Утверждаю
Заместитель
Главного государственного
санитарного врача СССР
В.Е.КОВШИЛО
10 сентября 1985 г. N 3931-85
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПЕРЕСЧЕТУ МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫХ УРОВНЕЙ (МДУ)
ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА
В связи с многообразием продуктов
переработки молока и различным содержанием в них жира, обуславливающим
накопление хлорорганических продуктов, в ряде стран принята форма выражения
допустимого уровня некоторых пестицидов в пересчете на жир. Согласно
перечню "Максимально допустимые уровни (МДУ) содержания пестицидов в
пищевых продуктах и методы их определения" (N 2823 от 28.07.83) для
использования в СССР утверждены гигиенические нормативы, принятые экспертами
СЭВ, касающиеся содержания отдельных хлорорганических пестицидов в продуктах
переработки молока в пересчете на жир (ДДТ и его метаболиты - 1,0 мг/кг, ГХЦГ и
гамма-изомер ГХЦГ - 1,25 мг/кг). Для продуктов детского питания в СССР
установлены дифференцированные МДУ некоторых пестицидов, в частности ДДТ и его
метаболитов, ГХЦГ и гамма-изомера ГХЦГ (N 2974-84 от
05.03.84).
При переводе результатов определения
хлорорганических пестицидов в молоке и продуктах его переработки на жир следует
пользоваться общеизвестной формулой:
а х 100
Х = -------,
в
где:
Х - пересчитанное на жир содержание
хлорорганических пестицидов в анализируемой пробе молока или продуктов его
переработки (творог, сливки и т.д.), мг/кг;
а - результат определения
хлорорганических пестицидов в анализируемой пробе молока или продуктов его
переработки, мг/кг;
в - содержание жира в продукте, %.
Найденная величина (Х) сопоставляется с
установленными нормативами.
В каждом конкретном случае результат
определения остаточных количеств пестицида в молочном продукте может сравниваться
с величиной МДУ, согласованной с содержанием в нем жира. С этой целью следует
пользоваться коэффициентами пересчета, отражающими соответствие максимально
допустимого уровня содержания пестицида одному проценту жира в продуктах. Они
составляют для ДДТ и его метаболитов 0,01 мг/кг, а ГХЦГ и гамма-изомера
ГХЦГ - 0,0125 мг/кг.
На основании данных о процентном
содержании жира в продуктах переработки молока, взятых из "Общесоюзного
классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП)", М.,
1977, а также ГОСТов, ТУ и других официальных документов, сделан пересчет МДУ
ДДТ и его метаболитов, ГХЦГ и гамма-изомера ГХЦГ в
некоторых продуктах переработки молока. Полученные значения представлены в
Приложении. Они могут быть использованы в практической работе. При отсутствии
какого-либо продукта в прилагаемом перечне необходимо осуществить пересчет,
применяя уменьшение коэффициента.
Пример: следует рассчитать МДУ пестицидов
в сыре плавленом 40% жирности.
Расчет: МДУ ДДТ и его метаболитов = 0,01
мг/кг х 40, т.е. 0,4 мг/кг, МДУ ГХЦГ и гамма-изомера
ГХЦГ = 0,0125 мг/кг х 40, т.е. 0,5 мг/кг.
Примечание: При направлении данных о
результатах исследования продуктов переработки молока на остаточные количества
хлорорганических пестицидов, в информационных картах должны проставляться коды
на каждую продукцию в зависимости от содержания в ней жира. Они приведены в
графе 6 Приложения. В случае отсутствия кода необходимо сообщать наименование
продукта прописью и указывать процентное содержание в нем жира.
Приложение
МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ (МДУ) ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ
ПЕСТИЦИДОВ В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ
МОЛОКА
┌───┬────────────────────────────────────────┬──────┬─────────────┬────────┐
│
N │ Наименование
продукта │% │ МДУ, мг/кг │
Код │
│п/п│ │содер-├──────┬──────┤ │
│ │ │жания │ДДТ и │ГХЦГ и│ │
│ │ │жира │его
│гамма-│ │
│ │ │ │мета- │изомер│ │
│ │ │ │болиты│ГХЦГ │
│
├───┼────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┤
│
1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │
├───┼────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┤
│1.
│Творог "Столовый" │2 │0,02 │0,025 │92 2032 │
│2.
│Творог │9 │0,09 │0,11
│92 2291 │
│3.
│-"- │11 │0,11
│0,14 │92 2292 │
│4.
│-"- │18 │0,18
│0,23 │92 2293 │
│5.
│Паста ацидофильная
│4 │0,05 │0,05
│92 2283 │
│ │ │ │<*> │<*> │ │
│6.
│-"- │8 │0,05 │0,05
│92 2239 │
│ │ │ │<*> │<*> │ │
│7.
│Кефир "Таллинский" и другой
кефир │1 │0,01 │0,012 │92 2013 │
│ │1% жирности (фруктовый,
"Особый") │ │ │ │ │
│8.
│Кумыс и другие продукты 1,5% жирности
│1,5 │0,015 │0,02 │92 2237 │
│ │(йогурт, "Аэрин",
"Русский" - напитки) │ │ │ │ │
│9.
│Кефир и др. молочные продукты
│2,5 │0,025 │0,03 │92 2009 │
│ │2,5%
жирности (кефир фруктовый, напиток │
│ │ │ │
│ │"Степной") │ │ │ │ │
│10.│Кисломолочные
напитки 3,2% жирности │3,2 │0,032 │0,04 │92 2238 │
│ │(кефир, йогурт) │ │ │ │ │
│11.│Простокваша │3,2 │0,032 │0,04 │92 2235 │
│12.│Напиток ацидофильный (ацидофильное │3,2 │0,05
│0,05 │92 2231 │
│ │молоко, ацидофилин, ацидофильно- │ │<*> │<*> │ │
│ │дрожжевое молоко) │ │ │ │ │
│13.│Йогурт
и другие кисломолочные продукты │6 │0,06 │0,08
│92 2232 │
│ │6% жирности (кефир) │ │ │ │ │
│14.│Напиток
"Сливочный"
│10 │0,1 │0,13
│92 2248 │
│15.│Крем
молочный │2,5 │0,025
│0,03 │92 2467 │
│16.│Сливки │10 │0,1
│0,125 │92 2241 │
│17.│-"- │20 │0,2
│0,25 │92 2242 │
│18.│-"- │35 │0,35
│0,44 │92 2243 │
│19.│-"- │38 │0,38
│0,48 │92 2244 │
│20.│-"- │60 │0,6
│0,75 │92 2245 │
│21.│Сметана │10 │0,1
│0,125 │92 2251 │
│22.│-"- │15 │0,15
│0,19 │92 2252 │
│23.│-"- │20 │0,2
│0,25 │92 2253 │
│24.│-"- │25 │0,25
│0,31 │92 2254 │
│25.│-"- │30 │0,3
│0,38 │92 2255 │
│26.│-"- │36 │0,36
│0,45 │92 2256 │
│27.│-"- │40 │0,4
│0,50 │92 2257 │
│28.│-"- │45 │0,45
│0,56 │92 2258 │
│29.│Масло
вологодское │82,5 │0,825 │0,2 │92 2114 │
│ │ │ │ │<***> │ │
│30.│Масло
сливочное "Диетическое"
│82,5 │0,005 │0,2 │92 2104 │
│ │ │ │<**> │<***> │ │
│31.│Масло
сливочное ароматизированное │78 │0,78
│0,2 │92 2105 │
│ │ │ │ │<***> │ │
│32.│Масло
крестьянское │72,5 │0,725 │0,2 │92 2113 │
│ │ │ │ │<***> │ │
│33.│Масло
шоколадное │62 │0,62
│0,2 │92 2116 │
│ │ │ │ │<***> │ │
│34.│Сыр
жирный плавленый │30 │0,3
│0,38 │92 2075 │
│35.│Сыр
"Эстонский"
│45 │0,45 │0,56
│92 2056 │
│36.│Другие сыры 45% жирности ("Степной", │45
│0,45 │0,56 │92 2049 │
│ │"Ярославский", "Угличский", "Латвий- │
│ │ │ │
│ │ский", "Волжский",
"Костромской") │ │ │ │ │
│37.│Сыр
"Российский"
│50 │0,5 │0,63
│92 2043 │
│38.│Другие сыры 50% жирности ("Советский", │50
│0,5 │0,63 │92 2041 │
│ │"Голландский",
"Швейцарский", "Москов- │
│ │ │ │
│ │ский", "Чедер", "Алтайский" и
т.д.) │ │ │ │ │
│39.│Голландский
круглый "Лилипут" │50 │0,5
│0,63 │92 2047 │
│40.│Голландский
брусковый большой и малый │45 │0,45
│0,56 │92 2048 │
│41.│Брынза │20
- │0,2 - │0,25 -│92
2310 │
│ │ │25 │0,25
│0,31 │ │
│42.│Молоко
коровье цельное сухое │40 │0,4
│0,5 │92 2066 │
│43.│Молоко сгущенное с сахаром │5 │0,05 │0,06
│92 2711 │
│44.│Консервы
молочные. Какао со сгущенным │7,5
│0,075 │0,09 │92
2712 │
│ │молоком и сахаром │ │ │ │ │
│45.│Консервы
молочные. Кофе натуральный со │7 │0,07 │0,09
│92 2713 │
│ │сгущенным молоком и сахаром │ │ │ │ │
│46.│Консервы
молочные. Молоко сгущенное │7,8 │0,078 │0,1 │92
2714 │
│ │стерилизованное
в банках │ │ │ │ │
│47.│Консервы
молочные. Сливки сгущенные │19 │0,19
│0,24 │92 2721 │
│ │с сахаром │ │ │ │ │
│48.│Сливки
сухие и сливки сухие с сахаром │42
- │0,42 -│0,53 -│92
2322 │
│ │ │44 │0,44
│0,55 │ │
│49.│Молоко
концентрированное стерилизованное│8,6
│0,086 │0,11 │92
2715 │
│50.│Молочнокислые сухие продукты (сухая │25 │0,005 │0,005 │92
<...>│
│ │простокваша обычная, сухая
диетическая │ │<*> │<*> │ │
│ │простокваша, сухое ацидофильное
молоко) │ │ │ │ │
│51.│Молоко
"Виталакт-2"
│3,6 │0,05 │0,05
│92 2006 │
│ │ │ │<*> │<*> │ │
│52.│Сырки
творожные жирные │15 │0,05
│0,05 │92 2260 │
│ │ │ │<*> │<*> │ │
│53.│Молоко
сухое для детей грудного возраста│23
│0,005 │0,005 │92 2341 │
│ │ │ │<*> │<*> │ │
│54.│Смеси
молочные "Малыш", "Малютка" │- │0,005 │0,005 │92 2342 │
│ │ │ │<*> │<*> │ │
└───┴────────────────────────────────────────┴──────┴──────┴──────┴────────┘
--------------------------------
<*> В настоящий перечень включены
МДУ в продуктах детского питания, взятые из "Временных методических
указаний по максимально допустимым уровням (МДУ) содержания пестицидов в
продуктах детского питания", утв. зам. Глав. гос. сан. врача А.И. Заиченко N 2974 от 05.03.84.
<**> Соответствует нормативу ДДТ в продуктах диетического питания.
<***> Соответствует нормативу ГХЦГ
и гамма-изомеру ГХЦГ в масле сливочном.