Утверждена
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
18 декабря 1963 года
ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ УТОК
1. Вирусный гепатит - инфекционное
контагиозное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом.
К заболеванию восприимчивы утята в
возрасте от 1 до 15, реже до 25 дней. Заболевание протекает в острой форме и
сопровождается отходом больных утят (до 70 - 100%).
Утята более старших
возрастов переболевают легко, без клинических признаков болезни, но остаются
длительное время вирусоносителями.
2. Источником инфекции являются больные и
переболевшие вирусным гепатитом утята, их выделения и яйца. Заражение происходит
аэрогенно, через корм и воду, инфицированные выделения больных и переболевших
вирусным гепатитом.
Возбудитель устойчив во внешней среде: в
неочищенных брудерах он сохраняется более 70 дней, под навесом, в прохладных
местах, во влажных фекалиях - более 90 дней; 2-процентный раствор лизола при
температуре 37° убивает вирус в течение 8 часов. В эмбриональной жидкости при
температуре 25° вирус погибает в течение 12 дней. Вирус устойчив к антибиотикам
и сульфаниламидным препаратам, хорошо размножается в куриных и утиных зародышах
и не обладает гемагглютинирующими свойствами.
3. Клиническое проявление болезни
наступает внезапно: утята становятся вялыми, отказываются от корма, появляются
понос, посинение клюва, наступает расстройство координации движения, сопровождающееся
нервными судорогами, запрокидыванием головы на спину, и в припадке судорог они
погибают. Болезнь длится 1 - 3 часа, реже до 8 - 10 часов.
Основные
патологоанатомические изменения отмечаются в печени: она увеличена, охряно-желтой или бледно-розовой окраски, дряблая, на
поверхности множественные кровоизлияния разной величины - от точечных до
сплошных геморрагий; желчный пузырь переполнен желчью, растянут, стенки
утолщены. Эти изменения бывают отчетливо выражены
в начале энзоотии, затем они сглаживаются и становятся малозаметными.
4. Диагноз на заболевание вирусным
гепатитом ставят на основании комплекса эпизоотологических данных, клинических
симптомов, патологоанатомических изменений в печени, бактериологического и
вирусологического исследований и постановки биопробы
на утятах 1 - 3-дневного возраста и 10-дневных куриных эмбрионах.
При постановке диагноза на вирусный
гепатит следует исключить паратиф, грипп (синусит), А-авитаминоз и отравление.
5. В профилактике вирусного гепатита важное значение имеет охрана хозяйств от заноса инфекции
(недопущение ввоза инкубационных утиных яиц, утят и взрослых уток из хозяйств,
неблагополучных по вирусному гепатиту уток); создание нормальных
зоогигиенических условий содержания, полноценного кормления и размещения птицы
в помещениях и выгулах согласно нормативам.
6. При установлении диагноза на
заболевание утят вирусным гепатитом хозяйство (ферму, отделение) карантинируют и в нем проводят следующие мероприятия:
а) всех больных и подозрительных по
заболеванию, слабых и истощенных утят уничтожают. Остальных - условно здоровых
утят данного птичника и других птичников хозяйства (фермы, отделения) оставляют
для доращивания, а взрослых уток - до окончания
яйцекладки, с последующей сдачей всей птицы хозяйства (фермы, отделения) для
убоя на мясо;
б) всем условно здоровым утятам в
возрасте от 2 до 25 дней вводят сыворотку реконвалесцентов
(от переболевших вирусным гепатитом уток) или гипериммунную сыворотку подкожно
в области нижней трети шеи в дозе 0,5 - 1 мл однократно;
в) после сдачи условно здоровой птицы для
убоя на мясо проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещений,
оборудования, инвентаря и территории вокруг птичников. Помет и подстилку (в том
числе и глубокую) сжигают или вывозят за пределы хозяйств для
биотермического обеззараживания. Дезинфекцию проводят горячим 3-процентным
раствором едкого натра или 2-процентным раствором формалина двукратно с
интервалом 10 дней. Спецодежду (халаты и др.) дезинфицируют погружением на 15 -
20 минут в кипящую воду или парами формальдегида, обувь - 2-процентным
раствором формалина. Размещение новых партий утят в эти помещения разрешается
через 7 - 10 дней после повторной дезинфекции.
7. По условиям карантина запрещается:
а) вывоз инкубационных яиц, уток и утят,
а также продажа их населению;
б) перемещение птицы, вывоз кормов,
оборудования и инвентаря из неблагополучных по вирусному гепатиту уток
помещений, ферм, отделений, хозяйств в благополучные;
в) посещение хозяйства (фермы, отделения
и птичников) посторонними лицами и экскурсантами;
г) использование в течение 1 года
водоемов, на которых содержалась птица, больная вирусным гепатитом.
8. По условиям карантина допускается:
а) вывоз клинически здоровых уток и утят
для убоя на птицекомбинат и убойные пункты, а также яиц на предприятия пищевой
промышленности для изготовления кондитерских изделий, требующих высокой
термической обработки, с уведомлением об этом получателя. Мясо птицы после
полного потрошения тушек при отсутствии патологоанатомических изменений во
внутренних органах выпускается без ограничения. Тара после освобождения от птицепродуктов подлежит дезинфекции;
б) инкубация яиц для выращивания утят на
мясо внутри хозяйства, фермы, отделения;
в) ввоз утят для формирования утиных стад
из других хозяйств, благополучных по вирусному гепатиту уток.
9. Хозяйство, ферма, отделение объявляются благополучными по вирусному гепатиту уток и карантин с
них снимается после убоя всей птицы в хозяйстве (ферме, отделении) и
проведения заключительной дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря,
предметов ухода за птицей и территории вокруг птичников и других подсобных
помещений.