Утверждаю
Начальник Главного управления
эпидемиологии и гигиены
Министерства здравоохранения РСФСР
Р.И.ХАЛИТОВ
17 августа 1990 года
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ПРИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ <*>
--------------------------------
<*> Разработаны специалистами
Красноярской краевой санэпидстанции и одобрены Лабораторным Советом при Главном
управлении эпидемиологии и гигиены Минздрава РСФСР 28.05.90.
Настоящие Методические рекомендации
разработаны на основании нормативно-технических документов:
1. Инструкция о порядке расследования,
учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях
санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях, утв. МЗ СССР 20
декабря 1973 г. N 1135-73.
2. Методические указания по диагностике
заболеваний, вызываемых энтеробактериями, утв. МЗ
СССР 17 декабря 1984 г. N 04-23/3-84.
3. Письмо ГСЭУ МЗ РСФСР по
количественному определению стафилококков в пищевых продуктах, N 08 с/б-3-1310
от 14.06.75.
4. ГОСТ 10444.7-86 "Продукты
пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и C. botulinum".
5. ГОСТ 10444.9-88 "Продукты
пищевые. Метод определения C. perfringens".
6. ГОСТ 10444.8-88 "Продукты
пищевые. Метод определения B. cereus".
Настоящие Методические рекомендации имеют
цель при ограниченных возможностях лабораторий выполнить максимальный объем
исследований по сокращенной схеме на все потенциально опасные, известные виды
микроорганизмов - возбудителей пищевых отравлений (при наличии методик
исследований) качественно или количественно. Для эффективного использования
результатов бактериологических исследований при пищевых отравлениях необходимо
иметь в виду:
1. Не следует направлять на
бактериологическое исследование продукты и другие материалы, неблагоприятные по
своей природе для развития микроорганизмов (продукты, содержащие высокие
концентрации сахара, соли, а также крупы, хлеб, сало, при подозрении на
ботулизм - продукты, хорошо аэрируемые и т.п.).
2. В сопроводительном документе к
материалам, направляемым на бактериологическое исследование, необходимо указать
предполагаемый диагноз (этиологию отравления) и цель исследования (на какие
группы возбудителей проводить исследование).
3. Материалы от пострадавших забирают и
направляют на бактериологическое исследование в соответствии с клиникой
заболевания и его патогенезом: так при подозрении на стафилококковую этиологию
от пострадавших нецелесообразно забирать кровь на гемокультуру
и серологические исследования; при подозрении на ботулизм - нецелесообразно
направлять материалы для исследования на патогенные и
условно-патогенные энтеробактерии и т.д.
4. Определение абсолютных патогенов (шигелл, сальмонелл, возбудителей ботулизма и др.) во всех
материалах проводят качественно: определение условно-патогенных возбудителей (энтеробактерии, стафилококк, B. cereus,
Cl. perfringens и др.) в
некоторых материалах от больных (фекалии, мазки из зева и носа на
стафилококковое носительство) и пищевых продуктах - количественно; в смывах -
качественно.
5. Исследование проб воды, пищевых
продуктов целесообразно проводить на соответствие ГОСТов, др. НТД (при
соблюдении правил хранения и реализации) и параллельно на патогенную и
условно-патогенную микрофлору в зависимости от цели исследования, указанной в
направлении. Суточные пробы пищевых продуктов исследуют только на патогенную
микрофлору.
Отбор проб, их доставку и подготовку к
исследованию проводят по Инструкции МЗ СССР ... N 1135-73.
6. При выделении однотипных культур из
материалов от больных и из внешней среды проводят их углубленное изучение с
целью установления идентичности (определяют серо-, био-, фаго-, колициновары,
антибиотикорезистентность, термоустойчивость и другие
эпид. маркеры).
7. Обращаем внимание, что предлагаемые
схемы рассчитаны на проведение бактериологических исследований. Поэтому
необходимость проведения серологических исследований устанавливается в каждом
конкретном случае по показаниям.
Настоящие Рекомендации включают 2
раздела:
1. Исследование проб пищевых продуктов
(Приложение N 1).
2. Исследование материалов от
пострадавших (Приложение N 2).
Приложение N 1
ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Готовят исходное разведение продукта 1:10 (для
твердых продуктов: 15 г
продукта + 135
мл 0,1-процентной пептонной воды
или физ. раствора, для
жидких
продуктов: 10 мл продукта + 90 мл
0,1-процентной пептонной воды или
физ. раствора) и
из него в 9 мл 0,1-процентной пептонной воды или
физ.
-3 -5
раствора два
дополнительных разведения 10 и 10 .
При
целенаправленном
исследовании на C. perfringens дополнительно
-8 -9
-10
готовят
разведения 10 , 10 , 10
.
Посев в среды обогащения проводят в
больших объемах: 25 мл/г цельного продукта (для твердых продуктов необходимо
предварительно размельчить в ступке) в 100 мл хлористо-магниевой среды обычной
концентрации или 25 мл хлористо-магниевой среды двойной концентрации.
5 мл/г - в 25 мл желчного бульона, 30
мл/г - в 120 - 150 мл среды Китт-Тароцци и т.д.
Исследование на C. botulinum
и C. perfringens проводят по
клинико-эпидемиологическим показаниям.
Дальнейший ход исследования и
идентификацию на все виды возбудителей проводят в соответствии с вышеперечисленной НТД.
ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ПОСЕВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Твердый продукт Жидкий продукт
││ ││
┌───────────┐ 25 гр ││ ││ 25
мл ┌────────────┐
│100
мл │<─────────┤│ │├───────>│ 100 мл ХМ │
│хлористо- │ ││ ││ │ обычн. │
│магниевой │ ││ ││ │концентрации│
│обыч. конц.│ 15 гр продукта +
135 мл 10 мл прод.
+ 90 мл │ или 25 мл │
└───────────┘ 0,1-процентного ПВ 0,1-процентного ПВ │
двойной │
или физ. р-ра или физ. р-ра └────────────┘
┌──────────────┐ ││ ││ 5
мл ┌──────────────┐
│ 5 мл
│ 5 гр
││ │├──────>│ 25 мл
│
│10-процентного│<──────┘│ │└────┐ │10-процентного│
│
желч. бульона│
\/ \/ │
│ желч.
б-на │
└──────────────┘ ┌────┐ 0,1 мл
0,1 мл ┌────┐ │
└──────────────┘
┌───────────┤ -1├─────────┬──────────┤ -1│
│
│ │10 │ │ │10 │
│
│ по 0,1 мл └────┘ │ └────┘ │ по 0,1 мл
\/ │ \/
──┬─────┬─────┬─── │ ──┬─────┬─────┬───
\/
\/ \/ ┌──┴─┐ \/
\/ \/
┌────┐┌─────┐┌───┐ ┌──────┤ │ ┌────┐┌─────┐┌───┐
│Эндо││Плоск││ВСА│ │ ├────┤ │Эндо││Плоск││ВСА│
└────┘└─────┘└───┘ │ │
-3│ └────┘└─────┘└───┘
по 0,1 мл │
│10 │
┌─────────────┘ └──┬─┘
\/ │ 9,9 мл 0,1-процентного
──┬─────┬───┬────┬────┬──── │ ПВ или физ. р-ра
\/
\/ \/ \/
\/ │
┌────┐┌───┐┌──┐┌───┐┌─────┐ │ 0,1 мл
│Эндо││ЖСА││КА││МИС││ЖАМПФ│ │
└────┘└───┘└──┘└───┘└─────┘ \/
┌────┐ по 0,1 мл
│ ├────────────────┐
├────┤ \/
│
-5│ ──┬─────┬───┬────┬────┬────
│10 │
\/ \/ \/
\/ \/
9,9 мл 0,1-процентного└────┘ ┌────┐┌───┐┌──┐┌───┐┌─────┐
ПВ или физ. р-ра │Эндо││ЖСА││КА││МИС││ЖАМПФ│
└────┘└───┘└──┘└───┘└─────┘
Примечание: 1. При отсутствии среды МИС
идентификацию энтерококков возможно проводить со среды
КР.
2. При отсутствии среды ЖАМПФ (желточный агар с маннитом, полимиксином и
феноловым красным) идентификацию B. cereus возможно
проводить со среды ЖСА.
Приложение N 2
ИССЛЕДОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ОТ ПОСТРАДАВШИХ
1. Кровь засевают в питательную среду (Раппопорт и др.) в соотношении 1:10 (5 мл на 45 мл среды).
Термостатируют 10 дней при 37 °С, делая высевы на среду
Эндо через 18 - 24 часа, на 3, 4, 6, 10 сутки. При наличии роста работают по
общепринятой методике.
2. Мочу центрифугируют, засевают осадок в
5 мл хлористо-магниевой среды обычной концентрации (или 10 мл мочи на 10 мл
среды двойной концентрации), через 18 - 20 часов инкубации при 37 °С делают высев петлей на ВСА (48 часов при 37 °С).
При наличии подозрительного роста
идентификацию проводят по общепринятой методике.
3. Желчь засевают в количестве 5 мл на 45
- 50 мл МПБ (1:10), помещают на 7 суток в термостат при 37 °С
и делают высевы через 18 - 20 часов и 3, 5, 7 сутки на среду Эндо. При наличии
подозрительного роста работают по общепринятой методике.
4. Промывные воды желудка после
нейтрализации (1 мл 10-процентной соды на 10 мл пробы) засевают по 0,1 мл на
плотные чашечные питательные среды Эндо (Левина), Плоскирева, ЖСА, КА и в среды обогащения
(хлористо-магниевая, желчный бульон, солевой бульон, сахарный бульон) в
соотношении 1:5 - 1:10 (1 мл на 4 - 5 мл среды).
Дальнейшее исследование проводят в
зависимости от характера роста по общепринятой методике.
5. Рвотные массы после нейтрализации,
испражнения.
Готовят на 0,1-процентной пептонной воде или физ.
растворе 10-кратные
-1 -3
-5
разведения: 10
, 10 ,
10 , для
исследования на C. perfringens
-8 -9
-10
дополнительно:
10 , 10
, 10 и далее проводят посевы:
5.1. На шигеллы и
сальмонеллы:
-1
по
0,1 мл из
10 на среды Эндо
(Левина), Плоскирева, ВСА и в среды
-1
обогащения: по 0,3 - 1,0 мл из 10 на 2,5 - 5 мл хлористо-магниевой среды
(селенитовой).
-3 -5
5.2. На S. aureus:
по 0,1 мл из 10 и 10 на ЖСА.
-3 -5
5.3. На
B. cereus:
по 0,1 мл
из 10 и 10
на желточный
агар с
маннитом, полимиксином и
феноловым красным (ЖАМПФ),
при отсутствии - на
ЖСА.
5.4. На энтерококки:
-3 -5
по 0,1 мл из 10 и 10
на МИС, при отсутствии - на КА.
-3 -5
5.5.
На условно-патогенные энтеробактерии: по 0,1
мл из 10 и 10 на
Эндо.
-8 -9
-10
5.6. На C. perfringens
по 1 мл из 10 , 10 , 10
в пробирки с 8 - 9
мл среды Вильсон
- Блера.
5.7. На C. botulinum:
-1
по
3 - 5
мл из 10
в 4 флакона
(пробирки) с 30 - 50 мл среды
Китт-Тароцци (при
отсутствии среды возможно применение среды для контроля
стерильности).
Примечание: посевы на Cl.
perfringens и Cl. botulinum проводят только по клинико-эпидемиологическим
показаниям, о чем должна быть сделана запись в направлении.
Дальнейший ход исследования и
идентификацию на все виды возбудителей проводят по общепринятой методике.
ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ПОСЕВА РВОТНЫХ МАСС И ИСПРАЖНЕНИЙ
0,1 мл ┌────┐ 0,3 - 1,0 мл
┌──────────────────────────────┤ -1├────────────────────────┐
│ 0,1 мл │10 │ │
│ ┌─────────────────────┤ ├─────────┐ │
│ │ 0,1
мл │ │ │ │
│ │ ┌─────────────┴─┬──┘ │ │
\/
\/ \/ 1 г/мл материала 10 мл │ \/
┌────┐ ┌─────┐ ┌───┐ 0,1-процентного │ ┌────────────┐
│Эндо│ │Плос.│ │ВСА│ ПВ или физ. р-ра │ │2,5 - 5,0 мл│
└────┘ └─────┘ └───┘ │ │ │хлористо- │
│ │ │магниевой │
│ │ │среды обыч.
│
│ │ │конц. │
│ │ └────────────┘
\/ │ 0,3 - 1,0 мл
по 0,1 мл ┌────┐ └──────────────┐ или
┌───────────────────┤ -3│ \/
\/ │10 │ ┌────────────┐
──┬─────┬───┬────┬────┬──── ├────┤
9,9 мл │2,5 - 5,0 мл│
\/
\/ \/ \/
\/ │ │ 0,1-процентного │селенитовой │
┌────┐┌───┐┌──┐┌───┐┌─────┐ └─┬──┘
ПВ или физ. р-ра
│ среды │
│Эндо││ЖСА││КА││МИС││ЖАМПФ│ │ └────────────┘
└────┘└───┘└──┘└───┘└─────┘ │ 0,1 мл
\/
по 0,1 мл ┌────┐
┌───────────────────┤ -5│
\/ │10 │
──┬─────┬───┬────┬────┬──── ├────┤
\/
\/ \/ \/
\/ │ │ 9,9 мл 0,1-процентного
┌────┐┌───┐┌──┐┌───┐┌─────┐ └────┘
ПВ или физ. р-ра
│Эндо││ЖСА││КА││МИС││ЖАМПФ│
└────┘└───┘└──┘└───┘└─────┘