ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ
И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 ноября 1981 г. N 311/П-10
О ЗАМЕНЕ РАЦИОНА N 2
ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПЕРЕЧЕНЬ ПРОИЗВОДСТВ,
ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО
НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО
ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
Государственный комитет СССР по труду и
социальным вопросам и Президиум Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов постановляют:
Согласиться с предложением Министерства
здравоохранения СССР:
а) о замене рациона
N 2 лечебно - профилактического питания, утвержденного Постановлением
Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам
и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1, на новый рацион N 2а лечебно -
профилактического питания работникам, контактирующим с хромом и хромсодержащими
соединениями, согласно Приложению N 1;
б) о внесении
изменений в Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает
право на бесплатное получение лечебно - профилактического питания в связи с
особо вредными условиями труда, утвержденный Постановлением Государственного
комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума
ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1, согласно Приложению N 2.
Председатель
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
В.ЛОМОНОСОВ
Председатель
Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов
А.ШИБАЕВ
Приложение N 1
к Постановлению
Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС
от 5 ноября 1981 г. N 311/П-10
РАЦИОН N 2А
ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
┌───┬────────────────────┬──────┬───┬─────────────────────┬──────┐
│
N │ Наименование │Днев- │
N │Наименование продукта│Днев- │
│п/п│
продукта │ная │п/п│ │ная │
│ │ │норма │ │ │норма
│
│ │ │в г │
│ │в
г │
│ │ │(брут-│ │ │(брут-│
│ │ │то) │
│ │то) │
├───┼────────────────────┼──────┼───┼─────────────────────┼──────┤
│1.
│Хлеб пшеничный │ │9. │Сахар │ 5 │
│ │(мука 2 сорта) │ 100 │10.│Масло подсолнечное │
20 │
│2.
│Хлеб ржаной │ │11.│Масло коровье │
13 │
│ │(из муки обойной) │ 100
│12.│Мясо говядина
│ │
│3.
│Мука пшеничная │ │
│(II категории) │ 81 │
│ │(2 сорт) │ 6 │13.│Печень,
сердце │ 40 │
│4.
│Крупа (пшено, рис,
│ │14.│Сметана (30% жирнос- │ │
│ │гречка) │ 15 │ │ти) │ 32 │
│5.
│Картофель │
120 │15.│Творог (11%
жирности)│ 71 │
│6.
│Овощи (капуста,
│ │16.│Молоко,
кефир, │ │
│ │морковь и др.) │ 274 │
│простокваша │
156 │
│7.
│Фрукты свежие и соки│
73 │17.│Соль │ 4 │
│8.
│Сухофрукты (изюм,
│ │ │ │ │
│ │курага, чернослив) │
7 │ │ │ │
└───┴────────────────────┴──────┴───┴─────────────────────┴──────┘
Химический состав и калорийность (округленно):
Белки - 52 г
в т.ч.
животные - 34 г
Жиры - 63 г
в т.ч.
растительные - 23 г
Углеводы - 156 г
Содержание аминокислот:
Триптофан - 0,6 г
Метионин + цистин - 2,4 г
Лизин - 3,2 г
Фенилаланин +
тирозин - 3,5 г
Гистидин - 1,2 г
Калорийность - 1370 ккал
5730 кДж
Дополнительно к рациону выдается:
Витамин С
(аскорбиновая кислота) - 100 мг
Витамин А - 2 мг
Витамин РР (ниацин) - 15 мг
Витамин U (S-метилметионин) -
25 мг
Минеральная вода столовая
("Нарзан") - 100 мл
Примечания. 1. При
возможности (и, в частности, в летне - осенний период) целесообразно расширять
в рекомендуемом рационе питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за
счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат,
яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина и др.
2. В крайних случаях (и, в частности, в
зимне - весенний период) при отсутствии свежих овощей можно использовать для
приготовления блюд хорошо вымоченные (с целью удаления хлористого натрия,
острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринованные овощи.
3. При производстве данного рациона
питания рекомендуется приготовление в основном отварных и паровых, а также
печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.
Приложение N 2
к Постановлению
Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС
от 5 ноября 1981 г. N 311/П-10
ИЗМЕНЕНИЯ
ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ,
РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО
ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, УТВЕРЖДЕННОГО
ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ И ПРЕЗИДИУМА
ВЦСПС ОТ 7 ЯНВАРЯ 1977 Г. N 4/П-1
┌────┬──────────────────────────────────────────┬────────────────┐
│
N │ Наименование производств, профессий и │N рациона лечеб-│
│п/п │
должностей │но
- профилакти-│
│ │ │ческого питания │
├────┼──────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│ │В нижеперечисленных производствах
заменить│ │
│ │рацион питания N 2 на новый рацион N
2а │ │
│ │ │ │
│ │ 1. ХИМИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА │ │
│ │ │ │
│ │ А. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ │ │
│ │ │ │
│54.
│Производство хромового ангидрида, хромпика│ │
│ │калиевого и натриевого, хромовых реакти- │ │
│ │вов, окиси
хрома, хромового дубителя, алю-│ │
│ │мохромфосфатного
связующего, хромоникеле- │ │
│ │вых
фосфатов, хромсодержащих кронов и пиг-│ │
│ │ментов, хроматирующих
пассивирующих соста-│ │
│ │вов,
хромсодержащих полирующих паст │ 2а
│
│55.
│Производство сернистого натрия из хромсо- │ │
│ │держащего сырья │ 2а
│
│ │ │ │
│ │
Д. ХИМИЧЕСКИЕ
РЕАКТИВЫ │ │
│ │ │ │
│12.
│Производство солей хрома - реактивов (хром│ │
│ │азотно - кислый,
гидрат окиси, серно - │ │
│ │кислый, хлористый, уксусно - кислый)
│ 2а │
│ │ │ │
│ │
VIII. ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
│ │
│ │ │ │
│4. │Производство металлического хрома и
хромо-│ │
│ │содержащих сплавов алюминотермическим спо-│ │
│ │собом │ 2а
│
└────┴──────────────────────────────────────────┴────────────────┘