Утвержден
и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 23 ноября 1988 г. N 3784
Дата введения -
1 января 1990 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КРУПА
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ
GROATS. METHOD
OF MOISTURE CONTENT DETERMINATION
ГОСТ 26312.7-88
(с Изменением N 1, утв. в октябре 1989 г. (ИУС
1-90))
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством
хлебопродуктов СССР.
2. Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.11.88 N 3784.
3. Срок первой проверки - 1993 г.
Периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ГОСТ 275-56 (пункты 28 - 30).
5. Ссылочные нормативно-технические документы
┌───────────────────────────────────────┬────────────────────────┐
│Обозначение
НТД, на который дана ссылка│Номер пункта,
приложения│
├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│ГОСТ
8.432-81 │Приложение │
│ГОСТ
450-77 │2 │
│ГОСТ
4204-77 │2 │
│ГОСТ
9147-80 │2 │
│ГОСТ
9871-75 │2 │
│ГОСТ
25336-82 │2 │
│ГОСТ
26312.1-84 │1,
п. 4.1 │
└───────────────────────────────────────┴────────────────────────┘
6. Ограничение срока действия снято по
протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и
сертификации.
7. Переиздание (июль 1994 г.) с
Изменением N 1, утвержденным в октябре 1989 г. (ИУС 1-90).
Настоящий стандарт распространяется на
крупу и устанавливает воздушно-тепловой метод определения влажности.
Сущность метода заключается в
обезвоживании измельченной крупы в воздушно-тепловом шкафу при фиксированных
параметрах температуры и продолжительности сушки.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА
ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 26312.1-84.
2. АППАРАТУРА,
МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Шкаф сушильный электрический СЭШ-3М с
нагревом сушильной камеры до 150 °C и с терморегулятором, обеспечивающим
создание и поддержание температуры высушивания в рабочей зоне 130 - 140 °C с
погрешностью +/- 2 °C.
Допустимое отклонение напряжения от
номинального (220 В) составляет от минус 33 В до плюс
22 В. При больших отклонениях следует применять стабилизатор напряжения.
Весы лабораторные общего назначения с
допускаемой погрешностью +/- 0,1 и +/- 0,01 г.
(Измененная
редакция, Изм. N 1)
Рассев лабораторный.
Мельница лабораторная ЛЗМ или другого
типа, обеспечивающая измельчение крупы по крупности аналогично ЛЗМ.
Термометр стеклянный ртутный электроконтактный по ГОСТ 9871-75.
Сита из проволочной сетки N 1 и 08.
Бюксы металлические с крышками высотой 20
мм и диаметром 48 мм.
Эксикаторы по ГОСТ 25336-82 исполнения 2.
Вставки для эксикатора фарфоровые по ГОСТ
9147-80.
Совок для проб.
Часы сигнальные.
Секундомер механический по НД.
Щипцы тигельные.
Вазелин технический.
Кальций хлористый технический по ГОСТ
450-77. В зависимости от продолжительности работы, но не менее одного раза в
месяц, хлористый кальций прокаливают в фарфоровой чашке до превращения его в
аморфную массу.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77
(плотностью не менее 1,84 г/куб. см).
Примечание. Допускается использовать
другие реактивы, материалы и аппаратуру с техническими характеристиками не ниже
указанных.
3. ПОДГОТОВКА К
АНАЛИЗУ
3.1. На дно тщательно вымытого и просушенного
эксикатора помещают осушитель. Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким
слоем вазелина.
3.2. Сушильный шкаф включают в
электросеть, установив контактный термометр на температуру 130 °C.
3.3. Новые бюксы просушивают в сушильном
шкафу в течение 60 мин. и помещают для полного охлаждения в эксикатор на 15 -
20 мин.
4. ПРОВЕДЕНИЕ
АНАЛИЗА
4.1. Крупу, отобранную из средней пробы
по ГОСТ 26312.1-84, тщательно перемешивают, встряхивая емкость, отбирают
навеску крупы массой (20,0 +/- 0,1) г и измельчают ее на мельнице (кроме манной).
(Измененная
редакция, Изм. N 1)
4.2. Крупность помола периодически (не
реже одного раза в десять дней) контролируют просеиванием навесок на ситах с
номерами сеток 1 и 08, или вручную на гладкой поверхности без встряхивания сит
в течение 3 мин. при 110 - 120 круговых движениях в минуту, или на лабораторном
рассеве в течение 5 мин. при частоте вращения 180 - 200 об./мин. При этом в измельченной крупе сход сита с номером сетки
1 должен быть:
не более 10% для всех видов круп, кроме перловой;
не более 25% - для перловой;
проход сита с номером сетки 08 должен
быть:
не менее 70% - для всех видов круп, кроме
гороха шелушеного (лущеного);
не менее 50% - для гороха шелушеного (лущеного).
Ориентировочно продолжительность размола составляет:
15 с для пшена
шлифованного;
60 с для гороха шелушеного (лущеного),
крупы перловой;
30 с для остальных видов круп.
Если регламентированная крупность помола
не обеспечивается, следует увеличить продолжительность размола.
4.3. Влажность крупы определяют в двух
параллельных навесках. Из эксикатора извлекают две чистые просушенные
металлические бюксы и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
4.4. Измельченную крупу тщательно
перемешивают, из разных мест отбирают совком и помещают в каждую взвешенную
бюксу навеску продукта массой (5,00 +/- 0,01) г, после чего бюксы закрывают
крышками и ставят в эксикатор.
(Измененная
редакция, Изм. N 1)
4.5. По достижении в камере сушильного
шкафа температуры 130 °C отключают термометр и разогревают шкаф до 140 °C.
Затем термометр включают и быстро помещают открытые бюксы с навесками продукта
в шкаф, устанавливая бюксы на снятые с них крышки. Свободные гнезда шкафа
заполняют пустыми бюксами. Крупу высушивают в течение 40 мин., считая с момента
восстановления температуры 130 °C.
Допускается не разогревать сушильный шкаф
до 140 °C, если после полной загрузки сушильного шкафа температура 130 °C
восстанавливается в течение 5 - 10 мин.
4.6. По окончании высушивания бюксы
извлекают из шкафа тигельными щипцами, закрывают крышками и переносят в
эксикатор для полного охлаждения примерно на 20 мин. (но не более 2 ч).
Охлажденные бюксы взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и помещают в
эксикатор до окончания обработки результатов анализа.
5. ОБРАБОТКА
РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Влажность крупы (X) в процентах
вычисляют по формуле:
m - m
1 2
X = 100 -------,
m
1
где:
m -
масса навески крупы до высушивания, г;
1
m -
масса навески крупы после высушивания, г.
2
5.2. Вычисления проводят до второго
десятичного знака, затем результат определения влажности округляют до первого
десятичного знака.
(Измененная
редакция, Изм. N 1)
5.3. Допускаемое расхождение между
результатами двух параллельных определений не должно превышать 0,2%.
5.4. За окончательный результат анализа
принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
5.5. При контрольных определениях
влажности допускаемое расхождение между контрольным и первоначальным (средним
арифметическим результатом двух параллельных определений) определениями не
должно превышать 0,5%.
При контрольном определении за
окончательный результат анализа принимают результат первоначального
определения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального
определения не превышает допускаемого значения. Если расхождение превышает допускаемое
значение, за окончательный результат анализа принимают результат контрольного
определения.
5.6. Погрешность воздушно-теплового
метода определения влажности по сравнению с образцовым вакуумно-тепловым
методом приведена в Приложении.
Приложение
Справочное
ПОГРЕШНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ
ВОЗДУШНО-ТЕПЛОВЫМ МЕТОДОМ ПО СРАВНЕНИЮ
С ОБРАЗЦОВЫМ ВАКУУМНО-ТЕПЛОВЫМ МЕТОДОМ
ПО ГОСТ 8.432-81
┌────────────────────────────┬─────────────────┬─────────────────┐
│ Наименование круп │Погрешность опре-│Систематическая │
│ │деления влажности│составляющая по- │
│ │воздушно-тепловым│грешности опреде-│
│ │методом,
% │ления
влажности │
│ │ │воздушно-тепловым│
│ │ │методом, % │
├────────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────┤
│Крупа
манная │+/- 0,5 │+0,25 │
│Пшено
шлифованное │+/- 0,5 │+0,35 │
│Крупа ячменная (перловая,
│+/- 0,5 │+0,45 │
│ячневая), горох шелушеный │ │ │
│(лущеный),
овсяная, овсяные │ │ │
│хлопья
"Геркулес" │ │ │
│Крупа гречневая (ядрица,
│+/- 0,5 │+0,55 │
│продел),
пшеничная (Полтав- │ │ │
│ская, Артек всех номеров) │ │ │
│Крупа
кукурузная и рисовая │+/- 0,5 │+0,75 │
│всех
видов │ │ │
└────────────────────────────┴─────────────────┴─────────────────┘