Утверждена
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
15 декабря 1965 года
с изменениями
от 28 мая 1971 года
Взамен
пунктов 25, 26
"Временной инструкции
о мероприятиях по предупреждению
и ликвидации болезней прудовых рыб"
от 4 июня 1957 года
ИНСТРУКЦИЯ
О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ХИЛОДОНЕЛЛЕЗОМ
И ТРИХОДИНИОЗОМ РЫБ В ПРУДОВЫХ ХОЗЯЙСТВАХ
1. Хилодонеллез
- инвазионная болезнь прудовых рыб, возбудителем которой является
равноресничная инфузория - хилодонелла циприни. Хилодонелла циприни - холодолюбивый паразит, живущий на коже и жабрах
рыб.
Хилодонеллезом болеют годовики рыб. Старшие возрастные группы прудовых рыб, а также
дикая сорная рыба являются паразитоносителями.
Эпизоотии хилодонеллеза наблюдаются в зимний период и
ранней весной и возникают в тех прудах, где зимует ослабленный, плохо упитанный
сеголеток, а также когда организм рыб ослаблен под влиянием каких-либо причин
(ухудшение гидрологического и гидрохимического режима, сильное охлаждение,
скученность и др.).
2. Триходиниоз
- инвазионная болезнь прудовых рыб, возбудителем которой являются кругоресничные инфузории из семейства уроцелиде,
паразитирующие на коже и жабрах рыб в течение всего года. Эпизоотии триходиниоза наблюдаются зимой и ранней весной в те же сроки,
что и хилодонеллез, но, кроме зимовалов,
иногда отмечаются в нерестовых и вырастных прудах.
Чаще всего триходиниоз встречается в виде смешанных
заболеваний: хилодонеллез и триходиниоз,
костиоз и триходиниоз, гиродактилез и триходиниоз.
Заражение рыбы происходит контактно.
3. Характерным клиническим признаком хилодонеллеза и триходиниоза
является появление голубовато-серого налета на поверхности кожи рыб, состоящего
из выделяющейся слизи и отмерших эпителиальных клеток; при поражении жабр они
бледнеют. Больная рыба движется в пруду, подходит к прорубям, идет на приток
воды, не реагирует на раздражители, ложится на бок и погибает.
4. Диагноз на хилодонеллез
и триходиниоз ставят на основании оценки клинических
признаков заболевания и результатов микроскопического исследования слизи,
взятой с поверхности кожи и жабр. Заболевание считается установленным при
обнаружении не менее нескольких десятков паразитов в одном поле зрения
микроскопа при увеличении 7х8. Для исследования берут 15 - 20 рыб из каждого
пруда, неблагополучного или подозреваемого в неблагополучии по хилодонеллезу и триходиниозу.
Клиническому осмотру подвергают не менее 100 рыб.
5. В целях предупреждения возникновения и
распространения хилодонеллеза и триходиниоза
в хозяйстве проводят следующие мероприятия:
всех производителей перед посадкой на
нерест, а также годовиков и ремонтный молодняк перед посадкой в нагульные и
маточные пруды обрабатывают в аммиачном или солевом растворе или препаратами в
соответствии с действующими наставлениями, утвержденными Главным управлением
ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР;
осенью всех
сеголетков, производителей и ремонтный молодняк подвергают обработке в солевых
ваннах (согласно приложению - не приводится) или препаратами в соответствии с
действующими наставлениями, утвержденными Главным управлением ветеринарии
Министерства сельского хозяйства СССР;
на водопадающих
каналах устанавливают сорорыбоуловители из
металлической сетки, предохраняющие от заноса сорной рыбы, а также
гравийно-песочные фильтры слоем толщиной 10 - 15 см, предохраняющие от заноса
возбудителя заболевания;
в зимовальные пруды помещают сеголетков,
отвечающих рыбоводным требованиям, т.е. стандартного веса (25 - 30 г) и хорошей
упитанности;
в прудах создают благоприятные условия
зимовки и в первую очередь регулярный обмен воды, обеспечивающий нормальное
содержание растворенного в воде кислорода;
после освобождения зимовальных прудов от
рыбы проводят дезинвазию их негашеной известью из
расчета 25 ц на гектар или 3 - 5 ц на гектар хлорной известью с последующим
просушиванием в течение всего периода до осенней посадки рыб в зимовалы.
6. В случае возникновения заболевания рыб
хилодонеллезом в период зимовки проводят обработку их
непосредственно в зимовальных прудах путем создания 0,1 - 0,2-процентной
концентрации поваренной соли, в которой рыбу выдерживают в течение 1 - 2 суток.
Зная объем воды в пруду, рассчитывают необходимое количество соли для создания
требуемой концентрации. Для равномерного распределения соли в воде в разных
частях пруда делают проруби, в которые опускают корзины с солью. При этом
прекращают проточность воды в пруду. Проточность возобновляют после проведения
курса лечения.
Через корзины с солью пропускают воду для
более быстрого растворения соли. Для этой цели удобно применять пожарную мотопомпу.
В период обработки периодически
контролируют концентрацию соли и количество растворенного в воде кислорода.
Концентрацию соли в воде определяют по количеству хлоридов принятым в
рыбоводстве способом.
Если температура воды в пруду ниже 1°, то
обрабатывать рыбу не следует, так как при внесении соли в пруд температура воды
еще больше снизится.
При температуре
воды в пруду ниже 1° рыбу обрабатывают малахитовой зеленью непосредственно в
зимовальных прудах путем создания концентрации 0,1 - 0,2 г/куб. м. Для этого
необходимое количество малахитовой зелени растворяют в небольшом количестве
воды (5:1000) и небольшими порциями вливают в пруд через отверстия во льду,
сделанные в шахматном порядке на расстоянии 4 - 5 м. Водообмен
в пруду прекращают на 4 - 5 часов.
Обработку рыбы проводят 2 раза через сутки.
Пруды, в которых отмечалась вспышка
заболевания рыб хилодонеллезом, облавливают весной в
первую очередь и, пересадив рыбу в нагульные пруды, начинают кормление
полноценными кормами.
7. В прудовых хозяйствах, стационарно
неблагополучных по хилодонеллезу и триходиниозу, а также расположенных в северной зоне карповодства, рекомендуется разведение или амурского
сазана, или гибридных форм амурского сазана с карпом как форм, наиболее
устойчивых к заражению хилодонеллой и триходиной.
8. Вывоз
рыбопосадочного и племенного материала из неблагополучных по хилодонеллезу и триходиниозу
хозяйств разрешается только после лечебно-профилактической обработки всей
предназначенной к перевозке рыбы в 5-процентном солевом растворе в течение 5
минут или аммиачных ваннах, а также препаратами согласно действующим
наставлениям, утвержденным Главным управлением ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР, и соответствующей отметки в ветеринарном
свидетельстве при условии выполнения всех мероприятий, предусмотренных
"Инструкцией по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы,
оплодотворенной икры, раков и других водных организмов".