Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
24 апреля 1980 г. N 123-6/377-10
Заместитель Министра
мясной и молочной
промышленности СССР
Ю.С.СОКОЛОВ
24 апреля 1980 г. N 1-16-2949
О СТРОГОМ СОБЛЮДЕНИИ
УСТАНОВЛЕННЫХ РЕЖИМОВ ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА,
ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО
ПОТРЕБЛЕНИЯ
В целях охраны здоровья населения и
обеспечения его молоком высокого качества по гигиеническим показателям молочной
промышленностью и санитарно-эпидемиологической службой за последние годы
проведена значительная работа по уточнению и контролю за
соблюдением предприятиями установленных режимов пастеризации молока,
предназначенного для непосредственного потребления.
Однако проверки показывают, что на
предприятиях молочной промышленности допускаются нарушения, которые снижают
качество тепловой обработки молока и создают предпосылки к выпуску продукции,
не отвечающей требованиям стандартов.
На отдельных предприятиях на пастеризационно-охладительных установках не работают
устройства по регулированию и регистрации тепловой обработки молока,
неправильно ведется оформление термограмм, не проводится проверка состояния
возвратных клапанов перед началом работы, возвратные клапаны устанавливаются не
на выходе молока из секции пастеризации, а после секции охлаждения.
В ряде республик отмечены случаи
необоснованного применения повышенных режимов тепловой обработки питьевого
молока. Это приводит к серьезным нарушениям условий эксплуатации пастеризационно-охладительных установок, рассчитанных на
определенные режимы пастеризации и охлаждения, в результате чего снижается
эффективность их работы:
- часто выходят из строя резиновые
прокладки между пластинами, что создает возможность попадания недопастеризованного молока в пастеризованное;
- снижается эффективность охлаждения
молока, что может привести к размножению нежелательной микрофлоры после
пастеризации;
- образуется "пригар" на пластинах
пастеризаторов, что приводит к ухудшению теплоотдачи и снижению эффективности
пастеризации.
В связи с изложенным
предлагается:
1. Строго соблюдать на всех предприятиях
молочной промышленности установленный действующей инструкцией по производству коровьего
пастеризованного молока режим пастеризации, а именно: при температуре 74 - 76 °С с выдержкой 15 - 20 сек.,
который обеспечивает полное обеззараживание сборного молока, поступающего на
предприятия молочной промышленности.
Повышенные режимы пастеризации молока
следует вводить только по показаниям в случае необходимости на периоды
эпидемического неблагополучия в регионе. В этих случаях необходимо
руководствоваться результатами работ Всесоюзного научно-исследовательского
института молочной промышленности и Всесоюзного научно-исследовательского
института дезинфекции и стерилизации Министерства здравоохранения СССР по
изучению эффективности тепловой обработки при наличии в молоке возбудителей
кишечных инфекций. Указанные исследования показали, что полное обеззараживание
молока, содержащего термоустойчивые штаммы шигелл Зонне (возбудителя дизентерии), достигается при температуре
78 +/- 2 °С с выдержкой 20
сек. или при 76 +/- 2 °С с выдержкой в течение 30
сек.
2. Обеспечивать строгий контроль за исправностью и безупречностью работы пастеризационно-охладительных установок с обращением
особого внимания на правильную эксплуатацию термозаписывающих
приборов, а также возвратных клапанов.