Утверждаю
Главный Государственный
санитарный инспектор СССР
Т.НИКОЛАЕВА
23 декабря 1963 г. N 461-63
ПРАВИЛА И НОРМЫ
ВЫЕМКИ ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КУЛИНАРНЫХ
ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ
РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Выемка проб пищевых продуктов и
кулинарных изделий производится с целью определения содержания в них вредных в
биологическом отношении искусственных радиоактивных веществ.
Исследованию подлежат доброкачественные
пищевые продукты, составляющие основу питания населения контролируемого района
(пункта), и соответствующие кулинарные изделия.
Методика отбора проб пищевых продуктов и
кулинарных изделий аналогична методике, используемой при выемке проб для
санитарно-химических исследований. Отбирается средняя проба, которая должна
характеризовать однородную партию или однородную часть партии и единицу
упаковки.
Отбор проб
продуктов
Отбор проб мяса домашних животных и птицы
производится: в городах - на мясокомбинатах, птицекомбинатах, на холодильниках
или продовольственных складах; в рабочих поселках, совхозах и колхозах - на
убойных пунктах птицефермах, продовольственных складах.
Пробы отбирают 2 раза в год (ноябрь -
апрель, июнь - сентябрь).
Для получения одной
средней пробы мяса каждого вида животных отбор образцов производится в один и
тот же период, во всех контролируемых пунктах, причем в каждом из них, образцы
мышечной и костной ткани отбирают от нескольких туш (3 - 5), с таким расчетом, чтобы
общий вес средней объединенной пробы был не менее 3 кг.
В каждой отдельной пробе мяса примерно
1/4 часть должна составлять костная ткань (губчатое вещество).
Отбор проб рыбы (свежей, мороженой,
соленой) производится на холодильниках, продовольственных базах, складах
контрольных пунктов и т.д.
Пробы отбирают 2 раза в год. Исследованию
подлежат основные виды рыб, наиболее распространенных в питании местного
населения.
Допускается объединение образцов в
зависимости от типа рыбы (пресноводная, морская) и характера обработки (свежая,
мороженая, соленая и т.п.).
Рыба отбирается или целыми экземплярами
(при весе до 0,5 кг), или отдельными частями (голова с частью туши, часть туши)
в количестве не менее 0,5 кг от каждой партии поступления, места улова из расчета
получения средней пробы весом 3 кг.
Пробы сыпучих продуктов (мука, крупы,
бобовые) отбирают на продовольственных базах, складах, откуда они поступают на
снабжение населения контрольных пунктов.
Выемка каждого вида продукта производится
1 раз в год. Суммарный вес образцов одного сорта муки (крупы), отобранных в
одном контрольном пункте, должен быть не менее 1 кг из расчета, что вес средней
пробы, представительной для данной местности, должен быть не менее 3 кг.
Молоко. Отбор проб производится на
молочных заводах или сливных пунктах, находящихся на территории контрольного
пункта, 4 раза в год: зимой, весной в начале выпаса, летом и осенью по
окончании выпаса. Из каждого контрольного пункта надлежит доставлять в
лабораторию не менее 2-х литров молока с расчетом, чтобы суммарный объем пробы
составил 6 литров.
Пробы хлеба отбирают один раз в год на
хлебозаводе или хлебопекарнях, обслуживающих население контрольных пунктов.
Исследованию подлежат основные сорта хлеба. Вес отбираемых в каждом контрольном
пункте образцов хлеба должен быть не менее 1 кг, средняя проба для исследования
составляет 3 кг.
Пробы картофеля, овощей и фруктов
отбирают после снятия урожая, на плодово-овощных базах
или складах - один раз в год в каждом контрольном пункте. Вес образца картофеля,
каждого вида овощей (капуста, свекла и т.д.) и фруктов, отбираемых в одном
контрольном пункте, составляет не менее чем по 2 кг. Суммарная проба каждого
вида овощей и картофеля должна быть по 6 кг.
Отобранные образцы каждого вида пищевых
продуктов упаковывают в чистую сухую тару соответственно продукту
(полиэтиленовые мешки, целлофан, мешки из плотной материи или бумаги,
стеклянную тару и т.д.) и опечатывают. К таре прикрепляется этикетка с
обозначенным названием продукта, маркировки всей партии, наименование части
партии, от которой взята проба, адрес пробы (из какого контрольного участка),
дата взятия пробы, подпись лица, проводившего отбор.
В случаях, когда при пересылке проб
скоропортящихся продуктов в адрес радиологической лаборатории есть опасность их
порчи, отобранные образцы надлежит законсервировать. Для этой цели образцы
(мяса, рыбы и др.) перед упаковкой завертывают в несколько слоев чистой марли,
обильно смоченной слабым (4 - 5%) раствором формалина, или помещают продукт в
герметически закрывающуюся банку (плотный полиэтиленовый мешок), куда
вкладывают большой тампон ваты, смоченный 40% раствором формалина.
Консервирование целых тушек рыбы и птицы может быть обеспечено путем инъецирования в них 4 - 5% раствора формалина при помощи
шприца. Для определения суммарного (суточного) поступления в организм человека
искусственных радиоактивных веществ отбираются кулинарные изделия, составляющие
суточный рацион питания отдельных групп населения (детских ясель,
детских садов, школ-интернатов, технических училищ и рабочих столовых с
круглосуточным режимом работы). Отбор проб производится из указанных учреждений
в каждом контрольном пункте поквартально (4 раза в год).
В учреждениях с однотипным меню (детские
ясли, сады, школы-интернаты) отбор проб производится путем выемки всех блюд,
предназначенных для одного человека на завтрак, обед, полдник и ужин. Каждое
блюдо берут с раздачи.
При отборе рационов в учреждениях
общественного питания рекомендуется комплектовать рационы из имеющихся в меню
блюд, придерживаясь того, чтобы весь рацион составлял примерно 3000 - 3200
калорий. Все блюда, отбираемые во время завтрака, обеда и ужина, вместе с
хлебом (200 г булки и 300 г ржаного хлеба) помещают в одну 3-литровую емкость,
плотно закрывают и опечатывают. Пробу рациона снабжают этикеткой с указанием
даты, места отбора, названия пробы, фамилии отборщика и вместе с
меню-раскладкой и актом выемки направляют в лабораторию.
На все изъятые пробы продуктов и
кулинарных изделий составляется акт выемки (Приложения N 2 и N 3) в двух
экземплярах, один из которых направляют в лабораторию санэпидстанции,
производящей анализ, второй оставляют на месте ответственному лицу данного
учреждения в качестве основания для описания изъятых продуктов или кулинарных
изделий.
Примечание: В отдельных случаях,
обусловленных санитарно-гигиеническими показаниями, отбор проб пищевых
продуктов и кулинарных изделий для исследования на загрязненность
радиоактивными веществами может проводиться и в более частые сроки по решению
Главного санитарного врача союзной республики.
Начальник Отдела радиационной
безопасности Главного
санитарно-эпидемиологического
управления МЗ СССР
С.ИВОНИНСКИЙ
Приложение N 1
НОРМЫ
ВЫЕМКИ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ
ИССЛЕДОВАНИЯ
НА ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ ИХ РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
┌───┬─────────────────────────────┬───────────┬───────────────────────────┐
│
N │ Наименование продукта │ Вес одной │Количество проб
одного вида│
│п/п│ │ средней
│ продукта,
отбираемых │
│ │ │ пробы
│ с каждого контр. участка │
│ │ │ (в кг) │ в год │
├───┼─────────────────────────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│1 │Хлеб и хлебо-булочные изделия│3 │1 │
│2 │Мука │3 │1 │
│3 │Крупы │3 │1 │
│4 │Молоко │6 │4 (1 раз в квартал) │
│5 │Мясо, птица │3 │2 (1 раз в 6 месяцев) │
│6 │Рыба │3 │2 (1 раз в 6 месяцев) │
│7 │Картофель │6 │1 │
│8 │Овощные, бахчевые культуры │6 │1 │
│9 │Фрукты │6 │1 │
└───┴─────────────────────────────┴───────────┴───────────────────────────┘
Примечание: В Приложении N 1 приведен
ассортимент, вес средних проб и частота отбора натуральных продуктов. При
необходимости отбора проб сухих или консервированных продуктов из числа
указанных в Приложении N 1, а также других видов продуктов, количество их
должно быть эквивалентно указанному и обеспечивать
возможность радиохимических исследований.
Приложение N 2
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ФОРМА
акта выемки проб пищевых продуктов
для исследования
на содержание радиоактивных
веществ
1. Дата
____________________________, название населенного пункта, название
предприятия, где
отбирается проба _________________________________________
___________________________________________________________________________
2. Кем произведена выемка
(указать санитарное учреждение,
должность,
фамилия, имя,
отчество) и кто присутствовал при этом ______________________
3. Название
продукта ______________________________________________________
4. Откуда и
когда получен продукт (номер и дата документа) ________________
___________________________________________________________________________
5. Вес партии
продукта, из которой взята проба ____________________________
6. Род тары
_______________________________________________________________
7. Опись взятых
проб, N пробы _____________________, вес пробы ____________
из какого
количества мест взята проба _____________________________________
8. Куда
направлена проба __________________________________________________
9. Цель и
характер исследования ___________________________________________
10. Особые
замечания ______________________________________________________
11. Подписи
_______________________________________________________________
Приложение N 3
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ФОРМА
акта выемки кулинарных изделий
для исследования
на содержание радиоактивных
веществ
1. Дата
_______________________, название предприятия, где отбирается проба
___________________________________________________________________________
2. Кем
произведена выемка _________________________________________________
Взяты блюда:
┌───────────┬───────────────────┬───────────────────┬─────────────────────┐
│ │ Название блюда │ Количество порций │ Вес каждой порции │
├───────────┼───────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤
│Завтрак │1. │ │ │
│ │2. │ │ │
│ │3. │ │ │
│ │4. │ │ │
│Обед │1. │ │ │
│ │2. │ │ │
│ │3. │ │ │
│ │4. │ │ │
│Ужин │1. │ │ │
│ │2. │ │ │
│ │3. │ │ │
│ │4. │ │ │
└───────────┴───────────────────┴───────────────────┴─────────────────────┘
Меню-раскладка на день отбора пробы на
одного человека ________________
___________________________________________________________________________
Название пищевого
продукта
|
Количество (в
граммах)
|
|
|
|
|
|
|
Подпись лица, производившего выемку проб
Калькулятор