Утверждаю
Министр рыбного хозяйства СССР
В.М.КАМЕНЦЕВ
1 июня 1982 г. N 180-ц
Согласовано
Секретарь
ЦК профсоюза рабочих
пищевой промышленности
И.И.ДАНИЛКИН
1 июня 1982 года
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО
КОЛЛЕКТИВНОГО ПИТАНИЯ ЧЛЕНАМ ЭКИПАЖЕЙ РЕЧНЫХ СУДОВ
ФЛОТА РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МИНИСТЕРСТВА
РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
В соответствии с пунктом 4 Постановления
Совета Министров СССР от 22 февраля 1982 г. N 141 о предоставлении с 1 июля
1982 года бесплатного коллективного питания плавающему составу отдельных типов
судов речного флота рыбной промышленности устанавливается следующий порядок
предоставления бесплатного коллективного питания:
1. Рацион бесплатного коллективного
питания предоставляется членам экипажей следующих самоходных и несамоходных
речных судов:
- промысловых;
- научно - исследовательских;
- рыбоналивных;
- изотермических;
- приемно - транспортных;
- технических;
- судов рыбоохраны.
2. Рацион бесплатного коллективного
питания предоставляется членам экипажей судов при нахождении их в эксплуатации
и используемых только по прямому назначению.
За время ремонта, отстоя и консервации
судов бесплатное коллективное питание членам экипажей этих судов не
предоставляется.
3. Нормы бесплатного коллективного
питания членам экипажей речных судов флота рыбной промышленности
предоставляются по следующим расходам:
а) по рациону N 1 - членам экипажей
промысловых, научно - исследовательских, рыбоналивных,
изотермических, приемно - транспортных, самоходных технических судов и судов
рыбоохраны (Приложение 1);
б) по рациону N 2 - членам экипажей
несамоходных технических судов (Приложение 2).
4. На речных судах
флота рыбной промышленности, члены экипажей которых имеют право на получение
бесплатного коллективного питания в период прохождения на них судовой практики
учащимися ГПТУ и других учебных заведений не на штатных должностях, они
обеспечиваются бесплатным коллективным питанием по нормам рациона, установленным
для экипажей судов, на которых они проходят практику, за счет средств,
переводимых на эти цели учебными заведениями по договорам с
предприятиями - судовладельцами.
5. При работе всего экипажа или отдельных
членов экипажа неполный месяц стоимость рациона бесплатного питания за
фактический период работы определяется умножением суточной стоимости рациона на
количество фактически отработанных дней.
Учет дней пребывания на судне ведется по
судовому табелю учета рабочего времени. При этом днями, дающими право на
получение рациона бесплатного питания, считаются дни, в которых член экипажа
выполнял определенную работу на судне, независимо от количества отработанных
часов.
6. Для организации бесплатного
коллективного питания экипажей судов продукты должны приобретаться, как
правило, по безналичному расчету (по заборному журналу установленной формы)
через Рыбкооп плавпредприятий,
организации Роспотребсоюза, Главурса
или другие торгующие организации по указанию предприятия - судовладельца.
7. При невозможности приобретения
продуктов по безналичному расчету предприятию - судовладельцу предоставляется
право выдавать капитанам (шкиперам, старшинам и др.) судов наличные деньги
(аванс) на закупку продуктов для питания экипажа.
Возмещение капитану (шкиперу, старшине и
др.) средств, израсходованных им из полученного аванса на приобретение
продуктов, производится два раза в месяц при выдаче средств на выплату
заработной платы членам экипажа в пределах стоимости рациона бесплатного
питания. При этом общее количество дней, в которых все члены экипажа имели
право на получение рациона бесплатного питания, умножается на дневную стоимость
этого рациона.
Первоначально выданный аванс остается в
распоряжении капитана (шкипера, старшины и др.) судна на все время эксплуатации
судна в период данной навигации и сдается по окончании навигации при постановке
судна на ремонт, отстой или при выводе судна из эксплуатации по другим
причинам.
Продукты для
организации коллективного питания экипажа в данном случае приобретаются
ответственным представителем экипажа (артельщиком) или непосредственно
капитаном (шкипером, старшиной и др.) в торговой сети рыбкоопа
(по заборному журналу), а также в других предприятиях государственной и
кооперативной торговли, на колхозных рынках, в колхозах и у колхозников с
оформлением покупки соответствующими счетами или актами, заверенными подписью
капитана судна.
8. Организация коллективного питания
членов экипажей судов, на которых оно не может быть организовано на судне
(отсутствие камбуза и др.), может осуществляться через стационарные предприятия
общественного питания торгующих организаций по абонементной системе.
Предприятия - судовладельцы ежемесячно
выдают членам экипажей судов абонементы установленного образца с учетом
количества дней работы по утвержденному графику. В абонементах на каждый день
указывается дневная стоимость рациона бесплатного питания.
Стоимость питания, организуемого в
соответствии с данным пунктом, должна быть равноценна стоимости установленного
рациона бесплатного коллективного питания.
В местах отсутствия предприятий
общественного питания предприятия - судовладельцы могут организовывать котлопункты в служебных или арендованных помещениях.
При организации коллективного питания
через предприятия общественного питания торгующих организаций наличные деньги
для закупки продуктов капитану (шкиперу, старшине и др.) не выдаются.
9. В том случае, если коллективное
питание не может быть организовано на судне и отсутствует возможность его
предоставления в порядке, изложенном в п. 8, оно может быть организовано:
а) с применением термосов и термоконтейнеров;
б) путем выдачи экипажу консервированных
и некоторых других видов продуктов, исходя из стоимости суточного набора
продуктов, предусмотренного рационом бесплатного питания и числа членов экипажа
на борту судна.
10. Предприятия - судовладельцы обязаны:
а) обеспечивать суда кухонным и столовым
инвентарем, холодильным оборудованием, термосами и термоконтейнерами,
другой тарой для получения и хранения продуктов, топливом, необходимым для
приготовления пищи;
б) возмещать расходы предприятиям
торгующих организаций по приготовлению и раздаче пищи при организации
коллективного питания через предприятия общественного питания в размерах,
предусмотренных договорами с этими организациями. При этом расчеты между
предприятиями торгующих организаций и предприятиями - судовладельцами
производятся ежемесячно через конторы Госбанка на основании предъявляемых
счетов с приложением использованных абонементов.
Расходы, связанные с доставкой продуктов
на суда, обслуживанием и приготовлением пищи береговыми предприятиями
общественного питания, относятся на себестоимость продукции предприятия -
владельца судна по статье "Прочие расходы".
11. Бесплатное коллективное питание
предоставляется только наличному штатному составу судового экипажа. Членам
судового экипажа, использующим на судне по графику выходные дни или находящимся
на судне в период временной нетрудоспособности, бесплатное коллективное питание
сохраняется.
Работники, находящиеся на судах, но не
состоящие в штате экипажа судна, могут зачисляться на котловое довольствие с
разрешения капитана судна с оплатой стоимости питания в установленном порядке.
12. Ответственность за организацию
коллективного питания возлагается на капитана судна. Питание устанавливается
трехразовое по утверждаемому капитаном ежедневному меню (Приложение 3).
Выдача на руки членам экипажа продуктов
питания, за исключением случаев, предусмотренных п. 9 "б" настоящей
Инструкции, или оплата им стоимости рациона бесплатного питания деньгами не
допускается.
13. На самоходных судах с численностью
экипажа 4 человека и более, в штатах которых
отсутствует должность повара, обязанности повара возлагаются на одного из
членов экипажа с доплатой ему (как за увеличение объема выполняемых работ) в
зависимости от численности экипажа до 30% должностного оклада.
На несамоходных судах, а также на
самоходных судах с численностью экипажа менее 4-х человек обязанности по
приготовлению пищи выполняет один из членов экипажа без дополнительной оплаты.
14. Капитаном (шкипером, старшиной) или
лицом, назначенным им из состава экипажа (артельщиком), ведется следующая
отчетность по бесплатному коллективному питанию экипажа:
а) книга учета продуктов на судне
(Приложение 4). На каждый вид продукта (мясо, рыба, масло, овощи и др.)
отводится отдельная страница, на которой в последовательном порядке в
количественном и стоимостном выражении ежедневно выводятся остатки;
б) отчет о расходовании средств на
коллективное питание экипажа (Приложение 5).
Указанные документы с приложением счетов
и актов, упомянутых в п. 7 настоящей Инструкции, а также меню на ежедневное
питание (Приложение 3) хранятся у капитана судна и должны представляться им для
проверки по требованию владельца судна или профорганизации. По окончании
навигации все документы по коллективному питанию сдаются в бухгалтерию
предприятия. Тара, кухонный и столовый инвентарь учитываются в инвентарной
книге судна.
15. Контроль за
правильностью расходования средств на организацию бесплатного коллективного
питания экипажа, за соответствием начисленных и выданных капитану судна
наличных денег на эти цели и за ведением судовой отчетности по питанию
возлагается на руководителя и главного бухгалтера предприятия - судовладельца.
При отсутствии отдельных видов продуктов
для бесплатного коллективного питания, предусмотренных рационом питания, замена
их другими продуктами разрешается в пределах стоимости недостающих продуктов.
16. Настоящая Инструкция вводится в
действие с 1 июля 1982 года.
17. С введением настоящей Инструкции
считать утратившим силу пункт 18 Инструкции о порядке предоставления
бесплатного коллективного питания членам экипажей морских судов флота рыбной
промышленности, утвержденной Минрыбхозом СССР 17 декабря 1968 года N 144-ц, в
части предоставления бесплатного коллективного питания членам экипажей речных
судов.
Приложение 1
НОРМЫ
РАЦИОНА N 1 БЕСПЛАТНОГО КОЛЛЕКТИВНОГО ПИТАНИЯ
ЭКИПАЖЕЙ РЕЧНЫХ СУДОВ ФЛОТА РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ Наименование продукта │Количество в кг на│
│ │1
человека в месяц│
├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Мясо
- рыба │ 3,8 │
│Жиры │ 1,0 │
│Сахар │ 0,9 │
│Крупа
- макароны │ 2,3 │
│Мука
картофельная │
0,15 │
│Хлеб │ 24,0 │
│Специи │ 0,25 │
│Соль │ 0,9 │
│Чай │ 0,03 │
│Картофель
- овощи │ 24,0 │
│Мука
подболточная │ 0,6 │
└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Стоимость рациона бесплатного
коллективного питания по рациону N 1 на одного члена экипажа устанавливается в
размере 25 рублей в месяц или 82 коп. в сутки.
Приложение 2
НОРМЫ
РАЦИОНА N 2 БЕСПЛАТНОГО КОЛЛЕКТИВНОГО ПИТАНИЯ
ЭКИПАЖЕЙ РЕЧНЫХ СУДОВ ФЛОТА РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ Наименование продуктов │Количество в кг на│
│ │1
человека в месяц│
├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Мясо
- рыба │ 3,0 │
│Жиры │ 0,9 │
│Сахар │ 0,9
│
│Крупа
- макароны │ 2,0 │
│Мука
картофельная │ 0,15 │
│Хлеб │ 21,0 │
│Специи │ 0,20 │
│Соль │ 0,90 │
│Чай │ 0,03 │
│Картофель
- овощи │ 24,0 │
│Мука
подболточная │ 0,6 │
└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Стоимость рациона бесплатного
коллективного питания по рациону N 2 на одного члена экипажа устанавливается:
I пояс II пояс III пояс
Месячного
(в руб. коп.) 22 руб. 53
коп. 24 руб. 69 коп. 25 руб. 00 коп.
Суточного
(в руб.
коп.) 74 коп. 81 коп. 82 коп.
Приложение 3
Утверждаю
Капитан судна ___________
_________________________
МЕНЮ
КОЛЛЕКТИВНОГО ПИТАНИЯ ЭКИПАЖА
_____________
(наименование
______________ В КОЛИЧЕСТВЕ
_______________
судна)
ЧЕЛОВЕК НА "___" ________________
19__ ГОДА
НАИМЕНОВАНИЕ БЛЮД
Завтрак
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Обед
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Ужин
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Повар
________________
Приложение 4
КНИГА
УЧЕТА ПРОДУКТОВ НА СУДНЕ ________________
Наименование продукта ___________________
N
п
/
п
|
Да-
та
|
Наимено-
вание,
номер и
дата до-
кумента
|
Содержа-
ние опе-
рации
(от кого
поступи-
ло, кому
выдано)
|
Едини-
ца из-
мере-
ния
|
Цена,
руб.
|
Приход
|
Расход
|
Остаток
|
Расписка
повара в
получении
продуктов
|
кол
-
во,
кг
|
сум-
ма,
руб.
|
кол
-
во,
кг
|
сум-
ма,
руб.
|
кол
-
во,
кг
|
сум-
ма,
руб.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 5
ОТЧЕТ
О РАСХОДОВАНИИ СРЕДСТВ НА КОЛЛЕКТИВНОЕ
ПИТАНИЕ ЭКИПАЖА ________________
за __________ месяц 19__ года
1. Остаток
неизрасходованных средств на коллективное питание
в предшествующем месяце
.................................. руб.
2. Приход за
отчетный месяц:
а) поступило наличных денег за стоимость
рациона
бесплатного питания:
- за первую половину месяца .............................. руб.
- за вторую половину месяца .............................. руб.
б) другие поступления
.................................... руб.
Всего поступлений
........................................ руб.
3. Расход за
отчетный период на приобретение продуктов
для коллективного питания экипажа ........................ руб.
4. Остаток
неизрасходованных средств за отчетный период ..... руб.
Капитан
Артельщик
Представитель профсоюзного комитета