МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
от 12 октября 1964 г. N 547
На основании Постановления Совета
Министров СССР от 31 октября 1949 г. N 5036:
I. Утверждаю:
- штатные нормативы работников столовых и
кухонь лечебно-профилактических учреждений (Приложение N 1);
- изменения наименований должностей
педагогического персонала лечебно-профилактических учреждений (Приложение N 2).
II. Приказываю:
1. Министрам здравоохранения союзных
республик, заместителю Президента Академии медицинских наук СССР, руководителям
учреждений союзного подчинения, руководителям органов и учреждений
здравоохранения внести в установленном порядке изменения в штаты учреждений в
соответствии с нормативами работников столовых и кухонь и изменениями
наименований должностей педагогического персонала, утвержденными настоящим
Приказом.
2. Считать утратившими силу штатные
нормативы работников столовых и кухонь лечебно-профилактических учреждений,
ранее утвержденные приказами Министерства здравоохранения СССР.
Министр здравоохранения СССР
С.КУРАШОВ
Приложение N 1
к Приказу Министра
здравоохранения СССР
от 12 октября 1964 г. N 547
ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ
РАБОТНИКОВ СТОЛОВЫХ И КУХОНЬ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ <*>
--------------------------------
<*> Штатные нормативы работников
столовых и кухонь лечебно-профилактических учреждений, предусмотренные
настоящим Приложением, вводятся с 1 ноября (в районах Крайнего Севера и местностях,
приравненных к районам Крайнего Севера, - с 1 октября) 1964 г.
Должности персонала кухонь и столовых
устанавливаются по следующим штатным нормативам:
а) персонала кухонь городских больниц:
┌─────────┬───────────────────────────────────────────────────────────┐
│ │ Количество должностей в больницах с
числом коек: │
│ ├───────┬──┬──┬──┬──┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───────┬───────┤
│ │10 - 15│25│35│50│75│100│150│200│250│300│400│ 500 │ 600 │
├─────────┼───────┼──┼──┼──┼──┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───────┼───────┤
│Шеф-повар│- │- │- │- │- │- │-
│- │- │-
│1 │1 │1 │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│Повар │1 │1 │2 │2 │2 │3 │3
│3 │4 │4
│4 │5 │6
│
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│Чистиль- │-
│1 │1 │1 │2 │2 │4
│5 │6 │8
│9 │10 - 11│12
- 13│
│щик пло- │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│доовощей │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │ │
│и
карто- │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │ │
│феля, │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│мойщик │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │ │
│посуды, │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │ │
│кухонный
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │
│подсобный│ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│рабочий │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │ │
├─────────┼───────┼──┼──┼──┼──┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───────┼───────┤
│Итого: │1
│2 │3 │3 │4 │5 │7
│8 │10 │12 │14
│16 - 17│19 - 20│
└─────────┴───────┴──┴──┴──┴──┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───────┴───────┘
Примечания. 1. В больницах свыше 600 коек
количество должностей увеличивается на каждые последующие 100 коек (сверх 600)
на 1 должность повара и 2 должности других производственных рабочих кухни
(мойщиков посуды, чистильщиков плодоовощей и
картофеля, кухонных подсобных рабочих).
2. По настоящим штатным нормативам
устанавливается также персонал кухонь:
- детских больниц (кроме детских
туберкулезных больниц);
- инфекционных больниц, лепрозориев;
- родильных домов;
- республиканских
(краевых, областных), районных (в т.ч. центральных
районных) и сельских участковых больниц;
- медико-санитарных частей;
- специализированных больниц;
- психиатрических больниц;
- диспансеров: онкологических,
психоневрологических, врачебно-физкультурных, трахоматозных, противозобных, кожно-венерологических;
- санаториев-профилакториев
противотуберкулезных диспансеров, расположенных в обособленных помещениях,
отдаленных от здания диспансера на значительное расстояние, или при отсутствии
в составе диспансера стационара;
б) персонала кухонь туберкулезных больниц
и противотуберкулезных диспансеров:
┌────────────────┬───────────────────────────────────────────────┐
│ │Количество должностей в
больницах (диспансерах)│
│ │ с числом коек: │
│ ├───────┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┤
│ │25 - 35│50 │75
│100│150│200│250│300│400│500│600│
├────────────────┼───────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┤
│Шеф-повар │- │-
│- │- │1
│1 │1 │1
│1 │1 │1
│
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
│Повар │2 │2
│3 │3 │3
│4 │4 │5
│6 │7 │8
│
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
│Чистильщик
пло- │1
│2 │3 │5
│5 │6 │7
│8 │10 │11 │13
│
│доовощей и кар- │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
│тофеля, кухонный│ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
│подсобный
рабо- │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │
│чий,
мойщик по- │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
│суды │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
├────────────────┼───────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┤
│Итого: │3 │4
│6 │8 │9
│11 │12 │14 │17 │19 │22 │
└────────────────┴───────┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┘
Примечания. 1. В больницах свыше 600 коек
количество должностей увеличивается на каждые последующие 100 коек (сверх 600)
на 1 должность повара и 2 должности других производственных рабочих кухни
(чистильщиков плодоовощей и картофеля, кухонных
подсобных рабочих, мойщиков посуды).
2. Если
санаторий-профилакторий расположен в одном здании с противотуберкулезным
диспансером, имеющим в своем составе стационар, или на одной территории, или на
близком от него расстоянии, должности работников кухни устанавливаются в штате
кухни стационара диспансера с учетом коек в стационаре и
санатории-профилактории по настоящим штатным нормативам;
в) персонала кухонь и столовых госпиталей
инвалидов Отечественной войны:
┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│ │Количество должностей в
госпиталях с числом коек:│
│ ├──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬───────┤
│ │ 100 │ 150
│ 200 │ 250 │ 300
│ 350 │ 400 │
├──────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼───────┤
│Шеф-повар │1 │1 │1 │1 │1 │1 │1 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│Повар │2 │2 │2
│3 │3 │3 │4 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│Чистильщик │2
│4 │5 │6 │6 │7 │7 │
│плодоовощей и │
│ │ │ │ │ │ │
│картофеля,
ку-│ │ │ │ │ │ │ │
│хонный подсоб-│ │ │ │ │ │ │ │
│ный рабочий, │ │ │ │ │ │ │ │
│мойщик
посуды │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│Официант │2 │2 │3 │3 │4 │4 │4 │
├──────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼───────┤
│Итого: │7 │9 │11 │13
│14 │15 │16 │
└──────────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴───────┘
Примечание. В госпиталях, имеющих свыше
400 коек, количество должностей увеличивается на каждые последующие 100 коек
(сверх 400) на 1 должность повара, 1 должность официанта и 2 должности других
производственных рабочих кухни (чистильщиков плодоовощей
и картофеля, кухонных подсобных рабочих, мойщиков посуды);
г) персонала кухонь станций переливания
крови:
┌───────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│ │Количество
станций переливания крови│
│ │ и количество должностей │
│ ├────────┬─────────┬────────┬────────┤
│ │ I │ II │ III │ IV │
├───────────────────────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┤
│Повар │1 │1 │1 │1 │
│ │ │ │ │ │
│Чистильщик
плодоовощей и
│2 │2 │1 │- │
│картофеля,
кухонный подсоб-│ │ │ │ │
│ный рабочий, мойщик посуды │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Официантка │1 │- │- │- │
├───────────────────────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┤
│Итого: │4 │3 │2 │1 │
└───────────────────────────┴────────┴─────────┴────────┴────────┘
д) персонала кухонь детских санаториев:
┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│ │Количество должностей в
санаториях с числом коек:│
│ ├──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬───────┤
│ │ 50 │ 75 │
100 │ 125 │ 150
│ 200 │ 250 │
├──────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼───────┤
│Шеф-повар │- │- │- │1 │1 │1 │1 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│Повар │2 │2 │3 │2 │2 │3 │3 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│Чистильщик │2
│2 │2 │3 │4 │5 │6 │
│плодоовощей и │
│ │ │ │ │ │ │
│картофеля,
ку-│ │ │ │ │ │ │ │
│хонный подсоб-│ │ │ │ │ │ │ │
│ный рабочий, │ │ │ │ │ │ │ │
│мойщик
посуды │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼───────┤
│Итого: │4 │4 │5 │6 │7 │9 │10 │
└──────────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴───────┘
Примечание. В санаториях, имеющих более
250 коек, количество должностей увеличивается на каждые последующие 50 коек
(сверх 250) на 1 должность повара и 2 должности других производственных рабочих
кухни (чистильщиков плодоовощей и картофеля, кухонных
подсобных рабочих, мойщиков посуды);
е) персонала кухонь и столовых санаториев
для взрослых:
┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│ │Количество должностей в
санаториях с числом коек:│
│ ├──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬───────┤
│ │
50 │ 75 │
100 │ 125 │ 150
│ 200 │ 250 │
├──────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼───────┤
│Шеф-повар │- │- │1 │1 │1 │1 │1 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│Повар │2 │3 │3 │3 │4 │5 │6 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│Чистильщик │2
│3,5 │4 │5 │6 │7 │8 │
│плодоовощей и │
│ │ │ │ │ │ │
│картофеля,
ку-│ │ │ │ │ │ │ │
│хонный подсоб-│ │ │ │ │ │ │ │
│ный рабочий, │ │ │ │ │ │ │ │
│мойщик
посуды │ │ │ │
│ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│Сестра-хозяйка│- │- │1 │1 │1 │1 │1 │
│столовой │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │
│ │ │ │ │ │
│Официант │3,5 │4,5
│4,5 │5,5 │7
│10 │13 │
├──────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼───────┤
│Итого: │7,5 │11
│13,5 │15,5 │19
│24 │29 │
└──────────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴───────┘
Примечания. 1. В санаториях, имеющих
свыше 250 коек, количество должностей увеличивается на каждые последующие 50
коек (сверх 250) на 1 должность повара, 2 должности официантов и 1 должность
других производственных рабочих кухни (чистильщиков плодоовощей
и картофеля, кухонных подсобных рабочих, мойщиков посуды).
2. В санаториях для больных с
заболеваниями органов пищеварения с количеством коек от 125 до 200
дополнительно устанавливается 0,5 должности повара, а в санаториях с
количеством коек свыше 200 - 1 должность повара.
3. При условии выпечки хлеба в
собственной пекарне дополнительно устанавливается 1 должность пекаря на каждые
100 коек.
4. В санаториях для больных туберкулезом
дополнительно устанавливаются:
- 1 должность мойщика посуды на каждые
100 коек;
- 0,5 должности официанта в санаториях до
150 коек, 1 должность в санаториях на 150 - 200 коек и 2 должности - в
санаториях на 250 коек;
ж) персонала кухонь постоянных детских
яслей (в городах и сельской местности):
┌─────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐
│ │ Количество должностей в яслях с числом
мест: │
│ ├────┬────┬────┬────┬────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┤
│ │20 -│30 -│45 -│60
-│80 -│100 -│120 -│140 -│160 -│180 -│
│ │29 │44
│59 │79 │99
│119 │139 │159
│179 │200 │
├─────────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│Повар │1
│1 │2 │2
│3 │3 │3
│3 │3 │3
│
│ │ │
│ │
│ │ │
│ │ │
│
│Кухонный
│1 │1 │0,5 │0,5 │1 │1
│2 │2 │3
│3 │
│подсобный│ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│рабочий,
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│ │
│мойщик │ │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│посуды │
│ │ │
│ │ │
│ │ │
│
├─────────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│Итого: │2
│2 │2,5 │2,5 │4 │4
│5 │5 │6
│6 │
└─────────┴────┴────┴────┴────┴────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┘
Примечание. В яслях свыше 200 мест на
каждые 50 мест (сверх 200) дополнительно устанавливается 1 должность повара;
з) персонала кухонь домов ребенка:
┌───────────┬────────────────────────────────────────────────────┐
│ │Количество должностей в домах
ребенка с числом коек:│
│ ├─────────┬─────────┬──────────┬──────────┬──────────┤
│ │ 20 - 35 │ 36 - 50 │
51 - 65 │ 66 - 80 │ 81 - 100 │
├───────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┼──────────┤
│Повар │2 │2 │2 │2 │2,5 │
│ │ │ │ │ │ │
│Кухонный │- │- │0,5 │1 │2 │
│подсобный │ │ │ │ │ │
│рабочий, │ │ │ │ │ │
│мойщик │ │ │ │ │ │
│посуды │ │ │ │ │ │
├───────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┼──────────┤
│Итого: │2 │2 │2,5 │3 │4,5 │
└───────────┴─────────┴─────────┴──────────┴──────────┴──────────┘
Примечание. В домах ребенка, имеющих
свыше 100 коек, штат работников кухни увеличивается на каждые 50 коек (сверх
100) на 0,5 должности повара и 1 должность других производственных рабочих
кухни (кухонных подсобных рабочих, мойщиков посуды).
Начальник
Планово-финансового управления
В.ГОЛОВТЕЕВ
Приложение N 2
к Приказу Министра
здравоохранения СССР
от 12 октября 1964 г. N 547
ИЗМЕНЕНИЯ
НАИМЕНОВАНИЙ ДОЛЖНОСТЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА
УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, УТВЕРЖДЕННЫХ ДЕЙСТВУЮЩИМИ
ШТАТНЫМИ НОРМАТИВАМИ <*>
--------------------------------
<*> Новые наименования должностей
педагогического персонала учреждений здравоохранения, предусмотренные настоящим
Приложением, вводятся с 1 ноября (в районах Крайнего Севера и местностях,
приравненных к районам Крайнего Севера, - с 1 октября) 1964 г.
┌──────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐
│ Наименование должностей │Новые наименования должностей│
│по
действующим штатным нормативам │в учреждениях здравоохранения│
├──────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│Педагог-воспитатель │Воспитатель │
│Сестра-воспитательница │ │
│ │ │
│Педагог,
методист-педагог в │Воспитатель-методист │
│детских
яслях и домах ребенка │ │
│ │ │
│Педагог
- музыкальный руководитель│Музыкальный
руководитель │
│в
детских яслях и домах ребенка, │ │
│педагог-воспитатель
по музыке, │ │
│музыкальный
работник │ │
│ │ │
│Пионервожатый │Старший пионервожатый │
│ │ │
│Преподаватель │Учитель │
│ │ │
│Педагог
(методист) оргметодотдела │Методист │
└──────────────────────────────────┴─────────────────────────────┘
Начальник
Планово-финансового управления
В.ГОЛОВТЕЕВ