Утверждаю
Начальник Главного управления
лечебно-профилактической помощи
детям и матерям Министерства
здравоохранения СССР
Е.И.АНДРЕЕВА
22 июня 1981 г. N 11-14/10-6
Начальник Главного
санитарно-эпидемиологического
управления Министерства
здравоохранения СССР
В.Е.КОВШИЛО
17 июля 1981 года
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
В ШКОЛАХ И ГРУППАХ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ
(МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)
В настоящее время одной из новых форм
общественного воспитания школьников являются школы и группы продленного дня,
имеющие большие возможности для комплексного решения учебно-воспитательных и
оздоровительных задач.
За время пребывания в такой школе или
группе продленного дня дети и подростки не только учатся, трудятся, отдыхают,
но и получают 2 - 3-разовое питание.
Научные исследования показывают, что
правильно организованное питание обеспечивает не только гармоничное физическое
развитие и здоровье подростков, но и влияет на умственные способности, помогает
восприятию и усвоению знаний. Учащиеся, получающие горячие завтраки в школе,
менее утомляются, более активны на занятиях и сохраняют бодрость и
работоспособность на протяжении всего дня.
Решением XXV съезда
партии, последующими Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от
05.07.77 "О мерах по дальнейшему развитию торговли", от 22.12.77 N
1111 "О дальнейшем совершенствовании обучения, воспитания учащихся
общеобразовательных школ и подготовки их к труду" были определены задачи
по расширению сети столовых при школах с учетом завершения в 1983 году
организации горячего питания для учащихся средних и восьмилетних школ.
Особое внимание, уделяемое питанию
школьников, объясняется своеобразием этого возраста, обусловленным
продолжающимися процессами интенсивного роста и развития, усиленным
формированием скелета и мускулатуры, интенсивным становлением
нервно-психической деятельности и значительной нервно-психической нагрузкой,
связанной с особенностями современного процесса обучения. Все это определяет
уровень физиологической потребности организма школьников в пищевых веществах и
энергии.
Основой рационального питания школьников
является научная концепция о сбалансированности питания по основным пищевым
веществам и энергии соответственно его возрастным особенностям, а также
правильный режим, способствующий наилучшему усвоению принимаемой пищи.
Целью настоящих Методических рекомендаций
явилось составление примерного набора продуктов (Приложение 1) и примерного
2-недельного меню-раскладки завтраков и обедов для учащихся школ и групп
продленного дня на основе современных научных данных.
Представленные материалы впервые
разработаны дифференцированно для всех 3 возрастных групп школьников (1 группа
- учащиеся 1 - 4-х классов, 7 - 10 лет; 2 группа - учащиеся 5 - 7-х классов, 11
- 13 лет, и сюда же относятся девочки 8 - 10-х классов, 14 - 17 лет; 3 группа -
мальчики 8 - 10-х классов, 14 - 17 лет).
При их составлении руководствовались
рекомендуемыми величинами физиологических потребностей в пищевых веществах и
энергии. Согласно рекомендуемым величинам физиологических потребностей в
школьных рационах учтено не только общее количество белка и жира, но и их
качественный состав, т.е. содержание белка животного происхождения,
обеспечивающего незаменимые аминокислоты, и растительного жира, являющегося
источником необходимых для растущего организма полиненасыщенных жирных кислот.
Все расчеты химического состава и
калорийности рационов вычислялись по таблицам А.А. Покровского, 1976 г.
Учитывая более продолжительное время
пребывания учащихся в школах и группах продленного дня (до 9 - 10 часов) по
сравнению с обычной школой, был разработан школьный рацион для 2-разового
горячего питания, обеспечивающий 55% из суточной физиологической потребности в
пищевых веществах и энергии (завтрак школьный - 20% и обед - 35%). Последний может дополняться полдником (стаканом молока и
кусочком хлеба), составляющим около 10% суточной калорийности. Льготное молоко
200 г с кусочком хлеба для учащихся 1 - 4-х классов в обязательном порядке
следует включать в школьное меню-раскладку. Таким образом, рацион учащихся при
3-разовом питании в школе составляет около 65% суточной потребности их
организма в основных пищевых веществах и энергии.
На долю горячего школьного завтрака в
связи с занятостью многих родителей, которые не всегда могут приготовить утром
полноценный завтрак, а также необходимостью обеспечения организма учащегося в
утренние часы рабочего дня достаточным количеством пищевых веществ и энергии в
наших Рекомендациях было предусмотрено около 20% от их суточной физиологической
потребности.
В настоящее время группы продленного дня
не охватывают учащихся 9 - 10-х классов, однако учащиеся этого возраста нередко
задерживаются в школе на разных факультативных занятиях, собраниях и
репетициях.
Поэтому для них также целесообразно
предусмотреть полдник в соответствующее для этого время.
Данный школьный рацион может быть положен
в основу питания учащихся в течение всего учебного года, в котором в зависимости
от сезона следует предусмотреть использование свежих овощей, зелени, фруктов и
ягод (осенью и в конце весны) или консервированных овощей и фруктов, а также
сухофруктов с дополнительной С-витаминизацией (зимой и весной).
Разработанные рационы могут быть
использованы и в обычных общеобразовательных школах для питания учащихся,
задерживающихся в школе.
На основании приведенного примерного меню
могут быть составлены другие его варианты, применительно к конкретным условиям
и с учетом местных, климатических, национальных и других особенностей питания.
При составлении меню необходимо правильно
сочетать не только блюда, но и продукты. Например, если в обед первое блюдо
овощное, то во втором блюде следует использовать крупяной гарнир, мясные
изделия следует лучше использовать, употребляя с овощами и зеленью. При этом
наиболее полноценные и необходимые для детского организма продукты, такие как
молоко, мясо, яйца, масло, овощи, сахар, должны включаться в меню ежедневно, а
другие (творог, рыба, сыр и др.) не реже 2 - 3 раз в неделю.
При отсутствии продуктов, указанных в
суточном наборе, для сохранения пищевой и биологической ценности рациона их
следует подбирать, пользуясь таблицей замены продуктов. Выдаваемые порции ряда
блюд по объему и весу следует дифференцировать в зависимости от возраста
учащихся.
В меню-раскладке необходимо указывать
расход продуктов на каждое блюдо и его вес в готовом виде (выход блюд).
Для правильного определения выхода блюда
необходимо знать изменения веса, происходящие при холодной и тепловой обработке
продуктов.
Медицинские работники обязаны следить за
организацией питания в школе, в том числе за качеством продуктов, поступающих
со специальных школьно-базовых столовых или других баз, правильностью раскладки
продуктов и приготовлением пищи. Перед раздачей ее врач или медицинская сестра
<*> должны проводить пробу блюд, записывать в специальный бракеражный журнал их оценку и разрешение на выдачу. В
журнале необходимо отмечать вкусовые качества каждого блюда и указывать о
соответствии веса и объема раздаваемых блюд количеству, приведенному в меню;
следить за санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдения
сроков реализации продуктов и проведением С-витаминизации готовой пищи. Подсчет
химического состава и калорийности пищи проводится медицинской сестрой один раз
в месяц по накопительной бухгалтерской ведомости.
--------------------------------
<*> В отсутствие медицинских
работников пробу пищи должен снимать представитель администрации школы.
Важным моментом в организации питания в
школьной столовой является выбор наиболее оптимальной формы обслуживания
учащихся. В настоящее время могут быть рекомендованы две следующие его формы.
1. Организация групповых завтраков и
обедов для школьников 1 - 4-х классов как наиболее распространенная форма. При
этом дежурные сервируют столы за 5 - 10 минут, а с приходом учащихся подают
пищу на столы. После приема пищи школьники сами переносят использованную посуду
на конвейер, в тележку или в посудомоечную. За
порядком и поведением в столовой следят классные руководители или воспитатели.
За каждым классом закрепляются определенные столы, за каждым учащимся - место.
2. Самообслуживание. Данная форма обычно
используется для старших классов. При этом учащиеся получают завтраки и обеды с
раздачи.
Для большего охвата детей горячим
питанием в школах, где есть столовые, следует ликвидировать буфеты.
Наиболее современной формой оплаты
трудящихся за питание является абонементная система, которая должна вестись в
соответствии с Инструкцией, утвержденной Министерством торговли СССР Приказом
от 29 декабря 1973 г. N 256 по согласованию с Министерством финансов СССР и
Правлением Госбанка СССР.
Наряду с этим можно рекомендовать оплату
питания школьникам по лимитным книжкам (за безналичный расчет).
Важное место в организации рационального
питания школьников отводится режиму питания. Прием пищи должен проводиться в
одно и то же время в соответствии с общим распорядком дня по твердому и
специально составленному графику. Интервалы между приемами пищи должны быть не
менее 3 часов и не более 4,5 часов. Поэтому завтраки в школе в 1-ю смену лучше
проводить после 3-го урока, а обед после 6-го урока. Время продолжительности
завтраков и обедов должно быть достаточным для спокойного приема пищи. На
завтраки и полдники следует отводить 15 минут, а на обед - 30 минут.
Учитывая необходимость обеспечения
горячим питанием всех учеников школы, для обеспечения строгого режима следует
предусмотреть достаточное количество посадочных мест соответственно числу
учащихся данной школы ("Санитарные правила по устройству и содержанию
общеобразовательных школ", утвержденные Главным государственным санитарным
врачом СССР 29.09.74 N 1186а-74).
Для организации контроля
за питанием учащихся в школе должен быть создан совет по питанию, в
состав которого должны входить директор школы, медицинские работники,
представители столовой и родительского комитета. Все они сообща должны решать
вопрос о меню, организации питания, его качестве и т.д.
Администрация школы отвечает за
предоставление соответствующих помещений под школьные столовые в соответствии с
санитарно-гигиеническими требованиями и обеспечение оборудования столовой;
утверждает меню завтраков и обедов, разрабатывает график посещений учащимися
столовой; совместно с администрацией столовой и родительским комитетом
организует дежурство преподавателей и старшеклассников в столовой; внедряет
прогрессивные формы обслуживания и их пропаганду, способствующие максимальному
охвату школьников горячим питанием, и выделяет представителя, ответственного за
ведение учета питания в школе.
Администрация столовой организует горячее
питание школьников согласно разработанному меню или
самостоятельно составляет его с учетом требований рационального питания;
осуществляет своевременную доставку продовольственных товаров, полуфабрикатов
или готовой пищи с базовых школьных столовых; обеспечивает приготовление
горячей, вкусной и питательной пищи соответственно утвержденному
меню-раскладке; обеспечивает соблюдение санитарных Правил
"Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся
продуктов", N 1161-74, утвержденных 27 июня 1974 г.; организует
планирование, учет и отчетность в столовой, обеспечивает потребности в кухонном
оборудовании; обеспечивает содержание помещений и оборудования в санитарном
состоянии в соответствии с действующими санитарными правилами для предприятий
общественного питания; укомплектовывает столовую квалифицированными поварами,
буфетчиками и другим персоналом; следит за обязательным и своевременным
прохождением работниками столовой медицинских профилактических осмотров в
соответствии с Инструкцией, утвержденной по согласованию с ВЦСПС
Главной государственной санитарной инспекцией СССР 6 февраля 1961 г. N
352-61, с изменениями и дополнениями к ней, утвержденными Главным санитарным
врачом СССР 26 августа 1965 г. N 10-83/14-104.
Обязательным участником организации
школьного питания должен быть родительский комитет, который контролирует работу
школьной столовой и проводит мероприятия по улучшению организации и качества
питания учащихся. Совместно с директором школы он определяет порядок
использования средств, выделенных на организацию льготного и бесплатного
питания учащихся; избирает на родительских собраниях Комиссию по работе
столовой ("Положение о комиссии общественного питания", утвержденное
Постановлением Президиума ВЦСПС 31 июля 1964 г.), которая
ведет журнал ежедневной регистрации всех замечаний и предложений по школьному
питанию; участвует совместно с медицинскими работниками в проверке закладки
сырья, правильности технологической обработки продуктов и состояния санитарных
условий.
В школе должна проводиться работа по
пропаганде гигиенических основ питания среди учащихся, родителей, педагогов и
работников столовой. К санитарно-просветительной работе следует привлекать
медицинских работников школы, лечебно-профилактических учреждений,
санитарно-эпидемиологических станций, Домов санитарного просвещения и учителей.
В пропаганде правил гигиены питания и контроля за их
выполнением должен принимать участие школьный санитарный актив.
Правильность организации питания
школьников подлежит систематическому контролю со стороны
санитарно-эпидемиологической станции.
Начальник Главного управления
лечебно-профилактической помощи
детям и матерям Минздрава СССР
Е.И.АНДРЕЕВА
Приложение 1
ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ НА ОДНОГО УЧАЩЕГОСЯ
ДЛЯ 3-Х ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП (7 - 10, 11 - 13, 14 -
17 ЛЕТ)
ШКОЛ И ГРУПП ПРОДЛЕННОГО ДНЯ
┌─────────────────────────────────────────┬──────────────────────┐
│ Наименование продукта │ Кол-во продуктов в г │
│ │ (брутто) │
│ ├──────┬───────┬───────┤
│ │7
- 10│11 - 13│14 - 17│
│ │
лет │ лет │
лет │
├─────────────────────────────────────────┼──────┼───────┼───────┤
│Молочные
продукты: │ │ │ │
│ молоко и молочнокислые продукты │215 │240
│245 │
│ творог полужирный │20 │25 │25 │
│ сметана │6 │7 │7 │
│ сыр │7 │7 │7 │
│Мясо,
рыба, яйцо: │ │ │ │
│ мясо │80 │100 │105 │
│ рыба │40 │45
│50 │
│ яйцо │30 │35 │35 │
│Хлеб,
хлебобулочные изделия, крупы, │ │ │ │
│бобовые,
сахар и кондитерские изделия: │ │ │ │
│ хлеб ржаной │40 │55 │70 │
│ хлеб пшеничный │75 │95 │115 │
│ мука пшеничная │8 │10 │12 │
│ макаронные изделия │7 │9 │9 │
│ крупы │20 │25 │30 │
│ бобовые │5 │7 │7 │
│Сахар и кондитерские изделия (в пересчете│30 │35 │35 │
│на
сахар) │ │ │ │
│Жировые
продукты: │ │ │ │
│ масло сливочное │20 │20 │25 │
│ масло растительное │8 │10 │10 │
│Картофель
и овощи: │ │ │ │
│ картофель │180 │230
│250 │
│ овощи │210 │280
│290 │
│Фрукты
и ягоды: │ │ │ │
│ свежие фрукты или сок │50 │60 │75 │
│ сухофрукты │3,5 │3,5
│3,5 │
│Кофе
суррогат │1,7 │1,7
│1,7 │
│Чай │0,03 │0,03
│0,03 │
│Мука
картофельная │1,3 │1,3
│1,3 │
│Дрожжи │0,5 │0,6
│0,6 │
│Желатин │0,7 │0,7
│0,7 │
│Соль │8 │10 │10 │
│ │ │ │ │
│Химический
состав: │ │ │ │
│ белки, │44 │54 │59 │
│ в том числе белки животного происхожде-│27
│32 │34 │
│ ния │ │ │ │
│ жиры, │43 │52 │56 │
│ в том числе жиры растительного
проис- │11 │13 │15 │
│ хождения │ │ │ │
│ углеводы │193 │235
│260 │
│ калории │1270 │1560
│1730 │
└─────────────────────────────────────────┴──────┴───────┴───────┘