МИНИСТЕРСТВО РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
ПРИКАЗ
от 19 апреля 1989 г. N 199
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НОРМ
РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ
РЫБОПРОДУКЦИИ
ИЗ ОКЕАНИЧЕСКИХ РЫБ
В целях
установления единых технологических норм отходов, потерь, выхода готовой
продукции и расхода сырья при производстве пищевой рыбопродукции
из океанических рыб, разработанных организациями ВНИРО, НПО Дальрыбсистемотехника;
Запрыбтехцентр, Севрыбтехцентр,
Югрыбтехцентр, Каспрыбтехцентр,
Союзрыбпромсбыт, Казрыбхоз,
Росрыбхоз, Эстрыбакколхозсоюз
на основании действующих норм, данных опытно-контрольных работ и анализа
фактического расхода сырья на предприятиях за 1983 - 1987 годы приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1
января 1990 года единые технологические нормы отходов, потерь, выхода готовой
продукции и расхода сырья при производстве пищевой рыбопродукции
из океанических рыб согласно приложениям 1 - 7 (не приводятся).
2. Утвердить Инструкцию о порядке
применения и утверждения единых технологических норм отходов, потерь, выхода
готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой рыбопродукции
из океанических рыб согласно Приложению 8.
3. Считать утратившими силу с 1 января
1990 года:
3.1. Приказ Минрыбхоза СССР от 3 августа
1982 г. N 332 "О нормах расхода сырья при производстве пищевой рыбопродукции из океанических рыб".
3.2. Нормы расхода сырья по всем
указанным в настоящем Приказе видам рыбопродукции,
утвержденные в период до 1 января 1990 года.
4. Территориально-производственным
организациям, входящим в систему Минрыбхоза СССР:
- установить контроль
за расходом сырья при производстве пищевой рыбопродукции
из океанических рыб, на предприятиях в соответствии с нормами, утвержденными
настоящим Приказом;
- продолжить работу по дальнейшему
совершенствованию действующих и разработке прогрессивных (более низких) норм
расхода сырья, обеспечивающих увеличение выхода готовой продукции.
5. Контроль за
исполнением настоящего Приказа возложить на Главное производственное
управление.
Министр
Н.И.КОТЛЯР
Приложение 8
к Приказу Министерства
рыбного хозяйства СССР
от 19 апреля 1989 г. N 199
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ЕДИНЫХ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ
НОРМ ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА
СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ
РЫБОПРОДУКЦИИ
ИЗ ОКЕАНИЧЕСКИХ РЫБ
1. Утвержденные
настоящим Приказом технологические нормы отходов, потерь, выхода готовой
продукции, расхода сырья являются предельно (максимально) допустимыми и
применяются при производстве соленой, пряной, маринованной, копченой, вяленой, подвяленой (провесной) продукции, выпускаемой по
действующим стандартам и техническим условиям.
Учет расхода сырья на выпущенную
рыбопродукцию за отчетный период производится по
фактическим данным.
По всем отклонениям фактических данных от
действующих норм устанавливаются причины экономии или перерасхода сырья и
разрабатываются в установленном порядке предложения о пересмотре норм.
2. Пересчет норм расхода рыбы-сырца на
выпуск готовой продукции из полуфабриката (мороженого и соленого) производится
по нормам, утвержденным территориально-производственными организациями.
3. Головным организациям, входящим в
систему Минрыбхоза СССР, разрешается утверждать:
- нормы расхода сырья на новые виды
продукции;
- прогрессивные (более низкие) нормы
расхода сырья на все виды рыбопродукции, включенные в
настоящий Приказ;
- дифференцированные нормы расхода сырья
в зависимости от сезонов лова и условий обработки в пределах норм, утвержденных
настоящим Приказом.
Об изменении или установлении новых норм
своевременно информируется Министерство и ВНИРО.