Утверждены
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
30 августа 1983 года
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ХОЗЯЙСТВ (ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ)
ПО ОТКОРМУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И ВЫРАЩИВАНИЮ
РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК
Настоящие Ветеринарно-санитарные правила
предназначены для специализированных хозяйств (ферм и комплексов) по откорму
крупного рогатого скота и выращиванию ремонтных телок и определяют комплекс
хозяйственных, зоотехнических и ветеринарных мероприятий, обеспечивающих
высокую санитарную культуру, сохранение здоровья животных, получение от них
высокой продуктивности.
1. Общие требования
к проектированию и строительству
1.1. Привязку и строительство
специализированных ферм (комплексов) по выращиванию телок, ферм, комплексов и
площадок по откорму рогатого скота осуществляют по типовым и индивидуальным
проектам, разработанным в соответствии с действующими "Общесоюзными
нормами технологического проектирования ветеринарных объектов по согласованию с
органами государственного ветеринарного надзора".
1.2. Территорию этих предприятий отделяют
от населенных пунктов санитарно-защитной зоной.
Размер этой зоны для комплексов и
откормочных площадок на 5 тыс. голов и более установлен не менее 1000 м, а до 5
тыс. голов - 500 м.
Зооветеринарные
разрывы от предприятий по откорму и выращиванию ремонтного молодняка крупного
рогатого скота и другими животноводческими фермами, объектами, предприятиями по
переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, складами минеральных
удобрений и химикатов, железными и автомобильными дорогами, а также
сельскохозяйственными предприятиями по изготовлению кормов, по переработке
овощей, фруктов, зерновых культур, молока, скота и птицы, складов зерна,
картофеля и овощей на строящемся комплексе устанавливаются согласно действующим "Общесоюзным нормам технологического
проектирования предприятий крупного рогатого скота".
1.3. Минимальные
расстояния от предприятий по откорму и выращиванию ремонтного молодняка
крупного рогатого скота до железных и автомобильных дорог общегосударственного
и республиканского значения I и II категорий предусматривают не менее 300 м, до
дорог республиканского и областного значения III категории - 150 м, до прочих
автомобильных дорог местного значения IV и V категорий (не считая подъездного
пути к предприятию) - 50 метров.
1.4. Выбор земельных участков под
строительство специализированных комплексов (ферм) и приемку в эксплуатацию
законченных объектов проводят комиссионно с участием представителя
государственного ветеринарного надзора.
1.5. Территорию комплекса
(специализированного хозяйства) разделяют на изолированные друг от друга зоны:
производственную, в которую размещают
помещения для содержания животных, выгульно-кормовые площадки с твердым
покрытием и навесами, ветеринарные объекты;
административно-хозяйственную,
включающую здания и сооружения административно-хозяйственной и технической
служб, эстакаду для мойки и площадку для дезинфекции автомашин и других
транспортных средств;
кормовую, где размещаются объекты для
хранения и приготовления кормов, которую отделяют от первых двух зон забором с
устройством отдельного въезда в эти зоны. Кормоцех, склады и хранилища для
кормов располагают на линии разграничения с производственной зоной.
1.6. Территорию каждой зоны огораживают
по всему периметру изгородью (в виде сплошного забора или натянутой
мелкоячеистой сетки) высотой 1,5 м и озеленяют.
1.6.1. На въезде в производственную зону
размещают крытый подогреваемый дезбарьер
для автотранспорта и обработки обуви. На период заготовки и завоза грубых и
сочных кормов в зоне хранения и приготовления кормов предусматривают внешний
въезд.
1.7. Откормочные площадки располагают с
подветренной стороны господствующих ветров по отношению к жилым поселкам, лучше
на южных и юго-западных склонах, с общим уклоном до 4 - 6°. Кроме того, каждый
загон должен иметь уклон 2 - 3° от кормушек и мест отдыха скота.
1.7.1. Площадки открытого или
полуоткрытого типа могут быть сезонными или круглогодового действия.
Сезонные площадки используют в теплый
период года, срок их использования зависит от климатических условий района
строительства и в каждом конкретном случае определяется заданием на
проектирование.
Все сезонные площадки следует
проектировать открытыми с устройством секций (загонов) для скота, оборудованных
кормушками, поилками и в необходимых случаях теневыми навесами.
Площадки круглогодового действия строят в
зонах южных и с умеренным климатом. В районах с расчетной зимней температурой до минус 20 °C площадки оборудуют
навесами и ветрозащитными устройствами (ветроломы, затиши,
лесопосадки и т.д.), в районах с расчетной зимней температурой ниже минус 20 °C
- трехстенными навесами или легкими закрытыми
помещениями со свободным выходом скота.
1.7.2. Нормы площади на голову молодняка
на откормочных площадках предусматривают в соответствии с действующими
"Общесоюзными нормами технологического проектирования предприятий крупного
рогатого скота".
1.7.3. При содержании скота на площадках
открытого и полуоткрытого типа кормят животных на выгульно-кормовых дворах с
фронтом кормления не менее 0,28 м на голову. Поят животных из групповых типовых
поилок с подогревом воды в холодные периоды года.
1.7.4. Площадки оборудуют системой
ливневой канализации, содержат животных на глубокой несменяемой подстилке.
1.8. Проектирование и строительство
систем удаления, транспортировки и утилизации навоза должны проводиться в
соответствии с действующими "Общесоюзными нормами технологического
проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения,
подготовки и использования навоза и помета" (ОНТП 17-81).
Навозохранилище располагают с
подветренной стороны за пределами ограждения территории комплекса на расстоянии
не менее 60 м. Его обносят изгородью и обсаживают многолетними зелеными
насаждениями. Предусматривают подъездные пути с твердым покрытием.
1.9. Ввод животных на комплекс (ферму,
площадку) может быть разрешен только после завершения строительства всех
ветеринарных объектов, очистных сооружений, предусмотренных проектом, приемки
комиссией и профилактической дезинфекции в порядке, предусмотренном действующей
"Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации".
1.10. Для обслуживания животных за каждой
производственной группой закрепляют постоянных лиц, которые должны быть
соответственно обучены приемам по содержанию, кормлению животных, уходу за
ними, а также по соблюдению ветеринарно-санитарных правил и оказанию первой помощи заболевшему скоту.
Работники ферм должны проходить
регулярное медицинское обследование. Лица, больные туберкулезом, тениаринхозом и другими болезнями, общими для человека и
животных, к работе на фермах не допускаются.
2. Ветеринарные
объекты
2.1. На комплексе (ферме) по выращиванию
ремонтных телок и нетелей и откорму крупного рогатого скота предусматривают
строительство ветеринарных объектов в соответствии с требованиями действующих
"Общесоюзных норм технологического проектирования ветеринарных объектов
для животноводческих предприятий" (ОНТП-8-81).
2.2. Карантинное здание может быть
совмещено с помещениями 1-го периода выращивания телят. Размеры его определяют
в соответствии с циклограммой поступления и движения поголовья. Карантинное
помещение должно быть разделено не менее чем на 4 изолированные секции
вместимостью не более 60 голов каждая. В его состав, кроме того, входят:
отделение для приема и санитарной обработки телят, аптека, кладовая для
дезинфицирующих и моющих средств, подсобные помещения. Здание карантина
размещается на территории производственной зоны.
2.3. Ингаляторий - герметизированное
помещение объемом 30 - 50 куб. м, предназначенное для профилактических и
лечебных обработок телят с помощью аэрозолей. Его блокируют с помещением приема
телят.
Ингаляторий оборудуют генераторами САГ-1
из расчета один аппарат на 10 куб. м и компрессором СО-7А, а также
принудительной вентиляцией, стены и потолки красят масляной краской, пол
покрывают метлахской плиткой, оборудуют канализацией для удаления производственных
стоков.
2.4. Ветеринарный пункт строят на
специализированных фермах (комплексах) по выращиванию ремонтных телок и
откормочных площадках по выращиванию и откорму крупного рогатого скота
вместимостью до 6 тыс. ското-мест. В его состав входит амбулатория, состоящая из комнаты
для ветеринарного специалиста, манежа, приемной, аптеки, вскрывочной
и кладовых для биопрепаратов с холодильной камерой и для дезсредств
и стационара.
2.5. Ветеринарно-профилактический пункт
строят на фермах, комплексах по выращиванию ремонтных телок на 3 и 6 тыс. голов
и откормочных площадках на 5 тыс. и более ското-мест. Он предназначен для проведения ветеринарных обработок
животных (вакцинаций, массовых диагностических исследований, обезроживания, расчистки копыт, проведения лечебных
процедур). В нем предусматривают амбулаторию, состоящую из комнаты
ветеринарного специалиста, аптеки, кладовой для биопрепаратов с холодильной
камерой и для дезсредств, помещения для обработки
животных, загонов-накопителей для животных перед обработкой и после нее, вскрывочной и стационара, в который входят помещения для
содержания животных, инвентарная и фуражная.
2.6. На ветеринарном и
ветеринарно-профилактическом пунктах необходимо иметь стационарные или
передвижные расколы и фиксационные станки для ветеринарных обработок животных,
включая сооружения для обработки их кожного покрова.
2.7. Стационар служит для лечения
животных с незаразными болезнями. Здесь их содержат на привязи в стойлах,
оборудованных сплошными полами (при необходимости на подстилке). Количество ското-мест
в стационаре предусматривают из расчета 3 - 5% планируемого на комплексе
(ферме) поголовья животных.
Помещение стационара блокируют с
ветеринарным или ветеринарно-профилактическим пунктом.
2.8. Убойно-санитарный пункт строят на фермах
(комплексах) по выращиванию, доращиванию и откорму на
5 тыс. ското-мест и более, выращиванию ремонтных телок на 6 тыс. и более
ското-мест и на откормочных площадках на 5 тыс. и
более ското-мест. На специализированных фермах с
меньшим количеством ското-мест строят, как правило, убойные площадки
общехозяйственного назначения.
2.8.1. Убойно-санитарный пункт
располагают на линии ограждения фермы. В его состав входят: убойное отделение с
помещением для убоя животных, посола шкур и временного хранения, холодильные
камеры для временного хранения туш и субпродуктов, утилизационное отделение со вскрывочной и утилизационной камерой, душевая.
В утилизационном отделении устанавливают
автоклав или трупосжигательную печь для утилизации
трупов и боенских отходов. При утилизации автоклавированием
предусматривают две комнаты: для сырья и обезвреженных конфискатов.
Автоклавы устанавливают между этими комнатами.
2.8.2. Убойное и утилизационное отделение
должны иметь отдельные входы (выходы). В смежной стене между ними предусматривают
люк для передачи из убойного отделения конфискатов и
частей туш, не пригодных для пищевых целей.
2.8.3. При расположении
специализированной фермы (комплекса) в зоне деятельности
ветеринарно-санитарного завода убойно-санитарный пункт предусматривают без
утилизационного отделения. Вместо него строят помещение (бокс) с холодильной
камерой для кратковременного хранения трупов животных и боенских конфискатов.
2.8.4. Убойную площадку предусматривают
на фермах (комплексах) вместимостью на 3 тыс. ското-мест ремонтных телок и
3 тыс. ското-мест по выращиванию, доращиванию
и откорму животных. В ее состав входят помещения для убоя животных и для
хранения продуктов убоя.
2.8.5. Сточные воды из убойно-санитарного
пункта, убойной площадки перед выпуском их в общую сеть комплекса (фермы)
собирают в отдельные канализационные колодцы и обеззараживают.
2.8.6. Для перевозки больных животных и
трупов из производственных помещений в убойно-санитарный пункт (на убойную
площадку) закрепляют специальные внутрифермские транспортные средства.
2.8.7. Изолятор строят только по заданию
на проектирование при отсутствии общехозяйственного изолятора. Его можно
блокировать с другими ветеринарными объектами вне комплекса (ферм) при условии
сплошным забором высотой 2 м с цоколем и с устройством выхода в собственный
внутренний двор.
2.8.8. Пункт
искусственного осеменения со станками для временного содержания осемененных
телок блокируют с помещением для содержания телок в возрасте 16 - 18 мес.
Оборудование пункта и территорию вокруг него содержат в образцовом санитарном
состоянии, систематически проводят дезинфекцию помещения непахучими дезсредствами (горячим 1-процентным раствором едкого натра
или 1,5 - 2-процентным раствором каустифицированной содопоташной смеси и др.).
2.8.9. При входе в манеж пункта
искусственного осеменения оборудуют дезковрик,
увлажненный 2-процентным раствором едкого натра. Ежедневно после окончания
работы проводят уборку в помещении пункта, моют пол манежа, станок осеменения
подвергают механической очистке и мойке 2 - 3-процентным раствором
кальцинированной соды. Побелку стен и потолков по мере загрязнения проводят
раствором свежегашеной извести. Форточки в летний период закрывают
металлическими или марлевыми сетками.
2.8.10. Пункт искусственного осеменения
должен быть оснащен необходимым инструментарием и оборудованием для проведения
осеменения животных и контролем за качеством спермы, иметь помещение для
передержки осемененных животных с количеством ското-мест из расчета 1,5% к
поголовью телок.
2.8.11. Применяемые при обследовании или
осеменении животного инструменты обеззараживают после каждого использования,
спецодежду обслуживающего персонала стирают и дезинфицируют не реже 2 раз в
неделю. Чистые обеззараженные инструменты и оборудование хранят в шкафу.
3. Ветеринарно-санитарный
режим на комплексе
(специализированной ферме)
3.1. Комплекс (ферма) работает по режиму
предприятия закрытого типа.
3.2. Вход в производственную зону
хозяйства работникам комплекса разрешается только через санпропускник, а въезд
транспорта - через постоянно действующий дезинфекционный барьер.
3.3. Санитарный пропускник строят на
линии ограждения административно-хозяйственной и производственной зон.
3.3.1. Состав и размеры санитарно-бытовых
помещений для обслуживающего персонала предприятия проектируют согласно СНиП
"Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы
проектирования". Кроме того, в составе санпропускника предусматривают
помещение для дезинфекции спецодежды и обуви.
3.3.2. При входе в санитарный пропускник как со стороны внешней территории фермы, так и со
стороны производственной зоны устанавливают дезбарьеры
(кюветы с ковриками или опилками), залитые дезраствором.
3.4. В помещении санитарного пропускника
персонал фермы и другие посетители снимают свою домашнюю одежду и обувь,
оставляют их в гардеробной домашней одежды (в шкафу, закрепленном за каждым
работником), принимают душ, надевают в гардеробной для рабочей одежды чистую
продезинфицированную спецодежду и спецобувь. По
окончании работы спецодежду снимают, сдают ее для дезинфекции и стирки,
принимают душ и надевают домашнюю одежду и обувь.
3.5. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы комплекса
запрещается.
3.6. Посещение комплекса экскурсантами и
другими лицами, не имеющими непосредственного отношения к обслуживанию
животных, запрещается.
3.7. В зоне специализированных
животноводческих хозяйств весь скот личного и общественного пользования
подвергают профилактическим обработкам в соответствии с планом
противоэпизоотических мероприятий и учетом местной эпизоотической обстановки.
Ветеринарные специалисты, непосредственно
занятые на обслуживании ферм специализированных хозяйств, должны быть
освобождены от обслуживания скота, находящегося в личном пользовании граждан.
3.8. На территории
специализированных животноводческих ферм запрещается содержать собак (кроме
сторожевых), а также какой-либо скот и птицу личного пользования.
Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и
другим ветеринарным обработкам.
3.9. Руководители, зоотехники и другие
ветеринарные специалисты хозяйства должны обеспечить строгий контроль
за наличием и движением животных, находящихся в личной собственности
граждан, работающих на фермах, а также проживающих на территории, где
расположено специализированное хозяйство. В случае возникновения инфекционного
заболевания у скота, принадлежащего работникам, обслуживающим общественное
поголовье, владельцев животных освобождают от работы на ферме до окончания
ликвидации болезни.
3.10. В целях предупреждения болезней
животных необходимо обеспечить зоогигиенический режим содержания скота,
предусмотренный технологическими нормами, в том числе поддержание
соответствующего микроклимата в помещениях (воздухообмен, влажность,
температура и другие показатели (см. Приложение 1)), своевременную уборку
навоза, поддержание надлежащей чистоты во всех животноводческих помещениях и на
территории фермы.
4.
Ветеринарно-санитарные мероприятия
при комплектовании стада
4.1. Разрешение о завозе животных на
комплекс (ферму) дает главный государственный ветеринарный инспектор области,
края, республики (не имеющей областного деления) после приемки предприятия в
эксплуатацию Государственной комиссией.
4.2. На комплекс разрешается завозить
клинически здоровых телят в возрасте 10 - 20 дней из закрепленных
хозяйств-поставщиков, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням
животных, что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством
установленной формы.
4.3. Поставка животных осуществляется по
плану-графику, согласованному руководителями хозяйств-поставщиков и комплекса.
Предназначенный для вывоза молодняк перед
перевозкой заблаговременно в соответствии с эпизоотической обстановкой согласно
действующим инструкциям и наставлениям вакцинируют против паратифа и колибактериоза, а также против других болезней. В этот же
период в хозяйствах-поставщиках отобранных для
отправки животных в 5 - 8-дневном возрасте обезроживают
химическим или термическим способом. Эти работы выполняют ветеринарные
специалисты хозяйства-поставщика.
4.4. Отбор и прием телят, подлежащих
ввозу на комплекс (ферму), проводят ветеринарный специалист и зоотехник
комплекса (специализированного хозяйства) непосредственно на фермах
хозяйств-поставщиков. При этом каждое животное подвергают клиническому осмотру
и термометрии. Телята слабые, недоразвитые, с признаками заболевания (кашель,
истечение из носовой полости, повышенная температура тела и т.д.), а также с
видимыми экстерьерными пороками, в частности с неправильной постановкой
конечностей, аномалиями в строении и развитии копыт, отправке на комплекс
(ферму) не подлежат.
4.5. Телят перед транспортировкой
выдерживают в течение 3 - 5 ч на голодной диете. С целью профилактики
желудочно-кишечных расстройств и стрессовых явлений, которые могут проявляться
у животных во время перевозки, каждому теленку перед погрузкой в автомашину
следует выпоить 2 л теплого слизистого отвара или раствора глюкозы (125 г
глюкозы на 2 л воды). Можно использовать другие рекомендованные средства и
методы антистрессовых обработок.
4.6. Перевозят животных специально
оборудованным автотранспортом комплекса.
4.6.1. Кузов машины, предназначенной для
перевозки телят, должен быть закрытым, иметь надлежащую теплоизоляцию, а также
эффективную принудительную вентиляцию. В холодный период года необходимо
подогревать приточный воздух.
4.6.2. Зимой в кузове машины поддерживать
следующие параметры микроклимата: температура 15 - 16 °C, относительная
влажность воздуха 70%, скорость движения воздуха 0,1 - 0,2 м/с. При
транспортировке телят летом в жаркую погоду скорость движения воздуха в кузове
должна быть не менее 0,3 м/с, температура не выше 20
°C. При оборудовании автомашин для перевозки телят необходимо предусмотреть
выведение в кабину водителя датчиков, отражающих показатели температуры и
влажности воздуха внутри кузова.
Пол кузова автомобиля должен быть
водонепроницаемым и легко поддающимся очистке от загрязнений при мойке и
дезинфекции. Перед погрузкой телят пол кузова выстилают соломой или другой
подстилкой, препятствующей скольжению и травмированию
животных. Опилки и торф в качестве подстилки применяют в смеси с соломой. Во
избежание травмирования животных во время
транспортировки необходимо проверить, чтобы внутри кузова автомашины не было
выступающих углов, болтов и других острых предметов.
4.6.3. Минимальная площадь при перевозках
на одного теленка, имеющего массу 40 - 80 кг, составляет 0,4 - 0,75 кв. м.
4.6.4. После каждого рейса транспортные
средства подлежат очистке и дезинфекции.
4.7. Прием животных на комплексе проводят
в помещении приема телят.
4.7.1. В отделении
приема телят подвергают поголовному клиническому осмотру с обязательной
термометрией и санитарной обработкой, при которой волосяной покров животных
чистят щеткой, слегка увлажненной 1-процентным раствором хлорофоса,
загрязненные места обмывают теплой водой, копыта очищают от навоза и
обрабатывают с профилактической целью одним из имеющихся дезсредств:
1 - 2-процентным раствором формалина или 5 - 10-процентным раствором сульфата
меди, или 0,5-процентным раствором едкого натра. Животные больные или
подозрительные по заболеванию, а также с повышенной температурой тела подлежат
изоляции.
4.8. Вновь поступившую на комплекс партию
телят в количестве не более 60 голов размещают в свободной продезинфицированной
секции карантинного помещения (первый период выращивания) и содержат до 3 -
4-месячного возраста в групповых клетках по 8 - 10 голов под постоянным
ветеринарным наблюдением.
В холодное время года телят размещают в
просушенных и прогретых секциях.
4.8.1. Во время карантина какие-либо
перемещения (переводы телят в другие помещения, а также в другие секции
карантинного помещения) без ведома ветеринарного
специалиста не допускаются.
4.8.2. Комплектование изолированных
секций карантинного помещения поголовьем следует осуществлять в течение 1 - 2
дней не более чем из 2 - 3 хозяйств. Перед каждым последующим заполнением новой
партией животных проводят санацию секции (механическая очистка, дезинфекция).
Профилактический перерыв после санации должен составлять не менее 5 сут. Выполнение этих мероприятий обеспечивает осуществление
технологического принципа "все занято - все свободно", который
необходимо соблюдать во все периоды содержания животных в соответствии с
циклограммой использования помещений комплекса.
Помещения оборудуют установками для группового УФ-облучения, и оно проводится в соответствии
с зоогигиеническими нормами и правилами.
4.8.3. Завезенным телятам выпаивают
молоко или ЗЦМ после 2-часового отдыха. Автопоилки подключают через 5 - 7 ч
после приемки телят.
4.8.4. В первые
2 дня каждому теленку вместе с молоком или ЗЦМ 2 раза в день с профилактической
целью дают по 0,5 г тетрациклина или окситетрациклина,
затем в течение 15 дней скармливают один из имеющихся кормовых антибиотиков в
соответствии с наставлением по их применению.
5.
Ветеринарно-санитарные требования при кормлении телят
заменителем цельного молока (ЗЦМ)
5.1. Телят со дня поступления на комплекс
в течение 65 дней кормят регенерированным молоком или заменителем цельного
молока.
5.1.1. Перед кормлением ЗЦМ разводят
питьевой водой (ГОСТ 2874-73 "Вода питьевая").
5.2. С целью снижения бактериальной
обсемененности ЗЦМ используют способ термической обработки: в сольвилат или какую-либо другую емкость помещают ЗЦМ,
добавляют горячую (65 - 70 °C) воду (2/3 требуемого объема согласно инструкции
по применению) и включают автоматическую мешалку на 10 - 15 мин.
Перед кормлением молоко до необходимого
объема разводят холодной водой питьевого качества до получения смеси
температурой 30 - 40 °C.
5.3. Линия для раздачи заменителя
цельного молока имеет замкнутую систему: сольвилат -
трубопровод - сольвилат. Кроме того, в комплект линии
входят ведра для выпойки телят, шланги, пистолеты для розлива.
Мойка и дезинфекция линии по раздаче ЗЦМ
и молочной посуды осуществляются следующим образом.
5.3.1. После каждого кормления телят трубопровод
и сольвилат промывают в течение 3 - 4 мин. теплой (25
- 30 °C) водой до полного удаления остатков молока, затем трубопровод промывают
горячей (не менее 65 °C) водой под давлением 5 - 7 атм и до следующего кормления оставляют заполненными
горячей водой. Перед кормлением эту воду из трубопровода удаляют и затем в
течение 3 - 4 мин. его прогревают горячей водой проточным методом. Молочные
краны ежедневно (после предыдущего кормления) разбирают и промывают с помощью
губки теплым 0,5-процентным моющим раствором, ополаскивают водой и монтируют в
трубопровод.
5.3.2. Один раз в декаду линию по раздаче
ЗЦМ моют и дезинфицируют одним из моюще-дезинфицирующих
средств (порошки А, Б, В, дезмол,
гипохлорид натрия). С этой целью в сольвилате готовят 0,25-процентный раствор моющего порошка
или дезмола или 0,1-процентный раствор гипохлорита
натрия и промывают линию циркуляторным методом в течение 12 - 15 мин. После
применения моющих и моюще-дезинфицирующих растворов
линию промывают горячей водой проточным методом 3 - 4 мин. и до следующего
кормления оставляют заполненной водой. Молочные краны обрабатывают
0,5-процентным раствором дезмола или 0,1-процентным
раствором гипохлорита натрия, ополаскивают горячей водой и монтируют в
трубопровод.
Примечание. При использовании воды с
температурой ниже 65 °C линию при раздаче ЗЦМ обрабатывают моющим или моюще-дезинфицирующим раствором после каждого кормления.
Прогревание линии производят в обычном порядке.
5.3.3. Ведра после
кормления телят ополаскивают теплой водой для удаления остатков молока, затем
моют с помощью щеток теплым 0,5-процентным раствором моющих средств и
ополаскивают под струей горячей (65 °C) водой в течение 1 мин. При отсутствии
горячей воды ведра обрабатывают в ванне теплым 0,1-процентным раствором
гипохлорита натрия (кальция) или 0,5-процентным раствором дезмола,
ополаскивают струей теплой воды и подвешивают дном вверх на кронштейны
до очередного кормления.
5.3.4. Шланг и пистолет промывают теплой
водой в системе с трубопроводом проточным методом. Затем их отсоединяют от
трубопровода и моют в ванне теплым 0,5-процентным моющим раствором, чистку
пистолета производят с помощью ерша, после этого их ополаскивают горячей (65
°C) водой и подвешивают для просушивания на кронштейны. В случае отсутствия
горячей воды шланги и пистолеты дезинфицируют так же, как и ведра.
Перед кормлением телят регенерированным
молоком шланг вместе с пистолетом монтируют в линию по раздаче ЗЦМ и вместе с
ней прогревают.
5.3.5. При проверке санитарного состояния
линии по раздаче ЗЦМ обращают внимание на состояние сольвилата,
трубопровода, молочных шлангов, пистолетов и ведер, которые осматривают
ежедневно после вечерней санитарной обработки.
При осмотре проверяют чистоту их
внутренних стенок: трубы осматривают в местах соединения с муфтами; молочные
шланги, трубопровод и ведра проверяют с помощью ватных тампонов, которыми
протирают внутренние поверхности указанных деталей и узлов. В случае
загрязнения контрольных тампонов линию и посуду подвергают тщательной мойке и
дезинфекции, как указано в п. 5.3.2.
6. Зоогигиенические
и ветеринарно-санитарные требования
при выращивании телок и откорме крупного рогатого
скота
6.1. Кормушки, кормовые площадки,
раздатчики кормов в помещениях для животных более старших
возрастов следует ежедневно очищать от остатков кормов и загрязнений, при
необходимости промывать чистой водой и подвергать дезинфекции.
6.2. На комплексах и специализированных
фермах применяют технологию, обеспечивающую соблюдение следующих требований:
а) поточность равномерного в течение года
комплектования ферм из благополучных хозяйств одновозрастными животными по
твердому графику;
б) расчленение цикла содержания животных
от их завоза до реализации на периоды в соответствии с возрастными
особенностями;
в) деление помещений для животных на
изолированные секции;
г) специализация помещений для содержания
молодняка определенного периода выращивания;
д) сохранение состава каждой
первоначально сформированной группы животных на протяжении всех периодов
выращивания как отдельной производственной единицы.
6.3. В специализированных хозяйствах по
выращиванию телок мясных пород необходимо предусматривать беспривязное или
беспривязно-боксовое свободно-выгульное содержание как
в стойловый, так и в летне-пастбищный период в неотапливаемых помещениях из
облегченных конструкций. Кормление и водопой молодняка проводят на
выгульно-кормовых дворах с твердым покрытием, оборудованных навесами, а также ветро- и снегозащитными изгородями.
При беспривязном содержании на всех
комплексах разного назначения телят размещают группами в секциях:
на решетчатых полах без подстилки с
обязательным устройством индивидуальных боксов с надежной теплоизоляцией полов
в них;
на сплошных полах с устройством
утепленных мест отдыха в виде полатей, лежаков со сменной подстилкой или
обогревом.
Ремонтный молодняк при беспривязном
содержании размещается в секциях группами на глубокой подстилке или решетчатых
полах с обязательным устройством индивидуальных боксов.
6.4. По окончании очередного
технологического периода выращивания или откорма перевод животных в другие
помещения или секции допускается только с разрешения главного (старшего)
ветеринарного врача комплекса (хозяйств).
6.5. Специалисты хозяйства своевременно
проводят выбраковку отстающих в развитии и слабых животных. Осуществляют
постоянный контроль за качеством кормов и кормления
животных, за состоянием пастбищ, водоисточников и
мест водопоя:
для кормления разрешают использовать
только доброкачественные корма. Не допускается скармливание прокисших,
заплесневелых и пораженных токсическими грибами кормов;
поступающие и имеющиеся на комплексе
корма подвергают лабораторным исследованиям на питательность и
доброкачественность.
Рационы кормления животных должны полностью
обеспечивать их потребность в питательных веществах,
минеральных солях и витаминах. При необходимости принимают меры по обогащению
рационов недостающими витаминами, макро- и микроэлементами и другими
компонентами, особенно при откорме на жоме и барде.
При силосно-сенажных рационах в кормосмеси дополнительно вводят фосфорно-кальциевые
минеральные добавки и витамин Д с учетом наличия их в
кормах.
6.6. Вода для поения телят в возрасте до
3 мес. должна соответствовать ГОСТ "Вода питьевая" и иметь температуру
14 - 16 °C, старше 6 мес. - не ниже 8 °C.
6.7. В помещениях для животных
поддерживают оптимальные параметры микроклимата применительно к возрастным
группам и способам содержания и систематически их контролируют. Изолированные
секции и помещения оборудуют системами вентиляции, обеспечивающими нормальный
воздухообмен и равномерное распределение свежего воздуха по всей зоне
размещения животных. В помещениях с решетчатыми полами для животных старше 6
мес. предусматривают вытяжную систему для удаления воздуха из навозных каналов.
6.8. Естественное и искусственное
освещение помещений производственного назначения проектируют в соответствии с
"Отраслевыми нормами освещения сельскохозяйственных предприятий".
6.9. Уровень шума от работающего
отопительно-вентиляционного оборудования в помещениях для содержания скота не
должен превышать 70 дБ.
6.10. В целях профилактики заболевания в
конечностях у животных полы в стойлах должны быть нескользкими, гладкими и
малотеплопроводными. При устройстве решетчатых полов для животных старших
возрастов ширину планок и просветов между ними рассчитывают в строгой
зависимости от возраста телок.
Ширина планок для животных в возрасте
более 6 мес. должна быть 100 - 120 мм, ширина просветов - 40 - 45 мм.
Расположение решеток должно быть перпендикулярно по отношению к фронту
кормления.
6.11. В плане технологических мероприятий
предусматривают периодический осмотр копыт у телок старших возрастов,
профилактическую обработку путем прогона групп животных через профилактические
ванны с 10-процентным раствором сульфата меди и 2-процентным раствором
формалина, а также своевременную расчистку и обрезку копыт.
6.12. Для контроля состояния обмена
веществ у телок осуществляют систему диспансеризации поголовья при поступлении
и каждом технологическом переводе из одной возрастной группы в другую и
ежемесячные клинико-лабораторные исследования контрольных групп животных.
Результаты лабораторных исследований каждой группы сравниваются с нормативами и
уровнем предыдущего исследования.
Выявленные изменения и нарушения являются
основанием для соответствующей корректировки технологии и проведения
лечебно-профилактических мероприятий.
6.13. На комплексе по выращиванию телок
организуют ежедневный моцион телок старше 3 мес. на выгульных площадках или
специальных прогонах.
Выгульные площадки с твердым покрытием
устраивают из расчета 8 кв. м на голову. При отсутствии твердого покрытия
размеры площадок увеличивают до 15 кв. м на голову.
6.14. В летний период телок старше
3-месячного возраста выпасают на специально создаваемых в радиусе до 2 км от
комплекса (фермы) поливных культурных или естественных пастбищах. Поение
животных во время пастьбы осуществляют из передвижных автопоилок. В местах
выпаса животных запрещают разбрасывание навоза, слив сточных вод, а также пастьбу
других животных.
При выращивании молодняка крупного
рогатого скота, кроме вышеуказанных мер, осуществляют профилактические
мероприятия против диктиокаулеза, фасциолеза
и других гельминтозов, а также кровепаразитарных болезней, борьбу с грызунами,
оводами и кровососущими насекомыми.
6.15. Осуществляют постоянный контроль за соблюдением требований ветеринарно-санитарных
правил при искусственном осеменении животных и проводят своевременную
диагностику стельности.
6.16. По достижении 5 - 7-месячной стельности
нетелей передают хозяйствам или содержат до отела, после чего первотелок
раздаивают и реализуют по истечении 1 - 3 мес. лактации. При такой технологии
предусматривают строительство родильных отделений, профилакториев и помещения
для раздоя первотелок.
7. Дезинфекционные
мероприятия
7.1. Дезинфекция в специализированных
хозяйствах по выращиванию ремонтных телок и откорму крупного рогатого скота
является основной частью общего производственного процесса и проводится по
плану, составленному с учетом особенностей технологии, принятой для данного
хозяйства.
7.2. В плане дезинфекционных работ
предусматривают сроки проведения, методы и режимы дезинфекции основных и
подсобных помещений, транспортных средств, спецодежды и других объектов.
7.3. В помещениях специализированного
хозяйства (комплекса) перед дезинфекцией в обязательном порядке проводят
тщательную механическую очистку, после которой должны быть отчетливо видны
структура и цвет материала поверхностей, подлежащих дезинфекции.
7.4. Уборку помещений территорий производственной и других зон проводят ежедневно.
7.5. Дезинфекцию в хозяйствах по
выращиванию нетелей и откорму крупного рогатого скота проводят согласно
действующей "Инструкции по дезинфекции на предприятиях производства молока
на промышленной основе".
7.6. В случае возникновения инфекционных
болезней дезинфекцию проводят в полном объеме согласно "Инструкции по
проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии,
дезинсекции и дератизации".
7.7. Дезинфекцию производственных цехов в
процессе эксплуатации проводят после каждого освобождения от животных.
7.8. Удаление, обработку,
обеззараживание, хранение и утилизацию навоза проводят в соответствии с
требованиями "Общесоюзных норм технологического проектирования систем
удаления, обработки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования
навоза и помета" (ОНТП 17-81).
8. Диагностические
исследования, иммунизация
и другие обработки животных
8.1. Поступающие на комплекс (ферму)
животные подлежат поголовной вакцинации в 30-дневном возрасте против
трихофитии, респираторных инфекций в соответствии с наставлениями по применению
биопрепаратов.
В процессе выращивания их подвергают
обязательной иммунизации против сибирской язвы в сроки, предусмотренные
наставлением по применению вакцины против этой болезни.
8.2. В соответствии с планом
противоэпизоотических мероприятий и в зависимости от эпизоотической обстановки
проводят другие прививки, обработки.
8.3. Всех поступивших телочек исследуют
на туберкулез, бруцеллез и другие болезни в порядке и в сроки, предусмотренные
соответствующими инструкциями и наставлениями.
8.4. Ветеринарный контроль
за состоянием вымени нетелей проводят за месяц до отела путем
однократного клинического осмотра молочной железы. При выявлении отклонений от
физического состояния проводят исследование вымени в соответствии с
действующими методическими указаниями по диагностике, лечению и профилактике
маститов у коров.
9. Охрана труда
животноводов
9.1. Для обслуживания поголовья скота за
каждой производственной группой закрепляют постоянных лиц, прошедших
медицинское обследование и соответствующую подготовку по технологии содержания
животных, кормлению и уходу за ними. Персонал комплекса (фермы) проходит
медицинское обследование в установленном порядке.
9.2. На комплексе (ферме) оборудуют
аптечки с набором медикаментов и перевязочных средств для
оказания первой помощи работникам.
9.3. Все лица, обслуживающие животных,
должны работать в спецодежде и спецобуви. Спецобувь, фартуки, перчатки ежедневно после использования
мыть и дезинфицировать.
10. Ответственность
за выполнение Правил
10.1. Ответственность за выполнение
настоящих Правил возлагается на руководителей, специалистов комплекса и
специализированных ферм.
10.2. Контроль за
соблюдением Правил осуществляется органами государственного ветеринарного
надзора.
Нормативные параметры воздуха,
приведенные в Приложениях 1 и 2, должны быть обеспечены в зоне нахождения
животных, т.е. в пространстве высотой до 1,5 м над уровнем пола. В зданиях для
молодняка с беспривязным содержанием указанные температуры должны быть
обеспечены на время отдыха животных в ночное время в зимний период года.
Приложение 1
ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ
ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
┌─────────────┬────────┬───────────────┬───────┬─────────────┬──────────────────────┐
│Наименование │ Группа │ Содержание
│Расчет-│Относительная│ Допустимая │
│ зданий
и │животных│ животных │ная │
влажность │ концентрация
вредных │
│
помещений │ │ │темпе-
│ воздуха, % │ газов │
│
│ │ │ратура
├──────┬──────┼──────┬───────┬───────┤
│
│ │ │воздуха│макси-│мини- │угле- │аммиа- │серово-│
│
│ │ │ │маль- │маль- │кисло-│ка, │дорода,│
│
│ │ │ │ная │ная │го, % │мг/куб.│мг/куб.│
│
│ │ │ │ │ │ │м │м │
├─────────────┼────────┼───────────────┼───────┼──────┼──────┼──────┼───────┼───────┤
│Карантинное │Телята
│Групповое бес- │15
│70 │40 │0,15
│10 │10 │
│отделение,
│от 10 │привязное,
бок-│ │ │ │ │ │ │
│телятники
│дней до │совое, в инди- │ │ │ │ │ │ │
│
│4 - 8 │видуальных бок-│
│ │ │ │ │ │
│
│мес. │сах, в полубок-│ │
│ │ │ │ │
│
│ │сах, на привязи│
│ │ │ │ │ │
│
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│Здание для │Молодняк│Групповое │12 │75 │40
│0,25 │20 │10 │
│молодняка
│от 4 - 8│беспривязное │
│ │ │ │ │ │
│ │до 12 │(кроме случаев,│ │ │ │ │ │ │
│
│мес. │указанных
в │ │ │ │ │ │ │
│
│ │п. п. 4 и
5 │ │ │ │ │ │ │
│
│ │настоящей │ │ │ │ │ │ │
│
│ │таблицы)
и │ │ │ │ │ │ │
│
│ │боксовое │ │ │ │ │ │ │
│
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│Здание для │Молодняк│Привязное
и │10 │75
│40 │0,25 │20
│10 │
│молодняка │старше │боксовое (с │ │ │ │ │ │ │
│
│года │регламентиро- │ │ │ │ │ │ │
│
│ │ванным исполь- │ │ │ │ │ │ │
│
│ │зованием выгу- │ │ │ │ │ │ │
│
│ │лов) │ │ │ │ │ │ │
│
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│Здания для
│Молодняк│Беспривязное
на│8 │85 │40
│0,25 │20 │10 │
│молодняка мо-│всех │глубокой │ │ │ │ │ │ │
│лочных пород │возрас- │подстилке │ │ │ │ │ │ │
│(в районах с │тов │ │ │ │ │ │ │ │
│расчетной │молочных│ │ │ │ │ │ │ │
│зимней t │пород │ │ │ │ │ │ │ │
│минус 25 °C и│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ниже)
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│
│ │ │ │
│Здание для
│Молодняк│Беспривязное на│ Не
нормируется │
│молодняка мо-│всех │глубокой │ │
│лочных пород │возрас- │подстилке │ │
│(в районах с │тов │ │ │
│расчетной
│ │ │ │
│зимней t выше│ │ │ │
│минус 25 °C) │ │ │ │
│
│ │ │ │
│Помещения для│Телята,
│- │18 │75 │-
│0,25 │10 │10 │
│санитарной
│телки, │ │ │ │ │ │ │ │
│обработки
│нетели │ │ │ │ │ │ │ │
│скота
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│Пункт искус- │ │ │18 │75 │-
│0,25 │10 │10 │
│ственного │ │ │ │ │ │ │ │ │
│осеменения:
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│манеж и
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│лаборатория
│ │ │ │ │ │ │ │ │
└─────────────┴────────┴───────────────┴───────┴──────┴──────┴──────┴───────┴───────┘
Примечания: 1. Параметры внутреннего
воздуха, приведенные в п. п. 1 - 5 таблицы, относятся к помещениям для
содержания животных.
2. Нормы параметров внутреннего воздуха в
графах 4 - 5 приведены для холодного и переходного периода года. Отклонения от
расчетных температур допускаются в пределах +/- 2 °C.
3. В теплый период года температура
воздуха помещений должна быть не более чем на 5° выше расчетной наружной
температуры для проектирования вентиляции.
4. В зданиях для содержания молодняка
допускается повышение максимальной относительной влажности внутреннего воздуха
до 85% при условии соблюдения всех других нормируемых параметров внутреннего
воздуха и условий, не допускающих конденсата на стенах и потолке помещений.
Вентиляция помещений образуется с учетом
теплоизоляции зданий, количества выделяемого тепла, влаги, способа уборки
навоза, системы содержания и других конкретных условий. Она должна обеспечивать
температурно-влажностный режим по зоогигиеническим нормам дифференцированно для
поголовья разного возраста и непрерывный воздухообмен в зимний период не менее
8 куб. м/г на 1 ц живой массы животных старше 6 мес. и
не менее 12 куб. м/г для телят. Указанные предельные значения допускаются в
наиболее холодные дни года продолжительностью не более 10 сут. и в летний период не
менее 20 куб. м/г на 1 ц живой массы. При этом приток свежего воздуха должен
быть на 10 - 15% больше, чем вытяжка. Предусматривается удаление до 70%
загрязненного воздуха из нижней зоны размещения животных. Для эффективной
эксплуатации вентиляции предусмотреть автоуправление или специальный график
работы вентиляции при ручном включении.
Приложение 2
СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИЯХ
┌─────────────────────────────────────┬──────────────────────────┐
│ Наименования помещений │Скорость
движения воздуха │
│ │ в помещениях, м/с │
│ ├────────────┬─────────────┤
│ │оптимальная
│максимальная │
├─────────────────────────────────────┼────────────┼─────────────┤
│Здание
для молодняка │0,5 │1,0 │
│ │ │ │
│Карантинное
отделение, телятники, ма-│0,3 │0,5 │
│неж, пункт искусственного осеменения │ │ │
└─────────────────────────────────────┴────────────┴─────────────┘