Утверждаю
Начальник Главного управления
лечебно-профилактической помощи
детям и матерям Министерства
здравоохранения СССР
И.И.ГРЕБЕШЕВА
1 марта 1984 г. N 11-14/5-6
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КОМИССИЙ
ПО ДЕТСКОМУ ПИТАНИЮ
(МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)
Методические рекомендации разработаны Зав. отделом лечебного питания научно-исследовательского
Института педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения Казахской
ССР т. Артемовой Т.В., городским педиатром Алма-Атинского горздравотдела
т. Щербаковой Е.В. и главным внештатным специалистом по питанию здорового и
больного ребенка Министерства здравоохранения Молдавской ССР т. Вынту А.С.
Рациональное питание является одним из
наиболее важных и необходимых условий для сохранения здоровья человека.
Правильная организация питания ребенка с первых дней жизни обеспечивает
органичное развитие, хорошую сопротивляемость инфекционным заболеваниям,
повышает устойчивость организма к различным неблагоприятным влияниям окружающей
среды. Питание оказывает определяющее влияние на развитие мозга, интеллект
ребенка, функциональное состояние центральной нервной системы. В комплексе
мероприятий по снижению детской заболеваемости и смертности значительное место
отводится правильной постановке вскармливания и питания здорового и больного
ребенка. В связи с этим совершенствование организации детского питания является
основой повышения эффективности и качества медицинского обслуживания детского
населения.
Большую роль в правильной организации
питания детей играют комиссии по детскому питанию, которые планируют и
осуществляют конкретные мероприятия, оказывают консультативно-методическое
руководство и координирование работы по обеспечению детского населения
необходимыми продуктами питания, правильной организации питания здоровых и
больных детей в лечебно-профилактических и учебно-воспитательных учреждениях.
Комиссии по детскому питанию создаются как при органах здравоохранения
(межведомственные), так и в лечебно-профилактических учреждениях.
В условиях республики, области, края,
города межведомственная комиссия по детскому питанию создается при министерстве
здравоохранения, областном, краевом, городском отделах здравоохранения и
утверждается соответствующим исполнительным комитетом Совета народных депутатов.
В районном центре комиссия по детскому питанию создается при центральной
районной больнице и утверждается исполнительным комитетом районного совета
народных депутатов. При детских стационарах и амбулаторно-поликлинических
учреждениях организуются комиссии по питанию здорового и больного ребенка, в
состав которых входят заведующие отделениями, участковые педиатры, врачи
стационара, дошкольных учреждений, школ.
Комиссии по детскому питанию работают на
общественных началах по утвержденному плану, согласуя
свои задачи с директивами, инструктивными и методическими материалами
Министерства здравоохранения СССР.
В состав комиссии по детскому питанию
входят специалисты, обеспечивающие компетентность в решении всего комплекса
вопросов детского питания. Состав комиссии зависит от масштаба ее деятельности.
Так, в республиканскую (областную, краевую, городскую)
межведомственную комиссию входят представители советских, партийных органов
министерств или управлений торговли, просвещения (народного образования), мясомолочной,
пищевой промышленности, сельского хозяйства, главный внештатный специалист по
питанию здорового и больного ребенка, главный педиатр, работники санитарной
службы, дома санитарного просвещения, соответствующих институтов.
Возглавляется комиссия заместителем Министра здравоохранения (заместителем
заведующего отделом здравоохранения) по детству и родовспоможению.
В районную межведомственную комиссию по
детскому питанию входят представители советских, партийных органов, райпотребсоюза, районного отдела народного образования,
заместитель главного врача центральной районной больницы, практические врачи
детских лечебно-профилактических учреждений, работники
санитарно-эпидемиологической станции, дома санитарного просвещения.
Комиссию по детскому питанию при детском
стационаре, поликлинике и др. возглавляет главный врач учреждения (заведующий
отделением). В состав комиссии рекомендуется ввести заместителя главного врача
по лечебной и поликлинической части, заведующих педиатрическим, дошкольно-школьным отделением, членов санитарного актива.
Из состава комиссии избирается
организационный комитет во главе с председателем комиссии. Для лучшей
организации оперативной работы в комиссии выделяются группы, объединяющие
специалистов, ответственных за определенный раздел работы.
Учитывая многогранность работы
межведомственной комиссии, при ней целесообразно создать следующие группы:
- по развитию промышленного производства
продуктов детского питания;
- по обеспеченности детских учреждений
продуктами питания;
- по организации работы молочных кухонь;
- по питанию детей раннего возраста;
- по питанию детей в организованных
коллективах;
- по организации лечебного питания;
- по пропаганде вопросов детского
питания.
Структура рабочих групп при детских
стационарах, поликлиниках, санаториях определяется профилем учреждения.
Заседания комиссий по детскому питанию,
как правило, проводятся раз в квартал, заседания организационного комитета -
раз в месяц. В зависимости от повестки дня на заседания комиссии приглашаются
работники различных ведомств и организаций, практические работники учреждений
здравоохранения, народного образования, сельского хозяйства, промышленных
предприятий и др. На заседаниях организационного комитета утверждаются планы
работы комиссии, заслушиваются отчеты об их выполнении, а также о выполнении
решений межведомственной комиссии.
Задачи деятельности комиссии определяются
ее масштабом (республиканская, областная, краевая, районная межведомственные
комиссии, комиссия при детском стационаре, поликлинике и т.д.). Соответственно
отличаются и планы их работы. Межведомственная комиссия решает вопросы
улучшения питания детей в республике, области, крае, городе, районе, контролирует
деятельность комиссий по питанию при детских лечебно-профилактических
учреждениях. Комиссия по питанию при детском стационаре, поликлинике решает
вопросы правильной организации питания здорового и больного ребенка в данном
учреждении и в районе его деятельности, контролирует работу персонала,
занимается вопросами повышения квалификации практических работников по разделу
детского питания, санитарным просвещением населения.
В планы работы межведомственной комиссии
по детскому питанию включаются следующие вопросы, часть которых может входить и
в планы комиссий при детских лечебно-профилактических учреждениях:
- разработка предложений по развитию
промышленного производства продуктов детского питания;
- определение потребности детского
населения в специальных продуктах детского питания;
- контроль за
организацией правильного питания детей в лечебно-профилактических и
учебно-воспитательных учреждениях;
- организация централизованного снабжения
детских учреждений необходимыми продуктами питания, организация системы
торговли продуктами детского питания, исключающей использование их не по
назначению;
- проведение мероприятий по повышению
квалификации работников детских лечебно-профилактических и
учебно-воспитательных учреждений по вопросам питания здорового и больного
ребенка, организация школ передового опыта, проведение семинаров, конференций,
совещаний;
- пропаганда знаний в области
рационального питания среди медицинских, педагогических, торговых и других
работников, имеющих отношение к вопросам питания детей, а также среди
населения.
Ниже даны краткие рекомендации по
деятельности отдельных рабочих групп комиссии по детскому питанию.
Группа по развитию промышленного
производства продуктов питания состоит из работников органов и учреждений
здравоохранения, представителей мясомолочной, пищевой промышленности,
плодоовощного хозяйства, советских, партийных органов. Группа занимается
вопросами организации и расширения выпуска, расширения ассортимента и улучшения
качества продуктов детского питания промышленного производства.
В план работы данной группы включаются
следующие вопросы:
- изучение и уточнение потребности
детского населения республики, области, края, города, района в
специализированных продуктах детского питания;
- разработка предложений по организации
промышленного производства детских молочных смесей (сухих и жидких), детских
плодоовощных, мясных, рыбных консервов для детского питания на молочных и
консервных заводах, размещенных на территории данной республики, области;
- уточнение и согласование ассортимента
специальных молочных и других продуктов детского питания промышленного
производства;
- контроль за
организацией цехов и линий детского питания при молочных и консервных заводах;
- организация санитарного и
технологического контроля за работой цехов и линий
детского питания и качеством выпускаемой продукции;
- контроль за
ассортиментом выпускаемой детскими цехами и линиями продукции, соответствием
его рекомендациям органов здравоохранения;
- работа по подбору и выделению
соответствующих сырьевых зон и ферм в районе деятельности предприятий,
выпускающих продукты детского питания, контроль за их
санитарным состоянием, качеством поставляемого сырья;
- организация клинической апробации новых
продуктов детского питания, контроль за их внедрением
в производство;
- заслушивание отчетов руководителей
отдельных ведомств и организаций о проводимой работе по выполнению
постановлений о развитии промышленного производства продуктов детского питания.
Задачей группы по
обеспеченности детских учреждений продуктами питания является организация
работы по обеспечению детских лечебно-профилактических и учебно-воспитательных
учреждений всеми необходимыми продуктами питания и контроль за правильной
постановкой питания в них детей в соответствии со служебным письмом
Министерства здравоохранения СССР, Министерства торговли СССР и Министерства
просвещения СССР от 11.04.80 N 26-м "Об организации правильного питания
детей в учебно-воспитательных и лечебно-профилактических учреждениях".
План работы данной группы включает
следующие вопросы:
- решение совместно с торговыми
работниками вопросов бесперебойного снабжения детских учреждений продуктами
питания;
- контроль за преимущественным и
первоочередным снабжением детских учреждений продуктами питания в полном объеме
и высокого качества;
- контроль за
представлениями детскими учреждениями на мелкооптовые и овощные продуктовые
базы предварительных заявок на продукты питания на год, квартал, месяц;
- контроль за
работой продуктовых баз, снабжающих детские учреждения, за организацией и
работой магазинов и отделов детского питания в магазинах;
- организация продажи продуктов детского
питания по рецептам врачей, выдачи бесплатного питания детям из многодетных и
малообеспеченных семей через торгующие организации;
- решение вопроса кольцевого завоза
продуктов в детские учреждения;
- контроль за
организацией полноценного сбалансированного питания детей в детских
лечебно-профилактических и учебно-воспитательных учреждениях.
Работа группы по организации работы
молочных кухонь заключается в контроле за
деятельностью молочных кухонь, молочно-раздаточных и донорских пунктов. План
работы данной группы включает следующие разделы:
- изучение сети молочных кухонь, их
мощности, состояния материальной базы, обеспечения оборудованием, в том числе
механизированным, рефрижераторами;
- изучение состояния молочно-раздаточных
и донорских пунктов и оказание им помощи в улучшении материально-технической
базы;
- контроль за
обеспечением молочных кухонь в течение всего года молоком, отвечающим
необходимым требованиям;
- контроль за
соответствием выпускаемого ассортимента молочных продуктов нормативам,
предусмотренным Инструкцией по приготовлению молочных смесей на молочных кухнях
органов здравоохранения;
- контроль за
использованием ассигнований на бесплатное питание детей первого года жизни из
многодетных и малообеспеченных семей;
- организация реализации специальных
продуктов детского питания через молочные кухни, молочно-раздаточные пункты,
фельдшерско-акушерские пункты.
Группа по питанию детей раннего возраста
решает и контролирует вопросы вскармливания детей первого года жизни,
находящихся под наблюдением детской поликлиники, в районе деятельности сельской
участковой больницы, фельдшерско-акушерского пункта, организации питания
ребенка от 1 до 3 лет, диетического питания детей в детском стационаре.
В план работы группы входят вопросы:
- разработка мероприятий по улучшению
постановки вскармливания детей до 1 года в районе деятельности комиссии
(республика, область, край, город, район, поликлиника, стационар и др.);
- пропаганда грудного вскармливания;
разработка и осуществление мероприятий по профилактике гипогалактии;
- контроль за
организацией правильного вскармливания детей до 1 года и питания детей от 1 до
3 лет с учетом их потребности в основных пищевых веществах, своевременным и
правильным введением прикорма, широким использованием в питании детей
кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, в том числе консервированных;
- организация пунктов проката детских
весов при детских поликлиниках и контроль за их
функционированием;
- контроль за
правильным переводом детей на смешанное и искусственное вскармливание,
систематическим и правильным проведением расчетов питания детей, находящихся на
искусственном вскармливании, а также детей, страдающих гипотрофией;
- организация систематических
перекрестных проверок состояния вскармливания детей до 1 года и питания детей
от 1 до 3 лет на педиатрических участках, а также находящихся под наблюдением
сельской амбулатории, фельдшерско-акушерского пункта;
- контроль за
организацией вскармливания и питания детей в родильных домах, отделениях для
выхаживания недоношенных детей, в отделениях для новорожденных и детей раннего
возраста в больницах.
Работа группы по питанию детей в
организованных коллективах направлена на улучшение организации питания детей в
домах ребенка, детских дошкольных учреждениях, школах, школах-интернатах,
пионерских лагерях. Для выполнения этой работы рационально использовать две
подгруппы - по работе с детьми раннего и дошкольного возраста и по организации
питания детей школьного возраста.
Работа группы направлена на осуществление
следующих вопросов:
- изучение
состояния питания детей в организованных коллективах и разработка мероприятий
по улучшению этой работы в масштабе республики, области, края, города, района,
детской поликлиники и др.;
- разработка и внедрение в детские
учреждения примерных сезонных меню и картотеки блюд с учетом потребностей детей
в основных пищевых веществах, возрастных особенностей, условий работы
учреждений, денежных ассигнований;
- контроль за
организацией питания детей в детских лечебно-профилактических и
учебно-воспитательных учреждениях, соответствием рационов детей их возрастным
потребностям, наличием в меню достаточного количества мяса, молочных продуктов,
овощей, фруктов, соответствием раскладок рецептам блюд, проведением
обязательной витаминизации пищи;
- организация периодического контроля
санитарно-эпидемиологических станций за качеством детского питания, полнотой
вложения основных пищевых продуктов;
- контроль за
соблюдением санитарно-гигиенического режима в пищеблоках дошкольных учреждений,
школ и других учебно-воспитательных учреждений, наличием достаточного
количества необходимого оборудования, холодильников, посуды, соблюдением
правильности хранения продуктов и кулинарной обработки продуктов;
- правильная организация питания детей в
круглосуточных группах детских дошкольных учреждений, группах продленного дня
общеобразовательных школ, подготовительных группах для детей, начинающих
обучение с 6-летнего возраста;
- выявление и учет детей, нуждающихся в
диетическом питании (дети с пищевой аллергией, заболеваниями органов
пищеварения, почек, ожирением, патологией ферментной системы, сахарным диабетом
и др.), и организация для них соответствующего питания;
- организация санитарно-просветительной
работы с населением и гигиенического обучения детей по
вопросам рационального питания;
- оказание консультативной и методической
помощи работникам детских лечебно-профилактических и учебно-воспитательных
учреждений по вопросам правильной организации питания детей.
Группа по организации лечебного питания
решает задачи улучшения организации и широкого внедрения лечебного питания в
деятельность детских стационаров, а также при лечении больных детей в условиях
амбулаторно-поликлинических учреждений; более широкое использование новых
диетических продуктов и продуктов повышенной биологической ценности.
В плане работы группы уделяется внимание
следующим вопросам:
- контролю за
постановкой и состоянием лечебного питания в детских лечебно-профилактических
учреждениях (стационарах, поликлиниках, детских санаториях и др.) в масштабе
деятельности комиссии в соответствии с принятой в республике единой системой
номенклатуры лечебных диет;
- контролю за
снабжением детских лечебно-профилактических и лечебных учреждений необходимыми
продуктами питания, в том числе специальными продуктами детского и лечебного
питания;
- выборочной экспертной оценке назначения
лечебного питания в стационарах и детям диспансерных групп, наблюдающимся
детской поликлиникой;
- усовершенствованию системы лечебного
питания для различных контингентов детей с учетом адекватности диет
физиологическим возможностям и потребностям больного ребенка, индивидуализации
питания в зависимости от патологии и нарушений обмена;
- контролю за
созданием в детских стационарах и санаториях картотеки блюд, проведением
необходимых расчетов лечебных рационов по химическому составу и коррекции
питания для больных детей;
- контролю за
организацией работы пищеблоков лечебных учреждений, соблюдением технологии
приготовления диетических блюд, санитарным состоянием пищеблоков, буфетов,
столовых;
- контролю за
работой по профилактике гипогалактии у матерей,
госпитализированных с больными детьми первого года жизни, созданием для них
необходимых условий;
- организации действенного контроля за состоянием лечебного питания в
лечебно-профилактическом учреждении со стороны главного врача, заведующих
отделениями, дежурных врачей, старших медицинских сестер.
Работа группы по пропаганде вопросов
детского питания проводится по плану, включающему следующие вопросы
совершенствования методов пропаганды правильного питания здорового и больного
ребенка:
- пропаганда естественного вскармливания,
рационального питания здоровых детей всех возрастов, лечебного питания детей;
широкое использование в этих целях центральной, местной печати, радио,
телевидения, местных радиоузлов;
- выпуск брошюр, листовок, посвященных
вопросам вскармливания и питания детей;
- организация выставок рекомендуемых и
новых видов продуктов и блюд детского и лечебного питания;
- оформление тематических стендов по
вскармливанию детей до 1 года, питанию здоровых детей старше года, лечебному
питанию детей;
- организация очной и заочной школы
матерей по вопросам вскармливания и питания здорового и больного ребенка;
- разработка и внедрение в практику анкет
для выяснения наличия у населения санитарно-гигиенических знаний по вопросам
питания здорового и больного ребенка;
- организация смотров-конкурсов на лучшую
диетсестру, повара, буфетчицу, на лучший пищеблок.
Помимо организации перечисленных выше
групп можно рекомендовать организацию группы, ответственной за повышение
квалификации медицинских работников детских лечебно-профилактических учреждений
по вопросам детского питания. Вместе с тем этими вопросами должны заниматься
специалисты всех групп. При этом в первую очередь следует решать следующие
вопросы:
- проведение семинаров, совещаний, курсов
для различных категорий медицинских работников по вопросам питания здоровых и
больных детей;
- организация проверки знаний, полученных
медицинскими работниками в процессе занятий, применение их в повседневной
работе;
- изучение основных методических и
инструктивных материалов, издаваемых Министерством здравоохранения СССР и
местными органами здравоохранения по вопросам детского питания.