Утверждаю
Заместитель
Главного государственного
санитарного врача Союза ССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
29 марта 1985 г. N 3241-85
ИНСТРУКЦИЯ
ПО МЕТОДИКЕ РАСЧЕТА СБАЛАНСИРОВАННОЙ СРЕДНЕДУШЕВОЙ
ПОТРЕБНОСТИ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ НАСЕЛЕНИЯ СССР
Инструкция предназначена для
использования специалистами медицинского профиля, занимающимися вопросами
фактического питания населения, и работниками планирующих организаций с целью
унификации научно-методической системы расчетов и обеспечения сопоставимости
получаемых результатов.
Инструкция разработана Институтом питания
АМН СССР.
Пища составляет основу жизни человека. С
пищей человек получает энергию и химические вещества, необходимые для построения
тканей организма и обеспечения обмена веществ. Современные
представления о потребностях человека в пище получили выражение в концепции
сбалансированного питания, согласно которой для нормальной жизнедеятельности
человека необходимо не только поступление в организм адекватных количеств
энергии и незаменимых компонентов пищи, но и обеспечение определенных
соотношений между ними в зависимости от пола, возраста, условий труда и быта, климато-географических условий и других факторов.
Поэтому одной из важнейших задач
Продовольственной программы СССР является дальнейшее улучшение структуры
питания населения нашей страны, с целью удовлетворения
рациональных размеров потребления различных групп пищевых продуктов.
В системе экономических расчетов,
связанных с повышением уровня жизни народа, оценкой фактического питания
населения, а также с планированием рекомендуемых размеров потребления основных
групп пищевых продуктов является расчет сбалансированной среднедушевой
потребности (СДП) в основных пищевых веществах и энергии.
Размер СДП в основных пищевых веществах и
энергии является функцией прежде всего двух факторов:
во-первых, принятых величин (нормативов) физиологических потребностей в них
соответствующих групп населения, и, во-вторых, характера дифференциации ряда
демографических показателей этих групп в исследуемый период времени (структура
распределения численности населения по возрасту, полу, условиям труда, условиям
климата и пр.).
Из указанных выше данных нормативы
физиологических потребностей являются величинами относительно стабильными. Что
же касается численности населения и особенно структуры его распределения по
ряду признаков в отдельные периоды времени в различных регионах, то эти данные
сравнительно динамичны и, следовательно, они в той или иной степени меняются
при различных вариантах расчета.
Поскольку степень научной обоснованности
итогов расчетов в существенной мере определяется степенью достоверности
исходных данных, в этой связи особого внимания требует подготовка исходных
данных и, прежде всего, о различных аспектах структуры населения и его
отдельных контингентов. Общая система дифференциации структуры населения по
отдельным признакам, сведения о которых необходимы для расчета СДП, приведена в
Приложении 1. Необходимо отметить, что в зависимости от задач расчетов может
быть принята другая дифференциация взрослого трудоспособного населения - по
другим признакам (полу, возрасту и пр.).
Для подготовки сведений о структуре
распределения всего населения страны или региона используют в первую очередь
материалы периодически проводимых Всесоюзных переписей населения, дополняемых
другими сведениями Госплана СССР и ЦСУ СССР, а также расчетные методы. Так, для
определения численности каждой из 5 групп интенсивности труда используют
сведения, характеризующие распределение населения по занятиям (Приложение 2).
Численность беременных устанавливают
исходя из того, что они составляют 9/12 или 75% от числа рождений за год.
Численность от года жизни по
шестимесячным периодам определяют по формуле:
Ч х А
а
Ч = ------,
х 2
где:
Ч -
численность детей по одному из шестимесячных периодов жизни;
х
Ч -
численность родившихся детей (среднегодовая);
а
А - коэффициент смертности детей;
2 - величина, составляющая половину года.
Численность
кормящих матерей составляет
численность детей от одного
года жизни.
На
основании данных о
численности и структуре населения
производят
расчет удельного
веса той или
другой группы населения
в
общей его
численности по
формуле:
Ч
у
К = --,
х Ч
где:
К - удельный вес группы в общей численности
населения;
х
Ч -
среднегодовая численность группы;
у
Ч - среднегодовая численность населения.
Сущность расчета СДП в основном состоит в
последовательном вычислении и
промежуточном суммировании
средневзвешенных величин нормативов потребности
для отдельных
групп населения по удельному весу
численности этих групп в
общей численности
населения. Математическая модель
расчетов СДП
представляет
собой в общем виде следующее выражение:
Ч
п а
С = SUM х (С --),
а а
Ч
где:
С - среднедушевая
потребность в исследуемом факторе;
а - признак группировки
населения (по возрасту, полу, интенсивности
труда и
пр.) в
соответствии с рекомендуемыми
величинами физиологической
потребности в
факторах питания;
п - общее количество признаков дифференциации нормативов
физиологической
потребности в факторах питания;
Ч -
численность определенных групп населения, имеющих "а" признак;
а
Ч - общая
численность всего населения
в целом или
какого-либо
укрупненного
контингента;
С -
рекомендуемые величины физиологической потребности
"а" группы
а
населения в
каком-либо факторе питания, регламентированном как норматив.
В таблице 1 приводится пример расчета
среднедушевой потребности в пищевых веществах и энергии взрослого
трудоспособного населения I группы интенсивности труда.
Таблица 1
Условные обозначения к таблице 1:
Ч - численность населения, тыс. чел.,
млн. чел.;
К - удельный вес численности отдельных групп
или контингентов населения;
Э - энергия, ккал;
Б - белки, г;
Ж - жиры, г;
У - углеводы, г;
Н - суточная потребность в пищевых
веществах и энергии, регламентированная нормативами;
НЭ - суточная потребность в энергии по
нормативу, ккал;
НБ - суточная потребность в белке по
нормативу, г;
НЖ - суточная потребность в жирах по
нормативу, г;
НУ - суточная потребность в углеводах по
нормативу, г;
С - средневзвешенная потребность в пищевых веществах и энергии;
СНЭ - средневзвешенная потребность в
энергии, ккал;
СНБ - средневзвешенная потребность в
белке, г;
СНЖ - средневзвешенная потребность в жирах,
г;
СНУ - средневзвешенная потребность в
углеводах, г.
Учитывая, что территория СССР находится в
различных климатических поясах, причем большая ее часть в зонах,
характеризующихся низкими зимними температурами и резкой континентальностью,
при определении среднедушевой потребности в пищевых веществах и энергии
рассчитывают поправку на климат в соответствии с показателями, приведенными в
таблице 2.
Таблица 2
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПОПРАВОЧНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ
ЭНЕРГИИ,
ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ
ПОЯСОВ
┌────────────────────────────────┬─────────────┬──────────────────────────┐
│ Климатический пояс │Рекомендуемая│
Поправочный коэффициент │
│ │ поправка
│для расчета дополнительной│
│ │ потребления │ потребности │
│ │
энергии, % ├─────────┬────────────────┤
│ │ │ в жирах │ в углеводах
│
├────────────────────────────────┼─────────────┼─────────┼────────────────┤
│Арктический
и субарктический │+15 │+0,450 │+0,550 │
│пояс │ │ │ │
│Умеренный
пояс с континентальным│+10 │+0,415 │+0,585 │
│и
резкоконтинентальным климатом │ │ │ │
│Субтропический
пояс │-5 │-0,345 │-0,655 │
└────────────────────────────────┴─────────────┴─────────┴────────────────┘
Примечание: Климатические пояса приведены
в соответствии с принятым климатогеографическим делением.
Расчет дополнительной потребности в жирах
и углеводах производят по формулам:
ДП х Х ДП
х Х
э
ж э у
ДП = --------, ДП = --------,
ж 9
у 4
где:
ДП -
дополнительная потребность в жирах, г;
ж
ДП -
дополнительная потребность в углеводах, г;
у
ДП -
дополнительная потребность в энергии, ккал;
э
Х -
коэффициент для расчета дополнительной потребности в жирах;
ж
Х -
коэффициент для расчета дополнительной потребности в углеводах;
у
9 - калорический коэффициент жиров, ккал;
4 - калорический коэффициент углеводов, ккал.
При расчете среднедушевой потребности в
пищевых веществах и энергии учитывают также потери компонентов пищи и энергии в
процессе технологической обработки пищевых продуктов и потребления пищи. Для
белков эти потери составляют 11%, жиров - 14% и углеводов - 12%.
Окончательный расчет среднедушевой
потребности производят как указано выше, т.е. путем
последовательного суммирования скорректированных величин потребностей в энергии
и в основных пищевых веществах населения отдельных климатогеографических поясов
страны по удельному весу численности населения в этих поясах в общей
численности населения.
Приложение 1
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ПРИЗНАКАМ
1. Детский, юношеский и подростковый
возраст:
1.1. Дети в возрасте 0 - 3 месяцев
1.2. Дети в возрасте 4 - 6 месяцев
1.3. Дети в возрасте 7 - 12 месяцев
1.4. Дети в возрасте 1 - 3 года
1.5. Дети в возрасте 4 - 6 лет
1.6. Дети в возрасте 7 - 10 лет
1.7. Мальчики в возрасте 11 - 13 лет
1.8. Девочки в возрасте 11 - 13 лет
1.9. Юноши в возрасте 14 - 17 лет
1.10. Девушки в возрасте 14 - 17 лет
1.11. Юноши ПТУ и других средних
специальных учебных заведений в возрасте 14 - 17 лет
1.12. Девушки ПТУ и других средних
специальных учебных заведений в возрасте 14 - 17 лет
2. Взрослое трудоспособное население:
2.1. Население I группы тяжести труда:
2.1.1. Мужчины в возрасте 18 - 29 лет
2.1.2. Мужчины в возрасте 30 - 39 лет
2.1.3. Мужчины в возрасте 40 - 59 лет
2.1.4. Женщины в возрасте 18 - 29 лет
2.1.5. Женщины в возрасте 30 - 39 лет
2.1.6. Женщины в возрасте 40 - 59 лет
2.2. Население II группы тяжести труда:
2.2.1. Мужчины в возрасте 18 - 29 лет
2.2.2. Мужчины в возрасте 30 - 39 лет
2.2.3. Мужчины в возрасте 40 - 59 лет
2.2.4. Женщины в возрасте 18 - 29 лет
2.2.5. Женщины в возрасте 30 - 39 лет
2.2.6. Женщины в возрасте 40 - 59 лет
2.3. Население III группы тяжести труда:
2.3.1. Мужчины в возрасте 18 - 29 лет
2.3.2. Мужчины в возрасте 30 - 39 лет
2.3.3. Мужчины в возрасте 40 - 59 лет
2.3.4. Женщины в возрасте 18 - 29 лет
2.3.5. Женщины в возрасте 30 - 39 лет
2.3.6. Женщины в возрасте 40 - 59 лет
2.4. Население IV группы тяжести труда:
2.4.1. Мужчины в возрасте 18 - 29 лет
2.4.2. Мужчины в возрасте 30 - 39 лет
2.4.3. Мужчины в возрасте 40 - 59 лет
2.4.4. Женщины в возрасте 18 - 29 лет
2.4.5. Женщины в возрасте 30 - 39 лет
2.4.6. Женщины в возрасте 40 - 59 лет
2.5. Население V группы тяжести труда:
2.5.1. Мужчины в возрасте 18 - 29 лет
2.5.2. Мужчины в возрасте 30 - 39 лет
2.5.3. Мужчины в возрасте 40 - 59 лет
3. Население в престарелом и старческом
возрасте:
3.1. Население в престарелом возрасте (от
60 до 75 лет):
3.1.1. Мужчины
3.1.2. Женщины
3.2. Население в старческом возрасте
(старше 75 лет):
3.2.1. Мужчины
3.2.2. Женщины
4. Беременные женщины
5. Кормящие матери
6. Спортсмены
Примечание: Студенты ВУЗов отнесены ко II
группе тяжести труда.
Приложение 2
ПЕРЕЧЕНЬ
ОСНОВНЫХ ПРОФЕССИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К РАЗЛИЧНЫМ
ГРУППАМ
ИНТЕНСИВНОСТИ ТРУДА
I группа - работники преимущественно
умственного труда:
- руководители предприятий и организаций
и их структурных подразделений;
- руководители
административно-хозяйственных отделов и управлений;
- руководители органов государственного
управления и их структурных подразделений;
- руководители и инструкторы партийных и
общественных организаций и их структурных подразделений;
- инженерно-технические работники, труд
которых не требует существенной физической активности;
- медицинские работники, кроме
врачей-хирургов, медсестер, санитарок;
- педагоги, воспитатели, кроме спортивных;
- работники науки;
- работники литературы и печати;
- работники культурно-просветительных
учреждений;
- работники планирования и учета;
- юридический персонал;
- работники канцелярии и делопроизводительный персонал;
- работники разных категорий, труд
которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов
управления, диспетчеры и др.).
II группа - работники, занятые легким
физическим трудом:
- инженерно-технические работники, труд
которых связан с несущественной физической активностью;
- работники, занятые на
автоматизированных процессах;
- работники радиоэлектронной
промышленности;
- швейники;
- медсестры и санитарки;
- агрономы, зоотехники, ветеринарные
работники и лесничие;
- продавцы промтоварных магазинов;
- работники сферы обслуживания;
- работники часовой промышленности;
- работники связи и телеграфа;
- преподаватели, инструкторы физкультуры
и спорта, тренеры;
- агенты и экспедиторы;
- работники искусства с несущественной
физической активностью.
III группа - работники среднего по
тяжести труда:
- работники, занятые в
металлообрабатывающей и деревообрабатывающей промышленности;
- слесари, наладчики, настройщики;
- врачи-хирурги;
- химики;
- текстильщики, обувщики, кожевенники и
меховщики;
- водители различных видов транспорта;
- работники пищевой промышленности;
- работники коммунально-бытового
обслуживания и общественного питания;
- продавцы продовольственных товаров;
- бригадиры тракторных и полеводческих
бригад;
- железнодорожники;
- водники;
- работники авто- и электротранспорта;
- машинисты подъемно-транспортных
механизмов;
- полиграфисты;
- работники, занятые на силовых
установках;
- работники искусства, труд которых
связан со значительной физической активностью.
IV группа - работники тяжелого физического
труда:
- строительные рабочие;
- основная масса сельскохозяйственных
рабочих и механизаторы;
- горнорабочие на поверхностных работах;
- работники нефтяной и газовой
промышленности;
- металлурги, литейщики, кроме лиц,
отнесенных к V группе;
- работники целлюлозно-бумажной и
деревообрабатывающей промышленности;
- стропальщики, такелажники;
- деревообработчики, плотники и пр.;
- работники промышленности строительных
материалов, кроме лиц, отнесенных к V группе.
V группа - работники особо тяжелого
физического труда:
- горнорабочие, занятые непосредственно
на подземных работах;
- сталевары;
- вальщики леса и рабочие на разделке
древесины;
- землекопы;
- грузчики, труд которых не
механизирован;
- работники, занятые в производстве
строительных материалов, труд которых не механизирован.
Приложение 3
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ И ОСНОВНЫХ
ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ
РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ СССР
┌────────────────────────────┬────────────────────────────────────────────┐
│ │ Потребность │
│ ├───────────────┬────────┬────────┬──────────┤
│ │ в белках, г
│в жирах,│в угле-
│в энергии,│
│ ├─────┬─────────┤ г │водах, г│
ккал │
│ │всего│животного│ │ │ │
│ │ │происхож-│ │ │ │
│ │ │дения │ │ │ │
├────────────────────────────┼─────┼─────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6
│
├────────────────────────────┼─────┼─────────┼────────┼────────┼──────────┤
│Дети: │ │
│ │ │ │
│ 0 - 6 месяцев │Включены в потребности
кормящей матери │
│ 7 - 12 месяцев │34 │27 │46 │120 │1030 │
│ 1 - 3 года │53 │37 │53 │212 │1540 │
│ 4 - 6 лет │68 │44 │68 │272 │1970 │
│ 7 - 10 лет │79 │47 │79 │315 │2300 │
│ 11 - 13 лет М │93 │56 │93 │370 │2700 │
│ 11 - 13 лет Д │85 │51 │85 │340 │2450 │
│ 14 - 17 лет Ю │100 │60 │100 │400 │2900 │
│ 14 - 17 лет Д │90 │54 │90 │360 │2600 │
│Учащиеся
ПТУ и других специ-│ │ │ │ │ │
│альных учебных заведений:
│ │ │ │ │ │
│ Ю │110 │66 │110 │440 │3190 │
│ Д │100 │60 │100 │392 │2870 │
│Взрослое
трудоспособное │ │ │ │ │ │
│население: │ │ │ │ │ │
│I
группа интенсивности │ │ │ │ │ │
│труда: │
│ │ │ │ │
│ мужчины 18 - 29 лет │91 │50 │103 │378 │2800 │
│ мужчины 30 - 39 лет │88 │48 │99 │365 │2700 │
│ мужчины 40 - 59 лет │83 │46 │93 │344 │2550 │
│ женщины 18 - 29 лет │78 │43 │83 │324 │2400 │
│ женщины 30 - 39 лет │75 │41 │82 │310 │2300 │
│ женщины 40 - 59 лет │72 │40 │81 │297 │2200 │
│II
группа интенсивности │ │ │ │ │ │
│труда: │ │ │ │ │ │
│ мужчины 18 - 29 лет │90 │49 │110 │412 │3000 │
│ мужчины 30 - 39 лет │87 │48 │106 │399 │2900 │
│ мужчины 40 - 59 лет │82 │45 │101 │378 │2750 │
│ женщины 18 - 29 лет │77 │42 │93 │351 │2550 │
│ женщины 30 - 39 лет │74 │41 │90 │337 │2450 │
│ женщины 40 - 59 лет │70 │39 │86 │323 │2350 │
│III
группа интенсивности │ │ │ │ │ │
│труда: │ │ │ │ │ │
│ мужчины 18 - 29 лет │96 │53 │117 │440 │3200 │
│ мужчины 30 - 39 лет │93 │51 │114 │426 │3100 │
│ мужчины 40 - 59 лет │88 │48 │108 │406 │2950 │
│ женщины 18 - 29 лет │81 │45
│99 │371 │2700 │
│ женщины 30 - 39 лет │78 │43 │95 │358 │2600 │
│ женщины 40 - 59 лет │75 │41 │92 │344 │2500 │
│IV
группа интенсивности │ │ │ │ │ │
│труда: │ │ │ │ │ │
│ мужчины 18 - 29 лет │102 │56 │136 │518 │3700 │
│ мужчины 30 - 39 лет │99 │54 │132 │504 │3600 │
│ мужчины 40 - 59 лет │95 │52 │126 │483 │3450 │
│ женщины 18 - 29 лет │87 │48 │116 │441 │3150 │
│ женщины 30 - 39 лет │84 │46 │112 │427 │3050 │
│ женщины 40 - 59 лет │80 │44 │106 │406 │2900 │
│V
группа интенсивности │ │ │ │ │ │
│труда: │ │ │ │ │ │
│ мужчины 18 - 29 лет │118 │65 │158 │602 │4300 │
│ мужчины 30 - 39 лет │113 │62 │150 │574 │4100 │
│ мужчины 40 - 59 лет │107 │59 │143 │546 │3900 │
│Лица
пожилого возраста: │ │ │ │ │ │
│ мужчины 60 - 74 года │69 │38 │77 │333 │2300 │
│ женщины 60 - 74 года │68 │35 │70 │305 │2100 │
│Лица
старческого возраста: │ │ │ │ │ │
│ мужчины 75 лет и старше │60
│33 │67 │290 │2000 │
│ женщины 75 лет и старше │57
│31 │63 │275 │1900 │
│Беременные
женщины: │ │ │ │ │ │
│ 1 - 4 месяца беременности │78 │43 │81 │340 │2400 │
│ 5 - 9 месяцев беременности│100 │60 │100 │400 │2900 │
│Кормящие
матери │112 │67 │112 │436 │3200 │
│Спортсмены │206 │124 │165 │798 │5500 │
└────────────────────────────┴─────┴─────────┴────────┴────────┴──────────┘
Примечание: Студенты ВУЗов отнесены ко II
группе интенсивности труда.