Утверждена
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
1 июня 1964 года
С изменениями
от 28 мая 1971 года
ИНСТРУКЦИЯ
О МЕРОПРИЯТИЯХ ПРОТИВ ЗАБОЛЕВАНИЯ РЫБ
ИХТИОФТИРИОЗОМ В ПРУДОВЫХ, НЕРЕСТОВО-ВЫРАСТНЫХ
ХОЗЯЙСТВАХ И НА РЫБОВОДНЫХ ЗАВОДАХ
1. Ихтиофтириоз
- инвазионная болезнь карпов, сазанов, серебряного карася, линя, судака, форели
и других пресноводных рыб, а также лососей, возникающая при выращивании лососей
в прудах, желобах, бассейнах, лососевых канавках и плавучих питомниках
рыбоводных заводов.
Возбудитель болезни - равноресничная
инфузория - ихтиофтириус мультифилис
- паразитирует в толще кожи (между эпителиальным и соединительно-тканым
слоями), жабр. При сильном заражении можно обнаружить возбудителя на роговице
глаз и слизистой оболочке ротовой полости.
2. Ихтиофтириозом
болеют рыбы всех возрастов. Эпизоотии ихтиофтириоза
наблюдаются во все сезоны года, но чаще весной и летом при температуре воды 16
- 26 °C и большой плотности посадки рыбы в прудах.
Клинические признаки ихтиофтириоза:
наличие на теле и плавниках мелких белых бугорков, при сильном заражении рыба
кажется как бы обсыпанной манной крупой, кожа с поверхности тела отслаивается.
При поражении глаз рыба слепнет. Рыба, пораженная ихтиофтириусом,
проявляет беспокойство - переходит из нижних слоев воды в верхние, идет на
приток воды, плавает по кругу, а затем ложится на дно. При сильном поражении
держится у берегов и почти не реагирует на внешние раздражители.
3. Диагноз на ихтиофтириоз
ставят на основании клинических признаков и микроскопических исследований
соскобов, взятых с поверхности тела, плавников, жабр при обнаружении в них
паразитов.
Меры борьбы с ихтиофтириозом в прудовых
и нерестово-вырастных хозяйствах
4. При установлении ихтиофтириоза
в прудовом хозяйстве проводят следующие мероприятия:
а) маточное стадо и
ремонтный молодняк, а также рыбопосадочный материал, предназначенные для
перевозок и пересадок из одних категорий прудов в другие (включая зимовальные),
подлежат обработке в соответствии с действующими наставлениями, утвержденными
Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, или в
ваннах длительного действия в 0,6-процентном водном растворе поваренной соли,
или в 0,6-процентном водном растворе из смеси поваренной (3,5 части) и горькой (1,5 части) солей. В зависимости от температуры воды
в ванне рыбу выдерживают в ней в течение следующих сроков:
|
Температура
воды
|
28 - 30 °C
|
25 - 26 °C
|
22 - 23 °C
|
19 - 20 °C
|
18 °C
|
14 - 15 °C
|
Продолжи-
тельность
выдерживания
рыбы
(в сутках)
|
3 - 3,5
|
5
|
6
|
7
|
8
|
10 - 11
|
Рыбу обрабатывают непосредственно в
небольших прудах. Для этой цели выбирают небольшой пруд, который хорошо держит
воду. Приток воды в пруд и сток воды из него прекращают. Для получения концентрации
0,6-процентного раствора берут 6 кг соли на 1 куб. м воды. Солевой раствор
равномерно разбрызгивают по пруду.
Эффективность обработки рыб контролируют
путем микроскопических исследований соскобов, взятых с поверхности тела
обрабатываемых рыб. В случае обнаружения паразитов при контрольном исследовании
рыбу продолжают выдерживать в лечебном растворе до получения отрицательных
результатов исследования, но не более 3 - 5 дней. После полного курса обработки
обеспечивают хорошую проточность воды в пруду для удаления из него раствора
соли;
б) после весенней инвентаризации и
профилактической или лечебной обработки препаратами в соответствии с
наставлениями, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР, производителей высаживают в летние маточные пруды с
максимальным наполнением и проточностью. Выдерживать производителей перед
нерестом в приспущенных прудах или зимовалах с
пониженной проточностью запрещается;
в) из нерестовых прудов сразу же после
нереста, но не позже чем через сутки, производителей отлавливают и пересаживают
в летние маточные пруды. В случае необходимости нерестовый пруд приспускают и
производителей вылавливают в рыбосборных канавах, при
этом не допускают обсыхания икры. Чтобы икра не
обсыхала, ее орошают водой из дождевальной установки или мотопомпы с
распылителем. Производителей в приспущенном нерестовике рекомендуется вылавливать ночью, а при
дождливой, пасмурной погоде - рано утром.
Спускать воду и наполнять пруд следует в
течение 2 - 3 часов;
г) мальков из нерестовых прудов
пересаживают в вырастные в возрасте 5 - 6 дней, не
допуская высокой плотности посадки их. При зараженности мальков ихтиофтириусом более чем на 60% и при интенсивности инвазии
до 7 - 10 паразитов на одной рыбе пересаживать их в вырастные
пруды запрещается. Таких мальков уничтожают и проводят вторичный нерест в других прудах, используя производителей из резервной
группы;
д) запрещаются смешанновозрастные
посадки рыб в прудах на всех стадиях рыбоводного процесса;
е) для предотвращения захода сорной рыбы
и заноса возбудителя ихтиофтириоза в питомные пруды с водой на водоподающих
каналах устанавливают ящики-сорорыбоуловители из
нержавеющей металлической сетки (с ячеями 1 - 2 мм) и гравийно-песочные фильтры
с толщиной слоя не менее 25 - 40 см;
ж) в вырастных
прудах, неблагополучных по ихтиофтириозу, проводят
весь комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий, направленный на повышение
естественной кормовой базы и улучшение гидрохимического режима воды;
з) пруды, в которых было заболевание рыб ихтиофтириозом, спускают и просушивают в течение 8 - 10
дней. Неосушаемые участки пруда (рыбосборные
и водосборные канавы, неспускаемые ямы, бочаги и
заболоченные участки) подлежат дезинвазии хлорной (3
- 5 ц/га) или негашеной (25 ц/га) известью;
и) рыбоводный инвентарь, орудия лова и
спецодежду после работы с больной рыбой подлежат тщательной промывке и
просушиванию.
5. Прудовое хозяйство, в котором
установлено заболевание рыб ихтиофтириозом,
объявляется неблагополучным, и вывоз рыбы из него запрещается. В отдельных
случаях, при незначительном поражении рыб ихтиофтириусом,
с разрешения ветеринарного надзора вывоз рыбопосадочного материала допускается
только в хозяйства, неблагополучные по данному заболеванию, после обработки его
в длительных солевых ваннах, как указано в пункте 4 "а" настоящей
Инструкции.
6. Чтобы предупредить проникновение
возбудителей ихтиофтириоза в нерестово-вырастное хозяйство, всех производителей полупроходных рыб,
восприимчивых к ихтиофтириозу, при посадке на нерест
подвергают тщательному клиническому осмотру. При обнаружении на поверхности
тела производителей мелких белых бугорков или каких-либо патологических
изменений их не допускают на нерест и выбраковывают.
7. В нерестово-вырастных
хозяйствах, неблагополучных по ихтиофтириозу и
имеющих нерестовые пруды, проводят те же мероприятия, что и в прудовых
хозяйствах.
8. При массовом поражении молоди ихтиофтириусом в нерестово-вырастном
хозяйстве ее немедленно выпускают в естественные водоемы.
9. В случае необходимости использования
молоди из нерестово-вырастных хозяйств,
неблагополучных по ихтиофтириозу, для посадки на
зимовку и дальнейшего использования в прудовых хозяйствах ее обрабатывают
согласно пункту 4 "а" настоящей Инструкции.
Меры борьбы с ихтиофтириозом на рыбоводных заводах
10. На рыбоводных заводах, выдерживающих
производителей в течение года, осуществляют тщательный ветеринарный контроль при
вылове и отсадке производителей. При обнаружении на поверхности тела
производителей мелких белых бугорков или каких-либо патологических изменений их
для отсадки и использования на рыбоводных заводах не отбирают.
11. Во избежание заноса возбудителей ихтиофтириоза на рыбоводный завод транспортную тару (баки,
цистерны), в которой перевозят производителей, тщательно промывают и
просушивают в период между рейсами на тони.
12. Для предотвращения захода сорной рыбы
и заноса возбудителя ихтиофтириоза с водой в пруды,
где выращивается молодь лосося, на водоподающих
каналах устанавливают ящики-сорорыбоуловители и
гравийно-песочные фильтры с толщиной слоя не менее 25 - 40 см.
13. Пруды, в которых наблюдалось
заболевание лосося ихтиофтириозом, после выпуска
молоди просушивают в течение 8 - 10 дней. Неосушаемые
участки пруда дезинвазируют хлорной известью (3 - 5
ц/га) с целью уничтожения возбудителя заболевания.
14. При заболевании рыб ихтиофтириозом в бассейнах или желобах на лососевых заводах
мероприятия по ликвидации этого заболевания проводят путем пересадки молоди.
Для этого всю молодь не реже одного раза в сутки в течение 8 - 10 дней
пересаживают в другие бассейны или желоба, благополучные по ихтиофтириозу.
Из обловленного бассейна или желоба воду спускают и бассейн или желоб хорошо просушивают в течение 24
часов. При неполном просушивании стенки и дно протирают насыщенным раствором
соли.
15. При выращивании молоди лосося в
лотках и бассейнах обеспечивают оптимальную подачу воды, при которой не
наблюдается заболевания рыбы ихтиофтириозом. При этом
нормы подачи воды в зависимости от возраста лосося должны составлять:
┌─────────────────────────────────────────────────┬───────────────────────┐
│ Возраст лосося │ Подача воды │
├─────────────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│До
перехода личинок на активное питание
│6 - 7 л/мин. │
│После
перехода молоди на активное питание
│25 -"-
│
│Молодь
средним весом 1 г │1 - 1,2
л/сек. │
│Молодь
весом более 1 г
│16 - 20 -"-
│
└─────────────────────────────────────────────────┴───────────────────────┘
16. В хозяйствах, которые имеют лососевые
канавки, построенные на ключах, молодь пересаживают сразу же после перехода ее
на активное питание.
17. Молодь лосося подкармливают
планктоном, выращиваемым в дафниевых бассейнах. Чтобы
не допускать проникновения сорной рыбы в дафниевые
бассейны, на водоподающих трубах устанавливают сорорыбоуловители.
18. Воду для переноса дафний в цех
выращивания молоди лосося берут из вырастных
бассейнов.
Вода, в которой промывают живые корма,
должна быть вылита (после изъятия кормовых объектов) на расстоянии не ближе чем
100 м от цеха выращивания молоди рыбы.