Утверждена
Главным управлением
ветеринарии Госагропрома СССР
1 апреля 1983 года
ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
ПТИЦ ИНФЕКЦИОННЫМ ЛАРИНГОТРАХЕИТОМ
1. Общие положения
1.1. Инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ) -
контагиозная болезнь, характеризующаяся поражением слизистой верхних
дыхательных путей и глаз у молодняка и взрослых кур, индеек, фазанов. Болезнь
протекает сверхостро, остро и хронически, не имеет выраженной сезонности.
Возбудитель заболевания относится к
группе герпесвирусов. Источником инфекции служит
больная и переболевшая ИЛТ птица. Утки, гуси, цесарки, перепела могут быть
носителями патогенного вируса. Основной путь распространения вируса -
аэрогенный. Кроме того, возбудитель болезни передается с сырыми продуктами убоя
больной птицы, инфицированными кормами, водой, предметами ухода и одеждой
обслуживающего персонала, оборудованием и т.п.
1.2. Диагноз на инфекционный
ларинготрахеит устанавливают на основании клинических признаков,
патологоанатомических изменений, эпизоотологических данных и результатов
лабораторных исследований.
1.3. При подозрении на заболевание птиц
инфекционным ларинготрахеитом направляют в ветеринарную лабораторию на
исследование клинически больную птицу в начальной стадии заболевания в
количестве 4 - 5 голов и свежие трупы. Одновременно принимают меры к
недопущению распространения болезни.
2. Мероприятия по
профилактике болезни
2.1. В целях охраны хозяйства (фермы,
отделения) от заноса возбудителя инфекции руководители и ветеринарные
специалисты хозяйств, других предприятий и организаций, имеющих птицу, обязаны
строго выполнять требования Ветеринарного устава Союза ССР, а также действующие
"Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств и требования
при их проектировании".
2.2. Для профилактики инфекционного
ларинготрахеита особенно важно:
комплектовать стада птиц инкубационными
яйцами и суточным молодняком только из хозяйств, благополучных по ИЛТ;
птиц различных возрастных групп размещать
в территориально обособленных зонах;
комплектовать птичники птицей одного
возраста;
соблюдать межцикловые
профилактические перерывы с проведением тщательной очистки и дезинфекции
помещений;
подвергать дезинфекции
завозимые племенные яйца, тару и используемый при их доставке транспорт, а
также одежду, обувь и руки водителей и сопровождающих лиц;
обеспечивать раздельную инкубацию
завозимых в хозяйство племенных яиц и яиц, полученных от собственных
родительских стад;
выращивать суточных цыплят, полученных из
завозимых яиц, отдельно от остальной птицы хозяйства.
2.3. На каждой ферме (в хозяйстве) должны
быть обеспечены оптимальные зоогигиенические условия содержания и кормления
птиц.
3. Мероприятия в
неблагополучном хозяйстве
(на ферме, отделении, в зоне)
3.1. При установлении заболевания птиц
инфекционным ларинготрахеитом хозяйство (ферму, отделение, зону) объявляют
неблагополучным по этой болезни и в нем вводят ограничения.
3.1.1. При введении ограничений
запрещается:
перемещение птицы внутри хозяйства
(фермы, отделения, зоны) в период вспышки заболевания;
ввоз в неблагополучное хозяйство (ферму,
отделение, зону) и вывоз из него птицы всех возрастов;
вывоз инкубационных яиц в другие
хозяйства;
использование для инкубации внутри
хозяйства яиц из неблагополучных птичников;
вывоз кормов, оборудования и инвентаря из
неблагополучных производственных помещений и с территории неблагополучного
хозяйства (фермы, отделения, зоны);
ввоз и складирование яиц, полученных в
неблагополучном отделении, зоне, на яйцесклад
хозяйства;
вход на территорию неблагополучного
хозяйства и выход из него людей без полной санитарной обработки и смены одежды
и обуви.
3.1.2. В период неблагополучия хозяйства
разрешается:
вывоз пищевых яиц из неблагополучного
отделения (зоны, хозяйства) после дезинфекции в торговую сеть в пределах
области (края, АССР, союзной республики, не имеющей областного деления);
инкубация яиц для внутрихозяйственных
целей от птиц благополучных птичников после аэрозольной дезинфекции раствором
формальдегида по схеме: первый раз - не позднее 1,5 - 2 ч после снесения,
второй - упакованными в тару в спецавтомашине или
дезинфекционной камере инкубатория, третий - после сортировки перед закладкой в
инкубатор, четвертый - через 6 ч после начала инкубации;
завоз инкубационных яиц и суточных цыплят
в благополучное отделение, зону хозяйства;
при отсутствии в хозяйстве убойного цеха
вывоз на птицемясоперерабатывающие предприятия птиц
благополучных птичников, подлежащих плановому убою, с разрешения органов
государственного ветеринарного надзора области (края, республики, не имеющей
областного деления).
3.2. При возникновении инфекционного
ларинготрахеита птиц впервые в хозяйстве с целью недопущения распространения
болезни всю птицу в неблагополучном птичнике убивают (см. п. 3.5 настоящей
Инструкции). При этом проводят все необходимые ветеринарно-санитарные
мероприятия, обеспечивающие уничтожение возбудителя болезни во внешней среде.
3.2.1. При распространении болезни на
другие птичники проводят тщательную выбраковку и подвергают убою больную и
слабую птицу на санитарной бойне хозяйства (фермы, отделения, зоны).
3.2.2. Всю клинически здоровую птицу
иммунизируют вакциной против ИЛТ в соответствии с наставлением по ее
применению.
3.3. В хозяйстве улучшают кормление и
содержание птиц, в рацион вводят антистрессовые препараты (добавки).
3.4. За каждым птичником закрепляют
обслуживающий персонал, который обеспечивают спецодеждой, спецобувью,
дезинфицирующими средствами.
3.5. Убой птицы проводят с соблюдением
ветеринарно-санитарных правил под контролем ветеринарного специалиста с
последующей дезинфекцией мест убоя, инвентаря и оборудования.
3.5.1. При
необходимости убоя большой партии птицы неблагополучного птичника и
невозможности убоя ее в хозяйстве в течение 2 сут. с
разрешения ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского
хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, а в союзной
республике, не имеющей областного деления, с разрешения главного управления
(управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства республики
допускается вывоз клинически здоровой птицы на мясоперерабатывающие предприятия
с соблюдением соответствующих ветеринарно-санитарных правил.
3.5.2. Ветеринарно-санитарную экспертизу
и переработку тушек птиц осуществляют в соответствии с действующими
"Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и
ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". При этом
проводят полное потрошение тушек, пораженные органы и части тушки, голову и шею
с трахеей утилизируют. При отсутствии изменений тушки и органы используют после
проварки или для изготовления вареных колбас, консервов.
3.6. Пух и перо, полученное при убое
птицы неблагополучных птичников, дезинфицируют:
горячим воздухом - в сушильных установках
при температуре 85 - 90 °C в течение 20 мин.
В случае, если
сушильная установка не позволяет поддерживать в барабане указанную температуру
воздуха, по достижении температуры 70 °C прекращают его подачу и при
вращающемся вале барабана в емкость сушильной установки вносят 36 -
40-процентный раствор формальдегида из расчета 20 мл/куб. м, затем через 2 мин.
вновь подают горячий воздух в течение 15 мин.;
3-процентным горячим (45 - 50 °C)
раствором формальдегида в любых приспособленных емкостях в течение 30 мин.;
горячей (85 - 90 °C) водой в течение 20
мин. в специально приспособленных металлических емкостях.
После дезинфекции пуха и пера раствором
формальдегида или горячей водой пух и перо отжимают от
влаги и высушивают в сушильных установках.
3.7. Обязательной очистке и дезинфекции
подвергают контейнеры и ящики после перевозки птицы на убой, мясной тары, а
также контейнеры, картонные прокладки, ящики и другую тару, использованную для
перевозки яиц.
Для дезинфекции деревянных ящиков,
контейнеров для перевозки птицы и яиц используют 2-процентный горячий раствор
едкого натра или 1 - 2-процентный раствор формальдегида. Мясную деревянную тару
дезинфицируют 5-процентным горячим раствором кальцинированной соды или
2-процентным горячим раствором едкого натра. Мясную металлическую тару -
5-процентиым горячим раствором кальцинированной соды. После дезинфекции ее
тщательно промывают водой. Аэрозольную дезинфекцию яичной и мясной тары
проводят в соответствии с "Наставлением по аэрозольной дезинфекции яичной
и мясной тары на птицефабриках, в птицеводческих хозяйствах и тароремонтных заводах", утвержденным Главным управлением
ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 26 декабря 1975 г.
3.8. В период неблагополучия хозяйства
(отделения) по ИЛТ проводят тщательную механическую очистку, а также текущую и
заключительную дезинфекцию неблагополучных птичников, инкубаториев, подсобных
помещений, инвентаря и оборудования, производственной территории, средств
транспорта и других объектов, а также дезинсекцию и дератизацию в порядке и сроки, предусмотренные действующей Инструкцией по
проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии,
дезинсекции и дератизации.
3.8.1. Для влажной дезинфекции свободных
от птицы помещений применяют один из следующих препаратов: 2-процентный горячий
раствор едкого натра, 2-процентный раствор формальдегида, осветленный раствор
хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, 20-процентную взвесь
свежегашеной извести (путем 2-кратной побелки с интервалом в 1 ч),
10-процентный горячий раствор кальцинированной соды.
3.8.2. Для аэрозольной
дезинфекции воздуха и поверхностей производственных помещений и оборудования в
присутствии птицы применяют йодтриэтиленгликоль,
молочную кислоту, пары хлорскипидара, гипохлорид натрия, стабилизированный раствор перекиси
водорода, руководствуясь при этом действующей "Инструкцией по проведению
аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птицы" от 5
марта 1974 г. и "Наставлением по применению йодтриэтиленгликоля
при инфекционном ларинготрахеите и колибактериозе
птиц" от 17 февраля 1978 г.
3.9. Помет и глубокую подстилку вывозят
на пометохранилище для биотермического
обеззараживания.
3.10. При возникновении инфекционного
ларинготрахеита птиц на птицемясоперерабатывающем
предприятии убою подлежит вся птица, находящаяся на предприятии. При этом ввоз
в них вновь поступающей птицы допускается только после реализации всей
птицеводческой продукции и проведения всех необходимых ветеринарно-санитарных
мероприятий (механическая очистка, дезинфекция, дезинсекция, дератизация
помещений и территории, дезинфекция инвентаря и оборудования).
3.11. Ограничения по инфекционному
ларинготрахеиту птиц в хозяйстве (отделении, зоне) снимают через 2 мес. после
последнего случая убоя больной и переболевшей птицы и проведения
заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.
3.12. В хозяйствах, бывших
неблагополучными по инфекционному ларинготрахеиту, продолжают вакцинацию птиц.
Вопрос о прекращении вакцинации решается
комиссионно.
3.13. После снятия ограничений племенным
птицеводческим хозяйствам, вакцинирующим птицу против ИЛТ, разрешается
реализовать племенные яйца после обязательной 3-кратной их дезинфекции парами
формальдегида во все категории хозяйств. Реализация птиц всех возрастов
разрешается только в хозяйства, вакцинирующие птиц против инфекционного
ларинготрахеита.
* * *
С утверждением настоящей Инструкции
отменяются пункты 52 - 57 "Инструкции о мероприятиях по борьбе с заразными
болезнями птиц", утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР 22 ноября 1958 г.