Утверждаю
Заместитель министра
К.И.АКУЛОВ
21 декабря 1984 года
Согласовано
Заместитель начальника
Главного управления
научно-исследовательских
институтов и координации
научных исследований
В.М.ХРИСТЮК
20 декабря 1984 года
ПРОМЫШЛЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ НАДЗОР
ЗА ОБЪЕКТАМИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Методические рекомендации подготовлены
Кубанским медицинским институтом имени Красной Армии, Краснодарской краевой
санитарно-эпидемиологической станцией.
1. Введение
В Продовольственной программе страны
особое внимание уделяется развитию скотоводства за счет строительства новых
промышленных комплексов и реконструкции действующих ферм по производству молока
и мяса говядины.
В настоящее время органы санитарной
службы ведут, в основном, предупредительный санитарный надзор за привязкой
типовых проектов, ходом строительства и реконструкции животноводческих объектов
по получению молока, выращиванию, доращиванию и
откорму крупного рогатого скота. Текущий же санитарный надзор часто сводится к
контролю за содержанием молочных отделений, тары, посуды, а также за состоянием
внешней среды, т.е. контроль осуществляется, в
основном, по линии пищевого и коммунального санитарного надзора. Вопросы
гигиены труда обычно остаются вне сферы санитарного контроля или осуществляются
в недостаточном объеме.
Настоящие методические рекомендации
основаны на материалах многолетних гигиенических исследований в реальных
производственных условиях.
Они предназначены для работников
санитарной службы, являются картой-схемой (планом) обследования и могут быть
использованы в качестве санитарного паспорта, отражающего динамику условий
труда животноводов и санитарно-гигиенического состояния животноводческих объектов.
В карте-схеме вопросы поставлены таким
образом, чтобы иметь возможность получить ответ о фактическом состоянии того
или иного гигиенического фактора и сравнить с действующим нормативом. Полное
название нормативного документа представлено в Приложении N 1, а по тексту
проставлен только его порядковый номер. Например: п. 9. По санитарным нормам
(28) - смотри в Приложении N 1 порядковый номер 28. Это письмо МЗ СССР и
Госстроя СССР НК-2232-1 "Об определении санитарно-защитных зон для крупных
животноводческих и птицеводческих предприятий" (1975), в котором
приводится размер санитарно-защитной зоны в зависимости от мощности
животноводческого объекта.
Проведение санитарного обследования
осуществляется силами работников санитарного отдела, санитарно-химической лаборатории
санэпидстанций с привлечением санитарных и медицинских работников участковых
больниц и амбулаторий (санитарный фельдшер, фельдшер здравпункта
животноводческого объекта и др.).
Объем проводимых инструментальных и
лабораторных исследований в каждом случае определяется конкретными
возможностями санитарной службы, однако он должен быть достаточным для
объективной оценки санитарного состояния и условий труда на объекте.
Оценка санитарно-гигиенического состояния
животноводческого объекта, условий труда животноводов осуществляется санитарным
врачом путем сравнения полученных фактических данных с требованиями,
изложенными в действующих регламентирующих документах (Приложение N 1).
В случае несоответствия фактических
данных гигиеническим нормативам и требованиям регламентирующих документов
(Приложение N 1) санитарный врач ставит в известность об этом хозяйственные
органы, разрабатывает предложения и устанавливает сроки их выполнения в
соответствии с Положением о Государственном санитарном надзоре.
Результаты углубленных, а также текущих
обследований заносятся специалистами санэпидстанций ежегодно в карту-схему, что
позволит выявить динамику санитарного состояния животноводческих объектов и
условий труда животноводов на протяжении ряда лет, определить эффективность
предложений санитарной службы и их реализации хозяйственными органами.
Заполненное Приложение N 2 высылается в
адрес разработчика.
2. Карта-схема санитарного надзора
за условиями труда
на объектах крупного
рогатого скота
1. Наименование
сельскохозяйственного предприятия _________________________
___________________________________________________________________________
2. Адрес (край,
область, район, населенный пункт) _________________________
___________________________________________________________________________
3. Наименование и назначение
животноводческого объекта
(ферма, комплекс,
откормочная
площадка - получение молока, выращивание, доращивание,
откорм)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
4. Количество работающих (по штатному расписанию и фактически)
┌──────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐
│Профессия
и должность │ Количество
по годам, человек │
│ ├────────────────┬────────────────┬────────────────┤
│ │ 198_
│ 198_ │ 198_
│
│ ├────────┬───────┼────────┬───────┼────────┬───────┤
│ │по штату│фактич.│по штату│фактич.│по
штату│фактич.│
├──────────────────────┼────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │
├──────────────────────┼────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┤
│4.1.
Руководство и │ │ │ │ │ │ │
│специалисты │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│4.2.
Производственный │ │ │ │ │ │ │
│персонал: │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│4.3.
Обслуживающий │ │ │ │ │ │ │
│персонал: │ │ │ │ │ │ │
└──────────────────────┴────────┴───────┴────────┴───────┴────────┴───────┘
5.
Животноводческий объект построен:
по типовому проекту N ____________; по индивидуальному проекту ________
___________________________________________________________________________
реконструирован (по проекту, без проекта) _________________________________
имеется ли
заключение саннадзора
__________________________________________
имеются ли отклонения
от проекта (перечислить, а при
большом количестве
перечень
составляется на отдельном листе) _________________________________
___________________________________________________________________________
дата приемки животноводческого объекта в
эксплуатацию (год) ___________
______________;
принимал ли участие в приемке представитель саннадзора
____
___________________________________________________________________________
перечень выявленных
недоделок, влияющих на
условия труда и
качество
молочной продукции,
внешнюю среду, санитарно-бытовое обслуживание
работающих
________________________________________________________________
недоделки устранены (дата)
____________________________________________
недоделки не устранены
(перечень неустраненных недоделок
и срок их
устранения)
_______________________________________________________________
6. Тип застройки
(подчеркнуть): павильонный, компактный, блокированный ___
___________________________________________________________________________
7. Роза ветров
(по отношению к жилому поселку) ____________________________
___________________________________________________________________________
8. Мощность
животноводческого объекта (22, 38)
┌────────────────────────────────────────────┬───────┬────────────────────┐
│ Предприятия │ По
│ Кол-во голов скота │
│ │ ОНТП │
фактически │
│ │1-77
и ├──────┬──────┬──────┤
│ │проекту│
198_ │ 198_ │198_ │
├────────────────────────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │
├────────────────────────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────┤
│8.1.
По производству молока: │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│8.2.
Мясные и репродуктивные: │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│8.3.
По производству говядины: │ │ │ │ │
└────────────────────────────────────────────┴───────┴──────┴──────┴──────┘
9. Размер
санитарно-защитной зоны до населенного
пункта: по санитарным
нормам (28)
_________ м; фактический _______________ м
10. Размер
санитарно-защитной зоны до очистных
сооружений: по санитарным
нормам (28)
_________ м; фактический _________ м;
11. Расстояние
до ближайшего водоема _______________ м
Примечание:
знание мощности животноводческого предприятия позволяет
определить размер санитарно-защитной зоны и
производственную нагрузку на 1
работающего на предприятии в целом и на одного работающего в
профессии (в
соответствии со штатным расписанием).
12. Площадь
застройки: по СНиП II-97-76 _________________________________%;
фактически
_______________%
13. Благоустройство
территории
животноводческого объекта (1, 2, 3,
4,
7, 9, 20, 21, 25)
┌─────────────────────────────────────────────┬───────────────────────────┐
│ Наименование элементов благоустройства │ Годы │
│ ├─────────┬────────┬────────┤
│ │ 198_ │ 198_ │ 198_ │
├─────────────────────────────────────────────┼─────────┼────────┼────────┤
│13.1.
Дороги: твердое покрытие; грунтовые │ │ │ │
│ │ │ │ │
│13.2.
Озеленение, % │ │ │ │
│ │ │ │ │
│13.3.
Освещение территории (есть, нет) │ │ │ │
│ │ │ │ │
│13.4.
Функциональное зонирование территории │ │ │ │
│(есть,
нет): │ │ │ │
│ │ │ │ │
│13.5.
Водоснабжение комплекса: │ │ │ │
│ источник: артскважина │ │ │ │
│ открытый водоем │ │ │ │
│ │ │ │ │
│13.6.
Наличие зон санитарной охраны │ │ │ │
│водоисточников, их размеры: │ │ │ │
│ фактический, м │ │ │ │
│ по санитарным нормам, м │ │ │ │
│ │ │ │ │
│13.7.
Использование систем оборотного │ │ │ │
│водоснабжения
(да, нет) │ │ │ │
│ │ │ │ │
│13.8.
Канализация: │ │ │ │
└─────────────────────────────────────────────┴─────────┴────────┴────────┘
14. Санитарно-техническое обеспечение основных производственных
помещений
животноводческих объектов (5, 9, 13, 22, 24)
┌────────────────────────────────────────────┬───────┬────────────────────┐
│Санитарно-техническое
оборудование корпусов │По 5, 9│ Фактическое │
│ │13,
22,├──────┬──────┬──────┤
│ │ 24 │
198_ │ 198_ │ 198_ │
├────────────────────────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │
├────────────────────────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────┤
│14.1.
Отопление (указать способ каждого │ │ │ │ │
│корпуса,
а если оно одинаковое, то │ │ │ │ │
│проставить
номера корпусов): │ │ │ │ │
│ Корпус: 1 │ │ │ │ │
│ 2 │
│ │ │ │
│ 3 │ │ │ │ │
│ 4 │ │ │ │ │
│ 5 │ │ │ │
│
│ │ │ │ │ │
│14.2.
Вентиляция (аналогично отоплению): │ │ │ │ │
│ Корпус: 1 │ │ │ │ │
│ 2 │ │ │ │ │
│ 3 │ │ │ │ │
│ 4 │ │ │ │ │
│ 5 │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│14.3.
Воздушные завесы: │ │ │ │ │
│ Корпус: 1 │ │ │ │ │
│ 2 │ │ │ │ │
│ 3 │ │ │ │ │
│ 4 │ │ │ │ │
│ 5 │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│14.4.
Наличие тамбуров: │ │ │ │ │
│ Корпус: 1 │ │ │ │ │
│ 2 │ │ │ │ │
│ 3 │ │ │ │ │
│ 4 │ │ │ │ │
│ 5 │ │ │ │ │
└────────────────────────────────────────────┴───────┴──────┴──────┴──────┘
15. Способ
доения, поения, кормления животных (11, 12, 17, 19, 26, 34)
┌─────────────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│ Технология доения, поения, кормления
животных │ Фактическая │
│
├──────┬──────┬─────┤
│
│ 198_ │ 198_ │198_ │
├─────────────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼─────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │
├─────────────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼─────┤
│15.1.
Способ доения:
│ │ │ │
│ ручной │ │ │ │
│ машинный в
переносные ведра │ │ │ │
│ машинный в
молокопровод в коровнике │ │ │ │
│ машинный в доильном
зале (доильной площадке) │ │ │ │
│
│ │ │ │
│15.2.
Поение животных:
│ │ │ │
│ вручную │ │ │ │
│ автопоение │ │ │ │
│
│ │ │ │
│15.3.
Кормление животных:
│ │ │ │
│ а) раздача кормов вручную из кормового
тамбура │ │ │ │
│ б) раздача кормов вручную с помощью средств
малой │ │ │ │
│ механизации (вагонетки подвесные, наземные и
др.) │ │ │ │
│ в) мобильными кормораздатчиками │ │ │ │
│ г) стационарными средствами раздачи
кормов │ │ │ │
│
│ │ │ │
│15.4.
Способ удаления навоза:
│ │ │ │
│ а) протаптывание ногами животных сквозь решетчатый │
│ │ │
│ пол в подпольное навозохранилище │ │ │ │
│ б) механическим способом: │ │ │ │
│ стационарные установки │ │ │ │
│ мобильные средства │ │ │ │
│ в) пневмотранспортом, самосплавом, гидросмывом │ │ │ │
│
│ │ │ │
│15.5.
Количество хозяйственно-бытовых стоков (куб. м)│ │ │ │
│
│ │ │ │
│15.6.
Производственные сточные воды (куб. м)
│ │ │ │
│
│ │ │ │
│15.7.
Способ утилизации навоза (23, 29, 30, 31, 32, │
│ │ │
│33, 37) │ │ │ │
│ а) поля орошения │ │ │ │
│ б) поля фильтрации │ │ │ │
│ в) хранение в подпольном пространстве │ │ │ │
│ г) другие способы (вписать) │ │ │ │
└─────────────────────────────────────────────────────┴──────┴──────┴─────┘
16. Гигиенические
условия труда на рабочих
местах основных профессий
животноводов (8,
10, 11, 12, 14, 15, 16, 18, 22, 24, 27)
┌─────────────────────────────────┬────────┬─────────────────────────────┐
│ Гигиенические факторы │Норматив│ Фактически │
│ │ ├─────────┬─────────┬─────────┤
│ │ │
198_ │ 198_ │ 198_ │
│ │ ├────┬────┼────┬────┼────┬────┤
│ │ │зима│лето│зима│лето│зима│лето│
├─────────────────────────────────┼────────┼────┴────┼────┴────┼────┴────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │
├─────────────────────────────────┼────────┼────┬────┼────┬────┼────┬────┤
│16.1.
Микроклимат: │ │ │
│ │ │
│ │
│ - температура воздуха: │ │ │
│ │ │
│ │
│ минимальная │ │ │
│ │ │
│ │
│ максимальная │ │ │
│ │ │
│ │
│ % замеров, не отвечающих норме │ │ │
│ │ │
│ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │
│ - относительная влажность: │ │ │
│ │ │
│ │
│ минимальная │ │ │
│ │ │
│ │
│ максимальная │ │ │
│ │ │
│ │
│ % замеров, не отвечающих норме │ │ │
│ │ │
│ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │
│ - скорость движения воздуха, │ │ │
│ │ │
│ │
│ м/сек.: │ │ │
│ │ │
│ │
│ минимальная │ │ │
│ │ │
│ │
│ максимальная │ │ │
│ │ │
│ │
│ % замеров, не отвечающих норме │ │ │
│ │ │
│ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │
│16.2.
Газовый состав воздуха: │ │ │
│ │ │
│ │
│ - аммиак, мг/куб. м: │ │ │
│ │ │
│ │
│ минимальное │ │ │
│ │ │
│ │
│ максимальное │
│ │ │
│ │ │
│
│ % проб, не отвечающих ПДК │ │ │
│ │ │
│ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │
│ - сероводород, мг/куб. м: │ │ │
│ │ │
│ │
│ минимальное │ │ │
│ │ │
│ │
│ максимальное │ │ │
│ │ │
│ │
│ % проб, не отвечающих ПДК │ │ │
│ │ │
│ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │
│ - углекислый газ, %: │ │ │
│ │ │
│ │
│ минимальное │ │ │
│ │ │
│ │
│ максимальное │ │ │ │
│ │ │
│
│ % проб, не отвечающих ПДК │ │ │
│ │ │
│ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │
│16.3.
Шум, дБА: │ │ │
│ │ │
│ │
│ минимальный │ │ │
│ │ │
│ │
│ максимальный │ │ │
│ │ │
│ │
│ % рабочего времени, когда │ │ │
│ │ │
│ │
│ шум превышает ПДУ │ │ │
│ │ │
│ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │
│16.4.
Освещенность: │ │ │
│ │ │
│ │
│ естественная (КЕО, %) │ │ │
│ │ │
│ │
│ искусственная,
люкс │ │ │
│ │ │
│ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │
│16.5.
Пыль, мг/куб. м: │ │ │
│ │ │
│ │
│ минимальное │ │ │
│ │ │
│ │
│ максимальное │ │ │
│ │ │
│ │
│ % проб, не отвечающих ПДК │ │ │
│ │ │
│ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │
│16.6.
Микробное загрязнение │ │ │
│ │ │
│ │
│ воздуха, микробных тел, куб. м:│ │ │
│ │ │
│ │
│ минимальное │ │ │
│ │ │
│ │
│ максимальное │ │ │
│ │ │
│ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │
│17.
Режимы труда и отдыха (39): │ │ │
│ │ │
│ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │
│17.1.
Односменный с выполнением │
│ │ │
│ │ │
│
│2
циклов работ │ │ │
│ │ │
│ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │
│17.2.
Односменный с выполнением │
│ │ │
│ │ │
│
│3
циклов работ │ │ │
│ │ │
│ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │
│17.3.
Двухсменный с выполнением │
│ │ │
│ │ │
│
│1
цикла работ │ │ │
│ │ │
│ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │
│17.4.
Двухсменный с выполнением │
│ │ │
│ │ │
│
│2
циклов работ │ │ │
│ │ │
│ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │
│17.5.
Трехсменный │ │ │
│ │ │
│ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │
│17.6.
Дежурство по 24 часа │ │ │
│ │ │
│ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │
│17.7.
Продолжительность рабочего │
│ │
│ │ │
│ │
│дня:
7, 8, 9, 10, 11, 12 часов │ │ │
│ │ │
│ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │
│17.8.
Выходные дни предоставляют-│
│ │ │
│ │ │
│
│ся через 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 │ │ │
│ │ │
│ │
│и
более дней в количестве 1, 2, 3│
│ │ │
│ │ │
│
│дней
подряд или вразбивку │ │ │
│ │ │
│ │
│ │
│ │ │
│ │ │
│
│17.9.
Наличие внутрисменных │ │ │
│ │ │
│ │
│регламентированных
перерывов до │ │ │
│ │ │
│ │
│10,
20, 30, 40, 50 минут за │ │ │
│ │ │
│ │
│полный
рабочий день │ │ │
│ │ │
│ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │
│17.10.
Начало и окончание │ │ │
│ │ │
│ │
│рабочего
дня │ │ │
│ │ │
│ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │
│17.11.
Время, затрачиваемое на │ │ │
│ │ │
│ │
│дорогу
на работу и обратно за │ │ │ │
│ │ │
│
│сутки:
менее 1 часа, 2 часа, │ │ │
│ │ │
│ │
│3
часа и более │ │ │
│ │ │
│ │
└─────────────────────────────────┴────────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┘
Примечание: с физиолого-гигиенических
позиций наиболее оптимальными являются 17.3 и 17.4. Начало рабочего дня - не
ранее 6 часов утра.
18.
Санитарно-бытовое обеспечение (6, 24)
┌────────────────────────────────────┬─────────┬──────────────────────────┐
│ Профессия │Группа │
Перечень недостатков │
│ │производ-├────────┬────────┬────────┤
│ │ственных │
198_ │ 198_ │ 198_ │
│ │процессов│ │ │ │
├────────────────────────────────────┼─────────┼────────┼────────┼────────┤
│18.1.
Операторы по обслуживанию │ │ │ │ │
│животных,
работники карантинных │ │ │ │ │
│пунктов,
ветизоляторов, санитарной │ │ │ │ │
│бойни,
цехов переработки, │ │ │ │ │
│обезвреживания
и утилизации навоза │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│18.2.
Операторы доения │IIв │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│18.3.
Операторы кормоцехов и │IIв │ │ │ │
│кормохранилищ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│18.4.
Рабочие ремонтно-механических │Iв │ │ │ │
│мастерских │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│18.5.
Лица, занимающиеся выполнением│IIIб │ │ │ │
│санитарно-ветеринарных
мероприятий: │ │ │ │ │
│дезинфекция,
дератизация, применение│ │ │ │ │
│биолекарственных препаратов и т.п. │ │ │ │ │
└────────────────────────────────────┴─────────┴────────┴────────┴────────┘
19. Прочие
санитарно-бытовые и профилактические помещения
┌───────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐
│ Наименование помещений │ Фактическое обеспечение │
│ ├─────────┬─────────┬─────────┤
│ │ 198_ │ 198_ │ 198_ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┤
│19.1.
Прачечная и кладовые для чистой и │ │ │ │
│грязной
спецодежды │ │ │ │
│ │ │ │ │
│19.2.
Для обеззараживания и стирки │ │ │ │
│спецодежды │ │ │ │
│ │ │ │ │
│19.3.
Столовая, буфет, комната для приема │ │ │ │
│пищи │ │ │ │
│ │ │ │ │
│19.4.
Для отдыха, самомассажа, │ │ │ │
│гидропроцедур │ │ │ │
│ │ │ │ │
│19.5.
Ночной санаторий-профилакторий │ │ │ │
│ │ │ │ │
│19.6.
Комната для личной гигиены женщин │ │ │ │
│ │ │ │ │
│19.7.
Прочие (вписать) │ │ │ │
└───────────────────────────────────────────┴─────────┴─────────┴─────────┘
20.
Обеспечение спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты
(сравнить с 35):
198_ г.
___________________________________________________________________
198_ г.
___________________________________________________________________
198_ г.
___________________________________________________________________
21. Проведение предварительных и периодических медицинских
осмотров (36,
40)
┌────────────────────────────────────────────────────┬──────┬──────┬──────┐
│ Процент охвата медосмотрами │ 198_ │ 198_ │
198_ │
├────────────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┤
│21.1.
Руководство и специалисты │ │ │ │
│21.2.
Производственный персонал
│ │ │ │
│21.3.
Обслуживающий персонал
│ │ │ │
└────────────────────────────────────────────────────┴──────┴──────┴──────┘
22. Заключение и
предложения:
198_ г.
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
198_ г.
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
198_ г.
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Приложение N 1
СПИСОК
НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ИНСТРУКЦИЙ, РЕКОМЕНДАЦИЙ
┌──────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐
│ Шифр │ Наименование документа │
├──────────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│1.
СНиП II-31-74 │Водоснабжение.
Наружные сети и сооружения │
│ │
│
│2.
СНиП II-30-96 │Внутренний
водопровод и канализация зданий. │
│ │Нормы
проектирования
│
│ │ │
│3.
СНиП II-34-74 │Горячее
водоснабжение
│
│ │
│
│4.
СНиП II-32-74 │Канализация.
Наружные сети и сооружения │
│ │
│
│5.
СНиП II-33-75 │Отопление,
вентиляция и кондиционирование воздуха.│
│ │Нормы
проектирования
│
│ │
│
│6.
СНиП II-92-76 │Вспомогательные
здания и помещения промышленных │
│ │предприятий. Нормы
проектирования │
│ │ │
│7.
СНиП II-97-76 │Генеральные
планы сельскохозяйственных │
│ │предприятий. Нормы
проектирования │
│ │ │
│8.
СНиП II-12-77 │Защита от шума.
Нормы проектирования │
│ │
│
│9.
СНиП II-99-77 │Животноводческие,
птицеводческие и звероводческие │
│ │здания и сооружения. Нормы
проектирования │
│ │
│
│10.
СНиП II-4-79 │Естественное и
искусственное освещение. Нормы │
│ │проектирования │
│ │
│
│11.
ГОСТ 12.2.003-74 │Оборудование
производственное. Общие требования │
│ │безопасности │
│ │
│
│12.
ГОСТ 12.3.002-75 │Процессы
производственные. Общие требования │
│ │безопасности │
│ │
│
│13.
ГОСТ 12.4.021-75 │Системы
вентиляционные. Общие требования
│
│ │
│
│14.
ГОСТ 12.1.003-76 │Шум. Общие
требования безопасности │
│ │
│
│15.
ГОСТ 12.1.005-76 │Воздух рабочей
зоны. Общие санитарно- │
│ │гигиенические
требования │
│ │
│
│16.
ГОСТ 12.1.008-76 │Биологическая
безопасность. Общие требования │
│ │
│
│17.
ГОСТ 12.3.009-76 │Работы погрузочно-разгрузочные.
Общие требования │
│ │безопасности │
│ │
│
│18.
ГОСТ 12.1.012-78 │Вибрация. Общие
требования безопасности │
│ │
│
│19.
ГОСТ 12.2.042-79 │Машины и
оборудование для животноводства и │
│ │кормопроизводства.
Общие требования безопасности │
│ │
│
│20.
ГОСТ 2874-73 │Вода
питьевая
│
│ │
│
│21.
ГОСТ 17.1.3.03-77 │Охрана природы. Гидросфера. Правила выбора и │
│ │оценки качества
источников централизованного │
│ │хозяйственно-питьевого
водоснабжения │
│ │ │
│22.
ОНТП 1-77 │Общесоюзные
нормы технологического проектирования │
│ │предприятий
крупного рогатого скота │
│ │
│
│23.
ОНТП 17-77 │Общесоюзные нормы технологического │
│ │проектирования
систем удаления, обработки, │
│ │обеззараживания,
хранения и утилизации навоза и │
│ │помета │
│ │
│
│24.
СН 245-71 │Санитарные нормы
проектирования промышленных │
│ │предприятий │
│ │
│
│25.
СН 456-73 │Санитарные нормы
отвода земель для магистральных │
│ │водопроводов и
канализационных коллекторов │
│ │
│
│26.
N 1042-73 │Санитарные
правила организации технологических │
│ │процессов и
гигиенические требования к │
│ │производственному
оборудованию │
│ │
│
│27.
N 1158-74 │Указания к
проектированию и эксплуатации установок│
│ │искусственного
ультрафиолетового облучения на │
│ │промышленных предприятиях │
│ │
│
│28.
НК-2232 N 1 │Письмо "Об
определении санитарно-защитной зоны для│
│ │крупных животноводческих и
птицеводческих │
│ │предприятий".
МЗ СССР, Госстрой СССР, 1975 г. │
│ │
│
│29.
N 1118-73 │Методические
указания по проведению санитарного │
│ │надзора за работой
биологических прудов, МЗ СССР, │
│ │1973 г. │
│ │ │
│30.
N 1339-77 │Оценочные
показатели санитарного состояния почвы │
│ │населенных мест,
МЗ СССР, 1977 г. │
│ │
│
│31.
ВСН-II-28-76 │Инструкция по
проектированию земледельческих │
│ │полей
орошения
│
│ │
│
│32. │Правила эксплуатации
земледельческих полей │
│ │орошения.
Минводхоз СССР │
│ │
│
│33.
N 115-6а │Ветеринарно-санитарные
и гигиенические требования │
│ │к устройствам
технологических линий удаления, │
│ │обработки,
обеззараживания и утилизации навоза, │
│ │получаемого
на животноводческих комплексах и │
│ │фермах.
МСХ СССР, МЗ СССР, 1978 г.
│
│ │
│
│34. │Правила техники
безопасности в животноводстве. │
│ │МСХ СССР, 1969
г. │
│ │
│
│35. │Типовые отраслевые
нормы бесплатной выдачи │
│ │спецодежды, спецобуви и предохранительных │
│ │приспособлений.
МСХ СССР, 1966 г. │
│ │
│
│36. │Предварительные и
периодические медицинские │
│ │осмотры рабочих основных профессий
сельского │
│ │хозяйства. МЗ
СССР, 1978 г. │
│ │
│
│37. │Методические указания
по осуществлению │
│ │государственного
надзора за системами сбора, │
│ │удаления,
хранения, обеззараживания и │
│ │использования
навоза и навозных стоков │
│ │животноводческих
комплексов и ферм промышленного │
│ │типа. МЗ СССР,
1980 г. │
│ │
│
│38. │Типовые нормы
обслуживания крупного рогатого │
│ │скота. М.,
"Колос", 1979 г.
│
│ │
│
│39.
N 234/21-34 │Об
опыте применения в колхозах и совхозах
│
│ │отдельных регионов
страны рациональных режимов │
│ │труда и отдыха
работников, занятых в молочном │
│ │животноводстве
(Постановление ГК СССР по труду и │
│ │социальным вопросам и
Секретариата ВЦСПС от │
│ │17
октября 1983 г.)
│
│ │
│
│40.
N 700 │Приказ о
проведении обязательных предварительных │
│19
июня 1984 г. │при поступлении
на работу и периодических │
│ │медицинских
осмотров трудящихся, подвергающихся │
│ │воздействию
вредных и неблагоприятных условий │
│ │труда. М., 1984
г. │
└──────────────────────┴──────────────────────────────────────────────────┘
Приложение N 2
____________________________ К материалам для внедрения
(полное наименование Заполненная карта
направляется
____________________________ по адресу: 350614, г. Краснодар,
предприятия, организации, ул. Седина, 4, Кубанский
____________________________ медицинский институт имени
(где заполняется карта) Красной Армии, ОНМИ
КАРТА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
к материалам для внедрения
методических рекомендаций:
"Промышленный санитарный
надзор за объектами
крупного рогатого скота",
Краснодар, 1985
1. Принято
к внедрению в производство или в
практику здравоохранения:
где, когда
________________________________________________________________
2.
В какой форме
выполнено внедрение: совершенствование организации
медобслуживания, методов диагностики, лечения и профилактики,
будут учтены
при составлении
приказов и решений по вопросам улучшения условий труда,
здравоохранения,
планов социального развития, оздоровительных мероприятий и
т.д. - указать
____________________________________________________________
___________________________________________________________________________
3.
Получен ли гигиенический, лечебно-профилактический, экономический
эффект, привести
конкретные данные ________________________________________
___________________________________________________________________________
4.
Информация явилась сигналом для запросов дополнительных материалов,
заказа рабочих
чертежей или оборудования (нужное подчеркнуть)
_____________
5. Материалы будут использованы как
справочные данные (да, нет) _______
6. Материалы не могут быть использованы по
следующим причинам _________
___________________________________________________________________________
Ваши пожелания
________________________________________________________
Подпись ответственного лица
"__" ______________ 198_ г.