| На главную | Контакты | Поиск на текущей странице: "Ctr+F" |


       Содержание библиотеки:

 

Утверждаю

Заместитель Министра

мясной и молочной

промышленности СССР

Ю.С.СОКОЛОВ

7 января 1980 года

 

Согласовано

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

А.И.ЗАИЧЕНКО

28 декабря 1979 г. N 123-5/1137-10

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКИХ

И ПАСТООБРАЗНЫХ ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

При производстве детских молочных продуктов вопросы гигиенической надежности имеют первостепенное значение. Поэтому настоящая Инструкция устанавливает более жесткий, по сравнению с принятым в молочной промышленности, порядок микробиологического контроля сырья, пищевых компонентов, этапов технологического процесса и санитарно-гигиенического состояния производства жидких и пастообразных детских молочных продуктов.

Инструкция предназначена для специализированных цехов и заводов, вырабатывающих жидкие и пастообразные молочные продукты для детей раннего (до 1 года) и школьного возраста.

К молочным продуктам, предназначенным для детей раннего возраста, относятся:

- жидкие и пастообразные кисломолочные продукты (кефир детский, "Биолакт", смеси ацидофильные "Малыш" и "Малютка", творог детский и др.);

- жидкие молочные смеси, обработанные при высокотемпературных режимах (стерилизованные смеси "Малыш" и "Малютка", "Виталакт" и другие), но не отвечающие требованиям промышленной стерильности.

К молочным продуктам, предназначенным для школьного питания, относятся кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог, сметана и др.), а также молоко и сливки пастеризованные.

В целях улучшения качества выпускаемой продукции и санитарно-гигиенического режима производства детских молочных продуктов результаты микробиологического контроля готовой продукции, санитарно-гигиенических условий производства и личной гигиены должны быть учтены при оценке качества труда производственного персонала, при выплате премиальных доплат.

 

1. КОНТРОЛЬ СЫРЬЯ

 

1.1. Отбор проб.

Отбор проб производят в соответствии с ГОСТ 13928-68 "Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию" и ГОСТ 9225-68 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования".

1.2. Периодичность контроля.

Контроль сырья осуществляют 1 раз в декаду от каждого поставщика.

1.3. Контролируемые показатели.

Пробы сырого молока контролируют на общую бактериальную обсемененность по редуктазной пробе и наличие ингибирующих веществ. Пробы сливок контролируют на общую бактериальную обсемененность по редуктазной пробе.

1.4. Показатели оценки качества.

Приемке подлежит молоко 1-го сорта по ГОСТ 13264-70, в том числе - не ниже I класса по редуктазной пробе, ингибирующие вещества в нем должны отсутствовать.

Сливки должны соответствовать I классу по редуктазной пробе.

 

2. КОНТРОЛЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ

 

2.1. Сахар-песок рафинированный.

2.1.1. Отбор проб.

Пробу отбирают стерильной ложкой в стерильную емкость из 10 упаковок одной партии, всего около 100 г. После перемешивания пробы отвешивают 10 г продукта на стерильном часовом стекле или стерильном кусочке пергамента для приготовления разведений.

2.1.2. Периодичность контроля.

Контролируют каждую партию пищевых компонентов по мере их поступления.

2.1.3. Контролируют показатели.

В исследуемых пробах определяют общее количество бактерий, бактерии группы кишечной палочки, содержание дрожжей и плесеней.

2.1.4. Микробиологические показатели оценки качества.

В 1 г сахара-песка рафинированного общее количество бактерий должно быть не более 1000, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени должны отсутствовать в 1 г.

2.2. Мука для детского и диетического питания.

2.2.1. Отбор проб.

Отбор проб осуществляется в соответствии с п. 2.1.1.

2.2.2. Периодичность контроля.

Контролируют каждую партию по мере поступления.

2.2.3. Контролируемые показатели.

В исследуемых пробах определяют общее количество бактерий, бактерии группы кишечной палочки, содержание дрожжей и плесеней.

2.2.4. Микробиологические показатели оценки качества.

Общее количество бактерий должно быть не более 2000 в 1 г, бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 0,1 г, содержание дрожжей не должно превышать 50 в 1 г, плесеней - не более 100 в 1 г.

2.3. Крахмал кукурузный амилопектиновый.

2.3.1. Отбор проб.

Отбор проб осуществляют в соответствии с п. 2.1.1.

2.3.2. Периодичность контроля.

Контролируют каждую партию по мере поступления.

2.3.3. Контролируемые показатели.

В исследуемых пробах определяют общее количество бактерий, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени.

2.3.4. Микробиологические показатели оценки качества.

Общее количество бактерий должно быть не более 2000 в 1 г, бактерии группы кишечной палочки, а также дрожжи и плесени должны отсутствовать в 1 г.

2.4. Молочнобелковые концентраты.

2.4.1. Отбор проб.

Отбор проб осуществляют в соответствии с п. 2.1.1.

2.4.2. Периодичность контроля.

Контролируют каждую партию по мере поступления.

2.4.3. Контролируемые показатели.

В исследуемых пробах определяют общее количество бактерий, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени.

2.4.4. Микробиологические показатели оценки качества.

Общее количество бактерий должно быть не более 10000 в 1 г, бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 1 г, дрожжи и плесени - в 0,1 г.

2.5. Декстрин-мальтозная патока сухая.

2.5.1. Отбор проб.

Отбор проб осуществляют в соответствии с п. 2.1.1.

2.5.2. Периодичность контроля.

Контролируют каждую партию по мере поступления.

2.5.3. Контролируемые показатели.

В исследуемых пробах определяют общее количество бактерий, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени.

2.5.4. Микробиологические показатели оценки качества.

Общее количество бактерий должно быть не более 5000 в 1 г, бактерии группы кишечной палочки, а также дрожжи и плесени должны отсутствовать в 1 г.

2.6. Солодовый экстракт.

2.6.1. Отбор проб.

Пробу отбирают стерильной ложкой в стерильную емкость с крышкой из 4 - 5 фляг от контролируемой партии в количестве 50 - 100 г.

2.6.2. Периодичность контроля.

Контролируют каждую партию по мере поступления и в процессе хранения через каждые 10 дней.

2.6.3. Контролируемые показатели.

В исследуемых пробах определяют общее количество бактерий, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени.

2.6.4. Микробиологические показатели оценки качества.

Общее количество бактерий должно быть не более 1000 в 1 г, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени должны отсутствовать в 1 г.

2.7. Масло кукурузное рафинированное или подсолнечное.

2.7.1. Отбор проб.

Пробу отбирают стерильной ложкой в стерильную емкость с крышкой или пробкой от каждой контролируемой партии:

расфасованной во фляги - 50 - 100 г из 4 - 5 фляг;

расфасованной в цистерны - 50 - 100 г из 45 мест одной емкости.

2.7.2. Периодичность контроля.

Контролируют каждую партию по мере поступления.

2.7.3. Контролируемые показатели.

В исследуемых пробах определяют общее количество бактерий и бактерии группы кишечной палочки.

2.7.4. Микробиологические показатели оценки качества.

Общее количество бактерий должно быть не более 500 в 1 г, бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 1 г.

 

3. КОНТРОЛЬ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

3.1. При отборе проб готовой продукции пользуются основными понятиями и правилами отбора проб по ГОСТ 3622-68 и ГОСТ 9225-68.

От продукции, расфасованной в мелкую упаковку, отбирают по 1 единице фасовки от каждой однородной партии.

3.2. Периодичность контроля.

Готовую продукцию контролируют ежедневно, исследуя каждую реализуемую партию.

3.3. Контролируемые показатели.

Контролируют микробиологические показатели, предусмотренные нормативно-технической документацией:

- при контроле кисломолочной продукции определяют бактерии группы кишечной палочки;

- при контроле молока и сливок пастеризованных, а также "Виталакта" определяют общее количество бактерий и бактерии группы кишечной палочки;

- при контроле стерилизованных смесей "Малыш" и "Малютка" - общее количество бактерий.

3.4. Микробиологические показатели оценки качества:

Микробиологические показатели детских молочных продуктов, предназначенных для детей раннего возраста, должны соответствовать требованиям утвержденной нормативно-технической документации.

Микробиологические показатели продуктов школьного питания должны соответствовать следующим требованиям:

 

    кисломолочные продукты

    (кефир, простокваша и др.) - бродильный титр более 0,3 мл;

    творог                     - бродильный титр не менее 0,001 г;

    сметана                    - бродильный титр не менее 0,01 мл;

    молоко пастеризованное     - бродильный титр не менее 3 мл, общее

                                 количество бактерий не более 50000/мл;

    сливки пастеризованные     - бродильный титр не менее 3 мл, общее

                                 количество бактерий не более 75000/мл.

 

4. КОНТРОЛЬ ПО ЭТАПАМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

 

Эти исследования проводятся с целью получения продукции высокого качества и определения мест возможного микробиологического обсеменения. Контроль по этапам технологического процесса осуществляют 1 раз в 10 дней. В случае получения нестандартных микробиологических показателей готовой продукции контроль по ходу технологического процесса проводят ежедневно до выявления и устранения причины бакобсемененности продукции.

4.1. Контроль производства продукции для детей раннего возраста (до 1 года).

4.1.1. Контроль жидких и пастообразных кисломолочных продуктов.

4.1.1.1. Молоко сырое отбирают из емкости перед пастеризацией и определяют в нем количество бактерий.

Ориентировочные показатели оценки: общее количество бактерий должно быть не более 700 - 800 тыс. в 1 мл.

4.1.1.2. Пищевые компоненты контролируют в соответствии с п. 2.

4.1.1.3. Растворы пищевых компонентов отбирают из емкости (ванны или танка) после проведения термической обработки и определяют общее количество бактерий и бактерии группы кишечной палочки.

Ориентировочные показатели оценки: общее количество бактерий должно быть не более 500 в 1 мл, бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 10 мл растворов.

4.1.1.4. Молочно-растительные сливки отбирают из емкости сразу же после их пастеризации и определяют общее количество бактерий и бактерии группы кишечной палочки.

Ориентировочные показатели оценки: общее количество бактерий должно быть не более 10000 в 1 мл, бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 3 мл.

4.1.1.5. Пастеризованную смесь отбирают из емкости сразу же после пастеризации и определяют общее количество бактерий и бактерии группы кишечной палочки.

Ориентировочные показатели оценки: общее количество бактерий должно быть не более 5000 в 1 мл, бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 10 мл.

4.1.1.6. Производственную закваску контролируют ежедневно по микроскопическому препарату, органолептическим показателям и кислотности, а также по наличию бактерий группы кишечной палочки.

Ориентировочные показатели оценки: органолептические показатели и микроскопический препарат должны быть характерны для данного вида закваски (см. "Инструкцию по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности", утвержденную Минмясомолпромом СССР в 1976 г.); бактерии группы кишечной палочки не допускаются в 10 мл закваски; кислотность закваски должна быть не более: для кефира - 90 °T, для ацидофильных продуктов - 130 °T, для творога - 90 °T.

4.1.1.7. После сквашивания смесь отбирают из емкости и контролируют на наличие бактерий группы кишечной палочки.

Ориентировочные показатели оценки: при производстве кефира детского, ацидофильных кисломолочных смесей, "Биолакта" и др. - бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в количестве, указанном в Приложении N 1.

4.1.1.8. Творог, выработанный из обезжиренного молока, контролируют на наличие бактерий группы кишечной палочки.

Ориентировочные показатели оценки: бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 0,1 г.

4.1.1.9. Сливки пастеризованные, используемые для смешения с творогом, отбирают из емкости непосредственно перед смешением и контролируют на общую бактериальную обсемененность и наличие бактерий группы кишечной палочки.

Ориентировочные показатели оценки: общее количество бактерий должно быть не более 30000 в 1 мл, бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 3 мл.

4.1.1.10. Творог после смешивания со сливками контролируют на наличие бактерий группы кишечной палочки.

Ориентировочные показатели оценки: бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 0,1 г.

4.1.1.11. Готовый кисломолочный продукт после расфасовки контролируют ежедневно на наличие бактерий группы кишечной палочки.

Ориентировочные показатели оценки: бактерии группы кишечной палочки не допускаются в количестве, указанном в нормативно-технической документации.

4.1.2. Контроль жидких молочных смесей, обработанных при высокотемпературных режимах.

4.1.2.1. Молоко сырое контролируют в соответствии с п. 4.1.1.1.

4.1.2.2. Пищевые компоненты контролируют в соответствии с п. 2.

4.1.2.3. Растворы пищевых компонентов после термической обработки контролируют в соответствии с п. 4.1.1.3.

4.1.2.4. Пастеризованную смесь при выработке стерилизованных смесей "Малыш" и "Малютка" отбирают из емкости сразу после пастеризации и контролируют на содержание общего количества бактерий и бактерий группы кишечной палочки.

Ориентировочные показатели оценки: общее количество бактерий должно быть не более 5000 в 1 мл, бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 10 мл.

4.1.2.5. Пастеризованную смесь после розлива ее в бутылки контролируют на общее количество бактерий, содержание которых в 1 мл не должно превышать 10000.

4.1.2.6. После высокотемпературной обработки готовый продукт контролируют на общее количество бактерий.

Ориентировочные показатели оценки: общее количество бактерий не должно превышать предела бакобсемененности продукции, установленного нормативно-технической документацией.

4.1.2.7. Готовый продукт из камеры хранения контролируют ежедневно на общее количество бактерий (при производстве "Виталакта", кроме того, на присутствие бактерий группы кишечной палочки).

Ориентировочные показатели оценки: микробиологические показатели должны соответствовать требованиям, предусмотренным действующей нормативно-технической документацией.

4.2. Контроль производства детских молочных продуктов для школьного питания осуществляют в соответствии с "Инструкцией по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности" (п. п. 3.3 и 3.4).

 

5. КОНТРОЛЬ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

ПРОИЗВОДСТВА ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

 

Микробиологические показатели готовой продукции и безопасность ее для потребления прежде всего зависят от санитарно-гигиенического состояния производства, поэтому систематическому и тщательному контролю его должно быть уделено особое внимание.

Санитарно-гигиенический контроль состояния производства должен быть организован таким образом, чтобы можно было оценить качество мойки и дезинфекции, проводимой каждым отдельным работником.

5.1. Контроль качества мойки и дезинфекции оборудования.

5.1.1. Оборудование на участке линии сырого молока и непастеризованных добавок.

5.1.1.1. Периодичность контроля.

Контроль оборудования на участке линии сырого молока и непастеризованных добавок осуществляют не менее 2 раз в неделю.

5.1.1.2. Контролируемые показатели - бактерии группы кишечной палочки.

5.1.1.3. Ориентировочные показатели оценки: бактерии группы кишечной палочки не допускаются в смыве, взятом со 100 кв. см поверхности.

5.1.2. Оборудование на участке линии пастеризованного молока и добавок, кисломолочных продуктов и заквасок (танки, ванны, трубопроводы, детали разливочно-укупорочного автомата).

5.1.2.1. Периодичность контроля.

Оборудование на этом участке линии контролируют ежедневно.

5.1.2.2. Контролируемые показатели - бактерии группы кишечной палочки определяют ежедневно, общее количество бактерий - 2 - 3 раза в неделю.

5.1.2.3. Ориентировочные показатели оценки: бактерии группы кишечной палочки не допускаются в смыве, взятом со 100 кв. см поверхности; общее количество бактерий на 100 кв. см поверхности оборудования должно быть не более:

    танки, ванны, трубопроводы,

    детали разливочно-укупорочного автомата                          - 100;

    краны заглушки                                                   - 200;

    детали насосов, уплотнения, прокладки                            - 300.

5.2. Бутылки, банки.

5.2.1. Периодичность контроля.

Бутылки, банки для расфасовки готового продукта контролируют ежедневно.

5.2.2. Контролируемые показатели - общее количество бактерий и бактерии группы кишечной палочки.

5.2.3. Ориентировочные показатели оценки: общее количество бактерий в смыве, взятом с поверхности 10 бутылок, не должно превышать 10, бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать.

5.3. Руки работников.

5.3.1. Периодичность контроля.

Качество мойки рук каждого работника контролируют не реже 3 раз в месяц.

5.3.2. Контролируемые показатели - бактерии группы кишечной палочки.

5.3. Ориентировочные показатели оценки: бактерии группы кишечной палочки не допускаются в смыве, взятом с поверхности обеих рук.

5.4. Санитарная одежда.

5.4.1. Периодичность контроля.

Санитарную одежду контролируют 2 - 3 раза в неделю.

5.4.2. Контролируемые показатели - бактерии группы кишечной палочки.

5.4.3. Ориентировочные показатели оценки: бактерии группы кишечной палочки не допускаются в смыве, взятом со 100 кв. см поверхности.

5.5. Вода питьевая.

5.5.1. Периодичность контроля.

Воду питьевую контролируют не реже 1 раза в месяц.

5.5.2. Контролируемые показатели.

В отобранных пробах определяют общее количество бактерий и коли-титр.

5.5.3. Ориентировочные показатели оценки: общее количество бактерий - не более 100 в 1 мл; коли-титр - не менее 300 мл.

5.6. Воздух производственных помещений.

5.6.1. Периодичность контроля.

Воздух производственных помещений контролируют не реже 1 раза в 5 дней.

5.6.2. Контролируемые показатели - общее количество бактерий, количество дрожжей и плесеней.

5.6.3. Ориентировочные показатели оценки: общее количество бактерий - не более 50; дрожжи и плесени не допускаются.

 

6. ПОДГОТОВКА ПОСУДЫ И МАТЕРИАЛОВ

 

6.1. Необходимые для микробиологических работ посуду и материалы подготавливают в соответствии с п. 1.1 "Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности".

 

7. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ И РЕАКТИВЫ

 

7.1. Питательные среды и реактивы готовят в соответствии с п. 1.2 "Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности".

 

8. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

8.1. Методы контроля сырья.

8.1.1. Определение общей бактериальной обсемененности сырого молока осуществляют пробой на редуктазу с метиленовым голубым или резазурином в соответствии с п. 2.1 "Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности".

8.1.2. Определение общей бактериальной обсемененности сырых сливок осуществляют пробой на редуктазу с применением резазурина в соответствии с п. 2.1.5 "Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности".

8.1.3. Определение ингибирующих веществ в молоке производят в соответствии с ГОСТ 23454-79 "Молоко. Методы определения ингибирующих веществ".

8.2. Методы контроля пищевых компонентов, продукции по этапам технологического процесса, готовой продукции.

8.2.1. Подготовка образцов к испытанию.

Подготовку образцов к испытанию осуществляют в соответствии с п. 3.3 ГОСТ 9225-68 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования".

8.2.2. Проведение нейтрализации.

При контроле кисломолочных продуктов (кефира, ацидофильной смеси и др.) и закваски проводят их нейтрализацию до pH 6,8 - 7,0 перед посевом разведений в среду Кесслер. Для этого стерильной пипеткой отбирают 10 мл исследуемого продукта или закваски в стерильную пробирку или колбочку и добавляют 0,8 - 1 мл (в зависимости от кислотности исследуемого образца) 10-процентного стерильного раствора питьевой соды.

8.2.3. Определение общего количества бактерий.

Общее количество бактерий в пищевых компонентах, продукции по этапам технологического процесса, готовой продукции определяют в соответствии с п. 4.4 ГОСТ 9225-68 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования".

Разведения для посева выбирают в соответствии с таблицей 1.

 

Таблица 1

 

┌──────────────────────────────────────────────────┬──────────────────────┐

              Наименование продукта               │Засеваемые количества │

                                                        (мл или г)     

├──────────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤

│Молоко и сливки сырые                             │0,001; 0,0001; 0,00001│

│Молочно-растительные сливки пастеризованные,      │0,01; 0,001          

│сливки пастеризованные                                                 

│Пастеризованные смеси                             │0,1; 0,01            

│Детские молочные смеси, обработанные при          │0,1                  

│высокотемпературных режимах                                            

│Сахар-песок рафинированный                        │0,1; 0,01            

│Мука для детского и диетического питания          │0,01; 0,001          

│Крахмал кукурузный амилопектиновый                │0,1; 0,01            

│Молочно-белковые концентраты                      │0,01; 0,001          

│Декстрин-мальтозная патока сухая                  │0,1; 0,01            

│Солодовый экстракт                                │0,1; 0,01            

│Масло кукурузное рафинированное                   │0,1                  

│Растворы пищевых компонентов                      │0,1                  

└──────────────────────────────────────────────────┴──────────────────────┘

 

8.2.4. Определение бактерий группы кишечной палочки.

Бактерии группы кишечной палочки определяют по 1 бродильной пробе путем посева количества продукта, указанного в таблице 2, в пробирки или колбочки со средой Кесслер и бродильными пробирками. Соотношение засеваемого количества продукта и питательной среды должно быть 1:5.

Пробирки или колбочки с посевами выдерживают в термостате при температуре 43 °C в течение 24 часов. Наличие газообразования в пробирках свидетельствует о присутствии бактерий группы кишечной палочки.

 

┌──────────────────────────────────────────────────────────────┬──────────┐

                    Наименование продукта                     Засеваемые

                                                              │количества│

                                                              │ продукта │

                                                              │(мл или г)│

├──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────────┤

│Молочно-растительные сливки пастеризованные, сливки           │3        

│пастеризованные                                                        

│Пастеризованные сливки и растворы пищевых компонентов сразу   │10       

│после пастеризации                                                     

│Закваска                                                      │10       

│Кефир детский, смеси ацидофильные "Малыш" и "Малютка"         │3        

│"Биолакт", "Виталакт"                                         │11,1     

│Творог детский                                                │0,1      

│Сахар-песок рафинированный                                    │1        

│Мука для детского и диетического питания                      │0,1      

│Крахмал кукурузный амилопектиновый                            │1        

Молочнобелковые концентраты                                   │1        

│Декстрин-мальтозная патока сухая                              │1        

│Солодовый экстракт                                            │1        

│Масло кукурузное рафинированное                               │1        

└──────────────────────────────────────────────────────────────┴──────────┘

 

8.2.5. Определение дрожжей и плесеней.

Определение количества дрожжей и плесеней производят в соответствии с п. 2.1.2 "Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности".

Определение дрожжей и плесеней в 1 г продукта производят путем посева на чашку Петри 10 мл 1 разведения исследуемого продукта с последующим заливом 20 мл питательной среды.

8.3. Методы контроля санитарно-гигиенических условий производства.

8.3.1. Оборудование, трубопроводы, инвентарь.

Смывы с оборудования берут стерильным увлажненным ватным тампоном, закрепленным на проволоке, стеклянной или деревянной палочке. Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют наклонением пробирки, содержащей 3 мл стерильного физиологического раствора, или опусканием тампона вниз. Смывы берут со 100 кв. см поверхности крупного оборудования или со всей поверхности мелких деталей. После взятия смыва пробку с тампоном вновь вставляют в пробирку так, чтобы тампон погрузился в физиологический раствор.

Для определения общего количества бактерий после тщательного перемешивания 1 мл смывной жидкости высевают на мясо-пептонный агар с последующей выдержкой посевов в термостате при 37 °C в течение 48 часов. Количество выросших на чашке колоний умножают на 3.

Для определения бактерий группы кишечной палочки всю оставшуюся смывную жидкость вместе с тампоном засевают в 5 мл среды Кесслер. Посевы выдерживают в термостате при 43 °C в течение 24 часов.

8.3.2. Бутылки, банки.

Контроль чистоты мойки бутылок, банок осуществляют в соответствии с п. 2.19.1.4 "Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности".

8.3.3. Руки работников.

Контроль чистоты рук работников производят в соответствии с п. 2.19.2 "Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности".

8.3.4. Санитарная одежда.

Чистоту санитарной одежды контролируют перед началом производственного процесса у работников, которые непосредственно соприкасаются с продукцией, чистым оборудованием или упаковкой.

Перед взятием смыва стерильный ватный тампон увлажняют стерильным физиологическим раствором и берут смыв со 100 кв. см поверхности одежды.

После взятия смыва тампон опускают в пробирку так, чтобы он погрузился в физиологический раствор, а затем физиологический раствор вместе с тампоном переносят в пробирку со средой Кесслер. Посевы выдерживают в термостате при 43 °C в течение 24 часов.

8.3.5. Вода питьевая.

Отбор проб воды, хранение, транспортировку и исследование их производят по ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа".

8.3.6. Воздух производственных помещений.

Воздух производственных помещений контролируют в соответствии с п. 2.19.3 "Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности".

 

Директор ВНМИИ

Я.И.КОСТИН

 

Заведующий Центральной

лабораторией микробиологии

Н.С.КОРОЛЕВА

 

Согласовано:

Заместитель Начальника Упрмолпрома

Минмясомолпрома СССР

Ю.С.ШИЛЬНИКОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

 

СХЕМА

ОРГАНИЗАЦИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

 

┌─────────┬─────────┬──────────┬──────────┬────────┬───────┬──────────────┐

Исследуе-Исследуе-│  Откуда  Перио-    Название│Засева-│Ориентировоч- │

мые      мые        берут   дичность  │анализа │емые   ные показатели│

техноло- │объекты    пробу   │контроля          │коли-  │оценки       

гические                                     чества             

│процессы │                                     продук-│             

                                              │та (мл │             

                                              │или г) │             

├─────────┼─────────┼──────────┼──────────┼────────┼───────┼──────────────┤

    1        2         3        4        5       6          7     

├─────────┼─────────┼──────────┼──────────┼────────┼───────┼──────────────┤

│Жидкие   │1. Молоко│Средняя   │1 раз     │Общее   │0,001; │Не более     

│кисло-   │сырое    │проба из  │в 10 дней │коли-   │0,0001 │700 - 800 тыс.│

│молочные │         │емкости   │<*>       чество         │в 1 мл       

│продукты │         │перед пас-          │бактерий│                    

                  теризацией                                      

                                                                    

         │2. Пище- │Средняя   │То же     │Смотри раздел 2               

         │вые ком- │проба от                                           

         поненты  используе-│                                        

                  мой партии│                                        

                                                                    

         │3. Раст- │Средняя   │-"-       │Общее   │0,1;   │Не более     

         │воры     │проба из            │коли-   │0,01   │500 в 1 мл   

         пищевых  │емкости             чество                      

         компонен-│(ванны или│          │бактерий│                    

         тов      │танка)              │Бактерии│10     │Не допускаются│

         │(после                       │группы         │в 10 мл      

         термичес-                    │кишечной│                    

         │кой обра-                    │палочки │                    

         ботки)                                                   

                                                                  

         │4. Молоч-│То же     │-"-       │Общее   │0,1;   │Не более     

         │но-расти-                    │коли-   │0,01   │10000 в 1 мл 

         │тельные                      чество                      

         │сливки                       │бактерий│                    

         пастери- │                    │Бактерии│3      │Не допускаются│

         зованные                    │группы         │в 3 мл       

                                      │кишечной│                    

                                      │палочки │                    

                                                                  

         │5. Пасте-│Средняя   │Ежедневно │Общее   │0,1;   │Не более     

         ризован- │проба               │коли-   │0,01   │5000 в 1 мл  

         ная      │из емкости│          чество                      

         │смесь    │или из              │бактерий│                    

                  пастери-            │Бактерии│10     │Не допускаются│

                  │затора              │группы         │в 10 мл      

                                      │кишечной│                    

                                      │палочки │                    

                                                                 

         │6. За-   │Средняя   │Ежедневно │Бактерии│10     │Не допускаются│

         │кваска   │проба из            │группы         │в 10 мл      

                  │емкости с          │кишечной│                    

                  производ-          │палочки │                    

                  ственной            │Препарат│       Микроорганиз- │

                  │закваской │          для            │мы, характер- │

                                      │микро-         ные для      

                                      скопиро-       │данного вида 

                                      вания          │закваски     

                                      │Органо-       │Вкус и запах, │

                                      лепти-         │характерные  

                                      ческая         │для данного  

                                      │оценка         │вида закваски │

                                      │Кислот-       │Закваска для 

                                      ность          │кефира - не  

                                                     │более 90 °T; 

                                                     │для ацидофиль-│

                                                     ных продуктов │

                                                     │- не более   

                                                     │130 °T       

                                                                  

         │7. Смесь │Средняя   │2 - 3 раза│Бактерии│10     │Не допускается│

         │после    │проба     │в неделю  │группы  │11,1   │в 10 мл (для 

         │внесения │из емкости│          │кишечной│(для   │"Биолакта" - 

         │закваски │                    │палочки │"Био-  │в 11,1 мл)   

                                              лакта")│             

                                                                  

         │8. Смесь │То же     │1 раз     Бактерии│То же  │Не допускает- │

         │после              │в 10 дней │группы         ся: кефир    

         скваши-            │<*>       │кишечной│       │детский и    

         вания                        │палочки │       │ацидофильные 

                                                     │смеси - в 3  

                                                     │мл; "Биолакт" │

                                                     │- в 11,1 мл  

                                                                  

         │9. Гото- │Из        │Ежедневно │Бактерии│-"-                 

         │вый      │упаковки            │группы                      

         │продукт                      кишечной                    

         │после                        │палочки │                    

         расфасов-│                                                

         ки                                                       

                                                                  

│Творог   │1. Молоко│Средняя   │1 раз     │Общее   │0,001; │Не более     

детский  │сырое    │проба     │в 10 дней │коли-   │0,0001 │700 - 800 тыс.│

                  │из емкости│<*>       чество         │в 1 мл       

                  │перед пас-          │бактерий│                    

                  теризацией                                      

                                                                  

         │2. Обез- │Проба,    │Ежедневно │Общее   │0,1    │Не более     

         жиренноеотобранная          │коли-          │1000 в 1 мл  

         │молоко   асептичес-          чество                      

         │сразу    ки из               │бактерий│                    

         │после    пастери-            │Бактерии│10     │Не допускаются│

         термичес-│затора              │группы         │в 10 мл      

         │кой                          кишечной                    

         │обработки│                    │палочки │                    

                                                                  

         │3. За-   │Средняя   │Ежедневно │Бактерии│10     │Не допускаются│

         │кваска   │проба из            │группы         │в 10 мл      

                  │емкости с          │кишечной│                    

                  производ-          │палочки │                    

                  ственной            │Препарат│       Микроорганиз- │

                  │закваской │          для            │мы, характер- │

                                      │микро-         ные для данно-│

                                      скопиро-       го вида      

                                      вания          │закваски     

                                      │Кислот-       │Не более 90 °T│

                                      ность                       

                                                                  

         │4. Молоко│Средняя   │2 - 3 раза│Бактерии│10     │Не допускаются│

         │после    │проба     │в неделю  │группы         │в 10 мл      

         │внесения │из емкости│          │кишечной│                    

         │закваски │                    │палочки │                    

                                                                  

         │5. Молоко│То же     │1 раз     │Бактерии│ 1     │Не допускаются│

         │после              │в декаду  │группы         │в 1 мл       

         сквашива-          │<*>       │кишечной│                    

         ния                          │палочки │                    

                                                                  

         │6. Творог│Средняя   │1 раз     │Бактерии│1      │Не допускаются│

         обезжи-  │проба от  │в 10 дней │группы         │в 0,1 г      

         ренный   │контроли- │<*>       │кишечной│                    

                  руемой              │палочки │                    

                 │партии                                          

                                                                  

         │7. Сливки│Средняя   │1 раз     │Общее   │0,1;   │Не более     

         пастери- │проба     │в 10 дней │коли-   │0,01   │30000 в 1 мл 

         зованные │из емкости│<*>       чество                      

         перед                        │бактерий│                    

         смешива- │                    │Бактерии│3      │Не допускаются│

         нием с                       │группы         │в 3 мл       

         │творогом │                    кишечной                    

                                      │палочки │                    

                                                                  

         │8. Творог│Средняя   │То же     Бакте-  │0,1    │Не допускаются│

         │после    │проба от            │группы         │в 0,1 г      

         смешива- │контроли- │          │кишечной│                    

         ния со   руемой              │палочки │                    

         │сливками │партии                                          

                                                                  

         │9. Гото- │Из        │Ежедневно │Бактерии│0,1    │Не допускаются│

         │вый      │упаковки            │группы         │в 0,1 г      

         │продукт                      кишечной                    

         │после                        │палочки │                    

         расфа-                                                   

         │совки                                                    

                                                                  

│Жидкие   │1. Молоко│Средняя   │1 раз     │Общее   │0,001; │Не более     

│молочные │сырое    │проба     │в 10 дней │коли-   │0,0001 │700 - 800 тыс.│

│смеси,            │из емкости│<*>       чество         │в 1 мл       

обрабо-                               │бактерий│                    

танные                                                              

│при      │2. Пище- │Средняя   │То же     │Смотри раздел 2               

│высоко-  │вые ком- │проба от                                          

│темпера-поненты  │контроли- │                                        

турных            руемой                                            

режимах           │партии                                             

                                                                    

         │3. Раст- │Средняя   │-"-       │Общее   │0,1    │Не более     

         │воры     │проба               │коли-          │500 в 1 мл   

         компонен-│из емкости│          чество                      

         тов после│                    │бактерий│                    

         термичес-│                    │Бактерии│10     │Не допускаются│

         │кой                          │группы         │в 10 мл      

         │обработки│                    │кишечной│                    

                                      │палочки │                    

                                                                   

         │4. Пасте-│Проба из  │Ежедневно │Общее   │0,01;  │Не более     

         ризован-пастери-            │коли-   │0,01   │5000 в 1 мл  

         ная смесь│затора              чество                      

                                      │бактерий│                    

                                      │Бактерии│10     │Не допускаются│

                                      │группы         │в 10 мл      

                                      │кишечной│                    

                                      │палочки │                    

                                                                  

         │5. Пасте-│Из бутылки│1 раз     │Общее   │0,1;   │Не более      

         ризован- │перед     │в 10 дней │коли-   │0,01   │10000 в 1 мл 

         ная смесь│стерили-  │<*>       чество                      

         │после    зацией              │бактерий│                    

         │розлива                                                  

         │в бутылки│                                                

                                                                  

         │6. Гото- │1 образец │2 - 3 раза│Общее   │1; 0,1 │Не более:    

         │вый      │от контро-│в неделю  │коли-          │100/мл - для 

         │продукт  лируемой            чество         стерилиз.    

         │после    │партии              │бактерий│       │смесей "Малыш"│

         │высоко-                                     │и "Малютка"; 

         │темпера- │                                   │1000/мл - для

         турной                                      │"Виталакта"  

         │обработки│                    │Бактерии│11,1   │Не допускаются│

                                      │группы         │в 11,1 мл (для│

                                      │кишечной│       │"Виталакта") 

                                      │палочки │                    

                                      │(для                        

                                      │"Вита-                      

                                      лакта") │                    

                                                                  

         │7. Гото- │1 образец │Ежедневно │Общее          │То же        

         │вый про- │от каждой │          │коли-                       

         дукт     │партии              чество                      

         │из камеры│                    │бактерий│                    

         │хранения │                    │Бактерии│       │"            

                                      │группы                       

                                      │кишечной│                    

                                      │палочки │                    

                                      │(для                        

                                      │"Вита-                      

                                      лакта") │                    

└─────────┴─────────┴──────────┴──────────┴────────┴───────┴──────────────┘

 

--------------------------------

<*> В случае нестандартных микробиологических показателей готовой продукции контроль по ходу технологического процесса проводят ежедневно до выявления и устранения причины обсемененности продукции.


 

Приложение N 2

 

ЖУРНАЛ

КОНТРОЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ СЫРЬЯ (МОЛОКА, СЛИВОК)

 

N
п/п

Дата
ана-
лиза

Пос- 
тавщик

Наиме-
нование
сырья 

Редуктазная проба                    

Ингиби-
рующие 
вещества

Приме-
чание и
подпись
микро-
биолога

с метиленовым голубым 

с резазурином    

сорт 
(класс)

время
зарядки

конец  
обесцве-
чивания

продол-
житель-
ность  
обесцве-
чив.   

время
зарядки

время 
измене-
ния   
окраски

окраска
молока

 

 

 

 

 

Приложение N 3

 

ЖУРНАЛ

КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ

В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ

 

N
п/п

Дата 
анализа

Постав-
щик   

Иссле- 
дуемый 
объект и
N партии

Количество     
микроорганизмов  
в 1 мл или 1 г   

Бродиль-
ный титр

Оценка

Приме-
чание и
подпись
микро-
биолога

общее  
количес-
тво    
бактерий

дрож-
жей 

пле-
сеней

 

 

 

 

 

Приложение N 4

 

ЖУРНАЛ

КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЖИДКОЙ И ПАСТООБРАЗНОЙ

КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

N
п/п

Дата 
анализа

Наимено-
вание   
проб    

N  
партии

Бактерии группы кишечной 
палочки         

Оценка

Примеча-
ние и  
подпись
микро- 
биолога

засеваемое
количество
продукта

рост на
среде
Кесслер

бродиль-
ный титр

 

 

 

 

 

Приложение N 5

 

ЖУРНАЛ

КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЖИДКИХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ,

ОБРАБОТАННЫХ ПРИ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМАХ

 

N
п/п

Дата 
анализа

Наимено-
вание   
проб    

N  
пар-
тии

Общее количество бактерий 
в 1 мл          

Оценка

Примечание
и подпись
микро-   
биолога  

разве-
дение

количество
бактерий в
разведении

среднее 
количество
бактерий

 

 

 

 

 

Приложение N 6

 

ЖУРНАЛ

КОНТРОЛЯ ЭТАПОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

ПРОИЗВОДСТВА ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

 

N
п/п

Дата 
анализа

N контро-
лируемой
партии  

Исследуемый
объект   

Бродильный
титр  

Общее  
количество
бактерий
в 1 мл 

Оценка

Примеча-
ние и  
подпись
микро- 
биолога

 

Обратная сторона журнала отводится для предложений и замечаний о данных технологического процесса. Эти страницы заполняются по следующей форме:

 

Дата  

Замечания по     
технологическому   
процессу       

Предложения цеху

Отметка о выполнении
предложений     
лаборатории     

 

 

 

 

 

Приложение N 7

 

ЖУРНАЛ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЧИСТОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ,

ИНВЕНТАРЯ, БУТЫЛОК, РУК РАБОЧИХ, САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ

 

N
п/п

Дата
ана-
лиза

Цех и
объект
конт-
роля 

Время
отбора
проб

Фамилия
ответст-
венного
за мойку

Наличие
бактерий
группы
кишечной
палочки

Общее количество
бактерий    

Оценка

Приме-
чание и
подпись
микро-
биолога

в 
1 мл
смыва

со    
100 кв. см
поверхности

 

 

 

 

 

Приложение N 8

 

ЖУРНАЛ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВОЗДУХА

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОМЕЩЕНИЯ

 

N
п/п

Дата
анализа

Наименование
цеха или 
помещения 

Количество колоний    
на поверхности чашки Петри 

Оценка

Примечание
и подпись
микро-   
биолога  

общее  
количество
бактерий

дрожжей

плесеней

 

 

 

 

 

Приложение N 9

 

ЖУРНАЛ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВОДЫ

 

N
п/п

Дата анализа

Откуда взята
проба   

Общее количество
бактерий в 1 мл

Коли-
титр

Оценка

Примечание
и подпись
микробиол.

 

 







Яндекс цитирования



Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

© LibUSSR.RU, 2011 - 2024