ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ
И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 декабря 1987 г. N 774/П-13
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЦИОНА N 4Б
ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПЕРЕЧЕНЬ ПРОИЗВОДСТВ,
ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО
НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО
ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
Государственный комитет СССР по труду и
социальным вопросам и Президиум Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов постановляют:
1. Утвердить согласованный с
Министерством здравоохранения СССР рацион N 4б лечебно - профилактического
питания для лиц, контактирующих с амино - нитросоединениями бензола, согласно Приложению N 1.
2. Внести изменения в
Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на
бесплатное получение лечебно - профилактического питания в связи с особо
вредными условиями труда, утвержденный Постановлением Государственного комитета
Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 7
января 1977 г. N 4/П-1, согласно Приложению N 2.
Председатель
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
И.ГЛАДКИЙ
Заместитель Председателя
Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов
В.ЛОМОНОСОВ
Приложение N 1
к Постановлению
Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС
от 28 декабря 1987 г. N 774/П-13
РАЦИОН N 4Б
ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛИЦ,
КОНТАКТИРУЮЩИХ С АМИНО - НИТРОСОЕДИНЕНИЯМИ БЕНЗОЛА
┌──────────────────────┬────────┬───────────────────────┬────────┐
│Наименование
продукта │Дневная │ Наименование продукта │Дневная
│
│ │норма в │ │норма в │
│ │граммах │ │граммах │
│ │(брутто)│ │(брутто)│
├──────────────────────┼────────┼───────────────────────┼────────┤
│Хлеб
пшеничный │ 75 │Соки
фруктовые │ 60 │
│Хлеб
ржаной │ 75 │Сахар │ 15 │
│Мука
пшеничная │ 16 │Масло
растительное │ 13 │
│Крупа (пшено, греча, │ │Масло сливочное │
18 │
│рис) │ 10 │Мясо │ 74 │
│Макаронные
изделия │ 8 │Кура │ 37 │
│Картофель │ 170 │Печень │ 20 │
│Овощи: │ │Рыба │
40 │
│
капуста │ 100 │Молоко │ 142 │
│
морковь │ 82 │Сметана │ 28 │
│
свекла │ 19 │Творог │ 40 │
│
зелень │ 20 │Яйцо │ 10 │
│
редис, редька │ 12 │Томат
- паста │ 8 │
│
огурцы │ 10 │Лимон │ 2 │
│
лук репчатый │ 27 │Чай │ 0,1 │
│Яблоки │ 10 │ │ │
└──────────────────────┴────────┴───────────────────────┴────────┘
Химический состав и калорийность
рекомендуемого рациона
┌─────────────────────┬───────┬──────────────────────────┬───────┐
│ Пищевые вещества │Содер- │ Пищевые вещества │Содер- │
│ │жание │ │жание │
│ │в раци-│ │в раци-│
│ │оне │ │оне │
├─────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┤
│Белки,
г │
56 │Углеводы, г │ 164 │
│в
т.ч. животные, г
│ 32 │в т.ч. моно- и дисахара,
г│ 46 │
│Жиры,
г │
56 │Органические кислоты, г │
4 │
│в
т.ч. растительные │ 16
│Энергетическая ценность │ │
│Витамины: │ │рациона, ккал │ 1384 │
│
тиамин, мг │ 0,95 │Дополнительно выдается: │
│
│
рибофлавин, мг │ 1,1 │тиамин,
мг │
2 │
│
пиридоксин, мг │ 1,8 │рибофлавин,
мг │ 2 │
│
ниацин, мг │ 9,6 │пиридоксин,
мг │ 3 │
│
аскорбиновая
│ │ниацин,
мг │ 20 │
│
кислота, мг │ 87 │аскорбиновая кислота, мг │
100 │
│
токоферол, мг │ 19 │токоферол, мг │ 10 │
│
ретинол, мг
│ 0,5 │глютаминовая кислота, мг │
500 │
│
каротин, мг │ 6,6 │ │ │
└─────────────────────┴───────┴──────────────────────────┴───────┘
Приложение N 2
к Постановлению
Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС
от 28 декабря 1987 г. N 774/П-13
ИЗМЕНЕНИЯ
В ПЕРЕЧЕНЬ ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ,
РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО
ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, УТВЕРЖДЕННЫЙ
ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ И ПРЕЗИДИУМА
ВЦСПС ОТ 7 ЯНВАРЯ 1977 Г. N 4/П-1
┌────┬──────────────────────────────────────────┬────────────────┐
│
N │ Наименование производств, профессий и │N рациона лечеб-│
│п/п │
должностей │но
- профилакти-│
│ │ │ческого питания │
├────┼──────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│ │В нижеперечисленных производствах
заменить│ │
│ │рацион лечебно - профилактического
питания│ │
│ │N 4 на новый рацион N 4б │ │
│ │ │ │
│ │
Раздел I. ХИМИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА
│ │
│ │ │ │
│ │ Б. ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ │ │
│ │ │ │
│7. │Производство арилидов
ацетоуксусной кисло-│ │
│ │ты (анилид
и хлоранилид) │ 4б
│
│8. │Производство анилина, ксилидинов, анилино-│ │
│ │вой и толуидиновой
солей │ 4б
│
│9. │Производство анилина контактным методом
│ 4б │
│10.
│Производство орто- и паратолуидинов, │ │
│ │2,6-дихлорпаранитроанилина,
2-хлор-4-нит- │ │
│ │роанилина, 4-хлор-2-нитроанилина (азоамин
│ │
│ │красный 2С), хлоранилина,
парахлоранилина,│ │
│ │метахлоранилина,
2,5-дихлоранилина, орто- │ │
│ │хлоранилина
│ 4б
│
│12.
│Производство паранитроанилина, метанитро- │ │
│ │анилина, ортонитроанилина,
динитроанилина,│ │
│ │метанитропаратолуидина,
паранитроортото-
│ │
│ │луидина, паранитродиэтиланилина │ 4б
│
│15.
│Производство анизидинов (ортоанизидин, па-│ │
│ │раанизидин,
парафенетол, ортофенетол, │ │
│ │4-нитро-2-амино-анизол (азоамин алый К) │ 4б
│
│16.
│Производство аминофенолов (парааминофенол,│ │
│ │ортоаминофенол,
парахлорортоаминофенол и │ │
│ │паранитроортоаминофенол) │ 4б
│
│18.
│Производство аминоазобензола и аминоазото-│ │
│ │луола │ 4б
│
│19.
│Производство диазодиметиланилина, диазо- │ │
│ │динитробензола,
диазоаминобензола │ 4б
│
│20.
│Производство метатолуилендиамина, пара- │ │
│ │фенилендиамина,
нитрофенилендиамина, │ │
│ │парааминодиметиланилина,
2,4-диаминоанизо-│ │
│ │ла, хлорфенилендиамина,
метафенилендиамина│ 4б
│
│21.
│Производство динитробензола, нитробензола │ │
│ │и нитроксилола │ 4б
│
│23.
│Производство паранитротолуола и ортонитро-│ │
│ │толуола │ 4б
│
│28.
│Производство моноэтиланилина, монометил- │ │
│ │анилина, диметиланилина,
диэтиланилина,
│ │
│ │этилортотолуидина,
этилбензиланилина, ме- │ │
│ │тилбензиланилина,
паранормального бутил- │ │
│ │анилина │ 4б
│
│32.
│Производство фенил-метил-пиразолона на │ │
│ │стадиях
применения анилина и фенилгидра- │ │
│ │зина │ 4б
│
│33.
│Производство каптакса, альтакса,
тиурама │ 4б
│
│35.
│Производство сульфенамида БТ │ 4б
│
│40.
│Производство параоксидифениламина │ 4б
│
│41.
│Производство парааминодифениламина │ 4б
│
│52.
│Производство централита, клея "Лейконат" │ 4б
│
│59.
│Производство красителей,
связанных с ди- │ │
│ │нитрохлорбензолом
и динитротолуолом │ 4б
│
└────┴──────────────────────────────────────────┴────────────────┘