Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач СССР
П.Н.БУРГАСОВ
20 июня 1986 года
УСЛОВИЯ, СРОКИ ХРАНЕНИЯ
ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ
СанПиН 42-123-4117-86
Санитарные правила, определяющие условия
и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех
предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты.
К особо скоропортящимся
относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный
срок хранения при температуре не выше +6 град. C составляет от 6 до 72 часов в
зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты,
кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут
размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально
патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать пищевые бактериальные
отравления и острые кишечные заболевания.
Утвержденные сроки хранения особо
скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического
процесса охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии
- изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного
питания и торговли.
Предприятием - изготовителем на каждую
партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы,
удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием
даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания
технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения
(дата, час) в соответствии с настоящими Правилами.
Предприятием - изготовителем должна
производиться маркировка каждой партии особо скоропортящейся продукции с
указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При
выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями -
изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо
выкладывать на прилавок.
Транспортирование особо скоропортящихся
продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или
изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие.
Санитарно - эпидемиологическими станциями на местах должны выдаваться
санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся
продукты. В теплое время года транспортирование производится в изотермическом
транспорте при наличии льда - не более 3 часов, без
льда - не более 1 часа.
Хранение особо скоропортящихся продуктов
на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии
соблюдения температурного режима от +2 град. до +6 град. C Исключение
составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения
которых указана в перечне.
В особых случаях учреждениям санитарно -
эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения
крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их
качества и соблюдения условий хранения. Максимальный срок продления не должен
превышать половины установленного срока хранения.
Главным государственным санитарным врачам
союзных республик предоставляется право на территории республики:
- утверждать порядок, условия и сроки
хранения национальных и фирменных блюд;
- в зависимости от местных условий
сокращать или удлинять сроки хранения особо скоропортящихся продуктов,
определенные данными Санитарными правилами;
- устанавливать условия
и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, не вошедших в данные
Санитарные правила;
- направлять в Минздрав СССР научно
обоснованные данные и предложения об изменении действующих сроков хранения
особо скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие Правила.
Санитарные правила не отменяют всех
других режимов хранения рыбных и замороженных продуктов, указанных в
"Инструкции по хранению рыбных товаров" (N 2977-84) и документах,
отражающих условия и сроки хранения замороженной продукции.
Полуфабрикаты высокой степени готовности
и кулинарные изделия, предназначенные для реализации на предприятиях - доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие более
длительные сроки хранения, отмечены знаком "*".
Данные Санитарные правила разработаны с
учетом действующей нормативно - технической документации, а также в
соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и
учреждениями здравоохранения. Действующая документация при пересмотре и
дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящих
Санитарных правил.
Ответственность за соблюдение и контроль
Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и
транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятий торговли и
общественного питания.
Санитарные правила должны быть доведены
до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания,
министерств и ведомств, производящих, транспортирующих и реализующих особо
скоропортящиеся продукты, а также специалистов санэпидслужб,
осуществляющих контроль за их соблюдением.
Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения санэпидслужбы.
С введением в действие настоящих Правил
отменяются Санитарные правила 1974 г. N 1161-74.
┌───────────────────────────────────────────┬───────┬────────────┐
│ Наименование продукции │Срок │Температура │
│ │хране- │ хранения, │
│ │ния, ч │ град.
C │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│Мясная
продукция │ │ │
│Полуфабрикаты
из говядины, свинины, │ │ │
│баранины
(козлятины) │ │ │
│ │ │ │
│1.
Крупнокусковые │ 48 │от
+2 │
│ │ │до +6 град. │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│2.
Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг) │ 36 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│3.
Порционные без панировки (вырезка, биф-
│ │ │
│ штекс натуральный,
лангет, антрекот, │ │ "
│
│ ромштекс, говядина, баранина, свинина │
│ │
│ духовая, эскалоп,
шницель и др.) │ 36 │ │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│4.
Порционные в панировке (ромштекс, кот- │
│ │
│ лета натуральная из
баранины и свинины, │ │ │
│ шницель) │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│5.
Мелкокусковые (бефстроганов, азу, под- │
│ │
│ жарка, гуляш, говядина для тушения, мя- │ │ │
│ со для шашлыка и
др.) │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│6.
Жаркое особое, мясное ассорти │ 18 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│7.
Кости пищевые │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│8.
Субпродукты скота охлажденные │ 24 │ "
│
│ замороженные │ 48 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│9.
Шашлык маринованный (полуфабрикат) │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│10. Полуфабрикаты мясные рубленые: │ │ │
│ шницель натуральный рубленый, котлеты │ │ │
│ натуральные рубленые, бифштекс руб- │ │ │
│ леный, котлеты
московские, домашние, │ │ │
│ киевские, люля - кебаб │ 12 │ "
│
│ бифштекс рубленый замороженный повы- │ │ │
│ шенной пищевой
ценности │ 48 │не
выше │
│ │ │-5 град. │
│ котлеты говяжьи, обезжиренные и школь-│ │ │
│ ные, биточки
говяжьи, кнели мясные │ 12 │от
+2 │
│ │ │до +6 град. │
│ комбинированные
(котлеты мясо - карто-│ │ │
│ фельные, мясо - растительные, мясо - │ │
│
│ капустные и др.) │ 12 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│11. Фарши мясные, вырабатываемые мясопере-│
│ │
│ рабатывающими
предприятиями и загото- │ │ │
│ вочными
предприятиями общественного │
│ │
│ питания: │ │ │
│ фарш натуральный (диетический и др.) │
12 │от +2 │
│ │ │до +6 град. │
│ фарш мясной замороженный │ 18 │ "
│
│ │ 48 │ниже
0 град.│
│ фарш комбинированный: мясной особый │
│ │
│ (с добавлением соевого белка) │ 12 │от
+2 │
│ │ │до +6 град. │
│ фарш для голубцов ленивых │ 12 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│12. Фарш мясной, вырабатываемый предприя- │
│ │
│ тиями торговли и
общественного питания│ 6 │
" │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│13. Пельмени, фрикадельки мясные заморо- │
│не выше │
│ женные │ 48 │-5
град. │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│Полуфабрикаты
из птицы и кроликов │ │ │
│ │ │ │
│14. Мясо охлажденное
птицы и кроликов фа- │ │ │
│ сованное │ 48 │от
+2 │
│ │ │до +6 град. │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│15. Мясо птицы и кроликов замороженное │
72 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│16. Полуфабрикаты из мяса птицы
(тушка, │ │ │
│ подготовленная к
кулинарной обработке,│ │ │
│ окорочек, филе,
четвертина задняя, │ │ │
│ цыплята - табака и любительские, бед- │ │ │
│ ро, голень, грудинка) │ 48 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│17. Наборы для студня, рагу, суповой │
12 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│18. Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы │
│ │
│ (котлеты пожарские куриные, кнели ку- │ │ │
│ риные; котлеты
особые из кур и индей- │ │ │
│ ки, куриные школьные и др.) │ 12 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│19. Субпродукты птицы и кроликов и полу- │
│ │
│ фабрикаты из них │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│Кулинарные
изделия из говядины, свинины, │ │ │
│баранины
(козлятины) │ │ │
│ │ │ │
│20*.
Мясо отварное, вырабатываемое центра- │ │ │
│ лизованно на
заготовочных предприятиях│ │ │
│ общественного
питания (крупным куском │ │ │
│ для холодных блюд, крупным куском, на-│ │ │
│ резанное на
порции для первых и вторых│ │ │
│ блюд, в желе) │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│21. Мясо отварное, приготовленное на всех │ │ │
│ предприятиях
общественного питания, │ │
│
│ кроме заготовочных │ 12 │от
+2 │
│ │ │до +6 град. │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│22*.
Мясо жареное, вырабатываемое на заго- │ │ │
│ товочных
предприятиях общественного │
│ │
│ питания (говядина
и свинина жареные │ │ │
│ крупным куском для холодных блюд; го- │ │ │
│ вядина и свинина
жареные крупным кус- │ │ │
│ ком, нарезанные
на порции для вторых │ │ │
│ блюд, в желе) │ 48 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│23. Мясо жареное, приготовленное на всех │
│ │
│ предприятиях
общественного питания, │ │ │
│ кроме заготовочных │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│24*.
Мясо нашпигованное тушеное (крупным │
│ │
│ куском, нарезанное
на порции для вто- │ │ │
│ рых блюд, в желе) │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│25. Субпродукты мясные отварные
(язык, │ │ │
│ вымя, сердце, почки, мозги) │ 18 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│26. Печень жареная │ 24 │
" │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│27. Кулинарные изделия из рубленого мяса │
│ │
│ жареные (котлеты,
бифштексы, биточки, │ │ │
│ шницели) │ 12 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│28. Студни мясные и мясо заливное │ 12 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│29. Паштеты из мяса, печени и птицы, выра-│ │ │
│ батываемые
промышленностью │ 24 │от
0 │
│ │ │до +2 град. │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│30. Паштеты из мяса и печени, вырабатыва-
│ │ │
│ емые
предприятиями общественного пита-│ │ │
│ ния │ 6 │от
+2 │
│ │ │до +6 град. │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│31. Пищевые бульоны, вырабатываемые пред- │ │ │
│ приятиями мясной промышленности: │ │ │
│ концентрированный │ 24 │ "
│
│ жидкий │ 6 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│32*.
Бульоны с желатином. Полуфабрикаты: │ │ │
│ мясной │ 48 │ "
│
│ куриный │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│33*.
Бульон куриный костный. │ │ │
│ Полуфабрикат │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│34*.
Бульоны костные концентрированные. │ │ │
│ Полуфабрикаты │ 48 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│Кулинарные
изделия из птицы и кроликов │ │ │
│ │ │ │
│35. Тушки уток и цыплят запеченные │
48 │от +2 │
│ │ │до +6 град. │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│36. Тушки птицы копченые, копчено - запе- │ │ │
│ ченные и копчено
- вареные │ 72 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│37*.
Мясо птицы и кроликов жареное, выра- │
│ │
│ батываемое
централизованно на загото- │ │ │
│ вочных предприятиях общественного пи- │ │ │
│ тания и
птицеперерабатывающей промыш- │ │ │
│ ленности │ 48 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│38. Мясо птицы и кроликов жареное, приго- │ │ │
│ товленное на
всех предприятиях общест-│ │ │
│ венного питания, кроме заготовочных │
24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│39*.
Птица отварная тушками, вырабатывае- │
│ │
│ мая централизованно на заготовочных │
│ │
│ предприятиях
общественного питания и │ │ │
│ птицеперерабатывающей промышленности │
24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│40. Птица отварная тушками, приготовленная│ │ │
│ на всех предприятиях общественного пи-│ │ │
│ тания, кроме
заготовочных │ 18 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│41*.
Птица отварная, нарубленная на порции,│ │ │
│ в желе │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│42*.
Мякоть птицы отварная в форме брикета │
24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│43. Котлеты из мяса птицы │ 12 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│44. Яйца вареные │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│Колбасы
и колбасные изделия │ │ │
│ │ │ │
│45. Холодец в оболочке │ 36 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│46. Зельцы: │ │ │
│ высшего сорта │ 48 │ "
│
│ первого и второго сортов │ 24 │ "
│
│ третьего сорта │ 12 │ "
│
│ особый второго
сорта │ 12 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│47. Рулет из рубца третьего сорта │ 12 │ "
│
│ новый и красный третьего сорта │
12 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│48. Колбасы вареные: │ │ │
│ высшего сорта │ 72 │ "
│
│ первого и второго сортов │ 48 │ "
│
│ третьего сорта │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│49. Сосиски и сардельки высшего, первого и│ │ │
│ второго сортов │ 48 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│50. Хлебы мясные: │ │ │
│ высшего сорта │ 72 │ "
│
│ первого и второго сортов │ 48 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│51. Колбасы ливерные: │ │ │
│ высшего и первого сортов │ 48 │ "
│
│ второго сорта │
24 │ "
│
│ третьего сорта │ 12 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│52. Колбасы кровяные: │ │ │
│ первого и второго сортов │ 24 │ "
│
│ третьего сорта │ 12 │ "
│
│ копченая первого
сорта │ 48 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│53. Вареные изделия в оболочке
(ветчина │ │ │
│ ассорти, ветчина для завтрака, ветчина│ │ │
│ в оболочке и др.) │ 72 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│54.
Колбасы вареные с добавлением субпро- │
│ │
│ дуктов,
сардельки белковые и субпро- │
│ │
│ дуктовые │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│55. Фасованные колбасные изделия, упако- │ │ │
│ ванные в полимерную пленку под ваку- │ │ │
│ умом: колбасы вареные, продукты из │ │ │
│ свинины, говядины и баранины вареные │
48 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│56. Колбаса ливерная
растительная (с до- │ │ │
│ бавлением крупы) │ 12 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│57. Колбаски для детского питания │ 36 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│58. Колбасы вареные высшего сорта из птицы│ 72 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│59. Колбасы вареные из птицы первого сор- │ │ │
│ та, сосиски │ 48 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│Рыбная
продукция и морепродукты │ │ │
│Полуфабрикаты │ │ │
│ │ │ │
│60. Рыба всех наименований охлажденная │
48 │от 0 │
│ │ │до -2 град. │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│61. Рыба и рыбные товары всех наименований│ │ │
│ мороженые и глазированные │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│62. Рыба специальной разделки незаморо- │
│ │
│ женная │ 24 │от
-2 │
│ │
│до +2 град. │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│63. Рыба порционированная
в сухарях │ 12 │от
+2 │
│ │ │до +6 град. │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│64. Шашлыки
и поджарка │ 24 │от
-2 │
│ │ │до +2 град. │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│65. Котлеты, биточки, фарш, зразы рыбо - │ │ │
│ картофельные,
блинчики (без заморажи- │ │ │
│ вания) │ 12 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│66. Котлеты, голубцы и фарш замороженные │
72 │от -4 │
│ │ │до -6 град. │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│67. Пельмени рыбные замороженные │ 48 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│Кулинарные
изделия │ │ "
│
│ │ │ │
│68. Рыба всех наименований жареная │
36 │от +2 │
│ │ │до +6 град. │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│69. Рыба всех наименований печеная │
48 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│70. Рыба всех наименований отварная │
24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│71. Рыба фаршированная │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│72. Изделия рубленые из соленой рыбы │ │ │
│ (сельди, скумбрии, сардин и др.) │
24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│73. Котлеты из рыбы всех наименований │ │ │
│ жареные │ 12 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│74. Фрикадельки, тефтели рыбные с соусом │
│ │
│ томатным │ 48 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│75. Рыба всех наименований и рулеты горя- │ │ │
│ чего копчения │ 48 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│76. Колбаски рыбные вареные │ 48 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│77. Зельцы "Рыбацкий",
"Особый" и др. │ 12 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│78. Раки и креветки вареные │ 12 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│79. Крабовые палочки │ 48 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│80. Кальмар с овощами в сметанном соусе, │
│ │
│ отбивные из кальмара, котлеты из каль-│ │ │
│ мара │ 24 │ "
│
│ кальмар в маринаде │ 48 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│81. Кулинарные изделия промышленного про- │ │ │
│ изводства из
белковой пасты "Океан" │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│82. Масла рыбные и икорные всех наименова-│
│ │
│ ний │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│83. Рыба заливная │ 24 │от
-2 │
│ │ │до +2 град. │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│84. Пасты рыбные в
полимерной потребитель-│ │ │
│ ской таре │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│85. Вторые рыбные блюда в потребительской
│ │ │
│ таре: │ │ │
│ без замораживания │ 12 │ "
│
│ замороженные │ 72 │от
-4 │
│ │ │до -6 град. │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│86. Паста белковая мороженая
"Океан" │ 72 │от
-1 │
│ │ │до -3 град. │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│Молочные
и кисломолочные продукты │ │ │
│ │ │ │
│87. Молоко пастеризованное, сливки, аци- │ │ │
│ дофилин │ 36 │от
+2 │
│ │ │до +6 град. │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│88. Кефир │ 36 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│89. Простокваша │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│90. Напитки из сыворотки (квас
молочный, │ │ │
│ "Новый", сывороточный напиток с
томат-│ │ │
│ ным соком) │ 48 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│91. Пахта свежая и напитки из нее │ 36 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│92. Кумыс натуральный (из
кобыльего моло- │ │ │
│ ка), кумыс из
коровьего молока │ 48 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│93. Сметана │ 72 │ "
│
│ диетическая сметана │ 48 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│94. Творог жирный и обезжиренный, диети- │ │ │
│ ческий │ 36 │ "
│
│ Крестьянский 5% │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│95. Сырники соевые, соевая простокваша │
12 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│96. Творожные полуфабрикаты; сырники, │ │ │
│ тесто для сырников, тесто для варени- │
│ │
│ ков ленивых, полуфабрикат для запе- │ │ │
│ канки творожной с изюмом │ 24 │ "
│
│ вареники с творогом │ 24 │не
выше │
│ │ │-5 град. │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│97. Сырково - творожные
изделия │ 36 │от
0 │
│ │ │до +2 град. │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│98*.
Запеканка и пудинг из творога. Кули- │ │ │
│ нарные изделия,
вырабатываемые на всех│ │ │
│ заготовочных предприятиях
обществен- │ │ │
│ ного
питания │ 48 │от
+2 │
│ │ │до +6 град. │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│99. Изделия творожные, кулинарные, выра- │ │ │
│ батываемые на
всех предприятиях обще- │ │ │
│ ственного
питания, кроме заготовоч- │
│ │
│ ных: пудинг
творожный жирный и полу- │ │ │
│ жирный │ 24 │ "
│
│ зразы творожные с изюмом жирные │ │ │
│ и полужирные │ 36 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│100. Сыр домашний │ 36 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│101. Сыры сливочные в коробочках из поли- │
│ │
│ стирола и др. полимерных материалов: │ │
│
│ сладкий и фруктовый │ 48 │ "
│
│ острый, советский, рокфор │ 72 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│102. Сыры мягкие и рассольные без созре- │ │ │
│ вания: │ │ │
│ "Моале" │ 48 │от
+2 │
│ │ │до +6 град. │
│ клинковый │ 36 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│103. Сырная масса "Кавказ" │ 48 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│104. Масло сырное │ 48 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│105. Масло сливочное брусочками │ 6 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│106. Напитки сливочные │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│107. Напиток "Южный" │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│108. Напитки "Любительский",
"Снежок" │ 36 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│109. Продукты для детского питания: │ │ │
│ детский кефир в бутылках │ 24 │
" │
│ в пакетах │ 36 │ "
│
│ детский творог │ 24 │ "
│
│ ацидофильная смесь "Малютка" в бу- │ │ │
│ тылках │ 24 │ "
│
│ в пакетах │ 36 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│110. Продукция детских молочных кухонь │
24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│111. Гуманизированное
молоко "Виталакт ДМ"│ │ │
│ для детей грудного возраста │ 36 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│112. Молоко гуманизированное
"Виталакт
│ │ │
│ обогащенный" │ 36 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│113. "Виталакт
кисломолочный" для детского│
│ │
│ и диетического питания │ 48 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│Овощные
продукты │ │ │
│Полуфабрикаты │ │ │
│ │ │ │
│114. Картофель сырой очищенный, сульфити- │
48 │от +2 │
│ рованный │ │до +6 град. │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│115. Капуста белокочанная свежая зачищен- │
│ │
│ ная │ 12 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│116. Морковь, свекла, лук репчатый сырые │ │ │
│ очищенные │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│117*.
Редис, редька обработанные, нарезан- │ │ │
│ ные │ 12 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│118*.
Петрушка обработанная: │ │ │
│ зелень │ 18 │от
+2 │
│ │ │до +6 град. │
│ корень │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│119*.
Сельдерей обработанный: │ │ │
│ зелень │ 18 │ "
│
│ корень │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│120*.
Лук зеленый обработанный │ 18 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│121*.
Укроп обработанный │ 18 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│122*.
Эстрагон (зелень) обработанный │ 18 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│123*.
Пастернак (корень) обработанный │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│Полуфабрикаты,
прошедшие тепловую обработку│
│ │
│ │ │ │
│124*.
Запеканка капустная, морковная, │ │ │
│ овощная, картофельная с мясом │
18 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│125*.
Биточки (котлеты) капустные, морков- │ │ │
│ ные,
свекольные, картофельные │ 18 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│126. Шницель капустный, фарш капустный, │
│ │
│ фарш морковный │ 12 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│127*.
Огурцы соленые нарезанные припущенные│
24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│128*.
Капуста белокочанная свежая нарезан- │ │ │
│ ная
бланшированная │
12 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│129*.
Капуста квашеная тушеная для первых │ │ │
│ блюд │ 72 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│130. Лук, морковь пассированные │ 48 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│131*.
Соусы концентрированные: │ │ │
│ красный основной и томатный │ 72 │ "
│
│ белый основной, сметанный, яблочный │
48 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│132*. Голубцы - полуфабрикаты (овощные, │ │ │
│ с
мясом и рисом, с рыбой и рисом, с │
│ │
│ творогом и рисом, с пшеном и шпиком) │ 12 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│133. Голубцы - полуфабрикаты с мясом и ри-│ │ │
│ сом, приготовленные
в столовых │ 6 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│134*.
Салат из капусты квашеной │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│135*.
Овощи отварные очищенные: │ │ │
│ морковь │ 24 │ "
│
│ свекла │ 24 │ "
│
│ картофель │ 18 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│136*.
Овощи отварные очищенные нарезанные: │ │ │
│ морковь │ 18 │ "
│
│ свекла │ 18 │ "
│
│ картофель │ 12 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│137*.
Салаты (мясной, столичный, рыбный) │ │
│
│ в незаправленном
виде │ 12 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│138. Салаты, винегреты всех наименований │
│ │
│ в незаправленном
виде, приготовленные│ │ │
│ в столовых │ 6 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│139. Овощи отварные неочищенные │ 6 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│Мучные
продукты │ │ │
│Полуфабрикаты │ │ │
│ │ │ │
│140. Тесто дрожжевое для пирожков, печеных│ │ │
│ и жареных, для кулебяк, пирогов и др.│ │ │
│ мучных изделий │ 9 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│141. Тесто слоеное пресное для тортов, │ │ │
│ пирожных и др. мучных изделий │
24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│142. Тесто песочное для тортов и пирожных │ 36 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│143. Тесто для вареников ленивых │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│144. Блинчиковые
заготовки │ 24 │
" │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│145. Блинчики с фаршем: │ │ │
│ с мясом, творожным, яблочным │ 12 │ "
│
│ с джемом и повидлом │ 18 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│Кулинарные
изделия │ │ │
│ │ │
│
│146. Сырные палочки │ 72 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│147. Ватрушки, сочники, пироги полуоткры-
│ │ │
│ тые из
дрожжевого теста: │ │ │
│ с творогом │ 24 │ "
│
│ │ 6 │не
выше │
│ │ │+20 град. │
│ с повидлом и фруктовыми начинками │
24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│148. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, │
│ │
│ жареные, печеные, кулебяки, расстегаи│ 24 │от
+2 │
│ │ │до +6 град. │
│ (с мясом,
яйцами, творогом, капустой,│ │ │
│ ливером и др. начинками) │ 3 │не
выше │
│ │ │+20 град. │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│Крупяные
продукты │ │ │
│Полуфабрикаты │ │ │
│ │ │ │
│149. Биточки (котлеты) манные, пшенные │
18 │от +2 │
│ │ │до +6 град. │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│Кулинарные
изделия │ │ │
│ │ │ │
│150. Закваска манная, рисовая, рисовая │ │ │
│ с творогом │ 12 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│151. Пудинг молочный, рисовый │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│152. Крупеник с творогом жирным и полу- │
│ │
│ жирным │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│153. Плов фруктовый │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│Мучные
кондитерские изделия, сладкие блюда,│ │ │
│напитки │ │ │
│ │ │ │
│154. Торты и пирожные: │ │ │
│ без отделки кремом, с белково
- │ │ │
│ взбивным кремом
или с фруктовой
│ │ │
│ отделкой │ 72 │от
+2 │
│ │ │до +6 град. │
│ со сливочным кремом, в том числе │ │ │
│ пирожное "Картошка" │ 36 │ "
│
│ с заварным кремом, с кремом из │ │ │
│ взбитых сливок │
6 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│155. Рулеты бисквитные: │ │ │
│ с кремом │ 36 │ "
│
│ с творогом │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│156. Желе, самбуки, муссы │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│157. Кремы сливочные и творожно - фрукто- │
│ │
│ вые │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│158. Сливки взбитые │ 6 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│159. Торт творожный │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│160. Квасы, вырабатываемые промышлен- │ │ │
│ ностью: │ │ │
│ квас хлебный непастеризованный │
48 │ "
│
│ квас "Московский" │ 72 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│161. Безалкогольные негазированные напитки│ │ │
│ (лимонный,
вишневый без консерванта),│ │ │
│ вырабатываемые
промышленностью │ 48 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│Быстрозамороженные
продукты │ │ │
│Салаты
и закуски │ │ │
│ │ │ │
│162. Салат из краснокочанной капусты │
24 │от 0 │
│ │ │до +4 град. │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│163. Салат из свеклы с хреном │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│164. Овощная закуска с томатом │ 24 │ "
│
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│Вторые
блюда и гарниры │ │ │
│ │ │ │
│165. Гуляш из говядины │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│166. Говядина тушеная │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│167. Мясо по-домашнему │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│168. Бефстроганов │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│169. Тефтели │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│170. Биточки "Здоровье" без соуса │ 96 │не
выше │
│ │ │-5 град. │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│171. Биточки "Здоровье" в соусе │ 48 │не
выше │
│ │ │0 град. │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│172. Бифштекс │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│173. Сардельки │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│174. Сосиски │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│175. Колбаса │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│176. Блинчики по-крестьянски │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│177. Блинчики кавказские │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│178. Блинчики с капустой │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│179. Блинчики с творогом │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│180. Блинчики с фруктовой начинкой │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│181. Крокеты │ 48 │не
выше │
│ │ │-5 град. │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│182. Котлеты крестьянские в соусе │ 48 │ │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│183. Котлеты крестьянские без соуса │
48 │ │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│184. Фарш для крокетов │ 48 │ │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│185. Капуста квашеная тушеная │ 24 │от
0 │
│ │ │до +4 град. │
├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤
│186. Капуста свежая тушеная │ 24 │ │
└───────────────────────────────────────────┴───────┴────────────┘