МИНИСТЕРСТВО МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
СССР
ПРИКАЗ
от 30 сентября 1985 г. N 323
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ НОРМ РАСХОДА ПАСТЕРИЗОВАННОГО
СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОГА 9-ПРОЦЕНТНОЙ ЖИРНОСТИ
И НЕЖИРНОГО НА ТВОРОГОИЗГОТОВИТЕЛЯХ
КОНСТРУКЦИИ
ВНИМИ ТИ-4000
В целях рационального использования сырья
при производстве творога на творогоизготовителях
конструкции ВНИМИ ТИ-4000 приказываю:
1. Утвердить и ввести в
действие с 1 января 1986 г. сроком на три года разработанные Всесоюзным
научно-исследовательским институтом молочной промышленности и представленные
Управлением молочной промышленности и Техническим управлением Временные нормы
расхода пастеризованного сырья при производстве творога 9-процентной жирности и
нежирного на творогоизготовителях конструкции ВНИМИ
ТИ-4000, Инструктивные указания по применению Временных норм расхода сырья и
метода нормализации молока при производстве творога 9-процентной
жирности из нормализованного пастеризованного сырья на творогоизготовителях
конструкции ВНИМИ ТИ-4000, График проведения школы передового опыта по
внедрению Временных норм расхода пастеризованного сырья согласно Приложениям 1
- 5.
2. Описание сырья при производстве
творога 9-процентной жирности и нежирного производить только по фактическому
расходу в пределах, не превышающих установленные нормы.
3. Министерствам мясной и молочной
промышленности союзных республик, Всесоюзному промышленному объединению "Союзконсервмолоко":
довести до производственных объединений,
предприятий утвержденные Временные нормы расхода пастеризованного сырья при
производстве творога 9%-процентной жирности и нежирного на творогоизготовителях
конструкции ВНИМИ ТИ-4000 и установить
систематизированный контроль за их соблюдением;
разработать организационно-технические
мероприятия по экономии сырья, направленные на дальнейшее снижение
установленных норм, с учетом фактически достигнутых показателей передовыми
предприятиями и обеспечить строгий контроль за их
выполнением;
обязать республиканские, областные
контрольно-производственные лаборатории определить для подведомственных
предприятий предельные дифференцированные по сезонам года показатели массовой
доли белка в молоке с учетом сырьевых зон. Обеспечить систематический контроль за расходом сырья и правильностью определения
массовой доли белка в нем с проведением контрольных выработок по сезонам года.
4. Министерствам мясной и молочной
промышленности Белорусской и Казахской ССР обеспечить организацию проведения
школ передового опыта по внедрению норм, согласно Приложению 5.
5. ВНИМИ (т. Костин):
подготовить и направить минмясомолпромам союзных республик в январе 1986 г.
Методические указания по проведению контрольных выработок творога 9-процентной
жирности и нежирного на творогоизготовителях конструкции
ВНИМИ ТИ-4000;
обобщить опыт работы предприятий с
выездами на места по применению Временных норм расхода пастеризованного сырья
при производстве творога 9-процентной жирности и нежирного на творогоизготовителях конструкции ВНИМИ ТИ-4000
и представить к 1 октября 1983 г. в Минмясомолпром
СССР уточненный проект норм.
Министр
Е.И.СИЗЕНКО
Приложение 1
к Приказу Министерства мясной
и молочной промышленности СССР
от 30 сентября 1985 г. N 323
ВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ
РАСХОДА ПАСТЕРИЗОВАННОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
ТВОРОГА
9-ПРОЦЕНТНОЙ ЖИРНОСТИ НА ТВОРОГОИЗГОТОВИТЕЛЯХ
КОНСТРУКЦИИ
ВНИМИ ТИ-4000, КГ/Т
┌─────────────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│
Нормализованная смесь │ Расход цельного и обезжиренного молока при
массовой │
│ │ доле жира в молоке, % │
├─────┬─────┬─────────────┼────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┤
│Мас- │Мас- │ В том числе │2,8
│2,9 │3,0 │3,1 │3,2 │3,3 │3,4 │3,5 │3,6
│3,7 │3,8 │3,9 │4,0 │
│совая│са, │
молока │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│доля │кг │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│жира,│
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│% │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
├─────┼─────┼─────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 1 │
2 │ 3
│ 4 │ 5 │ 6
│ 7 │ 8 │ 9
│ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │ 15 │
16 │
├─────┴─────┴─────────────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┤
│ Летне-осенний период (июнь -
ноябрь)
│
│
│
│1,20 │8581 │цельного │3588│3465│3345│3235│3133│3036│2946│2860│2780│2704│2632│2563│2498│
│ │
│обезжиренного│4993│5118│5236│5346│5448│5545│5635│5721│5801│5877│5949│6018│6083│
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│1,25 │8258 │цельного │3595│3469│3351│3241│3138│3042│2951│2865│2785│2708│2636│2568│2503│
│ │ │обезжиренного│4643│4769│4887│4997│5100│5196│5287│5373│5453│5530│5662│5670│5735│
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│1,30 │7921 │цельного │3600│3474│3356│3246│3143│3047│2956│2870│2789│2713│2640│2572│2507│
│ │ │обезжиренного│4321│4447│4565│4675│4778│4874│4965│5051│5132│5208│5281│5349│5414│
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│1,35 │7628 │цельного │3606│3479│3361│3251│3148│3051│2960│2874│2793│2717│2644│2576│2510│
│ │ │обезжиренного│4022│4149│4267│4377│4480│4577│4668│4754│4835│4911│4984│5052│5118│
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│1,40 │7555 │цельного │3611│3484│3366│3255│3152│3055│2964│2878│2797│2720│2648│2579│2514│
│ │ │обезжиренного│3744│3971│3989│4100│4203│4300│4391│4477│4558│4635│4707│4776│4841│
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │ │
│ │
│1,45 │7102 │цельного │3616│3469│3370│3260│3156│3059│2968│2882│2801│2724│2651│2583│2517│
│ │ │обезжиренного│3486│3613│3702│3842│3946│4043│4134│4220│4301│4378│4451│4519│4585│
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│1,50 │6865 │цельного │3620│3493│3374│3264│3160│3063│2971│2885│2804│2727│2654│2586│2520│
│ │ │обезжиренного│3243│3372│3401│3601│3705│3802│3894│3980│4061│4138│4211│4279│4345│
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│1,55 │6644 │цельного │3624│3497│3378│3268│3164│3066│2975│2089│2807│2730│2658│2589│2523│
│ │ │обезжиренного│3020│3147│3266│3376│3480│3578│3669│3755│3837│3914│3986│4055│4121│
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│1,60 │6436 │цельного │3628│3500│3382│3271│3167│3069│2978│2892│2810│2733│2660│2591│2526│
│ │ │обезжиренного│2808│2936│3054│3165│3269│3367│3458│3514│3626│3703│3770│3845│3910│
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│1,65 │6241 │цельного │3631│3504│3385│3274│3170│3072│2981│2894│2813│2736│2663│2594│2528│
│ │ │обезжиренного│2610│2737│2856│2967│3071│3169│3260│3347│3428│3505│3578│3647│3713│
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│1,70 │6057 │цельного │3634│3507│3388│3277│3173│3075│2983│2897│2815│2758│2665│2596│2530│
│ │ │обезжиренного│2423│2550│2669│2780│2884│2982│3074│3160│3242│3319│3392│3461│3527│
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│1,75 │5834 │цельного │3637│3510│3391│3280│3175│3078│2986│2899│2018│2740│2667│2598│2512│
│ │ │обезжиренного│2247│2374│2493│2604│2709│2800│2898│2985│3066│3144│3217│3266│3352│
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│1,80 │5721 │цельного │3617│3513│3394│3283│3178│3081│2909│2902│2820│2743│2670│2600│2535│
│ │ │обезжиренного│2080│2208│2327│2438│2543│2610│2732│2819│2901│2978│3051│3121│3186│
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│1,85 │5566 │цельного │3643│3515│3396│3285│3181│3083│2991│2904│2822│2745│2672│2602│2536│
│ │ │обезжиренного│1923│2051│2170│2281│2365│2483│2575│2062│2744│2821│2894│2964│3030│
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│1,90 │5420 │цельного │3646│3518│3399│3288│3183│3085│2993│2906│2825│2747│2674│2604│2538│
│ │ │обезжиренного│1774│1902│2021│2132│2237│2335│2427│2514│2595│2673│2746│2816│2882│
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│1,95 │5281 │цельного │3649│3521│3401│3290│3185│3087│2995│2908│2826│2749│2676│2606│2540│
│ │ │обезжиренного│1632│1760│1880│1991│2096│2194│2286│2373│2455│2532│2605│2675│2741│
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│2,00 │5149 │цельного │3651│3523│3404│3292│3187│3089│2997│2910│2828│2751│2677│2608│2542│
│ │ │обезжиренного│1498│1626│1745│1857│1962│2060│2152│2239│2321│2398│2472│2541│2607│
│
│
│ Зимне-весенний период
(декабрь - май)
│
│
│
│1,20 │8701 │цельного │3639│3511│3392│3281│3177│3079│2987│2900│2819│2741│2668│2599│2533│
│ │ │обезжиренного│5062│5190│5309│5420│5524│5622│5714│5801│5882│5960│6033│6102│6168│
│ │ │ │ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │
│1,25 │8353 │цельного │3645│3517│3398│3286│3182│3084│2992│2905│2824│2746│2673│2604│2538│
│ │ │обезжиренного│4708│4836│4955│5067│5171│5269│5301│5448│5529│5607│5680│5749│5815│
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
│1,30 │8031 │цельного │3650│3522│3403│3291│3187│3089│2997│2910│2828│2750│2677│2607│2541│
│ │ │обезжиренного│4381│4509│4628│4740│4844│4942│5034│5121│5203│5281│5354│5424│5490│
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│1,35 │7734 │цельного │3656│3528│3408│3296│3192│3094│3001│2914│2832│2755│2681│2611│2545│
│ │ │обезжиренного│4078│4206│4326│4438│4542│4640│4733│4820│4502│4979│5053│5123│5189│
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│1,40 │7458 │цельного │3661│3533│3413│3301│3106│3098│3005│2918│2836│2758│2685│2615│2549│
│ │ │обезжиренного│3797│3925│4045│4157│4262│4360│4453│4540│4622│4700│4773│4843│4909│
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│1,45 │7201 │цельного │3666│3537│3417│3305│3200│3102│3009│2922│2840│2762│2688│2619│2552│
│ │ │обезжиренного│3535│3664│3784│3896│4001│4099│4192│4279│4361│4439│4513│4582│4049│
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│1,50 │6961 │цельного │3670│3542│3422│3309│3204│3106│3013│2926│2843│2765│2692│2622│2555│
│ │
│обезжиренного│3291│3019│3539│3652│3757│3855│3948│4035│4118│4196│4269│4339│4406│
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│1,55 │6736 │цельного │3674│3545│3425│3313│3208│3109│3016│2929│2846│2768│2694│2624│2558│
│ │ │обезжиренного│3062│3191│3311│3423│3528│3627│3720│3807│3890│3968│4042│4112│4178│
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│1,60 │6526 │цельного │3678│3549│3429│3316│3211│3112│3019│2932│2849│2771│2697│2627│2561│
│ │ │обезжиренного│2848│2977│3097│3210│3315│3414│3507│3594│3677│3755│3829│3899│3965│
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│1,65 │6328 │цельного │3682│3553│3432│3320│3214│3115│3022│2935│2852│2774│2700│2630│2563│
│ │ │обезжиренного│2646│2775│2896│3008│3114│3213│3306│3393│3476│3554│3628│3698│3765│
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│1,70 │6142 │цельного │3685│3556│3435│3323│3217│3118│3025│2937│2855│2777│2702│2532│2566│
│ │ │обезжиренного│2457│2586│2707│2919│2925│3024│3117│3205│3287│3365│3440│3510│3576│
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │ │
│ │
│1,75 │5966 │цельного │3688│3559│3438│3325│3220│3121│3028│2940│2857│2779│2705│2634│2568│
│ │ │обезжиренного│2278│2407│2528│2641│2746│2845│2938│3026│3109│3187│3261│3332│3398│
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│1,80 │5800 │цельного │3691│3561│3441│3328│3222│3123│3030│2942│2859│2781│2707│2636│2570│
│ │ │обезжиренного│2109│2239│2359│2472│2578│2677│2770│2858│2941│3019│3093│3164│3230│
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│1,85 │5644 │цельного │3694│3565│3444│3331│3225│3126│3033│2945│2862│2783│2709│2639│2572│
│ │ │обезжиренного│1950│2079│2200│2313│2419│2518│2611│2699│2782│2861│2955│3005│3072│
│ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│1,90 │5495 │цельного │3697│3567│3446│3333│3227│3128│3035│2947│2864│2785│2711│2640│2574│
│ │ │обезжиренного│1798│1928│2049│2162│2268│2367│2460│2548│2631│2710│2784│2855│2921│
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│1,95 │5354 │цельного │3699│3569│3448│3335│3229│3130│3037│2949│2866│2787│2713│2642│2575│
│ │ │обезжиренного│1655│1785│1906│2019│2125│2224│2317│2405│2488│2567│2641│2712│2779│
│ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│2,00 │5220 │цельного │3701│3572│3451│3337│3231│3132│3039│2950│2867│2789│2714│2644│2577│
│ │ │обезжиренного│1519│1648│1769│1883│1989│2088│2181│2270│2353│2431│2506│2576│2643│
└─────┴─────┴─────────────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┘
Примечание: 1. При расчете норм расхода
сырья на 1 т творога для всех периодов года приняты следующие показатели:
1.1. Массовая доля жира в твороге, %, -
не менее 9,0.
Массовая доля влаги в твороге, %, - не
более 73.
Массовая доля жира в сыворотке, %, - не
более 0,10.
1.2. Норма сбора сыворотки от количества
переработанного сырья, %, - не менее 77,0.
Директор ВНИМИ
Я.И.КОСТИН
Приложение 2
к Приказу Министерства мясной
и молочной промышленности СССР
от 30 сентября 1985 г. N 323
ВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ РАСХОДА
ПАСТЕРИЗОВАННОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НЕЖИРНОГО
ТВОРОГА
НА ТВОРОГОИЗГОТОВИТЕЛЯХ КОНСТРУКЦИИ ВНИМИ
ТИ-4000, КГ/Т
┌────────┬───────┬────────┬───────┬────────┬───────┬────────┬───────┬────────┬───────┐
│Массовая│Норма │Массовая│Норма │Массовая│Норма │Массовая│Норма │Массовая│Норма │
│доля │расхода│доля
│расхода│доля │расхода│доля │расхода│доля │расхода│
│белка в │обезжи-│белка в │обезжи-│белка в │обезжи-│белка
в │обезжи-│белка в │обезжи-│
│обезжи- │ренного│обезжи- │ренного│обезжи- │ренного│обезжи-
│ренного│обезжи- │ренного│
│ренном │молока │ренном │молока │ренном │молока │ренном │молока │ренном │молока │
│молоке, │ │молоке, │ │молоке, │ │молоке, │ │молоке, │ │
│% │ │% │ │% │ │% │ │% │ │
├────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┤
│ 1 │
2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │
├────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┤
│2,50 │9492 │2,73 │8692 │2,96 │9017 │3,19 │7439 │3,42 │6939 │
│2,51 │9454 │2,74 │8661 │2,97 │7990 │3,20 │7416 │3,43 │6918 │
│2,52 │9417 │2,75 │8629 │2,98 │7963 │3,21 │7393 │3,44 │6898 │
│2,53 │9379 │2,76 │8598 │2,99
│7936 │3,22 │7370 │3,45 │6878 │
│2,54 │9343 │2,77 │8587 │3,00 │7910 │3,23 │7347 │3,46 │6858 │
│2,55 │9306 │2,78 │8536 │3,01 │7884 │3,24 │7324 │3,47 │6839 │
│2,56 │9270 │2,79 │8505 │3,02 │7858 │3,25 │7302 │3,48 │6819 │
│2,57 │9233 │2,80 │8475 │3,03 │7832 │3,26 │7279 │3,49 │6799 │
│2,58 │9198 │2,81 │8445 │3,04 │7806 │3,27 │7257 │3,50 │6780 │
│2,59 │9162 │2,82 │8415 │3,05 │7780 │3,28 │7235 │3,51 │6761 │
│2,60 │9127 │2,83 │8385 │3,06 │7755 │3,29 │7213 │3,52 │6741 │
│2,61 │9092 │2,84 │8356 │3,07 │7730 │3,30 │7191 │3,53 │6722 │
│2,62 │9057 │2,85 │8326 │3,08 │7705 │3,31 │7169 │3,54 │6703 │
│2,63 │9023 │2,86 │8297 │3,09 │7680 │3,32 │7148 │3,55 │6685 │
│2,64 │8989 │2,87 │8268 │3,10 │7655 │3,33 │7126 │3,56 │6666 │
│2,65 │8955 │2,88 │8240 │3,11 │7630 │3,34 │7105 │3,57 │6647 │
│2,66 │8921 │2,89 │8211 │3,12 │7606 │3,35 │7084 │3,58 │6628 │
│2,67 │8888 │2,90 │8183 │3,13 │7581 │3,36 │7062 │3,59 │6610 │
│2,68 │8854 │2,91 │8155 │3,14 │7557 │3,37 │7042 │3,60 │6592 │
│2,69 │8822 │2,92 │8127 │3,15 │7533 │3,38 │7021 │ │ │
│2,70 │8789 │2,93 │8099 │3,16 │7509 │3,39 │7000 │ │ │
│2,71 │8756 │2,94 │8071 │3,17 │7486 │3,40 │6979 │ │ │
│2,72 │8724 │2,95 │8044 │3,18 │7462 │3,41 │6959 │ │ │
└────────┴───────┴────────┴───────┴────────┴───────┴────────┴───────┴────────┴───────┘
Примечание: 1. При расчете норм расхода
пастеризованного обезжиренного молока на 1 т нежирного творога приняты
следующие показатели:
1.1. Массовая доля влаги в твороге, %, -
не более 80.
1.2. Норма сбора сыворотки от количества
переработанного сырья, %, - не менее 80.
1.3. Расход белка на 1 т творога, кг, - 273,3.
Директор ВНИМИ
Я.И.КОСТИН
Приложение 3
к Приказу Министерства мясной
и молочной промышленности СССР
от 30 сентября 1985 г. N 323
ИНСТРУКТИВНЫЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВРЕМЕННЫХ НОРМ РАСХОДА ПАСТЕРИЗОВАННОГО СЫРЬЯ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОГА 9-ПРОЦЕНТНОЙ ЖИРНОСТИ И НЕЖИРНОГО
НА ТВОРОГОИЗГОТОВИТЕЛЯХ КОНСТРУКЦИИ ВНИМИ ТИ-4000
Утвержденные
настоящим Приказом Временные нормы расхода сырья распространяются на производство
творога 9-процентной жирности из пастеризованного нормализованного молока и
нежирного творога из пастеризованного обезжиренного молока кислотно-сычужным и
кислотным способами на творогоизготовителях
конструкции ВНИМИ.
1. Временные нормы расхода пастеризованного
сырья на производство творога 9-процентной жирности составлены с учетом
дифференцированного по периодам года расхода жира, а также в зависимости от
массовой доли жира и белка в перерабатываемом молоке.
2. Временные нормы расхода пастеризованного
сырья на производство нежирного творога разработаны с учетом массовой доли
белка в перерабатываемом обезжиренном молоке и расхода белка на 1 т продукта.
3. Норма сбора сыворотки,
полученной при выработке творога 9-процентной жирности на творогоизготовителях
конструкции ВНИМИ, устанавливается не менее 77%, для нежирного - 80% от
количества переработанного сырья.
4. При применении Норм расхода сырья на
производство творога 9-процентной жирности в творожных цехах, которые выработку
творога начинают с приемки сырого молока, необходимо учитывать фактический
дополнительный расход сырья на приемку, пастеризацию, нормализацию, охлаждение,
хранение и розлив молока в соответствии с Приказом Минмясомолпрома
СССР от 29 ноября 1979 г. N 247.
Заводы с годовым
планом
Дополнительный фактический
переработки
сырья на
расход сырья
цельномолочную
продукцию
в пересчете на
молоко
до 10000 т не более
0,46%
от 10001 т до
25000 т не
более 0,41%
от 25001 т до
50000 т не
более 0,29%
от 50001 т и
выше не
более 0,24%
5. При применении норм
расхода сырья на производство нежирного творога в цехах, которые производство
творога начинают с приемки сырого обезжиренного молока, необходимо учитывать
фактический дополнительный расход обезжиренного молока на приемку,
пастеризацию, охлаждение, хранение и розлив молока в соответствии с Приказом Минмясомолпрома СССР от 29 ноября 1979 г. N 247 (для молока
пастеризованного).
Заводы с годовым
планом
Дополнительный фактический
переработки
сырья на
расход сырья
цельномолочную
продукцию
в пересчете на
молоко
до 10000 т не более
0,28%
от 10001 т до
25000 т не
более 0,28%
от 25001 т до
50000 т не
более 0,21%
от 50001 т и
выше не более 0,17%
6. Для контроля расхода нормализованной
смеси при выработке творога 9-процентной жирности на предприятиях за отчетный
период необходимо определить массу израсходованной смеси (цельного и
обезжиренного молока), ее средневзвешенную массовую долю жира и массу
выработанного творога стандартной жирности.
Расход нормализованной смеси на 1 т
творога 9-процентной жирности определяют путем деления израсходованной массы
смеси на массу выработанного творога.
Установленный таким образом расход смеси
сопоставляется с нормативным расходом смеси (Приложение 1) для этой массовой
доли жира и устанавливается величина экономии или перерасхода смеси на 1 т
творога.
Пример
Творог 9-процентной жирности выработан в
летне-осенний период на заводе с годовым планом переработки
сырья на цельномолочную продукцию в пересчете на молоко от 50001 т и
выше.
За отчетный период переработано 136800 кг
пастеризованной смеси со средневзвешенной массовой долей жира 1,5% и выработано
20 т творога с массовой долей жира 9%.
Фактический расход смеси на 1 т творога
будет равен:
136800
------ = 6840 кг/т.
20
Нормативный расход смеси с массовой долей
жира 1,5% в летне-осенний период составляет 6865 кг на 1 т творога.
Следовательно, имеется экономия смеси -
25 кг на 1 т продукта (6865 - 6840).
В случае, если в
творожном цехе производство творога начинается с приемки сырого молока,
нормативный расход увеличивается на 0,24% и составит 6881 кг/т (6865 х 1,0024).
Фактический расход сопоставляется с этой
величиной.
7. При контроле производства нежирного
творога необходимо определить за отчетный период массу израсходованного
обезжиренного молока, его средневзвешенную массовую долю белка и массу
выработанного творога стандартной влажности.
Расход сырья на единицу продукции
определяется путем деления массы израсходованного обезжиренного молока на массу
выработанного творога.
Фактический расход обезжиренного молока
на 1 т творога сопоставляется с нормативным расходом при соответствующей
средневзвешенной массовой доле белка и устанавливается величина экономии или
перерасхода на 1 т продукта.
Пример
За отчетный период выработано 12 т
нежирного творога со средневзвешенной массовой долей влаги 79,5% и
израсходовано 89904 кг обезжиренного молока со средневзвешенной массовой долей
белка 3,16%.
Выработки творога проводились на предприятии с годовым планом переработки сырья на цельномолочную
продукцию в пересчете на молоко от 25001 до 50000 т.
Фактический расход обезжиренного молока
на 1 т нежирного творога будет равен:
89904
----- = 7492 кг/т.
12
Нормативный расход пастеризованного
обезжиренного молока с массовой долей белка 3,16% составляет 7509 кг на 1 т
творога.
Сопоставляя полученный фактический расход
обезжиренного молока с нормативным, получаем экономию обезжиренного молока 17
кг на 1 т продукта (7509 - 7492).
В случае, если в
цехе производство нежирного творога начинается с приемки сырого обезжиренного
молока, нормативный расход увеличивается на 0,21% и составит 7525 кг/т (7509 х
1,0021).
Фактический расход сопоставляется с этой
величиной.
8. Пересчет норм расхода сырья в нормы
расхода молока базисной жирности проводится согласно действующим Методическим
указаниям о порядке пересчета норм расхода сырья в нормы расхода молока
базисной жирности.
Директор ВНИМИ
Я.И.КОСТИН
Приложение 4
к Приказу Министерства мясной
и молочной промышленности СССР
от 30 сентября 1985 г. N 323
ИНСТРУКТИВНЫЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДА НОРМАЛИЗАЦИИ МОЛОКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
ТВОРОГА 9-ПРОЦЕНТНОЙ ЖИРНОСТИ ИЗ
НОРМАЛИЗОВАННОГО
ПАСТЕРИЗОВАННОГО СЫРЬЯ НА ТВОРОГОИЗГОТОВИТЕЛЯХ
КОНСТРУКЦИИ ВНИМИ ТИ-4000
Для получения стандартного по массовым
долям жира и влаги творога 9-процентной жирности необходимо установление
правильного соотношения между массовыми долями жира и белка в нормализованной
смеси.
Нормализация производится с учетом
фактических массовых долей жира и белка в перерабатываемом сырье.
Для установления массовой доли жира в
нормализованной смеси при производстве творога 9-процентной жирности массовую
долю белка в молоке (%) умножают на коэффициент
нормализации 0,40 - 0,55 в зависимости от сезона года. В зимне-весенний период
года (декабрь - май) коэффициент нормализации составляет 0,40 - 0,47, в
летне-осенний (июнь - ноябрь) - 0,47 - 0,55.
Более точно коэффициент нормализации (в
указанных пределах) устанавливают применительно к конкретным условиям
производства, для чего по сезонам года проводят контрольные выработки творога с
учетом коэффициента нормализации и массовых долей жира в нормализованной смеси
и в твороге.
Пример
Массовая доля белка в перерабатываемом
молоке 2,98%. Коэффициент нормализации установлен с учетом конкретных
производственных условий в размере 0,47. В этом случае массовая доля жира смеси
должна быть ~ 1,4 (2,98 х 0,47).
Определение массовой доли белка в молоке
следует производить методом формольного титрования в каждой партии перерабатываемого сырья в соответствии с
действующей инструкцией по технохимическому контролю на предприятиях
молочной промышленности, утвержденной Минмясомолпромом
СССР 19 января 1976 г.
Эталон для определения массовой доли
белка следует готовить, добавляя к 20 мл молока 0,4 мл 2,5-процентного раствора
серно-кислого кобальта.
При получении завышенных данных по
массовой доле белка в молоке методом формольного
титрования (в случае наличия в молоке небелковых азотсодержащих веществ)
массовую долю белка в молоке следует определять по ГОСТ 23327-78.
Директор ВНИМИ
Я.И.КОСТИН
Приложение 5
к Приказу Министерства мясной
и молочной промышленности СССР
от 30 сентября 1985 г. N 323
ГРАФИК
ПРОВЕДЕНИЯ ШКОЛЫ ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА ПО ВНЕДРЕНИЮ ВРЕМЕННЫХ
НОРМ РАСХОДА ПАСТЕРИЗОВАННОГО СЫРЬЯ ПРИ
ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОГА
9-ПРОЦЕНТНОЙ ЖИРНОСТИ И НЕЖИРНОГО
НА ТВОРОГОИЗГОТОВИТЕЛЯХ
КОНСТРУКЦИИ ВНИМИ ТИ-4000
┌────────────────────┬──────┬───────────────────┬────────────────┐
│ Участники школы │Коли- │ Сроки и место │ Ответственные │
│ передового опыта │чество│
проведения школы │ за
проведение │
│от
минмясомолпромов │участ-│ передового
опыта │ школы
│
│
союзных республик │ников │ │ │
├────────────────────┼──────┼───────────────────┼────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4
│
├────────────────────┼──────┼───────────────────┼────────────────┤
│РСФСР │50 │III квартал 1986 г.│Минмясомолпром │
│Белорусская
ССР │10 │август - сентябрь │Белорусской ССР,│
│Литовская
ССР │4 │5 дней │Упрмолпром │
│Латвийская
ССР │4 │г. Брест │Минмясомолпрома
│
│Молдавская
ССР │2 │ │СССР, │
│Украинская
ССР │3 │ │ВНИМИ │
│Эстонская
ССР │4 │ │ │
│Грузинская
ССР │3
│ │ │
│ │ │ │ │
│РСФСР │25 │IV квартал 1986 г. │Минмясомолпром │
│Казахская
ССР │15 │октябрь - ноябрь │Казахской ССР, │
│Туркменская
ССР │3 │г. Алма-Ата │Упрмолпром │
│Азербайджанская
ССР │3 │5 дней │Минмясомолпрома
│
│Армянская
ССР │4 │ │СССР, │
│Таджикская
ССР │3 │ │ВНИМИ │
│Узбекская
ССР │4 │ │ │
│Киргизская
ССР │3 │ │ │
└────────────────────┴──────┴───────────────────┴────────────────┘
Заместитель Начальника
Управления молочной
промышленности
Ю.С.ШИЛЬНИКОВ