ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 февраля 1961 г. N 122/3
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ,
ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО
НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО
ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА,
РАЦИОНОВ ЭТОГО ПИТАНИЯ И ПРАВИЛ ЕГО ВЫДАЧИ
Во исполнение Постановления Совета
Министров СССР от 22 декабря 1960 г. N 1302 Государственный комитет Совета
Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум ВЦСПС
постановляют:
1. Утвердить согласованные с
Министерством здравоохранения СССР:
Перечень производств, профессий и
должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение
лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда,
согласно Приложению 1;
рационы лечебно-профилактического питания
и нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов согласно Приложению 2;
Правила бесплатной выдачи
лечебно-профилактического питания согласно Приложению 3.
2. С утверждением указанных в п. 1
настоящего Постановления Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического
питания все изданные ранее правила и инструкции по выдаче
лечебно-профилактического и специального питания в связи с вредными условиями
труда с 1 апреля 1961 г. не применяются.
Приложение 1
к Постановлению
Государственного комитета Совета
Министров СССР по вопросам труда
и заработной платы и Президиума ВЦСПС
от 10 февраля 1961 г. N 122/3
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА
В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА
БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ
С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
┌───┬─────────────────────────────────┬──────────────────────────┐
│
N │ Наименование
производств, │ Рацион │
│п/п│
профессий и должностей │
лечебно-профилактического│
│ │ │ питания │
├───┼─────────────────────────────────┼──────────────────────────┤
│
1 │ 2 │ 3 │
├───┼─────────────────────────────────┼──────────────────────────┤
│ │
I. Химические производства │ │
│ │ │ │
│ │
А. Неорганические продукты │ │
│ │ │ │
│ │27. Производство карбида кальция │ │
│ │ │ │
│ │ Рабочие │ │
│ │ │ │
│1 │Шихтовальщик карбидной печи │N 4 │
│ │ │ │
│2 │Рабочие и бригадиры, занятые на │N 4 │
│ │обслуживании карбидных печей и на│ │
│ │сборке
электродов │ │
│ │ │ │
│3 │Слесарь │N 4 │
│ │ │ │
│4 │Электромонтер │N 4 │
│ │ │ │
│5 │Газосварщик │N 4 │
│ │ │ │
│6 │Рабочие отделения дробления │N 4 │
│ │карбида │ │
│ │ │ │
│ │ Инженерно-технические работники │ │
│ │ │ │
│7 │Мастера, занятые на обслуживании │N
4 │
│ │карбидных печей и на сборке │ │
│ │электродов │ │
│ │ │ │
│8 │Начальник смены и помощник на- │N 4 │
│ │чальника смены печного отделения │ │
│ │ │ │
│ │
Б. Органические продукты │ │
│ │ │ │
│ │
115. Производство слоистых │ │
│ │ пластиков и намоточных изделий │ │
│ │ │ │
│ │ Рабочие │ │
│ │ │ │
│1 │Аппаратчик пропитки ткани и бу- │N 4 │
│ │маги │ │
│ │ │ │
│2 │Намотчик пропитанных материалов │N 4 │
│ │ │ │
│3 │Лакировщик изделий │N 4 │
│ │ │ │
│4 │Лаборант-отборщик проб │N 4 │
│ │ │ │
│5 │Слесарь пропиточного отделения │N 4 │
│ │ │ │
│6 │Подсобный рабочий │N 4 │
│ │ │ │
│7 │Уборщик производственных
помеще- │N 4 │
│ │ний │ │
│ │ │ │
│ │ Инженерно-технические работники │ │
│ │ │ │
│8 │Мастер │N 4 │
│ │ │ │
│ │
Д. Химические реактивы │ │
│ │ │ │
│ │ 15. Производство люминофоров, │ │
│ │
содержащих мышьяк, селен, │ │
│ │
бериллий и марганец │ │
│ │ │ │
│ │ Рабочие │ │
│ │ │ │
│1 │Аппаратчик получения люминофоров │N
4 при работах с мышьяком│
│ │ │и
селеном, N 5 при работах│
│ │ │с
марганцем и бериллием │
│ │ │ │
│2 │Слесарь │То
же │
│ │ │ │
│ │ Инженерно-технические работники │ │
│ │ │ │
│3 │Начальник смены │-"- │
│ │ │ │
│ │
IV. Электротехнические и │ │
│ │
радиотехнические производства │ │
│ │ │ │
│ │ 1. Производство газоразрядных │ │
│ │
приборов, наполняемых ртутью │ │
│ │ │ │
│ │ Рабочие │ │
│ │ │ │
│1 │Рабочие на очистке и дистилляции │N
4 │
│ │ртути (дистиллировщик ртути) │ │
│ │ │ │
│2 │Заварщик электровакуумных
прибо- │N 4 │
│ │ров │ │
│ │ │ │
│3 │Заготовщик деталей электроваку- │N 4 │
│ │умных приборов, непосредственно │ │
│ │работающий
на участках ртутных │ │
│ │приборов │ │
│ │ │ │
│4 │Испытатель электровакуумных │N 4 │
│ │приборов │ │
│ │ │ │
│5 │Контролер электровакуумных │N
4 │
│ │приборов │ │
│ │ │ │
│6 │Монтажник-вакуумщик │N 4 │
│ │ │ │
│7 │Наладчик оборудования электро- │N 4 │
│ │вакуумного производства │ │
│ │ │ │
│8 │Отжигальщик-вакуумщик │N 4 │
│ │ │ │
│9 │Откачник-вакуумщик │N 4 │
│ │ │ │
│10
│Протирщик электровакуумных │N 4 │
│ │приборов │ │
│ │ │ │
│11
│Слесарь дежурный │N
4 │
│ │ │ │
│12
│Слесарь ремонтный, непосредст- │N
4 │
│ │венно занятый
ремонтом оборудова-│ │
│ │ния на участках изготовления │ │
│ │ртутных приборов │ │
│ │ │ │
│13
│Цоколевщик │N
4 │
│ │ │ │
│14
│Электромонтер дежурный │N
4 │
│ │ │ │
│15
│Электромонтер ремонтный, непос- │N
4 │
│ │редственно
занятый ремонтом обо- │ │
│ │рудования на участках изготовле- │ │
│ │ния ртутных приборов │ │
│ │ │ │
│16
│Кварцедув и стеклодув, занятые │N 4 │
│ │на ремонте ртутной аппаратуры │ │
│ │ │ │
│17
│Уборщик ртутных участков │N
4 │
│ │ │ │
│18
│Слесарь-сборщик ртутных выпрями- │N
4 │
│ │телей при работе с
открытой │ │
│ │ртутью │ │
│ │ │ │
│19
│Формовщик ртутных выпрямителей │N
4 │
│ │ │ │
│20
│Сварщик ртутных выпрямителей │N
4 │
│ │ │ │
│21
│Чистильщик зартученных деталей │N
4 │
│ │ртутных выпрямителей │ │
│ │ │ │
│ │ Инженерно-технические работники │ │
│ │ │ │
│22
│Мастера, мастера ОТК, начальники │N 4 │
│ │участков, непосредственно занятые│ │
│ │на участках изготовления ртутных │ │
│ │приборов │ │
│ │ │ │
│ │
2. Производство ртутных │ │
│ │ термометров │ │
│ │ │ │
│ │Работники Клинского
термометро- │N 4 │
│ │вого и Лохвицкого приборострои- │ │
│ │тельного
заводов, непосредственно│ │
│ │занятые в
ртутных отделениях про-│ │
│ │изводства ртутных термометров │ │
│ │ │ │
│ │
3. Производство свинцовых │ │
│ │
(кислотных) аккумуляторов │ │
│ │
│ │
│ │ Рабочие │ │
│ │ │ │
│ │Занятые на участках отливки │ │
│ │свинцовых решеток, приготовления │ │
│ │пасты, намазки свинцовых пластин,│ │
│ │их сушки, переплава свинца, при- │ │
│ │готовления свинцового порошка, │ │
│ │формирования и сборки аккумулято-│ │
│ │ров: │ │
│ │ │ │
│1 │Литейщик │N 3 и N 2
чередовать │
│ │ │понедельно │
│ │ │ │
│2 │Плавильщик │То же │
│ │ │ │
│3 │Набивщик панцирных пластин │-"- │
│ │ │ │
│4 │Намазчик │-"- │
│ │ │ │
│5 │Приготовитель свинцовых активных │-"- │
│ │масс │ │
│ │ │ │
│6
│Сушильщик свинцовых пластин │-"- │
│ │ │ │
│7 │Электролитчик непосредственно на │-"- │
│ │производственных участках │ │
│ │ │ │
│8 │Контролер │-"- │
│ │ │ │
│9 │Кладовщик-приемщик непосредствен-│-"- │
│ │но на производственных участках │ │
│ │ │ │
│10
│Подсобные рабочие │-"- │
│ │ │ │
│11
│Слесарь по ремонту свинцовых │-"- │
│ │пластин │ │
│ │ │ │
│12
│Слесарь дежурный │-"- │
│ │ │ │
│13
│Электромонтер дежурный │-"- │
│ │ │ │
│14
│Рабочий по съему и ремонту произ-│-"- │
│ │водственных полотен намазочных │ │
│ │машин │ │
│ │ │ │
│15
│Варщик суспензии │-"- │
│ │ │ │
│16
│Комплектовщик │-"- │
│ │ │ │
│17
│Уборщица производственных площа- │-"- │
│ │дей │ │
│ │ │ │
│18
│Мельник свинцового порошка │-"- │
│ │ │ │
│19
│Испытатель-формировщик │-"- │
│ │ │ │
│20
│Автоклавщик - сушильщик свинцовых│-"- │
│ │пластин │ │
│ │ │ │
│21
│Загрузчик (выгрузчик) свинцовых │-"- │
│ │пластин │ │
│ │ │ │
│22
│Съемщик свинцовых пластин │-"- │
│ │ │ │
│23
│Реостатчик │-"- │
│ │ │ │
│24
│Паяльщик пластин │-"- │
│ │ │ │
│25
│Упаковщик свинцовых изделий │-"- │
│ │непосредственно на производствен-│ │
│ │ных участках │ │
│ │ │ │
│26
│Штамповщик-разделитель пластин │N
3 и N 2 чередовать │
│ │ │понедельно │
│ │ │ │
│27
│Сборщик кислотных аккумуляторов │То же │
│ │ │ │
│28
│Маркировщик │-"- │
│ │ │ │
│ │
Инженерно-технические работники │ │
│ │ │ │
│ │Занятые на участках отливки │ │
│ │свинцовых решеток, приготовления │ │
│ │пасты, намазки свинцовых пластин,│ │
│ │их сушки, переплава свинца, при- │ │
│ │готовления свинцового порошка, │ │
│ │формирования и сборки аккумулято-│ │
│ │ров: │ │
│ │ │ │
│29
│Мастер │-"- │
│ │ │ │
│30
│Мастер ОТК │-"- │
│ │ │ │
│31
│Начальник смены │-"- │
│ │ │ │
│ │ 4. Производство железоникелевых
│ │
│ │и кадмиево-никелевых (щелочных) │ │
│ │ аккумуляторов │ │
│ │ │ │
│ │ Рабочие │ │
│ │ │ │
│1 │Аппаратчик по сжиганию кадмия и │N 2 │
│ │восстановлению активных масс │ │
│ │ │ │
│2 │Приготовитель растворов на │N 2 │
│ │участке изготовления активных │ │
│ │масс │ │
│ │ │ │
│3 │Фильтр-прессовщик на участке │N 2 │
│ │изготовления активных масс │ │
│ │ │ │
│4 │Сушильщик на участке изготовле- │N 2 │
│ │ния активных масс │ │
│ │
│ │
│5 │Сборщик аккумуляторов │N 2 │
│ │ │ │
│6 │Электродчик ламельных аккумуля- │N 2 │
│ │торов │ │
│ │ │ │
│7 │Электродчик безламельных аккуму- │N
2 │
│ │ляторов │ │
│ │ │ │
│8 │Приготовитель активных масс │N 2 │
│ │ │ │
│9 │Намазчик аккумуляторных пластин │N 2 │
│ │ │ │
│10
│Испытатель-формовщик кадмиевых │N 2 │
│ │пластин │ │
│ │ │ │
│11
│Сварщик на сборке аккумуляторов │N
2 │
│ │ │ │
│12
│Слесарь, электромонтер, контро- │N
2 │
│ │лер, подсобный рабочий и уборщик,│ │
│ │непосредственно занятые на произ-│ │
│ │водственных участках
по обработке│
│
│ │порошковых масс │ │
│ │ │ │
│ │ Инженерно-технические работники │ │
│ │ │ │
│13
│Инженеры, техники и мастера, │N
2 │
│ │непосредственно занятые на произ-│ │
│ │водственных участках
по обработке│
│
│ │порошковых масс │ │
│ │ │ │
│ │
5. Производство медноокисных │ │
│ │
и специальных элементов │ │
│ │ (на работах, связанных │ │
│ │
с применением ртути и свинца) │ │
│ │ │ │
│ │ Рабочие │ │
│ │ │ │
│1 │Амальгамировщик деталей и элект- │N
4 │
│ │родов │ │
│ │ │ │
│2 │Заливщик элементов пастой │N 4 │
│ │ │ │
│3 │Завальцовщик окиснортутных эле- │N 4 │
│ │ментов │ │
│ │ │ │
│4 │Контролер на участках изготовле- │N
4 │
│ │ния цинково-ртутных элементов │ │
│ │ │ │
│5 │Литейщик цинково-ртутных
элект- │N 4 │
│ │родов │ │
│ │ │ │
│6 │Обрубщик цинково-ртутных пластин │N
4 │
│ │ │ │
│7 │Подсобный рабочий на участках │N 4 │
│ │изготовления цинково-ртутных │ │
│ │элементов │ │
│ │ │ │
│8 │Сборщик цинково-ртутных элементов│N
4 │
│ │ │ │
│9 │Уборщик производственного
поме- │N 4 │
│ │щения на участках изготовления │ │
│ │цинково-ртутных элементов │ │
│ │ │ │
│ │ Инженерно-технические работники │ │
│ │ │ │
│10
│Инженеры, техники и мастера, │N
4 │
│ │непосредственно занятые на участ-│ │
│ │ках изготовления цинково-ртутных
│ │
│ │элементов │ │
│ │ │ │
│ │ 6. Производство электроугольных │ │
│ │ изделий │ │
│ │ │ │
│ │ Рабочие │ │
│ │ │ │
│1 │Браковщик-приемщик │N 4 │
│ │ │ │
│2 │Газогенераторщик на генераторах │N 4 │
│ │Сименса │ │
│ │ │ │
│3 │Дробильщик масс, содержащих │N 4 │
│ │каменноугольный пек и смолу │ │
│ │ │ │
│4 │Заготовщик (мешальщик) электро- │N 4 │
│ │угольных и электрощеточных масс │ │
│ │ │ │
│5 │Контролер на испытании электро- │N 5
│
│ │щеток амальгамой │ │
│ │ │ │
│6 │Контролер заготовительного
учас- │N 4 │
│ │тка │ │
│ │ │ │
│7 │Обвязчик электроугольных изделий │N
4 │
│ │ │ │
│8 │Обжигальщик
(упаковщик-распаков- │N 4 │
│ │щик)
электроугольных изделий │ │
│ │ │ │
│9 │Прессовщик электроугольных и │N 3 и N 4 чередовать │
│ │электрощеточных изделий │понедельно │
│ │ │ │
│10
│Прокальщик электроугольного про- │N 4 │
│ │изводства │ │
│ │ │ │
│11
│Печник-футеровщик промышленных │N
4 │
│ │печей │ │
│ │ │ │
│12
│Пропитчик электроугольных и │N
3 и N 4 чередовать │
│ │электрощеточных изделий │понедельно │
│ │ │ │
│13
│Просеивальщик (сеяльщик-ситовщик)│То же │
│ │мелкодисперсных металлических и │ │
│ │углеродистых порошков │ │
│ │ │ │
│14
│Подсобный рабочий по подготовке │То же │
│ │сырья и материалов │ │
│ │ │ │
│15
│Размольщик-дозировщик электро- │N
4 │
│ │угольных и электрощеточных масс │ │
│ │ │ │
│16
│Рабочие лабораторий, непосредст- │N 3 и N 4 чередовать │
│ │венно и постоянно занятые на │понедельно │
│ │дроблении,
заготовке и обработке │ │
│ │материалов, содержащих каменно- │ │
│ │угольный пек, смолы и свинец │ │
│ │ │ │
│17
│Размольщик-дозировщик медных, │То же │
│ │оловянных и свинцовых порошков │ │
│ │ │ │
│18
│Сборщик электроугольного произ- │-"- │
│ │водства при пайке провода в тело │ │
│ │щетки и лужении
арматуры │ │
│ │ │ │
│19
│Сортировщик электроугольного │-"- │
│ │производства │ │
│ │ │ │
│20 │Ставильщик-выборщик (загрузчик- │-"- │
│ │выгрузчик) электроугольных изде- │ │
│ │лий при электрографитации и │ │
│ │газовой очистке │ │
│ │ │ │
│21
│Смоловар - варщик пека │N
4 │
│ │ │ │
│22
│Слесарь ремонтный и слесарь │N
3 и N 4 чередовать │
│ │дежурный, непосредственно занятые│понедельно │
│ │в основных производственных цехах│ │
│ │ │ │
│23
│Уборщик производственных помеще- │N 3 и N
4 чередовать │
│ │ний в заготовительных цехах и │понедельно │
│ │отделениях │ │
│ │ │ │
│24
│Фитильщик │N
2 │
│ │ │ │
│25
│Чистильщик вентиляционных сис- │N 3 и N 4 чередовать │
│ │тем, содержащих пыль свинца, пека│понедельно │
│ │и смол │ │
│ │ │ │
│26
│Шлифовщик электроугольных и │То же │
│ │электрощеточных изделий │ │
│ │ │ │
│27
│Электромонтер ремонтный и элект- │-"- │
│ │ромонтер дежурный, электрослесарь│ │
│ │дежурный основных
производствен- │
│
│ │ных цехов │ │
│ │ │ │
│28
│Аппаратчик на размоле и приготов-│-"- │
│ │лении металлических порошков │ │
│ │ │ │
│29
│Конопатчик электрощеточного про- │-"- │
│ │изводства при постоянной работе с│ │
│ │медным и свинцовым порошком │ │
│ │ │ │
│30
│Изготовитель микрофонных порош- │N
3 и N 4 чередовать │
│ │ков │понедельно │
│ │ │ │
│31
│Маркировщик блоков заготовитель- │То
же │
│ │ного участка электрощеточного │ │
│ │производства │ │
│ │ │ │
│32
│Сверловщик электрощеточных изде- │-"- │
│ │лий │ │
│ │ │ │
│33
│Револьверщик электрощеточных │-"- │
│ │изделий │ │
│ │ │ │
│34
│Чистильщик электроугольных изде- │-"- │
│ │лий (после омеднения) │ │
│ │ │ │
│ │ Инженерно-технические работники │ │
│ │ │ │
│35
│Мастера, мастера ОТК, начальники │-"- │
│ │смен и начальники участков, │ │
│ │работающие непосредственно на │ │
│ │производственных участках
основ- │ │
│ │ных цехов электроугольного про- │ │
│ │изводства │ │
│ │ │ │
│ │ 7. Производство гальванических │ │
│ │ элементов и батарей │ │
│ │ │ │
│ │ Рабочие │ │
│ │ │ │
│ │Занятые на
обработке марганцевой │ │
│ │руды и изготовлении
агломератов: │
│
│ │ │ │
│1 │Автоматчик элементного
производ- │N 5 │
│ │ства │ │
│ │ │ │
│1а
│Заливщик пеко-битумной смолкой │N
5 │
│ │ │ │
│1б
│Зарядчик элементов │N
5 │
│ │ │ │
│2 │Контролер на участках сборки │N 5 │
│ │галетных элементов и батарей │ │
│ │ │ │
│3 │Контролер в мельнично-смесовом, │N 5 │
│ │прессовом, пастонамазочном и │ │
│ │электролитном
цехах и отделениях │ │
│ │ │ │
│4 │Машинист мельницы │N 5 │
│ │ │ │
│5 │Наладчик автоматов элементного │N 5 │
│ │производства прессового и мель- │ │
│ │нично-смесового отделений │ │
│ │ │ │
│6а
│Намазчик электропроводного слоя │N
5 │
│ │и пасты │ │
│ │ │ │
│7 │Обвязчик агломератов │N 5 │
│ │ │ │
│9 │Прессовщик агломератов │N 5 │
│ │ │ │
│10
│Приготовитель массы │N
5 │
│ │ │ │
│11
│Просеивальщик │N
5 │
│ │ │ │
│12
│Подсобный рабочий на участке │N
5 │
│ │сборки галетных элементов │ │
│ │ │ │
│13
│Подсобный рабочий в мельнично- │N
5 │
│ │смесовом, прессовом, пастонама- │ │
│ │зочном и электролитном
цехах и │ │
│ │отделениях │ │
│ │ │ │
│13а│Приготовитель
электропроводной │N 5 │
│ │массы и пасты │ │
│ │ │ │
│13б│Пропитчик
электролитом │N 5 │
│ │ │ │
│13в│Прессовщик
положительного элект- │N 5 │
│ │рода │ │
│ │ │ │
│14
│Сортировщик цинковых пластин с │N
5 │
│ │пастовым слоем и диафрагмой, │ │
│ │пропитанной
электролитом │ │
│ │ │ │
│15
│Сборщик галетных элементов │N
5 │
│ │ │ │
│16
│Сборщик секций │N
5 │
│ │ │ │
│18
│Сушильщик элементного производс- │N
5 │
│ │тва │ │
│ │ │ │
│19
│Слесарь ремонтный производствен- │N 5 │
│ │ных агрегатов, обрабатывающих │ │
│ │марганцевую руду и выпускающих │ │
│ │агломераты │ │
│ │ │ │
│20
│Уплотнитель массы │N
5 │
│ │ │ │
│21
│Уборщик на участках сборки │N
5 │
│ │галетных элементов │ │
│ │ │ │
│22
│Уборщик в мельнично-смесовом, │N 5 │
│ │прессовом, пастонамазочном и │ │
│ │электролитном
цехах и отделениях │ │
│ │ │ │
│22а│Штамповщик
цинковых пластин с │N 5 │
│ │пастовым слоем и диафрагмой, │ │
│ │пропитанной
электролитом │ │
│ │ │ │
│23
│Электромонтер-ремонтник произ- │N
5 │
│ │водственных агрегатов, обрабаты- │ │
│ │вающих марганцевую руду и выпус- │ │
│ │кающих агломераты │ │
│ │ │ │
│23а│Электропропитчик │N 5 │
│ │ │ │
│ │ Инженерно-технические работники │ │
│ │ │ │
│ │Занятые непосредственно на произ-│ │
│ │водственных участках
по обработке│
│
│ │марганцевой руды и изготовлению │ │
│ │агломератов: │ │
│ │ │ │
│24
│Мастер │N
5 │
│ │ │ │
│25
│Мастер ОТК │N
5 │
│ │ │ │
│26
│Начальник смены │N
5 │
│ │ │ │
│27
│Начальник участка │N
5 │
│ │ │ │
│ │
V. Работы с радиоактивными │ │
│ │
веществами и источниками │ │
│ │
ионизирующих излучений │ │
│ │ │ │
│Г │Работники, непосредственно заня- │N
1 │
│ │тые в производстве радиоактивных
│ │
│ │светосоставов постоянного дейст- │ │
│ │вия с применением радия, мезото- │ │
│ │рия, радиотория, полония в от- │ │
│ │крытом
виде │ │
│ │ │ │
│Е │Работники, непосредственно заня- │N
1 │
│ │тые на лабораторных и других ра- │ │
│ │ботах с применением в открытом │ │
│ │виде в
количестве свыше 1 милли- │ │
│ │кюри на рабочем месте радия, ра- │ │
│ │диотория, мезотория, полония, │ │
│ │плутония, урана-233 - 235, строн-│ │
│ │ция-90, цезия-137, церия-144, │ │
│ │неразделенной смеси продуктов │ │
│ │расщепления урана, трансурановых
│ │
│ │элементов │ │
│ │ │ │
│Ж │Работники,
непосредственно заня- │N 1 │
│ │тые приготовлением источников и │ │
│ │препаратов из радия, мезотория, │ │
│ │радиотория, полония, плутония и │ │
│ │стронция-90, применяемых в от- │ │
│ │крытом виде │ │
└───┴─────────────────────────────────┴──────────────────────────┘
Приложение 2
к Постановлению
Государственного комитета Совета
Министров СССР по вопросам труда
и заработной платы и Президиума ВЦСПС
от 10 февраля 1961 г. N 122/3
РАЦИОНЫ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И НОРМЫ
БЕСПЛАТНОЙ
ВЫДАЧИ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ
Рацион N 1
лечебно-профилактического питания
┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ Наименование продукта │ Дневная норма │
│ │в
граммах (брутто)│
├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб
ржаной │100 │
│Мука
пшеничная │10 │
│Мука
картофельная │1 │
│Крупа,
макароны │25 │
│Бобовые │10 │
│Сахар │17 │
│Мясо │70 │
│Рыба │20 │
│Печень │30 │
│Яйцо │3/4
шт. │
│Кефир │200 │
│Молоко │70 │
│Творог │40 │
│Сметана │10 │
│Сыр │10 │
│Масло
животное │20 │
│Масло
растительное │7 │
│Картофель │160 │
│Капуста │150 │
│Овощи
(морковь) │90 │
│Томат-пюре │7 │
│Фрукты
свежие │130 │
│Клюква │5 │
│Сухари │5 │
│Соль │5 │
│Чай │0,4 │
│ │ │
│ Химический состав │ │
│ и калорийность (округленно) │ │
│ │ │
│Белки │59 │
│Жиры │51 │
│Углеводы │159 │
│Калорийность │1380
ккал │
│ │ │
│ Дополнительно выдается: │ │
│ │ │
│Витамин
C (аскорбиновая кислота) │150
мг │
└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Рацион N 2
лечебно-профилактического питания
┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ Наименование продукта │ Дневная норма │
│ │в
граммах (брутто)│
├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб
пшеничный │100 │
│Хлеб
ржаной │100 │
│Мука
пшеничная │15 │
│Крупа,
макароны │40 │
│Картофель │100 │
│Овощи
(капуста) │150 │
│Горошек
зеленый │10 │
│Томат-пюре │2 │
│Сахар │35 │
│Масло
растительное │13 │
│Мясо │150 │
│Рыба │25 │
│Печень │25 │
│Масло
животное │15 │
│Молоко
(кефир) │200 │
│Сыр
в среднем 30% жирности │25 │
│Яйцо │1/4
шт. │
│Соль │5 │
│Чай │0,5 │
│Специи
по необходимости │ │
│ │ │
│ Химический состав │ │
│ и калорийность (округленно) │ │
│ │ │
│Белки │63 │
│Жиры │50 │
│Углеводы │185 │
│Калорийность │1481
ккал │
│ │ │
│ Дополнительно выдается: │ │
│ │ │
│На
работах с соединениями фтора:
│ │
│Витамин
A │2
мг │
│Витамин
C (аскорбиновая кислота) │150
мг │
│ │ │
│На
работах со щелочными металлами, хлором и
│ │
│его
неорганическими соединениями, соединения-│ │
│ми
хрома, цианистыми соединениями и окислами │ │
│азота: │ │
│Витамин
A │2
мг │
│Витамин
C (аскорбиновая кислота) │100
мг │
│ │ │
│На
работах с фосгеном:
│ │
│Витамин
C (аскорбиновая кислота) │100
мг │
└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Рацион N 3
лечебно-профилактического питания
Завтрак данного рациона чередуется через
неделю с завтраком одного из других рационов лечебно-профилактического питания,
применяемых на предприятии.
┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ Наименование продукта │ Дневная норма │
│ │в
граммах (брутто)│
├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб
пшеничный │100 │
│Хлеб
ржаной │100 │
│Мука │4 │
│Крупа,
макароны │45 │
│Горошек,
бобовые │35 │
│Томат-пюре │3 │
│Сахар │32 │
│Печенье │50 │
│Лук,
морковь │20 │
│Мясо │130 │
│Рыбные
консервы │50 │
│Масло
сливочное │25 │
│Печень │25 │
│Соль │5 │
│Чай │1,5 │
│ │ │
│ Химический состав │ │
│ и калорийность (округленно) │ │
│ │ │
│Белки │53 │
│Жиры │40 │
│Углеводы │189 │
│Калорийность │1364
ккал │
│ │ │
│ Дополнительно выдается: │ │
│ │ │
│Витамин
C (аскорбиновая кислота) │150
мг │
└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Рацион N 4
лечебно-профилактического питания
┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ Наименование продукта │ Дневная норма │
│ │в граммах
(брутто)│
├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб
пшеничный │100 │
│Хлеб
ржаной │100 │
│Мука
пшеничная │15 │
│Крупа,
макароны │15 │
│Картофель │150 │
│Овощи │25 │
│Томат-пюре │3 │
│Сахар │45 │
│Масло
растительное │10 │
│Мясо │100 │
│Рыба │50 │
│Масло
животное │15 │
│Молоко
(кефир) │200 │
│Сметана │20 │
│Творог │110 │
│Яйцо │1/4
шт. │
│Соль │5 │
│Чай │0,5 │
│ │ │
│ Химический состав │ │
│ и калорийность (округленно) │ │
│ │ │
│Белки │65 │
│Жиры │45 │
│Углеводы │181 │
│Калорийность │1428
ккал │
│ │ │
│ Дополнительно выдается: │ │
│ │ │
│Витамин
C (аскорбиновая кислота) │150
мг │
│ │ │
│Кроме
того, на работах с соединениями мышья- │ │
│ка,
фосфора, ртути и с теллуром: │ │
│Витамин
B1 (тиамин) │4
мг │
└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Рацион N 5
лечебно-профилактического питания
┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ Наименование продукта │ Дневная норма │
│ │в
граммах (брутто)│
├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлеб
пшеничный │100 │
│Хлеб
ржаной │100 │
│Мука
пшеничная │3 │
│Крупа
и макароны │20 │
│Картофель │125 │
│Овощи │100 │
│Томат-пюре │3 │
│Сахар │40 │
│Масло
растительное │15 │
│Мясо │100 │
│Рыба │35 │
│Печень │25 │
│Масло
животное │17 │
│Молоко
(кефир) │200 │
│Сметана │10 │
│Творог │35 │
│Яйцо │1
шт. │
│Соль │5 │
│Чай │0,5 │
│ │ │
│ Химический состав │ │
│ и калорийность (округленно) │ │
│ │ │
│Белки │58 │
│Жиры │53 │
│Углеводы │172 │
│Калорийность │1438 ккал │
│ │ │
│ Дополнительно выдается: │ │
│ │ │
│Витамин
C (аскорбиновая кислота) │150
мг │
│Витамин
B1 (тиамин) │4
мг │
└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Приложение 3
к Постановлению
Государственного комитета Совета
Министров СССР по вопросам труда
и заработной платы и Президиума ВЦСПС
от 10 февраля 1961 г. N 122/3
ПРАВИЛА
БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
(с изм. и доп., внесенными
Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС
от 09.05.1962 N 117/П-12)
Лечебно-профилактическое питание выдается
работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, в целях
укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний. Выдача
лечебно-профилактического питания должна производиться в строгом соответствии с
настоящими Правилами.
1. Лечебно-профилактическое
питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых выдача этого
питания предусмотрена Перечнем производств, профессий и должностей, работа в
которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в
связи с особо вредными условиями труда, согласованным с Министерством
здравоохранения СССР и утвержденным Постановлением Государственного комитета
Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС
от 10 февраля 1961 г. N 122/3.
2. Изменения и дополнения в указанный в
п. 1 настоящих Правил Перечень могут быть внесены в необходимых случаях
Советами Министров союзных республик, министерствами и ведомствами СССР по
согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам
труда и заработной платы, ВЦСПС и Министерством здравоохранения СССР.
3. Лечебно-профилактическое питание
выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах,
профессиях и должностях, предусмотренных в Перечне, а также в дни болезни с
временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру
является профессиональным и заболевший не госпитализирован.
4. Лечебно-профилактическое питание
выдается также:
а) работникам других цехов предприятия
(организации) и рабочим, занятым на строительных, ремонтно-строительных и
монтажных работах, работающим полный рабочий день в действующих цехах (на
участках) с особо вредными условиями труда, в которых выдается
лечебно-профилактическое питание цеховым ремонтным рабочим или всем рабочим
этих цехов (участков);
б) рабочим, которые производят чистку и
подготовку оборудования цеха (участка) к ремонту или консервации при остановке
на капитальный ремонт или консервацию цеха (участка), для работников которого
предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
в) профинвалидам, пользовавшимся
лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением
инвалидности по причине, вызванной характером их работы, - до прекращения
инвалидности, но не свыше 6 мес. со дня установления инвалидности;
г) рабочим цехов (участков) с особо
вредными условиями труда, имеющим право на бесплатное получение
лечебно-профилактического питания, временно переведенным на другую работу в
связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине,
вызванной характером их работы, - на срок не свыше 6 мес.;
д) женщинам, занятым до момента
наступления отпуска по беременности и родам в производствах, профессиях и
должностях, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического
питания, - на все время отпуска по беременности и родам.
Если беременные женщины по заключению
врачебно-консультационной комиссии переводятся на другую работу с целью
устранения контакта с продуктами, вредными для здоровья, до наступления
отпуска, лечебно-профилактическое питание выдается им на все время до и в период отпуска по
беременности и родам.
5. Лечебно-профилактическое питание не
выдается:
а) в нерабочие дни;
б) в дни отпуска;
в) в дни служебных командировок;
г) в дни учебы с отрывом от производства;
д) в дни выполнения работ на других
участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;
е) в дни выполнения государственных и
общественных обязанностей;
ж) в дни болезни при общих заболеваниях;
з) в дни пребывания в больнице или
санатории на лечении, а также в период пребывания в профилактории.
6. Выдача лечебно-профилактического
питания работникам производится в виде горячих завтраков перед началом работы.
В отдельных случаях допускается по согласованию с медико-санитарной частью
предприятия выдача этих завтраков в обеденный перерыв. Работающим
в условиях повышенного давления (в кессонах) лечебно-профилактическое питание
должно выдаваться по окончании работы после вышлюзовывания.
7. Работникам, занятым в производствах,
профессиях и должностях, перечисленных в разделах VIII и IX Перечня, указанного
в п. 1 настоящих Правил, выдаются бесплатно только витаминные препараты.
8. При невозможности получения
лечебно-профилактического питания в столовой предприятия больными рабочими или
профинвалидами, имеющими право на бесплатное получение
лечебно-профилактического питания согласно п. 3 и подпунктам "в",
"г" и "д" п. 4 настоящих Правил, допускается выдача этим
рабочим лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд только по
соответствующим справкам медико-санитарной части предприятия.
Во всех других случаях отпуск на дом
горячих завтраков лечебно-профилактического питания не разрешается. Выдача
лечебно-профилактического питания за прошлое время и компенсаций за не
полученное своевременно лечебно-профилактическое питание также не разрешается.
В тех случаях, когда по состоянию
здоровья или из-за отдаленности места жительства профинвалиды, а также
женщины-работницы в период отпуска по беременности и родам не могут получать
лечебно-профилактическое питание в виде горячих завтраков, разрешается в
порядке исключения по справкам врачебных комиссий выдавать им питание
продуктами.
9. Для приготовления и отпуска горячих
завтраков лечебно-профилактического питания используются столовые общественного
питания или диетические столовые, с которыми администрация промышленных
предприятий обязана заключить соответствующие договоры.
10. Предприятия сообщают своевременно
столовым заказы на приготовление определенного количества завтраков
лечебно-профилактического питания по отдельным рационам.
11. Столовые, где производится выдача
горячих завтраков лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов,
должны по своему устройству и содержанию полностью соответствовать действующим
санитарным нормам и правилам. В частности, в столовой обязательно должны быть
умывальник и мыло для мытья рук, чистые полотенца, а также должна быть
обеспечена возможность полоскания рта перед приемом пищи (бак с кипяченой
водой, оборудованный фонтанирующим краном или снабженный достаточным
количеством стаканов, сменяемых по мере их использования).
12. Приготовление
лечебно-профилактического питания должно быть поручено квалифицированным
поварам, ознакомленным с принципами лечебно-профилактического питания и
технологией обработки пищи.
13. Столовые должны ежедневно
приготовлять лечебно-профилактическое питание точно к назначенному времени для
каждой смены.
14. Непосредственное наблюдение за
составлением меню, за приготовлением и выдачей горячих завтраков
лечебно-профилактического питания и витаминов в предприятиях общественного
питания возлагается на медицинских работников.
15. Приготовление и выдача завтраков
лечебно-профилактического питания и витаминов производятся в строгом
соответствии с утвержденными для отдельных производств рационами и нормами.
16. Завтраки лечебно-профилактического
питания приготовляются в соответствии с примерным шестидневным меню,
разработанным Министерством здравоохранения СССР. Допускается замена в меню
одних блюд другими, включение в меню супа и других блюд при обязательном
соблюдении установленной для рациона нормы продуктов. Замена одних продуктов
другими допускается в исключительных случаях в пределах таблицы замен,
утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
17. Выдача витаминных препаратов
производится столовыми в точном соответствии с утвержденными нормами и с
соблюдением специальной инструкции, утвержденной Министерством здравоохранения
СССР.
18. Лечебно-профилактическое питание
должно отпускаться работникам по именным спискам.
19. Порядок оформления выдачи и учета
лечебно-профилактического питания на предприятиях, а также порядок расчета
предприятий со столовыми за это питание устанавливается директорами предприятий
по соглашению с администрацией столовых и ФЗМК.
20. Ознакомление работников, пользующихся
лечебно-профилактическим питанием, с правилами питания должно быть включено в
программу обязательного инструктажа по правилам техники безопасности и
производственной санитарии.
21. На предприятиях, где производится
выдача лечебно-профилактического питания, силами медико-санитарных частей и
привлекаемых медико-санитарными частями специалистов должна проводиться
систематическая санитарно-просветительная работа, направленная на внедрение
рационального питания и на профилактику профессиональных заболеваний в
конкретных условиях производства.
22. Дополнительная бесплатная выдача
молока работникам, получающим бесплатно завтраки лечебно-профилактического
питания, не производится.
23. Расходы, связанные с бесплатной
выдачей рабочим и служащим лечебно-профилактического питания, должны
производиться в пределах плановой себестоимости товарной продукции и
себестоимости строительно-монтажных работ, а по бюджетным организациям - за
счет ассигнований по бюджету.
24. По мере устранения профессиональной
вредности выдача лечебно-профилактического питания должна прекращаться.
Решение о прекращении выдачи лечебно-профилактического
питания в этих случаях принимается Советами Министров союзных республик,
министерствами и ведомствами СССР в порядке, установленном п. 2 настоящих
Правил.
25. Ответственность за обеспечение
работников предприятий лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение
настоящих Правил возлагается на директоров предприятий и организаций.
26. Контроль за
обеспечением выдачи лечебно-профилактического питания работникам, занятым на
работах с особо вредными условиями труда, осуществляется министерствами,
ведомствами, совнархозами и профсоюзными органами.