Утверждаю
Заместитель начальника Главного
санитарно-эпидемиологического
управления Минздрава СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
10 июля 1987 г. N 4398-87
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ РИБОФЛАВИНА (ВИТАМИНА B2)
В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Разработана в Институте питания АМН СССР
лабораторией витаминизации пищевых продуктов.
Для определения общего содержания
рибофлавина в пищевых продуктах используют флюориметрический
метод, разработанный в двух вариантах (прямой флюорометрии
и люмифлавиновый), прошедший широкую апробацию в
лабораториях научно-исследовательских и практических учреждений при разработке
справочных "Таблиц химического состава пищевых продуктов". Метод
одобрен Минздравом СССР и рекомендован для практического использования Междуведомственной
комиссией по составлению таблиц.
Принцип метода
Метод основан на свойстве свободного
рибофлавина и продукта его фотолиза - люмифлавина -
флюоресцировать при облучении их растворов светом с длиной волны 440 - 450 нм. В варианте прямой флюорометрии
интенсивность флюоресценции измеряется до и после восстановления рибофлавина гидросернистокислым натрием. В люмифлавиновом
варианте используется свойство рибофлавина при облучении в щелочной среде
переходить в люмифлавин, интенсивность флюоресценции которого
измеряют после извлечения его хлороформом.
Оборудование
Флюориметр ЭФ-3М или ФМ-Ц-2; потенциометр; термостат водяной на 37 °С; весы лабораторные общего назначения с наибольшим
пределом взвешивания 200 г, поверочной ценой деления не более 0,5 мг; весы
лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 500 г,
поверочной ценой деления не более 50 мг; водяная баня.
Для люмифлавинового
варианта дополнительно нужны две настольные лампы по 100 ватт (желательно с
отражателями, направляющими свет на облучаемые колбы), настольный вентилятор.
Посуда
Колбы мерные вместимостью 100, 500, 1000
куб. см; колбы конические вместимостью 250 куб. см; колбы конические с
притертой пробкой вместимостью 100 куб. см; бюретка на 100 куб. см; цилиндры
мерные вместимостью 25 куб. см; пипетки градуированные
на 1, 2, 5 и 10 куб. см; воронки делительные вместимостью 250 куб. см, воронки
фильтровальные диаметром 3,5 см и 8 см.
Реактивы
1. Калий марганцевокислый,
х.ч.
2. Натрий гидроокись, х.ч.
3. Натрий гидросернистокислый
техн.
4. Натрий уксуснокислый 3-водн., х.ч.
5. Натрия сульфат безводный х.ч.
6. Перекись водорода 30%, х.ч.
7. Рибофлавин кристаллический (Гос.
фармакопея СССР, X изд., ст. 585).
8. Кислота соляная, х.ч.
9. Кислота уксусная ледяная, х.ч.
10. Хлороформ для наркоза.
11. Ферментные препараты амилоризин П10х и пектаваморин
П10х.
Приготовление
реактивов
1. Стандартные растворы рибофлавина.
Растворяют 0,0200 г рибофлавина, предварительно высушенного в эксикаторе над
серной кислотой или пятиокисью фосфора в течение 10
дней, в мерной колбе вместимостью 1000 куб. см в 750 куб. см дистиллированной
воды. Для лучшего растворения добавляют 1 куб. см ледяной уксусной кислоты и
слегка подогревают. После полного растворения рибофлавина раствор охлаждают до
комнатной температуры, доводят объем водой до метки и тщательно перемешивают
(раствор с массовой концентрацией рибофлавина 0,020 г/куб. см). Переносят в
склянку темного стекла с притертой пробкой, добавляют 0,5 куб. см толуола и
сохраняют в темноте и на холоде не более 2-х месяцев. В день проведения анализа
5 куб. см этого раствора, нагретого в темноте до комнатной температуры,
помещают в мерную колбу вместимостью 100 куб. см и доводят объем до метки
водой, перемешивают (рабочий раствор с массовой концентрацией рибофлавина 1
мкг/куб. см).
2. Раствор соляной кислоты 0,1 н.
3. Насыщенный раствор натрия
уксуснокислого.
4. Раствор калия марганцевокислого
3%.
5. Раствор перекиси водорода 3%, готовят
свежий еженедельно.
6. Раствор гидроокиси натрия 7 н.
Ход определения
Интервал
определяемых концентраций рибофлавина составляет при прямой флюорометрии
0,5 - 2 мкг/куб. см; при использовании люмифлавинового
варианта - 0,03 - 0,20 мкг/куб. см. Величину навески продукта и последующие
разведения рассчитывают исходя из интервала указанных концентраций.
Навеску мелкоизмельченной средней пробы
продукта помещают в коническую колбу вместимостью 250 куб. см, приливают около
150 куб. см 0,1 н раствора соляной кислоты и кипятят на водяной бане 40 минут. Затем охлаждают до комнатной температуры, доводят рН гидролизата до 4,5 (потенциометрически)
с помощью насыщенного раствора уксуснокислого натрия, добавляют 100 мг амилоризина, 0,5 куб. см толуола и помещают в термостат на
14 - 16 часов при 37 °С. На следующий день гидролизат
охлаждают, доводят объем в мерном цилиндре до 250 куб. см дистиллированной
водой и фильтруют. Если исследуемый объект содержит много жира, то
навеску перед гидролизом обрабатывают серным эфиром; возможно
также обработать эфиром уже готовый гидролизат.
При анализе объектов, содержащих много
пектиновых веществ (яблоки, крыжовник, смородина, тыква, кабачки и продукты их
переработки), вместо амилоризина используют пектаваморин. При необходимости прервать анализ на 1 - 2
дня перед доведением объема до 250 куб. см гидролизат
кипятят 5 минут, охлаждают, доводят объем до 250 куб. см и фильтруют. До
проведения анализа фильтрат хранят в холодильнике в хорошо закрытой склянке.
Одновременно аналогичным образом ставят
контрольную пробу на содержание рибофлавина в ферментных препаратах, используя
те же количества ферментных препаратов и реактивов. При анализе многих видов
продуктов стадия гидролиза совпадает с аналогичной стадией анализа на
содержание тиамина, что позволяет проводить определение рибофлавина и тиамина в
одной навеске.
Вариант прямой флюорометрии
Метод прямой флюорометрии
неприменим при анализе объектов с очень низким содержанием рибофлавина
(некоторые овощи, плоды, ягоды), готовых блюд и кулинарных изделий, а также при
исследовании зерновых продуктов (круп, муки, зерна, хлеба и т.д.). В этих случаях
предпочтительным является люмифлавиновый вариант.
В
4 флюорометрические
пробирки наливают по
10 куб. см
фильтрата
испытуемого образца. В
2 пробирки с
фильтратом добавляют по 1 куб. см
дистиллированной воды,
в 2 другие
- по 1
куб. см (очень
точно!)
стандартного раствора, содержащего 1 мкг рибофлавина в 1 куб. см.
В 5-ю
пробирку
наливают 10 куб. см фильтрата контрольной пробы
к 1 куб. см воды.
Во все пробирки
добавляют по 1 куб. см
ледяной уксусной кислоты
и
перемешивают
содержимое. Затем вносят по 0,5 куб. см 3% раствора
KMnO ;
4
смешивают и
оставляют на 2 мин. Добавляют в каждую
пробирку по 0,5 куб. см
энергично 3%
раствора H O и встряхивают для удаления
избытка кислорода.
2 2
Измеряют флюоресценцию всех растворов на флюориметре со светофильтрами,
имеющими
максимум пропускания в области 350 - 480 нм (В - первичный) и 510
2
- 550 нм (В -
вторичный). После этого
добавляют в каждую пробирку
2
небольшими порциями (по
15 - 25 мг) порошкообразный гидросернистокислый
натрий,
перемешивают и в течение 5 - 10 сек. вновь
измеряют флюоресценцию
растворов.
Повторяют эту операцию быстро еще
раз, не допуская помутнения
растворов за
счет выделения свободной серы.
Для расчетов используют средние показания
двух параллельных пробирок до и после добавления гидросернистокислого
натрия. В последнем случае берут наименьшие значения флюоресценции, полученные
при повторном восстановлении рибофлавина гидросернистокислым
натрием. Содержание рибофлавина в исследуемом образце в мг на 100 г (Х)
вычисляют по следующей формуле:
[(А - А ) - (С - С )] х V х n
1 1
Х =
-----------------------------------,
[(В - В )
- (А - А )] х V х а х 10
1 1
1
где:
А
- интенсивность флюоресценции
исследуемого образца без добавления
стандартного
раствора рибофлавина;
А -
то же
после восстановления рибофлавина
гидросернистокислым
1
натрием;
В
- интенсивность флюоресценции исследуемого
образца с добавлением
стандартно
раствора рибофлавина;
В -
то же
после восстановления рибофлавина
гидросернистокислым
1
натрием;
С - интенсивность флюоресценции
контрольного опыта;
С -
то же после добавления гидросернистокислого натрия;
1
V - объем гидролизата
(куб. см);
V
- количество гидролизата, взятое
для окисления перманганатом калия
1
(куб. см);
n - количество добавленного рибофлавина
(мкг);
а - навеска образца (г);
10 - коэффициент пересчета из мкг/г в мг/100 г продукта.
Люмифлавиновый
вариант
К
100 мл фильтрата добавляют 2 куб.
см 30% раствора серной кислоты из
пипетки 3% раствора
KMnO по
каплям, постоянно перемешивая, до
получения
4
малинового окрашивания.
Через одну минуту
избыток перманганата калия
удаляют
добавлением по каплям 3% раствора перекиси
водорода. Количество
куб. см
израсходованных
перманганата калия и
перекиси водорода
приплюсовывают
к первоначально взятому
на окисление объему
фильтрата,
чтобы определить
конечный объем раствора.
Например: на окисление 100 куб. см фильтрата израсходовано
1,8 куб. см
KMnO и 0,2 куб. см H
O . Конечный объем будет 100 куб. см + 2 куб. см 30%
4 2 2
серной кислоты +
1,8 куб. см + 0,2 куб. см = 104 куб. см.
Полученный раствор переносят в
делительную воронку, добавляют 30 - 50 куб. см хлороформа и встряхивают 1 мин.
После разделения слоев хлороформный слой отбрасывают, а водную фазу используют
для дальнейшего определения. Одновременно аналогичным образом обрабатывают
контрольную пробу, содержащую те же количества ферментных препаратов и
реактивов, но без исследуемого образца.
В 4 конические колбы с притертыми
пробками наливают по 20 куб. см экстракта исследуемого образца. В 2 из них
добавляют по 2 куб. см рабочего стандартного раствора рибофлавина, с массовой
концентрацией 1 мкг в 1 куб. см. В 5-ю коническую колбу наливают 20 куб. см контрольной
пробы. Во все колбы добавляют по 4 куб. см 7 н раствора едкого натра, закрывают
пробками, перемешивают и облучают их 40 мин. светом двух настольных ламп по 100
ватт с расстояния 30 см. Температура окружающего воздуха не должна превышать 25 °С, для охлаждения используют настольный вентилятор.
Немедленно после окончания облучения все растворы подкисляют 4 куб. см ледяной
уксусной кислоты, добавляют по 20 куб. см хлороформа, закрывают притертыми
пробками и встряхивают колбы в течение 2-х минут, избегая образования эмульсии.
Оставляют все колбы на 10 - 15 минут для расслоения водной и хлороформной фаз.
С помощью пипетки с резиновой грушей или небольшой делительной воронки отбирают
по 10 - 12 куб. см хлороформного раствора, который фильтруют через бумажный
фильтр с безводным сернокислым натрием в флюорометрические
пробирки.
Измеряют флюоресценцию полученных таким
образом хлороформных растворов на флюориметре,
используя те же светофильтры, которые указаны в варианте прямой флюорометрии.
Содержание рибофлавина (мг на 100 г
продукта) вычисляют по формуле:
(А - А ) х К х V х V
1 1
Х =
---------------------------,
(А - А) х а х V
х V х 10
2 2 3
где:
А
- среднее из
показаний флюориметра для
испытуемого образца без
добавления
стандартного раствора рибофлавина;
А -
то же для контрольного опыта на реактивы;
1
А
- среднее из
показаний флюориметра для
исследуемого образца с
2
добавлением
стандартного раствора рибофлавина;
К - количество добавленного рибофлавина (мкг);
V - общий объем гидролизата
(куб. см);
V -
объем гидролизата после окисления (куб. см);
1
V -
объем гидролизата, взятый на окисление (куб. см);
2
V -
объем гидролизата, взятый на облучение (куб. см);
3
а - навеска продукта (г);
10 - коэффициент пересчета из мкг/г в мг/100 г продукта.
Вычисления проводят до второго знака
после запятой. Расхождение между двумя параллельными определениями не должно
превышать 10% от среднего арифметического значения.