| На главную | Контакты | Поиск на текущей странице: "Ctr+F" |


       Содержание библиотеки:

 

Утверждены

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

8 апреля 1985 года

 

Министерством

рыбного хозяйства СССР

6 сентября 1985 года

 

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К КАРАНТИННЫМ РЫБОВОДНЫМ ХОЗЯЙСТВАМ

 

1. Общие требования

 

1.1. Карантинные рыбоводные хозяйства предназначены для содержания рыб, других водных организмов, завезенных из-за рубежа. Целью этих хозяйств является недопущение распространения опасных и не встречающихся в СССР заразных болезней рыб и других гидробионтов.

1.2. Строительство карантинных хозяйств и их размещение осуществляются по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора.

1.3. При выборе места для размещения рыбоводных объектов в качестве источника водоснабжения предусматривают артезианские скважины, ключи, ручьи, а также водоемы, не заселенные рыбами и свободные от возбудителей заразных болезней животных, в том числе рыб. Вода должна отвечать требованиям ОСТ 15.282-83.

1.4. Производственные пруды и бассейны располагают на расстоянии не менее 500 м от населенных пунктов, животноводческих помещений и других объектов - возможных источников загрязнения.

1.5. Карантинное рыбоводное хозяйство является предприятием закрытого типа.

 

2. Основные требования к размещению карантинных объектов

 

2.1. Карантинное хозяйство должно быть ограждено от доступа на его территорию посторонних лиц.

2.2. Карантинные пруды, в которых временно (не менее одного месяца после завоза) содержатся завезенные гидробионты, сверху закрывают сеткой для защиты от рыбоядных птиц.

2.3. Вход и въезд на территорию хозяйства предусматривают через санитарный пропускник и дезбарьер (длина 9 м, глубина слоя 0,25 м), размещаемые на линии ограждения.

2.4. Территория хозяйства разделяется на производственную зону, в которой размещают пруды, цехи, бассейны для содержания рыб, оплодотворенной икры, других водных организмов и объекты ветеринарно-санитарного назначения, зону хранения и приготовления кормов и административно-хозяйственную зону.

 

3. Требования к производственным прудам инкубационным,

кормовым цехам и оборудованию

 

3.1. Производственные помещения, бассейны, поверхность стен, перегородок, пола в инкубационном, кормовом цехах делают из материалов, позволяющих легко проводить влажную уборку и дезинфекцию.

3.2. Производственные пруды, цехи, бассейны снабжают заградительными устройствами, препятствующими проникновению сорных рыб, рыбоядных животных и позволяющими быстро заполнять водой и освобождать от нее.

3.3. Пруды, бассейны, другие рыбоводные объекты обеспечивают независимым водоснабжением.

3.4. Водосброс из прудов, бассейнов, цехов для обеззараживания предусматривают в изолированные отстойники, не имеющие связи с рыбохозяйствами, водоемами, или в водоемы, не имеющие рыбохозяйственного значения.

3.5. На всех объектах устанавливают емкости с достаточным количеством дезраствора (4-процентный формальдегид) для дезинфекции рыбоводного инвентаря.

3.6. Для каждого объекта выделяют отдельный рыбоводный инвентарь, оборудование, орудия лова и другие предметы, снабжая их соответствующими метками. Перемещение их запрещается.

3.7. Обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой. Выходить в спецодежде за пределы карантинного хозяйства запрещается.

3.8. На территории карантинного хозяйства запрещается содержать собак (кроме служебных), кошек и других домашних животных.

3.9. На всех объектах карантинного хозяйства поддерживают надлежащее санитарное состояние.

 

4. Требования к содержанию рыб

 

4.1. Завезенная из-за рубежа рыба (в том числе полученная из импортированной икры), раки и другие водные организмы содержатся в карантинных хозяйствах постоянно.

При этом не разрешается:

содержать и выращивать совместно рыб разных возрастов, видов, а также поступивших из разных стран и в разное время;

выращивать домашнюю птицу и допускать гнездование рыбоядных птиц на водоемах и вблизи них.

4.2. Завезенная из-за рубежа рыба содержится в соответствии с требованиями биотехники по ее разведению, выращиванию.

 

5. Требования при импорте живой рыбы, оплодотворенной икры

и других гидробионтов

 

5.1. Ввоз в СССР живой рыбы, оплодотворенной икры и других гидробионтов допускается с разрешения Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР в соответствии с Инструкцией о ветеринарно-санитарных мероприятиях при импорте в СССР животных, продуктов и сырья животного происхождения и фуража от 01.12.71.

5.2. Ввезенных рыб осматривают клинически, отбирают 150 экз. оплодотворенной икры, личинок; 10 - 15 экз. других возрастных групп рыб и гидробионтов; производителей 3 - 5 экз. от каждой партии для проведения лабораторных (в том числе вирусологических) исследований и направляют в ветеринарную лабораторию.

5.3. При получении отрицательных результатов клинических и лабораторных исследований рыб оставляют в карантинном хозяйстве в соответствии с п. 4.1.

5.4. Завезенная рыба и оплодотворенная икра постоянно контролируются ветеринарными специалистами с проведением не менее 4 раз в год лабораторных исследований.

5.5. При обнаружении возбудителей опасных и не встречающихся в нашей стране заразных болезней вся партия завезенных рыб, других гидробионтов уничтожается.

5.6. О случае установления заразной болезни гидробионтов немедленно сообщают главному ветеринарному врачу района и вышестоящим руководителям государственной ветеринарной службы. Принимаются меры по недопущению распространения возбудителей заразных болезней в другие хозяйства и водоемы.

5.7. Рыбы, импортируемые для выращивания и воспроизводства в естественных водоемах (европейские угри, американские угри и другие виды промысловых рыб), в отдельных случаях по разрешению Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР могут быть направлены для вселения в обследованные ветеринарными специалистами водоемы без предварительного карантинирования.

За эпизоотическим состоянием этих водоемов в течение 2 лет устанавливают постоянный ветеринарный контроль.

5.8. В случае обнаружения среди рыб заселенного естественного водоема возбудителей заразных болезней рыб принимаются меры в соответствии с действующими инструкциями.

 

6. Требования к вывозу рыб, других гидробионтов

 

6.1. Вывозить в другие рыбоводные хозяйства и водоемы из карантинного рыбоводного хозяйства допускается только потомство рыб, других гидробионтов при условии отсутствия среди них заразных болезней по разрешению государственной ветеринарной службы.

6.2. Вывоз икры, рыбы, других гидробионтов производится в соответствии с "Инструкцией по перевозкам рыб, оплодотворенной икры, раков и других гидробионтов" от 31.05.71.

6.3. Перевозку гидробионтов осуществляют в воде, свободной от водных беспозвоночных животных.

 

7. Ответственность за выполнение требований

 

7.1. В карантинном рыбоводном хозяйстве ведется строгий учет всех ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекция, очистка прудов, профилактическая и лечебная обработка рыб и др.), время поступления (вывоза), вид, возраст рыб, хозяйство вывоза (ввоза) и основание, время, место, результаты исследований рыб, данные гидрохимического анализа и другие сведения.

7.2. Ответственность за организацию всех ветеринарно-санитарных мероприятий возлагается на руководителя хозяйства, ветеринарного врача (при его отсутствии на одного из специалистов хозяйства).

7.3. Контроль за соблюдением настоящих Требований осуществляют органы государственной ветеринарной службы.

 

 







Яндекс цитирования



Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

© LibUSSR.RU, 2011 - 2024