Утверждено
и введено в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 22 декабря 1989 г. N 4030
Дата введения -
1 июля 1990 года
ИЗМЕНЕНИЕ N 2 ГОСТ 1168-86.
РЫБА МОРОЖЕНАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
По всему тексту стандарта заменить ссылки
и слово: "ОСТ и ТУ" на "нормативно-технической
документации", "льдосолевое" на "льдосоляное".
Пункт 1.3 изложить в новой редакции:
"1.3. Материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, должны быть
не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
лед водный искусственный -
нормативно-технической документации;
соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830-84;
вода питьевая - ГОСТ 2874-82".
Пункт 1.5. Пятый, шестой, тринадцатый
абзацы изложить в новой редакции: "Обезглавленными
изготовляют дальневосточную навагу, терпуг и минтай. Допускается из
минтая-сырца размером от 20 до 30 см изготовлять минтай
обезглавленный с удалением хвостового плавника прямым срезом на 1 - 2 см выше
основания средних лучей.
Длина обезглавленных наваги и терпуга
должна быть не менее 17 см, обезглавленного минтая - не менее 20 см,
обезглавленного минтая с удаленным хвостовым плавником - не менее 12 см.
Разделанным на спинку (балычок) изготовляют минтай. Длина спинки (балычка) минтая
должна быть не менее 22 см. Допускается у спинки (балычка) минтая удаление
хвостового плавника".
Пункт 1.10 дополнить абзацем (после
первого): "Допускается изготовлять нельму потрошеную с головой по согласованию
с потребителем".
Пункт 1.15. Второй абзац. Исключить
слово: "импортный"; заменить значение: 14 на 15.
Пункт 1.22. Таблица. Графа
"Характеристика и норма для первого сорта". Показатель "Внешний
вид". Второй абзац. Исключить слова: "(не тощие)";
десятый абзац после слова
"красноперки" дополнить словом: "судака".
Пункт 1.23. Заменить слово:
"норм" на "предельно допустимых
концентраций".
Пункт 4.4 дополнить абзацем (перед
одиннадцатым): "Обезглавленный минтай с удаленным хвостовым плавником
размером не менее 12 см упаковывают только в пленочные пакеты или пачки из
картона предельной массой продукта 1,0 кг".
Пункт 4.15. Двадцать второй абзац после
слов "естественного замораживания" дополнить словом:
"неглазированной";
двадцать четвертый - двадцать шестой
абзацы изложить в новой редакции: "Сроки хранения мороженой рыбы (кроме
рыбы льдосоляного замораживания) при температуре не выше минус 10 °C
уменьшаются на 50% с момента хранения при данной температуре".