Утверждено
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
18 ноября 1983 года
НАСТАВЛЕНИЕ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ОСНОВНОГО ЯРКО-ЗЕЛЕНОГО
(БРИЛЛИАНТОВОГО
ЗЕЛЕНОГО) ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ
ОБРАБОТКИ
РЫБЫ В ТЕПЛОВОДНЫХ БАССЕЙНАХ РЫБНЫХ ХОЗЯЙСТВ
1. Краситель основной ярко-зеленый
(бриллиантовый зеленый) применяют для лечебно-профилактической обработки рыбы
непосредственно в рыбоводных бассейнах против сапролегний,
хилоденелл, триходин, апиозом, ихтиофтириуса, на
которых он действует губительно или нарушает их нормальное развитие.
2. Обработке препаратом подвергают карпов
и его гибридов в возрасте от сеголетка до производителя.
Профилактическую обработку проводят на 3
- 5-й день после загрузки рыбы в бассейны и за 2 - 3 дня перед вывозом ее в
другое хозяйство или участок.
Лечебную обработку рыбы проводят 2-кратно
с интервалом в 2 дня при появлении первых признаков заболевания, но не чаще 3
раз в месяц.
Концентрация препарата при
профилактической и лечебной обработке одинаковая - 0,5 г/куб. м воды (из
расчета 100-процентной концентрации по ДВ); экспозиция 4 ч.
Обработку рыбы проводят при температуре
воды до 20 °C и pH не выше 8,0.
3. Перед внесением основного
ярко-зеленого (бриллиантового зеленого) бассейн необходимо промыть и определить
в нем объем воды. Поступление воды в бассейн и сброс из него на период
обработки рыбы прекращают.
4. Необходимое для обработки рыбы
количество препарата определяют из расчета его концентрации в воде 0,5 г/куб. м
(100-процентного содержания по ДВ) и объема в бассейне по формуле:
У x П x 100
Х = -----------,
К
где:
Х - необходимое количество препарата, в
г;
У - объем воды в бассейне, в куб. м;
П - рабочая концентрация препарата в воде (0,5 г/куб. м);
К - величина ДВ препарата в процентах, указанная на маркировке тары.
5. Необходимое количество препарата
растворяют в горячей воде (маточный раствор) и равномерно распределяют по
поверхности воды бассейна.
6. Учет эффективности обработки проводят
по изменению показателей экстенсивности и интенсивности зараженности рыбы до
обработки и через 2 - 3 дня, а при ихтиофтириозе
через 5 - 10 дней после нее. Контроль за общим
состоянием рыбы осуществляют в течение всего периода обработки.
Для получения объективных данных
обработки необходимо исключить другие заболевания рыбы.
7. При каждой обработке рыб основным
ярко-зеленым (бриллиантовым зеленым) составляют акт, в котором указывают вид,
возраст и количество обработанной рыбы, плотность ее посадки, температуру, pH и объем воды, количество примененного препарата.