МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР
27 июня 1981 г. N 423
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР
11 июня 1981 г. N 182
ПРИКАЗ
О ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
В ДЕТСКИХ И ПОДРОСТКОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Анализ вспышек пищевых отравлений,
регистрируемых в детских организованных коллективах РСФСР (яслях, яслях-садах,
детских садах, школах, школах-интернатах, детских домах, пионерских лагерях)
показал, что количество их в течение последних пяти лет имеет тенденцию к
снижению. Однако удельный вес их в структуре всех вспышек составляет более 32
процентов.
Пищевые отравления
в 1980 - 1981 гг. регистрировались в 18 административных территориях: в
Архангельской, Камчатской, Кемеровской, Курганской, Магаданской, Мурманской,
Новгородской, Новосибирской, Орловской, Свердловской, Челябинской областях,
Красноярском, Ставропольском, Хабаровском краях, Дагестанской,
Чечено-Ингушской, Якутской АССР, г. Москве.
Наибольшее число пострадавших при пищевых
отравлениях имело место в школах, школах-интернатах, пионерских лагерях и
яслях-садах, на которые приходится 90,5% от числа заболевших в детских
коллективах.
Основными причинами пищевых отравлений и
других элементарных заболеваний были грубые нарушения технологии приготовления
пищи, сроков хранения и реализации продуктов, неудовлетворительное санитарное
состояние складских помещений пищеблоков, баз и овощехранилищ, нарушение
санитарных требований складирования продуктов и низкая санитарная грамотность
персонала.
Так, в результате нарушения сроков
реализации молока и вторичного его загрязнения на пищеблоке заболели дети в
школе N 3 г. Кургана, в пионерских лагерях "Чайка" Марийской АССР,
"Автомобилист" Карельской АССР. От употребления консервированного
зеленого горошка с мутной заливкой получили отравления дети детского сада N 10
г. Новосибирска, яслей-сада поселка Усть-Омчуг
Магаданской области, детского сада N 86 г. Горького. В школе поселка Ташара Новосибирской области произошло отравление детей от
употребления коржиков, выпеченных с неизвестным порошком вместо разрешенного
разрыхлителя.
Эти факты свидетельствуют о том, что в
ряде территорий органы здравоохранения и народного образования
неудовлетворительно осуществляют руководство и контроль за
выполнением указаний Министерства здравоохранения РСФСР и Министерства
просвещения РСФСР по данному вопросу.
В целях предупреждения пищевых отравлений
в детских и подростковых учреждениях приказываем:
1. Министрам здравоохранения АССР,
заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам главных
управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Ленгорисполкома, министрам просвещения АССР, заведующим
краевыми, областными отделами народного образования, начальникам главных
управлений Мосгорисполкома, Ленгорисполкома:
1.1. Разработать комплексные планы
мероприятий по улучшению материально-технической базы пищеблоков детских и
подростковых учреждений, обеспечению их торгово-технологическим и холодильным
оборудованием, моющими и дезинфицирующими средствами, производственным и
раздаточным инвентарем, посудой, приборами, созданию необходимых условий для
хранения и реализации пищи, исключающих возможность возникновения пищевых
отравлений; в течение 1981 года организовать выборочную проверку по этим
вопросам не менее 1/3 от всех детских дошкольных, школьных учреждений, итоги
проверки обсудить на совместных заседаниях советов и коллегий.
1.2. Вопросы по выполнению комплексных
планов ежегодно заслушивать на совместных заседаниях советов и коллегий.
1.3. Обеспечить контроль
за правильной организацией питания детей в детских дошкольных, школьных
и внешкольных учреждениях.
1.4. Принять меры к повышению санитарной
грамотности администрации, медицинского персонала и работников пищеблоков
детских дошкольных и школьных учреждений по предупреждению пищевых отравлений с
последующим приемом зачетов от лиц, принимающих непосредственное участие в
организации питания детей.
1.5. Потребовать от руководителей и
медицинских работников школ, дошкольных и внешкольных учреждений:
1.5.1. Постоянного контроля за
выполнением санитарных правил хранения продуктов, приготовления пищи и выдачи ее в свежеприготовленном виде с отметкой
качества приготовленной пищи в бракеражном журнале.
1.5.2. Проведения ежедневного осмотра рук
персонала пищеблоков с отметкой результатов в специальном журнале.
1.5.3. Исключения хранения в пищеблоках,
продовольственных складах неразрешенных и неизвестных химических веществ;
использования для мытья посуды, инвентаря и оборудования стиральных порошков
бытового назначения.
1.5.4. Обеспечения хранения моющих и
дезинфицирующих средств отдельно от пищевых продуктов, учета поступления и
расхода этих средств.
1.5.5. Усиления внимания на проведение
мероприятий по профилактике пищевых отравлений в летний оздоровительный период.
1.6. Потребовать от руководителей
дошкольных учреждений, школ-интернатов и детских домов:
1.6.1. Осуществлять контроль
за перевозкой, хранением и реализацией продуктов в строгом соответствии
с санитарными правилами и требованиями технической документации.
1.6.2. Не допускать приема
недоброкачественных продуктов, а также продуктов без качественных удостоверений
с указанием условий хранения, сроков реализации, даты и часа выработки.
1.6.3. При закупке молока и молочной
продукции в колхозах и совхозах выполнять гигиенические требования, изложенные
в письме Министерства здравоохранения РСФСР от 06.07.79 N 08П-5-841 "О
реализации молока и сливок по прямым связям в торговой сети, предприятиях
общественного питания, детских, лечебных и других учреждениях".
1.6.4. Не производить закупку мяса и
молока в колхозах и совхозах, а также у частных лиц без справки ветеринарного
надзора о пригодности продукта в пищу.
1.6.5. Оставлять суточную пробу готовой
пищи с соблюдением правил ее забора и хранения.
1.6.6. Усилить работу по санитарному
просвещению среди детей и их родителей.
1.6.7. Категорически
запретить использование и выдачу детям фляжного, бочкового молока, непастеризованного и нефасованного фляжного творога без
термической обработки, прокисшего молока - "самокваса",
изделий из мясной обрези, свиных баков, диафрагм,
крови, рулетов из мякоти голов, студней, паштетов, блинчиков с мясом, макарон
"по-флотски", остатков пищи от предыдущего дня и приготовленной в
более ранние сроки того же дня, неизвестных порошков в качестве разрыхлителей
теста и добавок к пище.
1.6.8. Обеспечить контроль
за соблюдением технологии приготовления и правил реализации блюд из
сырых овощей и вареных полуфабрикатов (свекла, морковь, картофель и др.),
мясных и молочных продуктов.
1.7. Потребовать от руководителей
общеобразовательных школ строгого соблюдения инструктивно-методических указаний
"По организации общественного питания учащихся в общеобразовательных
школах", утвержденных Министерством просвещения СССР, Министерством здравоохранения
СССР, Министерством торговли СССР и Центросоюзом в 1974 году.
1.8. Считать чрезвычайным происшествием
каждый случай пищевых отравлений, элементарных заболеваний в организованных
коллективах, совместно с санитарно-эпидемиологической службой незамедлительно
производить расследование причин их возникновения и к лицам, допустившим
санитарные нарушения на пищеблоках, принимать меры административного взыскания
вплоть до привлечения к уголовной ответственности.
1.9. О случаях пищевых отравлений в
детских организованных коллективах немедленно сообщать в Министерство
здравоохранения РСФСР и Министерство просвещения РСФСР с последующей подробной
информацией.
2. Министрам здравоохранения АССР,
заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам главных
управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Ленгорисполкома,
Мособлисполкома:
2.1. Принять меры к улучшению
санитарно-гигиенических условий детских молочных кухонь и качества
приготовления детских молочных смесей.
3. Главным государственным санитарным врачам
АССР, краев, областей, г. г. Москвы и Ленинграда на водном транспорте:
3.1. Усилить контроль
за санитарным состоянием пищеблоков детских и подростковых учреждений,
детских молочных кухонь, их водоснабжением с обязательным проведением
санитарно-бактериологических исследований.
3.2. Потребовать от руководителей детских
учреждений строгого соблюдения эпидемиологического режима, санитарных норм и
правил, технологии приготовления, условий хранения и сроков реализации
продуктов питания.
3.3. При плановом обследовании дошкольных
учреждений проверять документацию на поставку молока и молочных продуктов из
колхозов, совхозов и выполнение указаний о запрещении приготовления изделий,
перечисленных в пункте 1.6.7.
3.4. Не разрешать организацию молочных
кухонь, раздаточных пунктов и пищевых станций в условиях, не отвечающих
санитарно-гигиеническим требованиям.
3.5. Принять участие в мероприятиях по
гигиеническому обучению и воспитанию персонала детских учреждений.
3.6. Усилить контроль
за санитарным состоянием и хранением продуктов на базах, отпускающих
продукты питания детским учреждениям.
3.7. Привлекать к строгой ответственности
лиц, нарушающих санитарные требования, предъявляемые к пищеблокам детских
учреждений; при наличии пищеблоков, не отвечающих санитарным требованиям,
закрывать детские учреждения.
4. Контроль за
выполнением Приказа возложить на начальника Управления лечебно-профилактической
помощи детям и матерям т. Кулакову Т.В., начальника Главного
санитарно-эпидемиологического управления т. Титкова Н.С., Министерства
здравоохранения РСФСР, начальника Главного управления школ т. Кузнецова Г.Д.,
начальника Управления по дошкольному воспитанию т. Васильеву М.А., начальника
Управления школ-интернатов и детских домов т. Ковалева В.Ф. Министерства
просвещения РСФСР.
5. О выполнении Приказа докладывать ежегодно
к 01.05 по подчиненности.
6. Считать утратившим силу Приказ
министра здравоохранения РСФСР от 18.06.74 N 319-дсп, письмо Министерства
здравоохранения РСФСР от 23.08.78 N 19-19; письма Министерства просвещения
РСФСР от 13.07.72 N 302-М, от 27.06.75 N 307-М, от 26.12.80 N 495-М.
Заместитель Министра
здравоохранения РСФСР
Н.Т.ТРУБИЛИН
Министр просвещения РСФСР
Г.П.ВЕСЕЛОВ