ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 декабря 1980 г. N 1163
О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА,
ЗАГОТОВОК, ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ
ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ, ВИНОГРАДА И КАРТОФЕЛЯ
Центральный Комитет КПСС и Совет
Министров СССР отмечают, что в результате укрепления материально-технической
базы сельского хозяйства, углубления специализации и концентрации производства
и осуществления других мероприятий растет производство в стране овощей,
бахчевых культур, плодов, ягод и винограда.
Однако достигнутый уровень производства,
ассортимент и качество плодоовощной продукции, винограда и картофеля, несмотря
на имеющиеся возможности, не соответствуют возросшим потребностям населения.
Из-за ведомственной разобщенности предприятий и организаций, занимающихся
производством, заготовками, переработкой, хранением и реализацией указанной
продукции, допускаются большие потери на всем пути ее следования от поля до
потребителя, нерационально используются трудовые и материальные ресурсы.
Медленно внедряются промышленная технология производства и механизация
трудоемких процессов на уборке и при транспортировке продукции, отстает
развитие материально-технической базы для хранения и переработки овощей,
фруктов и картофеля, не удовлетворяется потребность хозяйств в таре и
специализированном транспорте.
Руководствуясь
Постановлением июльского (1978 г.) Пленума ЦК КПСС об организации хозрасчетных
объединений по производству и переработке картофеля и овощей и указаниями
Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР
тов. Л.И. Брежнева на октябрьском (1980 г.) Пленуме ЦК КПСС о продовольственной
программе и совершенствовании системы управления производством и переработкой
сельскохозяйственной продукции, Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:
1. Считать одной из
важных задач ЦК компартий союзных республик, крайкомов, обкомов партии, Советов
Министров союзных и автономных республик, крайисполкомов и облисполкомов
обеспечение в кратчайшие сроки значительного улучшения снабжения населения
овощами, бахчевыми культурами, плодами, ягодами, виноградом, картофелем и
продуктами их переработки за счет роста производства, устранения потерь,
организации четкой и согласованной работы всех предприятий, учреждений и
организаций, занятых выращиванием, заготовкой, переработкой, хранением,
перевозкой и реализацией этой продукции.
2. Признать необходимым
образовать союзно-республиканское Министерство плодоовощного хозяйства
СССР.
Советам Министров союзных республик
рассмотреть с учетом конкретных условий вопрос о создании соответствующих
органов по плодоовощному хозяйству и в установленном порядке внести предложения
об образовании одноименных министерств в союзных
республиках, а также обеспечить создание хозрасчетных производственных
аграрно-промышленных объединений по плодоовощной продукции в автономных
республиках, краях и областях.
Организацию министерств
плодоовощного хозяйства в союзных республиках произвести за счет
сокращения численности работников и расходов на содержание центрального
аппарата министерств сельского хозяйства, пищевой промышленности, торговли, а
при необходимости и других министерств и ведомств соответствующих союзных республик.
Создание хозрасчетных производственных
аграрно-промышленных объединений по плодоовощной продукции в автономных
республиках, краях и областях производить в пределах численности работников и
расходов на содержание аппарата управления министерств сельского хозяйства,
пищевой промышленности и торговли автономных республик, краевых и областных
управлений сельского хозяйства, пищевой промышленности и торговли.
Мосгорисполкому и Ленгорисполкому
рассмотреть и решить по согласованию с Министерством плодоовощного хозяйства
СССР вопрос о реорганизации специализированных органов по плодоовощной
продукции в г. г. Москве и Ленинграде с подчинением их соответственно
Мосгорисполкому и Ленгорисполкому и включением в
систему Министерства плодоовощного хозяйства СССР.
3. Считать главными задачами Министерства
плодоовощного хозяйства СССР:
а) удовлетворение потребностей населения
страны в плодоовощной продукции, винограде и картофеле в свежем и
переработанном виде;
б) обеспечение производства в
подведомственных ему специализированных совхозах и других сельскохозяйственных
предприятиях овощей (особенно малораспространенных и зеленных овощных культур),
плодов, ягод, столовых сортов винограда, раннего картофеля, бахчевых культур и
другой сельскохозяйственной продукции;
в) осуществление в стране единой
технической политики в области производства, заготовок, переработки, хранения и
реализации плодоовощной продукции, столовых сортов винограда и картофеля;
г) обеспечение выращивания
высококачественного посадочного материала и семян районированных сортов
овощных, бахчевых, плодово-ягодных, субтропических, цветочно-декоративных
культур и винограда и элитных семян картофеля для удовлетворения потребности в
них колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных предприятий и населения
страны, а также для поставки на экспорт;
д) организацию и проведение
государственных закупок овощей, бахчевых культур, плодов, ягод, винограда и
картофеля в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных
предприятиях по договорам контрактации;
е) разработку и
утверждение планов распределения овощей, бахчевых культур, плодов, ягод,
винограда и картофеля, поставляемых в общесоюзный фонд и поступающих по
импорту, поставку плодоовощной продукции, винограда и картофеля в общесоюзный
фонд, а также обеспечение контроля за выполнением планов образования и
использования общесоюзного фонда, прикрепление поставщиков к потребителям и
оперативное маневрирование ресурсами этих продуктов;
ж) переработку овощей, бахчевых культур,
плодов, ягод, винограда и картофеля на подведомственных консервных и других
перерабатывающих предприятиях;
з) хранение заготовленной и
переработанной плодоовощной продукции, винограда и картофеля и организацию контейнерных
перевозок и расфасовки (в максимальном объеме) этих продуктов;
и) осуществление
оптовой и розничной торговли через специализированную торговую сеть
плодоовощной продукцией, виноградом и картофелем и обеспечение поставок этих
продуктов предприятиям государственной и кооперативной торговли и общественного
питания, управлениям рабочего снабжения министерств и ведомств, детским,
лечебным учреждениям и другим потребителям, а также организацию
межреспубликанских и межобластных перевозок плодоовощной продукции, винограда и
картофеля.
4. Сохранить за
Центросоюзом функции по проведению закупок, плодоовощной продукции, винограда и
картофеля повсеместно у населения, а также у колхозов, совхозов и других
государственных сельскохозяйственных предприятий, производящих эту продукцию и
не входящих в зону заготовок Министерства плодоовощного хозяйства СССР, и по
поставкам этих продуктов в соответствии с утвержденными Советами Министров
союзных республик планами использования плодоовощной продукции, винограда и картофеля,
а за Министерством пищевой промышленности СССР функции по заготовкам
технических сортов винограда, а также картофеля для спиртовых и крахмало-паточных предприятий системы этого Министерства в пределах предусмотренных ему объемов.
Советам Министров союзных республик
совместно с Министерством заготовок СССР и Министерством плодоовощного
хозяйства СССР определить зоны заготовительной деятельности Министерства
плодоовощного хозяйства СССР, Центросоюза, а также Министерства пищевой
промышленности СССР.
5. Установить, что
показатели по производству промышленной продукции, материально-техническому
снабжению, капитальному строительству и другие показатели предусматриваются
Министерству плодоовощного хозяйства СССР в планах экономического и социального
развития СССР, с распределением этих показателей (по предложениям указанного
Министерства) по одноименным министерствам союзных республик, а также
соответствующим органам по плодоовощной продукции г. г. Москвы и Ленинграда.
Госплану СССР
предусматривать по предложениям Советов Министров союзных республик и
Министерства плодоовощного хозяйства СССР в проектах годовых и перспективных
планов экономического и социального развития СССР в общих объемах закупок
овощей, бахчевых культур, плодов и ягод, винограда и картофеля по СССР и
союзным республикам отдельной строкой объем закупок указанной продукции по
хозяйствам системы Министерства плодоовощного хозяйства СССР.
Советам Министров союзных республик при
установлении совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям системы
Министерства плодоовощного хозяйства СССР планов закупок других видов продукции
растениеводства (кроме овощей, бахчевых культур, плодов и ягод, винограда и
картофеля) и продукции животноводства учитывать необходимость углубления
специализации этих хозяйств на производстве плодоовощной продукции, винограда и
картофеля.
6. Включить
Министерство плодоовощного хозяйства СССР в перечень министерств и ведомств
СССР, указанных в приложениях N 1 и 2 к Постановлению Совета Министров СССР от
10 июля 1967 г. N 643, которым в планах экономического и социального развития
СССР предусматриваются капитальные вложения на строительство объектов
производственного назначения, жилищное строительство и строительство детских
дошкольных учреждений.
Установить, что капитальные вложения на
развитие материально-технической базы объединений, предприятий, учреждений и
организаций системы Министерства плодоовощного хозяйства СССР, в том числе для
заготовительной деятельности, перерабатывающей промышленности и торговли,
планируются по отрасли "Сельское хозяйство".
Госплану СССР
совместно с Министерством плодоовощного хозяйства СССР и с участием других
заинтересованных министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных
республик определить в проекте пятилетнего плана на 1981 - 1985 годы лимиты
капитальных вложений, подлежащих выделению Министерству плодоовощного хозяйства
СССР за счет соответствующих отраслей в связи с передачей в систему этого
Министерства объединений, специализированных хозяйств, перерабатывающих
предприятий, тарных заводов, автотранспортных предприятий, научно-исследовательских учреждений, заготовительных
организаций, оптовых баз для хранения плодоовощной продукции, винограда и
картофеля, холодильников и специализированных магазинов, и соответственно
увеличить капитальные вложения по отрасли "Сельское хозяйство".
7. Поручить
Государственному комитету СССР по ценам, Министерству плодоовощного хозяйства
СССР и Министерству торговли СССР с участием заинтересованных министерств и
ведомств СССР и Советов Министров союзных республик в 3-месячный срок
разработать и внести в Совет Министров СССР предложения о совершенствовании
порядка ценообразования на картофель, плодоовощную продукцию и виноград, имея в
виду предусмотреть более оперативное решение вопросов ценообразования на
указанную продукцию.
8. Установить, что Министерство
плодоовощного хозяйства СССР, являющееся ведущим в заготовках, переработке,
хранении и реализации плодоовощной продукции столовых сортов винограда и
картофеля, участвует в планировании производства этой продукции объединениями,
предприятиями, учреждениями и организациями других министерств и ведомств и
разрабатывает вопросы, связанные с совершенствованием и улучшением обеспечения
населения страны указанной продукцией.
9. Распространить на
Министерство плодоовощного хозяйства СССР порядок установления и предельные
размеры превышения сумм надбавок к оптовым ценам над суммами скидок с оптовых
цен на плодоовощные консервы и продукты из картофеля, установленные
распоряжениями Совета Министров СССР от 31 января 1969 г. N 218 и от 8 февраля
1978 г. N 241 и Постановлением Совета Министров СССР от 12 июня 1979 г.
N 546.
10. Министерству
плодоовощного хозяйства СССР представить в Совет Министров СССР в 2-месячный
срок согласованные с Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством
пищевой промышленности СССР предложения о передаче из их ведения в
непосредственное подчинение Министерства плодоовощного хозяйства СССР
объединений, предприятий, учреждений и организаций союзного подчинения,
предложения о структуре и штатах центрального аппарата Министерства
плодоовощного хозяйства СССР и по другим требующим решения Правительства
СССР вопросам, связанным с образованием этого Министерства, а
также в 3-месячный срок проект Положения о Министерстве плодоовощного хозяйства
СССР, имея в виду, что это Министерство свою деятельность в области
планирования, капитального строительства, материально-технического снабжения,
финансов и кредита и в других областях осуществляет на основе Общего положения
о министерствах СССР, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 10
июля 1967 г. N 640.
11. Советам Министров
союзных республик рассмотреть и решить вопрос о передаче в установленном
порядке объединений, специализированных овощекартофелеводческих и
плодово-ягодных совхозов, семеноводческих и плодопитомнических хозяйств,
консервных заводов и других перерабатывающих предприятий, тарных заводов,
автотранспортных предприятий, научно-исследовательских учреждений,
заготовительных организаций, оптовых баз и холодильников для хранения
плодоовощной продукции, винограда и картофеля и специализированных магазинов в
ведение министерств плодоовощного хозяйства союзных республик.
12. Иметь в Министерстве плодоовощного
хозяйства СССР 7 заместителей Министра (включая первого заместителя) и коллегию
в составе не более 14 человек.
Установить должностные оклады Министру
плодоовощного хозяйства СССР и его заместителям, а также министрам
плодоовощного хозяйства союзных республик и их заместителям в размерах,
установленных соответственно для Министра сельского хозяйства СССР и его
заместителей и для министров сельского хозяйства соответствующих союзных
республик и их заместителей.
13. Поручить Государственному комитету
СССР по труду и социальным вопросам установить совместно с ВЦСПС по представлению
Министерства плодоовощного хозяйства СССР и по согласованию с Министерством
финансов СССР условия оплаты труда работников производственных
аграрно-промышленных объединений по плодоовощной продукции в автономных
республиках, краях и областях.
14. Мосгорисполкому рассмотреть с
участием Министерства плодоовощного хозяйства СССР и решить вопрос о
предоставлении служебных помещений для размещения работников центрального
аппарата этого Министерства.
15. Внести в Президиум Верховного Совета
СССР проект Указа "Об образовании союзно-республиканского Министерства
плодоовощного хозяйства СССР".
Секретарь
Центрального Комитета КПСС
Л.БРЕЖНЕВ
Председатель
Совета Министров СССР
Н.ТИХОНОВ