Утверждены
Заместителем Главного
государственного
санитарного врача СССР
12 марта 1980 г. N 2156-80
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО НАДЗОРА
ЗА СИСТЕМАМИ СБОРА, УДАЛЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ, ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАВОЗА И НАВОЗНЫХ СТОКОВ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ
КОМПЛЕКСОВ И ФЕРМ ПРОМЫШЛЕННОГО ТИПА
Введение
Перевод животноводства на промышленную
основу обусловил появление новой проблемы сбора, удаления, хранения,
обеззараживания и использования навоза и навозных стоков животноводческих
комплексов и ферм промышленного типа.
Важность
этой проблемы с точки зрения охраны окружающей среды
обусловлена:
большим количеством образующегося
навоза и навозных
стоков (до
1,2 млрд. куб.
м в год),
высокой концентрацией
органических
веществ в них (БПК более 6000 - 8000
куб. мг/л O ) и
5 2
значительной санитарно-эпидемической опасностью. Степень
-10 -12
бактериального
загрязнения их составляет: коли-титр 10 - 10
,
-7
титр
энтерококков 10 , патогенные серотипы кишечной
палочки и
сальмонеллы до
1000 - 10000
в 1 л;
загрязненность яйцами
гельминтов 158 -
427 на 1 литр.
1. Общие положения
1.1. Настоящие Методические указания
распространяются на все этапы государственного санитарного надзора: при выборе
и отводе земельных участков под строительство, рассмотрении проектов, при
строительстве и вводе в эксплуатацию объектов, а также при осуществлении контроля за их эксплуатацией.
1.2. При осуществлении
предупредительного и текущего государственного санитарного надзора за системами
сбора, удаления, хранения, обеззараживания и использования навоза и навозных
стоков от животноводческих комплексов и ферм промышленного типа, кроме
настоящих Методических указаний, органы и учреждения
санитарно-эпидемиологической службы должны руководствоваться действующими
"Общесоюзными нормами технологического проектирования систем удаления,
обработки, обеззараживания, хранения и утилизации навоза и помета"
(ОНТП-17-79); строительными нормами и правилами, часть II, нормы
проектирования, глава 32 "Канализация, наружные сети и сооружения"
(СНиП II-32-74); "Нормами технологического проектирования ветеринарных
объектов" (НТП-СХ.3-74); "Санитарными нормами проектирования
промышленных предприятий" (СН-245-71); "Руководством по
проектированию оросительных систем с использованием подготовительного жидкого
навоза" (ВТР-II-13-77); "Общесоюзными нормами технологического
проектирования предприятий крупного рогатого скота" (ОНТП-1-77); "Общесоюзными нормами технологического проектирования
свиноводческих предприятий" (ОНТП-2-77); "Ветеринарно-санитарными и
гигиеническими требованиями обеззараживания и утилизации навоза, получаемого на
животноводческих комплексах и фермах", утвержденными начальником Главного
управления ветеринарии Минсельхоза СССР А.Д. Третьяковым 15 февраля 1979 г. N
115-6а, и Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР А.И.
Заиченко 23 августа 1978 г. N 1896-78; СНиП II-99-77
"Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и
сооружения"; СНиП II-97-79 "Генеральные планы сельскохозяйственных
предприятий".
1.3. Навоз представляет собой сложную
полидисперсную многофазную систему, объединяющую твердые, жидкие и газообразные
вещества. Основную часть навоза составляет влага.
Данные о влажности экскрементов крупного
рогатого скота и свиней приведены в таблице 1.
Таблица 1
┌───────────────────────┬────────────────────────────────────────┐
│ Вид животных │ Влажность
(%) │
│ ├──────────┬───────────┬─────────────────┤
│ │ Кал
│ Моча │Смесь кала и мочи│
├───────────────────────┼──────────┼───────────┼─────────────────┤
│Крупный
рогатый скот │ 83 - 84 │ 94,8 - 95 │ 86 - 87
│
│Свиньи │ 76 - 78 │
94 - 85 │ 87 - 88
│
└───────────────────────┴──────────┴───────────┴─────────────────┘
Разбавление экскрементов водой приводит к
значительному увеличению объема жидкого навоза.
1.4. Количество и качество навоза и
навозных стоков на животноводческих комплексах и фермах промышленного типа
зависит от вида, возраста животных и условий их содержания, а также от способов
удаления навоза из производственных помещений и технического состояния поилок.
1.5. Нормы выхода экскрементов от
животных из комплексов и ферм промышленного типа представлены в таблицах 2 и 3
(по ОНТП 17-79).
Таблица 2
НОРМЫ ВЫХОДА ЭКСКРЕМЕНТОВ ОТ СВИНЕЙ
┌─────────────┬─────┬─────────────────┬─────────┬────────────────┐
│
Показатели │Хряки│ Свиноматки
│Поросята-│Свиньи на откор-│
│ │ │ │отъемыши │ме
весом, кг │
│ │ ├─────┬─────┬─────┤до
30 кг ├────┬─────┬─────┤
│ │ │холо-│супо-│с
по-│ │ до │40 -
│более│
│ │ │стые │рос-
│рося-│ │ 40 │
80 │ 80 │
│ │ │
│ные │тами │ │ │
│ │
├─────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────────┼────┼─────┼─────┤
│Количество │11,1 │ 8,8 │10,0 │15,3
│ 2,4 │ 3,5│ 5,1 │ 6,6 │
│экскрементов,│
│ │
│ │ │ │
│ │
│кг/сут. │ │
│ │ │ │ │
│ │
│ │ │
│ │ │ │ │
│ │
│Влажность
в %│89,4 │90,8 │91,0 │90,1 │ 86,0 │86,6│87,0
│87,5 │
└─────────────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────────┴────┴─────┴─────┘
Таблица 3
НОРМЫ ВЫХОДА ЭКСКРЕМЕНТОВ ОТ КРУПНОГО РОГАТОГО
СКОТА
┌────────┬──────┬──────┬─────────┬───────────────────────────────┐
│Наимено-│Быки │Коровы│Телята
до│ Молодняк │
│вание │произ-│ │6 мес., ├────────┬──────┬───────┬───────┤
│ │води- │ │на откор-│ 6 - 12 │на
от-│12 - 18│на от- │
│ │тели │
│ме до 4 │мес., на│корме
│мес. и │корме │
│ │ │ │мес. │откорме │6
- 12│нетели │старше │
│ │ │ │ │ 4 - 6 │мес.
│ │12 мес.│
│ │ │ │ │ мес. │ │ │ │
├────────┼──────┼──────┼─────────┼────────┼──────┼───────┼───────┤
│Кал │
30 │ 35 │ 5 │ 10 │ 14 │ 20 │ 23 │
│Моча │
10 │ 20 │ 2,5 │ 4 │ 12 │ 7 │ 12 │
│Экскре-
│ 40 │
55 │ 7,5 │ 14 │ 26 │ 27 │ 35 │
│менты │
│ │ │ │ │ │ │
└────────┴──────┴──────┴─────────┴────────┴──────┴───────┴───────┘
1.6. Общее количество навозных стоков
животноводческих комплексов и ферм промышленного типа рассчитывается с учетом
объема экскрементов (кал, моча) животных, воды на их удаление из производственных
помещений, воды, расходуемой на мытье полов, оборудования, утечки воды из
поилок и часового и суточного коэффициента неравномерности расхода воды.
Нормы расхода воды на удаление
экскрементов из помещений комплексов и ферм представлены в таблице 4.
Таблица 4
НОРМЫ РАСХОДЫ ВОДЫ НА УДАЛЕНИЕ ЭКСКРЕМЕНТОВ
ЖИВОТНЫХ
ИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
┌───────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│Системы
удаления навоза из │Нормы расхода воды на одно животное,│
│животноводческих
помещений │ л/сут. │
│ ├───────────┬────────────────────────┤
│ │ Свиньи
│ Крупный рогатый скот │
│ ├───────────┼────────────┬───────────┤
│ │ групповое │
на фермах │
на фермах │
│ │ содержание│
откорма и │ молочного │
│ │ │ нетелей
│направления│
├───────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────┤
│Самотечная
система непре- │ 1,5
│ 8 - 9 │
15 - 16 │
│рывного действия (расход
│ │ │ │
│воды
при пуске) │ │ │ │
│ │ │ │ │
│Самотечная
система периоди-│ 5,8 │
15 - 17 │ 30 - 32
│
│ческого
действия │ │ │ │
│ │ │ │ │
│Смывная
система: │ │ │ │
│-
баки, насадки │ <*>
│ 30 - 50 │
40 - 60 │
│-
гидросмывные установки │ 15
│ - │ -
│
└───────────────────────────┴───────────┴────────────┴───────────┘
--------------------------------
<*> Расход воды при смывной системе
и индивидуальном содержании свиней 20 - 25 л/голову в сутки.
Примечание: Расход воды дан без учета
поступления ее в каналы от подтекания поилок, мытья полов и др.
При уборке помещения и промывке
продольных каналов, после завершения цикла производства, расход технической
воды следует принимать 0,1 - 0,3 куб. м/погонный метр канала в зависимости от
его ширины.
Коэффициент суточной неравномерности
расхода воды на комплексе следует принимать 1,25.
Ориентировочные объемы общего количества
навозных стоков, образующихся на различного
типа животноводческих комплексах в год, представлены в таблице 5.
Таблица 5
ОБЪЕМ НАВОЗНЫХ СТОКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ
┌────────────────┬──────────┬─────────────┬──────────────────────┐
│
Вид комплекса │Количество│Выход
экскре-│Выход стоков с комп- │
│ │скотомест │ментов,
тыс. │лекса, тыс. куб. м/год│
│ │ │куб. м/год ├───────────┬──────────┤
│ │ │ │при само- │при гидро-│
│ │ │ │сплаве │смыве │
├────────────────┴──────────┴─────────────┴───────────┴──────────┤
│ Производство свинины │
├────────────────┬──────────┬─────────────┬───────────┬──────────┤
│На
12 тыс. гол. │ 12000 │
36,0 │ 52,4
│ 101,0 │
│На
24 тыс. гол. │ 24000 │
70,5 │ 96,8
│ 195,5 │
│На
54 тыс. гол. │ 37000 │
114,0 │ 181,0
│ 332,5 │
│На
108 тыс. гол.│ 73000 │
239,0 │ 321,0
│ 940,0 │
├────────────────┴──────────┴─────────────┴───────────┴──────────┤
│ Производство говядины │
├────────────────┬──────────┬─────────────┬───────────┬──────────┤
│На
600 коров │ 600
│ 12,0 │
14,2 │ 20,8
│
│На
10 тыс. гол. │ 9888 │
94,8 │ 113,0
│ - │
│На
20 тыс. гол. │ 20000 │
328,0 │ -
│ - │
│На
30 тыс. гол. │ 30000 │
493,0 │ - │ -
│
├────────────────┴──────────┴─────────────┴───────────┴──────────┤
│ Производство молока │
├────────────────┬──────────┬─────────────┬───────────┬──────────┤
│На
800 коров │ 800
│ 16,0 │
18,9 │ 30,6
│
│На
1200 коров │ 1200
│ 24,0 │
26,5 │ 46,0
│
└────────────────┴──────────┴─────────────┴───────────┴──────────┘
Примечание: Фактический объем стоков
может в 2 - 4 раза превышать объем, указанный в таблице 5. Этот показатель
зависит не только от уровня эксплуатации систем навозоудаления, но и от
технического состояния автопоилок и других водопроводных узлов.
Ориентировочное суточное количество
навозных стоков, образующихся на свинокомплексе от одного животного, составляет
40 л, а от свинокомплекса на 108 тыс. голов в год - 3000 куб. м , на 54 тыс. голов в год - 1500 куб. м.
При стойлово-пастбищном содержании
животных количество накапливаемого навоза уменьшается на 50% за счет потери на
пастбищах и на 12% на выгульных площадках по сравнению с данными табл. 5.
Объем сточной жидкости, поступающей с
доильных площадок, составляет 62 л на одну голову, а доля экскрементов в ней
составляет 8 - 10%.
1.7. Навозные стоки животноводческих
комплексов и ферм промышленного типа характеризуются интенсивным загрязнением
минеральными и органическими веществами, патогенной и условной патогенной
микрофлорой и яйцами гельминтов (табл. 6).
Таблица 6
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ, БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ
И ГЕЛЬМИНТОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАВОЗНЫХ СТОКОВ
┌────────────────────────┬───────────────────────────────────────┐
│ Показатели │ Навозные стоки │
│ ├───────────────────┬───────────────────┤
│ │ Свиней │ КРС │
├────────────────────────┼───────────────────┼───────────────────┤
│pH │7,1 - 7,2 │6,0 - 7,7 │
│Взвешенные
вещества, │12400 - 20950 │1232
- 8600 │
│мг/л │ │ │
│Сухой
остаток, мг/л │13500 │3700 - 5000 │
│Общий
азот, мг/л │1696 - 4370 │1300 - 3884 │
│Аммиачный
азот, мг/л │643 - 1430 │1400 - 2691 │
│Фосфаты,
мг/л │430 - 900 │155 - 1850 │
│Хлориды,
мг/л │142 - 600 │122 - 930 │
│Сульфаты,
мг/л │186 │400 - 446 │
│ХПК,
мг/л O │7600 - 40000 │5892 - 11696 │
│ 2 │ │ │
│БПК , мг/л O │2952
- 6716 │1800 - 9200 │
│ 5
2 │ │ │
│ │ 4
6 │ 3
5 │
│Бактерии
группы кишечных│10 - 3,8 x 10
│10 - 3 x 10 │
│палочек │ │ │
│ │ 6 │ 6
5 │
│Энтерококки │0 - 0,2 x 10 │2 x 10 - 7 x 10
│
│ │ 10
12 │ 5
7 │
│Стафилококки │10 - 10
│10 - 10 │
│ │ 2 4│ 2 4│
│Клостридии │1,8 x 10 - 4 x 10 │2 x 10 - 1,6 x 10 │
│Сальмонеллы │В
большинстве отобранных проб │
│Яйца
гельминтов в 1 л │158 - 427 │ │
└────────────────────────┴───────────────────┴───────────────────┘
Кроме перечисленных в таблице 6
возбудителей инфекционных болезней, навозные стоки животноводческих комплексов
могут быть фактором передачи более 100 инфекционных и паразитарных заболеваний
(бруцеллез, туберкулез, ящур и др.). Из жидкой фракции свиного навоза
выделяется от 11 до 21 штамма энтеропатогенной кишечной палочки и от 22 до 59
штаммов сальмонелл.
Эпидемическая опасность навозных стоков
животноводческих комплексов состоит не только в наличии патогенных микроорганизмов
и их высокой концентрации, но и длительных сроках выживаемости. Выживаемость
бруцелл в неразбавленном навозе при температуре +25° составляет 20 - 25 суток,
микобактерий туберкулеза - 475 дней, вируса ящура в летнее время - 42 суток,
зимой (замерзший навоз) - 190 суток. С увеличением влажности навоза сроки
выживаемости патогенных бактерий возрастают. Навоз и навозные стоки свиней,
кроме патогенных бактерий, могут содержать опасные для человека жизнеспособные
яйца и личинки гельминтов (аскарид, стронгилят и др.). Содержание их 1 л
колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен и зависит как от уровня
пораженности гельминтозами животных, так и от расхода воды на одно животное. В
теплое время при хранении навозных стоков в навозохранилищах и при снижении их
влажности с 95% до 65 - 70% сроки выживаемости яиц гельминтов достигают 4-х
месяцев. В холодное время даже более длительный период выдерживания стоков не
обеспечивает их полной дегельминтизации. В навозе и навозных стоках остается 80
- 90% жизнеспособных яиц гельминтов (аскарид).
1.8. Животноводческие комплексы, навоз и
навозные стоки, образующиеся на них, могут оказывать неблагоприятное влияние на
санитарные условия проживания и труда населения.
Это влияние может иметь место при прямом
контакте рабочих с животными, навозом, навозными стоками, а также в связи с
загрязнением органическими веществами, продуктами их распада, патогенными и
условно-патогенными бактериями, вирусами и яйцами гельминтов поверхностных и
подземных водоисточников, атмосферного воздуха, почвы.
2. Сбор, удаление
навоза и навозных стоков
из животноводческих комплексов
2.1. Сбор и удаление навоза и навозных
стоков из животноводческих помещений производится механическим, пневматическим,
гидравлическим (смывной, самотечный) способами.
2.2. Самотечная система применяется при
бесподстилочном содержании животных на щелевых полах и основана на способности
навоза свиней под действием собственного веса передвигаться
по наклонной плоскости. Навозные каналы должны иметь надежную гидроизоляцию, в
них не должны попадать вода и корма.
2.3. Отстойно-лотковая система
рекомендуется при бесподстилочном содержании животных на щелевых полах, которая
предусматривает периодическое накопление экскрементов животных в навозных
каналах (7 - 14 суток) при заполнении их водой на высоту 15 - 20 см.
2.4. При смывной системе
предусматривается ежедневное использование воды на удаление экскрементов
животных из навозных каналов. Вода подается к смывным насадкам по специальной
сети или из смывных бачков.
2.5. Выбор системы навозоудаления для
каждого конкретного комплекса крупного рогатого скота и свиней диктуется
местными условиями (климатические, рельефные, гидрологические и
гидрогеологические, поголовьем скота единовременного содержания и др.).
3. Транспортировка,
хранение навоза и навозных стоков
3.1. Наиболее целесообразным способом
транспортировки навоза и навозных стоков от животноводческих комплексов и ферм
промышленного типа к местам хранения и обработки является подача их по
закрытому трубопроводу.
3.2. В отдельных случаях допускается
применение мобильного транспорта для транспортировки жидкого навоза к месту
внесения в почву, для чего в проектах должны быть приведены соответствующие
обоснования.
3.3. Для хранения и обезвоживания
подстилочного навоза предусматриваются незаглубленные водонепроницаемые
площадки или емкости глубиной 1,8 - 2 м.
3.4. Для предотвращения инфильтрации
навоза и навозных стоков в грунтовые воды глубина залегания их должна
составлять не менее 1 м от дна навозохранилищ.
3.5. Сооружения для хранения жидкого
навоза и навозных стоков должны отвечать следующим требованиям:
- обеспечивать предупреждение
распространения инфекционных заболеваний ("промежуточное" карантинное
выдерживание);
- исключать инфильтрацию в почву и
грунтовые воды;
- суммарная емкость навозохранилищ должна
быть рассчитана на период, обеспечивающий освобождение навоза от патогенных
микроорганизмов и яиц гельминтов (не менее 6 месяцев) с момента поступления их
последних порций.
Примечания:
1. Сроки карантинного выдерживания навоза
должны составлять не менее 6 суток, что соответствует инкубационному периоду
инфекционных болезней (ящур, чума, болезнь Ауэски и др.).
2. Навоз, инфицированный устойчивыми
патогенными микроорганизмами в карантинных емкостях (возбудители сибирской
язвы, чумы рогатого скота, бешенства, туберкулеза и т.д.), после
предварительного увлажнения дезинфицирующими растворами сжигают.
Обеззараживание жидкого навоза с помощью формальдегида во время эпизоотии
следует проводить в карантинных емкостях исходя из нормы расхода реагентов и
времени контакта:
- для навоза, инфицированного
сальмонеллами и колибактериями, - от 0,04 до 0,16% от объема навоза при времени
контакта 24 часа гомогенизации в течение 3 часов;
- для навоза, инфицированного
возбудителями ящура и болезни Ауэски, - 0,3% от объема навоза при времени
контакта 72 часа и гомогенизации в течение 6 часов.
4. Обработка навоза
и навозных стоков
а) Механическая
обработка
4.1. Механическая обработка жидкого
навоза применяется для выделения из его массы твердых частиц для возможности
последующего использования и хранения жидкой фракции. Она может выполняться
гравитационным, динамическим, центробежным, флотационным методами или их
комбинацией. Выбор методов определяется исходными свойствами жидкого навоза и
необходимой степенью выделения из него твердой фракции.
4.2. Технологическая и строительная
характеристики применяемых методов механической обработки навоза представлены в
ОНТП 17-79.
б) Биологическая
обработка
4.3. В настоящее время образующиеся на
животноводческих комплексах и фермах навоз и навозные стоки в основном
используются для удобрения и орошения
сельскохозяйственных полей. Сама по себе почва является мощным фактором
обезвреживания поступающих в нее с навозом органических загрязнений, патогенной
микрофлоры и яиц гельминтов. Основными гигиеническими требованиями,
направленными на обеспечение полного обезвреживания навоза, являются: наличие
достаточного количества площадей для утилизации, благоприятных
почвенно-климатических, гидрологических и гидрогеологических условий.
Согласно требованиям ОНТП-17-79 поля
орошения следует устраивать на черноземных, песчаных, супесчаных, суглинистых
почвах и осушенных торфяниках.
Уровень залегания грунтовых вод должен
быть не менее 1,5 м. При глубине залегания грунтовых вод менее 1,5 м необходимо
устройство дренажа. Дренажные воды запрещается сбрасывать в водоемы и
рекомендуется повторное их использование для орошения или разбавления навоза и
навозных стоков перед подачей на поля.
4.4. В тех случаях, когда почвенные методы
не могут быть применены, рекомендуется устройство сооружений искусственной
биологической очистки стоков с последующей доочисткой в биологических прудах и
сбросом в водоемы или использованием их на орошение.
4.5.
Для обеспечения эффективной работы
сооружений
искусственной биологической
очистки доза активного
ила должна
составлять
не менее 10 - 12 г/л. Нагрузка по
БПК на ил не должна
5
превышать 100
мг/г ила в сутки. Иловый индекс такого
ила - 60 -
120 мг/г.
Прирост активного ила - 40% от ХПК при
влажности 96 -
97%.
4.6. Твердая фракция навоза (влажностью
не более 70%) должна подвергаться компостированию или буртованию на специальных
гидроизолированных площадках, имеющих уклон в сторону водоотводных канав.
Допускается заглубление площадок в грунт до 1 м. Твердая фракция навоза
укладывается буртами высотой до 2-х метров, шириной поверху 2 - 2,5 м.
Выделяющаяся из твердой фракции навоза жидкость вместе с атмосферными осадками
должна собираться и направляться в жижесборник для дальнейшей обработки.
4.7. Время выдерживания твердой фракции
навоза в буртах должно быть не менее 6 - 8 месяцев. Бурты рекомендуется
покрывать опилками, торфом или грунтом летом толщиной 15 - 20 см, зимой 30 - 40
см. Это обеспечивает подъем температуры во всех слоях буртов до 60°,
губительной для патогенной микрофлоры и яиц гельминтов.
4.8. Для обработки твердой фракции навоза
применяется также метод торфокомпостирования, где проводится смешивание торфа с
навозом и минеральными добавками (торф в виде крошки влажностью 40 - 50%).
И в том, и другом случаях должно быть
предусмотрено обеспечение подъема температуры до 60 °C во всех слоях компостов.
После обезвреживания компосты вывозятся на поля в качестве удобрения.
5. Использование
навоза и навозных стоков на полях
5.1. Использованию в качестве удобрения
на полях подлежат неразделенный и разделенный на фракции навоз КРС, жидкая и
твердая фракции свиного навоза, фугат, избыточный активный ил.
5.2. Для разбавления навоза и навозных
стоков на полях орошения необходимо иметь надежные водоисточники. С этой целью
можно использовать дренажные воды полей орошения. На полях орошения должны
предусматриваться мероприятия, исключающие попадание навоза и навозных стоков в
открытые водоемы (устройство валиков, прудов-накопителей, осушительных и
обводных каналов и т.д.).
Примечание: Емкость прудов-накопителей
должна быть определена с учетом накопления всего количества стоков в течение 6
месяцев.
5.3. Распределение подготовительных
навозных стоков на полях орошения допускается осуществлять: поливом по бороздам
и полосам низконаправленными дождевальными установками, мобильными средствами
(при соответствующем обосновании) и подземным (подпочвенным) орошением.
5.4. Нормы внесения навоза и навозных
стоков на поля орошения должны рассчитываться с учетом потребности различных
сельскохозяйственных культур в питательных веществах, выноса их с урожаем и
естественными потерями в процессе орошения (20 - 30%).
Режим орошения определяется в
соответствии с "Руководством по проектированию оросительных систем с
использованием подготовленного жидкого навоза" (ВТР-II-13-77), М., 1977.
5.5. Во вневегетационный период жидкий
навоз и твердую фракцию рекомендуется вносить в почву под запашку, в
соответствии с ОНТП-17-79.
5.6. При подаче жидкого навоза на поля
орошения должны использоваться специальные расходомерные устройства (водомеры),
вмонтированные в сооружения выпуска и подачи стоков на орошение или в
канализационные трубы.
Отсутствие расходомерных устройств делает
невозможным контроль за создаваемыми на полях нагрузками сточных вод.
5.7. Земли, орошаемые навозными стоками
животноводческих комплексов, разрешается использовать под многолетние и
однолетние травы, кормопропашные и зернопаровые севообороты. Скармливание
кормовых культур разрешается после силосования или термической обработки
(переработка на витаминную муку).
5.8. Ориентировочные показатели
эффективности обработки навоза и навозных стоков на различных сооружениях при
правильной их эксплуатации представлены в таблице 7.
Таблица 7
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБРАБОТКИ ЖИДКОГО НАВОЗА
И НАВОЗНЫХ СТОКОВ НА РАЗЛИЧНЫХ СООРУЖЕНИЯХ
ПРИ ПРАВИЛЬНОЙ ИХ ЭКСПЛУАТАЦИИ
(ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ)
┌───────────────┬────────────────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────┐
│Типы
сооружений│ Эффективность
очистки, % снижения │Характеристика
сточной жидкости, жидкой и│
│ │
│ твердой фракций,
прошедших очистку │
│ ├──────┬────┬────┬─────┬────┬─────┬─────┬──────┬─────┼───────┬──────┬──────┬──────┬──────┬─────┤
│ │Взве- │ХПК │БПК
│Азот │Азот│Коли-│Коли-│Пато-
│Яйца │Раство-│ ХПК │
БПК │Взве- │Пато- │Яйца
│
│ │шенные│ │
5│амми-│нит-│чест-│титр,│генные│гель-│ренный
│ │ 5 │шенные│генные│гель-│
│ │вещес-│ │
│ака, │ра- │во
│мл │микро-│мин-
│O , │ │ │вещес-│микро-│мин- │
│ │тва,
│ │ │мг/л │тов,│бак-
│ │орга- │тов, │
2 │ │ │тва, │орга- │тов, │
│ │мг/л ├────┴────┤ │мг/л│те- │
│низмы │1 л │мг/л
O ├──────┴──────┤мг/л │низмы,│1 л │
│ │ │ мг/л O │
│ │рий, │ │ │ │ 2│
мг/л O │ │мл │
│
│ │ │ 2 │ │
│1 мл │ │ │ │ │ 2
│ │ │ │
├───────────────┼──────┴─────────┴─────┴────┴─────┴─────┴──────┴─────┴───────┴─────────────┴──────┴──────┴─────┤
│ │ Выдерживание в
течение 6 месяцев │
│ │
│
│1.
Навозосбор- │- │- │-
│- │- │25 - │- │80 -
│80 - │- │- │- │- │нет │нет │
│ники │ │
│ │ │
│40 │ │100 │100
│ │ │ │ │ │ │
│ │ │
│ │ Выдерживание в
течение 6 месяцев │
│ │ │
│2.
Навозохрани-│- │- │-
│- │- │25 - │- │80 -
│80 - │- │- │- │- │нет │нет │
│лища │ │
│ │ │
│40 │ │100 │100
│ │ │ │ │ │ │
│ │
│
│ │ Выдерживание в течение
6 - 8 месяцев
│
│ │
│
│3.
Бурты │- │-
│- │- │-
│80 - │- │80
- │80 - │- │- │- │- │нет │нет │
│ │ │
│ │ │
│90 │ │100 │100
│ │ │ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ Компосты
│- │- │-
│- │- │80 - │- │80
- │80 - │- │- │- │- │нет │нет │
│ │ │
│ │ │
│90 │ │100 │100
│ │ │ │ │ │ │
│4.
Дуговые сита│ │ │
│ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ навоз КРС
│40 │- │-
│- │- │5
│- │- │5 -
│- │- │- │- │- │-
│
│ │ │
│ │ │
│ │ │ │10 │
│ │ │ │ │ │
│ навоз свиней│35 │-
│- │- │-
│5 │- │-
│5 - │- │- │- │- │- │
│
│ │ │
│ │ │
│ │ │ │10 │
│ │ │ │ │ │
│ │ │
│ │
│ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│5.
Виброгрохоты│35 - │- │-
│- │- │5
│- │- │5 -
│- │- │- │- │- │-
│
│ │40 │
│ │ │
│ │ │
│10 │
│ │ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│6.
Винтовой │92 - │-
│- │- │-
│5 - │- │-
│10 - │- │- │- │- │- │-
│
│пресс │95 │
│ │ │
│10 │ │ │15 │
│ │ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│7.
Осадительные│50 - │- │-
│- │- │5 -
│- │- │5 -
│- │- │- │- │- │-
│
│центрифуги │60 │
│ │ │
│10 │ │ │10 │
│ │ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│8.
Вертикальные│75 - │15 -│15
-│- │- │25
│70 │- │70 - │- │- │- │- │- │-
│
│отстойники │80 │20
│20 │ │
│ │ │ │80
│ │ │ │ │ │ │
│ │
│
│ │ Работа отстойников в
замкнутом режиме │
│ │
│
│9.
Отстойники- │70 - │30 -│30
-│- │- │25 - │80 │-
│80 │- │- │- │- │- │-
│
│накопители │80 │40
│40 │ │
│50 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│10.
Поля ороше-│90 - │90 -│90
-│- │- │99
│99 - │100 │100 │6 - 8
│10 - │3 - 5 │нет │нет │нет
│
│ния │98 │99
│99 │ │
│ │100 │
│ │ │15 │
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│11.
Аэротенки │99 │98 -│90 -│90 - │- │98 - │98 - │80 - │80 - │4 │300 │50 -
│50 - │нет │нет │
│продленной │ │99
│99 │95 │
│99 │99 │100
│100 │ │ │70 │70
│ │ │
│аэрации │ │
│ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│12.
Высокона- │ │
│ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│гружаемые
сту- │ │ │
│ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│пенчатые
аэро- │ │ │
│ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│тенки │ │
│ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ 1 ступень
│50 │60 │60
│50 │- │65 - │50 │-
│- │(не │1500 -│1000 -│1500 -│нет │нет │
│ │ │
│ │ │
│70 │ │ │ │менее │2000
│1500 │2000 │
│ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │ │ │2 - 3) │ │ │ │ │ │
│ 2 ступень
│99 │98 -│90
-│90 - │- │98 - │98
- │80 - │80 - │4 │300 │50 -
│до 300│нет │нет │
│ │ │99
│99 │95 │
│99 │99 │100
│100 │ │ │80 │
│ │ │
│ │ │
│ │ Время пребывания 30
- 50 суток
│
│ │ │
│13.
Биологичес-│ │ │
│ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│кие пруды │ │
│ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ анаэробные
│60 - │50 -│50
-│80 │- │90 - │90 - │100 │100
│- │5 - 10│1
- 5 │10 - │нет │нет │
│ │80 │60
│70 │ │
│99 │99 │
│ │ │ │ │15 │
│ │
│ аэробные
│70 - │50 -│50
-│70 - │- │90 - │90
- │100 │100 │6 - 8
│5 - 10│1 - 5 │10 -
│нет │нет │
│ (доочистка) │80 │60
│60 │80 │
│99 │99 │
│ │ │ │ │15 │
│ │
│ │ │
│ │ Время пребывания
20 суток
│
└───────────────┴──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
6.
Предупредительный санитарный надзор за проектированием,
строительством систем сбора, удаления, хранения,
обработки
и использования навоза и навозных стоков
животноводческих
комплексов
6.1. Типовые, индивидуальные и
экспериментальные проекты систем сбора, удаления, хранения, обработки и
использования навоза и навозных стоков рассматриваются Главным
санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР и министерствами здравоохранения
союзных республик.
6.2. Органы и
учреждения санитарно-эпидемиологической службы (санэпидстанции автономных
республик, краев и областей) осуществляют санитарный надзор на стадии выбора
земельного участка для строительства животноводческих комплексов, привязки
проектов животноводческих комплексов и проектов систем обработки навоза и
навозных стоков к участку, а также рассматривают системы использования навоза и
навозных стоков для удобрения и орошения сельскохозяйственных земель.
6.3. При выборе земельного
участка необходимо обращать внимание на решение следующих вопросов: возможность
соблюдения санитарно-защитной зоны, обеспечение объекта доброкачественной
питьевой водой и водой для технических нужд; наличие достаточных площадей,
пригодных по рельефным, геологическим и гидрогеологическим условиям для
использования на них навоза и навозных стоков; высоту стояния уровня грунтовых
вод или необходимость проведения мероприятий по понижению последних до
требуемого уровня; эпидемическую и эпизоотическую ситуацию в данной
зоне.
6.4. Органы и учреждения санэпидслужбы,
рассматривая проекты привязки типовых проектов к участку, должны обратить
внимание на соответствие проектов климатическим условиям местности, на
достаточность предусматриваемых мероприятий по охране окружающей среды и др.
Согласование проекта привязки оформляется
либо подписью общего акта комиссии по выбору и отводу земельного участка, либо
заключением Главного государственного санитарного врача автономной республики,
края, области.
6.5. Типовые проекты, согласованные
Главным санэпидуправлением Минздрава СССР и Главными
санэпидуправлениями (СЭУ) министерств здравоохранения союзных республик
пересмотру на месте не подлежат. В случаях необходимости внесения изменений по
местным климатическим и санитарным условиям замечания по типовым проектам
направляются в вышестоящие согласовывающие и утверждающие организации.
6.6. При рассмотрении проектов полей
орошения для использования навоза и навозных стоков животноводческих комплексов
необходимо обращать внимание на соответствие отведенных площадей земельных
участков количеству образующихся навозных стоков. Расчет площадей производится
в соответствии с допустимыми нормами нагрузки (пункт 5.4) и дополнительным
выделением площадей на проезды, обвалование, каналы и т.д. (15 - 25% от общей
территории).
6.7. Сооружения по обработке навоза
следует размещать по отношению к животноводческому объекту и жилой застройке с
подветренной стороны господствующих направлений ветра в теплый период года и
ниже водозаборных сооружений и производственной территории.
Прифермские навозохранилища следует
располагать за пределами ограждения фермы, на расстоянии не менее 60 м от
животноводческих зданий и не менее 100 м от молочных блоков. Допустимые
расстояния от очистных сооружений и мелиоративных объектов до животноводческих
зданий и населенных пунктов показаны в таблице 8.
Таблица 8
┌──────────────────────────────────────┬─────────────────────────┐
│ Сооружения │ Расстояние в метрах │
│ ├────────────┬────────────┤
│ │от
животно- │
от жилой │
│ │водческих │ застройки │
│ │зданий │
│
├──────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┤
│ 1 │ 2
│ 3 │
├──────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┤
│Сооружения
механической и биологичес- │ │ │
│кой
обработки жидкого навоза на фермах│ │ │
│и
комплексах │ │ │
│ │ │ │
│а)
свиноводческие: │ │ │
│ - менее 12 тыс. свиней в год │не менее 60 │не менее 500│
│ - от 12 до 54 тыс. в год │не менее 60 │ 1500
│
│ - от 54 тыс. в год и более │не менее 60 │ 2000
│
│ │ │ │
│б)
крупного рогатого скота: │ │ │
│ - менее 1200 коров │не менее 60 │ 300
│
│ - от 1200 до 2000 коров и до 6000 │
то же │ 500
│
│ голов молодняка │ │ │
│ - при больших размерах комплексов │
то же │ 1000
│
│ - открытые площадки на 10 - 30 тыс. │ 200
│ 3000 │
│ голов │ │ │
│ │ │ │
│в)
овцеводческие на 5 - 30 тыс. голов │не менее 60 │ 300
│
│ │ │ │
│Открытые
хранилища (накопители): │ │ │
│ - жидкого навоза │не менее 60 │ 1200
│
│ - биологические пруды и хранилища │не менее 60 │ 500
│
│ биологически обработанных стоков │ │ │
│ │ │ │
│Мелиоративные
объекты: │ │ │
│ - при короткоструйном поливе │не менее 100│не менее 100│
│ - при среднеструйном и дальноструй- │не менее 200│не менее 200│
│ ном поливах │ │ │
└──────────────────────────────────────┴────────────┴────────────┘
Санитарно-защитные зоны от орошаемых
участков до шоссейных дорог и автотрасс при короткоструйном поливе не менее 100
м, при среднеструйном - 200 м.
В санитарно-защитной зоне между
животноводческими комплексами и жилыми поселками, а также между
животноводческими комплексами, фермами и открытыми водоисточниками недопустимо
строительство новых и расширение существующих животноводческих объектов.
6.8. Недопустимо применение жидкого
навоза на территории:
- I и II поясов зон санитарной охраны
водоисточников и минеральных источников;
- во всех трех зонах санитарной охраны
курортов;
- с выходом на поверхность трещиноватых
пород.
6.9. При осуществлении государственного
санитарного надзора в период строительства систем сбора, удаления, хранения,
обеззараживания и использования навоза и навозных стоков необходимо обращать
внимание на:
- соответствие строящихся объектов и
сооружений утвержденному проекту;
- сроки строительства, имея в виду, что
ввод в эксплуатацию очистных сооружений должен предшествовать завершению
строительства животноводческого комплекса.
6.10. Контроль за
ходом строительства должен осуществляться санитарным врачом по коммунальной
гигиене не реже одного раза в квартал, а в предпусковой период - не реже одного
раза в месяц.
6.11. Представитель
санитарно-эпидемиологической станции входит в состав Государственной приемочной
комиссии Государственного архитектурно-строительного контроля.
К моменту начала работы Государственной
приемочной комиссии санитарно-эпидемиологическая станция должна иметь
необходимые данные о готовности животноводческого объекта к вводу в
эксплуатацию.
6.12. В случае,
если требования органов, осуществляющих государственный санитарный надзор, в
процессе строительства не выполнены, представитель санитарно-эпидемиологической
станции не должен подписывать акт комиссии о приемке объекта в эксплуатацию.
О всех нарушениях, допущенных в процессе строительства, необходимо
изложить в специальном акте, подписанном Главным государственным санитарным
врачом района, и предъявить его председателю Государственной комиссии.
6.13. В случае полной готовности систем
обработки навоза и навозных стоков на животноводческих комплексах приемочная
комиссия разрешает пустить их в пробную эксплуатацию. Только по окончании
пробной эксплуатации, подтвердившей полную готовность объекта и его эффективную
работу в соответствии с проектом, подписывается акт Государственной комиссии.
7. Текущий
санитарный надзор за эффективностью работы
систем сбора, удаления, хранения, обработки и
использования
навоза и навозных стоков животноводческих
комплексов
7.1. При осуществлении текущего
санитарного надзора проводятся наблюдения и комплексные исследования по
следующим направлениям:
а) условия образования навоза и навозных
стоков на животноводческих комплексах, их количественная и качественная
характеристика в динамике: сразу по завершении строительства объекта, в ходе
дальнейшей эксплуатации, а также после проведенной реконструкции;
б) санитарная оценка эффективности
работы систем обработки навоза и навозных стоков по
санитарно-химическим, бактериологическим, гельминтологическим и др.
показателям;
в) влияние навоза и навозных стоков на
состояние почвы, открытых водоемов, грунтовых вод и атмосферного воздуха;
г) изучение санитарных условий проживания
населения в районах размещения животноводческого комплекса.
7.2. Постоянное наблюдение за
эксплуатацией сооружений по очистке и обеззараживанию сточных вод
животноводческих комплексов, влиянием их на поверхностные водоемы и подземные
воды, атмосферный воздух, почву и растения обеспечивается ведомственной
производственной лабораторией.
7.3. Санитарно-эпидемиологические
станции осуществляют выборочный (в зависимости от санитарной ситуации) контроль
за состоянием здоровья работающих и проживающих в зоне влияния
животноводческого комплекса, эффективностью работы очистных сооружений,
санитарным состоянием почвы, воды водоемов и атмосферного воздуха не менее
одного раза в год в соответствии с "Методическими рекомендациями по
изучению влияния животноводческих комплексов на окружающую среду", а также
осуществляют методическое руководство и контроль за работой
ведомственной производственной лаборатории.