Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач СССР
А.И.КОНДРУСЕВ
30 мая 1988 г. N 4619-88
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ
РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И МЕТОДЫ ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
1. Допустимая суточная доза нитратов для
человека принимается равной 300 - 325 мг (ср. 312,5
мг).
2. Допустимые уровни содержания нитратов
в продуктах растительного происхождения.
┌───┬─────────────────────────┬─────────────┬─────────────────────────────┐
│
N │ Наименование пищевого │
Допустимые │ Примечание │
│п/п│
продукта │ уровни,
│
│
│ │ │ мг NO /кг
│
│
│ │ │ 3
│
│
│ │ ├──────┬──────┤ │
│ │ │откры-│защи- │ │
│ │ │тый │щенный│ │
│ │ │грунт │грунт │ │
├───┼─────────────────────────┼──────┼──────┼─────────────────────────────┤
│1.
│Картофель │250 │
│Настоящие Санитарно-гигиени-
│
│2.
│Капуста белокачанная │ │ │ческие
нормы распространяются│
│ │ ранняя (до
1 сентября) │900 │
│на продукцию, поставляемую
│
│ │ поздняя │500 │
│потребителям общесоюзного
│
│ │ │ │ │фонда. │
│3.
│Морковь │ │ │Для продукции,
используемой │
│ │ ранняя (до
1 сентябри) │400 │
│преимущественно в пределах
│
│ │ поздняя │250 │
│республики или региона, могут│
│4.
│Томаты │150 │300
│разрабатываться республикан- │
│5.
│Огурцы │150 │400
│ские или региональные норма- │
│6.
│Свекла столовая │1400 │
│тивы допустимого содержания │
│7.
│Лук репчатый │80 │
│нитратов, о которых сообщает-│
│8.
│Лук перо │600 │800
│ся в Минздрав СССР. Разработ-│
│9.
│Листовые овощи │2000 │3000
│ка нормативов осуществляется │
│ │(салаты,
шпинат, щавель, │ │ │в
соответствии с методически-│
│ │капуста салатная <*>, │
│ │ми указаниями
"Принципы │
│ │петрушка, сельдерей, │ │ │гигиенической регламентации │
│ │кинза, укроп и т.д.) │ │ │допустимого содержания │
│10.│Дыни │90 │
│нитратов в пищевых продуктах"│
│11.│Арбузы │60 │
│(1988 г.)
│
│12.│Перец
сладкий │200 │400
│
│
│13.│Кабачки │400 │400
│
│
│14.│Виноград
столовых сортов │60 │ │ │
│15.│Яблоки │60 │
│
│
│16.│Груши │60 │
│ │
│17.│Продукты
детского питания│50 │ │ │
│ │(овощи консервированные) │ │ │ │
└───┴─────────────────────────┴──────┴──────┴─────────────────────────────┘
--------------------------------
<*> Капуста салатных сортов,
поставляемая по общесоюзному фонду до 1 июня.