МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РСФСР
ПРИКАЗ
от 29 декабря 1983 г. N 314
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ОТХОДОВ
ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПРОДАЖЕ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И КОПЧЕНОСТЕЙ
В ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Министерство торговли СССР Приказом от 8
декабря 1983 г. N 284 утвердило с введением в действие с 1 января 1984 года
нормы отходов при подготовке к продаже колбасных изделий и копченостей в
предприятиях торговли и общественного питания и Инструкцию по их применению
согласно Приложениям N 1 и 2.
Указанным Приказом Министерствам торговли
союзных республик разрешено:
устанавливать нормы отходов при
подготовке к продаже колбасных изделий и копченостей национальных сортов, не
перечисленных в нормах, утвержденных вышеуказанным Приказом;
снижать утвержденные нормы отходов при
изменении товарных отметок (схем вязки) колбасных изделий и копченостей,
приводящих к уменьшению фактических размеров отходов.
Приказ Министерства торговли СССР от 25
октября 1968 г. N 187 "Об утверждении норм отходов при подготовке к
продаже колбасных изделий и мясокопченостей в
розничной торговой сети и предприятиях общественного питания" признан
утратившим силу.
Приказываю:
1. Министерствам торговли АССР,
управлениям общественного питания при Советах Министров АССР, управлениям
торговли и общественного питания крайоблисполкомов,
главным управлениям торговли и общественного питания Мосгорисполкома и Ленгорисполкома, Главному управлению торговли
Мособлисполкома:
1.1. Довести до торговых организаций и
предприятий прилагаемые нормы отходов колбасных изделий и копченостей,
Инструкцию по применению этих норм и установить контроль за
их введением с 1 января 1984 года.
1.2. В трехмесячный срок представить
согласованные с промышленностью предложения об установлении норм отходов при
подготовке к продаже колбасных изделий и копченостей национальных сортов,
вырабатываемых мясной промышленностью, не перечисленных в Приложении N 1.
1.3. По мере выработки колбасных изделий
и копченостей с измененными товарными отметками (схемами вязки), приводящими к
уменьшению фактических размеров отходов, вносить по согласованию с
промышленностью предложения Министерству торговли РСФСР о пересмотре
действующих норм.
2. Признать утратившим силу Приказ
Министерства торговли РСФСР от 14 ноября 1968 г. N 378 "Об утверждении
норм отходов при подготовке к продаже колбасных изделий и мясокопченостей
в розничной торговой сети и предприятиях общественного питания".
Заместитель Министра
А.Н.СЕРГИЕНКО
Приложение N 1
к Приказу
Министерства торговли РСФСР
от 29 декабря 1983 г. N 314
Утверждены
Приказом
Министерства торговли СССР
от 8 декабря 1983 г. N 284
НОРМЫ
ОТХОДОВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПРОДАЖЕ КОЛБАСНЫХ
ИЗДЕЛИЙ
И КОПЧЕНОСТЕЙ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
размер
отходов, %
Колбасы:
вареные, перевязанные шпагатом 0,50
вареные с металлическими скрепками 0,27
фаршированные
(языковая, глазированная, соленая и др.)
0,70
ливерные
0,98
кровяные
0,65
полукопченые (кроме охотничьих
колбасок, см. прим. 1) 0,62
варено-копченые
0,75
сырокопченые (кроме сервелата, см. прим. 1) 0,86
ветчина вареная
в оболочке, ассорти в оболочке,
0,55
ветчина для
завтрака и др.
зельцы
0,31
сосиски
0,12
сардельки,
перевязанные шпагатом
0,50
сардельки,
перевязанные нитками 0,20
салями
финская
0,57
салями
венгерская 1,64
Копчености:
корейка,
грудинка и бекон сыро- и варено-копченые 0,19
корейка и
грудинка копчено-запеченные 0,45
шпик, сало
(включая шпик импортный)
0,40
бекон, рулет,
ветчина копчено-запеченные 0,87
балык свиной в
оболочке копчено-вареный и филей
1
в оболочке сырокопченый
рулет
ленинградский и ростовский сырокопченые 0,60
шейка свиная
копченая
0,75
язык в
шпике
0,30
рулька сырокопченая 0,70.
Примечания. 1. Нормы отходов на охотничьи
колбаски - 0,25 процента, сервелат сырокопченый - 0,60 процента.
2. В нормы отходов для колбасных изделий
включены следующие материалы: шпагат из лубяных волокон и вискозных технических
нитей, нитки суровые, крученые, кордовые, швейные хлопчатобумажные и
капроновые, а также металлические скрепки, оберточная бумага и дополнительная
упаковка из полимерных материалов; для копченостей - шпагат из лубяных волокон,
нитки крученые и льняные.
3. По колбасным изделиям и копченостям,
выпускаемым без перевязки, нормы отходов не применяются.
Приложение N 2
к Приказу
Министерства торговли РСФСР
от 29 декабря 1983 г. N 314
Утверждена
Приказом
Министерства торговли СССР
от 8 декабря 1983 г. N 284
ИНСТРУКЦИЯ
К ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ОТХОДОВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПРОДАЖЕ
КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И КОПЧЕНОСТЕЙ В ПРЕДПРИЯТИЯХ
РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1. Настоящие нормы отходов при подготовке
к продаже колбасных изделий и копченостей распространяются на предприятия
розничной торговли и общественного питания.
2. Нормы установлены на следующие виды
отходов: концы кишечных оболочек (узлы), шпагат, нитки, металлические скрепки,
оберточную бумагу, дополнительную упаковку из полимерных материалов, удаляемые
с колбасных изделий и копченостей при подготовке их к продаже.
3. Расчет размеров отходов по
утвержденным нормам производится непосредственно на товарных документах
поставщика. На основании расчета при оприходовании колбасных изделий и
копченостей на стоимость отходов уменьшается сумма торговой скидки, а
материально ответственными лицами колбасные изделия и копчености приходуются
чистым весом, то есть за вычетом отходов.
При подготовке к продаже колбасных
изделий и копченостей акты на списание отходов не составляются.
При снятии остатков в инвентаризационных
описях фактическое наличие колбасных изделий и копченостей показывается:
подготовленных к
продаже (зачищенных от шпагата, ниток, металлических скрепок, концов кишечных
оболочек и обертки) - в графе "нетто"; а в графе "наименование
товара" - "очищенные";
не подготовленных к продаже (не
зачищенных от шпагата, ниток, металлических скрепок, концов кишечных оболочек и
обертки) - в графе "брутто"; в графе "наименование товара"
- "неочищенные", а в графе "нетто" - чистый вес, то есть
вес брутто за вычетом скидки на отходы по утвержденным нормам.
Правильность этого расчета, составленного
инвентаризационной комиссией, проверяется бухгалтерией предприятия
(организации), о чем в описи делается специальная отметка.