МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
ПРИКАЗ
от 29 декабря 1984 г. N 339
О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ И ОТХОДОВ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ
1. Утвердить и ввести в действие с 1
апреля 1985 года согласованные с Министерством
финансов СССР прилагаемые:
Дополнительные нормы естественной убыли
муки, крупы, крахмала и сахара - песка, поступающих в предприятия торговли и
общественного питания стандартной массой, разработанные ВНИИЭТсистем
и УкрНИИТОПом Министерства торговли СССР - Приложение
N 1 (код - 84126.35.1.06);
Нормы естественной убыли мяса и
мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах, разработанные ВНИИЭТсистем Министерства торговли СССР и ВНИКТИхолодпромом Министерства мясной и молочной
промышленности СССР - Приложение N 2 (код - 84127.35.1.06);
Нормы отходов и потерь мяса и рыбного
филе при машинной нарезке в магазинах, разработанные ВНИИЭТсистем
Министерства торговли СССР - Приложение N 3 (код - 84128.35.1.06).
2. Министерствам
торговли союзных республик, Центросоюзу, главурсам (урсам) министерств СССР и министерствам, имеющим торговую
сеть, довести до торговых организаций и предприятий утвержденные настоящим
Приказом нормы естественной убыли и нормы отходов и потерь продовольственных
товаров и установить строгий контроль за правильностью применения их.
3. Считать утратившими силу:
Приказ Министерства
торговли СССР от 15 июля 1975 г. N 127 "Об утверждении дополнительных норм
естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара - песка, поступающих в
предприятия торговли и общественного питания стандартным весом";
Приказ Министерства торговли СССР от 25
июля 1978 г. N 182 "О нормах естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках
в авторефрижераторах";
Приказ Министерства торговли СССР от 27
января 1976 г. N 22 "О нормах отходов мяса, рыбного филе и твердых
парафинированных сыров при машинной нарезке в магазинах самообслуживания".
За Министра
П.Д.КОНДРАШОВ
Приложение N 1
к Приказу Министерства торговли СССР
от 29 декабря 1984 г. N 339
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
МУКИ, КРУПЫ, КРАХМАЛА И САХАРА - ПЕСКА, ПОСТУПАЮЩИХ
В ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
СТАНДАРТНОЙ МАССОЙ (КОД - 84126.35.1.06)
┌──────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐
│ Наименование │Нормы естественной убыли в
процентах │
│ │ к массе нетто товара │
│ ├──────────────────┬──────────────────┤
│ │ первая зона │
вторая зона │
├──────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│Мука │ 0,15 │ 0,27 │
│Крупа,
кроме рисовой,
│ │ │
│и
зернобобовые │ 0,11 │ 0,18 │
│Крупа
рисовая │ 0,37 │ 0,74 │
│Крупа
рисовая импортная │ 0,50 │ 1,00 │
│Крахмал │ 0,35 │ 0,52 │
│Сахар
- песок │ 0,05 │ 0,07 │
└──────────────────────────┴──────────────────┴──────────────────┘
Примечания. Нормы естественной убыли для
первой зоны применяются предприятиями торговли и общественного питания,
находящимися в следующих республиках, краях и областях:
РСФСР (кроме
Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей,
отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР,
Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР:
в Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и
Целиноградской областях.
Нормы естественной убыли для второй зоны
применяются предприятиями торговли и общественного питания, находящимися в
следующих республиках и областях:
РСФСР (Дагестанская
АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР,
Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской
ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и
Целиноградской).
Дополнительные нормы естественной убыли
установлены на возмещение предприятиям торговли и общественного питания образующихся в процессе транспортирования и
складского хранения потерь (усушки, распыла и др.) муки, крупы, крахмала и
сахара - песка, поступающих стандартной массой.
Нормы применяются в розничной торговой
сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых
предприятий общественного питания при получении товаров стандартной массой и
отпуске их фактической массой.
Применение дополнительных норм
допускается только при инвентаризации в случае выявления недостачи товаров,
превышающей установленные для данного предприятия основные нормы естественной
убыли.
Расчет полагающихся к списанию по
дополнительным нормам сумм производится бухгалтерией в порядке, установленном
для применения основных норм естественной убыли товаров в розничной торговой
сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых
предприятий общественного питания, по документам о поступлении товаров
стандартной массой за вычетом товаров, отпущенных стандартной массой.
Директор ВНИИЭТсистем
Д.И.ПРАВДИН
Приложение N 2
к Приказу Министерства торговли СССР
от 29 декабря 1984 г. N 339
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ МЕЖДУГОРОДНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ
В АВТОРЕФРИЖЕРАТОРАХ (КОД - 84127.35.1.06)
┌────────────────────────────┬───────────────┬───────────────────┐
│ Наименование │
Расстояние │Нормы
естественной │
│ │ перевозки,
км │убыли в процентах к│
│ │ │массе нетто товара │
├────────────────────────────┼───────────────┼───────────────────┤
│Мясо
охлажденное и остывшее │ от 51 до 100
│ 0,06 │
│(в
тушах, полутушах, четвер-│ свыше
100 │Норма увеличивается│
│тинах и торговых отрубах)
│ │за
каждые последую-│
│ │ │щие
100 км на 0,01%│
│ │ │ │
│Мясо замороженное (в тушах, │ от 51 до 100 │
0,04 │
│полутушах, четвертинах и
│ свыше 100 │Норма увеличивается│
│торговых
отрубах)
│ │за каждые последую-│
│ │ │щие
100 км на 0,01%│
│
│ │(в
период с 1 нояб-│
│
│ │ря по 31 марта) │
│ │ │ │
│Мясо,
замороженное в блоках:│
│ │
│
упакованное в короба и ящи-│ до
400 │Норма не применяет-│
│
ки │ │ся │
│ │ │ │
│
из гофрированного картона и│
свыше 400 │Норма
применяется в│
│
полимерную пленку │ │размере 0,01% за │
│ │ │каждые последующие │
│
│ │100
км (в период с │
│ │ │1 ноября по 31 мар-│
│ │ │та) │
│ │ │ │
│
упакованное в другие виды │
до 200 │Норма не
применяет-│
│
упаковки │ │ся │
│ │ свыше 200
│Норма применяется в│
│ │ │размере 0,01% за │
│ │ │каждые последующие │
│
│ │100
км (в период с │
│ │ │1 ноября по 31 мар-│
│ │ │та) │
│ │ │ │
│Мясо
птицы охлажденное и ос-│ от 51 до 100 │
0,05 │
│тывшее без упаковки в поли- │ свыше 100
│Норма увеличивается│
│мерные пленки (куры, гуси,
│ │за
каждые последую-│
│индейки
и др.) и кролики │ │щие
100 км на 0,02%│
│ │ │ │
│Мясо
птицы охлажденное и ос-│ от 51 до 100 │
0,02 │
│тывшее, упакованное в поли- │ свыше 100
│Норма увеличивается│
│мерные пленки (куры, гуси,
│ │за
каждые последую-│
│индейки
и др.) и кролики │ │щие
100 км на 0,01%│
│ │ │ │
│Мясо
птицы, замороженное без│ от 51 до 100 │ 0,02 │
│Упаковки
в полимерные пленки│ от 101 до 300 │Норма увеличивается│
│(куры,
гуси, индейки и др.) │
│за каждые последую-│
│и
кролики │ │щие
100 км на 0,01%│
│ │ от 301 до
800 │ 0,05 │
│ │ свыше 800
│ 0,06 │
│ │ │ │
│Мясо
птицы замороженное, │ до 500
│Норма не применяет-│
│упакованное
в полимерные │ │ся │
│пленка (куры, гуси, индейки │ свыше 500
│Норма применяется в│
│и
др.) и кролики │ │размере 0,01% за │
│ │ │каждые последующие │
│ │ │100 км │
│ │ │ │
│Колбасы
полукопченые и
│ от 51 до 100 │ 0,09 │
│варено
- копченые
│ свыше 100 │Норма увеличивается│
│ │ │за каждые последую-│
│ │ │щие
100 км на 0,02%│
│ │ │ │
│Колбасы
вареные │ от 51 до
100 │ 0,12 │
│ │ свыше 100
│Норма увеличивается│
│ │ │за каждые последую-│
│ │ │щие
100 км на 0,05%│
│ │ │ │
│Продукты
из мяса всех видов │ от 51 до 100 │ 0,07 │
│вареные, копчено - вареные, │ свыше 100
│Норма увеличивается│
│копчено
- запеченные, запе- │
│за каждые последую-│
│ченные и жареные
│ │щие 100 км на 0,01%│
│ │ │ │
│Продукты
из мяса всех видов │ до 100 │Норма не применяет-│
│сырокопченые │ │ся │
│ │ от 101 до
500 │ 0,02 │
│ │ свыше 500
│ 0,03 │
│ │ │ │
│Субпродукты охлажденные
│ от 51 до 100 │ 0,33 │
│ │ свыше 100
│Норма увеличивается│
│ │ │за каждые последую-│
│ │ │щие
100 км на 0,10%│
│ │ │ │
│Субпродукты замороженные
│ от 51 до 100 │ 0,01 │
│ │ от 101 до
500 │Норма увеличивается│
│ │ │за каждые последую-│
│ │ │щие
100 км на 0,01%│
│ │ свыше 500
│Норма увеличивается│
│ │ │за каждые последую-│
│ │ │щие
100 км на 0,02%│
│
│ │(в
период с 1 нояб-│
│
│ │ря по 31 марта) │
│ │ │ │
│Жир
- сырец охлажденный
│ от 51 до 100 │ 0,06 │
│ │ свыше 100
│Норма увеличивается│
│ │ │за каждые последую-│
│ │ │щие
100 км на 0,02%│
│ │ │ │
│Жир
- сырец замороженный
│ от 51 до 100 │ 0,02 │
│ │ свыше 100
│Норма увеличивается│
│ │ │за каждые последую-│
│ │ │щие
100 км на 0,01%│
│ │ │ │
│Шпик │ до 500
│Норма не применяет-│
│ │ │ся │
│ │ свыше 500
│ 0,02 │
│ │ │ │
│Бекон
соленый │ от 51 до
100 │ 0,10 │
│ │ свыше 100
│Норма увеличивается│
│ │ │за каждые последую-│
│ │ │щие
100 км на 0,02%│
└────────────────────────────┴───────────────┴───────────────────┘
Примечание. В период с 1 апреля по 31
октября по замороженным:
мясу в тушах, полутушах, четвертинах,
торговых отрубах и субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на
расстояние до 500 км не применяется; свыше 500 км - норма применяется в размере
0,01 процента за каждые последующие 100 км;
мясу в блоках замороженному, упакованному
в полимерные пленки, а также в ящики и короба из гофрированного картона, норма
естественной убыли устанавливается в размере 50 процентов, а для других видов
упаковки - в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мяса замороженного в тушах, полутушах, четвертинах и
торговых отрубах.
При перевозке вареных колбас на
расстояния до 50 км применяется норма естественной убыли в размере 0,08
процента.
При перевозках сарделек и сосисок норма
естественной убыли устанавливается на 20 процентов выше норм для вареных
колбас.
При перевозках сырокопченых колбас и
пищевого топленого жира норма естественной убыли не применяется.
При перевозках мяса и мясопродуктов в
авторефрижераторах с развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть
более, чем в две торговые точки, применяется
дополнительная норма естественной убыли в размере 0,05 процента.
Нормы естественной убыли за последующие
неполные 100 км начисляются в следующем порядке: за расстояние до 50 км - норма
не начисляется; за расстояние от 51 до 100 км - норма начисляется как за 100
км.
Настоящие нормы применяются также и при
межреспубликанских перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах.
1. Нормы естественной убыли мяса и
мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах
распространяются на предприятия государственной и кооперативной торговли, на
предприятия мясной промышленности, а также на автотранспортные предприятия независимо
от их ведомственного подчинения.
2. Нормы применяются при перевозках мяса
и мясопродуктов в авторефрижераторах (автомашинах, оборудованных приборами
охлаждения).
В нормы не включены потери, образующиеся
вследствие порчи продуктов и повреждения тары.
3. Нормы являются предельными и
применяются в тех случаях, когда при приемке груза, перевозимого в
авторефрижераторах, обнаружена фактическая недостача товаров, которая
определяется путем сопоставления массы товара, указанной отправителем
(изготовителем) в сопроводительном документе, с фактически принятой массой
товара, зафиксированной в приемном акте (получателем).
Установленные нормы естественной убыли на
мясо остывшее, охлажденное и замороженное распространяются на говядину,
баранину, свинину, козлятину, конину, оленину и др.
4. По товарам, принятым в пункте
назначения счетом или по трафаретной массе, нормы естественной убыли не
применяются.
5. Сверхнормативные потери товаров,
образующиеся вследствие подмораживания охлажденного
или остывшего мяса в процессе перевозки в авторефрижераторах, относятся на
автотранспортные предприятия (организации), осуществляющие эти перевозки.
Пример расчета норм естественной убыли:
Мясо охлажденное перевозилось на
расстояние 800 км.
Норма естественной убыли на это
расстояние рассчитывается следующим образом: за первые 100 км - 0,06%; за
последующие 700 км - 0,07% (по 0,01% за каждые 100 км). Следовательно, норма
естественной убыли при перевозке охлажденного мяса на расстояние 800 км
составит 0,06 + 0,07 = 0,13%.
При перевозке мяса охлажденного на
расстояние 801 - 850 км применяется норма в размере 0,13%, то есть как на
расстояние 800 км; при перевозке на расстояние 851 - 900 км применяется норма в
размере 0,14% (0,13% за расстояние 800 км плюс 0,01% за последующие 100 км).
Директор ВНИИЭТсистем
Д.К.ПРАВДИН
Приложение N 3
к Приказу Министерства торговли СССР
от 29 декабря 1984 г. N 339
НОРМЫ ОТХОДОВ И ПОТЕРЬ
МЯСА И РЫБНОГО ФИЛЕ ПРИ МАШИННОЙ НАРЕЗКЕ
В МАГАЗИНАХ (КОД - 84128.35.1.06)
Наименование
|
Вид операции
|
Нормы отходов
и
потерь в процентах к
массе нетто товара
|
Говядина,
баранина,
свинина
|
Нарезка на порции
массой до
1 килограмма ленточными
пилами
|
0,50
|
Рыбное филе
-
при приемке по
фактической
массе
|
Нарезка на порции
массой до
1 килограмма ленточными
пилами
|
0,35
|
Примечание. При машинной нарезке рыбного
филе, которое принято по трафарету, нормы отходов и потерь не применяются.
Настоящие нормы отходов и потерь
применяются при инвентаризации материальных ценностей в случаях, если окажется
недостача товаров против учетных остатков сверх норм естественной убыли этих
товаров для розничной торговой сети.
Количество нарезанных за инвентаризационный
период товаров должно быть подтверждено в журнале ежедневного учета объема этих
операций, где обязательно проставляются: дата нарезки; наименование товара;
температура товара; масса и стоимость товара, подвергнутого нарезке; норма
отходов в процентах и в сумме; подпись лица, ответственного за нарезку.
Во избежание повышенных потерь мяса и
рыбного филе при машинной нарезке на порции указанную операцию следует
производить ленточными пилами с толщиной полотна не более 0,7 мм; мясо нарезать
на порции машинным способом главным образом охлажденное. Отходы товаров,
образующиеся при машинной нарезке, следует немедленно собирать, денатурировать
и уничтожать.
Директор ВНИИЭТсистем
Д.И.ПРАВДИН