Утверждаю
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
28 декабря 1982 г. N 2650-82
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ЦИНЕБА
В СУШЕНЫХ ОВОЩАХ И ПЛОДАХ ФОТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
(Дополнение к Методическим указаниям по
определению цинеба
в воздухе, продуктах питания растительного
происхождения
и биологических средах N
1112-73)
Настоящие Методические указания
предназначены для санитарно-эпидемиологических станций и
научно-исследовательских учреждений Минздрава СССР, а также ветеринарных,
агрохимических, контрольно-токсикологических лабораторий Минсельхоза СССР и
лабораторий других министерств и ведомств, занимающихся анализом остаточных
количеств пестицидов и биопрепаратов в продуктах питания, кормах и внешней
среде.
Срок действия временных методических
указаний устанавливается до утверждения гигиенических регламентов.
Методические указания апробированы и
рекомендованы в качестве официальных группой экспертов при Госкомиссии по
химическим средствам борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками при
МСХ.
Методические указания согласованы и
одобрены отделом перспективного планирования санэпидслужбы ИМПиТМ им.
Марциновского Е.И. и Лабораторным советом при Главном
санитарно-эпидемиологическом управлении Минздрава СССР.
1. Краткая характеристика цинеба
представлена в Методических указаниях N 1112-73.
2. Методика
фотометрического определения микроколичеств
цинеба в сушеных овощах и плодах сероуглеродным
методом
2.1. Основные
положения
2.1.1. Принцип метода. Метод основан на
кислотном гидролизе цинеба, очистке выделяющегося сероуглерода от
присутствующих соединений, хемосорбции его спиртовым раствором диэтиламина и
последующем взаимодействии продукта реакции с ацетатом меди с образованием
диэтилдитиокарбамата меди, окрашенного в желто-коричневый цвет. Метод не
требует предварительного извлечения пестицида. Мешающее влияние примесей при
определении незначительно.
2.1.2. Метрологическая характеристика
приведена в табл. 2.1.2. Предел обнаружения - 0,15 мг/кг продукта.
Таблица 2.1.2
МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ЦИНЕБА
В СУШЕНЫХ ОВОЩАХ И ПЛОДАХ ФОТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
┌───────────┬──────────┬──────┬────────┬─────────┬───────┬───────┬────────┐
│ Вид
│Влажность,│ К-во │Внесено │ Найдено │Среднее│Коэффи-│Полнота │
│
продукта │ %
│опытов│ цинеба │ цинеба │квадра-│циент │опреде- │
│ │ │ │на сухую│на сухую │тичное
│вариа- │ления, %│
│ │ │ │ массу, │ массу, │откло- │ции,
% │ │
│ │ │ │ мг/кг │
мг/кг │нение │
│ │
├───────────┼──────────┼──────┼────────┼─────────┼───────┼───────┼────────┤
│Яблоки │12,5 │5 │0,687 │0,596 │0,03089│6,24 │82,92 │
│-"- │12,5 │5 │1,373 │1,061 │0,0295 │3,19 │77,28 │
│-"- │12,5 │5 │2,746 │2,539 │1,1560 │7,06 │92,46 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│Груши │5,88 │5 │0,277 │0,220 │0,03613│18,87 │79,42
│
│-"- │5,88 │5 │0,555 │0,526 │0,06763│14,78 │94,77
│
│-"- │5,88 │5 │1,100 │0,958 │0,1034 │12,40 │87,09
│
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│Сливы │10,03 │5 │0,668 │0,597 │0,06133│11,88 │89,37
│
│-"- │10,03 │5 │1,336 │0,095 │0,10146│10,65 │81,96
│
│-"- │10,03 │5 │2,672 │2,294 │0,18296│9,17 │85,95 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│Изюм │10,83 │5 │0,292 │0,226 │0,03469│17,64 │77,40
│
│-"- │10,83 │5 │0,585 │0,442 │0,01438│3,74 │75,55 │
│-"- │10,83 │5 │1,170 │0,854 │0,05598│7,53 │72,99 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│Картофель │7,56 │4 │0,282 │0,170 │0,02429│19,86 │60,28
│
│-"- │7,56 │5 │0,564 │0,398 │0,02408│6,95 │70,57 │
│-"- │7,56 │5 │1,128 │0,918 │0,06526│8,17 │81,38 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│Петрушка │6,0 │5 │0,177 │0,196 │0,196 │26,30
│70,76 │
│-"- │6,0 │5 │0,555 │0,408 │0,04853│13,67 │73,51
│
│-"- │6,0 │5 │1,110 │0,745 │0,1026 │15,82 │67,12
│
└───────────┴──────────┴──────┴────────┴─────────┴───────┴───────┴────────┘
2.2. Реактивы и
материалы
Ацетат свинца, ч.д.а., 10-процентный
водный раствор, ГОСТ 1027-67.
Серная кислота, х.ч., 5 н раствор, ГОСТ
4204-77.
Диэтиламин, 1,5-процентный спиртовой
раствор (свежеприготовленный), ТУ 6-09-68-79.
Медь уксуснокислая,
х.ч. или ч.д.а., 0,5-процентный спиртовой раствор (свежеприготовленный), ГОСТ
5852-79.
Спирт этиловый - ректификат.
Натрий диэтилдитиокарбамат, х.ч., ГОСТ
8864-71.
Натрия гидрат окиси (едкий натр), х.ч.,
0,1 н раствор, ГОСТ 4328-77.
Стандартный раствор цинеба (п. 2.4.3).
Вода дистиллированная.
Фильтры размером 5,5; 7; 9 см, ТУ
6-09-1678-72.
2.3. Приборы,
аппаратура, посуда
Весы аналитические типа АДВ-200.
Фотоэлектроколориметр ФЭК, ФЭК-М-56 с
набором кювет, ГОСТ 12083-66.
Прибор для выделения и поглощения
сероуглерода по рис. 1 (не приводится), состоящий из:
колбы трехгорлой вместимостью 500 мл;
холодильника Либиха (на шлифах);
трубок соединительных (изогнутых с
нормальным шлифом);
поглотительных склянок;
аспиратора или водоструйного насоса.
Посуда мерная лабораторная стеклянная,
ГОСТ 1770-74; ГОСТ 7851-74; ГОСТ 20292-74 вместимостью:
колбы мерные на 25, 50, 100 и 1000 мл;
бюретки и микробюретки на 5 и 25 мл;
пипетки на 1, 2, 5, 10, 15, 20, 25 мл.
Стаканы химические, ГОСТ 10394-72.
Воронки стеклянные, ГОСТ 6613-75.
Палочки стеклянные.
2.4. Подготовка к
определению
2.4.1. Отбор проб. Отбор проб проводят по
ГОСТ 12001-66.
2.4.2. Для приготовления раствора и
проведения опытов применяют свежеприготовленную дистиллированную воду.
2.4.3. Приготовление основного
стандартного раствора цинеба.
0,1 г чистого цинеба растворяют в мерной
колбе вместимостью 1000 мл в 0,1 н раствора едкого натра. 1 мл этого раствора
содержит 100 мкг цинеба (раствор А).
Рабочие стандартные растворы цинеба
готовят путем разбавления стандартного раствора. В мерную колбу на 100 мл
вносят 5 мл раствора А и доводят водой до метки. 1 мл
этого раствора содержит 5 мкг цинеба (раствор В).
2.4.4. Приготовление раствора диэтиламина
(1,5%).
1,2 г (или 1,7 мл) жидкого реагента
растворяют в 100 мл этилового спирта-ректификата.
2.4.5. Приготовление раствора ацетата
меди.
0,01 г хорошо растертого ацетата меди
растворяют в 25 мл этилового спирта-ректификата и фильтруют.
2.4.6. Растворы цинеба, диэтиламина и
ацетата меди должны быть свежеприготовленными.
2.4.7.
Остальные
реактивы, применяемые для анализа
(0,1 н, 5 н H SO
2 4
и др.), готовят
по обычной прописи.
2.5. Проведение
определения
2.5.1. Гидролиз цинеба.
Тщательно вымытые и высушенные детали
прибора собирают, как показано на рис. 1.
В реакционную колбу прибора помещают 41,6
г измельченных сушеных плодов или овощей и добавляют в нее 150 мл
дистиллированной воды. Соединяют колбу с обратным холодильником, вставляют
капилляр и капельную воронку и наливают в нее (при закрытом кране) 150 мл 0,5 н
раствора серной кислоты.
Затем заполняют реактивами
склянки-поглотители (3, 4, 5 рис. 1). В поглотительную склянку 3 наливают 10 мл
раствора ацетата свинца (для поглощения сероводорода), а в поглотительные
склянки 4 и 5 помещают соответственно 10 и 5 мл спиртового раствора
диэтиламина. Последнюю (5) поглотительную склянку подключают к водоструйному
насосу или аспиратору.
После этого включают колбонагреватель
(или газовую горелку) и охлаждение холодильника, создают небольшой вакуум и
выливают из капельной воронки в колбу для гидролиза раствор серной кислоты.
Нагревают содержимое колбы до кипения, а
затем кипятят еще 60 минут. При этом регулируют вакуум так, чтобы скорость
прохождения воздуха была примерно 2 - 3 пузырька в секунду.
Выделяющийся при
гидролизе цинеба CS
поглощается раствором
2
диэтиламина,
образуя диэтилдитиокарбаминовую кислоту.
По окончании разложения цинеба прибор
разбирают и выливают раствор диэтиламина из поглотительных склянок в мерную
колбу вместимостью 25 мл. Склянки промывают по 2 раза этиловым спиртом (по 2
мл), выливая его в ту же колбу. Затем добавляют в колбу 1 мл спиртового
раствора ацетата меди и доводят общий объем раствора ацетата меди спиртом до
метки.
В присутствии
диэтилдитиокарбаминовой кислоты образуется диэтилдитиокарбамат меди, окрашенный
в желто-коричневый цвет.
2.5.2. Фотометрирование.
Раствор тщательно перемешивают и через 2
- 3 минуты измеряют его оптическую плотность на фотоэлектроколориметре по методике,
указанной в инструкции по эксплуатации прибора. Применяют синий светофильтр с
максимумом пропускания 420 - 450 нм (светофильтр N 4, при использовании
ФЭК-56М) и кювету с толщиной поглощающего слоя 5 см.
Оптическую
плотность измеряют относительно
дистиллированной воды.
Отсчеты оптической
плотности каждого раствора проводят 3 раза, при этом
I II
III
расхождение отдельных
отсчетов (Д ,
Д , Д
) не должны превышать 0,005
единиц оптической
плотности. Вычисляют среднее
значение для каждого
раствора:
I II
III
Д + Д + Д
Д = ---------------.
ср 3
Концентрацию цинеба определяют по
градуировочному графику.
2.5.3. Фотометрирование стандартных
растворов цинеба.
При фотометрическом исследовании
стандартных растворов цинеба с целью построения градуировочного графика анализ
проводят по 2.5.1 и 2.5.2, но в колбу для гидролиза вносят определенные
количества цинеба и не вносят сушеных плодов и овощей.
2.5.4. Проведение холостого опыта.
Холостые опыты проводят по методике 2.5.1
и 2.5.2 в присутствии цинеба.
2.5.5. Обработка результатов анализа.
Содержание цинеба в сушеных плодах и
овощах определяется по градуировочному графику в мкг на навеску.
Содержание цинеба (Х) в мг/кг сухой массы
сушеных плодов и овощей определяется по формуле:
а х 100
Х = -----------,
Р (100 - W)
где:
а - содержание цинеба, найденное по
градуировочному графику, мг/кг;
Р - навеска сушеных плодов и овощей, г;
W - влажность сушеных плодов или овощей,
%.
3. Требования
безопасности
Цинеб является малотоксичным пестицидом.
Он не оказывает раздражающего действия при нанесении на кожу и слизистые
оболочки. Кумулятивные свойства выражены слабо. Но во внешней среде цинеб
разрушается с образованием более токсичных, чем он сам, продуктов, поэтому хранение
пестицида и работы, связанные с взвешиванием и растворением цинеба, требуют
соблюдения мер предосторожности, предусмотренных инструкцией по технике
безопасности при работе с ядохимикатами.
Необходимо соблюдать обычные правила
безопасности при работе с электронагревательными приборами.
4. Настоящая методика разработана
Львовским торгово-экономическим институтом.