| На главную | Контакты | Поиск на текущей странице: "Ctr+F" |


       Содержание библиотеки:

 

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Госагропрома СССР

1 апреля 1983 года

 

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ПТИЦ ИНФЕКЦИОННЫМ ЛАРИНГОТРАХЕИТОМ

 

1. Общие положения

 

1.1. Инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ) - контагиозная болезнь, характеризующаяся поражением слизистой верхних дыхательных путей и глаз у молодняка и взрослых кур, индеек, фазанов. Болезнь протекает сверхостро, остро и хронически, не имеет выраженной сезонности.

Возбудитель заболевания относится к группе герпесвирусов. Источником инфекции служит больная и переболевшая ИЛТ птица. Утки, гуси, цесарки, перепела могут быть носителями патогенного вируса. Основной путь распространения вируса - аэрогенный. Кроме того, возбудитель болезни передается с сырыми продуктами убоя больной птицы, инфицированными кормами, водой, предметами ухода и одеждой обслуживающего персонала, оборудованием и т.п.

1.2. Диагноз на инфекционный ларинготрахеит устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

1.3. При подозрении на заболевание птиц инфекционным ларинготрахеитом направляют в ветеринарную лабораторию на исследование клинически больную птицу в начальной стадии заболевания в количестве 4 - 5 голов и свежие трупы. Одновременно принимают меры к недопущению распространения болезни.

 

2. Мероприятия по профилактике болезни

 

2.1. В целях охраны хозяйства (фермы, отделения) от заноса возбудителя инфекции руководители и ветеринарные специалисты хозяйств, других предприятий и организаций, имеющих птицу, обязаны строго выполнять требования Ветеринарного устава Союза ССР, а также действующие "Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств и требования при их проектировании".

2.2. Для профилактики инфекционного ларинготрахеита особенно важно:

комплектовать стада птиц инкубационными яйцами и суточным молодняком только из хозяйств, благополучных по ИЛТ;

птиц различных возрастных групп размещать в территориально обособленных зонах;

комплектовать птичники птицей одного возраста;

соблюдать межцикловые профилактические перерывы с проведением тщательной очистки и дезинфекции помещений;

подвергать дезинфекции завозимые племенные яйца, тару и используемый при их доставке транспорт, а также одежду, обувь и руки водителей и сопровождающих лиц;

обеспечивать раздельную инкубацию завозимых в хозяйство племенных яиц и яиц, полученных от собственных родительских стад;

выращивать суточных цыплят, полученных из завозимых яиц, отдельно от остальной птицы хозяйства.

2.3. На каждой ферме (в хозяйстве) должны быть обеспечены оптимальные зоогигиенические условия содержания и кормления птиц.

 

3. Мероприятия в неблагополучном хозяйстве

(на ферме, отделении, в зоне)

 

3.1. При установлении заболевания птиц инфекционным ларинготрахеитом хозяйство (ферму, отделение, зону) объявляют неблагополучным по этой болезни и в нем вводят ограничения.

3.1.1. При введении ограничений запрещается:

перемещение птицы внутри хозяйства (фермы, отделения, зоны) в период вспышки заболевания;

ввоз в неблагополучное хозяйство (ферму, отделение, зону) и вывоз из него птицы всех возрастов;

вывоз инкубационных яиц в другие хозяйства;

использование для инкубации внутри хозяйства яиц из неблагополучных птичников;

вывоз кормов, оборудования и инвентаря из неблагополучных производственных помещений и с территории неблагополучного хозяйства (фермы, отделения, зоны);

ввоз и складирование яиц, полученных в неблагополучном отделении, зоне, на яйцесклад хозяйства;

вход на территорию неблагополучного хозяйства и выход из него людей без полной санитарной обработки и смены одежды и обуви.

3.1.2. В период неблагополучия хозяйства разрешается:

вывоз пищевых яиц из неблагополучного отделения (зоны, хозяйства) после дезинфекции в торговую сеть в пределах области (края, АССР, союзной республики, не имеющей областного деления);

инкубация яиц для внутрихозяйственных целей от птиц благополучных птичников после аэрозольной дезинфекции раствором формальдегида по схеме: первый раз - не позднее 1,5 - 2 ч после снесения, второй - упакованными в тару в спецавтомашине или дезинфекционной камере инкубатория, третий - после сортировки перед закладкой в инкубатор, четвертый - через 6 ч после начала инкубации;

завоз инкубационных яиц и суточных цыплят в благополучное отделение, зону хозяйства;

при отсутствии в хозяйстве убойного цеха вывоз на птицемясоперерабатывающие предприятия птиц благополучных птичников, подлежащих плановому убою, с разрешения органов государственного ветеринарного надзора области (края, республики, не имеющей областного деления).

3.2. При возникновении инфекционного ларинготрахеита птиц впервые в хозяйстве с целью недопущения распространения болезни всю птицу в неблагополучном птичнике убивают (см. п. 3.5 настоящей Инструкции). При этом проводят все необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия, обеспечивающие уничтожение возбудителя болезни во внешней среде.

3.2.1. При распространении болезни на другие птичники проводят тщательную выбраковку и подвергают убою больную и слабую птицу на санитарной бойне хозяйства (фермы, отделения, зоны).

3.2.2. Всю клинически здоровую птицу иммунизируют вакциной против ИЛТ в соответствии с наставлением по ее применению.

3.3. В хозяйстве улучшают кормление и содержание птиц, в рацион вводят антистрессовые препараты (добавки).

3.4. За каждым птичником закрепляют обслуживающий персонал, который обеспечивают спецодеждой, спецобувью, дезинфицирующими средствами.

3.5. Убой птицы проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил под контролем ветеринарного специалиста с последующей дезинфекцией мест убоя, инвентаря и оборудования.

3.5.1. При необходимости убоя большой партии птицы неблагополучного птичника и невозможности убоя ее в хозяйстве в течение 2 сут. с разрешения ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, а в союзной республике, не имеющей областного деления, с разрешения главного управления (управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства республики допускается вывоз клинически здоровой птицы на мясоперерабатывающие предприятия с соблюдением соответствующих ветеринарно-санитарных правил.

3.5.2. Ветеринарно-санитарную экспертизу и переработку тушек птиц осуществляют в соответствии с действующими "Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". При этом проводят полное потрошение тушек, пораженные органы и части тушки, голову и шею с трахеей утилизируют. При отсутствии изменений тушки и органы используют после проварки или для изготовления вареных колбас, консервов.

3.6. Пух и перо, полученное при убое птицы неблагополучных птичников, дезинфицируют:

горячим воздухом - в сушильных установках при температуре 85 - 90 °C в течение 20 мин.

В случае, если сушильная установка не позволяет поддерживать в барабане указанную температуру воздуха, по достижении температуры 70 °C прекращают его подачу и при вращающемся вале барабана в емкость сушильной установки вносят 36 - 40-процентный раствор формальдегида из расчета 20 мл/куб. м, затем через 2 мин. вновь подают горячий воздух в течение 15 мин.;

3-процентным горячим (45 - 50 °C) раствором формальдегида в любых приспособленных емкостях в течение 30 мин.;

горячей (85 - 90 °C) водой в течение 20 мин. в специально приспособленных металлических емкостях.

После дезинфекции пуха и пера раствором формальдегида или горячей водой пух и перо отжимают от влаги и высушивают в сушильных установках.

3.7. Обязательной очистке и дезинфекции подвергают контейнеры и ящики после перевозки птицы на убой, мясной тары, а также контейнеры, картонные прокладки, ящики и другую тару, использованную для перевозки яиц.

Для дезинфекции деревянных ящиков, контейнеров для перевозки птицы и яиц используют 2-процентный горячий раствор едкого натра или 1 - 2-процентный раствор формальдегида. Мясную деревянную тару дезинфицируют 5-процентным горячим раствором кальцинированной соды или 2-процентным горячим раствором едкого натра. Мясную металлическую тару - 5-процентиым горячим раствором кальцинированной соды. После дезинфекции ее тщательно промывают водой. Аэрозольную дезинфекцию яичной и мясной тары проводят в соответствии с "Наставлением по аэрозольной дезинфекции яичной и мясной тары на птицефабриках, в птицеводческих хозяйствах и тароремонтных заводах", утвержденным Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 26 декабря 1975 г.

3.8. В период неблагополучия хозяйства (отделения) по ИЛТ проводят тщательную механическую очистку, а также текущую и заключительную дезинфекцию неблагополучных птичников, инкубаториев, подсобных помещений, инвентаря и оборудования, производственной территории, средств транспорта и других объектов, а также дезинсекцию и дератизацию в порядке и сроки, предусмотренные действующей Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

3.8.1. Для влажной дезинфекции свободных от птицы помещений применяют один из следующих препаратов: 2-процентный горячий раствор едкого натра, 2-процентный раствор формальдегида, осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, 20-процентную взвесь свежегашеной извести (путем 2-кратной побелки с интервалом в 1 ч), 10-процентный горячий раствор кальцинированной соды.

3.8.2. Для аэрозольной дезинфекции воздуха и поверхностей производственных помещений и оборудования в присутствии птицы применяют йодтриэтиленгликоль, молочную кислоту, пары хлорскипидара, гипохлорид натрия, стабилизированный раствор перекиси водорода, руководствуясь при этом действующей "Инструкцией по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птицы" от 5 марта 1974 г. и "Наставлением по применению йодтриэтиленгликоля при инфекционном ларинготрахеите и колибактериозе птиц" от 17 февраля 1978 г.

3.9. Помет и глубокую подстилку вывозят на пометохранилище для биотермического обеззараживания.

3.10. При возникновении инфекционного ларинготрахеита птиц на птицемясоперерабатывающем предприятии убою подлежит вся птица, находящаяся на предприятии. При этом ввоз в них вновь поступающей птицы допускается только после реализации всей птицеводческой продукции и проведения всех необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий (механическая очистка, дезинфекция, дезинсекция, дератизация помещений и территории, дезинфекция инвентаря и оборудования).

3.11. Ограничения по инфекционному ларинготрахеиту птиц в хозяйстве (отделении, зоне) снимают через 2 мес. после последнего случая убоя больной и переболевшей птицы и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.

3.12. В хозяйствах, бывших неблагополучными по инфекционному ларинготрахеиту, продолжают вакцинацию птиц.

Вопрос о прекращении вакцинации решается комиссионно.

3.13. После снятия ограничений племенным птицеводческим хозяйствам, вакцинирующим птицу против ИЛТ, разрешается реализовать племенные яйца после обязательной 3-кратной их дезинфекции парами формальдегида во все категории хозяйств. Реализация птиц всех возрастов разрешается только в хозяйства, вакцинирующие птиц против инфекционного ларинготрахеита.

 

* * *

 

С утверждением настоящей Инструкции отменяются пункты 52 - 57 "Инструкции о мероприятиях по борьбе с заразными болезнями птиц", утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 22 ноября 1958 г.

 

 







Яндекс цитирования



Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

© LibUSSR.RU, 2011 - 2024