Утверждаю
Заместитель Начальника Главного
санитарно-эпидемиологического
управления Минздрава СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
10 июля 1987 г. N 4400-87
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВИТАМИНА A И
БЕТА-КАРОТИНА
В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Разработана в Институте питания АМН СССР
лабораторией витаминизации пищевых продуктов.
Колориметрический метод определения
витамина A с треххлористой сурьмой широко используется для определения
содержания витамина A в пищевых продуктах как в нашей
стране, так и за рубежом. Для определения содержания бета-каротина
(провитамина A) применяют спектрофотометрический метод после отделения его от каротиноидов на окиси алюминия или других адсорбентах.
Методы прошли широкую апробацию в
различных лабораториях, отраслевых институтах пищевой промышленности и кафедр
гигиены и питания медицинских институтов, одобрены Минздравом СССР и
рекомендованы для практического использования Междуведомственной комиссией по
составлению таблиц "Химический состав пищевых продуктов".
Принцип метода определения витамина A.
Метод основан на реакции витамина A с треххлористой сурьмой в
хлороформе с образованием синей окраски, интенсивность которой прямо
пропорциональна содержанию витамина A. Предварительно проводят щелочной
гидролиз жира, экстракцию витамина A органическим растворителем и отделение его
от других соединений с помощью адсорбционной хроматографии.
Принцип метода определения бета-каротина. Метод основан на измерении интенсивности светопоглощения растворов бета-каротина.
Как соединения с сопряженными двойными связями каротиноиды
имеют характерные спектры поглощения в видимой области. Бета-каротины
экстрагируют органическим растворителем, отделяют от других каротиноидов
с помощью адсорбционной хроматографии и измеряют поглощение его растворов на
спектрофотометре при 450 - 452 нм.
При анализе молока, мяса, рыбы и блюд из
них, приготовляемых без добавления растительных продуктов, возможно определение
витамина A и бета-каротина из одного экстракта после
их разделения на одной колонке с окисью алюминия. При анализе продукта,
состоящего из животного и растительного сырья, определение витамина A и бета-каротина возможно из одного экстракта, но после
выделения этих соединений на разных колонках.
Оборудование. Весы лабораторные общего
назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, поверочной ценой деления не
более 0,5 мг; весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом
взвешивания 500 г, поверочной ценой деления не более 50 мг; роторный
испаритель; водяная баня с закрытым электрическим обогревом; фотоэлектроколориметр; спектрофотометр; гомогенизатор; шкаф
сушильный.
Посуда. Ступка с
пестиком; воронки фильтровальные 3; 5 - 7,5 см; воронки делительные
вместимостью 250 - 500 куб. см; колбы мерные вместимостью 50 и 100 куб. см;
колбы конические вместимостью 100 и 250 куб. см; колбы круглодонные
вместимостью 50, 100, 250, 500 куб. см со шлифом 14,5 и 29 мм; холодильник
обратный, водяной со шлифом 14,5 мм; хроматографическая
колонка - стеклянная трубка длиной 9 - 11 см, внутренний диаметр 10 мл, в
нижний конец колонки впаяна трубка с внутренним диаметром 5 - 6 мм, постепенно
суживающаяся до 1,5 - 2,0 мм, колонка заканчивается отводом для создания
разрежения и шлифом 14,5; пробирки со шлифом 14,5, градуированные на 5, 10, 15
куб. см; пипетки градуированные на 1, 2, 5 и 10 куб.
см; микропипетки градуированные на 0,1 и 0,2 куб. см; цилиндры мерные на 50,
100, 200 куб. см; стаканы на 50, 100, 250 куб. см.
Реактивы. Ретинола ацетат (Госфармакопея СССР, 10 изд., ст. 578); аскорбиновая кислота
(Госфармакопея СССР, 10 изд., ст. 6); алюминия окись
по Брокману II, нейтральная; калия гидроокись; натрий
сернокислый безводный; сурьма треххлористая; фенолфталеин; ацетон; гексан; спирт этиловый ректификованный; уксусный ангидрид;
хлороформ; эфир этиловый; бумага фильтровальная. При работе с эфиром,
ацетоном, гексаном, хлороформом соблюдать правила
техники безопасности с органическими растворителями.
Приготовление реактивов.
1. Стандартные растворы ретинола ацетата с массовой концентрацией 2900 МЕ/куб. см и
58 МЕ/куб. см. Растворяют 0,1000 г ретинола ацетата в
мерной колбе на 100 куб. см в хлороформе и доводят хлороформом до метки
(раствор с массовой концентрацией 2900 МЕ/куб. см). Для приготовления раствора
58 МЕ/куб. см 1 куб. см раствора с концентрацией 2900 МЕ/куб. см вносят в
мерную колбу вместимостью 50 куб. см и доводят до метки хлороформом. Соединения
ретинола ацетата очень неустойчивы к кислороду
воздуха и свету, поэтому растворы готовят сразу при вскрытии ампулы и в день
построения калибровочного графика.
2. Раствор
треххлористой сурьмы (реагент Карр-Прайса).
Отвешивают 20 г
SbCl в конической
колбе вместимостью 250 куб. см, в которую предварительно
3
отмерено 100 куб. см хлороформа (в случае большой навески после
взвешивания
добавляют необходимое
количество хлороформа) и
растворяют при слабом (не
выше 40
°C) нагревании
на водяной бане, периодически встряхивая. Раствор
охлаждают, добавляют
2 - 3 куб. см
уксусного ангидрида, колбу плотно
закрывают и
оставляют на ночь для отстаивания. Затем прозрачный
раствор
осторожно сливают
в темную склянку с плотно
закрывающейся крышкой. SbCl
3
токсична и коррозионна, необходимо
защищать от попадания кожу, глаза,
дыхательные
пути.
3. Раствор гидроокиси калия 50%. 50 г KOH
растворяют в 50 куб. см дистиллированной воды.
4. Окись алюминия. Для приготовления
окиси алюминия определенной степени активности отвешивают в бюксе 6 г
адсорбента и ставят в сушильный шкаф (t = 160 - 180 °C) на 60 - 90 мин. Затем
окись алюминия дезактивируют, быстро добавляя воду микропипеткой с массовой
долей 1% (0,06 куб. см) или 3% (0,18 куб. см). Бюкс закрывают крышкой и
встряхивают до тех пор, пока масса не станет однородной. Подготавливают
адсорбент и заполняют им колонку перед нанесением на нее исследуемого раствора.
5. Растворы ацетона в гексане
4; 4; 10, 15% (объем/объем).
6. Раствор фенолфталеина (спиртовый) с массовой концентрацией 1%.
Ход определения.
1. Щелочной гидролиз. Интервал
определяемых массовых концентраций витамина A составляет 1,5 - 10 МЕ (0,4 - 3,0
мкг)/куб. см хлороформного экстракта, используемого для реакции с треххлористой
сурьмой. Массу навески продукта и последующее разведение рассчитывают исходя из
интервала указанных концентраций. Масса навески продукта должна находиться в
диапазоне 1 - 20 г с массовой концентрацией витамина A 2 - 20 мкг.
Массу образца помещают в круглодонную
колбу вместимостью 100 или 250 куб. см, соединенную шлифом с обратным водяным
холодильником, добавляют 40 - 60 куб. см этилового спирта 0,1 - 0,2 г
аскорбиновой кислоты и 50% раствор KOH. Доля добавляемого раствора KOH зависит
от вида продукта и от массовой доли и состава в нем жира. При анализе продукта
с низкой массовой долей жира (менее 6%) и витамина A (мясо, рыба и готовые
блюда из них) на 10 г массы образца добавляют 2 - 4 куб. мм раствора KOH. При более высокой массовой доли
жира в этих продуктах на 10 г образца добавляют 6 - 10 куб. см раствора KOH.
Для продуктов с более высокой массовой долей витамина A (яйцо, творог и готовые
блюда из них) и жира > 10% на массу образца 5 - 7 г берут 5 - 7 куб. см
щелочи. При анализе молока и молочных продуктов с низкой массовой
долей жира и витамина A массу навески увеличивают до 20 г, щелочь добавляют 5 -
7 куб. см. Для продуктов с высокой массовой долей жира 30% и выше (сыры, масло
сливочное и др.) на массу образца 3 - 5 г берут 4 - 8 куб. см щелочи.
После добавления щелочи смесь нагревают
на водяной бане с обратным водяным холодильником при температуре кипения смеси
в течение 30 мин. Затем смесь охлаждают и переливают в делительную воронку. В
воронку добавляют воду, чтобы окончательная концентрация этилового спирта была
около 30 - 35%. Признаком полного омыления служит то, что после добавления воды
смесь остается прозрачной. При образовании мути увеличивают массовую долю
щелочи при омылении.
2. Экстрагирование. Неомыляемый
остаток экстрагируют этиловым эфиром 4 раза, сначала объемом эфира, равным
объему добавленной воды, а затем объемами на 20% меньшими. Ополаскивают эфиром
колбу после омыления. Объединенный эфирный экстракт отмывают от щелочи водой по
фенолфталеину (при добавлении фенолфталеина промывная вода не должна окрашиваться).
Экстракт фильтруют через слой безводного сернокислого натрия в круглодонную
колбу роторного испарителя вместимостью 250 или 500 куб. см медленно, чтобы над
сернокислым натрием не образовывался слой раствора, сернокислый натрий
промывают эфиром. Затем эфир отгоняют под вакуумом, и неомыляемый
остаток растворяют в 5 куб. см гексана.
3. Хроматография. В суконный конец хроматографической
колонки помещают
капроновую ткань, промытую гексаном. Затем непрерывной струей насыпают в
колонку окись алюминия
с массовой долей
воды 3% (см. "Приготовление
реактивов"), уплотняя
ее легким постукиванием
по колонке стеклянной
палочкой. На верх
адсорбента добавляют слой безводного сульфата натрия
(0,5 - 1,0
см). Подготовленную колонку
промывают 10 куб. см гексана и
наносят 5 куб.
см испытуемого экстракта.
Затем снова пропускают
10 куб. см гексана (фракция 1).
При анализе продуктов,
не содержащих
растительные
продукты (молочные, мясные и
т.д.) после гексана пропускают
через колонку
раствор ацетона в гексане с массовой
долей 4%, до тех пор
пока элюат не станет
бесцветным (фракция 2). В этом случае фракцию 1 и 2
объединяют, выпаривают
под вакуумом на
роторном испарителе, остаток
растворяют в гексане (5 - 10 куб.
см) и в растворе определяют бета-каротин
(V ).
1
При
анализе образца, содержащего
продукты животного и растительного
происхождения,
после гексана через
колонку пропускают раствор
ацетона в
гексане с массовой
концентрацией 10% (30
куб. см). Витамин A элюируют
последующим пропусканием
через колонку 30
куб. см раствора ацетона в
гексане с массовой
концентрацией 15% (фракция 3). Пропускают раствор через
колонку при
небольшом разрешении (2,5 -
3,0 куб. см/ мин.). Фракцию 3,
содержащую
витамин A, выпаривают
в роторном испарителе под вакуумом и
растворяют
остаток в хлороформе (2 - 6 куб. см) (V ).
2
4. Определение витамина A.
1) Проведение определения. Вносят 0,4
куб. см хлороформного раствора витамина A в кювету, помещают ее в кюветодержатель фотоэлектроколориметра,
добавляют 4 куб. см раствора треххлористой сурьмы и быстро измеряют оптическую
плотность, так как окраска неустойчива и начинает исчезать через 5 - 6 сек.
Измерение проводят при длине волны 620 нм. После
измерения наблюдают за окраской раствора: синяя окраска должна исчезнуть и
после этого раствор не должен быть окрашенным или мутным. Помутнение возможно в
случае попадания воды с испытуемым раствором или с раствором сурьмы. Наличие
окраски раствора через 15 с после проведения реакции свидетельствует о
недостаточно полном отделении витамина A от мешающих соединений. В том и другом
случае анализ необходимо повторить, учтя вышеуказанные замечания.
2) Построение калибровочного графика. Из
стандартного раствора ретинола ацетата с массовой
концентрацией 58 МЕ/ куб. см готовят разведения с массовой концентрацией 1,2
МЕ/ куб. см (1 куб. см стандартного раствора помещают в мерную колбу
вместимостью 50 куб. см и доводят объем до метки хлороформом); 2,9 МЕ/ куб. см
(0,5 куб. см стандартного раствора помещают в градуированную пробирку на 10
куб. см и доводят объем хлороформом до 10 куб. см); 5,8 МЕ/ куб. см (1 куб. см
стандартного раствора помещают в градуированную пробирку на 10 куб. см и
доводят объем хлороформом до 10 куб. см); 11,6 МЕ/куб. см (1 куб. см
стандартного раствора помещают в градуированную пробирку на 5 куб. см и доводят
объем хлороформом до 5 куб. см). Приготовленные растворы хорошо перемешивают.
Из каждого разведения отбирают по 0,4 куб. см раствора и проводят
колориметрическую реакцию так же, как при анализе испытуемых растворов. Для
построения калибровочного графика по оси ординат откладывают полученные значения
оптической плотности, а по оси абсцисс - соответствующие им количества витамина
A в 1 куб. см раствора в МЕ.
3) Расчет. Массовую долю витамина A в мг на
100 г продукта вычисляют по
формуле:
K x V x 100
2
X =
------------,
(1)
3300 x a
где:
K - массовая концентрация витамина A в 1
куб. см испытуемого раствора,
определяемая по стандартной кривой, МЕ;
V -
общий объем раствора в хлороформе, куб. см;
2
100 - пересчет на 100 г продукта;
3300 - пересчет на МЕ в мг;
a - масса образца, г.
Вычисление проводят до третьего
десятичного знака. За конечный результат принимают среднее арифметическое двух
параллельных определений. Расхождение между параллельными определениями не
должно превышать 15% от среднего арифметического значения.
5. Определение бета-каротина.
1) Экстрагирование каротина из растительного
материала (свежие и сухие овощи, плоды, ягоды).
Интервал определяемых концентраций бета-каротина составляет 0,1 - 1 мкг/ куб. см раствора,
оптическую плотность которого измеряют на спектрофотометре. Массу навески
продукта (1 - 15 г с массовым содержанием бета-каротина
0,01 - 0,05 мг) и последующее разведение рассчитывают исходя из интервала
указанных концентраций.
Массу исследуемого образца, взятую из средней пробы
переносят в ступку
или стакан
смесителя, добавляют 0,1 - 0,2
г аскорбиновой кислоты и
растирают с
небольшим количеством измельченного стекла или гомогенизируют в
смеси ацетон-гексан (1:1). Затем смеси дают отстояться и сливают прозрачный
экстракт в
делительную воронку. Экстракцию
повторяют до тех пор, пока
раствор не
станет бесцветным. Отмывают объединенный экстракт от ацетона 3
раза порциями
воды, равными объему ацетона, использованного при экстракции.
Экстракт
фильтруют через слой сернокислого безводного натрия в круглодонную
колбу от
роторного испарителя вместимостью 250 или 500 куб. см медленно и
промывают слой
сернокислого натрия на фильтре 2
раза небольшими порциями
гексана. Выпаривают гексан на роторном испарителе до объема 4 - 5 куб. см,
если раствор
интенсивно окрашен, его не выпаривают
и измеряют объем
раствора (V ).
3
2) Хроматография бета-каротина при
анализе растительного сырья.
В
хроматографическую
колонку непрерывной струей
насыпают окись алюминия с
массовой долей
воды 1%, уплотняя
ее легким постукиванием
по колонке
стеклянной палочкой.
На верх адсорбента
добавляют слой безводного
сернокислого натрия
высотой 0,5 - 1,0
см. Колонку промывают 10 куб. см
гексана и наносят 5 куб. см раствора бета-каротина
в гексане, полученного
(раздел 2)
при анализе продуктов
из животного и растительного
сырья или
раздел 5.1 (в дальнейшем необходимо следить, чтобы верхний слой
колонки был
всегда покрыт раствором).
Каротиноиды на высоте колонки
(сверху вниз)
располагаются в следующем порядке:
хлорофилл, ксантофиллы, ликопин и
каротины
(бета и
альфа). Альфа- и
бета-каротины из всех каротиноидов
обладают на
окиси алюминия наименьшей
адсорбционной способностью и их
элюируют, пропуская
10 куб. см гексана или пропуская после гексана раствор
ацетата в гексане с массовой концентрацией 1% до тех пор, пока вытекающий с
колонки раствор
не станет бесцветным.
После элюции
каротина с колонки
измеряют объем элюата (V ).
1
3)
Спектрофотометрическое
определение бета-каротина и
расчет на
спектрофотометре определяют оптическую плотность растворов
бета-каротина в
гексане, полученных
в разделах 3 и 5.2, при длине волны 450
- 45 нм и
1%
рассчитывают
содержание, используя коэффициент удельного поглощения E .
1 см
Массовую
долю бета-каротина в мг на 100
г продукта вычисляют по
формуле:
10 x Д x V x 100
1
X =
-----------------,
(2)
1%
E x a
1 см
где:
10 - содержание каротина в 1 куб. см 1%
раствора, мг;
Д - оптическая плотность испытуемого
раствора, куб. см;
V -
объем элюата, куб. см;
1
100 - пересчет на 100 г продукта;
1%
E
= 2580;
1 см
a - навеска, г.
При анализе растительного материала
массовую долю бета-каротина в мг на
100 г продукта
вычисляют по формуле:
10 x Д x V x
V x 100
1 3
X =
----------------------,
(3)
1%
E x 5 x a
1 см
где:
V -
общий объем испытуемого раствора, куб. см;
3
5 -
объем раствора, нанесенный на колонку, куб. см;
остальные обозначения, что и к формуле
(2).
Полноту отделения бета-каротина
от ликопина проверяют путем снятия спектра при длинах
волн 420 - 430 нм с интервалами 5 нм.
Если полученные максимумы соответствуют максимуму поглощения для бета-каротина в гексане (450 -
451, 475 нм), то, следовательно, бета-каротин отделен
от ликопина.
Вычисление проводят до третьего
десятичного знака. За конечный результат принимают среднее арифметическое двух
параллельных определений. Расхождение между двумя параллельными определениями
не должно превышать 15% от среднего арифметического.