Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач СССР
П.Н.БУРГАСОВ
17 декабря 1979 г. N 2112-79
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ МОЛОКОРАЗДАТОЧНЫХ ПУНКТОВ НА
ПРОМЫШЛЕННЫХ
ПРЕДПРИЯТИЯХ
Настоящие Правила определяют санитарно -
гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию молокораздаточных пунктов по бесплатной выдаче молока на
промышленных предприятиях.
I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Молокораздаточные
пункты и их филиалы в цехах могут размещаться в отдельно стоящих зданиях или в
специально выделенных помещениях административно - бытовых и производственных
зданий при условии изоляции их от производства.
2. Устройство, оборудование и содержание молокораздаточных пунктов и их филиалов, порядок приема и
хранения молока, режим мытья посуды, тары, прохождение работниками медицинских
обследований и соблюдение ими правил личной гигиены должны соответствовать
Санитарным правилам для предприятий общественного питания, утвержденным 31 марта
1976 г. N 1410-76, а также настоящим Правилам.
3. Открытие новых молокораздаточных
пунктов и их цеховых филиалов разрешается только по согласованию с
территориальными санэпидстанциями.
4. Молокораздаточные
пункты должны снабжаться в основном расфасованным в бутылки и пакеты
пастеризованным (стерилизованным) молоком, а также молоком во флягах.
5. Молоко в бутылках и пакетах выдается
без дополнительной тепловой обработки. Молоко во флягах должно перед выдачей
подвергаться кипячению.
6. В отдельных случаях по согласованию с
медико - санитарной частью предприятия или территориальной санэпидстанцией
молоко может быть заменено равным количеством простокваши, кефира и других
кисломолочных напитков.
7. Обеспечение молоком рабочих и служащих
должно производиться в течение рабочей смены.
II. САНИТАРНЫЕ
ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ
МОЛОКОРАЗДАТОЧНЫХ ПУНКТОВ
8. Молокораздаточные
пункты должны иметь следующие помещения:
- помещение для приема и хранения молока;
- помещение для кипячения молока (в
случаях поступления молока во флягах);
- помещение для раздачи и потребления
молока;
- моечную стаканов (допускается
размещение мойки стаканов в помещении для раздачи и потребления молока при
условии отделения ее перегородкой);
- помещение для мойки и хранения тары
(бутылок, фляг);
- туалет (при размещении пункта в
отдельно стоящем здании).
9. Цеховые филиалы допускается размещать
в одном помещении, где производится раздача и потребление молока и выделен
участок для мойки стаканов.
10. Размещение молокораздаточных
пунктов в подвальных помещениях не разрешается. В отдельных случаях по
согласованию с санэпидстанцией допускается оборудование этих пунктов и их
филиалов в цокольных этажах зданий.
11. Молокораздаточные
пункты и их филиалы должны быть оборудованы системами водоснабжения,
канализации, отопления, вентиляции и освещения в соответствии с требованиями
соответствующих СНиПов для предприятий общественного питания.
III. САНИТАРНЫЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ
ОТДЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
12. Помещение для приема и хранения
молока должно быть оборудовано холодильными установками (холодильная камера,
холодильный шкаф и др.).
13. В помещении для кипячения молока
должны быть установлены котлы пароварочные электрические или кухонная плита.
14. Помещение для раздачи и потребления
молока оборудуется буфетной стойкой и обеденными столами.
15. Моечная стаканов должна быть
оборудована двухгнездной моечной ванной, столами для
чистых и использованных стаканов, а также шкафами для хранения чистых стаканов.
16. Помещение для мойки и хранения тары
оборудуется моечными ваннами и стеллажами.
17. К моечным ваннам подводится холодная
и горячая вода с устройством смесителей.
18. Для мытья рук посетителей и
работников молокораздаточного пункта должны быть
установлены умывальники с подводкой холодной и горячей воды и устройством
смесителей.
IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
И КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ
НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ
19. Ответственность за выполнение
настоящих Правил возлагается на администрацию предприятия общественного
питания, в ведении которого находится молокораздаточный
пункт.
20. Контроль за
соблюдением настоящих Правил возлагается на территориальные санэпидстанции.
21. С утверждением настоящих Правил
считать утратившими силу Санитарные правила по устройству, содержанию и
оборудованию молокораздаточных пунктов на
промышленных предприятиях, утвержденные Главным государственным санитарным
инспектором СССР 16 мая 1957 г. N 246-57.