Утверждена
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
29 февраля 1980 года
ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖИВОТНЫХ ВЕЗИКУЛЯРНЫМ СТОМАТИТОМ
1. Общие положения
1.1. Везикулярный стоматит - остро
протекающая болезнь животных, вызываемая вирусом из группы рабдовирусов,
характеризуется лихорадкой и образованием везикул на слизистых ротовой полости,
поражением сосков вымени, реже кожи межкопытной щели,
венчика, мякишей. К заболеванию восприимчивы все виды сельскохозяйственных
животных.
Возбудитель болезни светочувствителен,
быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. Во внешней среде при
плюсовых температурах малоустойчив; при температуре 60
°C разрушается в течение 30 мин., при 100 °C - мгновенно. При температуре ниже
0° вирус сохраняется длительное время.
Источником возбудителя инфекции являются
животные, больные, а также находящиеся в инкубационном периоде.
Вирус передается восприимчивым животным
от больных при совместном содержании, через корма, воду и другие объекты,
инфицированные выделениями животных. Вирус проникает в организм здоровых
животных через поврежденные слизистые оболочки и кожу.
Инкубационный период 1 - 5 дней. Болезнь
проявляется сезонно, в летне-осенний период, протекает в большинстве случаев
доброкачественно, больные животные обычно через 2 нед.
выздоравливают.
1.2. Диагноз на везикулярный стоматит
устанавливают на основании эпизоотологических, клинических данных и результатов
лабораторных исследований. При постановке диагноза необходимо исключить
вирусные болезни, сходные с везикулярным стоматитом по клиническим признакам:
ящур, экзантему свиней, везикулярную болезнь свиней. При этом надо учитывать
видовую восприимчивость животных к этим заболеваниям (лошади болеют
везикулярным стоматитом и экзантемой свиней; свиньи болеют везикулярной
болезнью и экзантемой; крупный рогатый скот, свиньи и овцы восприимчивы к ящуру
и везикулярному стоматиту).
1.3. Для лабораторных исследований
отбирают содержимое и стенки везикул или соскобы с мест поражений, а также
сыворотку крови переболевших животных. Отобранный материал отправляют в
лабораторию в термосе со льдом.
2. Мероприятия по
профилактике заболевания
2.1. В целях охраны благополучных
хозяйств от заноса вируса везикулярного стоматита (в случае его выявления в
стране) необходимо строго выполнять соответствующие требования Ветеринарного
устава Союза ССР и в частности:
комплектовать хозяйства (фермы) животными
только из хозяйств, заведомо благополучных по везикулярному стоматиту;
вести тщательное ветеринарное наблюдение
за всеми вновь поступившими в хозяйства животными в течение всего периода карантинирования;
в необходимых случаях проводить
диагностические исследования на везикулярный стоматит.
3. Мероприятия по
ликвидации заболевания
3.1. При возникновении подозрения на
заболевание животных везикулярным стоматитом ветеринарный врач хозяйства
обязан:
сообщить о заболевании главному
ветеринарному врачу района;
взять патологический материал от больных
животных и направить его в ветеринарную лабораторию;
изолировать больных и подозрительных по
заболеванию животных;
принять другие меры по недопущению
распространения болезни до установления окончательного диагноза.
3.2. При установлении диагноза на
везикулярный стоматит хозяйство (ферму, отделение) или населенный пункт в
установленном порядке объявляют неблагополучным по этой болезни и вводят в нем
ограничения. При этом запрещается:
ввод в хозяйство восприимчивых к
заболеванию животных;
вывоз из хозяйства необезвреженных
продуктов животноводства и кормов;
перегруппировка животных внутри хозяйства
без разрешения ветеринарного специалиста;
посещение животноводческих помещений лицами,
не занятыми обслуживанием ферм (отделений).
3.3. Больных животных изолируют,
обеспечивают диетическим кормом (силос, болтушки и т.п.) и подвергают
симптоматическому лечению.
Ротовую полость промывают чистой водой с
добавлением 2% уксусной кислоты, или раствором марганцовокислого калия 1:1000,
или раствором фурацилина 1:5000. Поражения кожи вымени, межкопытной
щели, венчика, мякишей обрабатывают дезинфицирующей мазью или эмульсией. При
осложнениях проводят хирургическую обработку.
3.4. Дезинфекцию помещений, станков,
предметов ухода за животными, оборудования, транспортных средств, а также
территории эпизоотического очага проводят 1 раз в пять дней, а текущую
дезинфекцию помещений (станков, стойл), где содержатся больные и подозрительные
по заболеванию животные, - ежедневно.
Для дезинфекции применяют 2-процентный
горячий раствор едкого натра.
Одежду лиц, работающих в очаге,
обеззараживают в пароформалиновой камере. Навоз подвергают обеззараживанию
биотермическим способом.
3.5. Трупы животных подлежат утилизации
на заводах по производству мясокостной муки или при отсутствии их в
биотермических ямах.
3.6. Мясо и мясопродукты от вынужденно
убитых, больных и подозрительных по заболеванию животных подлежат проварке
согласно п. 134 действующих Правил ветеринарного осмотра убойных животных и
ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, после чего
используют без ограничения.
3.7. Молоко, полученное
от животных неблагополучных ферм, подвергают пастеризации при температуре 76 °C
в течение 15 - 20 с. Если молочные заводы, сепараторные или молокоприемные
пункты не оборудованы пастеризационными установками с центробежными молокоочистителями, поступающее на них молоко подвергают
обязательной пастеризации при температуре 85 °C в течение 30 мин. или кипячению
в течение 5 мин.
3.8. Ограничения с хозяйства (отделения,
фермы), населенного пункта снимают через 15 дней после выздоровления последнего
заболевшего животного и проведения заключительной дезинфекции.