Утверждаю
Заместитель Начальника
Главного вычислительного центра
Госбанка СССР
Г.И.БУТУЗОВ
4 июня 1986 года
Заместитель Главного
бухгалтера Госбанка СССР
В.С.НОВИКОВ
ПРАВИЛА
ПО ПРИЕМКЕ, ХРАНЕНИЮ, ОТПУСКУ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ
И УЧЕТУ ЭТИЛОВОГО СПИРТА НА ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ,
ИНФОРМАЦИОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СТАНЦИЯХ И
ДРУГИХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОСБАНКА СССР <*>
--------------------------------
<*> В дальнейшем для краткости
изложения вычислительные центры, информационно-вычислительные станции и другие
организации Госбанка СССР будут обозначаться - ВЦ.
I. Общие положения
1. Введение настоящих Правил имеет
следующие основные цели:
- организация единого порядка приемки,
хранения, отпуска этилового спирта и единой методологии учета его на складе и у
подотчетных лиц;
- обеспечение своевременного и
правильного документального отражения всех операций по поступлению и отпуску
этилового спирта;
- создание условий для контроля
за сохранностью этилового спирта в местах хранения, в процессе
перемещения и использования;
- обеспечение оперативного контроля за соблюдением установленных норм расхода спирта.
2. Непосредственная ответственность за организацию
транспортировки, приемки и хранения этилового спирта на складе ВЦ возлагается
на заведующего отделом МТС.
3. Ответственность за организацию
приемки, хранения, учета и осуществление контроля за
использованием этилового спирта при проведении работ по техническому
обслуживанию оборудования возлагается на заведующих отделами.
Порядок учета этилового спирта на складе,
в отделах и в бухгалтерии ВЦ устанавливается главным бухгалтером в соответствии
с требованиями настоящих Правил и других нормативных документов.
4. Осуществление контроля
за целевым использованием и за соблюдением отделами норм расхода
этилового спирта возлагается на планово-экономический отдел ВЦ.
5. Оформление операций по приемке и
отпуску спирта производится в объемных единицах - литрах.
6. За единицу измерения этилового спирта
при его учете и расчете и расхода принимается 1 л безводного спирта при
температуре +20 °C.
7. При учете этилового спирта, включая
импортируемый спирт, получаемый в весовом исчислении, определению подлежат:
объем водно-спиртового раствора, содержание спирта в нем в объемных процентах
(крепость) и объем содержащегося в нем безводного спирта.
8. Учет спирта на складе ВЦ, у
подотчетных лиц и в бухгалтерии ведется в литрах безводного спирта (л б/с) до десятых и сотых долей, причем тысячные доли литра
менее 0,005 отбрасываются, а 0,005 и более принимаются за одну сотую литра.
9. Количество безводного спирта,
содержащегося в водно-спиртовом растворе, отнесенное к его нормальной
температуре (+20 °C), выражается произведением от умножения объема раствора на
множитель объемного содержания в нем безводного спирта, при фактических
температуре и крепости данного раствора.
10. Содержание спирта в водно-спиртовых
растворах в объемных процентах (крепость спирта) определяется металлическим или
стеклянным спиртомером в соответствии с ГОСТ 3639-79.
11. Количество безводного спирта
находится при помощи таблиц для определения содержания этилового спирта в
водно-спиртовых растворах при +20 °C, утвержденных Государственным комитетом
стандартов Совета Министров СССР. Издание официальное. М. Издательство
стандартов, 1979 г.
12. Для хранения спирта служат
металлические резервуары различной вместимости и формы с обязательным условием
возможности измерения в них наличия спирта по объему.
Небольшое количество спирта можно хранить
в металлических бочках, бутылях или бидонах, тщательно закупоренных пробками,
запломбированных или опечатанных.
Хранение и перевозка спирта в железных
оцинкованных бочках не допускается.
13. Списание потерь спирта при хранении и
транспортировке в пределах норм естественной убыли производится по распоряжению
начальника ВЦ.
Предельно допустимые потери спирта при
хранении, перемещениях и транспортировке исчисляются по действующим нормам
(приложение 12 - не приводится).
Нормы естественной убыли применяются лишь
в случаях выявления фактических потерь спирта при хранении, перемещениях и
транспортировке. Запрещается списывать спирт до установления факта его
недостачи. Стоимость фактически выявленных недостач спирта при хранении, а
также убытки от порчи спирта взыскиваются с виновных, а когда конкретные
виновники недостач и порчи спирта не установлены, может быть списана с балансов
в установленном порядке.
14. Взыскание с виновных лиц стоимости
недостающего и испорченного спирта (всех сортов и видов) производится по
прейскурантной розничной цене питьевого спирта-ректификата.
15. Все операции по поступлению, отпуску
и списанию спирта оформляются документами, составленными по формам,
предусмотренным настоящими Правилами. Применение других форм первичного учета
спирта не допускается.
16. Работники ВЦ, связанные с приемкой,
хранением, отпуском, транспортировкой и учетом спирта, должны быть ознакомлены
с настоящими Правилами под расписку.
II. Порядок
получения, транспортировки и приемки спирта
на склад ВЦ конторы Госбанка СССР
1. Поставщики спирта производят его
отпуск при наличии у получателя наряда и надлежаще оформленной доверенности на
его получение.
2. Спирт наливают в тару получателя
(железные бочки, бидоны, бутыли), которая должна быть чистой и исправной.
3. Железные бочки (бидоны) должны иметь
металлические пробки с прочной резьбой и приспособления для наложения пломб. На
бочках должны быть нанесены масляной краской трафареты с указанием владельца,
номера бочки, емкости, на бочках делается надпись "Огнеопасно".
При транспортировке бочки должны
размещаться пробками вверх, а под бочки должны быть подложены подкладки, чтобы
обеспечить их неподвижность в пути.
4. На отпущенное поставщиком количество
спирта составляется сопроводительный документ по форме, принятой в учете
поставщика. Количество отпущенного спирта показывается в сопроводительном
документе в объемных литрах водно-спиртового раствора и безводном исчислении с
приведением всех данных, на основании которых исчислены эти количества.
5. Ответственность за принятое количество
спирта и за сохранность его при транспортировке до склада ВЦ несет материально
ответственное лицо, получившее спирт, до момента сдачи на склад ВЦ. Это лицо
следит за тем, чтобы в пути не было утечки спирта и принимает меры,
обеспечивающие сохранность пломб (печатей).
6. При доставке спирта в неисправной таре
составляется акт о ее неисправности и недостаче спирта.
7. Спирт принимается заведующим складом
(кладовщиком) при обязательном участии комиссии по приемке и отпуску спирта со
склада ВЦ, назначенной приказом начальника ВЦ.
При приемке спирта комиссия обязана
осмотреть и проверить тару и состояние на ней пломб (печатей).
Спирт, доставленный в исправной таре,
подлежит проверке его фактического наличия с данными, указанными в
товарно-транспортной накладной заведующей складом (кладовщиком), в присутствии
комиссии. Затем они совместно определяют крепость, температуру и исчисляют количество
безводного спирта.
8. Объем безводного спирта в
водно-спиртовом растворе определяется с помощью специальных таблиц, изданных
комитетом стандартов Совета Министров СССР (см. приложения 1 и 2 - не
приводятся).
Согласно указаниям к пользованию таблицами
объем безводного спирта в водно-спиртовом растворе исчисляется в следующей
последовательности:
- с помощью металлического или
стеклянного спиртомера определяют:
а) температуру водно-спиртового раствора;
б) число делений погружения прибора;
- по таблицам 3 или 4 (приложения 1 и 2),
в зависимости от применяемого спиртомера, на пересечении граф "Показания
спиртомера в процентах" и строк "Температура в °C" находят
относительное содержание спирта (по объему) в процентах в зависимости от
показания спиртомера и температуры раствора;
- по таблице 5 (приложение 3 - не
приводится) на пересечении граф "Содержание спирта при +20 °C в процентах
(по объему)" и строк "Температура в °C" находится множитель для
определения объема этилового спирта при +20 °C, содержащегося в данном объеме
водно-спиртового раствора в зависимости от температуры;
- произведение объема водно-спиртового
раствора на найденный множитель дает объем безводного спирта в данном растворе.
Пример:
Определить объемное содержание безводного
спирта в 150 литрах водно-спиртового раствора, если:
- температура раствора +16 °C;
- показания стеклянного спиртомера 93
деления.
По таблице 3 (приложение 1) на
пересечении графы 93 и строки +16 °C находят, что заданному условию
соответствует значение 93,92%.
Затем по таблице 5 (приложение 3) находят
соответствующий множитель.
Так как в таблице 5 значение графы
"Содержание спирта при температуре +20 °C в процентах (по объему)"
указаны лишь в целых величинах, то для определения множителя необходимо
произвести соответствующие расчеты: из таблицы 5 выписывают множители для двух
ближайших целых значений:
┌────────────┬───────────────────────────────────────────────────┐
│Температура
│ Содержание спирта при +20 °C в % (по объему) │
│ в °C
├────────────────┬─────────────────┬────────────────┤
│ │ 94
│ 93,92 │ 93
│
├────────────┼────────────────┼─────────────────┼────────────────┤
│ │А │- │В │
│+16 │0,9440 │Х │0,9339 │
└────────────┴────────────────┴─────────────────┴────────────────┘
Пользуясь вспомогательной таблицей,
составляют пропорцию:
А - Х
94 - 93,92
----- = ----------,
А - В
94 - 93
подставив в пропорцию найденные по
таблице значения А и В, делают все необходимые
преобразования и вычисления:
0,9440 - Х 94 - 93,92
--------------- = ----------;
0,9440 - 0,9339 94 - 93
0,9440 - Х
0,09
---------- = ----;
0,0101 1
0,9440 - Х = 0,00081;
Х = 0,9440 - 0,00081 = 0,9432.
Затем объем водно-спиртового раствора
умножают на вычисленный множитель и получают объем безводного спирта. В
приведенном примере он равен:
150 x 0,9432 = 141,5 л.
9. По окончании приемки оформляется акт о
приемке спирта, доставленного автотранспортом (см. приложение 4 - не
приводится), и приходная накладная по складу (см. приложение 5 - не
приводится).
10. Разница между количеством безводного
спирта, налитого на складе поставщика, и количеством, принятым на складе
получателя, за вычетом установленных по нормам потерь
при наливе в тару, перевозке и перекачке его из тары на складе получателя,
взыскивается с лица, материально ответственного за сохранность перевозимого
спирта.
11. При измерении
спирта путем пропуска его через мерник, в котором температура отличается от
нормальной (+20 °C), вводится поправка на объемное расширение мерника по
таблице 16.
12. Для измерения объема спирта служат
металлические технические мерники 1-го класса емкостью от 0,5 до 50000 л и
стеклянные меры вместимости, прошедшие Государственную поверку. Мерная посуда и
контрольно-измерительные приборы, применяемые в спиртовом хозяйстве, подлежат
Государственной поверке в установленные сроки (приложения 14 и 15 - не
приводятся).
13. В организациях, не имеющих мерников и
получающих спирт до 1000 дкл. единовременно,
допускается весовой учет спирта с последующим пересчетом его физического веса в
безводный спирт по таблице 6 (приложение 17 - не приводится).
При приемке и отпуске этилового спирта
определению подлежит вес водно-спиртового раствора, содержание спирта в нем в
объемных процентах (крепость) и объем содержащегося в растворе безводного
спирта.
Для пересчета физического веса
водно-спиртового раствора в безводный спирт необходимо:
- по таблицам 3 и 4 (приложения 1 и 2),
как указано в п. 8 настоящих Правил, определить содержание безводного спирта
при +20 C° в процентах (по объему);
- по таблице 6 (приложение 17) найти
соответствующее значение показателя "Объем спирта в литрах в 1 кг
раствора", который умножают на вес водно-спиртового раствора.
Пример:
Определить объем безводного спирта в
122,7 кг водно-спиртового раствора, если его температура +16 C°, а показания
стеклянного спиртомера 93 деления.
По таблице 3 (приложение 1) на
пересечении графы 93 и строки +16 °C находят, что содержание спирта при +20 C°
в процентах (по объему) равно 93,92%.
По таблице 6 (приложение 17) на
пересечении графы 9 и строки 93 находят, что объем безводного спирта в 1 кг
водно-спиртового раствора при заданных условиях равен 1,1528 л.
Произведение веса водно-спиртового
раствора 122,7 кг на найденное по таблице 6 значение дает объем безводного
спирта в литрах.
III. Порядок учета
и отпуска спирта, расходуемого
на производственные нужды
1. Отпуск спирта производится по
утвержденным нормам в строгом соответствии с производственной программой ВЦ, на
которую предусмотрено расходование спирта.
2. Расчет потребности спирта определяется
по отраслевым нормам расхода этилового спирта на протирку рабочих элементов в
устройствах и механизмах вычислительной, копировально-множительной и
организационной техники ВЦ и ИВС контор Госбанка при эксплуатации и техническом
обслуживании.
3. Составление расчета потребности спирта
на год и индивидуальных норм внутри отдела возлагается на заведующих
отделов.
Контроль за правильным расчетом потребности возлагается на планово-экономический
отдел.
Категорически запрещается расходование
спирта сверх утвержденных норм, а также не по целевому назначению.
4. На основании расчета потребности
выписывается лимитно-заборная карта по форме
(приложение 6 - не приводится) на месячную потребность спирта. Помарки,
подчистки и неоговоренные установленным порядком исправления в лимитно-заборной карте не допускаются.
Первый экземпляр карты до начала месяца
передается заведующей складов, второй остается у
заведующего отделом.
5. Лимит на отпуск спирта ежемесячно
корректируется на остаток неиспользованного спирта в отделах на конец
предыдущего отчетного периода.
6. Сверхлимитный отпуск спирта и замена
одного вида на другой оформляется выпиской специального требования.
Сверхлимитный отпуск и замена одного вида
на другой допускается только по разрешению начальника ВЦ.
7. Отпуск спирта потребителям заведующий
складом (кладовщик) производит под наблюдением и контролем комиссии по приемке
и отпуску спирта, которая наравне с заведующим складом (кладовщиком) несет
ответственность за правильность определения температуры водно-спиртового
раствора, его крепости и количества отпущенного спирта в безводном исчислении,
указанных в лимитно-заборных картах.
8. Для определения количества
водно-спиртового раствора, которое должно быть отпущено, необходимо:
1) По показаниям стеклянного
(металлического) спиртомера (температура и погружение спиртомера) по таблице 3
(приложение 1 или 2) определить содержание спирта в водно-спиртовом растворе в
объемных процентах (крепость).
Например: показание стеклянного
спиртомера 79,5; t +15°, по таблице определяем крепость водно-спиртового
раствора - 81,00%.
2) По таблице 5 (приложение 3), учитывая
температуру и крепость раствора, найти множитель для определения объема
безводного спирта в водно-спиртовом растворе.
Например: t +15°, крепость раствора
81,00%, по таблице 5 определяем множитель - 0,8140.
3) Количество безводного спирта,
подлежащее отпуску, разделить на найденный множитель для определения объема
водно-спиртового раствора, подлежащего отпуску.
Например: подлежит
отпуску 1,2 дал безводного спирта, найденный множитель - 0,8140,
количество водно-спиртового раствора, подлежащее отпуску: 1,2 дал: 0,8140 =
1,47 дал.
9. Отпуск спирта со склада ВЦ в отделы
рассматривается как перемещение его из одного места хранения в другое.
10. Списки лиц, имеющих право получать
спирт со склада, утверждаются начальником ВЦ и с образцами их подписей
передаются на склад и в бухгалтерию.
11. Заведующий складом (кладовщик) ведет
ежедневный количественный учет спирта в безводном исчислении на карточке
складского учета (приложение 13 - не приводится) по каждому отдельному виду и
сорту спирта в разрезе мест хранения.
Правильность записей в карточках
ежемесячно сверяется с данными бухгалтерского учета.
12. Выдача спирта из мест хранения в
отделах другим материально ответственным лицам на протирку рабочих элементов в
устройствах и механизмах при их эксплуатации и техническом обслуживании должна
производиться по утвержденным нормам, как правило, в количествах,
соответствующих сменной потребности.
13. Ежедневный объем работ, фактический
расход спирта, расход спирта по нормам на фактически выполненный объем работ,
его остатки на начало и конец дня записываются уполномоченным лицом ежедневно в
ведомость учета, движения и использования этилового спирта (приложение 8 - не
приводится).
Эта ведомость служит для учета движения
спирта на рабочих местах у материально ответственных лиц, получающих его, а
также документом ежедневного и месячного анализа использования спирта в
производстве.
Контроль за своевременным и правильным
ведением этих ведомостей возлагается: в части объемов выполненных работ - на
заведующих отделами, а в части расходования спирта по нормам на фактически
выполненный объем работ - на планово-экономический отдел ВЦ.
14. Температуру водно-спиртового раствора
и показание спиртомера при выдаче спирта из мест хранения в отделах на
производство определяет заведующий отделом.
15. Ежедневный учет спирта в отделах
ведется в журналах учета движения спирта за год (приложение 7 - не приводится)
непосредственно заведующим отделом или другим материально ответственным лицом.
Приход спирта записывается в журнал учета
движения спирта из лимитно-заборных карт, по которым
спирт получен с центрального склада, расход - по мере выдачи спирта материально
ответственным лицам для выполнения работ в отделах в пределах норм под
расписку. Журнал учета движения спирта должен быть в начале года пронумерован,
прошнурован и скреплен сургучной печатью за подписью начальника ВЦ и главного
бухгалтера.
16. По окончании месяца на основании
ведомостей учета движения и использования этилового спирта и журналов учета
движения спирта заведующие отделами представляют
месячный отчет о расходе спирта по форме (приложение 9 - не приводится). В
ответе указываются: остатки спирта на начало и конец месяца, поступление и
расход за месяц, сопоставляется фактический расход с нормативным и делается вывод об отклонениях (экономия,
перерасход).
Отчет о расходе спирта за месяц после
проверки планово-экономическим отделом и утверждения начальником ВЦ, его
заместителями или главным инженером представляется в бухгалтерию в установленный
срок. К отчетам как основание прилагаются ведомости учета движения и
использования этилового спирта.
Бухгалтерия на основании надлежаще
оформленного отчета списывает израсходованное количество спирта с подотчета
отдела.
При наличии перерасхода спирта отчет
принимается бухгалтерией к учету лишь после представления письменного
объяснения заведующего отделом с указанием причин и виновников перерасхода и
соответствующего решения начальника ВЦ о списании с учета допущенного
перерасхода.
IV. Хранение спирта
1. Спирт должен храниться в металлических
резервуарах различных вместимостей и форм с обязательным условием возможности
измерения в них наличия спирта по объему.
Небольшое количество спирта можно хранить
в металлических бочках, бутылях или бидонах, тщательно закупоренных пробками,
опломбированных или опечатанных.
В отделах и в местах непосредственного
использования спирт должен храниться в бутылях или бидонах в специальном
железном ящике, который запирается и опечатывается материально ответственным лицом.
2. В закрытых помещениях для хранения
спирта двери должны быть железные, с прочными запорами и замками; окна - с
железными решетками.
3. При уходе из спиртохранилища
(склада) заведующий обязан запирать склад, а при уходе с территории здания и по
окончании рабочего дня, кроме того, накладывать на двери пломбы.
Электроосвещение при уходе со склада
должно быть выключено.
4. Спирт не доливается в резервуар
минимум на 20 - 25 сантиметров на случай расширения объема спирта от повышения
температуры.
5. В спиртохранилище
(склад) запрещается вход посторонним лицам.
6. Заведующий складом ведет
количественный учет спирта в приходно-расходном журнале в литрах безводного
спирта по отдельным резервуарам и сортам спирта (приложение 10 - не
приводится).
Журнал учета должен быть пронумерован,
прошнурован, скреплен сургучной печатью ВЦ и заверен начальником и главным
бухгалтером. Итоги оборотов по приходу и расходу, а также остатки спирта
выводятся в журнале ежедневно.
Записи в журнале производятся чернилами
вслед за совершением операций на основании надлежаще оформленных документов с
отметками в них номеров страниц журнала, на которых записана операция.
Не реже одного раза в месяц операции по
приходу и расходу сверяются с данными бухгалтерского учета.
При смене заведующего складом
производится инвентаризация спирта.
7. Использование спиртовой тары на
какие-либо другие нужды кроме перевозки и хранения спирта запрещается.
V. Инвентаризация
спирта
1. На 1-ое число каждого месяца
производится проверка (инвентаризация) наличия спирта путем измерения.
Кроме того, один раз в квартал
производятся внезапные проверки наличия спирта.
2. Проверка наличия спирта производится в
каждом отдельном случае комиссией, назначаемой приказом начальника ВЦ, которая
работает под контролем постоянно действующей комиссии, образованной в
соответствии с указаниями, изложенными в приложении 33 к Инструкции N 12.
В состав комиссии обязательно включаются
представители бухгалтерии.
Проверка производится во всех местах
хранения спирта - на складе ВЦ, в отделах - в присутствии материально
ответственных лиц.
Снятие остатков и его результаты
оформляются по каждому месту хранения.
Оперативная проверка наличия спирта путем
измерения оформляется актом по форме (приложение 11 - не приводится) (часть I,
II), который составляется в двух экземплярах, а при
смене материально ответственных лиц - в трех.
Допускаемые расхождения между журнальными
остатками спирта и результатами замеров не должны превышать 0,05% от количества
спирта по учету.
В акте о снятии остатков перечисляются
емкости (посуда), в которых на момент инвентаризации не имелось спирта, т.е. в
акте должны быть указаны все без исключения числящиеся
за материально ответственным лицом емкости, предназначенные для хранения и
транспортировки спирта.
3. Акт снятия остатков спирта должен быть
оформлен в день проверки и не позднее следующего дня передан главному
бухгалтеру ВЦ за подписью членов комиссии и материально ответственных лиц.
4. В случае выявления излишка или
недостачи спирта бухгалтерия ВЦ требует от материально ответственного лица
письменное объяснение, после получения которого
инвентаризационная комиссия дает заключение о недостаче или излишке спирта.
5. Акт инвентаризации передается
начальнику ВЦ на утверждение.
Результаты инвентаризации спирта
оформляются в соответствии с Инструкцией Госбанка СССР от 21 ноября 1980 г. N
12 (дополнение N 1 от 27 декабря 1983 года, глава VI "Инвентаризация
материальных ценностей").
При наличии недостачи или излишков
начальник ВЦ дает распоряжение бухгалтерии о списании фактических потерь спирта
в пределах норм естественной убыли или оприходовании излишков, а также обязан
принять меры к виновным в недостаче спирта сверх норм или в образовании
излишков спирта.
6. Оприходование излишков или списание
недостач спирта производится только по результатам инвентаризации.
VI. Меры пожарной
безопасности
1. В местах хранения спирта кроме общих
противопожарных правил должны соблюдаться следующие требования:
- не реже одного раза в месяц заведующей
складом совместно с начальником пожарно-сторожевой охраны должны производиться
осмотр и проба пожарных трубопроводов и рукавов;
- патрубки пожарных трубопроводов должны
быть выведены наружу для того, чтобы не входя в склад,
на них можно было надеть брандспойты и подать воду внутрь помещения;
- вторые экземпляры ключей от спиртохранилища должны храниться в охране Госбанка СССР в
особом шкафчике; дверцы шкафчика опломбировываются заведующим складом, но на
замок не запираются;
- тара должна быть всегда плотно закрыта;
- электропроводка, выключатели и
предохранители должны быть проведены и установлены по наружной стене. Лампочки
для освещения должны размещаться в застекленных нишах.
2. Работы на складе и в подразделениях,
где применяется спирт, производятся под непосредственным надзором заведующего
складом, руководителя отделом.
3. По усмотрению начальника ВЦ на период
работ в спиртохранилище может устанавливаться
постоянный пожарный пост.
4. Работы, связанные с ударами или
постукиванием металлическим инструментом по емкостям, наполненным спиртом,
запрещаются.
5. На здании должны быть установлены
молниеотводы, устройства грозозащиты, системы
заземления, а также заземление электродвигателей и трубопроводов должны
выполняться в соответствии с действующими положениями.
6. При разработке настоящих Правил
использованы следующие нормативные документы:
- сборник таблиц для определения
содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах, изданный
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР в 1972 году;
- отраслевая инструкция МРП СССР,
утвержденная 11 марта 1977 года Приказом N 8;
- отраслевая инструкция Госкомиздата СССР, утвержденная 13 июня 1984 года Приказом
N 288.
Заместитель Начальника
Главного вычислительного центра
Госбанка СССР
Г.И.БУТУЗОВ
Заместитель Главного бухгалтера
Госбанка СССР
В.С.НОВИКОВ