О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО ПРИЕМКЕ, ХРАНЕНИЮ,
ОТПУСКУ И УЧЕТУ ТОВАРОВ НА ХЛАДОКОМБИНАТАХ (ХОЛОДИЛЬНИКАХ),
ОХЛАЖДАЕМЫХ СКЛАДАХ (БАЗАХ)
Приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие
согласованную с Министерством финансов СССР, Министерством рыбного хозяйства
СССР и Центросоюзом прилагаемую Инструкцию о порядке оформления операций по
приемке, хранению, отпуску и учету товаров на хладокомбинатах (холодильниках),
охлаждаемых складах (базах), разработанную ЗИСТ <1>. Код -
82701.16.1.001.
--------------------------------
<1> Минфин СССР и ЦСУ СССР признали
с введением в действие данной Инструкции утратившей силу Инструкцию о порядке
оформления операций по приему, хранению, отпуску и учету товаров на
холодильниках (базах), приложенную к письму Минфина СССР и ЦСУ СССР от 25
декабря 1963 г. N 372/17-13.
2. Министерствам торговли союзных
республик довести утвержденную Инструкцию до подведомственных организаций и
предприятий оптовой торговли мясом, маслом и молочными товарами и обеспечить
внедрение согласованных с ЦСУ СССР (письмо ЦСУ СССР от 18 декабря 1984 г. N
17-089) и утвержденных настоящим Приказом форм первичных документов.
Заместитель Министра
П.Д.КОНДРАШОВ
Утверждена
Приказом
Министерства торговли СССР
от 29 декабря 1985 г. N 316
Согласована
с Минфином СССР,
ЦСУ СССР,
Минрыбхозом СССР
и Центросоюзом
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО ПРИЕМКЕ, ХРАНЕНИЮ,
ОТПУСКУ И УЧЕТУ ТОВАРОВ НА ХЛАДОКОМБИНАТАХ (ХОЛОДИЛЬНИКАХ),
ОХЛАЖДАЕМЫХ СКЛАДАХ (БАЗАХ)
Настоящая Инструкция <1> является
обязательной для всех государственных, кооперативных предприятий и организаций,
осуществляющих оптовую торговлю мясом, птицей, маслом и молочными продуктами,
яйцом, рыботоварами и морепродуктами, консервами и прочими продуктами.
--------------------------------
<1> Разработана Заочным институтом
советской торговли (ЗИСТ), код - 82701.16.1.001.
1. Порядок
документального оформления приемки товаров
1.1. Приемка товаров на хладокомбинатах,
холодильниках, охлаждаемых складах (базах) <1> по количеству и качеству
производится в соответствии с требованиями Положения о поставках товаров
народного потребления, инструкций о порядке приемки продукции производственно-технического
назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству,
стандартов, технических условий, Особых условий поставки отдельных видов
товаров, уставами железных дорог, водного и автомобильного транспорта,
правилами перевозок грузов и другими нормативными актами.
--------------------------------
<1> В дальнейшем тексте именуются:
"хладокомбинаты".
Приемка импортных товаров производится в
соответствии с Условиями выполнения всесоюзными внешнеторговыми объединениями
заказов советских организаций на импорт товаров, утвержденными Постановлением
Совета Министров СССР от 8 июля 1969 г. N 530 <1>, и Инструкцией о сроках
и порядке составления рекламационных актов на импортные товары и направления
этих актов внешнеторговым объединениям, утвержденной Минвнешторгом СССР 26 июня
1972 г.
--------------------------------
<1> Приказ Министерства торговли
СССР от 1 февраля 1973 г. N 27.
Примечание. Порядок оформления операций
по приемке, отпуску и учету товаров при погрузке непосредственно с борта судна
в вагон устанавливается отраслевыми ведомственными инструкциями.
1.2. Поступающие на хладокомбинат товары
должны иметь сопроводительные документы, предусмотренные условиями поставки
товаров, а также правилами перевозок грузов, в частности: транспортный
документ, удостоверение о качестве, отвес, спецификацию и в надлежащих случаях
ветеринарное свидетельство, результаты бактериологических и химических
анализов.
1.3. Все товары, поступающие на
хладокомбинат, должны быть в хронологическом порядке зарегистрированы в журнале
"Учет поступающих грузов" (типовая форма N 113) <1>.
--------------------------------
<1> Типовые формы первичных
документов прилагаются к настоящей Инструкции.
Оформление операций предприятиями и
организациями потребительской кооперации производится по специализированным
формам первичной бухгалтерской документации, утвержденной Постановлениями
Правления Центросоюза от 29.12.73 N 209, пункт 3, и от 17 января 1983 г. N 22.
1.4. Приемка товаров по количеству и
качеству с полным оформлением документации производится в сроки, установленные
инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического
назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, а также
Особыми условиями поставки отдельных видов товаров.
1.5. При поступлении на хладокомбинат
товаров, доставленных в железнодорожном вагоне, трюмах судов, автомашине,
представитель грузополучателя обязан до их приемки проверить совместно с
представителем железной дороги, водного или автомобильного транспорта исправность
вагона, трюма, автомашины, наличие и целостность пломб, их принадлежность и
четкость оттисков, состояние термического обслуживания в пути следования, время
нахождения товара в пути, контрольные листы о температуре, а также контрольные
сведения о льдосолеснабжении изотермических вагонов и журнал регистрации
температуры в вагонах с машинным охлаждением и трюмах судов. При вскрытии
транспортных средств измеряется температура воздуха в вагоне, трюме,
автомашине. При приемке товаров (продукции) проверяется ясность маркировки и
состояние упаковки товаров (продукции); измеряется температура в толще мышц
мяса, мясопродуктов, в толще блоков (теле) мороженой рыбы и морепродуктов;
наличие тузлука или пряной заливки в бочках с соленой, пряной и маринованной рыбой.
Измерение температуры в транспортных
средствах, а также температурного состояния мяса, мясопродуктов, мороженой рыбы
и морепродуктов в момент их приемки на хладокомбинат производится технологом,
лаборантом, товароведом или ветеринарным врачом в присутствии представителя
транспорта, отправителя (изготовителя) или представителя другого предприятия
(организации), или представителя общественности предприятия-получателя,
назначенных в установленном порядке.
Данные контрольных листков о температуре
в вагоне (трюме) в пути и температуре в толще мышц мяса и блоков (теле)
мороженой рыбы и морепродуктов, наличии тузлука или пряной заливки в бочках с
соленой, пряной, маринованной рыбой указываются в приходном групповом отвесе
(спецификации), в товарно-транспортной накладной, в журнале "Учет
поступающих грузов" (типовая форма N 113), а по мясу - и в журнале
ветеринарно-санитарной экспертизы мяса.
При неисправности вагона, отсутствии или
повреждении пломб, в том числе при наличии пломбы попутной станции, вместо
пломбы станции отправления или отправителя, при неясном оттиске на пломбах
производится полная проверка веса груза, количества мест, маркировки,
исправности тары, пломб, а также проверка товаров по отгрузочным документам с
участием представителя железной дороги. В случае несоответствия наименования
товара, веса или количества мест данным, указанным в транспортном документе, а
также повреждения, порчи товара составляется коммерческий акт.
Примечание.
1.5.1. Мясо (не в таре), мясопродукты,
субпродукты, рыба, рыботовары и морепродукты, жиры животные, сыр, брынза,
мясные, молочные и мясорастительные консервы в таре нестандартной вместимости
(неодинакового веса) принимаются от органов транспорта с обязательным
взвешиванием.
1.5.2. Товары в неисправной таре подлежат
отсортировке для переупаковки и необходимой при этом подработке. На такие
товары составляется акт об установлении расхождений в количестве и качестве при
приемке товарно-материальных ценностей (типовая форма N 2) с участием
представителя руководства хладокомбината, технолога, товароведа и кладовщика, а
также представителя отправителя (изготовителя) или общественности, в котором
отмечаются все дефекты упаковки и качество продукции, а также меры их
устранения и рекомендации об условиях и возможных сроках дальнейшего хранения.
1.5.3. Товары, принятые от органов
транспорта с оттайкой или оттеплением в пути в связи с нарушением
температурного режима или других нарушений в пути следования, хладокомбинат
обязан с соблюдением Особых условий поставки принять меры к срочной реализации
их или направить на замораживание или охлаждение до установленной температуры
хранения с оформлением акта на подработку, подсортировку (перетаривание)
товаров (типовая форма N 139).
О фактах поставки недоброкачественных
товаров и нарушений условий поставки товаров сообщается вышестоящим
организациям отправителя (изготовителя) и транспортной организации.
1.6. При получении груза со склада
станции железной дороги (пристани или порта) назначения представитель
хладокомбината обязан в соответствии с правилами, действующими на транспорте:
- проверить исправность тары,
соответствие наименования груза, веса и количества мест данным, указанным в
транспортном документе;
- потребовать в надлежащих случаях от железной
дороги (пристани, порта) проверки веса прибывшего товара.
В случае обнаружения несоответствия
наименования товара, веса или количества мест данным, указанным в транспортном
документе, а также повреждения, порчи товара составляется коммерческий акт по
установленной форме.
1.7. Приемка товаров производится по
фактическому наличию. Данные приемки сопоставляются с данными транспортных
документов, товарно-транспортных накладных, счетов, платежных требований,
спецификаций, описей, отвесов и упаковочных ярлыков отправителя (изготовителя).
Отсутствие указанных документов или некоторых из них не приостанавливает
приемки товаров и составления соответствующего акта о фактическом наличии
товаров (типовая форма N 121). В этих случаях в акте делается отметка об отсутствии
документов. При отсутствии счета поставщика или при наличии противоречий в
сопроводительных документах поступившая партия товаров принимается как
претензионная на ответственное хранение и ее обезличивание не допускается до
получения распоряжения поставщика или истечения срока, необходимого для приезда
его представителя.
1.8. Товары, принятые от железнодорожного
(водного, автомобильного) транспорта с недостачами в пределах норм естественной
убыли в пути, оформляются приемным актом, подписанным комиссией в составе:
товароведа (технолога), ветеринарного врача, представителя общественности и
материально ответственного лица. Товаровед (технолог) и ветеринарный врач
участвуют в приемке товаров по количеству и качеству.
1.9. В случае обнаружения недостачи товаров
сверх норм естественной убыли в пути, излишков против отгрузочных документов,
пересортицы, а также при отсутствии сопроводительных документов, подтверждающих
количество и качество товаров, администрация хладокомбината обязана:
при одногородней поставке вызвать в
установленные сроки представителя отправителя (изготовителя) для участия в
приеме-сдаче товаров и составления двустороннего акта;
при иногородней поставке, если груз не
сопровождается представителем поставщика, вызвать представителя отправителя
(изготовителя) в случаях и сроки, предусмотренные особыми условиями поставки
отдельных товаров или договором, не позднее 24 часов с момента приемки, считая
выходные и праздничные дни.
Представитель одногороднего
(иногороднего) отправителя (изготовителя) обязан явиться на хладокомбинат в
срок, установленный особыми условиями поставки отдельных видов товаров или
договором.
До прибытия представителя
грузоотправителя (изготовителя) грузополучатель обязан обеспечить хранение
товара в условиях, соответствующих инструкциям о хранении, гарантирующих
сохранность качества и количества товаров.
Приемка товаров по количеству и качеству
производится при выгрузке или немедленно после выгрузки товаров в установленные
сроки, независимо от прибытия представителя отправителя (изготовителя).
Обезличивание указанных партий товаров производится после истечения срока,
необходимого для приезда представителя отправителя (изготовителя). При наличии
излишков товаров вызов представителя отправителя (изготовителя) не обязателен.
1.10. При неявке представителя
отправителя (изготовителя), а также в случаях, когда вызов представителя
иногороднего отправителя (изготовителя) не является обязательным, приемка
товаров по количеству и составление акта о недостаче и излишках товаров производятся
с участием эксперта Бюро товарных экспертиз (или Торгово-промышленной палаты
при приемке импортных товаров), а в случае отсутствия в местах приемки
последних приемка производится в присутствии представителя отправителя
(изготовителя), или представителя другого предприятия (организации), или
представителя общественности предприятия-получателя, назначенных в
установленном порядке.
Акт должен быть подписан лицами,
участвовавшими в проверке товаров по количеству. Лицо, не согласное с
содержанием акта в целом или частично, обязано подписать его с оговоркой о
несогласии и изложить свое мнение.
К акту о недостаче товаров должны быть
приложены:
копия сопроводительных документов (счета,
платежного требования, отвеса и др.);
копии ведомости уборки и подачи вагона,
заверенные железной дорогой;
копии телеграммы о вызове представителя
поставщика, а в случае предъявления органу транспорта претензии, связанной с
этой недостачей, - копия накладной.
Если при приемке товаров от органов
транспорта был составлен коммерческий акт, то к акту о недостаче товаров должны
быть приложены: копия коммерческого акта, квитанция железнодорожной станции
(пристани, порта) отправления о приеме груза, пломбы от транспортного средства.
Отсутствие упаковочных ярлыков и пломб
должно быть отмечено в указанном акте.
1.11. При обнаружении несоответствия
качества или комплектности поступивших товаров, их маркировки, а также тары и
упаковки установленным требованиям составляется акт с участием представителя
Госторгинспекции по качеству, эксперта Бюро товарных экспертиз или
Торгово-промышленной палаты.
Оформление акта производится в
соответствии с требованиями Инструкции о порядке приемки товаров народного
потребления по качеству.
Акт должен быть подписан всеми лицами,
участвовавшими в проверке качества товаров. Лицо, не согласное с содержанием
акта, обязано подписать его с оговоркой о своем несогласии и изложить свое
мнение.
1.12. Приемка товаров хладокомбинатами
оформляется следующими документами:
всех товаров, кроме битой птицы,
кроликов, яиц и сыров, - составлением приходного группового отвеса (типовая
форма N 115) или приходного отвеса-спецификации (типовая форма N 116
рыботовары) и приемного акта (типовая форма N 121);
битой птицы и кроликов - составлением
приходной потарной спецификации (типовая форма N 117 птица, кролики), акта о
контрольной проверке веса и определения качества (типовая форма N 120 птица),
приемного акта (типовая форма N 122 птица, кролики);
яиц - составлением акта контрольного
осмотра яиц (типовая форма N 119 яйцо) и приемного акта (типовая форма N 123
яйцо);
сыров - составлением приходного
отвеса-спецификации (типовая форма N 118 сыр) или приходного группового отвеса
(типовая форма N 115), акта контрольной (выборочной) проверки веса нетто и
осмотра качества сыров (типовая форма N 120-а) и приемного акта (типовая форма
N 121).
Примечание.
1.12.1. По всем товарам, имеющим
одинаковый вес нетто каждого места, приходные потарные спецификации и отвесы
(спецификации) не составляются.
1.12.2. В приходных отвесах
(спецификациях) ниже итогов записываются отклонения в весе нетто, выявленные и
распространенные на все полновесные места при контрольных проверках данной
партии товаров в соответствии с действующими стандартами и техническими условиями.
Неполновесные места принимаются по фактическому весу. После этого выводятся
итоги по каждому наименованию и сорту, а также в целом по партии, которые
служат основанием для составления приемного акта.
Контрольные места товара, поступившего в
таре, отклонения в весе которых распространены на всю партию, сохраняются до
окончания расходования товаров данной партии.
1.12.3. Приходный групповой отвес на
мясо, субпродукты, битую птицу в нестандартной или неодинакового веса таре,
сыров без тары и другие товары, принимаемые по весу, составляется по видам и
наименованиям товаров с записью (регистрацией) каждого взвешивания; товары в
стандартной упаковке одинакового веса (массы) указываются в приходных групповых
отвесах по количеству принятых мест, уложенных на поддоны или на тележки.
Товары с нарушенной упаковкой и принятые с недостачей указываются в приходных
отвесах отдельно. Для проверки веса, указанного в отгрузочных документах
поставщика на птицу, кроликов, сыр, составляется потарная спецификация (типовые
формы N 117 и N 118).
По мороженым, копченым, вяленым
рыботоварам, а также рыботоварам без тузлука допускается составление групповых
отвесов по каждой группе одинаковых тарных мест одного наименования.
По тузлучным рыботоварам, кроме рыбы
лососевых и осетровых пород, составляется приходный отвес с распространением
результатов выборочной приемки (взвешивания) на всю поступившую партию
рыботоваров.
1.13. Приходные отвесы-спецификации по
рыботоварам и сырам составляются в 4 экземплярах и подписываются материально
ответственным лицом хладокомбината, весовщиком железной дороги (водного
транспорта) или лицом, сопровождавшим груз, товароведом (технологом) и
ветеринарным врачом.
Два экземпляра приходного отвеса
(спецификации) передаются в бухгалтерию хладокомбината, из которых один
используется при предъявлении претензии поставщику или транспортной
организации; один - весовщику железной дороги (водного транспорта) или лицу,
сопровождавшему груз; один экземпляр остается у материально ответственного
лица.
Если поступивший товар полностью
соответствует потарному отвесу поставщика, приходный отвес при приемке не
составляется. Потарные отвесы поставщика с отметкой, что товар принят без
расхождений согласно спецификации поставщика, прилагаются к приемному акту. Они
должны быть подписаны всеми лицами, участвующими в приемке товара.
1.14. В приходных отвесах на принятое
мясо, а также в приходных потарных спецификациях на битую птицу, кроликов,
мороженые рыботовары обязательно должно быть указано, в каком состоянии прибыл
товар - в замороженном, с оттайкой или охлажденный, с указанием температуры в
толще мышц мяса, рыбы. Эти данные должны быть подтверждены подписями
представителей транспорта (поставщика), общественности и грузополучателя
(покупателя).
1.15. На основании приходных отвесов
(спецификаций) на каждую поступившую партию составляются приемные акты по
указанным выше формам с обязательным заполнением всех реквизитов. Приемные акты
выписываются в количестве экземпляров, устанавливаемом руководителем
хладокомбината, но не менее 2-х экземпляров.
1.16. К приемному акту прилагаются все
документы, относящиеся к данной партии товаров: счета, платежные требования,
товарно-транспортная накладная поставщика, транспортные документы, санитарное
или ветеринарное свидетельство, удостоверение о качестве, анализы, приходные
отвесы (спецификации), акты экспертизы, акты контрольной проверки, контрольные
листки о температуре в вагоне (трюме) и в толще мышц мяса и блоков (теле)
мороженой рыбы и морепродуктов, коммерческий акт и другие документы.
1.17. Приемка товаров, доставленных на
хладокомбинат автомобильным транспортом, по количеству и качеству производится
с обязательной подписью на приемном акте сдающего груз шофера-экспедитора.
Документальное оформление должно производиться в соответствии с правилами
приемки, установленными особыми условиями поставки, и инструкции о порядке
приемки товаров народного потребления по количеству и качеству.
1.18. Приемные акты со всеми приложенными
к ним документами не позднее следующего дня после оформления приемки товаров
сдаются материально ответственными лицами в бухгалтерию хладокомбината по
реестру или при товарном отчете под расписку с указанием на приемных актах даты
получения их бухгалтерией. При несоответствии показателей приемного акта
фактически принятого товара данным по отгрузочным документам поставщика
приемные акты со всеми приложенными документами сдаются в бухгалтерию после
проверки юридической службой хладокомбината соответствия их действующим
нормативным актам.
1.19. Бухгалтерия проверяет соответствие
приемных актов приложенным к ним документам, соблюдение установленного
действующими правилами порядка приемки, оформления операций по приемке и
представляет их руководству хладокомбината, которое обязано в тот же день
рассмотреть акты и утвердить результаты приемки товаров.
2. Хранение товаров
и материальная ответственность
2.1. Хранение товаров.
2.1.1. Товары на хладокомбинатах хранятся
в установленном порядке в соответствии с утвержденными правилами хранения.
Для обеспечения сохранности количества и
качества товаров руководители хладокомбинатов должны осуществлять постоянный
строгий контроль за соблюдением установленного температурного режима в камерах
хранения и производственных подразделениях, санитарных и технологических
инструкций по приемке и хранению, принимая своевременные меры к предотвращению
снижения качества продуктов и соблюдению требований по их подработке.
В камерах (складах) хладокомбинатов могут
храниться только однотипные товары (мороженые, охлажденные, соленые, копченые и
т.д.).
Совместное хранение в одной камере
различных видов товаров, взаимно влияющих на их качество и состояние тары, не
допускается.
В случаях недостатка свободных емкостей в
виде исключения допускается кратковременное хранение в одной камере разнородных
товаров (продуктов) у одной и той же бригады материально ответственных лиц,
требующих одинакового температурного режима хранения и не отражающихся на их
качестве. Товары в камерах (складах) хранятся пакетным, беспакетным, стеллажным
способами, в контейнерах, на поддонах, штабелями, в подвешенном состоянии и
навалом.
В камерах (складах) хладокомбинатов
хранение товаров осуществляется по партиям или по наименованиям, категориям и
сортам товаров. По отдельным партиям хранятся товары, требующие строгого
соблюдения очередности реализации и контроля за их качеством. К ним относятся:
битая птица, кролики, колбасные изделия, консервы всех видов, яйца, масло
сливочное и топленое, животные жиры, маргариновая продукция, сыры, кроме
рассольных в чанах, рыба и рыботовары, продукция из морских млекопитающих и др.
Номенклатура групп товаров, подлежащих
партионному хранению, устанавливается приказом (распоряжением) вышестоящей
организации.
При партионном способе хранения каждая
партия товаров хранится отдельно одна от другой с учетом возможности свободного
подхода к ней и предотвращением случаев смешивания товаров из разных партий.
В этом случае на каждую партию товаров
выписывается ярлык (типовая форма N 140), прикрепляемый к одному из мест (бочка,
ящик, корзина, короб, тюк, мешок) штабеля соответствующей партии товаров, номер
партионного ярлыка должен соответствовать номеру партии товаров. Каждое тарное
место при партионном хранении маркируется номером, присвоенным данной партии
товаров.
2.1.2. Оформление перемещения товаров из
одной камеры в другую или со склада на склад, когда они расположены на разных
территориях и находятся в ведении одной и той же бригады материально
ответственных лиц, производится по письменному распоряжению руководства хладокомбината,
с оформлением товарно-транспортной накладной (типовая форма N 1-T), применяемой
на отпуск товаров на сторону.
В этом случае бригада материально
ответственных лиц, отпускавшая и принявшая перемещаемый товар, вместо приемного
акта подтверждает приемку (отпуск) соответствующей подписью на первом
экземпляре товарно-транспортной накладной.
Заполнение накладной производится в
соответствии с действующей инструкцией о порядке расчетов за перевозки грузов
автомобильным транспортом.
Перемещение товаров из одной камеры в
другую, когда они находятся на одной территории в ведении одной и той же
бригады материально ответственных лиц, производится по письменному распоряжению
руководства хладокомбината.
Перемещение товаров из одной бригады
материально ответственных лиц в другую бригаду производится:
при расположении камер и складов
хладокомбината на одной территории - по письменному распоряжению руководства
хладокомбината или, по поручению руководства, начальника технологического цеха
и оформляется накладной (типовая форма N 19), выписываемой в 2-х экземплярах;
при расположении камер и складов на
разных территориях - по письменному распоряжению руководства хладокомбината с
оформлением товарно-транспортной накладной, применяемой на отпуск товаров на
сторону (типовая форма N 1-T).
Бригада материально ответственных лиц,
принявшая перемешанный товар от другой бригады, оформляет его приемным актом
установленной формы.
2.1.3. Перетаривание (растаривание),
сортировка, подборка и перетрафаречивание товаров при необходимости
производится в каждом отдельном случае по предварительному письменному
распоряжению руководства хладокомбината в присутствии специалистов, назначаемых
руководством хладокомбината, и материально ответственных лиц.
2.1.4. Перетаривание (растаривание),
сортировка, подборка и перетрафаречивание товара оформляется актом (типовая
форма N 138 или N 139) за подписями указанных выше лиц, присутствовавших при
производстве этих операций.
В акте помимо причин проведения данных
операций, номеров партий и полного наименования товаров указываются также
номера, вес брутто, тары и нетто каждого отдельного места, итоги количественных
показателей до и после указанных операций.
Акты составляются в 2-х экземплярах и
утверждаются руководством хладокомбината. Первый экземпляр акта вместе с
распоряжением руководства хладокомбината передается под расписку по реестру
(форма N 16) в бухгалтерию не позднее следующего дня после проведения указанных
операций, а второй экземпляр остается у материально ответственного лица
(бригады).
Результаты указанных операций отражаются
в учете после утверждения актов руководством хладокомбината.
При этом потери товаров сверх
установленных норм, выявленные в процессе перетаривания (растаривания),
сортировки, подработки, перетрафаречивания, списываются в порядке,
предусмотренном пунктом 7.1 настоящей Инструкции.
Если при производстве данных операций не
произошли изменения, вызывающие необходимость внесения изменений в данные
бухгалтерского учета, эти акты хранятся с экземплярами приемных актов,
находящихся в бухгалтерии. При объединении товаров нескольких партий новой
партии присваивается номер первой порядковой партии.
В случае необходимости перетаренным,
рассортированным товарам присваиваются новые номера партий.
2.1.5. Вес мясопродуктов и рыботоваров
при загрузке их в камеры охлаждения и морозильные камеры определяется в
количестве, указанном при приемке в приемном акте, или специальным
взвешиванием. При выгрузке мясопродуктов и рыбопродуктов из камер после
термической обработки их количество исчисляется с применением норм убыли при
замораживании или домораживании.
2.2. Материальная ответственность.
2.2.1. На хладокомбинатах осуществляется
бригадная материальная ответственность, а при небольшом объеме - индивидуальная
материальная ответственность.
Бригада, а при индивидуальной
материальной ответственности - кладовщик принимают на себя полную материальную
ответственность за все переданные им под отчет товары, тару и другие ценности.
При выявлении недостач товаров сверх
установленных норм естественной убыли, а также порчи их материально
ответственные лица несут ответственность в размере стоимости недостающих
(испорченных) товаров и тары по государственным розничным ценам, а в случаях,
когда розничные цены по материальным ценностям ниже оптовых цен - по оптовым
ценам.
В отдельных случаях, в соответствии с
порядком, установленным Госкомцен СССР, взыскание ущерба, причиненного
хищением, недостачей или утратой, производится с виновных лиц по
государственным розничным ценам с применением коэффициентов.
2.2.2. Количество бригад и их численность
устанавливаются руководством хладокомбината в зависимости от объема и условий
работы. Как правило, количество членов этих бригад должно быть не более 15 чел.
Создание двух и более бригад материально
ответственных лиц по однородным товарам, хранящимся в одном корпусе
хладокомбината, не допускается.
2.2.3. С бригадой материально
ответственных лиц или кладовщиком руководство хладокомбината заключает договор
коллективной (бригадной) материальной ответственности или договор о полной
индивидуальной материальной ответственности в соответствии с Положением о
материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный
предприятию, учреждению, организации, утвержденным Указом Президиума Верховного
Совета СССР от 13 июля 1976 г. N 4204-IX, Приказом Минторга СССР от 19 августа
1982 г. N 169, Постановлением Правления Центросоюза от 25 мая 1983 г. (протокол
10, пункт 5).
Договор о материальной ответственности
подписывается членами бригады, а при индивидуальной ответственности -
кладовщиком.
2.2.4. Документы на прием, перемещение и
отпуск товаров должны быть подписаны кладовщиком, принимавшим или отпускавшим
товар, товароведом, технологом, ветеринарным врачом.
2.2.5. Бригадир кладовщиков или по его
поручению один из членов бригады, а при индивидуальной ответственности -
кладовщик ведут учет товаров и тары на складе по наименованиям, сортам,
количеству.
3. Документальное
оформление ввоза и вывоза товаров
3.1. Все товарно-материальные ценности
ввозятся на хладокомбинат и вывозятся с его территории только по пропускам
(типовая форма N 114 ввоз), (типовая форма N 128 вывоз) или по
товарно-транспортной накладной с оттиском штампа "Пропуск" при
наличии путевого листа и соответствующего документа, удостоверяющего личность шофера-экспедитора.
3.2. При ввозе товаров на хладокомбинат
автогужевым транспортом сдатчики товаров обязаны предъявить в бюро пропусков
сопроводительные документы (товарно-транспортные накладные, санитарные и
ветеринарные свидетельства, удостоверение о качестве товаров и др.) с
разрешительной подписью администрации хладокомбината на ввоз товаров на его
территорию и приемку доставленных товаров.
3.3. При ввозе товаров одним поставщиком
в течение дня разрешение на ввоз товаров может быть дано администрацией
хладокомбината в бюро пропусков на определенное количество соответствующих
товаров, подлежащих завозу за день.
3.4. На основе указанных выше
сопроводительных документов и разрешения администрации хладокомбината
вневедомственная охрана - бюро пропусков выписывает пропуск (типовая форма N
114) на въезд автогужевого транспорта на территорию хладокомбината.
3.5. Пропуск на ввоз товаров автогужевым
транспортом выписывается в 2-х экземплярах, из которых первый экземпляр,
являющийся основанием для ввоза товаров, вручается охране хладокомбината с
последующей передачей их в бухгалтерию, второй экземпляр остается у работников,
выписывающих пропуска.
Пропуск на ввоз товаров и других
товарно-материальных ценностей подписывается руководителем и главным
бухгалтером хладокомбината или лицами, ими на то уполномоченными.
Фамилии должностных лиц хладокомбината,
уполномоченных подписывать пропуска на ввоз и вывоз товаров и других ценностей,
объявляются приказом руководителя хладокомбината.
3.6. Товары и сырье, ввозимые и вывозимые
с хладокомбината автомобильным и гужевым транспортом, подлежат обязательному
взвешиванию на автомобильных контрольных весах. Весовщик контрольных весов
обязан в этих случаях в пропуске указать вес автомашины или подводы с грузом и
ее вес после разгрузки либо соответственно без груза и после погрузки.
В случае расхождения веса товара,
указанного в сопроводительных документах, с фактическим весом, установленным
после разгрузки или погрузки, весовщик контрольных весов не оформляет
товарно-транспортную накладную, а обязан сообщить об этом представителю охраны
и администрации хладокомбината. После этого автогужевой транспорт направляется
на повторную проверку веса товара с обязательным составлением акта контрольной
проверки веса товара (типовая форма N 131).
3.7. Пропуском на вывоз товаров с
территории хладокомбината является один из экземпляров товарно-транспортной
накладной, имеющей штамп с оттиском "Пропуск", и специальный раздел в
товарно-транспортной накладной с разрешительной подписью администрации или лица,
ею уполномоченного, на вывоз товаров, взвешивание автомобильного или гужевого
транспорта на контрольных весах и отметку охраны о проверке погруженных товаров
и выпуск их с территории.
При вывозе на одной автомашине товаров по
двум и более расходным документам выписывается пропуск (типовая форма N 128), к
которому прилагаются все экземпляры расходных документов с оттиском
"Пропуск".
В случае вывоза с территории
хладокомбината товаров и других товарно-материальных ценностей по иным
расходным документам также выписывается пропуск (типовая форма N 128) или
налагается специальный штамп (с оттиском "Пропуск") на одном из
экземпляров расходного документа.
3.8. Все товары, ввозимые и вывозимые
автогужевым транспортом, обязательно регистрируются на контрольно-пропускном
пункте в журнале контрольного взвешивания товаров, завозимых автогужевым
транспортом (типовая форма N 129 ввоз), а вывозимых - в журнале "Контрольного
взвешивания товаров, вывозимых автогужевым транспортом" (типовая форма N
130 вывоз).
Журналы (типовая форма N 129 ввоз и
типовая форма N 130 вывоз) должны быть пронумерованы, скреплены печатью и
подписаны руководителем и главным бухгалтером хладокомбината.
В пропуске на выезд или экземпляре
расходного документа, являющегося пропуском, весовщик-контролер указывает вес
автомашины (подводы) без груза, с грузом и подписывает его.
3.9. Автогужевой транспорт, прибывший на
хладокомбинат с товаром и за товаром, подлежит взвешиванию на автомобильных
контрольных весах и регистрируется в установленном порядке.
Результаты взвешивания на контрольных
весах порожнего и загруженного товаром автогужевого транспорта записываются в
журнале взвешивания товара и автогужевого транспорта (типовая форма N 130
вывоз).
3.10. Товары разных наименований и видов,
вывозимые с хладокомбината на одной автомашине одновременно, перевешиваются как
на товарных, так и на автомобильных контрольных весах.
3.11. Товары, ввозимые и вывозимые на
автомашинах, которые по своим габаритам (грузоподъемности) не вмещаются на
автомобильных контрольных весах, принимаются и отпускаются комиссией,
назначаемой руководством хладокомбината, с обязательным участием представителя
охраны.
3.12. После прохождения автогужевого
транспорта через автомобильные контрольные весы грузополучатель предъявляет
товары работникам охраны для проверки.
Дежурный охраны проверяет соответствие
вывозимых товаров расходным документам и при полной тождественности подписывает
пропуск и выпускает автогужевой транспорт с территории хладокомбината.
3.13. В случае расхождения ассортимента,
количества мест или веса товара с данными расходных документов, дежурный охраны
ставит в известность начальника охраны или его заместителя, а при их отсутствии
- начальника караула или дежурного по хладокомбинату, который обязан возвратить
транспорт с товаром для контрольной проверки.
Контрольная проверка отпущенных товаров
(по весу и количеству мест) производится с обязательным участием кладовщика, отпустившего
товар, получателя товара, представителя администрации хладокомбината и охраны.
Выявленные контрольной проверкой
отклонения оформляются актом контрольной проверки товаров (типовая форма N
131), который передается администрации хладокомбината для принятия
соответствующих мер. При отсутствии отклонений в журнале (типовая форма N 130
вывоз) делается отметка о проведенной контрольной проверке.
Проверенные товары вновь погружаются на
автогужевой транспорт. В случае подтверждения расхождения ассортимента, веса
или количества мест против указанных в первоначальном документе выписывается
новый расходный документ. При этом первоначальный документ аннулируется и
передается в бухгалтерию.
3.14. Товары других организаций,
принимаемые хладокомбинатом на хранение по договорам или в камеры
хладокомбината, сдаваемые в аренду по договорам, ввозятся и проверяются в
порядке, установленном для товаров, принадлежащих хладокомбинату.
Вывоз этих товаров производится
аналогично порядку, установленному для вывоза товаров, принадлежащих
хладокомбинату по товарно-транспортным накладным организаций грузовладельцев за
подписью руководителя, главного бухгалтера грузовладельца или лицами, ими
уполномоченными, и скрепленными печатью последнего с последующей
распорядительной подписью на вывоз товара руководителя и главного бухгалтера
арендодателя или лиц, ими уполномоченных. Один экземпляр товарно-транспортной
накладной, используемый в качестве пропуска, пересылается арендодателем при
реестре грузовладельцу в установленные сроки.
Один экземпляр расходного документа
организации-грузовладельца, на основании которого выписывается пропуск (типовая
форма N 128), остается в делах хладокомбината.
3.15. Документы, являющиеся пропуском, на
основании которых были завезены и вывезены товары, записываются охраной в
журнале регистрации пропусков на ввоз (вывоз) товаров (типовая форма N 132) и
сдаются в бухгалтерию под расписку в журнале в установленные сроки.
3.16. Бухгалтерия полученные от охраны
пропуска сверяет с имеющимися у нее документами и после проверки подкладывает к
соответствующим приходным или расходным документам.
В случае обнаружения расхождений
устанавливаются их причины и немедленно принимаются необходимые меры.
3.17. Руководитель хладокомбината, его
заместители и главный бухгалтер обязаны лично и через подчиненных им работников
систематически осуществлять внезапные проверки правильности ввоза, приемки,
хранения, отпуска и вывоза товаров.
Результаты внезапных контрольных проверок
оформляются актом (типовая форма N 131).
Внезапные контрольные проверки ввозимых и
вывозимых грузов проводятся в необходимых случаях с участием общественности
(членов групп, постов народного контроля, профсоюзного комитета и других
общественных организаций).
4. Документальное
оформление отпуска товаров
4.1. Отпуск товаров с хладокомбината по
количеству и качеству производится в соответствии с требованиями Положения о
поставках товаров народного потребления, действующих стандартов, технических
условий, а также особых условий поставки отдельных товаров и других нормативных
документов.
4.2. Отпуск товаров, не оформленных
приемными актами, категорически запрещается.
Основанием для отпуска товаров с
хладокомбината является распоряжение или товарно-транспортная накладная,
содержащая раздел распоряжения, выписываемые торговым отделом хладокомбината на
основании нарядов вышестоящих организаций в пределах установленных фондов.
Товары отпускаются материально ответственными лицами исключительно по
товарно-транспортным накладным и специализированным товарным накладным.
4.3. При отпуске некоторых видов товаров
дополнительно выписываются отвесы (спецификации), в частности:
при отпуске топленого масла, животного
топленого жира, маргарина в бочках, колбасных изделий, мясокопченостей, шпига,
прочих мясопродуктов в затаренном виде, тузлучных рыботоваров, упакованных в
тару разной емкости, - расходный отвес-спецификация (типовая форма N 124);
при отпуске бестузлучных рыботоваров,
рыбы и продукции морских млекопитающих - расходный групповой отвес (типовая
форма N 125 рыботовары);
при отпуске битой птицы, кроликов -
расходная потарная спецификация (типовая форма N 126 птица, кролики);
при отпуске натуральных сыров - расходный
отвес (типовая форма N 127 сыр) или расходный отвес-спецификация (типовая форма
N 124).
Отвесы (спецификации) выписываются в двух
экземплярах: один - для грузополучателя, второй остается у грузоотправителя.
При отпуске мяса в товарно-транспортной
накладной обязательно указывается его термическое состояние - мороженое,
охлажденное, остывшее, парное, а также количество туш, полутуш, четвертин, при
отпуске рыбы свежемороженой осетровых пород обязательно указывать количество
штук.
4.4. При централизованной доставке
товаров кладовщик указывает в товарно-транспортной накладной количество товара,
отпущенного соответствующему грузополучателю.
4.5. Вес отпущенного товара указывается в
расходном отвесе-спецификации с применением отклонений в весе нетто, выявленных
контрольной проверкой при приемке данной партии товара и распространенных на
всю партию. Эти отклонения в весе указываются в расходном отвесе-спецификации
после итогов, которые выводятся по каждому наименованию и сорту товара.
4.6. Составление расходных
отвесов-спецификаций или расходных групповых отвесов необязательно, если
показатели по отпускаемым товарам умещаются на бланке товарно-транспортной
накладной. При этом в них данные о товарах проставляются таким же порядком, как
предусмотрено проставление их в расходных отвесах-спецификациях (данные
потарного взвешивания или данные по трафарету) и в расходных групповых отвесах.
Расходные отвесы и спецификации
прилагаются к товарно-транспортным накладным, о чем в них делаются отметки.
4.7. Доставка товаров с хладокомбината
предприятиям розничной торговли, общественного питания и другим получателям
может производиться за пломбами грузоотправителя.
В этом случае, в соответствии с Правилами
перевозок грузов автомобильным транспортом для обеспечения гарантии поставщика
за количество и качество поставляемых покупателям грузов, перевозка грузов в
открытых автомобилях и прицепах, отдельных секциях автомобилей, мотороллеров,
контейнерах, таре-оборудовании и цистернах производится за пломбами
хладокомбината. Определение веса и качества товара и опломбирование указанных
транспортных средств производится грузоотправителем.
Перед погрузкой в автомобиль, мотороллер
все товары должны взвешиваться. В товарно-транспортной накладной указывается
общий вес брутто, установленный взвешиванием, а также вес нетто товаров,
количество единиц штучных товаров. По окончании погрузки шофер (экспедитор)
запирает двери кузова автомашины, мотороллера на замок, а материально
ответственное лицо их пломбирует специальным пломбиром; контрольные знаки
пломбы указываются в товарно-транспортной накладной. Шофер (экспедитор)
проверяет правильность оттисков на пломбе и расписывается в
товарно-транспортной накладной в том, что товары приняты за исправной пломбой.
Доставленный шофером (экспедитором) товар
сдается покупателю в пломбированной автомашине, мотороллере. До вскрытия дверей
автомашины, мотороллера представитель получателя вместе с шофером
(экспедитором) проверяет правильность пломб и оттиска на ней, после вскрытия
исправной пломбы получателем производится выгрузка и приемка доставленных
товаров.
Проверка и снятие пломб, а также выгрузка
товаров производятся в присутствии шофера (экспедитора).
В отдельных случаях по соглашению
автотранспортного предприятия с грузоотправителем или грузополучателем к
погрузке и разгрузке товаров, доставленных за пломбами грузоотправителя, может
привлекаться шофер (экспедитор).
В случае поставки товара в автомобиле,
мотороллере с сорванной или нарушенной пломбой получатель производит приемку
товаров в соответствии с положениями о поставке товаров народного потребления.
Об этом в товарно-транспортной накладной
делается соответствующая отметка получателя.
4.8. При доставке рыботоваров получателем
непосредственно с предприятий (изготовителей) через экспедицию хладокомбината
на предприятия промышленности материально ответственные лица приемку, отпуск
товаров производят и документально оформляют в порядке, указанном в разделах 1,
3 и 4 Инструкции.
При доставке товаров получателем с
предприятий промышленности шофером (экспедитором) по доверенности
хладокомбината и товарно-транспортным накладным, выданным торговым отделом
хладокомбината на каждого получателя, отпуск, документальное оформление и
отчетность о поставленном товаре производятся в соответствии с разделом 4
настоящей Инструкции.
При доставке рыботоваров получателям
предприятиями промышленности по разнарядкам хладокомбината с передачей
последнему документов для расчета за отпущенные товары с поставщиком и
покупателем на основании полученных от предприятия-поставщика в согласованные
сроки отгрузочных документов (товарно-транспортных накладных) с распиской и
штампом получателя бухгалтерия хладокомбината выписывает счета, платежные
требования покупателям-плательщикам и одновременно производит оплату счетов
поставщиков.
В случае оформления предприятием
промышленности сводных счетов для оплаты хладокомбинатом за поставленные товары
непосредственно поставщиком и выписки счетов промышленным предприятием от имени
хладокомбината покупателям для расчетов с хладокомбинатом бухгалтерия
хладокомбината проверяет соответствие фактически доставленных товаров
покупателям и товаров, включенных в сводные счета и оплаченных поставщику.
При доставке товаров получателям
предприятием промышленности по разнарядкам хладокомбината и производстве
расчетов с покупателями им непосредственно без участия хладокомбината
предприятием-поставщиком представляются последнему копии счетов, предъявленных
к оплате покупателям.
4.9. Шофер (экспедитор) о поставке товара
грузополучателям отчитывается перед бухгалтерией хладокомбината по каждому
рейсу автомашины товарно-транспортными накладными с приложенными документами,
оформленными в установленном порядке, или представляет отчет (типовая форма N
143).
4.10. Товарно-транспортные накладные,
пропуска являются документами строгой отчетности.
Порядок документального оформления
отпуска товаров (сырья) в собственное производство продукции хладокомбината
аналогичен порядку отпуска товаров и его оформления на сторону.
5. Отчетность
материально ответственных лиц
5.1. Материально ответственные лица
обязаны представлять в бухгалтерию хладокомбината в установленные сроки
сопроводительные реестры сдачи документов (типовая форма N 16) или товарные
отчеты (типовая форма N 142 и N 144). Сопроводительный реестр сдачи документов
и товарные отчеты подписываются кладовщиком или его заместителем.
Сопроводительный реестр сдачи документов
(типовая форма N 16) ведется при незначительных товарных операциях, небольшом
ассортименте товаров, а также в условиях применения в учете современных
вычислительных средств, механизированном и автоматизированном порядке
составления на вычислительных установках товарных отчетов.
Товарный отчет (типовая форма N 142)
составляется при ведении учета товаров на складе по наименованиям, ассортименту
и количеству.
Товарный отчет (типовая форма N 144)
составляется при ведении учета товаров на складе по партиям.
Один экземпляр товарного отчета об
остатках товаров в ассортименте представляется в торговый отдел хладокомбината.
5.2. Сопроводительный реестр сдачи
документов (типовая форма N 16) представляется в бухгалтерию со всеми
первичными документами по приходу и расходу товаров и тары.
В сопроводительном реестре сдачи
документов перечисляются приходные и расходные документы с указанием их даты,
номера, наименования поставщика или покупателя (получателя), наименования тары,
количества оприходованного или отпущенного, а также перемещенного внутри
предприятия товара и отдельно - номеров аннулированных бланков документов.
Все обнаруженные бухгалтерией ошибки в
сопроводительном реестре сдачи документов должны быть исправлены и оговорены
подписью материально ответственного лица, составившего реестр.
5.3. В товарном отчете (типовая форма N 142)
записи производятся по каждому приходному и расходному документу и остаткам
товаров по ассортименту.
5.4. Товарный отчет (типовая форма N 144)
составляется по наименованию (ассортименту) товаров с указанием общего
количества по приходу и расходу товаров по итогам прилагаемых к отчету
накопительных ведомостей за день или другой установленный период (приход,
расход и остаток на начало и конец отчетного периода). При учете товаров по
партиям в товарном отчете (типовая форма N 144) показывается движение товаров
по отдельным партиям внутри ассортимента.
5.5. Проверенный бухгалтерией товарный
отчет утверждается руководителем хладокомбината.
Для усиления контроля за обеспечением
сохранности товарно-материальных ценностей в местах хранения с небольшим
объемом запасов товаров и тары руководством хладокомбината устанавливаются
лимиты переходящих остатков.
Утвержденные лимиты показывают в товарных
отчетах материально ответственных лиц, а их соблюдение контролируется
соответствующими подразделениями управления хладокомбината.
6. Инвентаризация
товаров и порядок применения
норм естественной убыли
6.1. Инвентаризация товаров, находящихся
на хладокомбинате, должна производиться в соответствии с Основными положениями
по инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных
средств и расчетов Министерства финансов СССР от 30 декабря 1982 г. N 179 и
Инструкцией "О порядке проведения инвентаризации основных средств,
товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов в объединениях, на
предприятиях и в организациях государственной торговли", утвержденной
Приказом Министерства торговли СССР от 29 августа 1984 г. N 231, а на
предприятиях потребительской кооперации - в соответствии с Инструкцией,
утвержденной Постановлением Правления Центросоюза от 6 октября 1977 г.
(протокол N 33, пункт 5).
6.2. Инвентаризация товаров проводится,
как правило, в период их наименьших остатков. На приемку товаров в период
инвентаризации необходимо выделять отдельные камеры или склады. При
документальных ревизиях инвентаризации (выборочные или сплошные) проводятся
независимо от остатков товаров.
Инвентаризация товаров на хладокомбинате
проводится в следующие сроки:
мяса - не реже одного раза в год (за
исключением случаев смены бригадира, материально ответственных лиц или по
требованию контролирующих органов); остальных товаров - на реже двух раз в год.
Товары, которые инвентаризуются не менее
двух раз в год, первый раз инвентаризуются в первом полугодии, второй раз - во
втором полугодии, но не ранее 1 октября.
Инвентаризация товаров проводится также
методом их отпуска до нулевых остатков по отдельным бригадам материально
ответственных лиц, ввоз товаров под отчет которым до окончания инвентаризации
не производится.
Инвентаризация сырья, незавершенного
производства, готовой продукции в цехах и предприятиях по выработке мороженого,
рыбопродуктов и др. проводится не реже одного раза в квартал, а инвентаризация
в цехе фасовки масла - не реже одного раза в месяц.
В необходимых случаях проводятся
внеочередные инвентаризации товаров.
6.3. На хладокомбинатах для организации
руководства проводимыми инвентаризациями, рассмотрения их результатов создаются
постоянно действующие инвентаризационные комиссии, а для непосредственного
проведения инвентаризации в каждом предприятии организуются специальные рабочие
комиссии. Состав комиссий, сроки начала и окончания инвентаризации указываются
в приказе руководителя хладокомбината.
В состав инвентаризационной комиссии
назначаются опытные работники, хорошо знающие инвентаризуемые товары, цены и
первичный учет.
Постоянно действующая инвентаризационная
комиссия на хладокомбинате создается в составе: руководителя предприятия или
его заместителя (председатель комиссии), главного бухгалтера, начальника
технологического цеха, других структурных подразделений (служб) хладокомбината,
представителя общественности (группы, поста, народного контроля и др.).
В состав рабочих инвентаризационных
комиссий включаются представитель руководителя хладокомбината, назначившего
инвентаризацию (председатель комиссии); специалисты (товароведы, технологи,
инженеры, механики, ветеринарные врачи, экономисты, юристы, работники
бухгалтерской, контрольно-ревизионной и инвентаризационной служб и др.).
6.4. До начала инвентаризации
руководитель, главный бухгалтер хладокомбината должны провести подробный
инструктаж с членами инвентаризационной комиссии о порядке проведения
инвентаризации в конкретных условиях работы и загрузке холодильных камер,
характере товарных запасов, особенностях хранящихся товаров, инвентаризуемых
товарно-материальных ценностях, организации приемки и отпуска товаров в период
инвентаризации по каждой камере хранения.
Перед началом инвентаризации председателю
инвентаризационной комиссии, а также материально ответственным лицам вручаются
книги для записей инвентаризационных товаров пронумерованные, прошнурованные,
скрепленные печатью и подписанные руководителем, главным бухгалтером
хладокомбината, а при их отсутствии - заместителями.
Данные каждого взвешивания (пересчета)
записываются в указанные книги, на основании которых составляется
инвентаризационная запись.
6.5. При инвентаризации все товары
полностью пересчитываются или перевешиваются членами комиссии в присутствии
материально ответственных лиц, которые проверяют правильность подсчета и
взвешивания ценностей.
Инвентаризация товаров, учитываемых
партионно, проводится по отдельным партиям.
В процессе инвентаризации
специалисты-товароведы, ветеринарные врачи и технологи проверяют качество,
сортность и правильность хранения инвентаризуемых товаров.
В период проведения инвентаризации прием
и отпуск товаров должен быть прекращен. В исключительных случаях с разрешения
руководителя и главного бухгалтера прием и отпуск товаров производится в
присутствии членов инвентаризационной комиссии.
В этих случаях документы на прием и
отпуск товаров подписываются членами инвентаризационной комиссии.
Товарно-материальные ценности,
поступившие во время проведения инвентаризации, принимаются материально
ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии и
приходуются по реестру или товарному отчету, составленному после инвентаризации.
Эти товарно-материальные ценности заносятся в отдельную опись под наименованием
"Товарно-материальные ценности, поступившие во время инвентаризации".
Одновременно с составлением описи на приемном акте за подписью председателя
инвентаризационной комиссии делается отметка "после инвентаризации"
со ссылкой на дату описи, в которую записаны эти ценности. При длительном
проведении инвентаризации в исключительных случаях с письменного разрешения
руководителя и главного бухгалтера предприятия в процессе инвентаризации
товарно-материальные ценности могут отпускаться материально ответственными
лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии.
Эти ценности записываются в отдельную
инвентаризационную опись под названием "Товарно-материальные ценности,
отпущенные во время инвентаризации". Оформляется эта опись во время
инвентаризации. В расходных документах делается отметка за подписью
председателя инвентаризационной комиссии.
К общему акту инвентаризации прилагаются
книги, по данным которых была составлена инвентаризационная опись.
6.6. Естественная убыль при хранении
парных, охлажденных, мороженых и других видов обработки товаров исчисляется по
нормам и методологии, предусмотренным действующими нормативными документами.
6.7. Утвержденные нормы естественной
убыли являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при
проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных данных,
подтвержденных соответствующими документами. Списание естественной убыли
товаров производится только после инвентаризации или закрытия партии товаров по
акту на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в
установленном порядке.
Так как от температурного состояния мяса,
мороженой рыбы, рыботоваров и других продуктов в момент их поступления на
хладокомбинат зависят и размеры начисляемой естественной убыли, при термической
обработке должно быть обращено особое внимание на точность измерения
температуры продукта. Измерение производится технологом (лаборантом,
товароведом) или ветеринарным врачом (по мясу) хладокомбината и подтверждается
представителем органов транспорта, отправителя (изготовителя), или
представителя другого предприятия (организации), или представителя
общественности предприятия-получателя, назначенных в установленном порядке.
Термическое состояние продукции (парное,
остывшее, охлажденное, мороженое) с указанием температуры должно проставляться
во всех документах по приему и отпуску.
В случаях поставки мясопродуктов и
рыботоваров, не соответствующих стандарту по термическому состоянию, потери
продуктов и расходы на доохлаждение и домораживание до температуры,
предусмотренной стандартом, относятся на поставщиков.
При нарушении термического состояния
мясопродуктов и рыбопродуктов при их транспортировке потери и расходы на
доохлаждение и домораживание указанных продуктов относятся на органы
транспорта.
В этих случаях составляется коммерческий
акт.
Естественная убыль по колбасным изделиям
и копченостям начисляется по нормам при соблюдении установленного
температурного режима хранения в камере холодильника на основании акта
установленной формы осмотра качества продуктов и проверки условий их хранения,
составляемого ежемесячно комиссией по качеству продукции, утверждаемого
руководителем предприятия.
Естественная убыль начисляется по партиям
строго в соответствии с действующим порядком применения норм.
6.8. Естественная убыль по норме при
термической обработке мяса и субпродуктов исчисляется на основании первичных
приходных документов по материально ответственным лицам (бригадам),
наименованиям и в зависимости от температуры в толще мышц мяса и субпродуктов
(термического состояния) в момент их поступления.
Начисление естественной убыли товаров при
термической обработке при хранении производится в порядке, предусмотренном
инструкцией по применению норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при
холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли.
6.9. При регулировании результатов
инвентаризации зачет обнаруженных при инвентаризации недостач товаров
образовавшимися излишками других товаров не допускается.
Взаимный зачет излишков и недостач в
результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и
тот же проверяемый период, у одного и того же материально ответственного лица
(бригады), в отношении товаров одного и того же наименования с разрешения
руководителя предприятия только при наличии письменного объяснения материально
ответственных лиц, заключений специалистов и тщательной проверки обстоятельств
приемки, хранения и отпуска товаров.
Если при рассмотрении результатов
инвентаризации руководителем предприятия в установленном порядке принято
решение о зачете пересортиц в пределах одного наименования товаров и после
указанного зачета все же установлена недостача ценностей, применяется
начисленная естественная убыль в целом по наименованию товара (например:
говядина, в том числе первой категории, второй категории, тощая).
Товарами одного и того же наименования
являются:
1. Говядина всех категорий и назначений.
2. Баранина (козлятина) всех категорий и
назначений.
3. Свинина всех видов, назначений и
упитанности.
4. Куры (цыплята) всех категорий и
назначений.
5. Утки всех категорий и назначений.
6. Индейки всех категорий и назначений.
7. Гуси всех категорий и назначений.
8. Кролики всех категорий и назначений.
9. Жиры животные топленые пищевые всех
видов и сортов.
10. Масло коровье сливочное всех
наименований и сортов.
11. Масло топленое коровье всех сортов.
12. Шпиг.
13. Сыры мелкие всех сортов и жирности.
14. Сыры крупные всех сортов и жирности.
15. Сыры плавленые всех сортов и
жирности.
16. Сыры рассольные и брынза.
17. Яйца (куриные и утиные) всех
категорий.
18. Маргариновая продукция всех
наименований в мелкой фасовке.
19. Маргариновая продукция всех
наименований в бочках.
20. Рыба одного семейства охлажденная и
мороженая, кроме лососевой и осетровой, независимо от размера (кроме мелочи II
и III группы).
21. Рыба соленая, кроме деликатесных
товаров (лососевых и осетровых).
22. Пряная рыбопродукция (маринады).
23. Мелкие сельдевые породы (килька,
хамса и др.).
24. Икра лососевая в банках (по весу).
25. Икра осетровых пород в жестебанках
(по весу).
26. Икра осетровых пород в стеклобанках
(по весу).
27. Консервы мясные всех видов упаковки,
фасовки и наименований.
28. Консервы салобобовые всех видов
упаковки, расфасовки и наименований.
29. Консервы мясорастительные всех видов
упаковки, расфасовки и наименований.
30. Консервы рыбные всех видов, кроме
шпрот, крабов и из рыбы лососевых и осетровых пород.
31. Консервы шпроты.
32. Консервы из осетровых и лососевых
рыб.
33. Консервы из сардины.
34. Консервы молочные баночные.
35. Консервы молочные в бочках и
барабанах.
36. Мороженое фасованное всех видов и
наименований.
37. Мороженое всех видов и наименований в
гильзах.
38. Субпродукты I категории всех видов,
наименований (кроме мясной вырезки) и упаковки.
39. Субпродукты II категории всех видов,
наименований (кроме мясной вырезки) и упаковки.
Категорически запрещается вовлечение во
взаимный зачет начисленной естественной убыли разных наименований товаров.
Если при рассмотрении результатов
инвентаризации принято решение не производить зачета пересортиц, то применяется
естественная убыль только по тому наименованию товаров, по которому установлена
недостача и только в пределах начисленной естественной убыли по этому товару.
В случае превышения фактической недостачи
товаров против действующих норм списание производится только в пределах
начисленных норм естественной убыли. Остальная часть недостачи подлежит
взысканию с материально ответственных лиц (лица) в установленном порядке.
Если при зачете излишков и недостач от
пересортицы стоимость недостающих ценностей выше оказавшихся в излишке, эта
разница в стоимости должна быть отнесена на виновных лиц. Стоимость ценностей,
оказавшихся в излишке, превышающая стоимость недостач, вносится в доход
государственного бюджета (на предприятиях потребительской кооперации относится
на соответствующие счета согласно Руководству по бухгалтерскому учету в
потребительской кооперации).
7. Порядок списания
и утверждения сверхнормативных
потерь товаров
7.1. При наличии товарных потерь сверх
установленных норм естественной убыли должны быть выяснены причины их
образования, конкретные обстоятельства возникновения недостач и порчи
ценностей.
Необходимо установить виновных лиц,
принять меры к привлечению их к установленной законом ответственности, к
взысканию причиненного ущерба. Каждый случай брака, порчи и понижения качества
товаров должен быть оформлен актом (типовая форма N 10), составленным
компетентной комиссией. По недостачам и потерям, явившимся следствием
злоупотреблений, руководитель предприятия обязан направить дело в следственные
органы не позднее пяти дней после обнаружения недостач и растрат и предъявить
гражданский иск.
Выявленные при инвентаризации и других
проверках расхождения фактического наличия ценностей против данных
бухгалтерского учета регулируются в порядке, установленном п. 37 Положения о
бухгалтерских отчетах и балансах, утвержденного Постановлением Совета Министров
СССР от 29 июня 1979 г. N 633.
Окончательные результаты инвентаризации
должны быть выявлены и отражены в учете не позднее 10 дней после окончания
инвентаризации, а предприятиями потребительской кооперации - в соответствии с
Постановлением Правления Центросоюза от 18 сентября 1980 г., протокол N 21, п.
6.1.
7.2. Произвольное списание на
предприятиях недостач, потерь и хищений за счет государства запрещается. Все
сверхнормативные потери товаров списываются в строгом соответствии с
действующим Положением о бухгалтерских отчетах и балансах, а предприятиями
потребительской кооперации - указанным выше Постановлением Правления
Центросоюза.
В этих случаях к актам на списание потерь
сверх норм убыли наряду с другими документами прилагаются данные о термическом
режиме за отчетный период (среднесуточной температуры, влажности воздуха, тип
холодильного оборудования и другие необходимые данные, характеризующие условия
термической обработки мясопродуктов или их хранения).
7.3. В случаях обнаружения недостачи
товаров сверх установленных норм убыли при их приемке размер недостачи при
поставке товаров железнодорожным или водным транспортом подтверждается
коммерческим актом, а при доставке товаров автомобильным транспортом - актом,
составленным с участием представителя отправителя (изготовителя), или
представителя другого предприятия (организации), или представителя
общественности предприятия-получателя, назначенных в установленном порядке.
Повреждение, порча, снижение качества
товаров, кроме того, подтверждается актом Государственной торговой инспекции по
качеству товаров или Бюро товарных экспертиз. Стоимость этих потерь относится
на счет поставщика или органов транспорта с предъявлением соответствующих
претензий в установленные сроки.
8. Учет товаров в
местах хранения и бухгалтерии
хладокомбината
8.1. Товары на хладокомбинате учитываются
следующим порядком:
мясо, сыры рассольные в чанах учитываются
материально ответственными лицами и бухгалтерией по видам и категориям, без
подразделения на отдельные партии;
колбасы, копчености, шпиг свиной, масло
сливочное и топленое, жиры топленые, мясные замороженные субпродукты в блоках и
мясная вырезка, упакованные в одинаковые контейнеры, а также сыры (кроме
рассольных в чанах), мороженое, маргарин, мясные консервы и молочные товары
учитываются материально ответственными лицами по партиям, а бухгалтерией - по
наименованиям и сортам, без подразделения на отдельные партии;
битая птица, кролики, яйца, рыба и
рыботовары, кроме мороженой осетровой рыбы, хранящейся в растаренном виде,
дефектные товары и товары, принятые на ответственное хранение, учитываются материально
ответственными лицами и бухгалтерией по партиям;
мороженая осетровая рыба, хранящаяся в
растаренном виде, и остальные товары, кроме поименованных, по усмотрению
вышестоящей организации учитываются на складе и бухгалтерией по партиям или по
наименованиям и сортам, без подразделения на отдельные партии.
Товары учитываются по наименованиям,
сортам, количеству мест (бочек, ящиков и т.д.) и по весу нетто. По товарам,
учитываемым по партиям, учет в таком разрезе осуществляется внутри партий.
Товары, вес нетто которых при приемке был
определен путем вычитания из фактического веса брутто веса тары, обозначенного
на трафарете, учитываются также и по весу брутто.
Все штучные товары учитываются по
количеству штук, наименованиям, сортам, расфасовке и количеству товарных единиц
(консервы - количество банок, штучные сырки - количество сырков и т.д.).
Учет товаров на складе ведется в
натуральных единицах измерения, и бухгалтерией - в натуральных (количественных)
и денежных (стоимостных) единицах измерения.
8.2. Партией считается количество
однородного товара, поступившего по одному транспортному документу и принятого
под отчет одной бригадой (материально ответственным лицом).
При хранении и учете товаров по партиям
допускается в одной партии учитывать весь груз, поступивший в одном
железнодорожном составе, судне хотя бы по нескольким документам.
Допускается считать одной партией
однородные товары, поступившие одновременно по нескольким транспортным
документам от одного поставщика, без расхождений по количеству и качеству.
Товары собственного производства одного
вида (группы), поступившие за смену, учитываются как одна партия.
Каждой партии присваивается номер,
соответствующий номеру приемного акта.
При отпуске товаров в расходных
документах указывается номер партии, а в карточках - номер расходного
документа.
О полном израсходовании товаров
материально ответственные лица не позднее следующего дня представляют в
бухгалтерию акт об израсходовании товаров по партии N ___ (типовая форма N 136)
или акт об израсходовании товаров по партиям N ____ (типовая форма N 137,
краткая).
8.3. В расходных документах помимо общих
обязательных реквизитов должно быть указано:
по мясу - количество туш, полутуш,
четвертин;
по битой птице и кроликам - количество
мест, количество тушек;
по сыру - количество головок, брусков,
цилиндров, кругов и т.п.
Учет мяса по тушам, полутушам и
четвертинам, битой птицы - по тушкам и сыра (кроме штучного) по количеству штук
не ведется.
Тара (ящики, бочки, короба, кули и т.д.),
в которую упакованы товары, во всех приходных и расходных документах выделяется
отдельно с указанием ее количества, цены, стоимости и прейскурантного номера.
8.4. В бухгалтерии партионный учет
товаров по количеству и сумме ведется на карточках (типовая форма N 135), а на
складе партионный учет ведется на карточках (типовая форма N 133) по
наименованию, количеству, сортам, за исключением мяса, учет движения которого
ведется на карточках (типовая форма N 134 мясо).
В зависимости от ассортимента товаров и
объема совершаемых товарных операций, по усмотрению руководителя и главного
бухгалтера хладокомбината материально ответственные лица могут составлять
ежедневные (двух-, трехдневные) товарные отчеты (типовые формы N 142 и N 144).
При этом допускается совмещение в отчетах
складского и бухгалтерского аналитического учета товаров. В этих случаях
карточки количественно-суммового учета товаров в бухгалтерии не ведутся.
Применение оперативно-бухгалтерского (сальдового) метода учета обеспечивает
ежедневную сверку складского и бухгалтерского учета товаров.
По окончании каждого месяца и на дату
инвентаризации проводится сверка данных бухгалтерского учета с данными учета,
ведущегося в местах хранения материально ответственными лицами.
Результаты сверки оформляются подписями
бухгалтера, производившего проверку, и материально ответственного лица.
Обнаруженные при проверке расхождения должны немедленно выясняться и
устраняться.
8.5. Основанием для записей движения
товаров в карточки аналитического учета служат: по приходу - приемные акты с
приложением соответствующих оправдательных первичных документов; по расходу -
товарно-транспортные накладные, акты на брак и порчу и т.п.
Записи в карточки могут производиться
также по данным накопительных ведомостей (табуляграмм), составляемых по
операциям за день, пятидневку, декаду или другие сроки.
Представитель
______________________ (___________________________)
(подпись)(фамилия)
Количество
товара подтверждаю:
Инспектор по
качеству ______________ (___________________________)
(подпись)(фамилия)
Типовая форма N 119
___________________________┌─────────┐
(предприятие
(организация))Код по
ОКУД│ 0903076 │
├─────────┤
КамераКод
документа││
------
N _____├─────────┤
СкладКод структурного
││
подразделения├─────────┤
Код операции││
├─────────┤
Партия
N││
АКТ N ______├─────────┤
КОНТРОЛЬНОЙ (ВЫБОРОЧНОЙ) ПРОВЕРКИ
ЯИЦДата││
└─────────┘
Поступивших от
____________________________________________________________
(наименование
поставщика)
По ж.д.
накладной N ___________ вагона N ___________ в количестве _________
ящиков (условных
- по 1440 штук)
Код
товара
Кате-
гория
и коли-
чество
яиц
Результаты
осмотра 100 штук
Вес
100
штук
Общее состояние
товара, стружки
и тары
и заключения
I
кат.
II
кат.
бой
пищев.
отходы
технич.
отходы
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Наименование
и
порядковые номера
по прейскуранту
тары, ее
состояние
Наименование
упаковочного
материала и его
состояние
Сортировка
Состояние новой
маркировки
Результат
проверки счета
яиц в ящиках
Недостача при
осмотре
Наличие бирок ___
_________________
_________________
Причины, вызвав-
шие понижение
качества ________
_________________
<*> В тех случаях, когда в
товарно-транспортной накладной в разделе "Сведения о грузе" нет
возможности перечислить все наименования и характеристики отпускаемых
товарно-материальных ценностей, в качестве товарного раздела к
товарно-транспортной накладной должны прилагаться как неотъемлемая ее часть
специализированные формы (товарная накладная и другие формы), утвержденные в
установленном порядке, по которым производится списание товарно-материальных
ценностей у грузоотправителей и оприходование их у грузополучателей, а также
ведется складской, оперативный и бухгалтерский учет.
В этих случаях графы 1, 2, 4, 5, 6 и 7
раздела "Сведения о грузе" товарно-транспортной накладной не
заполняются. В свободных строках указанных граф записываются названия
специализированных форм, номера и даты их выписки.
Коммерческий акт N ________ от ____________ 19__ г.
Товар принял и оприходовал ________________ 19__ г.
Материально
ответственное лицо (бригадир) _____________________________
Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.