СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 августа 1988 г. N 292
О ГЕНЕРАЛЬНОЙ СХЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОТРАСЛЬЮ
ХЛЕБОПРОДУКТОВ РСФСР
Совет Министров РСФСР отмечает, что
совершенствование организационной структуры управления Министерства
хлебопродуктов РСФСР является составной частью комплекса мер по претворению в
жизнь решений июньского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС о коренной перестройке управления
экономикой.
Министерство
хлебопродуктов РСФСР, руководствуясь Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров
СССР от 17 июля 1987 г. N 823 и Постановлением Совета Министров РСФСР от 31
августа 1987 г. N 354, обязано в новых условиях хозяйствования обеспечить в
соответствии с Продовольственной программой наиболее полное удовлетворение
потребностей народного хозяйства и населения в хлебе, хлебобулочных и
макаронных изделиях, муке, крупе, комбикормах, сосредоточить свою деятельность на кардинальном повышении эффективности работы
предприятий, объединений и организаций, всемерном укреплении принципов полного
хозяйственного расчета и самофинансирования, последовательной реализации
положений Закона СССР о государственном предприятии (объединении). Активно используя
экономические методы управления, Министерство должно
укрепить основное звено производства, широко использовать инициативу и
творческую активность трудовых коллективов, проводить прогрессивную
научно-техническую и инвестиционную политику, усилить работу по ускорению
социального развития и укреплению кадров отрасли, улучшению условий труда и
техники безопасности.
В целях эффективного сочетания новых
методов хозяйствования и прогрессивных организационных структур управления и в
соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 июля 1988 г.
N 824 "О генеральной схеме управления народным хозяйством РСФСР"
Совет Министров РСФСР постановляет:
1. Утвердить и в 3-месячный срок ввести в
действие разработанную Министерством хлебопродуктов РСФСР и согласованную с
Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами,
Московским и Ленинградским горисполкомами генеральную схему управления
отраслью, предусматривающую:
по основному звену
создание в автономных республиках, краях,
областях, г. г. Москве и Ленинграде:
территориальных
производственных объединений хлебопродуктов, территориальных производственных
объединений хлебопекарных и макаронных предприятий, производственных
объединений зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятий на базе
предприятий и организаций упраздняемых производственных управлений
хлебопродуктов, управлений хлебопекарной и макаронной промышленности Советов
Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов и Московского
горисполкома, Главного управления хлебопекарной и макаронной промышленности
Ленинградского горисполкома и Ленинградского облисполкома.
Указанные объединения создаются
Министерством хлебопродуктов РСФСР по согласованию с Советами Министров
автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами, Московским и
Ленинградским горисполкомами.
Территориальные производственные
объединения хлебопродуктов, территориальные производственные объединения
хлебопекарных и макаронных предприятий подчиняются в своей деятельности
Министерству хлебопродуктов РСФСР, Советам Министров автономных республик,
крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам. При
этом сохраняется порядок накопления и использования хлебных ресурсов, а также
порядок планирования объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий,
действующие в настоящее время.
В состав территориальных производственных
объединений хлебопродуктов, организующих свою деятельность как единый
производственно-хозяйственный комплекс на основе полного хозяйственного расчета
и самофинансирования, могут входить самостоятельные производственные
объединения, комбинаты, проектно-конструкторские организации и другие
предприятия и организации, которые действуют в соответствии с Законом СССР о
государственном предприятии (объединении). Территориальное производственное
объединение хлебопродуктов осуществляет общие в интересах всех входящих в него
объединений, предприятий и организаций функции, обеспечивает выполнение
государственного заказа и договоров по поставкам хлебопродуктов;
зональных управлений государственной
хлебной инспекции с включением в их состав производственных лабораторий
комбикормовой промышленности на базе республиканских (АССР), краевых, областных
и Московского городского управлений государственной хлебной инспекции с сокращением
численности работников аппарата управления на 8 процентов;
повышение по мере перехода на полный
хозрасчет и самофинансирование уровня концентрации производства с одновременным
развертыванием широкой сети мелких структурных подразделений (пекарен, малых
хлебозаводов) для наиболее полного удовлетворения потребности населения в
свежем хлебе и хлебобулочных изделиях;
по системе управления отраслью
переход на двухзвенную систему
управления: Министерство хлебопродуктов РСФСР - территориальное
производственное объединение, объединение, комбинат, предприятие, организация.
Учесть, что в ходе уже проведенной работы
упразднен орган управления среднего звена - трест "Росхлебспецремстрой"
и сокращена численность работников аппарата управления строительных трестов на
40 процентов;
по центральному аппарату Министерства
упразднение 9 структурных подразделений,
переход на функциональный принцип управления, более четкое распределение
функций между подразделениями, исключение дублирования в их работе и повышение
ответственности за результаты деятельности отрасли.
2. Установить годовой
фонд оплаты труда центрального аппарата Министерства хлебопродуктов РСФСР в
сумме 1414,3 тыс. рублей исходя из предельной численности работников этого
аппарата в количестве 421 единицы (без персонала по охране и обслуживанию
зданий), с учетом сокращения на 39% численности работников центрального
аппарата по сравнению с численностью по состоянию на 1 августа 1987 года.
Сократить численность работников
организаций, обслуживающих Министерство хлебопродуктов РСФСР, на 50%, или на
114 единиц.
3. Разрешить Министерству хлебопродуктов
РСФСР иметь 6 заместителей Министра, в том числе одного первого, и коллегию в
составе 14 человек.
Установить, что Главное управление
развития хлебопекарной и макаронной промышленности возглавляется заместителем
Министра, одновременно являющимся начальником этого управления.
4. Министерству хлебопродуктов РСФСР совместно
с Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами,
Московским, Ленинградским горисполкомами и Министерством финансов РСФСР
осуществить необходимые мероприятия по совершенствованию структуры и сокращению
численности аппарата управления подведомственных организаций.
Госплану РСФСР и
Министерству финансов РСФСР уточнить норматив образования фонда заработной
платы Министерству хлебопродуктов РСФСР в связи с созданием территориальных
производственных объединений и передачей этим объединениям фонда заработной
платы упраздняемых управлений хлебопекарной и макаронной промышленности Советов
Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов и Московского
горисполкома, Главного управления хлебопекарной и макаронной промышленности
Ленинградского горисполкома и Ленинградского облисполкома.
5. Утвердить структуру центрального
аппарата Министерства хлебопродуктов РСФСР согласно приложению (не приводится).
6. Признать утратившими силу распоряжение
Совета Министров РСФСР от 2 января 1986 г. N 1-р и пункт 3 Постановления Совета
Министров РСФСР от 2 апреля 1986 г. N 132.
Председатель
Совета Министров РСФСР
В.ВОРОТНИКОВ
Управляющий Делами
Совета Министров РСФСР
И.ЗАРУБИН