| На главную | Контакты | Поиск на текущей странице: "Ctr+F" |


       Содержание библиотеки:

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ

И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

 

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 ноября 1986 г. N 449/26-48

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ОТНЕСЕНИЯ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПРОДУКТОВ

И ДРУГИХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ К ГРУППАМ

ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ

 

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115 "О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства" Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

1. Утвердить разработанные с участием Министерства хлебопродуктов СССР:

показатели для отнесения производственных объединений и предприятий хлебопродуктов к группам по оплате труда руководителей согласно Приложению N 1;

примерные показатели для отнесения цехов (подразделений) производственных объединений и предприятий хлебопродуктов к группам по оплате труда руководителей согласно Приложению N 2.

2. Министерству хлебопродуктов СССР по согласованию с ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса разработать и утвердить показатели для отнесения цехов (подразделений) производственных объединений и предприятий к группам по оплате труда руководителей применительно к утвержденным примерным показателям.

Показатели для отнесения производственных участков к группам по оплате труда руководителей разрабатываются и утверждаются производственными объединениями и предприятиями по согласованию с профсоюзным комитетом.

3. Группы по оплате труда руководителей производственных объединений и предприятий устанавливаются Министерством хлебопродуктов СССР, министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик (либо в определяемом им порядке), а цехов и участков - производственными объединениями и предприятиями в соответствии с объемами производства по плану на год. При этом корректирующие показатели учитываются по фактическим данным за предыдущий год.

4. Показатели, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящего Постановления, ввести одновременно с повышением тарифных ставок и должностных окладов работников производственных объединений и предприятий производственных отраслей народного хозяйства в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115. При этом Постановления Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 25 января 1973 г. N 26/2 "Об утверждении показателей для отнесения предприятий, цехов и участков элеваторной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности к группам по оплате труда руководящих и инженерно-технических работников" и от 14 декабря 1972 г. N 312/34 "Об утверждении показателей для отнесения предприятий, цехов (участков) пищевой промышленности к группам по оплате труда руководящих, инженерно-технических работников" с последующими дополнениями и изменениями к ним не применяются.

 

Председатель

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

И.ГЛАДКИЙ

 

Заместитель Председателя

Всесоюзного Центрального Совета

Профессиональных Союзов

В.ЛОМОНОСОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Постановлению

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

и Секретариата ВЦСПС

от 3 ноября 1986 г. N 449/26-48

 

ПОКАЗАТЕЛИ

ДЛЯ ОТНЕСЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ

ХЛЕБОПРОДУКТОВ К ГРУППАМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ

 

1. Производственные объединения и предприятия хлебопродуктов независимо от ведомственной подчиненности относятся к группам по оплате труда руководителей в зависимости от объема вырабатываемой продукции в натуральном выражении, качества и трудоемкости выпускаемой продукции.

 

┌─────┬─────────────────┬────┬───────────────────────────────────┐

  N     Наименование  Еди-│ Группы объединений и предприятий 

п/п │  объединений и  ница          по оплате труда         

        предприятий   из- ├─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┤

     │-----------------│ме- │  I  │ II  │ III │ IV    V  │ VI 

        Показатели    │ре- │                             

                      ния                             

├─────┼─────────────────┼────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤

  1          2        │ 3    4    5    6    7    8    9 

├─────┼─────────────────┼────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤

│I.   │Производственные │                                 

     │объединения хле- │                                 

     бопекарной про-                                   

     мышленности                                       

     │-----------------│                                 

     │Плановый средне- │тонн│свыше│свыше│свыше│свыше│-    │-   

     │суточный выпуск      │1200 │800  │450  │300           

     │продукции (приве-│         │до   до   │до            

     │денный к условно-│         │1200 │800  │450          

     му сорту)                                         

                                                       

     │Хлебопекарные                                     

     │предприятия                                       

     │-----------------│                                 

     │Плановый средне- │тонн│свыше│свыше│свыше│свыше│свыше│до 20│

     │суточный выпуск      │400  │150  │90 до│45 до│20 до    

     │продукции (приве-         │до   │150  │90   │45       

     │денный к условно-│         │400                     

     му сорту)                                         

                                                               

   Примечание. В   курортных   городах,   где  резко  возрастает│

│производство продукции в период  сезона, группа  по оплате труда│

│предприятий  определяется  исходя  из  среднесуточного   выпуска│

│продукции за месяцы наибольшей  загрузки  производственной  базы│

│(но не менее чем за 6 месяцев).                                

   Коэффициенты  для пересчета в условный  сорт различных  видов│

│выпускаемой   продукции    на     предприятиях     хлебопекарной│

│промышленности:                                                 

   Хлеб формовой из муки ржаной обойной                        

   (вес изделия 1 кг и выше)                                 1,0│

   Хлеб формовой из муки ржаной обойной                        

   (вес изделия менее 1 кг)                                  1,2│

   Хлеб формовой из муки пшеничной                             

   (изделие любого развеса)                                  1,2│

   Хлеб подовый из муки пшеничной, ржаной                      

   (ржано-пшеничной, пшенично-ржаной) обойный                  

   и сортовой (вес изделия более 0,5 кг)                     1,3│

   Хлеб формовой из муки ржаной обдирной                       

   и сеяной (вес изделия выше 0,5 до 1 кг)                   1,3│

   Булочные изделия из пшеничной сортовой муки                 

   (вес изделия 0,5 кг и менее)                              1,5│

   Сдобные изделия, изделия типа лепешек,                      

   национальные сорта, сухари ржаные, пряники,                 

   печенье, макаронные изделия                               4,0│

   Бараночные изделия                                        5,0│

   Сухари сдобные, торты, пирожные, кексы                      

   и другие кондитерские изделия                             7,0│

                                                               

│II.  │Производственные │                                 

     │объединения мака-│                                 

     ронной промышлен-│                                 

     ности                                             

     │-----------------│                                 

     │Годовой объем    тыс.│свыше│свыше│свыше│-    │-    │-   

     │производства ма- │тонн│140  │120  │70 до│              

     каронных изделий │         │до   │120                

     │(приведенных к            │140                     

     │условному сорту) │                                 

                                                       

     │Макаронные пред- │                                 

     │приятия                                           

     │-----------------│                                 

     │Годовой объем    │тыс.│-    │-    свыше│свыше│свыше│свыше

     │производства ма- │тонн│          │40 до│20 до│10 до│5 до │

     каронных изделий │              │60   │40   │20   │10  

     │(приведенных к                                     

     │условному сорту) │                                 

                                                               

   Примечание.  Коэффициенты  для  пересчета   различных   видов│

│макаронных изделий в условный сорт:                            

   Короткорезаные макаронные изделия - весовые                 

   (вермишель, лапша, рожки)                                 1,0│

   Макароны обыкновенные, любительские и "особые",              

   весовые для районов Крайнего Севера                       1,3│

   Макаронные изделия с добавками и обогатителями            3,3│

   Макароны "Соломка"                                        2,0│

   Макаронные изделия в мелкой расфасовке (до 1 кг)          3,0│

   Кондитерские изделия                                     12,0│

                                                               

│III. │Производственные │                                 

     │объединения (ком-│                                 

     бинаты хлебопро- │                                 

     дуктов)                                           

     │-----------------│                                 

     │Плановая суточная│тонн│свыше│свыше│свыше│свыше│свыше│до  

     │производитель-       │1750 │1450 │800  │500  │300  │300 

     ность (тонн обой-│         │до   до   │до   │до       

     ного помола)              │1750 │1450 │800  │500      

                                                      

│IV.  │Мукомольные пред-│                                 

     │приятия на сорто-│                                 

     вом помоле                                         

     │-----------------│                                 

     │Плановая суточная│тонн│свыше│свыше│свыше│свыше│свыше│до  

     │производитель-       │1250 │1000 │600  │350  │200  │200 

     ность (тонн обой-│         │до   до   │до   │до       

     ного помола)              │1250 │1000 │600  │350      

                                                               

   Примечание.  Мукомольные  предприятия,   вырабатывающие  муку│

│обойного помола, категорируются по показателям  производственных

│объединений (комбинатов хлебопродуктов).                       

                                                               

│V.   │Крупяные предпри-│                                 

     ятия                                              

     │-----------------│                                 

     │Плановая суточная│тонн│-    свыше│свыше│свыше│свыше│до  

     │производитель-            │650  │400  │200  │100  │100 

     ность (тонн обой-│         │до   до   │до   │до       

     ного помола)              │1000 │650  │400  │200      

                                                       

│VI.  │Комбикормовые                                     

     │предприятия                                       

     │-----------------│                                 

     │Плановая суточная│тонн│свыше│свыше│свыше│свыше│свыше│до  

     │производитель-       │1300 │900  │700  │400  │250  │250 

     ность (тонн обой-│         │до   до   │до   │до       

     ного помола)              │1300 │900  │700  │400      

                                                       

│VII. │Предприятия по                                    

     │ремонту мягкой                                    

     │тары                                              

     │-----------------│                                  

     │Годовой план об- │млн.│-    │-    свыше│свыше│свыше│до 6 │

     │работки мешков   │шт. │          │18   │12   │6        

                                         │до 18│до 12│    

                                                       

VIII.│Заводы по обра-                                   

     ботке гибридных и│                                 

     │сортовых семян                                    

     │кукурузы                                          

     │-----------------│                                 

     │Годовой план под-│тыс.│-    │-    свыше│свыше│свыше│до 3 │

     │готовки семян ку-│тонн│          │12   │6    │3        

     курузы                              │до 12│до 6 │    

└─────┴─────────────────┴────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┘

 

Для определения производительности предприятий, имеющих разные производства или виды работ, применяются переводные коэффициенты в условный (обойный) помол:

    обойный помол                                             1,0

    сортовой помол                                            1,4

    макаронный помол (по типу Оренбурга)                      2,6

    производство крупы                                        1,5

    производство рассыпных комбикормов, карбамидного

    концентрата                                               1,2

    производство премиксов                                    3,0

    производство гранулированных комбикормов                  1,3

    производство белково-витаминных добавок (реализация)      2,0

    фасовка продукции в мелкую тару в тоннах                  3,0

    1000 тонн среднегодового складского грузооборота          7,7;

1 т приемки и подработки риса-сырца на рисозаводах - 2 т среднегодового складского грузооборота хлебопродуктов;

1 т среднегодовой подготовки семян зерновых и масличных культур - 3 т среднегодового складского грузооборота хлебопродуктов;

1 т среднегодовой обработки товарной кукурузы - 2 т среднегодового складского грузооборота хлебопродуктов;

1 т среднегодового складского грузооборота сена - 5 т среднегодового складского грузооборота хлебопродуктов;

1 тыс. штук годового плана очистки и ремонта бывших в употреблении мешков - 7 т среднегодового складского грузооборота хлебопродуктов;

1 тыс. руб. годового плана товарооборота по материально-техническому снабжению - 8 т среднегодового складского грузооборота хлебопродуктов;

1 тыс. штук пакетов для расфасовки - 2 т годового складского грузооборота хлебопродуктов.

1. Отнесение к группам по оплате труда руководителей предприятий и производств, входящих в состав производственных объединений (комбинатов хлебопродуктов), производится на общих основаниях по показателям соответствующей отрасли промышленности. В случае, когда группа по оплате труда руководителей предприятия, входящего в состав комбината и не имеющего расчетного счета в Госбанке, совпадает с группой, установленной комбинату, должностные оклады работникам этого предприятия устанавливаются на одну группу ниже.

Предприятия, имеющие в своем составе другие производства, на продукцию которых не установлены коэффициенты и объемы работ которых по трудоемкости составляют не менее 30% к основной продукции, могут по решению министерства (ведомства) относиться на одну группу выше против установленной в соответствии с показателями.

2. При определении группы по оплате труда руководителей элеваторов, хлебоприемных предприятий и реализационных баз учитывается объем годового складского грузооборота хлебопродуктов по среднему итогу за истекшие три года и плановый грузооборот на текущий год. Грузооборот предприятия исчисляется по объему принятого и отгруженного зерна и продукции с применением коэффициента 0,5, а кукурузы в початках, риса, клещевины, семян трав - с применением коэффициента 0,75.

Хлебные базы, осуществляющие операции по приемке, обработке и отгрузке хлебопродуктов, с разрешения Министерства могут относиться к группам по оплате труда руководителей по показателям, установленным для элеваторов, хлебоприемных предприятий (пунктов), баз.

3. Производственные объединения и предприятия, обеспечивающие уровень продукции по важнейшей номенклатуре, превышающий по основным технико-экономическим характеристикам мировые аналоги, а также достигшие высшего в своей отрасли уровня механизации и автоматизации производства, могут быть отнесены на одну группу выше против определенной по настоящим показателям.

4. При превышении (снижении) среднегодового уровня по росту производительности труда за предыдущую пятилетку объем производства, учитываемый при определении группы по оплате труда руководителей, может повышаться (снижаться) до 5 процентов за каждую 0,1 пункта превышения (снижения), но не более чем на 40 процентов.

5. Опытные (экспериментальные) производственные объединения (предприятия) могут быть отнесены на одну группу выше по оплате труда руководителей по сравнению с группой, определенной по настоящим показателям, при условии, что объем опытных (экспериментальных) работ составляет у них не менее 50% общего объема производства.

6. При введении новых условий оплаты труда структура управления производственными объединениями, предприятиями должна устанавливаться с учетом наличия служб, отделов (других подразделений), предусмотренных в новых отраслевых схемах должностных окладов, утвержденных в установленном порядке.

Производственные объединения и предприятия обязаны провести мероприятия по ликвидации излишних и параллельно действующих звеньев управления, объединению мелких структурных подразделений и устранению других штатных излишеств.

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Постановлению

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

и Секретариата ВЦСПС

от 3 ноября 1986 г. N 449/26-48

 

ПРИМЕРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

ДЛЯ ОТНЕСЕНИЯ ЦЕХОВ (ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ) ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

ОБЪЕДИНЕНИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПРОДУКТОВ К ГРУППАМ

ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ

 

1. Цехи производственных объединений и предприятий относятся к трем группам по оплате труда руководителей в зависимости от объема производства, сложности и качества продукции (работ), темпов роста производительности труда и коэффициента сменности работы оборудования.

2. Цехи (подразделения) производственных объединений и предприятий с высоким уровнем механизации и автоматизации производства, экспериментальные и опытные цехи, а также цехи, в которых завершена комплексная механизация и автоматизация производства, могут быть отнесены по оплате труда руководителей на одну группу выше.

3. Руководитель объединения, предприятия может увеличить группу по оплате труда на одну против определенной в изложенном порядке цехам, обеспечивающим выполнение и перевыполнение планов по внедрению и освоению новой техники и технологии, высокое качество продукции и эффективно использующим имеющееся производственное оборудование.

4. При определении группы по оплате труда для руководителей подотчетных хлебоприемных предприятий (пунктов), элеваторов, механизированных зернохранилищ, производственных участков учитывается объем среднегодового складского грузооборота хлебопродуктов за истекшие три года и плановый грузооборот на текущий год.

5. Производственные участки могут создаваться только на тех элеваторах, хлебоприемных предприятиях (пунктах) и базах, на которых имеются механизированные линии, оснащенные комплексом машин и оборудованием, приемными устройствами, стационарными и передвижными транспортирующими механизмами, зерноочистительными и зерносушильными агрегатами.

6. На мелких предприятиях, где нецелесообразно создание цехов и других структурных подразделений, рекомендуется обеспечивать централизацию функций управления на основе бесцеховой структуры управления.

 

 







Яндекс цитирования



Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

© LibUSSR.RU, 2011 - 2024