Утверждены
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
8 апреля 1985 года
Министерством
рыбного хозяйства СССР
6 сентября 1985 года
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К КАРАНТИННЫМ РЫБОВОДНЫМ ХОЗЯЙСТВАМ
1. Общие требования
1.1. Карантинные рыбоводные хозяйства
предназначены для содержания рыб, других водных организмов, завезенных из-за
рубежа. Целью этих хозяйств является недопущение распространения опасных и не
встречающихся в СССР заразных болезней рыб и других гидробионтов.
1.2. Строительство карантинных хозяйств и
их размещение осуществляются по согласованию с органами государственного
ветеринарного надзора.
1.3. При выборе места для размещения
рыбоводных объектов в качестве источника водоснабжения предусматривают
артезианские скважины, ключи, ручьи, а также водоемы, не заселенные рыбами и
свободные от возбудителей заразных болезней животных, в том числе рыб. Вода
должна отвечать требованиям ОСТ 15.282-83.
1.4. Производственные пруды и бассейны
располагают на расстоянии не менее 500 м от населенных пунктов,
животноводческих помещений и других объектов - возможных источников
загрязнения.
1.5. Карантинное рыбоводное хозяйство
является предприятием закрытого типа.
2. Основные
требования к размещению карантинных объектов
2.1. Карантинное хозяйство должно быть
ограждено от доступа на его территорию посторонних лиц.
2.2. Карантинные пруды, в которых
временно (не менее одного месяца после завоза) содержатся завезенные гидробионты,
сверху закрывают сеткой для защиты от рыбоядных птиц.
2.3. Вход и въезд на территорию хозяйства
предусматривают через санитарный пропускник и дезбарьер
(длина 9 м, глубина слоя 0,25 м), размещаемые на линии ограждения.
2.4. Территория хозяйства разделяется на
производственную зону, в которой размещают пруды, цехи, бассейны для содержания
рыб, оплодотворенной икры, других водных организмов и объекты
ветеринарно-санитарного назначения, зону хранения и приготовления кормов и
административно-хозяйственную зону.
3. Требования к
производственным прудам инкубационным,
кормовым цехам и оборудованию
3.1. Производственные помещения,
бассейны, поверхность стен, перегородок, пола в инкубационном, кормовом цехах
делают из материалов, позволяющих легко проводить влажную уборку и дезинфекцию.
3.2. Производственные пруды, цехи,
бассейны снабжают заградительными устройствами, препятствующими проникновению
сорных рыб, рыбоядных животных и позволяющими быстро заполнять водой и
освобождать от нее.
3.3. Пруды, бассейны, другие рыбоводные
объекты обеспечивают независимым водоснабжением.
3.4. Водосброс из прудов, бассейнов,
цехов для обеззараживания предусматривают в изолированные отстойники, не
имеющие связи с рыбохозяйствами, водоемами, или в
водоемы, не имеющие рыбохозяйственного значения.
3.5. На всех объектах устанавливают
емкости с достаточным количеством дезраствора
(4-процентный формальдегид) для дезинфекции рыбоводного инвентаря.
3.6. Для каждого объекта выделяют
отдельный рыбоводный инвентарь, оборудование, орудия лова и другие предметы,
снабжая их соответствующими метками. Перемещение их запрещается.
3.7. Обслуживающий персонал обеспечивают
спецодеждой. Выходить в спецодежде за пределы карантинного хозяйства
запрещается.
3.8. На территории карантинного хозяйства
запрещается содержать собак (кроме служебных), кошек и других домашних
животных.
3.9. На всех объектах карантинного
хозяйства поддерживают надлежащее санитарное состояние.
4. Требования к
содержанию рыб
4.1. Завезенная из-за рубежа рыба (в том
числе полученная из импортированной икры), раки и другие водные организмы
содержатся в карантинных хозяйствах постоянно.
При этом не разрешается:
содержать и выращивать совместно рыб
разных возрастов, видов, а также поступивших из разных стран и в разное время;
выращивать домашнюю птицу и допускать
гнездование рыбоядных птиц на водоемах и вблизи них.
4.2. Завезенная из-за рубежа рыба
содержится в соответствии с требованиями биотехники по ее разведению,
выращиванию.
5. Требования при
импорте живой рыбы, оплодотворенной икры
и других гидробионтов
5.1. Ввоз в СССР
живой рыбы, оплодотворенной икры и других гидробионтов допускается с разрешения
Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР в
соответствии с Инструкцией о ветеринарно-санитарных мероприятиях при импорте в
СССР животных, продуктов и сырья животного происхождения и фуража от 01.12.71.
5.2. Ввезенных рыб осматривают
клинически, отбирают 150 экз. оплодотворенной икры, личинок; 10 - 15 экз.
других возрастных групп рыб и гидробионтов; производителей 3 - 5 экз. от каждой
партии для проведения лабораторных (в том числе вирусологических) исследований
и направляют в ветеринарную лабораторию.
5.3. При получении отрицательных
результатов клинических и лабораторных исследований рыб оставляют в карантинном
хозяйстве в соответствии с п. 4.1.
5.4. Завезенная рыба и оплодотворенная
икра постоянно контролируются ветеринарными специалистами с проведением не
менее 4 раз в год лабораторных исследований.
5.5. При обнаружении возбудителей опасных
и не встречающихся в нашей стране заразных болезней вся партия завезенных рыб,
других гидробионтов уничтожается.
5.6. О случае установления заразной
болезни гидробионтов немедленно сообщают главному ветеринарному врачу района и
вышестоящим руководителям государственной ветеринарной службы. Принимаются меры
по недопущению распространения возбудителей заразных болезней в другие
хозяйства и водоемы.
5.7. Рыбы, импортируемые для выращивания
и воспроизводства в естественных водоемах (европейские угри, американские угри и
другие виды промысловых рыб), в отдельных случаях по разрешению Главного
управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР могут быть
направлены для вселения в обследованные ветеринарными специалистами водоемы без предварительного карантинирования.
За эпизоотическим состоянием этих
водоемов в течение 2 лет устанавливают постоянный ветеринарный контроль.
5.8. В случае обнаружения среди рыб
заселенного естественного водоема возбудителей заразных болезней рыб
принимаются меры в соответствии с действующими инструкциями.
6. Требования к
вывозу рыб, других гидробионтов
6.1. Вывозить в другие рыбоводные
хозяйства и водоемы из карантинного рыбоводного хозяйства допускается только
потомство рыб, других гидробионтов при условии отсутствия среди них заразных
болезней по разрешению государственной ветеринарной службы.
6.2. Вывоз икры, рыбы, других
гидробионтов производится в соответствии с "Инструкцией по перевозкам рыб,
оплодотворенной икры, раков и других гидробионтов" от 31.05.71.
6.3. Перевозку гидробионтов осуществляют
в воде, свободной от водных беспозвоночных животных.
7. Ответственность
за выполнение требований
7.1. В карантинном
рыбоводном хозяйстве ведется строгий учет всех ветеринарно-санитарных
мероприятий (дезинфекция, очистка прудов, профилактическая и лечебная обработка
рыб и др.), время поступления (вывоза), вид, возраст рыб, хозяйство вывоза
(ввоза) и основание, время, место, результаты исследований рыб, данные
гидрохимического анализа и другие сведения.
7.2. Ответственность за организацию всех
ветеринарно-санитарных мероприятий возлагается на руководителя хозяйства,
ветеринарного врача (при его отсутствии на одного из специалистов хозяйства).
7.3. Контроль за
соблюдением настоящих Требований осуществляют органы государственной
ветеринарной службы.