Утверждены
Минздравом СССР
21 июня 1990 г. N 5178-90
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОБНАРУЖЕНИЮ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕЙ РТУТИ
В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ БЕСПЛАМЕННОЙ АТОМНОЙ АБСОРБЦИИ
МЕТОДИКА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕЙ РТУТИ В ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ БЕСПЛАМЕННОЙ АТОМНОЙ
АБСОРБЦИИ
Предлагаемый метод основан на мокром
кислотном озолении пробы с последующим
восстановлением ртути до металлической формы и количественном определении
методом беспламенной атомной абсорбции на отечественном ртутном анализаторе
типа "Юлия-2". Предел обнаружения метода в зависимости от навески
продукта составит от 0,005 мг/кг (при навеске 30 г) до 0,03 мг/кг (при навеске
5 г). Относительное стандартное отклонение - 0,07 - 0,08.
Продолжительность анализа ртути в
подготовленном минерализованном образце - 10 мин. Общая продолжительность
анализа лимитируется этапом подготовки пробы (минерализации), которая
составляет от 3 до 18 ч в зависимости от вида пищевых продуктов.
Метод включает два этапа:
- кислотная деструкция образца;
- определение ртути методом беспламенной
атомной абсорбции на ртутном анализаторе "Юлия-2".
1. Оборудование и
материалы
1. Анализатор ртути - "Юлия-2".
2. Иономер или pH-метр (типа ЭВ-74, pH 121).
3. Баня водяная.
4. Весы лабораторные общего назначения 2
класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104 с
допускаемой погрешностью взвешивания 0,01.
5. Электроплитка с закрытой спиралью.
6. Колбы мерные 1-50-2 или 2-50-2,
1-100-2 или 2-100-2, 1-500-2 или 2-500-2, 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ
1770-74.
7. Колбы конические Кн-1-750-34/35 ТС;
Кн-1-500-29/32 ТС по ГОСТ 25336-82.
8. Воронки В-25-38 ХС по ГОСТ 25336-82.
9. Цилиндры мерные 1-100 по ГОСТ
25336-82.
10. Пипетки 4-1-1, или 5-1-1, или 5-1-2;
7-1-5 или 7-2-5 по ГОСТ 20292.
11. Стаканы В-1-50 ТС по ГОСТ 25336-82.
12. Фильтры обеззоленные
"Синяя лента".
13. Спирт этиловый по ГОСТ 18300.
14. Кислота азотная, плотность 1,43
г/куб. см, по ГОСТ 11125, осч.
15. Кислота серная, плотность 1,84 г/куб.
см, по ГОСТ 14262, осч.
Допускается применять кислоты марки хч, если массовая доля ртути в них не более 0,004 мг/кг.
16. Кислота соляная, плотность 1,19
г/куб. см, по ГОСТ 14261, осч, 6% раствор.
17. Олово двухлористое безводное или
2-водное по ГОСТ 3678, чда, раствор в 6% соляной
кислоте.
18. Ртуть двухлористая по ГОСТ 4519, чда, азотнокислая по ГОСТ 4520, хч
или стандартный образец раствора соли ртути ГСО РР 3497.
19. Калий марганцовокислый, ГОСТ 20490-75,
хч.
20. Калий хромовокислый, хч, ГОСТ 4459-75.
21. Масло вазелиновое или силиконовое.
22. Вода
дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Допускается применять импортные
оборудование, лабораторное химическое стекло и реактивы, соответствующие по
качеству отечественным аналогам.
2. Отбор проб
Отбор и подготовку проб к испытанию
проводят в соответствии с нормативно-технической документацией на продукт или
пищевое сырье.
3. Подготовка к
испытаниям
3.1. Построение градуировочного графика
3.1.1. Приготовление основного
стандартного раствора ртути с концентрацией 100 мкг/мл.
Растворяют 0,166 г азотнокислой или 0,135
г двухлористой ртути в дистиллированной воде в колбе вместимостью 1 л,
предварительно добавив 30 мл концентрированной азотной кислоты и несколько
кристаллов калия хромовокислого.
Основной раствор ртути из стандартного
образца ГСО РР 3497 готовят по прилагаемой к нему инструкции.
3.1.2. Приготовление рабочего
стандартного раствора ртути (растворы 1 - 3).
Раствор 1 с концентрацией ртути 10
мкг/мл: 10 мл основного раствора ртути помещают в мерную колбу вместимостью 100
мл и доводят до метки дистиллированной водой.
Раствор 2 с концентрацией ртути 0,1
мкг/мл: 5 мл раствора 1 помещают в мерную колбу вместимостью 500 мл и доводят
до метки дистиллированной водой.
Раствор 3 с концентрацией ртути 0,01
мкг/мл: 10 мл раствора 2 помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл и доводят
до метки дистиллированной водой.
3.1.3. Построение градуировочного
графика.
Градуировочный график строят для двух диапазонов:
минимальный диапазон 0,003 - 0,01 мкг
(график 1);
максимальный диапазон 0,01 - 0,03 мкг
(график 2).
В пробирку для определения ртути
поочередно вносят 0,0; 0,3; 0,5; 0,6; 0,8; 1,0 мл рабочего стандартного
раствора 3, содержащего 0,0; 0,003; 0,005; 0,006; 0,008; 0,01 мкг ртути
соответственно. Добавляют дистиллированную воду до объема 2,7 мл и 0,3 мл
раствора двухлористого олова. Немедленно вводят в склянку барботер. Снимают
показания иономера.
Для максимальной шкалы в пробирку для
определения ртути поочередно вносят 0,00; 0,10; 0,15; 0,20; 0,25; 0,30 мл
рабочего стандартного раствора 2, содержащего 0,00; 0,010; 0,015; 0,020; 0,025;
0,030 мкг ртути соответственно. Далее - как для минимальной шкалы.
3.1.4. Градуировочный
график строят, откладывая по оси абсцисс
массу ртути в
мкг, по оси ординат - пропускание, выраженное в % от
полной шкалы в
диапазоне 4 - 9 иономера (I - I
- I ).
д холост пробы
Градуировочный график строят вновь 1 раз в 3 месяца, а также каждый раз при замене
кюветы, ртутной лампы или после ремонта прибора.
Основной стандартный раствор ртути хранят
в течение 3 месяцев, рабочие стандартные растворы ртути готовят в день
построения калибровочного графика.
3.1.5. Приготовление очищенного раствора
двухлористого олова.
Навеску 1,5 г безводного двухлористого
олова или 1,8 г двухлористого олова 2-водного помещают в мерную пробирку на 25
мл и доводят до метки 6% раствором соляной кислоты. Раствор продувают с помощью
микрокомпрессора прибора до отрицательной реакции на
ртуть (отметка 100 на шкале иономера).
3.1.6. Приготовление раствора для
поглощения отработанной ртути.
5 г перманганата кальция растворяют в
94,5 мл дистиллированной воды и добавляют 0,5 мл концентрированной соляной
кислоты.
3.2. Деструкция
образца пищевого продукта
("открытым" способом)
В коническую колбу (емкостью 500 мл для
навески 5 г и 750 мл для навески выше 5 г) помещают навеску из ранее
подготовленной средней пробы в соответствии с таблицей 1 и равномерно
распределяют по дну колбы.
Последовательно вносят этиловый спирт,
воду, азотную кислоту в соответствии с ГОСТ 26927-86, стр. 7 - 10, табл. 1, в
пересчете на навеску, указанную в табл. 1 Методики. Для навески 5 г пользуются
схемой минерализации, указанной в табл. 1 Методики.
Колбу закрывают воронкой диаметром 25 мм,
содержимое перемешивают и выдерживают при комнатной температуре не менее 30
минут или оставляют на ночь. Осторожно по каплям через воронку при помешивании
добавляют в пробу серную кислоту из стакана вместимостью 50 мл, не допуская
бурного выделения окислов азота, с которыми возможны потери ртути. После
добавления серной кислоты колбу оставляют в вытяжном шкафу при комнатной
температуре до полного прекращения выделения бурых паров окислов азота. Затем
колбу ставят на горячую водяную баню и проводят нагревание в соответствии с
таблицей 1, графа 10. Добавляют 30 мл кипящей дистиллированной воды и
выдерживают на кипящей водяной бане еще 15 - 20 минут.
Таблица 1
┌──────────┬─────┬──────┬───────┬──────┬──────┬──────┬──────┬─────────┬────────┐
│ПДК СанПиН│Наве-│Предв.│Добав- │Добав-│ Доб. │Выдер-│Добав-│Выдержив.│Темпера-│
│ 42-123- │ска, │обраб.│ление │ление │конц. │жив. │ление │при комн.│тура и │
│ 4089-86 │г │навес-│этил. │воды, │азот. │при │конц. │ т-ре, │время │
│ │ │ки │спирта,│мл │к-ты, │комн. │серной│ мин. │нагрева
│
│ │ │ │мл │ │
мл │т-ре,
│кисло-│ │на │
│ │ │ │ │ │ │мин. │ты, мл│ │водяной │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │бане, °C│
├──────────┼─────┼──────┼───────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────────┼────────┤
│
1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │
├──────────┼─────┼──────┼───────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────────┼────────┤
│0,005 │30 │По │1,0 │По
│По │По │По
│До │По ГОСТ │
│(молоко, │ │ГОСТ │
│ГОСТ
│ГОСТ │ГОСТ │ГОСТ
│полного │26927-86│
│продукты │ │26927-│ │26927-│26927-│26927-│26927-│прекраще-│
│
│детского │ │86 в │
│86 в │86 │86
│86 в │ния │ │
│питания, │ │пере- │ │пере- │ │ │пере- │выдел. │ │
│жидкие │ │счете │ │счете │ │ │счете │окислов │
│
│напитки) │ │на │ │на │
│ │на │азота │ │
│ │ │навес-│ │навес-│ │ │навес-│ │ │
│ │ │ку │ │ку │
│ │ку │ │ │
│(сухое │5
│-"- │1,0 │
│5 │30 │7
│-"- │-"- │
│молоко и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│продукты │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│детского │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│питания) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────┼─────┼──────┼───────┼──────┴──────┼──────┴──────┼─────────┼────────┤
│0,01 │15 │-"- │1,0
│По ГОСТ │По
ГОСТ │-"- │-"- │
│ │ │ │ │26927-86 в │26927-86 в │ │ │
│ │ │ │ │пересчете на │пересчете на │ │ │
│ │ │ │ │нав. │нав. │ │ │
├──────────┼─────┼──────┼───────┼──────┬──────┼──────┬──────┼─────────┼────────┤
│0,02 │10 │-"- │10
│-"- │-"- │-"- │-"- │-"- │5 - 10 │
│(плодо- │ │ │ │ │ │ │ │ │мин. при│
│овощная │ │ │ │ │ │ │ │ │70 °C │
│продукция)│ │ │ │ │ │ │ │ │15 - 20 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │мин. при│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │100 °C │
├──────────┼─────┼──────┼───────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────────┼────────┤
│0,03 и │5
│- │1,0 │10 -
│10 │на │5
│-"- │5 -
10 │
│выше (для │ │ │ │20 │
│ночь │ │ │мин. при│
│зерна, │ │ │ │ │ │ │ │ │70 °C │
│круп и │ │ │
│ │ │ │ │ │30 мин. │
│зернобо- │ │ │ │ │ │ │ │ │при │
│бовых) │
│ │ │ │ │ │ │ │100 °C │
│(для мяса,│5 │-
│1,0 │5 │5 │30 │5
│-"- │5 -
10 │
│мясных │ │ │ │ │ │ │ │ │мин. при│
│продуктов │ │ │ │ │ │ │ │ │70 °C │
│и др.) │ │ │ │ │ │ │ │ │15 - 20 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │мин. при│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │100 °C │
│(для рыбы,│5 │-
│1,0 │5 │5 │30 │5
│-"- │-"- │
│рыбных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│продуктов,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│продуктов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│моря │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│("закры- │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│тым" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│способом))│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
└──────────┴─────┴──────┴───────┴──────┴──────┴──────┴──────┴─────────┴────────┘
Для каждой серии анализов проводится
соответствующий контроль применяемых реактивов (холостая проба).
Горячий деструктат
фильтруют в цилиндр вместимостью 100 мл через увлажненный водой фильтр. Колбу
из-под деструктата и фильтр несколько раз промывают
кипящей дистиллированной водой. Объем деструктата и
промывных вод доводят до 100 мл. Перед измерением деструктат
переносят в коническую колбу или стакан и тщательно перемешивают стеклянной
палочкой. При необходимости деструктат для
последующих определений ртути хранят сутки.
Деструкция образца пищевого продукта
("закрытым" способом). Для продуктов, требующих
"закрытой" минерализации (сыры, творог, рыба и др.), следует
пользоваться методикой "закрытого" мокрого озоления
по ГОСТ 26927-86.
4. Проведение
анализа
Измерение количества ртути в деструктате проводят в соответствии с инструкцией к
прибору. 1 мл деструктата вносят в пробирку для
определения ртути и проводят измерение по п. 3.1.3. Регистрируют максимальное
отклонение стрелки иономера. При сильном
пенообразовании в измерительную пробирку перед добавлением раствора
двухлористого олова вносят каплю силиконового или вазелинового масла.
Для проверки правильности подготовки
пробы (полноты минерализации) проводят опыт с добавкой. В колбу с навеской
продукта добавляем стандартный раствор ртути на уровне двух ПДК и проводим
минерализацию одновременно с анализируемой пробой. Степень открываемости
должна находиться в пределах 75 - 90%.
5. Обработка
результатов
5.1. Массовую долю ртути в пробе (мкг)
находят по градуировочным графикам 1 - 3.
5.2. Массовую долю ртути (C) в продукте
рассчитывают по формуле:
V
C = (m - a) x ------ мг/кг,
m x V
a
где:
m - масса ртути в анализируемом объеме,
мкг;
a - масса ртути в холостом опыте, мкг;
V -
общий объем деструктата, мл;
V -
аликвотный объем деструктата, мл;
a
m - масса образца, взятая для деструкции, г.