Внесены Государственным проектным
институтом "Гипропищепром-2" Союзпищепромпроекта при Минпищепроме
СССР.
Раздел 1. ОБЩИЕ
ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие Нормы технологического
проектирования на основании письма Госстроя СССР и ГКНТ N 45/986 от 02.12.85
рекомендуются как инструктивный материал при проектировании.
1.2. Настоящие Нормы устанавливают
основные требования к проектированию технологических процессов
табачно-ферментационных заводов.
1.3. Нормы технологического
проектирования разработаны с учетом "Основных направлений проектирования и
строительства предприятий табачной промышленности в XII пятилетке",
утвержденных Минпищепромом СССР 22 мая 1984 года.
1.4. Нормы обязательны для всех
организаций, разрабатывающих проекты на строительство новых, а также
реконструкцию и расширение действующих табачно-ферментационных заводов.
1.5. При реконструкции
табачно-ферментационных заводов и невозможности выполнения отдельных пунктов
настоящих Норм допускается частичное отступление от их требований при условии
согласования отступлений с заказчиком и получения разрешения от инстанции,
утверждающей проектно-сметную документацию.
Отступления не распространяются на
требования по технике безопасности и производственной санитарии.
1.5. При проектировании
табачно-ферментационных заводов следует руководствоваться технологическими
инструкциями, регламентами, разработанными научно-исследовательскими
институтами и утвержденными вышестоящими организациями;
указаниями по проектированию
автоматизации производственных процессов;
эталоном проекта;
действующими общесоюзными нормами и
правилами, изложенными в соответствующих разделах СНиПов, и правилами по
технике безопасности и промсанитарии.
Обязательными нормативами являются также
документы, вышедшие после утверждения настоящих Норм.
Раздел 2. МОЩНОСТЬ,
РЕЖИМ РАБОТЫ И СОСТАВ ЗАВОДА
2.1. Производственная мощность
табачно-ферментационного завода определяется в тоннах ферментированного табака
в год (сезон).
2.2. При проектировании и строительстве
как новых, так и реконструируемых табачно-ферментационных заводов,
рекомендуется параметрический ряд мощностей: 5 и 10 тыс. тонн ферментированного
табака в год.
2.3. Расчет мощности
табачно-ферментационных заводов производится по производительности оборудования
для ферментации табака. Коэффициент использования мощности - 1,0.
2.4. При расчете производственной
мощности по ферментации табака следует принимать:
продолжительность сезона ферментации - 7
месяцев (212 календарных дней);
продолжительность цикла ферментации для
табаков 3-го темного и 4-го сортов - 4 - 4,5 суток при исходной влажности 16 -
18% и температурном режиме 60 °C;
для табаков 3-го светлого сорта стосовой
и упрощенной обработки - 5 - 5,5 суток при исходной влажности 16 - 18% и
температурном режиме 50 °C;
для прочих табаков - 6 суток при исходной
влажности 16 - 18% и осциллирующем режиме;
нормы потерь при переработке и
ферментации табачного сырья - 9,0 - 11% в зависимости от количества
перерабатываемых тюков.
2.5. Теплоемкость табака при 18%
влажности - 0,53 ккал/кг градус.
2.6. В проектах все расчеты ведутся на
зачетную массу при влажности, установленной для табакосеющих районов.
Базисная влажность неферментированного
табачного сырья должна соответствовать нормам, указанным в табл. 1.
Раздел 6.
АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
6.1. Для метрологического обеспечения
производства, включающего эксплуатацию, совершенствование и внедрение систем и
средств измерения и автоматизации, следует проектировать метрологические
службы.
6.2. Уровень автоматизации установки
ферментации табака - 90%.
Раздел 7.
МЕХАНИЗАЦИЯ ПОГРУЗО-РАЗГРУЗОЧНЫХ,
ТРАНСПОРТНЫХ И СКЛАДСКИХ (ПРТС) РАБОТ
7.1. Разрабатываемые в проектах схемы
механизации погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских (ПРТС) работ с
неферментированным и ферментированным табачным сырьем, тарой и др. грузами
должны обеспечивать:
уровень механизации ПРТС работ на
основных грузопотоках:
для вновь проектируемых предприятий- не ниже 80%;
для реконструируемых предприятий--"-75%;
прямоточное направление основных
грузопотоков движения сырья;
пакетный и контейнерный способы ведения
ПРТС работ по приему, транспортированию, хранению и отпуску табачного сырья;
рациональное использование емкости
складских помещений с сохранением оптимальных технологических условий хранения;
работоспособность при достижении
максимальной производительности предприятия.
7.2. Рекомендуемые средства механизации и
системы обслуживания (СО) для
выполнения ПРТС работ приведены в табл. 8.
Таблица 8
Вид
перерабатываемого
груза
Рекомендуемые
средства СО для механизации ПРТС работ
1. Средства
непрерывного транспорта:
конвейеры ленточные и др.,
цепные толкатели и спец. конвейеры,
подъемники ПНД
2. Средства циклического действия:
напольные подъемно-транспортные машины
(электропогрузчики и штабелеры с навесным
оборудованием),
электротележки вилочные и платформенные и тягачи
с прицепными тележками,
приводные транспортерные и траверсные тележки
для вагонеток ферм туннелей,
опускатели и подъемники вагонеток,
подвесное подъемно-транспортное оборудование (ПТО)
(тали, электропогрузовозы и т.д.),
межэтажное ПТО (грузовые лифты и подъемники)
3. Средства малой механизации:
ручные и вилочные тележки с гидравлическим подъемом
вил типа ТГВ, стропы, захваты и др. механизмы
7.3. С целью увеличения
производительности труда и уменьшения потерь сырья, а также комплексного
решения вопросов механизации в системе рекомендуется применять укрупненные
транспортно-складские единицы (ТСЕ).
7.4. Рекомендуемые типы ТСЕ включают
пакеты на плоских поддонах, строп-пакеты,
металлические и комбинированные стоечные поддоны и контейнеры для сырья.
7.5. Расчет уровня механизации ПРТС работ
производится исходя из среднесуточных объемов (в тоннах) ручных и механизированных
операций.
7.6. Погрузочно-разгрузочный фронт для
железной дороги определяется расчетным путем, исходя из количества
среднесуточной потребности в вагонах, но с учетом обработки не менее одного
вагона грузоподъемностью 62 т и коэффициента неравномерности подачи
железнодорожных вагонов К = 2.
7.7. Погрузо-разгрузочныЙ фронт для
автотранспорта определяется расчетно-графическим путем, с учетом количества
автомашин, исходя из средней емкости кузова и коэффициента неравномерности
работы автотранспорта К = 1,3.
7.8. Средняя вместимость крытого
железнодорожного вагона грузоподъемностью 62 т:
табак-сырье неферментированное- 17,0 т,
табак-сырье ферментированное- 17,5 т.
Средняя вместимость автомобиля
определяется, исходя из типа кузова, его грузоподъемности и др. условий
применительно к конкретным условиям предприятия на период разработки проекта.
8.1. При определении площади складского
помещения следует учитывать:
грузовую площадь, занятую хранением
грузов в штабелях или стеллажах;
площадь, занимаемую проездами и проходами
между штабелями или стеллажами, с учетом отступления от стен, дверей и др. выступов,
а также зазоров между складскими единицами в штабеле или стеллаже;
площадь, занимаемую складским или
пакетирующим оборудованием;
площадь для перекладки грузов по
технологическим условиям хранения или приемки сырья;
высоту укладки транспортно-складской
единицы (ТСЕ) при штабельном или стеллажном хранении.
8.2. Расчетная вместимость условной
укрупненной ТСЕ принята 16 кип табачного сырья - неферментированного и
ферментированного табака.
Средняя масса ТСЕ (нетто), кг - 320.
8.3. Приведенные в табл. 9 усредненные
данные по нагрузкам на единицу площади и потребной площади рекомендуется
применять в расчетах по укрупненным показателям в материалах, обосновывающих
строительство (реконструкцию), и на стадии проекта.
8.4. Нормы запаса и расчета площадей
складов табачного сырья даны в табл. 9.
9.1. В складе производится приемка
поступающего на завод табачного сырья, его хранение и подбор партий для
ферментации.
9.2. Приемка табачного сырья от
заготовительных пунктов по качеству (сортности, влажности, засоренности)
производится путем просмотра каждого тюка (кипы), партии.
Приемка по расчетной массе производится
путем контрольного взвешивания 10% тюков (кип) и отбором проб для определения
влажности.
Одновременно с просмотром табачного сырья
с целью приема его по качеству производят выделение табачного сырья, требующего
срочной переработки (повышенно-влажное, плесневелое), подбор партий для
переработки на линиях подготовки табака к ферментации, а также однородных
партий для ферментации.
9.3. Тюки устанавливают в штабели ручной
укладки в отдельный поддон на палки стоймя в соответствии с инструкцией, кипы -
плашмя высотой в 4 - 5 ярусов.
9.4. Тюки и кипы табачного сырья в
процессе хранения должны просматриваться и перекладываться не реже, чем через
15 дней в теплое время года (при наружной температуре выше 10 - 12 °C) и через
месяц в зимнее время.
9.5. Места сортировки табачного сырья
должны иметь естественную освещенность.
9.6. Высота склада принимается в
зависимости от способов укладки и применяемых механизмов, но не менее 4,8 м до
низа строительных конструкций (для нового строительства).
Отделение доферментационной обработки табачного
сырья
9.7. В отделении предусматриваются
следующие технологические операции: расщипка табака, очистка от пыли и
<...>, кондиционирование по влажности, полистная сортировка, <...>
с усреднением по сорту и затаривание в многослойные кипы.
9.8. Необходимо предусматривать местные
отсосы от <...>ных мест образования пыли с очисткой воздуха перед
выбросом в атмосферу.
9.9. Высота отделения принимается в
зависимости от высоты оборудования, насыщенности пневматическими, транспортными
и вентиляционными коммуникациями, но не менее 4,8 м до низа строительных
конструкций.
Отделение ферментации
9.10. Для проведения производственного
ферментационного процесса в проектах должны предусматриваться установки
непрерывного действия.
9.11. Загрузка установки непрерывного
действия (зоны) должна производиться партиями табака, однородными по влажности,
ботаническим и товарным сортам, способам упаковки.
9.12. Кипы укладываются на вагонетки
ребром с расположением пластинки листа в вертикальной плоскости, тюки -
<...> черешковой стороной.
9.13. Высота отделения принимается в
зависимости от высоты оборудования, насыщенности пневматическими транспортными
и вентиляционными коммуникациями, но не менее 6,0 м до низа строительных
конструкций.
9.14. Расстояние между колоннами для
размещения поточной линии ферментации по ширине должно быть не менее 12 м.
Ширина отделения определяется количеством поточных линий ферментации,
накопительных и обгонных путей.
Отделение послеферментационной обработки
табачного сырья
Отделение 25-дневной отлежки
9.15. В отделении послеферментационной
обработки табачного сырья производится генеральная сортировка табачного сырья,
задачей которой является: проверка состояния после ферментации, выделение для
переработки (перетюковки) табачного сырья, имеющего ферментационные или другие
дефекты; установление товарного сорта в соответствии с ГОСТом 8072-77; отбор
табачного сырья для закладки на старение.
9.16. В процессе генеральной сортировки
проверяется <...> табачного сырья, отферментированного в тюках и
стандартных кипах, изготовленных в хозяйствах; 10% - отферментированных в
кипах, переработанных на заводе способом тонга.
Если в процессе проверки 10% кип
выявляются несоответствия с определением сортности до ферментации, проводится
сплошная генеральная сортировка этого табака.
9.17. Табачное сырье, имеющее дефекты
(повышенная засоренность, гнездовая плесень и т.д.), передается для последующей
переработки.
9.18. После генеральной сортировки тюки и
кипы передают на отлежку на срок не менее 25 дней.
9.19. Тюки и кипы табачного сырья в целях
равномерного уплотнения в процессе отлежки рекомендуется перекладывать через 10
- 15 дней.
9.20. Обшитые и взвешенные тюки и кипы
формируют в партии готовой продукции. Необходимо предусматривать раздельное
хранение готовых партий.
9.21. Высота отделения послеферментационной
обработки принимается в зависимости от высоты оборудования, но не менее 4,8 м
до низа строительных конструкций.
Отделение старения табачного сырья
9.22. Необходимость закладки табачного
сырья на старение, его количество и сроки выдержки указываются в задании на
проектирование.
9.23. Ежеквартально проводится выборочная
проверка влажности и общего состояния табачного сырья. Проверке подлежит не менее одного процента табачного сырья,
заложенного на старение.
Два раза в год производится генеральный просмотр
всего табачного сырья, заложенного на старение.
9.24. После старения табачного сырья
производят его генеральную сортировку в отделении послеферментационной
обработки.
Склад готовой продукции
9.25. Склад предназначен для хранения и
отправки готовой продукции. Площадь склада должна обеспечить хранение
полумесячного запаса табачного сырья.
9.26. Обшитые табачные тюки и кипы перед
отгрузкой хранятся в штабелях. Хранение проводится по партиям.
9.27. Высота между отметками этажей
складских помещений должна быть не менее 4,8 м.
Склад тарных материалов
9.28. В складе производится прием,
хранение тарных материалов, резка бумаги на форматы для упаковки кип, очистка
тары от пыли.
9.29. Потребность в таре должна
удовлетворяться на 25% за счет использования новой ткани и на 75% - за счет
возвратной тары.
9.30. Для очистки тары от пыли должно
быть выделено помещение с размещением в нем специальных устройств с отсосом
запыленного воздуха.
Особые условия
9.31. Внутризаводские автодороги для
транспортировки сырья и готовой продукции, площадки у мест приема и отпуска, а
также главный въезд на завод должны быть асфальтированы. Глубина грузового
двора для большегрузных автомашин должна быть 50 - 60 м.
9.32. Запрещается предусматривать отделку
путей эвакуации масляными красками, нитрокрасками и др. сгораемыми материалами.
9.33. Метеорологические режимы
(температура и относительная влажность) в производственных помещениях должны
соответствовать требованиям технологии и принимаются согласно обязательному
Приложению 1.
9.34. Во взрывопожароопасных и
пожароопасных помещениях не допускается прокладка электропроводок в
пластмассовых трубах.
9.35. Установки систем пожарной
сигнализации и автоматического пожаротушения по надежности электроснабжения
должны быть отнесены к I категории.
Раздел 10.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЛАБОРАТОРИИ
10.1. Производственные лаборатории
осуществляют технологический контроль поступающего сырья и готовой продукции, а
также контроль на всех стадиях производства и оснащается соответствующим
лабораторным оборудованием. Площадь лаборатории для заводов мощностью 5 и 10
тыс. ферментированного табака в год - 100 кв. м.
10.2. Предусматривается подводка холодной
и горячей воды и выброс загрязненного воздуха от вытяжного шкафа.
Раздел 11.
ПОДСОБНО-ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА
И ПОМЕЩЕНИЯ
Ремонтно-механические
мастерские
11.1. Ремонтно-механические мастерские
табачно-ферментационных заводов рассчитываются на планово-предупредительный,
текущий и средний ремонты установленного оборудования.
11.2. Площади помещений
ремонтно-механических мастерских приведены в табл. 11.
11.3. Материальный склад проектируется
согласно "Общесоюзным нормам технологического проектирования складов
тарно-штучной продукции", ОНТП 01-77 Госснаб СССР.
11.4. Площадь материального склада дана в
табл. 12.
Таблица 12
Наименование
помещения
Площадь
помещения, кв. м
для
табачно-ферментационных
заводов мощностью 10 тыс. т
1
2
Материальный
склад
500
Примечание. Материальные склады
оборудуются стеллажами и все внутрискладские операции осуществляются
краном-штабелером.
Вспомогательные
помещения
11.5. Вспомогательные помещения
проектируются в соответствии с требованиями СНиП II-92-76 и с учетом уточнения
отдельных пунктов СНиП, обоснованных спецификой предприятий табачной
промышленности.
11.6. Состав рабочих принимается в
процентах:
мужчин - 35 - 30,
женщин - 65 - 70.
Раздел 12. НОРМЫ
РАЗМЕЩЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ
12.1. При размещении оборудования должны
предусматриваться следующие расстояния:
ширина прохода между параллельно
расположенными линиями оборудования не менее:
1,8 м - без применения средств
механизации,
2,5 м - с применением средств
механизации;
ширина прохода при наличии постоянного
рабочего места - не менее 1,5 м;
между выступающими частями оборудования и
соседними рабочими местами - не менее 1,0 м;
между стеной и оборудованием - не менее
0,8 м;
между выступающими частями оборудования -
не менее 0,8 м;
от электрощитов до выступающих частей
оборудования - не менее 1,25 м.
12.2. Размеры магистральных проездов
между штабелями и рабочих проездов для работы электропогрузчиков с поддонами
размерами 1000 х 1200 мм определяют радиусы поворота по наружному габариту
применяемых погрузчиков и штабелеров в зависимости от принятой схемы
механизации. Исходные данные для расчета приведены в табл. 13.
Примечания. 1. Ширина проезда при
одностороннем движении без разворота напольного транспортного устройства должна
быть не менее ширины этого транспортного устройства с учетом находящегося на
нем груза плюс 0,6 м (но не менее 1,3 м). При двухстороннем движении ширина
проезда принимается равной удвоенной ширине транспортного устройства плюс 0,9
м.
2. Проходы для обслуживающего персонала
между штабелями и стеллажами следует принимать от 0,8 до 1,2 м (в зависимости
от характера выполняемых операций).
3. Электропогрузчики
фронтальные указанной грузоподъемности наиболее широко применяются в складах.
Применение оборудования другой грузоподъемности требует соответствующего
изменения величины проездов.
4. Величины проездов указаны при работе
транспортных устройств со стандартными поддонами размерами 1000 х 1200 мм
грузоподъемностью до 1000 кг и размерами 1200 х 1600 мм грузоподъемностью до
3000 кг.
12.3. Норма рабочей площади установки
ферментации табака для завода мощностью 10 тыс. ферментированного табака в год
- 1440 кв. м.
12.4. Общая производственная площадь и
съем продукции с 1 кв. м производственной площади приведена в табл. 14.
Примечания: 1. Выбор средств
пожаротушения (вода, пена, газ, порошок) определяется технологическими
требованиями и технико-экономическим обоснованием.
2. В 1986 г. намечен выпуск
скорректированного "Перечня зданий и помещений предприятий Министерства
пищевой промышленности СССР, подлежащих оборудованию автоматическими средствами
пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией", который необходимо
использовать при проектировании после его утверждения.
Приложение 3
Обязательное
ПЕРЕЧЕНЬ
ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБОРУДОВАНИЮ
АВТОМАТИЧЕСКОЙ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИЕЙ
1. Помещения: кассы
(хранения денег, валюты и др.), спецчасти, отдела кадров, бухгалтерии,
машинописного бюро, множительной техники, машиносчетной станции,
электронно-вычислительных машин, архивов, библиотек, телефонной станции (если
не круглосуточного дежурства), телетайпа, радиоузла, радиостанции,
киноаппаратной, бюро пропусков, дегустационных залов, буфетов, столовых,
лечебно-профилактических учреждений с ценной аппаратурой и медикаментами.
3. Складские здания и помещения: готовой
продукции, производственных материалов, запасных частей, материальные,
основного и дополнительного сырья, полуфабрикатов, тары.
4. Охраняемые здания и сооружения (вне
территории предприятия): гаражи, трансформаторные подстанции.
5. Сигнализация по периметру площадок:
сооружений водоснабжения (водозаборные, насосные, хранения воды), складов
легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, отдельно стоящих баз и складов.
Примечания: 1. Если указанные здания и
помещения подлежат оборудованию автоматической пожарной сигнализацией, то
необходимо их оборудовать совмещенной охранно-пожарной сигнализацией, если по
техническим условиям раздельной не требуется.
2. Настоящий Перечень распространяется
при проектировании новых и реконструируемых зданий и помещений.
3. Отнесение хранимых материалов к
категории ценных, а также выбор технических средств охранной сигнализации,
определяются Министерством пищевой промышленности СССР.
Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.