Утверждена
Главным управлением
ветеринарии Госагропрома СССР
13 мая 1986 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ АППАРАТОВ (АВТ ИЛИ АВТ-У)
ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ
ЛИЧИНОК ТРИХИНЕЛЛ ПРИ ГРУППОВОМ МЕТОДЕ
ТРИХИНЕЛЛОСКОПИИ СВИНИНЫ
1. Метод группового исследования свинины
на трихинеллез (трихинеллоскопии) основан на
растворении в переваривающей жидкости образцов мышечной ткани и обнаружении в
осадке личинок трихинелл.
2. Растворение проб мышечной ткани
осуществляют при помощи аппаратов для выделения личинок трихинелл АВТ или АВТ-У. Каждый из этих аппаратов представляет собой
термостатирующую камеру с вмонтированными в нее тремя (аппарат АВТ-У) или
восьмью (аппарат АВТ) реакторами, предназначенными для
растворения мышечной ткани в переваривающей жидкости. Реакторы имеют мешалку с
индивидуальным приводом от электродвигателя и отстойник для сбора осадка.
При необходимости увеличения
производительности аппарата АВТ-У несколько таких аппаратов могут быть
посредством переходных устройств скомплектованы в
линию трихинеллоскопического контроля с единой
системой электропитания, водоснабжения и удаления отработанного искусственного
желудочного сока.
3. Для трихинеллоскопии
из ножек диафрагмы каждой свиной туши (на границе перехода мышечной ткани в
сухожилие) отбирают пробу мышц массой 1 г по 0,5 г от каждой из ножек
диафрагмы. В групповую пробу массой до 100 г входит до 100 проб, взятых от
свиных туш.
4. Групповую пробу измельчают на
мясорубке с механическим или электрическим приводами. Полученный фарш помещают
в стакан, маркированный цифрой, соответствующей номеру реактора.
5. Термостатирующую камеру через патрубок
в нижней части стойки аппарата соединяют с сетью горячего водоснабжения и
заполняют теплой (40 - 42 °С) водой до ее вытекания через патрубок в днище
камеры. После этого аппарат подключают к электросети.
6. Для получения переваривающей жидкости
в каждый из реакторов заливают до метки теплую воду (40 - 42 °С), а затем
вносят 5 г пищевого пепсина активностью 100000 ЕД и 25
мл концентрированной соляной кислоты. Для перемешивания смеси включают мешалку
на 1 мин.
7. В реактор с переваривающей жидкостью
через заправочный бункер вносят измельченную групповую пробу, включают
двигатель мешалки и заводят таймер поворотом рукоятки вправо до отметки 20 мин.
Окончание переваривания пробы определяют по звуковому сигналу таймера, после
чего отключают двигатель и вновь заводят таймер до отметки 10 мин. - времени,
необходимого для отстаивания жидкости.
8. После звукового сигнала таймера
осторожно открывают зажим отстойника и лунку кювета (емкостью 2 мл) заполняют
осадком, образовавшимся на дне отстойника. Кювет маркирован цифрой,
соответствующей номеру реактора. Затем закрывают зажим отстойника и осадок,
собранный в кювете, подвергают исследованию на наличие личинок трихинелл.
9. Исследование осадка производят при
помощи трихинного микропроектора, бинокулярной лупы или микроскопа.
10. При выявлении в осадке хотя бы одной
личинки трихинелл соответствующую исследованную группу свиных туш переводят на
запасной подвесной путь, разделяют на подгруппы по 10 - 12 туш и каждую из них
подвергают трихинеллоскопии в соответствии с п. п. 5
- 9 настоящей Инструкции.
Туши из подгруппы, давшей положительный
результат при повторной трихинеллоскопии, исследуют
индивидуально компрессорным методом для выявления туши, пораженной личинками
трихинелл.
С трихинеллезными
тушами поступают в соответствии с действующими "Правилами ветеринарного
осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных
продуктов".
11. Однократно использованную
переваривающую жидкость применяют для исследования еще двух групповых проб
свинины, если результаты исследований первой, а затем второй групповой пробы
были отрицательными. При положительном результате исследования повторное
использование переваривающей жидкости не допускается. Отработанную
переваривающую жидкость сливают в ванну, а затем в канализацию.
12. По окончании рабочего дня
переваривающую жидкость и воду из термокамеры сливают
через ванную в канализацию, после чего реакторы при работающих мешалках через
патрубки промывают горячей водой (50 - 60 °С). При сильном загрязнении вставных
сит двигатель отключают, отводят в сторону ось мешалки, снимают крышку
реактора, вынимают сита и промывают их 2 - 3-процентным раствором
кальцинированной соды.
После исследования каждой групповой пробы
стаканы, кюветы, мясорубку тщательно промывают горячей водой и только после
этого используют в дальнейшей работе.
13. Результаты трихинеллоскопии
свиных туш групповым методом регистрируют в журнале установленной формы.
14. Групповой метод трихинеллоскопии
свинины целесообразно применять в зонах, благополучных по трихинеллезу.
* * *
С изданием настоящей Инструкции
утрачивает силу "Наставление по применению группового метода исследования
свинины на трихинеллез на мясокомбинатах с помощью аппарата для выделения
личинок трихинелл (АВТ)", утвержденное Главным
управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 21 ноября 1980 г. по согласованию с Минмясомолпромом СССР.