| На главную | Контакты | Поиск на текущей странице: "Ctr+F" |


       Содержание библиотеки:

 

Утверждены

Министерством здравоохранения СССР

29 июля 1991 г. N 6079-91

 

ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ ИВИНА И ЕГО МЕТАБОЛИТА

2,6-ЛУТИДИНА В ВОДЕ, ОВОЩАХ (КАРТОФЕЛЬ, ОГУРЦЫ, ТОМАТЫ)

 

(Дополнение к "Методическим указаниям по хроматографическому

определению ивина в воде и овощах" N 4327-87 от 08.06.87)

 

Настоящие Методические указания предназначены для санитарно-эпидемиологических станций и научно-исследовательских учреждений Минздрава РФ, а также ветеринарных, агрохимических, контрольно-токсикологических лабораторий Минсельхоза РФ и лабораторий других ведомств, занимающихся определением остаточных количеств пестицидов, регуляторов роста растений и биопрепаратов в продуктах питания, кормах и внешней среде.

Методические указания апробированы и рекомендованы в качестве официальных Группой экспертов при Госхимкомиссии по химическим средствам борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками.

 

1. Краткая характеристика соединений

 

Ивин - N-окись 2,6-диметилпиридина

N-окись 2,6-лутидин

 

         /\

        // \                                          C H NO.

       //   \                                          7 9

           ││

      /\\   /\                                        М.м. 123,18.

    H C \\N/  CH

     3   \/     3

        

         O

 

Химически чистое вещество представляет собой бесцветную жидкость со слабым специфическим запахом с температурой кипения 240 °C. Легко растворяется в воде, спирте, хлороформе, ацетоне и других органических растворителях.

    Ивин - малотоксичное соединение (ЛД   для крыс составляет 1717

                                       50

мг/кг, для мышей - 1497 мг/кг).

Препарат применяется в виде водных растворов для предпосевной обработки семян овощных культур или клубней картофеля.

ПДК в воде водоемов 0,02 мг/л, МДУ в овощах 0,04 мг/кг.

2,6-лутидин

2,6-диметилпиридин

 

         //\

        //  \                                         C H N.

           ││                                         7 9

       /\\  /\

    H C  \\/  CH                                      М.м. 107,15.

     3         3

           N

 

Химически чистое вещество представляет собой бесцветную жидкость с пиридиновым специфическим запахом. Температура кипения 144 °C. Растворим в спирте, ацетоне, воде, хлороформе, диэтиловом эфире.

ПДК в воде водоемов и МДУ в пищевых продуктах не установлены.

 

2. Методика определения ивина и его метаболита

2,6-лутидина в воде, овощах

 

2.1. Основные положения

 

2.1.1. Принцип метода

Методика основана на извлечении ивина и 2,6-лутидина из подщелоченных проб органическим растворителем, концентрировании экстрактов, кислотной очистке (овощи) и хроматографировании в тонком слое силикагеля. Зоны локализации обнаруживаются раствором бромкрезолового пурпурного после ультрафиолетового облучения пластинок.

2.1.2. Избирательность метода

В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии близких по области применения и структуре следующих соединений: гидрела, дигидрела, хлорхолинхлорида, морфола, морфонола, алара, гибберелина и некоторых производных пиридина-нитрапирина, 6-хлорпиколиновой кислоты, 2-пиколиновой кислоты, 2,6-дипиколиновой кислоты.

2.1.3. Метрологическая характеристика методики (n = 5, p = 0,95)

 

┌─────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

Анализи-                     Метрологические параметры                     

руемый   ├───────┬────────────┬───────────┬───────────┬─────────┬─────────────┤

│объект   │предел │  диапазон  │ средний % │стандартное│ доверит.относительное

         опред.,│определяемых│обнаружения│отклонение │ интервал│ стандартное │

         │ мг/кг │   конц.,        _          _              │ отклонение 

               │ мг/кг (л)       с          S         E        Sr, %   

├─────────┼───────┼────────────┼───────────┼───────────┼─────────┼─────────────┤

    1      2         3           4          5         6          7     

├─────────┴───────┴────────────┴───────────┴───────────┴─────────┴─────────────┤

                                     Ивин                                    

├─────────┬───────┬────────────┬───────────┬───────────┬─────────┬─────────────┤

│Вода     │0,02   │0,02 - 0,1  │98,4       │+/- 2,78   │+/- 1,297│+/- 2,82    

│Картофель│0,08   │0,08 - 0,1  │94,0       │+/- 3,08   │+/- 3,820│+/- 3,00    

│Томаты   │0,08   │0,08 - 0,1  │93,0       │+/- 2,25   │+/- 2,780│+/- 2,42    

│Огурцы   │0,08   │0,08 - 0,1  │94,0       │+/- 3,37   │+/- 4,170│+/- 3,58    

├─────────┴───────┴────────────┴───────────┴───────────┴─────────┴─────────────┤

                                  2,6-лутидин                                

├─────────┬───────┬────────────┬───────────┬───────────┬─────────┬─────────────┤

│Вода     │0,04   │0,04 - 0,1  │97,0       │+/- 2,69   │+/- 3,78 │+/- 2,76    

│Картофель│0,08   │0,08 - 0,1  │85,0       │+/- 1,69   │+/- 1,97 │+/- 1,88    

│Томаты   │0,08   │0,08 - 0,1  │81,0       │+/- 2,83   │+/- 1,17 │+/- 3,49     

│Огурцы   │0,08   │0,08 - 0,1  │83,0       │+/- 2,74   │+/- 1,13 │+/- 3,30    

└─────────┴───────┴────────────┴───────────┴───────────┴─────────┴─────────────┘

 

2.2. Реактивы и материалы

 

Ивин, хч. Стандартный раствор в ацетоне, содержащий 100 мкг/мл, хранят в холодильнике не более 3-х месяцев.

2,6-лутидин, хч. Стандартный раствор в ацетоне, содержащий 100 мкг/мл, хранят в холодильнике не более одного месяца.

Хлороформ, хч, ГОСТ 20015-74.

Ацетон, хч, ГОСТ 2603-79.

Натр едкий, хч, ГОСТ 4328-77, 15-процентный водный раствор.

Хлористоводородная кислота конц., ч, ГОСТ 3118-77, 1М водный раствор.

Натрий сернокислый безводный, ч, ГОСТ 4166-76.

Бромкрезоловый пурпурный, чда, ТУ 6-09-1386-76, 0,3% раствор в 80% этиловом спирте с добавлением на 100 мл 1,5 мл 15% раствора натра едкого.

Этиловый спирт, хч, ТУ 6-1710-77.

Бутиловый спирт, чда, ГОСТ 6006-78.

Муравьиная кислота, чда, ГОСТ 5848-73.

Пластинки хроматографические "Силуфол" UV-254 (ЧССР) размером 15 x 15.

 

2.3. Приборы, аппаратура, посуда

 

Ртутно-кварцевая лампа ПРК-2 или ПРК-4, ТУ 16-535-280-74.

Прибор для отгонки растворителей, ТУ 25-11-917-76, тип ИР-1М.

Колбы мерные, ГОСТ 1770-74, на 100 мл.

Колбы конические, ГОСТ 20292-74, на 250 мл.

Колбы круглодонные, ГОСТ 25336-82, на 100 мл.

Воронки делительные, ГОСТ 23932-79, вместимостью 500 мл.

Воронки химические, ГОСТ 23932-79.

Микропипетки на 0,1 мл, ГОСТ 20292-74.

Цилиндры мерные емкостью 50, 100 мл, ГОСТ 1770-74.

Камера хроматографическая, ГОСТ 25336-82.

Пульверизаторы стеклянные, ГОСТ 10391-79.

 

2.4. Отбор проб

 

Отбор проб производится в соответствии с "Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов" (N 2051-79 от 21.08.79). Отобранные пробы анализировать сразу.

 

2.5. Описание определения

 

2.5.1. Экстракция

Вода. 50 мл воды помещают в коническую колбу, добавляют 2 мл 15-процентного раствора натра едкого и экстрагируют хлороформом (30 мл) на аппарате для встряхивания в течение 1 часа. Экстракцию повторяют еще дважды по 20 мл хлороформом. Объединенный хлороформный экстракт высушивают безводным сернокислым натрием и отгоняют растворитель на ротационном испарителе досуха при температуре 30 °C. Остаток количественно наносят на хроматографическую пластинку при помощи ацетона (3 x 0,5 мл) и хроматографируют.

Овощи (картофель, огурцы, томаты). 25 г пробы измельчают, помещают в плоскодонную колбу, добавляют 2 мл 15-процентного раствора натра едкого, заливают 30 мл хлороформа и оставляют на 2 часа, периодически интенсивно встряхивая. Экстракцию повторяют еще дважды хлороформом по 30 мл. Объединенные экстракты отфильтровывают через фильтр с безводным сернокислым натрием в круглодонную колбу. Растворитель отгоняют на ротационном испарителе досуха при температуре 30 °C. К сухому охлажденному остатку прибавляют 10 мл раствора 1М хлористоводородной кислоты, тщательно ополаскивают колбу и переносят через фильтр в делительную воронку. Колбу еще дважды (по 5 мл) промывают раствором хлористоводородной кислоты и сливают в ту же делительную воронку. Объединенный экстракт нейтрализуют раствором натра едкого, затем добавляют еще 2 мл 15-процентного раствора натра едкого (pH раствора 11) и экстрагируют хлороформом. Далее поступают аналогично анализу воды.

2.5.2. Условия хроматографирования

    Хроматографирование     проводят     в    системе    бутиловый

спирт - муравьиная кислота - вода  в  соотношении   7:3:1.   После

хроматографирования   пластинку   высушивают   и  выдерживают  под

ртутно-кварцевой  лампой  в течение 25 минут на расстоянии 15 - 20

см.   Затем   пластинку   опрыскивают   раствором  бромкрезолового

пурпурного.  При этом пластинка окрашивается в фиолетовый цвет без

видимых  зон  локализации соединений. Затем пластинку оставляют на

воздухе на 2 - 3  мин.,  фон  пластинки  становится желтым, а зоны

локализации соединений проявляются в виде серых пятен. Далее пятна

закрепляют   на  пластинке  путем  обработки 15%  раствором  натра

едкого.  Ивин и 2,6-лутидин при этом проявляются в виде фиолетовых

пятен на сером фоне с величиной R  0,60 и 0,25 соответственно.

                                 f

 

2.6. Обработка результатов анализа

 

Количественная оценка проводится путем сравнения площадей и интенсивности окраски пятен проб и стандартных растворов.

Содержание ивина и 2,6-лутидина в пробе определяют по следующей формуле:

 

                               A x S

                                    2

                           X = ------,

                               P x S

                                    1

 

    где:

    X - содержание соединений в пробе, мг/кг (л);

    A  -  количество соединений в пятне стандартного раствора, мкг

(в диапазоне линейности);

    S  - площадь стандартного раствора, кв. мм;

     1

    S  - площадь пятна пробы, кв. мм;

     2

    P - количество анализируемой пробы, мл (г).

 

3. Требования техники безопасности

 

Соблюдать все необходимые требования безопасности при работе в химических лабораториях, а также правила устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях, отделениях, отделах санитарно-эпидемиологических учреждений системы МЗ СССР (N 2455-81 от 20.10.81).

 

 







Яндекс цитирования



Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

© LibUSSR.RU, 2011 - 2024