Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач СССР
А.И.КОНДРУСЕВ
28 мая 1991 г. N 5786-91
НОРМЫ
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ
И ЭНЕРГИИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ СССР
Нормы физиологических потребностей в
пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР являются
государственным нормативным документом, определяющим величины оптимальных
потребностей в пищевых веществах и энергии для различных контингентов населения.
Они служат критерием для оценки фактического питания, являются научной базой
при планировании производства и потребления продуктов питания, оценки резервов
продовольствия, используются при разработке Норм социальной защиты,
обеспечивающих здоровье, а также для расчетов рационов организованных
коллективов. Нормы используются во врачебной практике для оценки
индивидуального питания и при необходимости для обоснования рекомендаций,
направленных на его коррекцию. Величины, рекомендуемые в Нормах, основаны на
научных данных биохимии, физиологии и других отраслей медицинской науки, на
роли, взаимоотношениях, усвояемости отдельных пищевых веществ и величинах их
истинных потребностей. При обосновании Норм использованы данные обследования
фактического питания и состояния здоровья в различных регионах страны, а также
результаты клинических наблюдений.
Развитие и углубление представлений о
роли отдельных пищевых веществ в обеспечении процессов жизнедеятельности, с
одной стороны, и изменения энергоемкости трудовых процессов, равно как и
условий быта, с другой, - делает необходимым систематическую ревизию ранее
действовавших Норм. Последний пересмотр Норм в нашей стране осуществлен в 1982
г.
При определении потребности в основных
пищевых веществах и энергии ключевую роль играет точность рекомендуемого уровня
потребления энергии, исключающая возникновение диспропорций между уровнями
поступления энергии с пищей и ее расходом. Вероятность возникновения такой
диспропорции, в частности, связана с систематическим снижением энергоемкости
трудовой деятельности и расхода энергии в быту, которые опережают изменения в
сложившемся типе питания и служат причиной распространенной избыточности массы
тела. Расчеты потребностей в энергии должны дать величины, необходимые для
поддержания желательной массы тела и обеспечения оптимального уровня физической
и социальной активности и, следовательно, здоровья в широком смысле.
Содержащиеся в Нормах величины носят
групповой характер и относятся к группам лиц с одинаковыми характеристиками: пол,
возраст, масса тела, размеры энерготрат.
В предыдущем издании Норм все взрослое
трудоспособное население в зависимости от характера деятельности было разделено
на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин. При этом имелось в виду, что
каждая группа объединяет лиц определенных профессий. Практика показала
условность связи энерготрат с определением
профессиональной принадлежности. Фиксированный список профессий, относящихся к
определенной группе энерготрат, не отражает изменений
энергоемкости этих профессий, постоянно наблюдающихся в практике. Потребовалось
введение объективного физиологического критерия, определяющего адекватное
количество энергии для конкретных групп. Таким критерием согласно рекомендациям
Всемирной организации здравоохранения является соотношение общих
энерготрат на все виды жизнедеятельности с величиной
основного обмена - расходом энергии в состоянии покоя. Последнее зависит от
пола, возраста и массы тела. Соотношение общих энерготрат с величиной основного обмена на величину
коэффициента физической активности. Если, к примеру, энерготраты
на все виды жизнедеятельности в 2 раза выше величины основного обмена для
соответствующей группы по полу и возрасту, это значит, что для данной группы
коэффициент физической активности будет равен 2. Используя этот критерий, к
группе с одинаковыми энерготратами могут быть отнесены различные профессии. При
этом профессиональный состав групп может меняться в зависимости от изменений
энергоемкости труда, операций и условий непрофессиональной деятельности. Физиологическим
критерием для отнесения к той или иной группе является коэффициент физической
активности.
В табл. 1 содержатся данные об энерготратах при различных видах физической активности.
Пример расчета коэффициента физической активности приведен в табл. 2. Величины
основного обмена, использующиеся при расчете коэффициента физической
активности, зависят от пола, возраста, массы тела. Эта зависимость отражена в
табл. 3. При расчете величин в настоящем издании Норм использовалась масса тела
мужчин, равная 70 кг, и для женщин - 60 кг. Для расчетов, связанных с большими
группами населения в масштабе страны, такое усреднение возможно; когда же
вопрос касается рекомендаций регионального характера, то необходимо приближение
к более точным антропометрическим характеристикам населения конкретного
региона.
С учетом нового принципа все
трудоспособное население дифференцировано в зависимости от размеров энерготрат на то же число групп, что и прежде.
Представляется целесообразным именовать их по-старому:
1 группа - работники преимущественно умственного
труда, очень
легкая физическая активность, коэффициент физической
активности -
4,4 (научные работники,
студенты
гуманитарных специальностей, операторы ЭВМ,
контролеры, педагоги,
диспетчеры, работники пультов
управления и др.);
2 группа - работники, занятые легким
трудом, легкая физическая
активность, коэффициент
физической активности - 1,6
(водители трамваев, троллейбусов, работники
конвейеров, весовщицы, упаковщицы, швейники,
работники радиоэлектронной
промышленности, агрономы,
медсестры, санитарки,
работники связи, сферы
обслуживания, продавцы промтоваров и др.);
3 группа - работники средней тяжести труда, средняя
физическая
активность, коэффициент
физической активности - 1,9
(слесари, наладчики, настройщики, станочники,
буровики,
водители экскаваторов и
бульдозеров,
водители автобусов,
врачи-хирурги, текстильщики,
обувщики, железнодорожники, водители
угольных
комбайнов, продавцы продтоваров, водники,
аппаратчики, металлурги-доменщики, работники
химзаводов и др.);
4 группа - работники тяжелого физического труда,
высокая
физическая активность, коэффициент физической
активности - 2,3
(строительные рабочие, помощники
буровиков, проходчики,
хлопкоробы, основная масса
с.-х. рабочих
и механизаторов, доярки, овощеводы,
деревообработчики, металлурги и
литейщики и др.);
5 группа - работники особо тяжелого физического труда,
очень
высокая физическая активность,
коэффициент физической
активности - 2,5
(механизаторы и с.-х. рабочие
в
посевной и уборочный период, горнорабочие,
вальщики
леса, бетонщики,
каменщики, землекопы, грузчики
немеханизированного труда,
оленеводы и др.).
Приведенное выше распределение по группам
охватывает мужчин. Женщины в зависимости от энерготрат
дифференцированы на 4 группы, как и раньше. Величины коэффициента физической
активности как главной физиологической характеристики группы одинаковы для
мужчин и женщин. Однако в связи с меньшей величиной массы тела и соответственно
основного обмена энергетическая ценность рационов для мужчин и женщин в группах
с одним и тем же коэффициентом физической активности различна.
Каждая из групп дифференцирована на три
возрастные категории: 18 - 29, 30 - 39 и 40 - 59 лет. Потребности лиц старше 59
лет дифференцированы, как и ранее, по двум возрастным категориям: 60 - 74 и 75
и старше. Детское население и подростки разделены на 11 возрастных категорий.
Это распределение имеет отличие от предыдущих Норм: введена категория детей 6
лет - школьников.
Внесены изменения в величины потребностей
в зависимости от климата. Из всех климатических зон выделены районы Севера,
потребности в энергии населения которых превышают на
10 - 15% потребности жителей других климатических зон. Для населения Севера
рекомендуются также изменения в соотношении основных пищевых веществ (в % к калорийности рациона): белок
- 15%, жир - 35% и углеводы - 50%.
В связи со значительными изменениями в
системе общего и профессионального образования для детей-школьников и
подростков внесены изменения в рекомендуемые величины потребностей, отражающие
возрастную энергоемкость процессов обучения. Энергетическая ценность рационов
различных групп школьников увеличена на 50 - 200 ккал/день, внесены
соответствующие изменения величины потребности пищевых веществ. Введен
дифференцированный подход при определении энергетических потребностей для
учащихся СПТУ различного профиля. По среднесуточному расходу энергии в процессе
обучения имеются три категории СПТУ: I категория - 2650 ккал/день, II категория
- 3050 ккал/день и III категория - 3350 ккал/день. В связи с таким делением для
подростков, обучающихся в системе профессионально-технического образования и
работающих на производстве, предусматривается дополнительное потребление
энергии (по отношению к нормам дошкольников) и пищевых веществ в размере 10 -
15% для девушек, осваивающих специальности, отнесенные ко II категории СПТУ, и
юношей к III категории. Средний расход энергии в период практического освоения
трудовых навыков может быть определен равным 1,7 величины основного обмена x 18
ч + энерготраты соответствующей профессии x 6 ч.
Рекомендуемая потребность в белке
определена на основании результатов исследований, установивших оптимальные белково-энергетические отношения в рационах для различных
групп населения. Уровни потребностей в белке в среднем в 1,5 раза превышают
таковые, необходимые для сохранения азотистого равновесия. Осталась прежней
рекомендация, определяющая квоту животного белка: для взрослого населения она
должна составлять 55%. Уточнены потребности для детей.
Удельный вес жиров для всех групп взрослого трудоспособного населения определен в размере
30% калорийности. Для оценки физиологической полноценности жировой части
рационов, в которых используются различные пищевые жиры, определена норма
потребности в незаменимой линолевой кислоте, на долю
которой в рационах взрослого населения и детей старше года и подростков должно
приходиться 4 - 6% калорийности.
В Нормах нашел отражение новый принцип
определения потребностей беременных и кормящих грудью женщин. Физиологические
нормы для этих групп выражены как необходимая добавка к норме соответствующей
физической активности к возрасту. Такой принцип дает лучшую возможность оценить
соответствие рациона изменившемуся физиологическому состоянию женщины.
В Нормах нашли отражение результаты исследований
последних лет по уточнению потребностей в витаминах и минеральных элементах, в
частности определены потребности в йоде и цинке. Для ряда микроэлементов еще не
представляется возможным дать рекомендуемые уровни потребностей, но имеется
достаточно оснований определить их безопасные уровни потребления, которые
приведены в табл. 1 приложения. Внесенные в Нормы изменения и дополнения
направлены на наиболее полное удовлетворение физиологических потребностей
человека в зависимости от его биологических особенностей и социальной среды и
тем самым на улучшение и повышение социальной активности.
Примечание. Потребность в витамине A
выражена в мкг ретинол эквивалентах (1 мкг ретинол эквивалент равен 1 мкг ретинола
или 6 мкг бета-каротина).
Потребность в витамине E выражена в мг
токоферол эквивалентах (1 мг токоферол эквивалент равен 1 мг
d-альфа-токоферола).
Потребность в витамине D выражена в мкг холекальциферола (10 мг холекальциферола
равно 400 И.Е. витамина D).
Потребность в ниацине выражена в ниацин
эквивалентах (1 ниацин эквивалент равен 1 мг ниацин или 60 мг триптофана в
рационе).
Таблица 1
ЭНЕРГОТРАТЫ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА ПРИ РАЗЛИЧНОЙ
ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОО
<*>
--------------------------------
<*> ВОО - величина основного
обмена.
Мужчины
Сон
1,0
Лежачее
положение
1,2
Отдых сидя
1,2
Стоя 1,4
Туалет
1,8
Ходьба
по дому
2,5
прогулка медленная 2,8
в обычном темпе
3,2
с грузом 10 кг
3,5
в гору: медленная 4,7
в обычном темпе 5,7
быстрая
7,5
в обычном темпе с грузом 10 кг 6,7
под гору: медленная 2,8
в обычном темпе 3,1
быстрая
3,6
Еда
1,5
Езда в
транспорте
1,7
Приготовление
пищи, уход за детьми
2,2
Чтение,
учеба
1,6
Хозяйственные
работы по дому
3,3
Студенты:
занятия на уроках 1,9
перерыв
между занятиями 2,8
Научные
работники:
просмотр научной литературы 1,8
реферирование научной литературы 2,0
обсуждение научной проблемы 2,2
выполнение научного эксперимента 2,6
Операторы:
прием и сдача смены 2,3
контроль за
технологическими операциями сидя
1,7
то же стоя
2,7
то же в движении
4,0
Операторы птицефабрики:
кормление кур
2,2
сбор и укладка яиц 2,8
чистка навоза
3,7
Слесари:
уборка рабочего места 2,2
Машинисты таровых мельниц:
прием и сдача смены 2,6
прочистка точек перегрузочных устройств
уход за оборудованием 4,6
контроль за состоянием технологического
оборудования
сидя
2,1
то же стоя
3,2
то же в движении
3,2
подбор россыпи и забрасывание на
транспортер 4,4
уборка площадки водонапорным шлангом 3,4
Токарь:
подрезка затворов 2,7
расточка затворов 2,3
расточка патрубков 2,4
шлифовка корпуса штока 2,8
токарная обработка штока 3,7
шлифовка цилиндра штока 2,7
обработка гаек
3,0
фрезеровка штока 3,9
нарезка резьбы штока 2,8
проточка штока
2,7
Токари-универсалы:
изготовление винта 3,0
изготовление крышек 2,8
изготовление втулок 2,8
нарезка резьбы
2,9
изготовление полумуфты 2,1
обработка шкива
2,5
Слесарь-сборщик:
сборка лебедки
3,4
напрессовка
барабана на вал
3,4
подгон и установка редуктора 3,4
установка и крепление тормоза 4,0
сборка волочильной машины 3,6
сборка вала
3,9
подметка рамы
3,1
Аппаратчики
химического завода:
наблюдение за работой циклонов печей 3,0
наблюдение за выходом расплава муки 2,1
уборка рабочего места 2,8
Катодчики-сдирщики:
сдирка листов меди с матриц и их укладка 5,7
подвеска матриц, посадка в серию,
выгрузка 3,9
прием и сдача смены, уборка рабочего
места 3,6
Электролизники:
отыскивание замыканий 3,9
выгрузка катодов и анодных остатков 4,6
проверка слабых серий и выгрузка их 3,2
обработка регенеративных ванн 4,2
проверка слабых серий и выгрузка их 3,2
загрузка новых серий 4,1
настройка, устранение, правка серий 4,3
наблюдение за ходом технологического
процесса 3,3
уборка рабочего места 4,6
Разливщики в
металлургии:
прием смены, подготовка к работе 4,0
уборка рабочего места 4,9
механизированный разлив анодов 2,6
подготовка анодов к сдаче 2,5
обработка анодов механизированным путем 5,0
охлаждение анодов механизированным
тр-ка 3,0
Плавильщики:
прием смены, подготовка к работе 4,0
уборка рабочего места 4,1
подрывка сухарей
ломом
3,0
загрузка окислительных трубок в печь,
замена 6,9
съемка шлака из печи скребком 4,7
наблюдение за ходом процесса 2,8
Плавильщики
электропечей:
прием смены, подготовка рабочего места 3,6
прожигание штейного
шнура, выдача штейна
4,4
закрытие штейна, изготовление глиняных пробок
и насадка их
на приточки
3,7
наблюдение за работой печи 2,8
подготовка желоба 6,2
Формовщики
литейного цеха:
пневмотрамбовка
3,9
набивка стержней вручную 5,5
переворачивание и съемка окон 3,1
обрубка деталей
4,2
ручная облицовка моделей 5,0
установление опор на стол 3,1
работа на пескомете 4,7
расстановка моделей 5,2
перекантовка полуформ, продувка 4,7
просеивание огнеупорной глины 6,1
приготовление глиняной смеси 3,8
набивка стержней вручную 5,7
непроизвод.
работы
4,4
Трактористы (посевной
период):
подготовка техники к работе 2,2
профил. ремонт
среди машин
3,0
управление трактором 2,3
текущий ремонт с.-х. техники 3,6
механизированная заправка сеялок зерном 1,9
Бульдозеристы:
осмотр бульдозера, заправка, смазка 3,8
управление бульдозером, расчистка завалов 3,5
переезд на другое место 3,4
Машинисты-экскаваторщики:
погрузка руды, породы (работа рычагами) 3,6
непроизв.
работа
2,7
подготовка к работе агрегата, осмотр, смазка
агрегатов 3,8
наблюдение за работой агрегата 2,5
уборка рабочего места 3,4
Водители
большегрузных автомобилей:
осмотр машины, заправка горючим, оформление
путевки 3,3
управление машиной (перевозка руды,
породы) 3,3
стоянка под погрузкой, автоматическая
разгрузка 2,5
Скреперисты:
ходьба до забоя и обратно 4,6
подготовительные работы 5,3
скреперование
руды
2,4
вспомогательные работы 7,3
Бурильщики:
ходьба до забоя и обратно к стволу 4,5
подготовка к работе (освещение, обезопас. забоя)
4,7
бурение рудного тела на СБУ-2М при забуривании
2,9
то же при управлении рычагами 2,4
то же при наблюдении за работой
установки 2,6
вспомогательные работы 4,5
спуск в шахту, подъем из шахты 2,0
доставка взрывчатки 4,7
зарядка шпуров
3,2
взрыв горной массы 2,6
Бурильщики
поверхностного бурения:
подготовка к работе, смазывание агрегата 3,4
спуск и подъем свечей (работа рычагами) 3,8
процесс бурения (работа рычагами) 3,1
бурение негабаритов 4,4
выбивка керна из осадной трубы 4,5
Помощники
бурильщика:
подготовка к работе, смазывание агрегата 3,5
закрепление шнеков вручную 4,2
очистка устья скважины лопатой 4,7
наблюдение за ходом бурения (стоя, в движении) 3,0
промывка керна
3,1
замена буровой коронки 4,0
оттаскивание ящиков
с керном
4,2
Чабаны:
выпас овец (верхом на лошади) 3,9
работа по хозяйству 5,4
Рисоводы-комбайнеры:
профилактический ремонт комбайна 2,5
текущий ремонт комбайна 3,6
управление комбайном 2,7
очистка шнеков от рисовой массы
(вручную) 3,8
выгрузка зерна, заправка горючим 2,8
Рисоводы-разнорабочие:
переворачивание, скашивание 3,8
обкос нескошенной
массы
4,3
подача рисовой массы на жатку (вилами) 5,4
Сборщики хлопка:
сборка хлопка вручную 2,9
переноска хлопка в мешках 4,1
Укладка
хлопка-сырца:
укладка хлопка
5,0
подача хлопка в пневмотрубу 4,6
Рабочие
лакокрасочного завода:
подготовка к работе 2,2
отбор проб
1,9
загрузка вручную
5,6
заливка р-ра и
переходы 4,0
отдых сидя,
наблюден.
1,5
Электрокарщики:
подготовка к работе 2,2
отдых сидя
1,5
погрузка тары
3,8
погрузка наполненной емкости 4,7
перевоз
3,1
Проходчик шахты:
ходьба до забоя и обратно 4,5
подготовительные работы 4,8
вспомогательные работы 7,3
погрузка горной массы в погруз.
машины 5,2
бурение горной породы, ручной бурав 3,7
Женщины
Сон
1,0
Лежачее
положение
1,2
Отдых сидя
1,4
Стоя
1,5
Туалет
1,8
Ходьба
по дому 2,4
прогулка медленная 3,0
в обычном темпе
3,4
с грузом 10 кг
4,0
в гору:
в обычном темпе 4,6
быстрая
6,6
в обычном темпе с грузом 10 кг 6,0
под гору:
медленная
2,3
в обычном темпе
3,0
быстрая
3,4
с нагрузкой
4,6
отдых сидя 1,2
Еда
1,7
Езда в
транспорте
1,5
Приготовление
пищи, уход за детьми
2,2
Чтение,
учеба 1,6
Хозяйственные
работы по дому
3,3
Студентки:
занятия на уроках 1,8
перерыв между занятиями 2,5
Лаборанты:
производство хим. анализов 2,6
мойка посуды
3,1
непроизв.
работы
1,8
перерывы в работе 2,7
Мотальщицы:
смена початка сидя в кресле 2,5
связывание нитей сидя 2,3
Ткачихи:
ликвидация обрыва нити 2,6
расчистка брака на полотне 3,3
чистка приборов
2,8
Прядильщицы:
смена катушек с ровницей 2,7
ликвидация обрывов 2,8
чистка станков щеткой 2,8
Швеи-мотористки:
пробивка петель
1,9
чистка готовых изделий 2,2
соединение передней части со спинкой 2,7
пробивка бортов
3,2
обработка карманов 3,1
пришивание подкладки 3,2
подготовка к работе 2,1
Работницы
лакокрасочного завода:
Аппаратчицы:
производство анализов 1,9
переходы по лестницам 6,1
наблюдение, запоминание документов 1,5
Сливщицы:
подготовка к работе 2,1
ходьба
6,1
подача тары
4,1
заливка растворов и наблюдение 4,0
сброс наполнен. емкости 3,0
Аппаратчики
химического завода:
наблюдение за работой грануляторов
и пр. 2,6
регулировка подачи воздуха и воды, прочистка
бункеров 3,8
уборка рабочего места, подбор россыпи 3,6
Рыбообработчицы:
снятие с конвейера противней с рыбой 3,1
раскладка рыбы в кассеты 2,2
переноска рыбы на сортировочный стол 2,9
мойка и обтирка банок с икрой 3,7
пломбировка ящиков 2,2
сортировка икры вручную 2,6
протирка икры через решето 2,3
Коптильщицы
рыбы:
размораживание рыбы 2,5
сортировка и укладка рыбы 2,8
низка рыбы для копчения 2,6
Флотаторы
обогатительной фабрики:
прием и сдача смены 1,7
контроль за ходом
технологического процесса сидя
1,6
то же стоя 2,5
то же в движении
2,8
уборка рабочего места 2,9
Птичницы:
регулировка воды в поилке 1,9
осмотр и выбраковка птицы 1,6
сбор и укладка яиц 1,9
уборка рабочего места 3,3
кормление молодняка 2,3
осмотр и сбор падежа 2,1
уборка бумаги и тарелок 2,8
сортировка и маркировка яиц 1,7
подкладка контейнера 2,5
уборка рабочего места 4,0
Сборщицы хлопка:
сборка хлопка вручную 3,0
переноска собранного хлопка в мешках 4,0
Машинисты таровых мельниц:
прием и сдача смены 2,2
прочистка точек перегрузочных устройств, уход
за
оборудованием
4,7
контроль за состояниям технологического оборудования стоя
2,2
то же сидя
1,6
то же в движении
3,7
подбор россыпи и забрасывание на
транспортер 4,0
уборка площадки водонапорным шлангом 3,2
Помощницы
чабана:
приготовление пищи 2,0
уборка юрты
2,9
стирка
3,4
другие виды домашней работы 2,3
Тепличницы:
обработка пестицидами 4,6
работа по замене грунта 6,8
валкование
растительных остатков 5,3
срезание растений 5,3
сбор урожая
3,8
полив растений 3,3
формирование растений 3,3
посадка растений
4,1
погрузочно-разгрузочные работы 4,4
Таблица 2
РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В ЭНЕРГИИ У МУЖЧИН
СО СРЕДНЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ (ТЯЖЕСТЬЮ
ТРУДА) <*>
--------------------------------
<*> На примере водителей городского
автобуса.
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Возраст 40 лет, масса тела 70 кг, │
│ ВОО = 65 ккал/ч │
├──────────────────────────────────────┬──────────┬──────┬───────┤
│ │ ВОО
│ часы │ ккал │
├──────────────────────────────────────┼──────────┼──────┼───────┤
│Сон
и отдых в постели │1,00
x ВОО│ 8 │
520 │
│Профессиональная
активность │3,23 x ВОО│ 6 │
1260 │
│Самостоятельная
активность: │ │ │ │
│-
социально-желательная активность и │3,00
x ВОО│ 2 │
390 │
│активные формы отдыха (дорога на рабо-│ │ │ │
│ту
и домой, работа по хозяйству, акти-│ │ │ │
│вный отдых) │ │ │ │
│-
оставшиеся виды физической активнос-│1,50 x ВОО│ 8 │ 780 │
│ти и пассивный отдых в свободное время│ │ │ │
├──────────────────────────────────────┼──────────┼──────┴───────┤
│Всего │1,90 x
ВОО│2950 ккал/день│
└──────────────────────────────────────┴──────────┴──────────────┘
Таблица 3
ТАБЛИЦА РАСЧЕТА ЭНЕРГОТРАТ
ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ СССР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАССЫ
ТЕЛА,
ВОЗРАСТА И ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
┌───────────────────────────────┬────────────────────────────────┐
│ Мужчины (основной обмен) │
Женщины (основной обмен) │
├─────┬────┬──────┬──────┬──────┼─────┬─────┬──────┬──────┬──────┤
│масса│18
-│30 - │40 - │60 -
│масса│18 - │30 -
│40 - │60 - │
│тела,│29 │39 лет│59 лет│74 лет│тела,│29 │39 лет│59 лет│74 лет│
│
кг │лет │ │ │ │ кг │лет
│ │ │ │
├─────┼────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼──────┤
│
50 │1450│ 1370 │ 1280 │
1180 │ 40 │ 1080│ 1050
│ 1020 │ 960 │
│
55 │1520│ 1430 │ 1350 │
1240 │ 45 │ 1150│ 1120
│ 1080 │ 1030 │
│
60 │1590│ 1500 │ 1410 │
1300 │ 50 │ 1230│ 1190
│ 1160 │ 1100 │
│
65 │1670│ 1570 │ 1480 │
1360 │ 55 │ 1300│ 1260
│ 1220 │ 1160 │
│
70 │1750│ 1650 │ 1550 │
1430 │ 60 │ 1380│ 1340
│ 1300 │ 1230 │
│
75 │1830│ 1720 │ 1620 │
1500 │ 65 │ 1450│ 1410
│ 1370 │ 1290 │
│
80 │1920│ 1810 │ 1700 │
1570 │ 70 │ 1530│ 1490
│ 1440 │ 1360 │
│
85 │2010│ 1900 │ 1780 │
1640 │ 75 │ 1600│ 1550
│ 1510 │ 1430 │
│
90 │2110│ 1990 │ 1870 │
1720 │ 80 │ 1680│ 1630
│ 1580 │ 1500 │
└─────┴────┴──────┴──────┴──────┴─────┴─────┴──────┴──────┴──────┘
Для расчета суточных энерготрат
необходимо умножить соответствующую возрасту и массе тела величину основного
обмена на коэффициент физической активности (КФА) группы населения.
КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕСЧЕТА СУТОЧНЫХ
ЭНЕРГОТРАТ:
Мужчины Женщины
Группы труда (КФА) Группы труда (КФА)
I = 1,4 I = 1,4
II = 1,6 II = 1,6
III = 1,9 III = 1,9
IV = 2,2 IV = 2,2
V = 2,4
Таблица 4
БЕЗОПАСНЫЕ УРОВНИ ПОТРЕБЛЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
┌──────┬───────────┬───────────────────────────────────────────────┐
│Группы│ Возраст
│
Микроэлементы │
│насе- │
├─────────┬─────────┬─────────┬────────┬────────┤
│ления │
│медь, мг │марганец,│фтор,
мг │ хром, │молиб- │
│ │ │ │ мг │ │ мкг │ден, мкг│
├──────┼───────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼────────┤
│Дети │0 - 5 мес. │0,4 - 0,6│0,3
- 0,6│0,1 - 0,5│14 - 40 │15 - 30 │
│ │6 мес. - 1 │ │ │ │ │ │
│ │год │0,6 - 0,7│0,6 - 1,0│0,2
- 1,0│20 - 60 │20 - 40 │
│ │1 - 3 года │0,7 - 1,0│1,0
- 1,5│0,5 - 1,5│20 - 80 │25 - 50 │
│ │4 - 6 лет │1,0 - 1,5│1,5 - 2,0│1,0 -
2,5│30 - 120│30 - 75 │
│ │7 - 10 │1,0 - 2,0│2,0 - 3,0│1,5
- 2,5│50 - 200│50 - 150│
│ │11 и старше│1,5 - 2,5│2,0
- 5,0│1,5 - 2,5│50 - 200│75 - 250│
├──────┼───────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼────────┤
│Взрос-│ │ │ │ │ │ │
│лые │ │1,5 - 3,0│2,0 - 5,0│1,5
- 4,0│50 - 200│75 - 250│
└──────┴───────────┴─────────┴─────────┴─────────┴────────┴────────┘
┌────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Нормы физиологических
потребностей для взрослого населения (в день) │
├─┬─────┬───────┬──────┬──────────┬───┬───┬─────────────────────────────┬────────────────────────────────────────────┤
│г│коэф.│возраст│энер- │белки (г) │жи-│уг-│ минеральные вещества (мг) │ витамины │
│р│физ. │ │гия ├────┬─────┤ры │ле-├─────┬────┬────┬───┬────┬────┼───┬────┬────┬───┬───┬───┬───┬────┬────┬────┤
│у│акт. │
│(ккал)│все-│в │(г)│во-│каль-│фос-│маг-│же-│цинк│йод │C, │ A, │ E, │D, │B1,│B2,│B6,│ниа-│фо- │B12,│
│п│ │ │ │го │т.ч. │ │ды │ций │фор │ний │ле-│ │
│мг │мкг │мг │мкг│мг │мг │мг │цин,│лат,│мкг │
│п│ │ │ │
│жи-
│ │(г)│<*> │
│ │зо │ │ │
│рет.│ток.│ │
│ │ │мг
│мкг │ │
│а│ │ │ │
│вотн.│ │
│ │ │
│ │ │
│ │экв.│экв.│ │
│ │ │ни- │ │
│
│
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ац. │ │ │
│
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │экв.│ │ │
├─┼─────┼───────┼──────┼────┼─────┼───┼───┼─────┼────┼────┼───┼────┼────┼───┼────┼────┼───┼───┼───┼───┼────┼────┼────┤
│1│ 2 │ 3 │ 4 │
5 │ 6 │
7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │12 │ 13 │
14 │15 │ 16 │ 17 │18 │19 │20 │21 │
22 │ 23 │ 24 │
├─┴─────┴───────┴──────┴────┴─────┴───┴───┴─────┴────┴────┴───┴────┴────┴───┴────┴────┴───┴───┴───┴───┴────┴────┴────┤
│ Мужчины
│
├─┬─────┬───────┬──────┬────┬─────┬───┬───┬─────┬────┬────┬───┬────┬────┬───┬────┬────┬───┬───┬───┬───┬────┬────┬────┤
│1│
1,4 │18 - 29│ 2450 │ 72 │ 40 │ 81│358│ 800 │1200│400
│10 │ 15 │0,15│ 70│1000│ 10 │2,5│1,2│1,5│
2 │ 16 │ 200│ 3 │
│
│ │30 - 39│ 2300 │
68 │ 37 │ 77│335│ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
│ │40 - 59│ 2100 │
65 │ 36 │ 70│303│ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │
│2│
1,6 │18 - 29│ 2800 │ 80 │ 44 │ 93│411│ 800 │1200│400
│10 │ 15 │0,15│ 70│1000│ 10 │2,5│1,4│1,7│
2 │ 18 │ 200│ 3 │
│
│ │30 - 39│ 2650 │
77 │ 42 │ 88│387│ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
│ │40 - 59│ 2500 │
72 │ 40 │ 83│366│ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │
│
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │
│3│
1,9 │18 - 29│ 3300 │ 94 │ 52 │110│484│ 800 │1200│400
│10 │ 15 │0,15│ 80│1000│ 10 │2,5│1,6│2,0│
2 │ 22 │ 200│ 3 │
│
│ │30 - 39│ 3150 │
89 │ 49 │105│462│ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
│ │40 - 59│ 2950 │
84 │ 46 │ 98│432│ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
│ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
│4│
2,2 │18 - 29│ 3850 │108 │ 59 │128│566│ 800 │1200│400
│10 │ 15 │0,15│ 80│1000│ 10 │2,5│1,9│2,2│
2 │ 26 │ 200│ 3 │
│
│ │30 - 39│ 3600 │102
│ 56 │120│528│ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
│ │40 - 59│ 3400 │
96 │ 53 │113│499│ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │
│5│
2,5 │18 - 29│< 4200│117 │ 64 │154│586│ 800 │1200│400
│10 │ 15 │0,15│100│1000│ 10 │2,5│2,1│2,4│
2 │ 28 │ 200│ 3 │
│
│ │30 - 39│ 3950 │111
│ 61 │144│550│ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
│ │40 - 59│ 3750 │104
│ 57 │137│524│ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
├─┴─────┴───────┴──────┴────┴─────┴───┴───┴─────┴────┴────┴───┴────┴────┴───┴────┴────┴───┴───┴───┴───┴────┴────┴────┤
│ Нормы для лиц престарелого и старческого
возраста
│
├───────┬───────┬──────┬────┬─────┬───┬───┬─────┬────┬────┬───┬────┬────┬───┬────┬────┬───┬───┬───┬───┬────┬────┬────┤
│Мужчины│60
- 74│ 2300 │ 68 │ 37 │
77│335│1000 │1200│400 │10 │15 │0,15│ 80│1000│ 15 │2,5│1,4│1,6│2,2│
18 │ 200│ 3 │
│ │
75+ │ 1950 │ 61 │
33 │ 65│280│1000 │1200│400
│10 │15 │0,15│
80│1000│ 15 │2,5│1,2│1,4│2,2│ 15 │
200│ 3 │
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │
│Женщины│60
- 74│ 1975 │ 61 │ 33 │
66│284│1000 │1200│400 │10 │15 │0,15│ 80│ 800│ 12 │2,5│1,3│1,5│
2 │ 16 │ 200│ 3 │
│ │
75+ │ 1700 │ 55 │
30 │ 57│242│1000 │1200│400
│10 │15 │0,15│
80│ 800│ 12 │2,5│1,1│1,3│ 2 │ 13 │
200│ 3 │
├───────┴───────┴──────┴────┴─────┴───┴───┴─────┴────┴────┴───┴────┴────┴───┴────┴────┴───┴───┴───┴───┴────┴────┴────┤
│ Женщины
│
├─┬─────┬───────┬──────┬────┬─────┬───┬───┬─────┬────┬────┬───┬────┬────┬───┬────┬────┬───┬───┬───┬───┬────┬────┬────┤
│1│
1,4 │18 - 29│ 2000 │ 61 │ 34 │ 67│289│ 800 │1200│400
│18 │15 │0,15│
70│ 800│ 8 │2,5│1,1│1,3│1,8│
14 │ 200│ 3 │
│
│ │30 - 39│ 1900 │
59 │ 33 │ 63│274│ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
│ │40 - 59│ 1800 │
58 │ 32 │ 60│257│ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │
│2│
1,6 │18 - 29│ 2200 │ 66 │ 36 │ 73│318│ 800 │1200│400
│18 │15 │0,15│
70│ 800│ 8 │2,5│1,1│1,3│1,8│
14 │ 200│ 3 │
│
│ │30 - 39│ 2150 │
65 │ 36 │ 72│311│ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
│ │40 - 59│ 2100 │
63 │ 35 │ 70│305│ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │
│3│
1,9 │18 - 29│ 2600 │ 76 │ 42 │ 87│378│ 800 │1200│400
│18 │15 │0,15│
80│1000│ 8 │2,5│1,3│1,5│1,8│
17 │ 200│ 3 │
│
│ │30 - 39│ 2550 │
74 │ 41 │ 85│372│ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
│ │40 - 59│ 2500 │
72 │ 40 │ 83│366│ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
│ │ │
│ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
│4│
2,2 │18 - 29│ 3050 │ 87 │ 48 │102│462│ 800 │1200│400
│18 │15 │0,15│
80│1000│ 8 │2,5│1,5│1,8│1,8│
20 │ 200│ 3 │
│
│ │30 - 39│ 2950 │
84 │ 46 │ 98│432│ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
│ │40 - 59│ 2850 │
82 │ 45 │ 95│417│ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
├─┴─────┴───────┴──────┴────┴─────┴───┴───┴─────┴────┴────┴───┴────┴────┴───┴────┴────┴───┴───┴───┴───┴────┴────┴────┤
│ Дополнительно к норме,
соответствующей
│
│ физической активности и
возрасту │
├───────────────┬──────┬────┬─────┬───┬───┬─────┬────┬────┬───┬────┬────┬───┬────┬────┬───┬───┬───┬───┬────┬────┬────┤
│Беременные │ +350 │ 30 │ 20 │ 12│ 30│ 300 │ 450│
50 │20 │ 5 │0,03│
20│ 200│ 2 │ 10│0,4│0,3│0,3│ 2 │ 200│ 1 │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │
│Кормящие │ +500 │ 40 │ 26 │ 15│ 40│ 400 │ 600│
50 │15 │10 │0,05│
40│ 400│ 4 │ 10│0,6│0,5│0,5│ 5 │ 100│ 1 │
│(1
- 6 мес.) │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │
│Кормящие │ +450 │ 30 │ 20 │ 15│ 30│ 400 │ 600│
50 │15 │10 │0,05│
40│ 400│ 4 │ 10│0,6│0,5│0,5│ 5 │ 100│ 1 │
│(7
- 12 мес.) │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │
└───────────────┴──────┴────┴─────┴───┴───┴─────┴────┴────┴───┴────┴────┴───┴────┴────┴───┴───┴───┴───┴────┴────┴────┘
--------------------------------
<*> Для женщин старше 50 лет во
всех группах кальций 1000 мг/сут.
┌──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Нормы
физиологических потребностей для детей и подростков (в день) │
├─────────┬──────┬──────┬──────────┬─────┬───┬─────────────────────────────┬───────────────────────────────────────────┤
│
возраст │ пол │энер- │белки
(г) │жиры │уг-│ минеральные вещества (мг) │ витамины │
│ │ │гия ├────┬─────┤(г) │ле-├─────┬────┬────┬───┬────┬────┼──┬────┬────┬───┬───┬───┬───┬────┬────┬────┤
│ │ │(ккал)│все-│в │
│во-│каль-│фос-│маг-│же-│цинк│йод
│C,│ A, │ E, │D, │B1,│B2,│B6,│ниа-│фо- │B12,│
│ │ │ │го │т.ч. │ │ды │ций │фор │ний │ле-│ │
│мг│мкг,│мг, │мкг│мг │мг │мг │цин,│лат,│мкг │
│ │ │ │
│жи- │ │(г)│ │
│ │зо │ │ │
│рет.│ток.│ │
│ │ │мг, │мкг │ │
│ │ │ │
│вотн.│ │
│ │ │
│ │ │
│ │экв.│экв.│ │
│ │ │ни- │ │
│
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ац. │ │ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │экв.│ │ │
├─────────┼──────┼──────┼────┼─────┼─────┼───┼─────┼────┼────┼───┼────┼────┼──┼────┼────┼───┼───┼───┼───┼────┼────┼────┤
│0
- 3 │ │
115 │2,2 │ 2,2 │6,5
│ 13│ 400 │ 300│ 55 │ 4 │ 3 │0,04│30│ 400│
3 │ 10│0,3│0,4│0,4│ 5 │
40│ 0,3│
│мес.
<*> │ │ │ │
│(0,7)│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │
│4
- 6 │ │
115 │2,6 │ 2,5 │6,0 │ 13│ 500 │ 400│ 60 │
7 │ 3 │0,04│35│
400│ 3 │ 10│0,4│0,5│0,5│ 6 │
40│ 0,4│
│мес. │ │ │
│ │(0,7)│ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
│7
- 12 │ │
110 │2,9 │ 2,3 │5,5
│ 13│ 600 │ 500│ 70 │10 │ 4 │0,05│40│ 400│
4 │ 10│0,5│0,6│0,6│ 7 │
60│ 0,5│
│мес. │ │ │
│ │(0,7)│ │
│ │ │
│ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │
│1
- 3 │ │ 1540 │ 53 │ 37 │ 53
│212│ 800 │ 800│150 │10 │ 5 │0,06│45│ 450│
5 │ 10│0,8│0,9│0,9│
10 │ 100│ 1,0│
│года │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │
│4
- 6 лет│ │ 1970 │
68 │ 44 │ 68 │272│ 900 │1350│200 │10
│ 8 │0,07│50│
500│ 7 │2,5│0,9│1,0│1,3│
11 │ 200│ 1,5│
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │
│6 │ │ 2000 │ 69 │ 45 │ 67
│285│1000 │1500│250 │12 │ 10 │0,08│60│
500│10 │2,5│1,0│1,2│1,3│
13 │ 200│ 1,5│
│(школьн.)│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │
│7
- 10 │ │
2350 │ 77 │ 46 │
79 │335│1100 │1650│250
│12 │ 10 │0,10│60│ 700│10 │2,5│1,2│1,4│1,6│
15 │ 200│ 2,0│
│лет │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │
│11
- 13 │мальч.│
2750 │ 90 │ 54 │
92 │390│1200 │1800│300
│15 │ 15 │0,10│70│1000│12 │2,5│1,4│1,7│1,8│
18 │ 200│ 3,0│
│ │ │ │
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
│11
- 13 │девоч.│
2500 │ 82 │ 49 │
84 │355│1200 │1800│300
│18 │ 12 │0,10│70│ 800│10 │2,5│1,3│1,5│1,6│
17 │ 200│ 3,0│
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │
│14
- 17 │юноши │ 3000 │
98 │ 59 │100 │425│1200 │1800│300 │15
│ 15 │0,13│70│1000│15 │2,5│1,5│1,8│2,0│
20 │ 200│ 3,0│
│ │ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │
│14
- 17 │девуш.│
2600 │ 90 │ 54 │
90 │360│1200 │1800│300
│18 │ 12 │0,13│70│ 800│12 │2,5│1,3│1,5│1,6│
17 │ 200│ 3,0│
└─────────┴──────┴──────┴────┴─────┴─────┴───┴─────┴────┴────┴───┴────┴────┴──┴────┴────┴───┴───┴───┴───┴────┴────┴────┘
--------------------------------
<*> Потребности детей первого года
жизни в энергии, белке, жире, углеводах даны в расчете г/кг
массы тела.
В скобках указана потребность в линолевой кислоте (г/кг массы
тела).
Величины потребностей в белке даны для
вскармливания детей материнским молоком или заменителем женского молока с
биологической ценностью (БЦ) белкового компонента более 80%; при вскармливании
молочными продуктами с БЦ менее 80% указанные величины необходимо увеличить на
20 - 25%.