Утвержден
и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 19 декабря 1986 г. N 4046
Дата введения -
1 января 1988 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
FLOUR
FOR BABY'S NUTRITION.
SPECIFICATIONS
ГОСТ 27168-86
(с Изменениями
N 1, утв. в ноябре 1994 г. (ИУС 2-95),
N 2, утв. в апреле 1998 г. (ИУС 9-98))
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Отделом пищевой
промышленности Госагропрома СССР.
2. Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 N 4046.
Изменение N 2 принято Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от
21.11.97).
Зарегистрировано Техническим
секретариатом МГС, N 2770.
За принятие проголосовали:
┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐
│ Наименование государства │Наименование национального органа │
│ │ по стандартизации │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Азербайджанская
Республика │Азгосстандарт │
│Республика
Армения │Армгосстандарт │
│Республика
Белоруссия │Госстандарт
Белоруссии │
│Республика
Казахстан │Госстандарт
Республики Казахстан │
│Киргизская
Республика │Киргизстандарт │
│Республика
Молдова │Молдовастандарт │
│Российская
Федерация │Госстандарт
России │
│Украина │Госстандарт
Украины │
└─────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘
3. Взамен ОСТ 18-217-75.
4. Ссылочные нормативно-технические
документы
┌───────────────────────────────────────┬────────────────────────┐
│Обозначение
НТД, на который дана ссылка│
Номер пункта │
├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│ГОСТ
2226-88 │4.1 │
│ГОСТ
3034-75 │1.4 │
│ГОСТ
4403-91 │1.6 │
│ГОСТ
5550-74 │1.4 │
│ГОСТ
6292-93 │1.4 │
│ГОСТ
10354-82 │4.1 │
│ГОСТ
15113.0-77 │2.1,
3.1 │
│ГОСТ
15113.1-77 │1.6, 3.1 │
│ГОСТ
15113.2-77 │1.6 │
│ГОСТ
15113.3-77 │1.5,
1.6 │
│ГОСТ
15113.4-77 │1.6 │
│ГОСТ
15113.5-77 │1.6 │
│ГОСТ
16337-77 │4.1 │
│ГОСТ
19360-74 │4.1 │
│ГОСТ
24508-80 │4.1 │
│ГОСТ
26791-89 │4.1 │
│ГОСТ
26927-86 │3.1 │
│ГОСТ
26929-94 │3.1 │
│ГОСТ
26931-86 - ГОСТ 26934-86 │3.1 │
│ГОСТ
26971-86 │1.6 │
│ГОСТ
26972-86 │3.1 │
└───────────────────────────────────────┴────────────────────────┘
5. Ограничение срока действия снято по
протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и
сертификации (ИУС 2-93).
6. Издание (февраль 2003 г.) с
Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1994 г., апреле 1998 г. (ИУС 2-95,
9-98).
Настоящий стандарт распространяется на
муку необработанную для продуктов детского питания, представляющую собой
порошкообразный продукт, выработанный из рисовой, овсяной и гречневой круп,
требующий варки. Мука рекомендуется для детского и диетического питания.
Предназначается для быстрого приготовления готового блюда и как компонент для
продуктов детского питания.
Обязательные требования к муке для
продуктов детского питания, направленные на обеспечение ее безопасности для
жизни и здоровья детей, изложены в п. п. 1.6, табл. 2 (кислотность, массовая
доля металлических примесей, посторонние примеси, а также зараженность
вредителями), 1.6.1, 1.6.2, 1.7 настоящего стандарта.
(Измененная
редакция, Изм. N 1)
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мука для продуктов детского питания
должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в
установленном порядке.
1.2. В зависимости от вида сырья муку для
продуктов детского питания вырабатывают следующих наименований:
рисовая;
гречневая;
овсяная.
1.3. Коды ОКП на продукцию указаны в
Приложении 1.
1.4. Для производства муки для продуктов
детского питания применяют следующее сырье:
крупа рисовая по ГОСТ 6292 <*>;
крупа гречневая по ГОСТ 5550 <*>;
крупа овсяная по ГОСТ 3034 <*> со
сроком хранения не более 3 мес. со дня выработки.
--------------------------------
<*> В части требований к крупам для
детского питания.
1.5. Органолептические показатели муки
для продуктов детского питания и продукта из муки должны соответствовать
требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
┌────────────────────┬─────────────────────────────────┬─────────┐
│ Наименование │ Характеристика │ Метод │
│ показателя │ │испытания│
├────────────────────┼─────────────────────────────────┼─────────┤
│Внешний
вид и цвет │Порошки следующих
цветов: │По ГОСТ │
│муки │для рисовой - белый
с наличием │15113.3 │
│ │темных частиц
<*>; для гречневой │ │
│ │- кремовый; для
овсяной - серова-│ │
│ │то-бежевый │ │
│ │ │ │
│Вкус
и запах продук-│Свойственный данному продукту. Не│По ГОСТ
│
│та,
приготовленного │допускаются посторонние привкус
и│15113.3 │
│из
муки по способу, │запах │ │
│указанному на эти- │ │ │
│кетке │ │ │
│ │ │ │
│Консистенция
продук-│Однородная, свойственная данному │По ГОСТ │
│та,
приготовленного │продукту разной густоты. Не
до- │15113.3 │
│из
муки по способу, │пускается расслоение продукта │ │
│указанному на эти- │ │ │
│кетке │ │ │
└────────────────────┴─────────────────────────────────┴─────────┘
--------------------------------
<*> Темные частицы обусловлены
наличием в рисе красных зерен.
1.6. Физико-химические показатели муки
для продуктов детского питания должны соответствовать нормам, указанным в табл.
2.
Таблица 2
┌─────────────────────────────────┬─────────┬────────────────────┐
│ Наименование показателя │
Норма │ Метод испытания │
├─────────────────────────────────┼─────────┼────────────────────┤
│Массовая
доля влаги, %, не более │9 │По ГОСТ 15113.4 │
│ │ │ │
│Кислотность
муки, градусы, не │ │По ГОСТ 26971 или по│
│более │ │ГОСТ 15113.5 (разд. │
│ рисовой │2,0 │5) │
│ гречневой │6,0 │ │
│ овсяной │7,0 │ │
│ │ │ │
│ │ -4 │ │
│Массовая
доля металлических при- │3 x 10 │По ГОСТ 15113.2 │
│месей (размер частиц в наибольшем│ │ │
│линейном
измерении не должен пре-│ │ │
│вышать 0,3 мм), %, не более │ │ │
│ │ │ │
│Массовая
доля продукта, сходящего│2 │По ГОСТ 15113.1 │
│с
сита из шелковой ткани N 27, │ │ │
│или
из капроновой ткани N 29, или│
│ │
│из
полиамидной ткани N 27 ПА-120 │
│ │
│по
ГОСТ 4403, %, не более │ │ │
│ │ │ │
│Массовая
доля продукта, прошедше-│60 │По ГОСТ 15113.1 │
│го через сито из шелковой ткани N│ │ │
│38,
или из капроновой ткани N 43,│
│ │
│или
из полиамидной ткани N 41/43 │
│ │
│ПА
по ГОСТ 4403, %, не менее │ │ │
│ │ │ │
│Готовность
продукта к употребле- │5 │По ГОСТ 15113.3 │
│нию (при приготовлении из муки по│ │ │
│способу,
указанному на этикетке),│ │ │
│мин.,
не более │ │ │
│ │ │ │
│Посторонние
примеси, а также │Не допус-│По
ГОСТ 15113.2 │
│зараженность
вредителями │каются │ │
└─────────────────────────────────┴─────────┴────────────────────┘
(Измененная
редакция, Изм. N 1, 2)
1.6.1. Содержание тяжелых металлов (меди,
свинца, ртути, кадмия и цинка), остаточное количество пестицидов (ДДТ и его
метаболитов, ГХЦГ) не должно превышать допустимых уровней, установленных в
медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного
сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061-89
<*>.
--------------------------------
<*> На территории Российской
Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная
редакция, Изм. N 1)
1.6.2.
Содержание микотоксинов (афлатоксина В ,
1
дезоксиниваленола, зеараленона) не допускается.
(Введен
дополнительно, Изм. N 1)
1.7. По микробиологическим показателям
мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям,
указанным в табл. 3.
Таблица 3
┌──────────────────────────────────────────┬─────────────────────┐
│ Наименование показателя │Допускаемое количест-│
│ │во
микробных клеток в│
│ │необработанной
муке │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ │ 4 │
│Общее
количество мезофильных аэробных
и │5,0 x 10 │
│факультативно-анаэробных
микроорганизмов │ │
│в
1,0 г продукта, не более │ │
│ │ │
│Бактерии
группы кишечных палочек, в 0,1 г │Не
допускаются │
│продукта │ │
│ │ │
│ │ 2
│
│Плесневые
грибы в 1,0 г продукта, не более│1,0 x 10 │
│ │ │
│ │ 2 │
│Дрожжи
в 1,0 г продукта, не более │1,0
x 10 │
└──────────────────────────────────────────┴─────────────────────┘
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Определение партии, объем выборки -
по ГОСТ 15113.0.
2.2.
Контроль за содержанием
тяжелых металлов, мышьяка,
микотоксинов (афлатоксина В , дезоксиниваленола,
зеараленона),
1
хлороорганических
пестицидов осуществляется в
соответствии с
порядком, установленным производителем продукции по
согласованию с
органами Государственного санитарного надзора
и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная
редакция, Изм. N 1)
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ
15113.0, по ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26972, ГОСТ
26927, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26934 и указанным
в п. п. 1.5 и 1.6 настоящего стандарта.
(Измененная
редакция, Изм. N 1)
4. УПАКОВКА,
МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка <*>,
транспортирование и хранение продуктов детского питания - по ГОСТ 24508 и ГОСТ
26791. Муку, предназначенную для промышленной переработки, упаковывают в
бумажные непропитанные мешки четырех-пятислойные, марки НМ по ГОСТ 2226, с
мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 или другой нормативно-технической
документации, изготовленными из пленки или рукавов пленки марки "М" (пищевая) по ГОСТ 10354 толщиной 0,04 - 0,08 мм из
полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337.
--------------------------------
<*> На территории Российской
Федерации см. ГОСТ Р 51074-97.
4.2. Сроки хранения
муки для продуктов детского питания со дня выработки составляют для рисовой и
гречневой муки не более 6 мес., для овсяной - не более 4 мес., для муки,
предназначенной для промышленной переработки для продуктов детского питания,
срок хранения со дня выработки: рисовой и гречневой муки - не более 4 мес.,
овсяной - не более 2 мес., в том числе на предприятии-изготовителе - не
более 2 недель.
Приложение 1
Обязательное
КОДЫ ОКП НА МУКУ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
┌──────────────────────────────────────────────────┬─────────────┐
│ Наименование продукции │ Код ОКП
│
├──────────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│Мука
гречневая в пачках и пакетах из термосварива-│ │
│ющихся материалов массой нетто 350 г │91 9722 1121 │
│Мука
гречневая в пачках из картона
│ │
│массой
нетто 150 г │91 9722 1463 │
│ " 250 г │91 9722
1483 │
│ " 350 г │91 9722
1493 │
│ " 500 г │91 9722
1523 │
│Мука
гречневая в пачках из картона ламинированного│ │
│массой
нетто 300 г
│91 9722 1593 │
│ " 350 г │91 9722
1693 │
│Мука
гречневая в мешках бумажных непропитанных
│ │
│массой
нетто 30 кг
│91 9722 1896 │
│Мука
рисовая в пачках и пакетах из термосвариваю- │ │
│щихся материалов массой нетто 350 г │91 9722 2111 │
│Мука
рисовая в пачках из картона
│ │
│массой
нетто 150 г
│91 9722 2453 │
│ " 300 г │91 9722
2473 │
│ " 350 г │91 9722
2483 │
│ " 400 г │91 9722 2493 │
│Мука
рисовая в пачках из картона ламинированного
│ │
│массой
нетто 30 г
│91 9722 2583 │
│ " 350 г │91 9722
2593 │
│Мука
рисовая в мешках бумажных непропитанных
│ │
│массой
нетто 30 кг
│91 9722 2796 │
│Мука
овсяная в мешках бумажных непропитанных
│ │
│массой
нетто 30 кг
│91 9722 3596 │
└──────────────────────────────────────────────────┴─────────────┘
Приложение 2
Рекомендуемое
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
ГОСТ 27168-86. Мука для продуктов детского
питания.
Технические условия
Изме-
нения
|
Номера листов
(страниц)
|
Номер
доку-
мента
|
Подпись
|
Дата
|
Срок
введе-
ния
изме-
нения
|
изменен-
ных
|
заменен-
ных
|
новых
|
аннули-
рованных
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 3
Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г ПРОДУКТОВ
┌─────────────────────┬────────┬───────┬───────────┬─────────────┐
│Наименование
продукта│Белки, г│Жиры, г│Углеводы,
г│Калорийность,│
│ │ │ │ │ ккал │
├─────────────────────┼────────┼───────┼───────────┼─────────────┤
│Мука
рисовая │8,0 │1,0 │81,0 │345 │
│Мука
гречневая │9,0 │2,0 │79,0 │347 │
│Мука
овсяная │12,3 │6,0 │70,5 │366 │
└─────────────────────┴────────┴───────┴───────────┴─────────────┘
Приложение 3. Введено дополнительно, Изм.
N 1.