Утверждаю
Начальник Главного
санитарно-эпидемиологического
управления Министерства
здравоохранения СССР
В.Е.КОВШИЛО
от 9 февраля 1981 г. N 2289-81
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ИЗУЧЕНИЮ ВЛИЯНИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ
НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
Методические рекомендации предназначены
для научно-исследовательских и практических учреждений гигиенического профиля,
занимающихся изучением влияния животноводческих комплексов на окружающую среду.
ВВЕДЕНИЕ
Решения XXV съезда КПСС, июльского (1978
г.) Пленума ЦК КПСС, Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О
развитии производства продуктов животноводства на промышленной основе"
обусловили создание крупных свиноводческих комплексов, комплексов крупного
рогатого скота, молочно-товарных ферм промышленного типа.
Высокая концентрация поголовья скота на
ограниченных площадях, использование гидравлических систем уборки и удаления
экскрементов животных приводят к образованию огромных объемов жидкого навоза, а
также связанных с эксплуатацией производственных помещений значительных количеств вредных летучих химических веществ, неприятных запахов,
интенсивного шума и др.
При решении вопросов размещения
животноводческих комплексов, выбора систем обработки и использования отходов
животноводства специалисты исходили из того, что ведущие компоненты окружающей
среды - атмосферный воздух, почва, водоемы - практически неисчерпаемы с
экологической точки зрения. Однако опыт эксплуатации первых построенных
животноводческих комплексов свидетельствовал об интенсивном загрязнении
объектов окружающей среды и неблагоприятном их воздействии на условия
проживания населения. В связи с этим охрана окружающей среды
от загрязнения, профилактика инфекционных, инвазионных и других заболеваний
людей и животных связаны с реализацией мероприятий по созданию эффективных
систем сбора, удаления, хранения, обеззараживания и использования навоза и
навозных стоков, усовершенствованием и эффективной работой воздухоочистных
систем, правильным размещением животноводческих комплексов и сооружений
обработки навоза по отношению к населенным пунктам, источникам
хозяйственно-питьевого водоснабжения и другим объектам, т.е. с
комплексом мероприятий гигиенического, технологического, сельскохозяйственного
и архитектурно-строительного профилей.
В нашей стране целым рядом министерств и
ведомств ведутся широкие исследования этих вопросов. Однако односторонний и
разобщенный характер таких исследований не позволяет более эффективно внедрить
в практику комплекс как гигиенических, так и инженерно-технических мероприятий,
направленных на охрану окружающей среды.
Разработка единого методического
комплексного подхода в этом направлении является одной из важнейших
гигиенических задач.
В предлагаемых "Методических
рекомендациях..." освещены современные методические вопросы, позволяющие
всесторонне оценить влияние животноводческих комплексов на окружающую среду.
I. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО
МЕТОДАМ ИЗУЧЕНИЯ НАВОЗА
И НАВОЗНЫХ СТОКОВ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ,
ИХ ОБРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
1. Методические
особенности изучения условий образования
жидкого навоза и навозных стоков, характеристика
их
количественного и качественного состава
1.1. Основными типами животноводческих
комплексов являются предприятия по производству молока, говядины и свинины
различной производственной мощности.
1.2. Условия образования навоза и
навозных стоков, их количественный и качественный состав зависят от вида
животных, мощности животноводческих комплексов, вида кормов, а также от
принятых систем удаления навоза из производственных помещений.
1.3. Принятые на
животноводческих комплексах бесподстилочное содержание скота и система
гидроудаления навоза обусловливают формирование жидкости, состоящей из смеси
экскрементов животных, остатков корма, воды, хозяйственно-фекальных и
производственных (от кормоцехов, ветблоков и других помещений) сточных вод,
т.е. навозные стоки представляют собой полидисперсную массу, состоящую из воды,
твердых включений и газов. Твердые включения - это различные
органические и минеральные вещества.
1.4. На фермах и комплексах по
производству молока, где скот содержится на глубокой подстилке, а также на
выгульных площадках образуется плотный навоз, содержащий в своем составе
экскременты животных, остатки корма и подстилку.
1.5. Определение объемов навозных стоков
проводится на животноводческом комплексе владельцем объекта (при необходимости,
выборочно, учреждениями санитарно-эпидемиологической службы) не реже одного
раза в 4 месяца с помощью следующих методик:
а) расходомерными устройствами
(водомерами), вмонтированными в сооружения обработки навозных стоков, а также в
выпускные трубопроводы;
б) с помощью специально регистрируемых
отметок объемов навозных стоков в сооружениях хранения или обработки за определенный
промежуток времени;
в) ориентировочным расчетным методом в
соответствии с рекомендациями ОНТП 17-79 и СНиП II-32-74 норм выхода навоза,
расходами воды на его удаление и нормами отведения бытовых и производственных
сточных вод.
1.6. К основным показателям качества
навоза и навозных стоков относятся фракционный (гранулометрический) состав,
температура, влажность, плотность, химический, бактериологический и
гельминтологический показатели.
1.7. В навозные стоки могут поступать
остаточные количества биологически активных соединений (лекарственные
препараты, инсектициды, дезинфекционные растворы, гормоны, соединения меди,
цинка и др.), широко применяемых в современном животноводстве для лечения и
стимуляции роста животных, дезинфекции и дезинсекции производственных
помещений.
1.8. В навозе и
навозных стоках животноводческих комплексов могут содержаться микробы
сальмонеллезной группы (S. Cholerae suis), Д (S. Typhi), Е (S. London) и В, культуры патогенных серотипов кишечной палочки 145, 055,
029, 025, 026, возбудители бруцеллеза, туберкулеза, чумы и др., а также
жизнеспособные яйца гельминтов.
2. Методы
санитарной оценки эффективности систем
по обработке и использованию навоза и навозных
стоков
2.1. Методика
отбора проб на различных этапах
2.1.1. Современная технология обработки,
обеззараживания, хранения и использования навоза и навозных стоков способствует
образованию на территории и за пределами животноводческих комплексов их
составных частей: жидкой и твердой фракции, осадков, фугата, избыточного
активного ила и других, представляющих серьезную санитарно-эпидемическую
опасность для окружающей среды. Правильный отбор проб навоза, навозных стоков и
их составных частей и оценка изменения их качественного состава на различных
этапах позволяет объективно судить об эффективности работы систем обработки и
использования навоза и навозных стоков.
2.1.2. Гигиеническое
изучение эффективности работы систем по обработке навоза и навозных стоков
животноводческих комплексов проводится с использованием комплекса методик, в
том числе углубленного санитарного обследования по специально разработанной
Саратовским НИИ сельской гигиены карте (Приложение N 1).
2.1.3. Исследования качественного состава
навозных стоков и эффективности работ систем по их обработке проводятся
комплексно научно-исследовательскими институтами гигиенического и
сельскохозяйственного профилей, органами и учреждениями
санитарно-эпидемиологической службы и производственными санитарными
лабораториями животноводческих комплексов.
2.1.4. Представители производственных
санитарных лабораторий проводят ежедневный контроль качественного состава
навоза и навозных стоков, эффективности работы систем по их обработке и
представляют результаты исследований в вышестоящие организации, а также органам
и учреждениям санитарно-эпидемиологической службы не реже одного раза в 4
месяца.
2.1.5. Ответственность за эффективную
работу систем обработки, обеззараживания, хранения и использования навоза и
навозных стоков несет руководство животноводческого комплекса.
2.1.6. Санитарно-эпидемиологические
станции осуществляют выборочный контроль (в зависимости от санитарной ситуации)
качества навоза и навозных стоков, эффективности систем обработки навоза не
менее одного раза в год, а также методическое руководство работой ведомственных
санитарных лабораторий.
2.1.7. Методические особенности отбора
проб навоза и навозных стоков зависят от цели исследований и вида системы
обработки навоза.
Однако в любом случае должен соблюдаться
принцип организации отбора по методу "корреспондирующих" проб,
основанному на изучении динамики и продолжительности обработки одного и того же
условного объема навозных стоков и их составных частей на конструктивных
элементах очистной системы до и после каждого элемента.
2.1.8. В зависимости от типа животноводческого
комплекса и вида системы обработки и использования навозных стоков
рекомендуются следующие условные схемы и точки отбора проб.
А. Комплексы крупного рогатого скота
Выгульное содержание животных
1. Выгульные площадки (плотный навоз).
2. Навозосборники, полевые
навозохранилища (навоз или его фракции, фугат).
3. Ливневая канализация (ливневые воды).
Сельскохозяйственные угодья, поля
орошения (почва, растения, грунтовые воды)
Стойловое содержание животных
1. Животноводческий комплекс - выпускные
трубопроводы (жидкий навоз).
2. Карантинные емкости при эпизоотии
(навоз).
3. Сооружения механической обработки
(жидкая и твердая фракции).
4. Прифермские навозохранилища (жидкая
фракция).
5. Сооружения биотермической обработки
(твердая фракция).
Бесподстилочное содержание животных
1. Животноводческий комплекс - выпускные
трубопроводы (жидкий навоз).
2. Карантинные емкости при эпизоотии
(жидкий навоз).
3. Сооружения механической обработки или
навозохранилища (жидкая и твердая фракция или жидкий навоз после измельчения и
гомогенизации).
4. Поля орошения и запахивания (почва или
растения, грунтовые воды).
5. Сооружения биотермической обработки
(твердая фракция, фугат).
Б. Свиноводческие комплексы
Сооружения естественной биологической
очистки (поля орошения).
1. Животноводческий комплекс, выпускные
трубопроводы (жидкий навоз).
2. Карантинные емкости (жидкий навоз).
3. Вертикальные отстойники и другие
сооружения механической обработки - осадительные центрифуги, электрофлокуляторы
и пр. - жидкая и твердая фракции.
4. Поля орошения и запахивания (почва,
растения, грунтовые воды).
Сооружения искусственной биологической
очистки.
1. Животноводческий комплекс, выпускные
трубопроводы (жидкий навоз).
2. Карантинные емкости (жидкий навоз).
3. Сооружения механической обработки -
динамические фильтры, вертикальные отстойники, осадительные центрифуги и пр.
(жидкая и твердая фракции).
4. Резервуар-накопитель (смешанная
жидкость).
5. Аэротенки I и II ступени (очищенный
сток, активный ил).
6. Вторичные отстойники и контактные
резервуары (очищенный сток, избыточный активный ил).
7. Сооружения доочистки (очищенный сток).
8. Метантенк (твердая фракция).
9. Сооружения биотермической обработки
(твердая фракция).
10. Вода водоема или поля орошения
(почва, вода водоема, грунтовые воды).
Примечание: при включении в
принципиальные схемы сооружений дополнительных других конструктивных элементов
(например, сорбции, фильтрации, коагуляции) схема отбора проб дополняется
вышеназванными сооружениями. Отбор, хранение и транспортирование проб на
сооружениях искусственной биологической очистки проводится в соответствии с
рекомендациями, изложенными в "Методике проведения технологического контроля
работы очистных сооружений городской канализации", М., 1971.
2.1.9. В зависимости от цели исследования
рекомендуются схемы полного и краткого проведения отбора проб.
Отбор проб по всем конструктивным
элементам системы обработки навоза и навозных стоков проводится:
- в период пробной эксплуатации
сооружений и по достижении проектных показателей эффективности работы;
- после завершения работ по
реконструкции, ремонту или увеличению мощности;
- при научно-исследовательских работах по
изучению эффективности и усовершенствованию системы обработки навоза;
- в процессе эксплуатации системы -
ведомственными производственными санитарными лабораториями (не менее одного
раза в 4 месяца).
Краткий отбор проб осуществляется
выборочно учреждениями санэпидслужбы на начальных и конечных этапах обработки
навоза и навозных стоков.
2.1.10. При изучении
эффективности работы системы обработки навоза и навозных стоков рекомендуется
применять, наряду с общепринятыми, методы отбора проб, связанные с некоторыми
конструктивными особенностями сооружений, использованием различных видов
поливной техники и др.
2.1.11. Пробы жидкого навоза из
навозосборников, навозохранилищ и других емкостей следует отбирать из 3 - 5
точек: поверхностного, среднего и нижнего слоев; пробы, взятые на одинаковой
глубине, перемешивают, а затем из смеси берут среднюю объемом 500 - 1000 мл,
помещают ее в полиэтиленовый мешок или банку, этикетируют и доставляют в
лабораторию для исследования.
Исследуемые пробы должны быть свежими, не
более суточной давности, в противном случае для
консервации навоза и навозных стоков в них добавляют 3 - 5 капель толуола.
2.1.12. Для определения сроков
обеззараживания навоза и навозных стоков в карантинных емкостях (во время
эпизоотии) проводится ежедневный отбор и исследование проб до полного их
обеззараживания.
2.1.13. Отбор, хранение и доставку проб
почвы и растений с полей орошения следует проводить по методике, изложенной в
"Руководстве по санитарной охране почвы", М., 1972 г.; пробы отбирают
перед началом орошения и по его окончании, в интервале 1 - 3 суток.
2.1.14. При внесении навозных стоков
дождевальными установками отбирают пробы почвы и растений до глубины 30 см.
Места отбора проб при поливе с помощью
дождевальной установки "Волжанка" определяют на орошаемой площади в
двух позициях (в первой и второй) на различных расстояниях от
распределительного трубопровода (1, 3, 8, 9 м).
При применении для орошения дождевальной
установки "Фрегат" пробы почвы и растений отбирают в площади
орошаемого круга, по всей длине распределительного трубопровода, с расстояниями
между точками отбора до 50 - 100 м, а также в сегменте круга на различных
расстояниях (ориентировочно, от 2 до 5 м).
Отбор проб стоков для исследования на
поверхности участка при дождевании проводят с помощью специальных емкостей
(дождемеров), которые расставляют в заранее намеченных точках.
2.1.15. При термической обработке твердой
фракции навоза пробы отбирают до и после обеззараживания, при биотермической
(буры, компосты) - до закладки навоза и после достижения в буртах и компостах
температуры +60 °C, в интервале 8 - 10 дней, до полного обеззараживания.
Исследования проводят посезонно для каждой почвенно-климатической зоны
отдельно.
2.2. Методы физико-химических,
санитарно-бактериологических, гельминтологических
и энтомологических исследований навоза и навозных
стоков
2.2.1. Физико-химические исследования
навоза и навозных стоков
включают определения
следующих показателей: запах,
окраска,
прозрачность - см; температура - C°; концентрация водородных ионов
- pH;
содержание взвешенных веществ
- мг/л; биохимическая
потребность в
кислороде (БПК полн., БПК ) - мг/л O ;
бихроматная
5 2
окисляемость
(ХПК) - мг/л O ; азот аммиака - мг/л; азот нитратов -
2
мг/л, азот
нитритов - мг/л, хлориды, сульфаты - мг/л.
2.2.2. Определение физико-химических
показателей проводят после предварительного разбавления навоза и навозных
стоков водой в 30 - 50 раз, по методикам, изложенным в руководстве
"Химический анализ производственных сточных вод", под редакцией Ю.Ю.
Лурье, А.М. Рыбниковой, М., Издательство "Химия", 1974 г.
2.2.3. Аммиачный и нитратный азот в
навозе и навозных стоках определяют по модифицированным методикам,
разработанным ВНПО "Прогресс" (Приложение N 2).
В очищенных навозных стоках, подвергнутых
хлорированию, определяют хлорпотребность, хлорпоглощаемость и остаточный хлор.
2.2.4. В твердой фракции навоза, осадках
и избыточном активном иле определяют: pH, влажность, азот аммиака, азот
нитратов, хлориды и сульфаты. Определения проводят по методикам, предложенным в
"Руководстве по санитарной охране почвы", под редакцией Лоранского
Д.Н., М., 1972 г.
2.2.5. Санитарно-бактериологические
исследования навоза и навозных стоков рекомендуется проводить по общепринятой
методике в соответствии с ГОСТ 18963-73. Исследования включают: определение
общего количества бактерий (микробное число), бактерий группы кишечной палочки
(коли-титр или коли-индекс), титра энтерококков,
сальмонелл, патогенных серотипов кишечной палочки.
2.2.6. Определение сальмонелл проводит с
применением жидких сред накопления, что исключает трудоемкий процесс
концентрации бактерий путем коагуляции с последующим осаждением и выделением
осадка или фильтрования воды через мембранные фильтры. Наиболее эффективной
средой для накопления сальмонелл является экспедиционная модификация магниевой
среды (среды "М"), предложенная Калиной Г.П. и Шигановой В.П., 1974
г. Для этой цели могут использоваться также селенитовый бульон в двойной концентрации
(Талаева Ю.Г., 1970 г.) или модифицированные тетратионатные среды.
2.2.7. Необходимо учитывать, что из
навоза и навозных стоков могут выделяться культуры сальмонелл, имеющие
отклонения от типичных свойств патогенных микроорганизмов по биохимическим и
серологическим свойствам. Штаммы бактерий, не разлагающие мочевину и
вырастающие в виде прозрачных мелких колоний, следует отбирать для последующего
изучения при помощи специфических сывороток.
Можно расценивать как сальмонеллезные
штаммы бактерии, утратившие способность агглютинироваться Н-сывороткой, однако
сохраняющие способность положительно реагировать с адсорбированной
О-сальмонеллезной агглютинирующей сывороткой.
2.2.8. Определение патогенных серотипов
кишечной палочки проводят по методике, предложенной в руководстве "Методы
санитарно-микробиологического исследования объектов окружающей среды" под
общей редакцией Г.И. Сидоренко, М., 1978 г.
2.2.9. Санитарно-гельминтологические
исследования навоза и навозных стоков проводят в соответствии с "Методическими
указаниями по гельминтологическому исследованию объектов внешней среды и
санитарным мероприятиям по охране от загрязнения яйцами гельминтов и
обеззараживанию от них нечистот, почвы, овощей, ягод, предметов обихода",
М., 1976 г. (N 1440-76). Согласно этим Методическим указаниям проводят изучение
сроков выживаемости яиц гельминтов в почве, определение жизнеспособности и
инвазионности выявленных яиц и личинок гельминтов.
2.2.10. Свиной навоз в течение 3-х и
более лет может служить местом выплода мух.
При обработке твердой фракции навоза в
буртах или компостах в летние сезоны проводят визуальный учет численности
личинок мух. С этой целью в 5 - 6 участках скоплений навоза или компоста быстро
откидывают с площадки 25 x 25 см верхний слой навоза толщиной 2 - 3 см или слой
компостирующего материала и отмечают наличие или отсутствие на открытом участке
личинок мух.
2.2.11. Результаты визуального учета
численности личинок мух рекомендуется отмечать по следующей шкале:
а) личинок нет;
б) личинки есть (не более 10 на участке);
в) личинок много (более 10 на участке).
Наблюдения проводят 2 - 3 раза в месяц в
течение летнего сезона.
2.2.12. Изучение видовой принадлежности
обнаруженных в навозе личинок мух рекомендуется проводить по методике,
описанной в "Руководстве по санитарной охране почвы" под редакцией
Д.Н. Лоранского, 1972 г.
II. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО
ИЗУЧЕНИЮ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
В РАЙОНАХ РАЗМЕЩЕНИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ
3. Атмосферный
воздух
3.1. Основные
показатели и критерии оценки загрязнения
атмосферного воздуха
3.1.1. Изучение состояния атмосферного
воздуха в районах размещения животноводческих комплексов проводят путем:
а) наблюдения за чистотой воздуха в
ближайшем населенном пункте;
б) определения зонального распространения
загрязнения по воздуху от комплексов.
3.1.2. В атмосферном
воздухе определяют: аммиак, сероводород <*>, меркаптаны <*>,
биохроматную окисляемость, общую микробную обсемененность по методам,
изложенным в руководствах "Методы гигиенических исследований" (А.А.
Минх, 1971 г.), "Руководство по методам определения вредных веществ в
атмосферном воздухе" (Т.В. Соловьева, В.А. Хрусталева, 1974 г.),
"Методы определения вредных веществ в воздухе" (М.С. Быховская, С.П.
Гинзбург, 1966 г.), "Руководство по контролю загрязнения атмосферы"
(Ленинград, Гидрометеоиздат, 1979 г.).
--------------------------------
<*> Сероводород и меркаптаны в
атмосферном воздухе в районах размещения животноводческих комплексов
определяются лишь в следовых концентрациях и вопрос об их включении в комплекс
показателей, подлежащих изучению, должен решаться в каждом конкретном случае
отдельно.
3.1.3. Для оценки состояния атмосферного
воздуха в данной точке необходим отбор в течение нескольких дней не менее 25
максимальных разовых проб на каждый ингредиент. Если при этом в 2-х и более
пробах будут найдены концентрации, превышающие допустимые (или определяемые в
контрольных пробах), то загрязненность воздуха в данной точке следует считать
не отвечающей гигиеническим требованиям <*>.
--------------------------------
<*> ПДК аммиака в атмосферном
воздухе - 0,5 мг/куб. м, сероводорода - 0,008 мг/куб. м. Рекомендуемая величина
окисляемости атмосферного воздуха - 4 мг/куб. м.
3.1.4. При изучении окисляемости и
микробной обсемененности обязательным является сопоставление полученных
результатов с таковыми в контрольной точке, т.е. вне зоны влияния
животноводческого комплекса и аналогичных предприятий.
3.1.5. Одним из основных показателей
загрязненности атмосферного воздуха в исследуемой точке является наличие
специфических запахов. Регистрация запахов проводится по 4-балльной системе: сильный постоянный; слабый постоянный, слабый непостоянный,
отсутствие запаха. В оценке этого показателя исходят из гигиенического
требования об отсутствии в воздухе посторонних запахов.
3.1.6. При изучении загрязнения
атмосферного воздуха от животноводческих комплексов необходимо определять:
- максимальные разовые, средние и
минимальные концентрации ингредиентов на различных расстояниях от
животноводческого комплекса (в мг/куб. м);
- процент положительных проб по отношению
к общему числу проб (и отдельно по расстояниям) по каждому ингредиенту;
- процент проб, превышающих предельно
допустимую концентрацию по каждому ингредиенту на различных расстояниях;
- влияние метеорологических факторов на
степень загрязнения атмосферного воздуха;
- влияние различных режимов работы
предприятий на степень загрязнения атмосферного воздуха;
- влияние загрязненного атмосферного
воздуха на санитарно-бытовые условия и здоровье населения;
- величину имеющейся санитарно-защитной
зоны.
На основании этих данных разрабатываются
мероприятия по уменьшению загрязнения атмосферного воздуха.
3.2. Изучение
зонального распространения загрязнений
методом натурных наблюдений
3.2.1. Изучению зонального
распространения загрязнения атмосферного воздуха от животноводческого комплекса
должно предшествовать детальное санитарное обследование предприятия,
ознакомление с планировкой окружающего района и метеорологическими данными.
3.2.2. Основным методом отбора проб
воздуха при изучении зонального распространения загрязнений является аспирационный.
3.2.3. Отбор проб воздуха проводят с
подветренной стороны от комплекса (в факеле загрязнения) и в контрольной точке
с наветренной стороны. Поэтому расположение точек отбора аспирационных проб
каждый раз меняется в зависимости от направления ветра.
3.2.4. Точки отбора проб воздуха
располагаются на различных расстояниях от комплекса (через каждые 100, 200, 500
м в зависимости от мощности объекта).
3.2.5. Отбор проб воздуха рекомендуется
проводить одновременно на различных расстояниях в 2 - 3 точках с подветренной
стороны и в контрольной точке.
3.2.6. Во время отбора проб воздуха
следует постоянно наблюдать за направлением факела загрязнения при помощи
флюгера и регистрации запахов.
3.2.7. Пробы воздуха отбирают на уровне
1,5 м от земли (в зоне дыхания) по возможности в местах с непылящим покрытием
(трава, твердый грунт и т.п.).
3.2.8. Отбор проб воздуха аспирационным
методом рекомендуется проводить посезонно. В период исследований пробы воздуха
отбирают ежедневно 1 - 2 раза в сутки с тем, чтобы выявить периоды наиболее
интенсивного загрязнения.
3.2.9. Одновременно с отбором проб
воздуха необходимо проводить регистрацию специфических запахов и
метеорологических показателей (температура, влажность, подвижность воздуха,
барометрическое давление).
3.2.10. Для отбора проб воздуха
используют аспираторы, работающие от электросети или аккумуляторов
(автомобильный или водяной), различных конструкций.
3.2.11. Для отбора проб воздуха в полевых
условиях могут быть рекомендованы установки, состоящие из трех основных узлов:
аккумулятора (12 В), автомобильного пылесоса "Малыш" и ротаметров
(дозаторов).
3.2.12. При изучении микробной
обсемененности воздуха может применяться "Прибор для бактериологических
исследований воздуха с автономным питанием", состоящий из следующих
основных узлов: отбора проб воздуха, всасывающего устройства, вращающего
подставку и аккумулятора.
3.2.13. Колебания направления ветра,
неизбежные в полевых условиях, оказывают влияние на концентрации примесей в
пробах, однако учесть их при существующих методах отбора невозможно.
В целях исключения этого может быть
применен "Прибор для автоматической регуляции отбора проб атмосферного
воздуха в факеле загрязнения", состоящий из: переоборудованной
флюгарки-регулятора, фотореле и часов с прерываемым отсчетом времени.
Подробные описания конструкций приборов
приведены в книге М.А. Мироненко, И.Ф. Ярмолик, А.В. Коваленко "Санитарная
охрана внешней среды в районах промышленно-животноводческих комплексов",
М., "Медицина", 1978.
3.3. Определение
границ ожидаемого распространения
загрязнения атмосферного воздуха расчетным
методом
3.3.1. Для определения ориентировочных
границ распространения загрязнений может быть рекомендован расчетный метод.
3.3.2. При расчетном методе рекомендуются
следующие формулы:
М + 1862
(1) Х
= -------- - для комплексов крупного рогатого скота,
крс
4,274
М + 10202
(2) Х
= --------- - для свиноводческих комплексов,
св 23,64
М - мощность комплекса (количество
голов);
1862; 10202; 4,274; 23,64 - вычисленные
при помощи машинной обработки параметры формулы.
Подставляя в формуле цифру мощности
комплекса, получаем границу распространения загрязнения воздушного бассейна.
4. Почва и
грунтовые воды
4.1. Методические
особенности отбора проб
и исследования почвы и грунтовых вод,
загрязненных
отходами животноводства
Почва
4.1.1. Изучение интенсивности загрязнения
почвы при использовании навоза и его фракций проводят на основании данных
физико-химических, бактериологических, гельминтологических и энтомологических
показателей исследованных проб с опытных и контрольных земельных участков.
Контролем могут служить земельные участки, на которые ранее не вносились отходы
животноводческих комплексов, не проводился выпас скота и имеющие одинаковый
природный, по отношению к опытным, состав почвы.
За небольшим исключением (соблюдение
условий стерильности и пр.) методика отбора проб по вышеперечисленным
показателям не носит существенных различий.
4.1.2. При гигиенической оценке степени
загрязнения почвы больших по площади территорий отбор проб проводят согласно
следующим рекомендациям: на каждые 100 га поля намечают к отбору проб 6 - 7
земельных участков площадью 25 кв. м. При выраженном пересеченном рельефе
количество намеченных участков увеличивается до 8 - 10. При небольшой площади
полей (до 0,3 га) отбор опытных и контрольных проб почвы проводят на участках
по 25 кв. м. В каждой из намеченных точек пробы почвы отбирают "по
конверту" или "диагонали", из которых и составляется средняя
проба.
4.1.3. Отбор почвы с пахотного поля (0 -
30 см) проводят в каждой из намеченных точек участка. Предварительно
профламбированным инструментом (лопата, нож и пр.) выкапывают приямок (шурф)
сечением 0,3 x 0,3 м и глубиной 0,3 м. На поверхности одной из стенок вырезают
образец, размер которого обусловлен заданной навеской. Так, если необходимо
отобрать 200 г почвы, размер образца должен быть равным 30 x 3 x 3 см и т.п.
Пробы почвы для бактериологических
исследований помещают в банки с притертыми пробками, матерчатые или брезентовые
стерильные мешки. Каждой пробе присваивают номер согласно схематическому
чертежу изучаемой территории объекта.
4.1.4. Пробы почвы с глубины более 0,5 м
отбирают с помощью бура Некрасова. При бурении скважин глубиной более 2 м
штангу бура наращивают на глубину заданной отметки. Для отбора проб на участках
с суглинистыми или супесчаными почвами используют винтовой бур. Перед каждым
опусканием бура в скважину проводят фламбирование наконечника и штанги бура, а
также устья скважины.
4.1.5. Изучение динамики процессов
самоочищения почвы, удобренной утилизируемым навозом, рекомендуется проводить
следующим образом. Отбор проб почвы с земельного участка осуществляют за
несколько дней (1 - 7) до внесения навоза (фон), спустя 2 - 3 дня после внесения
и далее после 1, 2 и 4 недели, а затем 1 раз в месяц до окончания
вегетационного периода.
При многократном использовании навоза и
навозных стоков на полях (2 и более раз за вегетационный период) пробы почвы
отбирают за 1 - 2 дня до и спустя 2 - 3 дня после каждого полива или внесения,
а затем 1 раз в месяц до конца вегетационного периода. Изучение процессов
динамики самоочищения почвы на участках с многократно вносимым навозом в
течение нескольких лет должно проводиться вначале по схеме первого года и далее
- весной следующего года перед внесением удобрений на поля. Рекомендуемая схема
дает возможность оценить соответствие создаваемых нагрузок качеству процессов
самоочищения почвы к началу каждого нового вегетационного периода, то есть
решать вопросы создания контролируемых дозированных нагрузок навоза на поля.
4.1.6. Для гельминтологических
исследований на изучаемой территории выделяют площадку размером 25 кв. м. В 5 -
10 местах по диагонали площадки с поверхности и соответствующих глубин отбирают
навески почвы по 10 - 20 г каждая. Путем тщательного перемешивания
соответствующих навесок почвы составляют средние пробы. Каждая проба весом 100
- 200 г должна иметь этикетку с указанием места забора, даты, глубины,
характера исследуемого участка (в тени или на солнце).
4.1.7. При загрязнении почвы навозными
стоками и другими отходами животноводства проводят исследования на наличие
личинок и куколок мух. Отбор проб почвы осуществляют с площади размером 25 x 25
см на глубине до 10 см на 5 - 6 различных участках.
4.1.8. В лаборатории пробы почвы для
химического анализа тщательно перемешивают на листе фанеры или картона, при
этом убирают посторонние предметы: камень, стекло и пр.; почву просеивают через
сито с отверстиями диаметром 3 мм, комки почвы разбивают шпателем.
Просеянную почву перемешивают и рассыпают
ровным, тонким слоем в виде квадрата или прямоугольника. Почву из 2-х
противоположных углов треугольников отбрасывают, а оставшуюся часть
перемешивают и опять распределяют тонким слоем, делят по диагонали на
треугольники и убирают слой из противоположных углов до тех пор, пока не
останется около 0,5 - 1 кг.
Определение окисляемости, органического
углерода и др. показателей проводят в воздушно-сухой почве. Для приготовления
воздушно-сухого образца из средней пробы отбирают 100 - 200 г почвы, которую
распределяют тонким слоем и просушивают в хорошо вентилируемом помещении с
рассеянным светом.
При отсутствии возможности исследования
почвы сразу же после отбора проб допускается хранение их при температуре 4 - 5
°C, не более 24 часов.
4.1.9. Приготовление среднего образца
проб почвы для бактериологического исследования проводят на стерильном плотном
листе бумаги. Пробы почвы тщательно перемешивают стерильным шпателем, при этом
отбрасывают посторонние предметы (камни, стекла и пр.). Если проба почвы
однородна по составу, допускается тщательное ее перемешивание в доставленных в
лабораторию стерильных банках.
Перед посевом почву диспергируют. С этой
целью ее просеивают через стерильное сито диаметром 3 мм. При просеивании почвы
сито покрывают сверху стерильной бумагой. Торфяную почву, содержащую
значительное количество органических веществ, предварительно растирают в
ступке. Не перегнившую растительную массу отбрасывают.
Из средней пробы берут навеску почвы в 10
г, которую используют для бактериологического исследования.
4.1.10. При проведении энтомологических
исследований пробы почвы рассыпают на гладкой поверхности плотного листа и
проводят подсчет числа личинок и куколок мух. Результаты исследования отмечают
по следующей шкале:
а) личинок и куколок нет;
б) личинки есть (до 5 в 1 пробе);
в) личинок много (более 5 в 1 пробе).
4.1.11. Загрязненность почвы определяют с
помощью прямых и косвенных санитарных показателей.
К прямым санитарным показателям
относятся: коли-индекс (коли-титр); микробное число
(титранаэробов, протей, патогенные серотипы кишечной палочки, сальмонеллы и
бактерии тифопаратифозной, дизентерийной групп); содержание яиц гельминтов и их
жизнеспособность; антибиотики, ядохимикаты, микроэлементы и др.
4.1.12. К
косвенным санитарным показателям относятся:
концентрация
водородных ионов (pH); влажность (%); азот аммиака
(мг на 100 г); азот нитритов (мг на 100 г), азот нитратов (мг на
100 г); общий
азот (мг на 100 г); ХПК (мг на 100 г);
хлориды (мг
на 100 г);
сульфаты (мг на 100 г); органический углерод (мг на 100
г); газы почвы
(CO ; O ; CH ; H
и др.) - объемные проценты.
2 2
4 2
4.1.13. К числу косвенных показателей
следует отнести ферментативную способность почвы, общую численность почвенной
микрофлоры, количество актиномицетов и грибов, аммонифицирующую способность.
4.1.14. Определение прямых и косвенных
санитарных показателей загрязненности почвы проводят в соответствии с
методиками, изложенными в "Методических указаниях по санитарно-микробиологическому
исследованию почвы", М., 1977; "Руководстве по санитарной охране
почвы", 1972, под редакцией Д.Н. Лоранского; "Методических указаниях по гельминтологическому исследованию объектов
внешней среды и санитарным мероприятиям по охране от загрязнения яйцами
гельминтов и обеззараживанию от них нечистот, почвы, овощей, ягод, предметов
обихода", М., 1976.
4.1.15. Определение общей численности
почвенной микрофлоры проводят методом прямой микроскопии почвы (метод
капилляроскопии по Перфильеву и Габбе с последующей люминесцентной или
электронной микроскопией) или по методу С.М. Виноградского в модификации О.П.
Шульгиной.
При невозможности использования метода
прямой микроскопии проводят посев почвы и учет микроорганизмов на средах, в
состав которых входят почвенные экстракты или вытяжки.
4.1.16. Для учета почвенных актиномицетов
и грибов используют те же методы посева (крахмало-аммиачный агар, агар
Вексмана, при учете грибов - сусло-агар или минеральная среда Чапека).
4.1.17. Аммонифицирующие микроорганизмы
определяют путем посева материала на мясопептонный агар (МПА), а при
необходимости - на жидкие пептонные среды (мясопептонный бульон, пептонная вода
с индикаторными бумажками).
На МПА результаты выражаются в количестве
бактерий на 1 г почвы. Титр аммонифицирующих микроорганизмов определяют по
последней пробирке, в которой еще обнаруживается аммиак (на 10-е сутки) после
инкубации в термостате при температуре 25 - 30 °C.
4.1.18. Изучение ферментативной
активности почвы включает определение основных почвенных ферментов: протеазы,
каталазы, фосфатазы, нуклеазы, уреазы, целлюлазы, инвертазы.
Грунтовые воды
4.1.19. Изучение влияния животноводческих
комплексов на качество грунтовых вод проводят путем отбора и исследования проб
по течению грунтового потока выше (не менее 100 м) и ниже предполагаемого места
загрязнения (выгулы, навозохранилища, поля орошения).
4.1.20. Направление грунтового потока
определяют следующими способами:
ориентировочным - по общему уклону
местности и специальным - по "трем точкам" (описан
А.Н. Семихатовым в руководстве "Гидрогеология", М., 1954).
Ориентировочный - по общему уклону местности. Так как грунтовые воды обычно движутся
в направлении уклона водоупорного слоя, общий уклон местности определяют
визуально, нивелиром, по отметкам топографических карт. Более
точно уклон водоупорного слоя определяется по гидроизо-гипсам-линиям,
соединяющим точки с одинаковым уровнем грунтовых вод. Если вблизи есть
река, можно ориентировочно определить направление грунтовых вод по ее течению.
Обычно грунтовые воды текут под углом 45° по направлению течения реки.
4.1.21. Для определения скорости
грунтовых вод необходимо заложить несколько буровых скважин. Одна скважина
закладывается там, где находится более высокая отметка уровня грунтовых вод, и
несколько скважин - вниз по потоку. После того как будет установлено, что вода
свободно протекает через них, определяется скорость потока. В скважину с
наиболее высокой отметкой уровня воды вводят краситель, например флюоресцин или
раствор хлорида натрия, взбалтывают воду и отмечают время. Обычно при
расстоянии нескольких десятков метров достаточно 0,01 г флюоресцина, несколько
сот метров - 0,2 г, а более 1 км - 0,2 - 0,3 г на 1 м потока. Через 12 часов из
скважин с более низкими отметками уровня грунтовых вод начинают регулярный
отбор проб воды и фиксируют время появления краски или NaCl, содержание которых
постепенно возрастает, достигнув максимума, и затем снова уменьшается. Отбор
проб грунтовой воды проводится с помощью бура Некрасова и прибора Е.И.
Гончарука (Руководство к практическим занятиям по коммунальной гигиене, М.,
1977 г.).
Разделив расстояние между скважинами на
время прохождения его грунтовыми водами с красителями или раствором NaCl,
получают скорость. Обычно скорость движения грунтовых вод колеблется от
нескольких сантиметров до 1 - 3 м в сутки.
4.1.22. Выявленные направления и скорости
движения грунтовых вод позволяют определить промежуток времени, необходимый для
прохождения возможных загрязнений животноводческого комплекса к месту
водозабора, при этом необходимо учитывать, что только часть химических веществ
(хлориды, нитраты) движется с той же скоростью, что и грунтовый поток. Большая
же часть химических загрязнений движется в 1,5 раза медленнее, чем грунтовые
воды, что связано с поглотительной способностью водовмещающих пород.
Перемещение бактериальных загрязнений в потоке грунтовых вод в 2 - 2,5 раза
медленнее, чем скорость их течения.
4.1.23. При обосновании санитарных разрывов
между животноводческими комплексами, системами использования навозных стоков и
мест водозабора большое научно-практическое значение имеют данные о сроках
выживаемости патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов в движущемся
потоке грунтовых вод. Это время не превышает 180 - 200 суток, а время полной
минерализации органических веществ - 400 суток.
4.1.24. При эксплуатации систем почвенной
утилизации навозных стоков и других отходов животноводческих комплексов важно
установить наличие загрязнений грунтового потока. Если грунтовые воды
загрязняются, то следует определить границы их распространения, что делается на
основании отбора проб воды из пробуренных скважин на различных расстояниях от
полей орошения.
Обычно бурят четыре ряда скважин, чтобы по
одному ряду можно было судить о распространении загрязнений вниз по течению
грунтовых вод, по другому - вверх и по остальным двум - в стороны от оси
течения грунтовых вод.
4.1.25. Так как органы
санитарно-эпидемиологической службы не имеют возможности заниматься бурением
скважин, для этих целей могут быть использованы трубчатые и шахтные колодцы,
расположенные на различных расстояниях от изучаемого объекта. Стационарные
скважины для отбора проб фильтрата должны представлять собой трубки диаметром
25 - 50 мм с фильтром в нижнем конце и пробкой или закручивающейся крышкой в
устье скважины, которое должно выступать на 0,3 - 0,5 м над поверхностью почвы.
Устройство таких колодцев рекомендуется лишь при острой необходимости, когда
грунтовые воды залегают неглубоко и широко используются проживающим вблизи
населением для хозяйственно-питьевых целей.
4.2. Гигиенические
критерии оценки загрязнения
Почвы и грунтовых вод
4.2.1. Санитарная оценка загрязнения
почвы отходами животноводческих комплексов основывается на сопоставлении
комплекса показателей химического, бактериологического, гельминтологического
исследования проб испытуемых и контрольных участков (таблица 1 "Оценочных
показателей санитарного состояния почвы населенных мест" N 1739-77).
Таблица 1
ОЦЕНКА САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВЫ ПО ХИМИЧЕСКИМ,
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИМ И ГЕЛЬМИНТОЛОГИЧЕСКИМ
ПОКАЗАТЕЛЯМ
┌──────────────┬───────────────┬───────┬───────────┬─────────────┐
│Характеристика│Химически вред-│ Coli- │ Титр
│ Число яиц │
│ почвы
│ные вещества │
титр │perfringens│
гельминтов │
│ │ │ │ │на 1 кг почвы│
├──────────────┼───────────────┼───────┼───────────┼─────────────┤
│ 1
│ 2 │
3 │ 4
│ 5 │
├──────────────┼───────────────┼───────┼───────────┼─────────────┤
│Чистая │ПДК │1,0 и │0,1 и │0 │
│ │ │выше │выше │ │
│ │ │ │ │ │
│Слабозагряз- │Превышение
ПДК │0,1 - │0,1 - │до 10 │
│ненная │не более чем │0,01
│0,001 │ │
│ │в 10 раз │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Загрязненная │Превышение
ПДК │0,01 - │0,001 - │11
- 100 │
│ │в 10 - 100 раз │0,001 │0,0001 │ │
│ │ │ │ │ │
│Сильно
загряз-│Превышение ПДК │0,001 и│0,0001
и │свыше 100 │
│ненная │более чем в 100│ниже │ниже │ │
│ │раз │ │ │ │
└──────────────┴───────────────┴───────┴───────────┴─────────────┘
4.2.2. На свежее загрязнение почвы
навозом и навозными стоками обычно указывают концентрации органического
углерода и хлоридов, превышающие их содержание в почве контрольных участков.
Повышенные количества аммиака, нитритов и нитратов свидетельствуют о процессах
разложения загрязняющих почву азотсодержащих органических веществ. Повышенное
содержание органического азота при отсутствии аммиака свидетельствует о
загрязнении почвы и недостаточно активных процессах минерализации загрязнений.
Обнаруженные повышенные концентрации нитратов и хлоридов дают основание
предполагать давнее загрязнение и окончание процессов минерализации
органических загрязнений.
Равные контрольным образцам концентрации
химических веществ (аммиак, нитраты, нитриты и др.) оцениваются как показатели
"чистой" почвы.
4.2.3. При оценке степени загрязнения
почвы отходами животноводческих комплексов необходимо дополнительно принимать
во внимание и наличие инфекционных заболеваний среди населения и животных в
прилегающей к исследуемым объектам местности.
4.2.4. Бактериологические и
гельминтологические показатели в отличие от косвенных химических являются
прямыми показателями степени загрязнения почвы отходами животноводческих
комплексов. Эти показатели позволяют судить о давности загрязнения. Для "свежего"
загрязнения почвы характерны увеличение общего числа бактерий и преобладание
неспороносных их форм. Преобладание форм Cl. perfringens свидетельствует о
давнем загрязнении почвы.
4.2.5. Оценку степени чистоты почвы по
газовому составу рекомендуется проводить по таблице N 2.
Таблица 2
ПОКАЗАТЕЛИ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВЫ
ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ПОЧВЕННОГО ВОЗДУХА
┌────────────────┬───────────────────────────────────────────────┐
│ Санитарная │ Состав почвенного воздуха на глубине
1 м при │
│ оценка почвы
│ температуре 0° и
давлении 760 мм ртутного │
│ │ столба
(%) │
│ ├────────────┬─────────────┬──────────┬─────────┤
│ │ CO
│ O │
CH │ H │
│ │ 2
│ 2 │ 4
│ 2 │
├────────────────┼────────────┼─────────────┼──────────┼─────────┤
│Чистая │0,38 - 0,80 │19,75 -
20,30│- │- │
│ │ │ │ │ │
│Слабо │1,20 - 2,80 │17,70 -
19,90│- │- │
│загрязненная │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Загрязненная │4,10 - 6,50 │14,20 - 16,50│- │- │
│ │ │ │ │ │
│Сильно │14,50 - 18,0│1,70 -
5,50 │0,8 - 2,70│0,3 - 3,4│
│загрязненная │ │ │ │ │
└────────────────┴────────────┴─────────────┴──────────┴─────────┘
5. Вода открытых
водоемов
5.1. Методы
определения условий спуска
в водоем очищенных навозных стоков
5.1.1. Определение
условий спуска очищенных стоков животноводческих комплексов в водоем проводится
с расчетом на допустимую степень загрязнения их, при которой они могут быть
спущены в данный водоем (при 95% обеспеченности стока), и определенном
коэффициенте смещения, при условии сохранения качества воды в водоеме в
пределах требований "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения
сточными водами" N 1166-74 в створе, расположенном на 1 км выше
ближайшего пункта водопользования.
5.1.2. Определение условий выпуска
очищенных стоков проводится как на стадии предупредительного, так и текущего
санитарного надзора согласно пунктам 41 и 42 "Правил охраны поверхностных
вод".
Разрешение на сброс в водоемы очищенных
стоков животноводческих комплексов сохраняет силу в течение 3-х лет, после чего
подлежит возобновлению.
5.1.3. Методика санитарной экспертизы условий выпуска очищенных стоков животноводческих
комплексов базируется на следующих основных положениях "Правил
охраны поверхностных вод от загрязнения...":
а) выпуск сточных вод в водные объекты
допускается только после проработки вопросов о максимальном использовании стоков
в оборотной системе и возможности устранения их полностью или частично за счет
рационализации технологии производства;
б) запрещается
спускать: сточные воды, содержащие полезные отходы, которые могут быть
утилизированы; вещества, для которых не установлены предельно допустимые
концентрации (ПДК); которые с учетом их состава и местных условий могут быть
использованы для орошения в сельском хозяйстве при соблюдении санитарных требований; в случаях, когда нельзя избежать спуска сточных вод в водоем, в
каждых конкретных обстоятельствах определяются условия сброса сточных вод,
гарантирующие требования и нормативы, изложенные в "Правилах охраны
поверхностных вод...".
5.1.4. Критерием загрязненности воды
водоема стоками животноводческого комплекса является ухудшение качества воды
вследствие изменения ее органолептических свойств; появления в ней веществ,
вредных для людей, животных, птиц, рыб, кормовых и промысловых организмов, а
также повышения температуры, изменяющей условия для жизнедеятельности водных
организмов, приводящих к ограничению или полному исключению одного из видов
водопользования.
5.1.5. Под загрязнением
водоема стоками животноводческого комплекса подразумевается такое изменение
качества воды на 1 км выше первого пункта водопользования, которое выходит за
пределы требований, предъявляемых к качеству воды водоемов "Правилами
охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами" N 1166,
утвержденными 16 мая 1974 г., при этом нормируются показатели не состава
спускаемых сточных вод, а качества воды водоема за 1 км выше пункта
водопользования; для непроточных водоемов и водохранилищ - в 1 км в обе стороны
от пункта водопользования.
5.1.6. Нормативы состава и свойств воды
водоема устанавливаются "Правилами" применительно к характеру
использования водных объектов для народнохозяйственных целей. В тех случаях,
когда водные объекты, в которые осуществляется спуск очищенных стоков
животноводческих комплексов, используются одновременно для
хозяйственно-питьевых, рыбохозяйственных и технологических целей, качество воды
нормируется с расчетом на правила, которые предъявляются к качеству воды в
наиболее жестких требованиях.
5.1.7. Условия спуска
очищенных стоков животноводческих комплексов в водные объекты определяются с
учетом: 1) степени возможного смешивания и разбавления сточных вод с водой
водоема на пути от места выпуска до створа, расположенного в 1 км выше
ближайшего пункта хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного
водопользования; 2) качества воды водоема выше места проектируемого сброса
сточных вод.
5.1.8. Методика расчета
условий выпуска очищенных стоков животноводческих комплексов в водоем состоит
из следующих этапов: а) ознакомление с материалами, характеризующими объект
(количество, состав, свойства и режим спуска сточных вод); б) ознакомление с
материалами, характеризующими водоем (расходы, скорость течения, условия
перемешивания, длительность подледного периода; состав и свойства воды по
сезонам года, наличие объектов, спускающих сточные воды выше места выпуска;
характер использования водоема ниже места выпуска стоков; в) проверка расчетов,
характеризующих степень смешивания и разбавления стоков водой водоема у пункта
водопользования; г) проверка расчетов по отдельным показателям, определяющим
требования к качеству очищенных стоков, выпускаемых в водоем; д) в условиях
текущего санитарного надзора проверка соответствия расчетных величин фактическим и изучения влияния выпуска стоков на качество
воды в водоеме, водопользование, а в отдельных случаях - и на здоровье
населения.
5.1.9. Для проведения расчетов
условий выпуска сточных вод животноводческого комплекса в водоем
определяется кратность разведения сточных вод речной водой у пункта
водопользования расчетным путем по формулам, приведенным в "Санитарных
условиях спуска сточных вод в водоемы", М., 1971 г., под редакцией С.Н.
Черкинского. Расчеты условий выпуска очищенных стоков животноводческих
комплексов в водоем по общесанитарным показателям вредности также приведены в
этом же "Руководстве".
5.2. Методика контроля за санитарным состоянием водоема
5.2.1. Контроль за
санитарным состоянием водоема, в который сбрасываются очищенные стоки
животноводческого комплекса, проводится в 3-х точках выше места выпуска и в 1
км выше ближайшего пункта водопользования. Отбор проб в этих точках проводят
обязательно на середине створа реки и на расстоянии 3 - 5 м от берегов с
глубины 30 - 50 см. С целью повышения объективности данных лабораторного
исследования целесообразно отбирать среднюю пробу. Для этого отбирают отдельные
пробы по всей ширине водоема с интервалом 10 - 50 см. Периодичность
исследования определяется местными условиями, но не менее 2-х раз в каждый
сезон.
5.2.2. В момент обследования водоема
отмечают: температуру, прозрачность воды по белому диску Секки, наличие или
отсутствие пленок на поверхности воды, запах, цвет, наличие и характер водной
растительности, загрязнение берегов, заиленность дна и характер ила, наличие и
характер биологических обрастаний.
5.2.3. Гидробиологическая
характеристика водоема ограничивается изучением наиболее типичных сообществ:
для малых рек - обрастания, для крупных - планктон и бентос, для прудов -
заросли макрофитов.
5.2.4. Зоны сапробности водоема
устанавливают по результатам гидробиологического анализа, основанного на
количественном изучении флоры и фауны водоема. Определение зон сапробности
позволяет характеризовать санитарное состояние водоема за продолжительный
период. Основные показатели, характеризующие зоны сапробности, представлены в
"Руководстве к практическим занятиям по коммунальной гигиене", М.,
1977 г., под редакцией Е.И. Гончарука.
5.2.5. Программа лабораторного
физико-химического исследования воды водоема зависит от целого ряда условий:
задач и объекта исследований, периодичности, состояния работы сооружений по
очистке стоков животноводческого комплекса и др., и включает в себя схемы
полного или краткого анализов.
При
полном анализе определяются следующие
показатели:
температура -
град. C; запах (при каком разбавлении
исчезает) -
баллы; окраска
не должна обнаруживаться в столбике
20 и 10 см;
цветность -
градусы; прозрачность (по Снеллену) -
см; щелочность
(кислотность);
жесткость (общая и карбонатная); оседающие вещества
по объему и
весу; взвешенные вещества и потери при
прокаливании -
мг/л, водородный
показатель (pH); азот общий (N общий)
- мг/л;
аммоний солевой (по N) - мг/л; нитриты (по N) - мг/л; нитраты (по
N) - мг/л;
перманганатная окисляемость;
бихроматная окисляемость
(ХПК) - мг O /л; биохимическая потребность в
кислороде (БПК и
2
5
БПК ) -
мг O /л; относительная стабильность (проба
на
20
2
загниваемость с метиленовой синей) - %; растворенный
кислород -
- - -
мг/л; хлориды -
(Cl ) - мг/л; сульфаты (SO ) - мг/л; фосфаты (PO )
2 3
- мг/л;
свободный хлор (Cl ) - мг/л; коли-индекс; общая микробная
2
обсемененность;
патогенные микроорганизмы; яйца гельминтов.
При
кратком анализе определяются: прозрачность; pH;
взвешенные вещества
и потери при
прокаливании; растворенный
кислород; ХПК; БПК ;
коли-индекс; общая микробная обсемененность;
5
яйца гельминтов.
5.2.6. К отобранным
пробам воды водоема прилагается сопроводительный бланк, в котором указывается:
место забора пробы; характер пробы (разовая, среднесуточная,
среднепропорциональная); определения, выполненные во время отбора пробы
(температура, запах, цвет, прозрачность, внешний вид); программа анализа; дата
отбора; метод консервирования; должность и подпись лица, отобравшего пробу.
- Производственный контроль
за эксплуатацией сооружений по очистке и обеззараживанию навоза и
навозных стоков, а также условиями их отведения является обязанностью
предприятий, эксплуатирующих эти сооружения. Санитарная лаборатория предприятий
должна осуществлять контроль согласно требованиям типового "Положения о
лабораториях на промышленных предприятиях" N 822-69. При анализе воды
водоема пункт первого водопользования, как и порядок контроля (частота, объем
анализов и пр.), согласовываются с органами по регулированию использования и
охраны вод, санитарно-эпидемиологической службы и рыбоохраны.
- Государственный
контроль за соответствием условий спуска очищенных навозных стоков требованиям
и нормативам, предусмотренным "Правилами", определяющими обязательный
контроль за содержанием в стоках специфических веществ, осуществляется органами
по регулированию использования и охране вод при участии органов и учреждений
санитарно-эпидемиологической службы и органов рыбоохраны в процессе выбора и
отвода площадки под строительство, проектирования и эксплуатации объекта.
5.2.7. Заключение о последствиях спуска
очищенных навозных стоков животноводческого комплекса на качество воды водоема
дается на основании анализа показателей: органолептических, санитарно-химических,
возбудителей заболеваний и специфических веществ, характерных для навозных
стоков животноводческого комплекса, и сопоставления их с соответствующими
нормативными величинами "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения
сточными водами".
Приложение N 1
КАРТА
САНИТАРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО
КОМПЛЕКСА И СИСТЕМ ОБРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
НАВОЗА И НАВОЗНЫХ СТОКОВ
Наименование и адрес объекта (область,
район, хозяйство, населенный пункт).
Наименование, тип, серия проекта, по
которому осуществлялось строительство.
Организация, осуществляющая
строительство.
Дата пуска в эксплуатацию (самого
комплекса и очистных сооружений).
Длительность пускового и наладочного
периодов.
Отмеченные недоделки санитарно-технологического
и гигиенического характера.
Соответствие проекту выстроенных
объектов.
I. Животноводческий
комплекс
Мощность (голов в год единовременного
содержания).
Направление производства (свиноводческий, крупного рогатого скота, по производству
молока, овцеводческий и т.д.).
Специализация (производство молока, мяса,
смешанное с замкнутым циклом воспроизводства).
Состав
производственной, ветеринарно-санитарной и административно-хозяйственной зон,
их размещение на территории комплекса, возможность неблагоприятного по
отношению друг к другу санитарно-эпидемического влияния.
Содержание скота (бесподстилочное, на
подстилке, привязное, выгульное, боксовое, групповое и т.д.).
Характеристика
земельного участка комплекса: рельеф, состав грунта, глубина залегания грунтовых
вод и направление их потока, возвышенность участка, наличие оврагов, впадин,
пониженных мест, сооружений сбора и отведения ливневых и паводковых вод).
Размещение земельного участка комплекса и
сооружений по обработке и утилизации отходов по отношению к населенным пунктам,
промышленным предприятиям, водозаборам и очистным сооружениям, разрывы, их
соответствие санитарным нормам.
Санитарное состояние территории
предприятия: благоустройство, наличие дезбарьера, озеленение, ограждение и
характеристика внутреннего санитарно-технологического оборудования; схема
канализационной сети, ее санитарное состояние, система удаления навоза.
Характеристика водозаборных и
водопроводных сооружений и расхода воды.
Зоогигиенические мероприятия: режим, уборка
производственных помещений, периодичность использования инсектицидов,
лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств. Количество расходуемых
препаратов в сутки и за год.
Суточный выход и характеристика навозных,
хозяйственно-фекальных и производственных стоков (по данным
санитарно-химических, микробиологических, гельминтологических и других
анализов).
Система и используемые механизмы удаления
навоза из производственных помещений: механическая, гидравлическая,
пневматическая с применением скребковых и штанговых транспортеров, скреперов,
бульдозеров, гидросмывной и самотечной систем
непрерывного или периодического действия, пневматических установок,
навозоприемников и накопителей. Санитарно-техническое состояние и исправность
систем, профилактические и плановые их ремонты, объем и размещение
навозонакопителей, продолжительность хранения навоза и осуществление контроля за его "карантинным выдерживанием".
II. Система
обработки и утилизации навоза
А. Сооружения для хранения и механической
обработки навоза:
- обоснованность избранного метода
(гравитационного, динамического, центробежного и др.) разделения навоза на
фракции;
- санитарно-техническое состояние и
эффективность разделения жидкого навоза с помощью дуговых сит, вибросит и
виброгрохотов по данным паспортных значений, ведомственной или других
санитарных лабораторий;
- эффективность работы специальных
решеток перед сооружениями механической обработки при самотечном поступлении
навоза;
- благоустройство земельного участка с
расположенным на нем навозохранилищем, характеристика грунта, высота стояния
грунтовых вод, водонепроницаемость сооружений, наличие защитных покрытий;
- тип, емкость,
габаритные размеры, материал навозохранилищ (прифермских, полевых, секционных
заглубленных, наземных, открытых, закрытых и др.);
- наличие ограждений и съездов для
транспорта; естественной и принудительной вентиляции в закрытых
навозохранилищах;
- сроки хранения навоза, частота
опорожнений (по проекту и фактически), описание сооружений, устройств или
транспорта для выгрузки и транспортирования навоза, герметичность этих средств;
- длительность обработки навоза, режим
обработки;
- частота замены дренирующего материала,
отстойников-навозонакопителей (по проекту и фактически), продолжительность
и эффективность обработки и обеззараживания твердой фракции;
- контроль за
накоплением твердой фракции в сооружениях, частота перекачки осадка из
первичных отстойников, способ удаления; соответствие количества подаваемых в
первичный отстойник сточных вод его объему (проектное и фактическое).
Б. Сооружения промышленной переработки
навоза:
- тип, мощность, технологическая оценка и
эффективность сушки навоза;
- контроль за
эффективностью обработки навоза и санитарно-техническим состоянием объекта;
- использование навоза, подвергнутого сушке:
в качестве удобрения, скармливание скоту и т.д. Полнота использования исходного
и обработанного в печи материала, наименование хозяйств, способ
транспортировки, наличие специального транспорта;
- возможность неблагоприятного влияния
цеха сушки на окружающую среду (загрязнение атмосферного воздуха, почвы и т.д.)
по данным СЭС, ведомственной лаборатории, опроса и жалоб населения;
- характеристика места
размещения площадок биотермического обеззараживания твердой фракции
навоза: рельеф, характер почвы, глубина залегания грунтовых вод, отношение
площадки к очистным, водозаборным сооружениям (шахтные, трубчатые колодцы,
скважины);
- количество твердой фракции навоза,
подающейся на площадки, их тип, габаритные размеры, материал; заглубление в
грунт, уклоны, наличие оградительных валиков;
- габаритные размеры буртов (высота,
ширина - по верху), наличие водоотводных канав и жижесборников для сбора и
дальнейшей обработки жидкости и атмосферных осадков;
- продолжительность обработки навоза в
буртах, эффективность обеззараживания, контроль за
санитарно-техническим состоянием сооружений.
В. Сооружения естественной биологической
обработки навоза:
- характеристика места расположения полей
орошения: рельеф, характер почвы, глубина залегания грунтовых вод,
возвышенность земельного участка, наличие оврагов, впадин, пониженных мест;
- размещение полей орошения по отношению
к жилой застройке, животноводческому комплексу, водозаборным сооружениям,
очистным канализационным сооружениям, автодорогам, наличие и ширина полосы
зеленых насаждений;
- площадь полей орошения, полезная
площадь, расчетные нагрузки стоков с учетом почвенных, климатических,
гидрологических, гидрогеологических и других условий;
- наличие уклона земельного участка
(искусственный или естественный уклоны);
- система подготовки оросительной сети
(стационарная, разборная); тип, материалы, глубина залегания, размеры
оросительной сети;
- способ внесения подготовленного навоза
в почву (цистернами-разбрызгивателями, полив по чекам, бороздам и полосам,
дождеванием, под запашку, подпочвенное орошение и др.);
- наличие дренажной сети: способ и
глубина укладки, материал труб;
- режим работы полей орошения;
- фактические нагрузки сточных вод;
данные об эффективности сооружений;
- наличие и состояние эксплуатации
расходомерных устройств (водомеры);
- состояние лабораторного и
инженерно-технического контроля за работой полей
орошения;
- обоснование (гигиеническое,
агромелиоративное, инженерно-экономическое и др.) возможности проектирования и
строительства аэротенков для обработки жидкого свиного навоза;
- тип сооружения (продленной аэрации;
высоконагружаемые, ступенчатые и др.), технологическая схема и расчет
аэротенков;
- нагрузка на активный ил, БПК, схема
рециркуляции активного ила;
- время отстаивания сточной жидкости в
отстойниках, продолжительность аэрирования;
- эффективность обработки стоков на
различных конструктивных элементах (первичный отстойник, собственно аэротенк,
вторичный отстойник, контактный отстойник, сооружения доочистки) по данным
ведомственной санитарной лаборатории и соответственно эффективности обработки
проектным расчетам;
- способ обработки избыточного активного
ила, его эффективность;
- характеристика и подробное описание
сооружений доочистки (песчаные фильтры, биологические пруды, поля орошения и
др.);
- обеспеченность сооружений резервным
оборудованием (аэраторы);
- почвенная, гидрогеологическая
характеристика территории, занимаемой биологическими прудами;
- устройство
(количество, площадь, глубина, назначение - водорослевый, рыбоводный и пр.) и
режим работы биологических прудов;
- выращиваемые культуры.
Г. Гигиеническое заключение:
- обоснование необходимости углубленного
гигиенического изучения работы комплекса, очистных сооружений. Рекомендации по
санитарной охране окружающей среды.
Приложение N 2
ХОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АММИАЧНОГО АЗОТА
(МЕТОДИКА, МОДИФИЦИРОВАННАЯ ПО ВНПО
"ПРОГРЕСС")
В колбу для отгона аммиака наливают 50 мл
разбавленной пробы,
200 мл дистиллированной воды,
кусочек пемзы для равномерного
кипения. В
приемную колбу налить 25 мл 0,01 и H
SO и
несколько
2 4
капель
смешанного индикатора, устанавливают ее
так, чтобы конец
аллонжа был
спущен в раствор. В колбу для отгона прилить 5 мл 10%
NaOH или
KOH для создания
щелочной среды. Отгонку
аммиака
проводить до тех
пор, пока в приемные колбы не перегонится около
200 мл
жидкости. Количество аммиачного
азота определяют
титрованием избытка
кислоты в приемной
колбе 0,01 н NaOH до
зеленой окраски.
(а - в) x 0,01 x 14 x 1000 x P
N
= ------------------------------ (мг/л),
ам 50
где:
а - объем щелочи, пошедшей на титрование
холостой пробы;
в - объем щелочи, пошедшей на титрование
пробы стоков;
0,01 - нормальность NaOH;
14 - г/экв азота;
1000 - для пересчета на литр;
Р - предварительное разбавление пробы (во сколько раз);
50 - объем пробы, взятой для отгона
аммиака.
Ход определения нитратного азота
20 - 50 мл неразбавленных стоков помещают
в перегоночную колбу, приливают 200 - 250 мл дистиллированной воды, 10 мл 50%
NaOH или KOH и выпаривают до половины объема. При этом аммиачный азот
улетучивается; если аммиачного азота очень много, можно еще раз прилить
дистиллированной воды и упарить до 100 мл. После охлаждения прибавить 150 - 200
мл дистиллированной воды, около 0,5 сплава Деварда, быстро присоединить к
установке для отгона аммиачного азота.
Смесь в перегонной колбе сначала слабо
нагревают и только после окончания выделения водорода доводят до кипения. Далее
азот определяют колориметрически с реактивом Несслера. Отгон переносят в мерную
колбу на 250 мл, разбавляют до метки, тщательно перемешивают и оттуда берут по
20 - 40 мл в мерной колбе на 50 мл. Приливают по 2 мл сегнетовой соли и 2 мл
реактива Несслера, тщательно перемешивают. По истечении 10 минут
колориметрируют на ФЭКе с синим светофильтром. Найденное содержание аммиака
пересчитывают на азот. Для построения колибровочной кривой готовят серию
образцовых растворов, в которые прибавляют 0,1; 2,0; 5,0; 10,0; 15; 20 мл
рабочего раствора с содержанием 0,01 мг/мл, 2 мл сегнетовой соли, 2 мл реактива
Несслера.
Реактивы
1. Дистиллированная вода.
2. NaOH - 10% и 50%; 0,01% н.
3. H SO
- конц. и 0,01 н.
2
4
4. Сегнетовая соль, 50% раствор.
5. Реактив Несслера.
6. Сплав Деварда.
7. Смешанный индикатор.
Аппаратура
1. ФЭК с синим светофильтром.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Быховская М.С., Гинзбург С.П.,
Хализова О.Д. "Методы определения вредных веществ в воздухе", М.,
1966.
2. Багдасарьян Г.А., Талаева Ю.Г.,
Ловцевич Е.Л. "О непосредственном обнаружении в воде вредных возбудителей
кишечных инфекций", Ж., "Гигиена и санитария", 1974. 2, стр. 74
- 76.
3. Гончарук Е.И. "Руководство к
практическим занятиям по коммунальной гигиене", М., 1977.
4. ГОСТ 1863-73 "Вода питьевая.
Методы санитарно-бактериологического анализа", М., 1973.
5. Калина Г.П., Шиганова В.Л.
"Методические рекомендации по применению магниевой среды ("М")
для выделения сальмонелл из испражнений больных и носителей, пищевых продуктов,
сточных жидкостей и воды открытых водоемов", М., 1974.
6. Лоранский Д.Н. "Руководство по
санитарной охране почвы", М., 1972.
7. Лурье Ю.Ю., Рыбников А.М.
"Химический анализ производственных сточных вод", Изд-во
"Химия", 1974.
8. "Методические указания по
гельминтологическому исследованию объектов внешней среды и санитарным
мероприятиям по охране от загрязнения яйцами гельминтов и обеззараживанию от
них нечистот, почвы, овощей, ягод, предметов обихода", М., 1976 (N
1440-76).
9. Минх А.А. "Методы гигиенических
исследований", М., 1971.
10. Методические указания по
санитарно-микробиологическому исследованию почвы, М., 1977.
11. Методика проведения технологического
контроля работы очистных сооружений городской канализации, М., 1971.
12. ОНТП 17-79 "Нормы
технологического проектирования систем сбора, удаления, хранения и утилизации
сточной жидкости и помета", М., 1979.
13. Правила охраны поверхностных вод от
загрязнения сточными водами N 1166, утвержденные 16 мая 1974 г.
14. Руководство по контролю загрязнения
атмосферы. Гидрометеоиздат, Ленинград, 1979.
15. Сидоренко Г.И. "Методы
санитарно-микробиологического исследования объектов окружающей среды", М.,
1978.
16. СНиП II-32-74. Строительные нормы и
правила "Водоснабжение, наружные сети и сооружения", М., 1976.
17. Хрусталева В.А., Соловьева Т.В.
"Руководство по методам определения вредных веществ в атмосферном
воздухе", М., 1974.