ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ
И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 октября 1986 г. N 428/25-39
О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В ЕДИНЫЙ
ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ
СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 52, РАЗДЕЛ
"МАСЛОДЕЛЬНОЕ, СЫРОДЕЛЬНОЕ И МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО",
ИЗДАНИЯ 1971 И 1986 ГГ.
Рассмотрев предложение Министерства
торговли СССР, согласованное с ЦК профсоюза работников государственной торговли
и потребительской кооперации, о внесении дополнений в Единый
тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 52,
раздел "Маслодельное, сыродельное и молочное производство",
Государственный комитет по труду и социальным вопросам и Секретариат
Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:
Внести в Единый тарифно-квалификационный
справочник работ и профессий рабочих, выпуск 52, раздел "Маслодельное,
сыродельное и молочное производство", утвержденный Постановлением
Госкомтруда от 17 апреля 1970 г. N 122 (Бюллетень N 6, 1970) и Постановлением
Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 13 марта 1986 г. N 89/5-132,
дополнения согласно Приложению.
Указанные дополнения вводятся в действие
в пределах установленного фонда заработной платы.
Заместитель Председателя
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
М.КРАВЧЕНКО
Заместитель Председателя
Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов
В.ЛОМОНОСОВ
Приложение
к Постановлению
Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС
от 23 октября 1986 г. N 428/25-39
ДОПОЛНЕНИЯ
В ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
РАБОТ
И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 52, РАЗДЕЛ "МАСЛОДЕЛЬНОЕ,
СЫРОДЕЛЬНОЕ И МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО", УТВЕРЖДЕННЫЙ
ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СОВЕТА
МИНИСТРОВ СССР ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ
ПЛАТЫ
ОТ 17 АПРЕЛЯ 1970 Г. N 122 И ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
ГОСКОМТРУДА СССР И СЕКРЕТАРИАТА ВЦСПС
ОТ 13 МАРТА 1986 Г. N 89/5-132
1. Дополнить раздел
тарифно-квалификационными характеристиками профессии "Оператор линии
производства мороженого" (§ 47а, 47б, 47в и § 52а, 52б, 52в), изложив их в
следующей редакции:
"§ 47а (52а). Оператор линии производства
мороженого
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение отдельных
операций технологического процесса производства мороженого. Подготовка палочек
и кассет для работы палочно-забивного автомата.
Отбраковка и удаление нестандартных порций из ячеек транспортера. Регулирование
захвата механических держателей. Наблюдение за приемкой мороженого на ленточный
транспортер, правильностью и точностью укладки порций на ленточный транспортер
и заверточную машину, равномерностью поступления и температурой глазировочной смеси. Мойка обслуживаемого оборудования.
Приемка обратимых производственных отходов в гильзы, ушаты и направление их
через обратную линию в накопительную емкость. Загрузка автоматических устройств
вафлями, конусами, рожками, стаканчиками, кассетированными
палочками и другими наполнителями.
Должен знать: принцип действия и правила
эксплуатации обслуживаемого оборудования линии; основы технологии производства
мороженого; требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов и готовой
продукции; технологический процесс выполняемых операций; санитарные нормы и
правила.
§ 47б (52б). Оператор линии производства
мороженого
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процессов
закаливания фасованного мороженого в закалочной камере, автоматической упаковки
фасованного мороженого различных размеров и форм, наполнения вафельных рожков и
стаканчиков на поточно-механизированных и автоматических линиях. Ведение
технологического процесса производства мороженого на поточно-механизированных и
автоматических линиях под руководством оператора более высокой квалификации.
Измерение с помощью дисплея температурного режима закаливания. Регулирование
скорости конвейера в соответствии с показаниями индикатора производительности
дозировочного автомата и производительности закаливания. Наблюдение за работой автоматического пневмомолотка и
отделением порций от поддонов. Зарядка магазина кассетированными
палочками и обеспечение бесперебойной работы палочно-забивного
автомата. Контролирование правильности завертки и упаковки фасованного
мороженого. Санитарная обработка закалочной камеры и поддонов конвейера с
помощью передвижной электрической моечной установки и электрощетки
с душевой установкой.
Должен знать: технологию производства
мороженого; устройство обслуживаемого оборудования линии, принцип действия
линии и способы устранения неисправностей в их работе; влияние температурных
режимов на качество мороженого; требования нормативно-технической документации,
предъявляемые к качеству полуфабрикатов и вспомогательным материалам; свойства
различных упаковочных материалов.
§ 47в (52в). Оператор линии производства
мороженого
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение
технологического процесса производства мороженого на поточно-механизированных и
автоматических линиях.
Контролирование наполнения бункера
мороженым, работы дозировочных автоматов, качества используемых вспомогательных
материалов, полуфабрикатов и готовой продукции с отбраковкой нестандартных
единиц. Замена и обслуживание сменных формовочных насадок (экструдеров).
Регулирование скорости линии, дозировки смеси мороженого, подачи глазури,
температуры в скороморозильной камере. Обслуживание автоматических устройств.
Обеспечение равномерной подачи мороженого на формовочные устройства,
фасовочно-упаковочные автоматы и в закалочную камеру. Контролирование массы
порций.
Должен знать: устройство и кинематические
схемы обслуживаемых линий; технологию производства мороженого и свойства
фасуемой продукции; способы регулирования оборудования; требования
нормативно-технической документации, предъявляемые к качеству готовой
продукции; допустимые нормы потерь продукции, полуфабрикатов и материалов в
процессе расфасовки и закаливания; меры и способы устранения неисправностей в
работе оборудования".
2. Дополнить профессию "Фризерщик" тарифно-квалификационной характеристикой
5-го разряда (§ 70 и 78), изложив ее в следующей редакции:
"§ 70 (78). Фризерщик
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса фризерования с автоматическим регулированием и поддержанием
параметров смеси мороженого на поточно-механизированных и автоматических
линиях, оснащенных полуавтоматическими и автоматическими фризерами
со сменными насадками (экструдерами), с пульта управления.
Заполнение промежуточных емкостей с
поплавковыми регуляторами и мешалками смесью мороженого в соответствии с
производственной программой. Определение взбитости
мороженого по эталону. Регулирование подачи воздуха. Обеспечение равномерной
подачи мороженого на формовочные устройства, фасовочно-упаковочные автоматы и в
закалочную (скороморозильную) камеру. Обеспечение синхронной работы
оборудования поточно-механизированных и автоматических линий с помощью
электромеханических и электронных синхронизаторов. Оттаивание фризеров.
Должен знать: устройство и кинематические
схемы обслуживаемых линий; технологический процесс производства мороженого;
санитарные нормы и правила; основные положения нормативно-технической
документации по производству мороженого, устройство электромеханических и
электронных синхронизаторов, контрольно-измерительных приборов и автоматики;
правила определения взбитости мороженого".