МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
ПРИКАЗ
от 6 апреля 1982 г. N 57
О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МУКИ, КРУПЫ
И САХАРА-ПЕСКА ПРИ ФАСОВАНИИ МАШИННЫМ СПОСОБОМ
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И КООПЕРАТИВНОЙ ТОРГОВЛИ
И УТОЧНЕНИИ ПОРЯДКА СПИСАНИЯ ПОТЕРЬ ОТ БОЯ СТЕКЛЯННОЙ
ПОСУДЫ С ПИЩЕВЫМИ ТОВАРАМИ
Во исполнение пункта 5 Постановления ЦК
КПСС и Совета Министров СССР от 30 июня 1981 г. N 612 "Об усилении работы
по экономии и рациональному использованию сырьевых, топливно-энергетических и
других материальных ресурсов" <1> по согласованию с Министерством
финансов СССР приказываю:
--------------------------------
<1> См. Приказ Министерства
торговли СССР от 14 августа 1981 г. N 186.
1. Утвердить и ввести в действие с 1 июля
1982 г. нормы естественной убыли муки, крупы и сахара-песка при фасовании машинным способом в предприятиях (цехах, складах)
государственной и кооперативной торговли в следующих размерах (в процентах к
количеству расфасованного товара): мука и крупа - 0,10; сахар-песок - 0,04 и
прилагаемую Инструкцию по их применению.
2. Абзац 2 пункта 4 приложения N 23 к
Приказу Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 изложить в
следующей редакции:
"По товарам в стеклянной посуде
(отдельно по каждому виду посуды):
на складах (базах) оптовых и розничных
организаций и организаций общественного питания - от полученного и отпущенного
количества товаров в стеклянной посуде, деленного на два (отдельно по каждому
наименованию товара)".
3. Признать утратившим силу с 1 июля 1982
г. Приказ Министерства торговли СССР от 3 октября 1974 г. N 215 "Об
утверждении норм естественной убыли крупы и сахара-песка при машинной
расфасовке на предприятиях государственной и кооперативной торговли".
4. Министерствам торговли союзных республик
довести утвержденные настоящим Приказом нормы естественной убыли муки, крупы и
сахара-песка при фасовании машинным способом и
изменение абзаца 2 пункта 4 приложения N 23 Приказа Министерства торговли СССР
от 26 марта 1980 г. N 75 до всех подведомственных организаций и предприятий.
Министр
А.И.СТРУЕВ
Утверждена
Приказом
Министерства торговли СССР
от 6 апреля 1982 г. N 57
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МУКИ,
КРУПЫ И САХАРА-ПЕСКА ПРИ ФАСОВАНИИ МАШИННЫМ СПОСОБОМ
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И
КООПЕРАТИВНОЙ
ТОРГОВЛИ, ВВОДИМЫХ С 1 ИЮЛЯ 1982 Г.
1. Нормы естественной убыли муки, крупы и
сахара-песка при фасовании машинным способом
распространяются на предприятия (цехи, склады) государственной и кооперативной
торговли, осуществляющие фасование этих товаров в
пакеты на расфасовочно-упаковочных автоматах и автоматических порционных весах.
2. Нормы установлены на стандартные по
влажности товары, указанные в пункте 1, в процентах к фактическому количеству
расфасованных товаров, независимо от периодов года и местонахождения фасовочных
предприятий (цехов, складов) и предназначены на возмещение потерь, образующихся
при подготовке к фасованию и в процессе фасования вследствие: раструски и распыла; усушки и
выветривания.
В норму
естественной убыли не включены:
2.1. Отходы, образующиеся в каналах
путепроводов фасовочных устройств, на транспортерной ленте, у проволокошвейных
машин, при зачистке всей технологической линии фасовочных устройств и при
выколачивании мешков из-под муки, крупы и сахара-песка (сметки).
Собранные отходы сдаются на переработку
или используются на другие цели и списываются согласно накладным, по которым
они были сданы.
2.2. Всякого рода потери, образующиеся
вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разница между фактической
массой нетто товара и массой по трафарету.
3. Установленные нормы являются
предельными и применяются только в случае, когда при проверке фактического
наличия товаров после фасования окажется недостача
против учетных данных, подтвержденная бухгалтерскими документами - сличительной
ведомостью результатов инвентаризации материальных ценностей (форма N инв.-19).
Естественная убыль товаров списывается с
материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных
норм.
4. Количество расфасованных муки, крупы и
сахара-песка, к которым применяются нормы естественной убыли, определяется в
следующем порядке: к остатку нерасфасованных товаров
по данным предшествующей инвентаризации прибавляется количество поступивших
товаров за межинвентаризационный период, исключается
количество отпущенных нерасфасованных товаров за тот
же период и остаток их по данным последней
инвентаризации.
Например:
Инвентаризации товаров в фасовочном цехе
проводились 10 января и 20 апреля. При инвентаризации в январе нерасфасованного сахара-песка в цехе имелось 3000 кг,
поступило его с 11 января по 19 апреля 200000 кг, отпущено за это время отходов
и нерасфасованного товара 500 кг, остаток нерасфасованного сахара-песка имелся на 20 апреля в
количестве 5000 кг. Предельный размер естественной убыли при фасовании этого товара составит:
197500 х 0,04
(3000 + 200000) - (500 + 5000) = 197500 кг;
------------- = 79 кг.
100
5. Списание естественной убыли товаров
может производиться только после инвентаризации товаров на основе
соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном
порядке.
6. Списание с материально ответственных
лиц недостачи товаров в пределах установленных норм убыли производится по
ценам, по которым товары были оприходованы фасовочным предприятием (цехом,
складом).